標題: [綜合討論] 請分享wss-948b 5w20 機油心得 [列印本頁]

作者: tommy1255    時間: 2014-12-23 02:28 PM     標題: 請分享wss-948b 5w20 機油心得

可否請正在使用或已經用過ford wss-948b 5w20 機油的車友分享心得,並請註明使用哪一廠牌的機油~~
作者: mofon    時間: 2014-12-23 05:07 PM

我用亞拉的!原廠的5w30給我的感覺就是一個字~鈍!還不到5000km我就受不了換掉了!!後來換美孚1號的0w30,感覺很順,但起步加速比較沒力,turbo lag的感覺很明顯,感覺這支機油真的只適合順順開;換了亞拉的5w20後,一切改觀!起步超順也超給力,低速檔幾乎沒turbo lag,簡單說就是那種動力隨傳隨到的感覺^^ 目前使用約4000km,尚沒有衰退的感覺,至於耐用度如何,還待觀察!至少目前用過3支機油,目前的這隻亞拉5w20我最滿意^^
我的是1.6的,保養手冊也是建議用5w20,而且有福特認證,所以不必擔心保固問題~以上
作者: tommy1255    時間: 2014-12-23 05:55 PM

我也換過total 5w30,agip 0w30,得客5w30等三種機油,都不是很滿意,您用的亞拉5w20看來很棒歐!
不知在那買,價位如何?
作者: Kuga1.6T    時間: 2014-12-24 10:23 AM

ARAL 5w/20 找不到這隻油? 都是5w/30 居多!
作者: lovecly    時間: 2014-12-24 12:35 PM

請問好市多那支機油

Chevron 5W40

適用1.6 KUGA 嗎?
作者: mofon    時間: 2014-12-24 12:51 PM

tommy1255 ~~第一次是找代理商買的,想當然爾~~貴!!一瓶700元!!
因為覺得使用的感覺不錯,所以前段日子有發起團購,目前貨品還上海上漂流中^^
作者: tommy1255    時間: 2014-12-24 01:22 PM

謝謝mofon 使用aral 5w20的分享,您已經使用超過4000km,應該是少數已經使用過5w20的先驅
一瓶700元超貴的,pchome 有total 5w20 售價295元,不知好不好用
aral 5w20 團購一瓶約多少?
作者: tommy1255    時間: 2014-12-24 01:30 PM

lovecly, kuga 1.6 手冊載明要使用符合948-b的5w20機油或符合913-c的5w30機油,如果不是,至少應為A5/B5,  5W40機油應該無法滿足需求
948-b 5w20機油應該是首選
作者: daniel_liao    時間: 2014-12-24 02:11 PM

我的車是KUGA 4G
Chevron 5W-40我有用過,1000~5000KM時用的,因為新車還在磨合期內,不想用太好的油
感想:感覺普通,沒什麼特別的地方,5000KM保養洩油時,機油的顏色也沒有特別黑

5000KM、10000KM、15000KM換成Mobil 1 0W-20 Advanced Fuel Economy (就好市多賣的,綠色瓶蓋那一支)
感想:油門放掉後,很會滑,Turbo lag比較小,D檔踩著煞車時,震動沒有以前嚴重
保養洩油時,機油的顏色有點像深咖啡色
作者: mofon    時間: 2014-12-24 05:11 PM

tommy1255 ~我只使用過亞拉的那一支,所以total的我無法給意見~
daniel_liao 有提到用Mobil 1 0W-20 Advanced Fuel Economy 後Turbo lag比較小,我也有同感!
作者: tommy1255    時間: 2014-12-24 07:00 PM

謝謝daniel_liao 與mofon的分享
作者: lovecly    時間: 2014-12-24 07:56 PM

感謝回應告站訊息。
作者: eigoc    時間: 2014-12-28 10:23 PM

最近10 K也在找油要自己帶去換..
聽起來亞拉的還真被講到很好, 哪邊有團購資訊?
作者: laibb    時間: 2015-2-5 12:11 AM

3g 22000km時換TOTAL 9000 FUTURE EcoB 5W-20,目前26000Km,與之前使用原廠5W30機油比較不出顯著差異,油耗一直維持在9.1l/100km(高速60/市區40),下次保養前再看情況續用或換油
作者: tommy1255    時間: 2015-2-5 11:07 AM

