標題: [綜合討論] 柴油車保養里程數一問 [列印本頁]

作者: MrC    時間: 2015-1-28 11:45 AM     標題: 柴油車保養里程數一問

請問各位開柴油的大大,保養里程是照手冊上說的一萬公里保養一次嗎?

會這麼問是因為先前做一千公里保養時,
服務人員跟我說最好還是五千、一萬公里時都做保養。

個人感覺保養廠只是想多賺保養費,
但謹慎起見還是想請問各位大大的看法。

謝謝!
作者: 海鴨不傻    時間: 2015-1-28 11:51 AM

我建議
1千 回原廠 給他換油 +檢查基本的。
如果很愛車 就 5千 再換機油(自己給民間換至少省1500元)
1萬 再回原廠
一樣 1.5萬 回民間
2萬再回原廠
作者: hubert0904    時間: 2015-1-28 11:52 AM

MrC 發表:
請問各位開柴油的大大,保養里程是照手冊上說的一 ...

約8000~9000一次
作者: fred    時間: 2015-1-28 11:54 AM

柴油過千後,每萬保養即可。

保固內,為免麻煩,回原廠。

若要對車好一點,就用金色瓶裝那隻較貴的機油即可。

我里程數已近12萬,已開近三年,可給您參考。
作者: pioneerntut    時間: 2015-1-28 12:07 PM

MrC 發表:

2013黑蟒過千後,逢萬才保
目前6.1萬km
供你參考~~~
作者: 西雅圖    時間: 2015-1-28 12:08 PM

我都是半年回廠換機油
半年差不多剛好五千
作者: Fpower    時間: 2015-1-28 12:56 PM

一萬才回去,五千保養一次有點傷荷包
而且我不到半年就跑超過一萬
作者: guiau    時間: 2015-1-28 01:06 PM

一萬公里保養一次
目前10萬公里  自備機油
作者: ssppeedd    時間: 2015-1-28 01:48 PM

小弟的mk2.5柴佛 也是一萬保養一次

自備機油  目前里程數快11萬了
作者: willyyang109    時間: 2015-1-28 01:49 PM

10000公里保養1次,保固內回原廠,過保找熟識的外廠,目前30萬,沒什麼大問題
作者: Jason.Chao    時間: 2015-1-28 01:51 PM

海鴨不傻 發表:
我建議
1千 回原廠 給他換油 +檢查基本的。
如 ...

的確…

很愛車的話,5千公里建議可在民間保養廠換,逢萬再進原廠保養。我是都滿萬再回去原廠保養,沒有5000換油,因為每天里程跑太多了

基本上,如果很常用車的話&里程數也跑很快,應該很快就滿一萬了,可以抓個基準點,半年或里程數(5000或10000)哪個先到就可以準備保養了
作者: MrC    時間: 2015-1-28 02:03 PM

謝謝各位大大的回覆,這樣安心多了 : D
作者: harnet    時間: 2015-1-28 03:30 PM

MrC 發表:

一萬公里保養一次...汽油也是
作者: hiland    時間: 2015-1-28 10:51 PM

其實汽油車1萬保養也可以的
公司的小發財天天都跑250公里以上
也都是1萬保養一次
高里程數的白牌計程車 我看也都是1萬
5千太傷了
作者: scsip    時間: 2015-1-29 08:05 AM

還是要看你用車習慣,不過有渦輪的引擎,還是不要太長里程換油,因為渦輪車排氣溫度會高達1000度,機油會流經渦輪潤滑也帶走一些熱量,所以會劣化的比自然進氣引擎更快,NA車10000可能ok,但是渦輪車10000我個人覺得不妥.....
作者: zzh    時間: 2015-1-29 09:08 AM

都半年保養一次~~
半年的里程數絕對超過5,000,但不會超過10,000,大約都落在8,000左右。
如果少開,建議還是半年保養一次。
如果半年會超過10,000,就10,000保養~~
作者: tn604678    時間: 2015-1-29 09:45 AM

以vw 507.00 認証機油為例最大換油周期為50000公里/2年
你只使用了1/5里程 10000公里應該沒什好擔心的。
朋友開vw也都15000才換油也沒事
所以我目前也都10000/或半年換(為了符合原廠保固),但過保後會延到15000/1年
車子會壞通常也都不會是引擎,除非加到假油
我也不是因為傷荷包,主要不放心每次都在旁邊看,假日人多每次都要花半天以上時間
那這麼多時間耗在保養廠。國際大廠也不可能放假數據,萬一被抓包下場就可能和頂新一樣了
作者: xxavierr    時間: 2015-1-29 11:23 AM

車輛行駛環境,頻率及用料(包括機油&耗材等),也須要考量進去,不過,10000km/次,在下認為足已,除非只在都會區常常走走停停,霾害嚴重,耗材品質低劣喇~
作者: TERENCECHEN    時間: 2015-1-29 04:40 PM

請問TDCI引擎內的機油
在正常使用情況下
比汽油引擎同條件下
還要黑很多
何解?
作者: 海鴨不傻    時間: 2015-1-29 04:45 PM

TERENCECHEN 發表:
請問TDCI引擎內的機油
在正常使用情況下
比汽油 ...

因為柴油引擎極高壓的爆炸,而且柴油燃燒後碳含量均高,瞬間燃燒溫度又高,導致柴油黑的快,即使你剛換好油,油尺是黃金色的,發動後1分鐘,又變黑色了!!!但是柴油引擎可以延長里程數更換應該是轉速不高的關係!!
作者: TERENCECHEN    時間: 2015-1-29 04:52 PM

海鴨不傻 發表:

因為柴油引擎極高壓的爆炸,而且柴油燃燒後碳含量 ...

感謝大大賜教
原本也想10000保養
看了機油的顏色
心理總是毛毛的......
作者: jump    時間: 2015-1-29 11:27 PM

zzh 發表:
都半年保養一次~~
半年的里程數絕對超過5,000,但 ...

小弟也很猶豫到底多少該保養
半年里程約 5K
手冊又寫  10K保養
保養廠又會說 半年or5K保養  
真猶豫
作者: zzh    時間: 2015-1-30 09:05 AM

不然就多拖一個到一個半月去,讓里程數多增加一點再保養。
心裡也會感覺比較好些~~~ XDDDDD
jump 發表:

小弟也很猶豫到底多少該保養
半年里程約 5K
手 ...