標題: [TDCI] 引擎故障燈,檢測是差壓閥感知器故障~是什麼原因? [列印本頁]

作者: alishaqoo    時間: 2014-10-17 12:34 AM     標題: 引擎故障燈,檢測是差壓閥感知器故障~是什麼原因?

小弟的車是09年tdci

上禮拜颱風天下大雨在高速公路高速行駛到一半
突然亮起引擎故障燈 但是沒影響開車

今天到原廠插電腦檢測
第一次:故障碼是微粒阻塞 但是不曉得塞在哪裡
於是決定做了清潔歧管積碳的工作

第二次:積碳清除後再插一次電腦 故障碼是 差壓閥感知器故障 不過一樣不曉得原因是什麼!
我其實是很擔心如果換了感知器之後還是有地方有問題就真的頭大了,所以還沒換

請問有大大遇到過相同的問題嗎?想知道原因是什麼

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2014-10-18 補充說明

發現我的渦輪管有一條裂縫
後來再用電腦測一次
結果差壓閥又沒問題了
變成dpf 阻塞但是原因不明....

原廠說:
1.清潔dpf
2.換差壓閥感知器

不過這實在是令人沒信心

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2014-11-13 補充說明

故障燈問題排除了

動作:

1. 更換渦輪管上硬管
  2. 連續兩天高速公路催到170
  3. 原本有故障聲音以及故障燈接連消失了

希望能幫助到有遇到類似問題的同學
作者: 夜豺    時間: 2014-10-17 12:55 AM

輕輕地拔起來清一清,

風乾後慢慢的插回去!
作者: alishaqoo    時間: 2014-10-17 02:18 AM

夜豺 發表:
輕輕地拔起來清一清,

風乾後慢慢的插回去! ...

哈哈~這招真的行得通嗎 我明天試試看
作者: aedder2000    時間: 2014-10-17 07:29 AM

壓差感知器有的管子用防拆束環難拆唷!拆不好感知器塑膠的會斷,一般來說可以用電腦看你壓差值,一般怠速是十以下,多一點不到二十,我這邊清dpf的遇到很多怠速就跳幾百,代表壓差感知器壞掉,電腦會偵測異常亮燈,但dpf洗出來是乾淨的唷!給你參考
作者: d88413111    時間: 2014-10-17 08:57 AM

找RC.吧..........

拆掉改直通 !
作者: aedder2000    時間: 2014-10-17 11:00 AM

d88413111 發表:

拆掉改直通 !

黑煙要注意~~不然會被檢舉唷!哈哈
作者: s197204    時間: 2014-10-18 02:16 AM

夜豺 發表:
輕輕地拔起來清一清,

風乾後慢慢的插回去! ...

請問各位大大~差壓閥感知器~位置在那裡?謝謝
作者: aedder2000    時間: 2014-10-18 08:00 AM

s197204 發表:

請問各位大大~差壓閥感知器~位置在那裡?謝謝 ...

空氣 芯子總成座壁上,感知器有插兩條橡皮管就是偵測dpf前後壓差的
作者: s197204    時間: 2014-10-18 07:26 PM

aedder2000 發表:

空氣 芯子總成座壁上,感知器有插兩條橡皮管就 ...

找找ㄑ
作者: alishaqoo    時間: 2014-10-18 11:03 PM

補充說明~發現我的渦輪管有一條裂縫
後來再用電腦測一次
結果差壓閥又沒問題了
變成dpf 阻塞但是原因不明....

原廠說:
1.清潔dpf
2.換差壓閥感知器

不過這實在是令人沒信心
作者: alishaqoo    時間: 2014-10-18 11:04 PM

d88413111 發表:

拆掉改直通 !

我還是希望可以環保一點啦xd
所以不打算拆
作者: aedder2000    時間: 2014-10-19 07:28 PM

電腦強制清洗的部份需要拉轉速至三四千轉持續二十分鐘左右,清完機由需要更換掉,但效果其實只有清dpf排氣流通率而已,真正的周圍碳粒除純槽都清不到唷!現在外面都有專門針對dpf清洗的藥劑,不必拉轉速就能讓dpf清潔得跟新的一樣唷!
作者: s197204    時間: 2014-11-12 11:53 PM

空氣 芯子總成座壁上,感知器有插兩條橡皮管就 ...

我的是10年mk2.5....找不到 ....只有電瓶座(渦輪管上)有看到2條小橡皮管 是那個嗎
作者: aedder2000    時間: 2014-11-13 07:45 AM

s197204 發表:

我的是10年mk2.5....找不到 ....只有電瓶座 ...

對~~就是那兩條~DPF前跟後的壓差偵測
作者: alishaqoo    時間: 2014-11-13 05:13 PM

文章有所更新
作者: s197204    時間: 2014-11-15 08:39 AM

對~~就是那兩條~DPF前跟後的壓差偵測 ...

收到 謝謝
作者: io406    時間: 2017-4-27 08:08 AM

儀表板亮了引擎燈,插電腦是DPF 差壓感知器故障,但是行駛起來很正常。
換一個小小的感知器+工資要超過 4 千元!

請問,我可以消除引擎燈後,把感知器的接頭拔掉嗎? 讓故障訊號不要傳給電腦就好。
作者: vicredall    時間: 2017-4-27 08:53 AM

io406 發表:
儀表板亮了引擎燈,插電腦是DPF 差壓感知器故障,但 ...

DPF壓差感知器也是電腦評估DPF再生時程的參數
如果沒有故障碼的情況下拔掉插頭!?
通常感知器沒有接電後,會造成電腦判斷數值成極大或極小值
如果是極小值,那電腦會延長DPF再生的時間...
就怕DPF塞住不知道,開到後面就塞住了!

如果是顯示極大...那DPF就會強制啟動再生
這子會變成比較耗油,然後機油服務燈不用五千公里就亮起 (因為DPF異常再生機油會變多)

建議要就保持原廠設定,維持一樣的配置
如果怕壞了亮燈,那就把DPF換成替代管同時關閉DPF再生程序
這樣花費會比較多一點點,但是後面就不用管DPF的問題了