標題: [異常追蹤] 『引擎故障燈』亮了! [列印本頁]

作者: johnny05    時間: 2014-10-5 06:33 PM     標題: 『引擎故障燈』亮了!

今天下午從宜蘭回台北的路上,儀錶板突然出現警示符號。
回家一查手冊竟然是『引擎故障燈』,不知道明天回廠檢修會是什麼結果。心情惡劣中.................

2014/10/06 更新:
保養廠接電腦檢查說是出現BCMII錯誤。
將行車紀錄器分接電源從保險絲盒拔掉後就正常了。
車廠人員說,從保險絲盒分接電源可能會造成行車電腦誤判。

2014/10/08更新:
行車紀錄器還沒重新安裝,今天下午引擎故障燈又亮了。
保養廠接電腦檢查,這次說是O2 sensor有問題。
但技師實際觀察O2 sensor的訊號動作卻又都是正常,所以只能先將引擎故障燈消掉,再觀察一陣子看看。

2014/10/09更新:
今天晚上8點多,引擎故障燈又亮了。
但是因為連假關係,打算10/13再去保養廠檢查。

2014/10/13更新:
今天早上再回保養廠接電腦檢查,一樣是O2 sensor有問題。
而且技師觀察O2 sensor的訊號動作一樣是正常。
目前的作法是除了將引擎故障燈先消掉外,還會跟福特申請新的O2 sensor來做更換。現在就是等候保養廠通知再去更換。
另外,今天去了一趟經銷商的配件中心請裡面的師傅(老闆)幫忙接行車紀錄器電源。
老闆說,他都是接風扇馬達的電源,這樣才不會影響行車電腦。
PS. 故障燈消掉後,經過兩個小時又再度亮起了!

2014/10/15更新:
下午保養廠客服來電,零件已到廠。預約明天一早去做更換。

2014/10/16更新:
今天已經回廠更換O2 sensor了。後續再觀察還會不會亮引擎故障燈。
作者: gigizaza    時間: 2014-10-5 06:54 PM

趕快檢查你的機油量.....
作者: johnny05    時間: 2014-10-5 07:49 PM

gigizaza 發表:
趕快檢查你的機油量.....

謝謝大大的提醒,我剛剛特地去檢查了一下機油容量,目前是正常。
作者: johnny05    時間: 2014-10-6 06:11 PM

沒想到竟然是因為接行車紀錄器的關係。
保養廠將行車紀錄器的分接電源電源從保險絲盒拔掉後就正常了。
車廠人員說,接電腦顯示BCMII錯誤的大都是從保險絲盒分接電源導致。
行車紀錄器安裝都快一年了,才出現影響行車電腦的鳥事。
只能說MK3果然是一台很有"個性"的車。
作者: gigizaza    時間: 2014-10-6 08:55 PM

johnny05 發表:
沒想到竟然是因為行車紀錄器的關係。將行車紀錄 ...

他也跟我耍過脾氣:18
作者: johnny05    時間: 2014-10-9 09:31 AM

沒想到行車紀錄器還沒重新配線安裝,昨天下午"引擎故障燈"又再度亮起了。
立刻趕去保養廠插電腦檢查,這次顯示說是O2 sensor有問題!
但技師實際透過電腦查看O2 sensor的動作訊號波形卻又都是正常的,
所以只能先將"引擎故障燈"消掉,再觀察一陣子看看。
因此到底是不是當初行車紀錄器接的保險絲位置不對?
還是有其它原因?一切都已經不可考。
因為保養廠將行車紀錄器分接電源的保線絲拆下後,
我根本不知道當初行車紀錄器的電源保險絲是接在哪裡。

若有後續再來報告!
作者: 戰龍    時間: 2014-10-9 10:04 AM

看是不是電瓶快沒電了....因為我也是電瓶掛了之後出現這訊息!!
作者: johnny05    時間: 2014-10-9 10:38 AM

戰龍 發表:
看是不是電瓶快沒電了....因為我也是電瓶掛了之 ...

剛剛趕快去工程模式看了一下,還有12.2V。
這台車還有10天才滿周歲,電瓶應該不會那麼快就掛了吧!
擔心中.......

作者: 戰龍    時間: 2014-10-9 10:49 AM

用三用電表量最準....去量量看吧
作者: johnny05    時間: 2014-10-9 11:18 AM

戰龍 發表:
用三用電表量最準....去量量看吧

剛剛特地去借了一台FLUKE的電表,量測結果是12.47V。
雖然電壓足夠,但FOCUS原廠電池版上風評極差,還是有會小小的擔憂.......
作者: 戰龍    時間: 2014-10-9 11:21 AM

剛剛特地去借了一台FLUKE的電表,量測結果是12.4 ...

那應該就不是電瓶的問題了!!
作者: plastic0111    時間: 2014-10-9 11:25 AM

你有詢問一下是哪一個故障碼嗎?
作者: johnny05    時間: 2014-10-9 11:31 AM

plastic0111 發表:
你有詢問一下是哪一個故障碼嗎?

