標題: [保養維修] 斷電 換電瓶 可以嗎? [列印本頁]

作者: sinfu    時間: 2014-12-12 01:21 PM     標題: 斷電 換電瓶 可以嗎?

如提 網拍買了一顆愛馬龍 想問問有沒有車友斷電換電瓶的經驗嗎  有爬文過電子節氣門須重新學習怠速 其他電子設備應該不需重新設定?
作者: ze0221    時間: 2014-12-12 02:30 PM

有聽說斷電要重新設定...也蠻想知道到底要不要...
作者: 非常低調    時間: 2014-12-12 03:04 PM

ze0221 發表:
有聽說斷電要重新設定...也蠻想知道到底要不要.. ...

我看技師整個斷電也沒重設。
作者: kin77    時間: 2014-12-12 03:49 PM

常常自己換電池去充電!
我的方法你參考,
起動引擎,拆線負極再拆正極,安裝時先裝正極在裝負極,完成更換電池。
過程避免兩極接觸!以免傷到車子!
這樣電腦不用重新學習,也不用重新輸入原廠音響密碼!
斷電是有聽說電腦重新學習,原廠音響要重新設定,其他的看有無車友知道要補充的!
作者: harnet    時間: 2014-12-12 03:53 PM

sinfu 發表:
如提 網拍買了一顆愛馬龍 想問問有沒有車友斷電 ...

啓動引擎,不熄火換電瓶即可
作者: sinfu    時間: 2014-12-12 04:52 PM

harnet 發表:

啓動引擎,不熄火換電瓶即可

謝謝大大回覆 不過啟動引擎更換電評這個動作還蠻危險的 我不太敢嘗試
作者: sinfu    時間: 2014-12-12 04:54 PM

kin77 發表:
常常自己換電池去充電!
我的方法你參考,
起動引擎, ...

謝謝大大回覆  車上原廠音響主機已改 沒有重新設定密碼的顧慮  就是怕有些電腦上的設定不知道 斷電換完會電瓶發不動
作者: kin77    時間: 2014-12-12 09:47 PM

sinfu 發表:

謝謝大大回覆 不過啟動引擎更換電評這個動作 ...

其實第一次發引擎換也是怕怕的....要領掌握住就不怕了
掌握一個原則..
兩電極不要接觸再一起..也不要搭鐵(正極或負極碰觸車體金屬)...這樣就可以安全換電池了...
也不用擔心手碰到電極被電到..因為那是低伏特..非電擊棒高壓電..
作者: lkkl    時間: 2014-12-13 03:33 PM

上次自己更換電瓶時怕有斷電的問題存在,
所以先把固定座螺絲先卸下,
再鬆開電瓶接頭螺絲,但先不取下。
然後儘速拔負極,拔正極,換電瓶,接正極,接負極,
全部約1分鐘內完成,再慢慢鎖緊螺絲。
換完後一切如常,沒感到存在斷電問題。
以上提供參考。
作者: kin77    時間: 2014-12-13 10:30 PM

lkkl 發表:
上次自己更換電瓶時怕有斷電的問題存在,
所以先把 ...

lKKl兄:
你是有發引擎還是沒發引擎下更換電池?
作者: lkkl    時間: 2014-12-14 01:16 PM

因為怕不小心誤觸,所以不敢在發動引擎下更換電瓶。
現在搞了一顆12V的46Bxx露營要用,以後應該會用不斷電的方式了。
作者: escape-lai    時間: 2014-12-14 07:02 PM

其實不管你發動不發動,那顆電瓶都一樣,就是有電..............
電瓶不會因為你沒發動他就關掉,我看是沒差啦...
作者: 陳家寶    時間: 2014-12-15 10:01 AM

sinfu 發表:
如提 網拍買了一顆愛馬龍 想問問有沒有車友斷電 ...

自已因測試緊急啟動電源,所以需把電瓶拔掉,所以有去翻原廠的說明書怎使用…原文奉上~

1.請完全停止車輛,拉緊手煞車。
2.將變速箱置入p(停車)檔(自排)或n(空檔)檔(手排),關閉所有電器設備並啟動引擎。
3.讓引擎空轉直至達到正常運轉溫度。
4.讓引擎怠速至少一分鐘。
5.開啟空調並讓引擎怠速至少一分鐘.
6.駕駛車輛以完成重新設定過程。

.車輛可能需要行駛16公里(10英里)以上方可重新設定怠速及燃料調整計畫。

.如果不讓引擎重新設定怠速,將對車輛的怠速品質造成不良影響,直到怠
速終於被設定為止。

以上~
作者: sinfu    時間: 2014-12-15 11:35 AM

昨晚換完電瓶了 上來跟各位報告一下   首先我有上網爬文自製diy免斷電 電池是用125機車電池 電壓12.6 街鱷魚夾 插在點煙器 插入後 未轉動鑰匙 行車記錄器亮起 當下覺得應該可以免斷電了 轉動鑰匙至acc 開始動手拆電池 先拆負在拆正  拆完負極  本該有汽油幫浦的聲音(嗯嗯嗯聲音應該是器油幫浦吧)消失了 我想因該斷電了  免斷電系統差點菸器應該無法這樣搞  不然就是我哪邊做錯了  最後就只好斷電換電池  過程小心翼翼的 換完後 原地怠速20分鐘 在開去出逛了一下  沒任何異狀 還好沒事
作者: kin77    時間: 2014-12-15 10:56 PM

sinfu 發表:
昨晚換完電瓶了 上來跟各位報告一下   首先我有 ...

看來你很認真的去找免斷電換電池方法...
不過經過你這樣斷電後更換電池...
應該可以得到一個結論...好像不太會影響....
不過...我想你的行車電腦應該會重新學習你的開車模式...
也許是小E很陽春...所以斷電影響不大...
若是最近出的新車...可能就有很多設定的問題了...
作者: LINCCC1019    時間: 2014-12-23 01:28 PM

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21401060135025   買這個就對了!
作者: kin77    時間: 2014-12-23 08:41 PM

LINCCC1019 發表:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?214010601 ...

這商品我看過...
但更換時鑰匙要轉到CCA?
不然是好像不轉到那點菸器都是不過電的.