請問9.1l/100km是0~26000km的平均油耗,
還是22000km歸零後,22000~26000km的油耗
作者: laibb    時間: 2015-2-5 12:54 PM

平均油耗只在13000km時歸零過,換油前後油耗一直維持在9.1l。
這支油站上贊助商1瓶250自取,比較便宜。
作者: tommy1255    時間: 2015-2-5 06:54 PM

油先生一瓶240元http://goods.ruten.com.tw/item/show?21452100251474
作者: tommy1255    時間: 2015-2-5 06:56 PM

最近到店(台中市)買了4瓶尚未使用
作者: xxpp1997    時間: 2015-2-8 09:31 PM

好像都是1.6車友居多.請問有2.0車友使用過5-20W嗎?
請分享心得 謝謝
作者: daniel_liao    時間: 2015-2-9 08:54 AM

xxpp1997 發表:
好像都是1.6車友居多.請問有2.0車友使用過5-20W ...

KUGA 2.0 ECOBOOST原廠使用手冊裡面是建議使用5W-30

作者: randyshih    時間: 2015-2-9 12:49 PM

我的4G這次兩萬公里定保開始換TOTAL 5W-20這隻機油,兩萬公里前皆是使用原廠機油平均油耗約9.3L/100KM(均速35KM),每次都換油才將行車電腦歸零,換油後已行駛1千多公里心得如下:

1. 踩油門時引擎聲音有變小。
2. 放開油門後滑行距離變長。
3. 現在平均油耗降至9.0L/100KM(均速34KM), 應該還會再更好。
作者: tommy1255    時間: 2015-2-9 03:51 PM

謝謝您的分享
作者: tommy1255    時間: 2015-2-9 04:00 PM

我的2G目前旅程約兩萬公里換過total 5w30,agip 0w30,得客5w30等三種機油,都不是很滿意,平均油耗約8.3L/100KM(均速36km,偶而大腳),0~20000km行車電腦皆未歸零。
您換的TOTAL 5W-20好像很不賴歐,最近買了4瓶TOTAL 5W-20,下次保養可以安心使用。
作者: athenastt    時間: 2015-2-11 09:40 AM

請問aral 5w20要去哪買才會有呢?我都只看到total的
作者: bigbear1103    時間: 2015-2-11 10:30 AM

可電洽"易油網"預購 價錢蠻漂亮的
athenastt 發表:
請問aral 5w20要去哪買才會有呢?我都只看到total ...

作者: athenastt    時間: 2015-2-12 09:30 AM

bigbear1103 發表:
可電洽"易油網"預購 價錢蠻漂亮的

...

謝謝你喔!
作者: xxpp1997    時間: 2015-2-12 10:49 PM

感謝分享~~
作者: mofon    時間: 2015-2-13 09:20 AM

如果是想省油、順順開、偶爾大腳等,5w20是適合!如果你是操控狂、大腳狂等,那比較適合高黏度的!
我現在用亞拉的5w20快5000km了,起步依然很順,也沒衰退感((純個人感覺,對車不熟^^))
雖然保養手冊建議10000km才換機油,但是我通常是開市區,所以還是想5000km換一次!只可惜上次發起的團購,機油商說要delay到3月才會到貨!!  挖哩勒#@%...    所以就繼續快樂使用,反正還沒衰退感^^
作者: athenastt    時間: 2015-2-13 11:47 AM

我現在是買total的,因為亞拉的問了易油網說缺貨了,不知何時會進,之前問油先生也說還在考慮要進這款油而已。
我大多都是開上下班而已,所以照原廠手冊建議使用5w-20比較安心。不過我弟他們是希望用高黏度的油,怕說不夠潤滑,對引擎不好。
作者: w3206869    時間: 2015-2-13 07:52 PM

TOTAL NFC 9000 5w/30 就很好用了! 便宜又好用!又符合原廠規範
作者: 謝謝分享    時間: 2015-5-7 09:16 AM

老弟的focus 3W先行試用了站上網友好評不斷的aral 948b 5W20,

不斷稱讚只一個猛字了得!