技師沒跟我說故障碼,只有說:
10/6第一次亮起時,是跟我說BCMII錯誤之類的
10/9第二次亮起時,是跟我說O2 sensor錯誤
作者: johnny05    時間: 2014-10-9 11:33 AM

戰龍 發表:

那應該就不是電瓶的問題了!!

不過剛剛在YouTube發現以下這段影片,MK3車主最好注意一下。
[youtube]aYDE8TleyfU[/youtube]
作者: freeman    時間: 2014-10-9 05:44 PM

我今天也亮故障燈...
接 Torque 抓到故障碼是 P0420...O2 Sensor 異常
用 Torque 監看 O2 電壓...波形看起來也沒甚麼問題

開起來沒異狀,就自行消故障碼後目前沒再亮燈

我的車下個月底滿一年...目前里程 48000km
作者: johnny05    時間: 2014-10-9 05:55 PM

freeman 發表:
我今天也亮故障燈...
接 Torque 抓到故障碼是 P0 ...

我第二次亮引擎故障燈的情形跟你一模一樣。
我是4W,再過11天就滿一年,不過里程只有8000多。
一樣目前只能消掉故障燈再作觀察了!
作者: johnny05    時間: 2014-10-9 09:04 PM

就在剛剛,晚上8點多,引擎故障燈又亮了。
因為接下來連假,只能等下週一再次進廠檢查了。
作者: plastic0111    時間: 2014-10-9 10:55 PM

就在剛剛,晚上8點多,引擎故障燈又 ...

你下次進廠時,問一下故障碼代號是不是P0171
作者: johnny05    時間: 2014-10-9 11:19 PM

你下次進廠時,問一下故障碼代號是不是P0171 ...

好的,謝謝您!
作者: johnny05    時間: 2014-10-13 08:49 PM

你下次進廠時,問一下故障碼代號是不是P0171 ...

今天早上回廠接電腦查看。
技師沒告知故障碼,但有說仍然是O2 sensor故障。雖然一樣信號動作正常,但目前的作法是,跟福特申請新的O2 sensor來更換,一切等換了新的O2 sensor再做觀察。
現在是等候保養廠領到料後,再通知去做更換。
作者: johnny05    時間: 2014-10-16 04:16 PM

2014/10/16更新:
今天已經回廠更換O2 sensor了。
後續會再觀察還會不會亮引擎故障燈。
作者: damon_chou    時間: 2014-10-16 07:16 PM

2014 一月牽的8W,碰到過這個問題,還有其它現象。停車熄火後,過一段時間再發動,影音螢幕上的系統時間可能會回到出廠預設值。還有過速再加速時,容易出現"斜坡輔助系統無法啟動"的警示。

檢查了二次,第二次技師發現電池的正極鬆動,沒接好。
處理過後到現在,沒再出現過!!
這算是不幸中的大幸吧。

趕快檢查一下,希望也是這樣的小問題 。
作者: FelixKo    時間: 2014-12-29 12:06 AM

今天下午從宜蘭回台北的路上,儀錶板突然出現警示 ...

請問版大換過O2 sensor 後就正常了嗎?
我也有遇到類似的情況......
作者: johnny05    時間: 2014-12-29 08:18 AM

FelixKo 發表:

請問版大換過O2 sensor 後就正常了嗎?
我也有遇 ...

我的這個事情在換了感知器後到目前為止就沒有再亮故障燈了!
作者: johnny6688    時間: 2014-12-31 12:02 AM

我的 2013 十月 36000km 的 8W 也是亮 引擎 check 燈 ,
原廠技師也是檢查後說 含氧感知器 故障 ,
現在待料中 ,
應該是元旦連假過後才能到貨.

謝謝分享您的經驗 !

我的這個事情在換了感知器後到目前為止就沒有 ...

作者: mmppeegg    時間: 2014-12-31 09:42 AM

兩光保養廠!
作者: snkzerg    時間: 2015-1-31 03:23 PM

置板凳...  看看結果如何^^
作者: fid004    時間: 2016-1-29 08:53 PM

今天下午從宜蘭回台北的路上,儀錶板突然出現警示 ...

含氧壞掉小工程XD~我是直接換觸媒XDDDDDDD
作者: jack60065    時間: 2016-5-10 01:03 PM

小弟我8W,12年11月的車,目前里程82200,也是亮引擎故障燈,插電腦也告知是含氧感知器出問題,回廠消掉故障燈後,過沒多久又亮燈了,詢問過零件價格還沒打折是4176,唉…
作者: eric330    時間: 2017-12-13 11:37 PM

8W,1ˋ4年的車,目前里程110000,今天也亮引擎故障燈,開起來換檔不順,車子排氣超臭,而且火星塞也積碳(重點是上禮拜六才保養換火星塞)
插電腦也告知是含氧感知器出問題,回廠消掉故障燈後換新的含氧感知器還是一樣,技師認為ˋ有可能新的含氧感知器也是故障,只能在等新料測試