小弟的愛駒是kuga 4g(白),跟原廠技師確認不會妨害保固後,我也道易油網訂了9罐回來,目前已請老弟幫我牽車去保養時換上,以下稍稍分享心得,不足之處,請大家多多包容:

1.發動暖車時:本人有暖車的習慣,每天出發前大約會暖車1分鐘左右,然後用較低的時速跑個5分鐘。換了這隻油之後,在車外觀察,可明顯發現引擎發動聲音及震動都變大;在車內,因為小酷隔音良好,震動及噪音都被緩和,不過入d檔踩煞車的狀態下,小酷震動較原廠油在此狀態下明顯,惟當時技師有提醒,5w20的油黏度較原廠的5w30低,引擎震動會較大,因此已有心理準備,尚可接受。

2.低速:油門踩踏上,感覺比原廠油反應慢了一點點,大約1500左右會有大的力道顯現,之後就回復小酷油門相對較為線性的優良特性,或者是說,原廠油在小弟個人感受上,油門踩踏,自始均能十分線性,aral在低轉速區,會有一小段出力感覺不是很線性,過了門檻就回復原有特性。

3.鬆油門(滑行):這點特別要拿出來分享的部份是,這隻油實在太"滑"了,以往小弟開車為了節能省碳,會很長使用D檔滑行的方式,鬆開油門,讓車子緩緩滑到接近紅燈才踩煞車,車子就可以安穩的停止下來,乘客也不會覺得煞車突兀,但這隻油讓我這樣的習慣有點破功,鬆開油門,ㄟ~怎麼速度還這麼快,ㄟ~快到紅燈了,急踩煞車,後座抱怨又傳來了「爸爸,你怎麼一直緊急煞車?」,這個特性對我來說有點困擾,還需要適應,提供各位參考。

4.高速:整個就是順暢,油門踩踏程度及小酷給予的相對應出力十分match,稍微瞥看抬頭顯示器的瞬間油耗,比之原廠油,在上班路上相同地點,相近的速度,明顯低了許多,整體平均油耗應該有機會往8.5l/100kml邁進(目前8.8l/100km)

以上,均為個人主觀感受,供各位車友參考~

作者: koanne    時間: 2015-5-7 06:21 PM

我也剛訂12罐亞拉,過陣子再來分享,之前用Total 5w20~~~
作者: sansui0129    時間: 2015-9-17 07:44 PM

想請問關於948B KUGA 1.5 CG目前可以使用嗎?!
作者: RockShih    時間: 2015-9-17 08:24 PM

我是5000km先用fuchs 948b 5w-20,也許是在下腳不乖,9.x l / 100km
原廠的 5w-30 近 10 l / 100km

10000km會改 motul 的 948b 5w-20
不過對我來說,原廠的油真的不合胃口…
等用了motul 再分享感想吧… ^^

ps. 1.5cg 目前 95xx km
高速/市區:60/40
作者: 高級轉運工    時間: 2015-9-17 10:40 PM

我在1000km換上Total 5w20,D檔待速震動有大一點點。呵呵
作者: tommy1255    時間: 2015-9-18 07:39 PM

我前一次加 TOTAL QUARTZ FUTURE ECOB 5W-20(104年3月) 最近一次加 MOTUL Specific 948B 5W-20(104年7月) ,覺得MOTUL 比較優
作者: 高級轉運工    時間: 2015-9-19 09:13 AM

石頭大 發表:

屏東上正汽車保養廠恐嚇你?專員或接待?我去那裡 ...

前輩,我並沒指名那個保養廠,建議你修改一下會比較好。
作者: 石頭大    時間: 2015-9-21 07:51 PM

我也沒有說你有指名上正廠啊!我有在句末加上問號,只是單純想分享你的保養經,請別那麼緊張好嗎?況且,屏東市就也只有上正原廠,難不成你在別縣市原廠保養,這裡是分享,我並不是要請你加入指控原廠,我個人一直以來都在原廠保養,感覺不錯。也沒有遇到叼難自備機油問題,而且,都是在屏東市上正汽車。