標題: [綜合討論] 1.0T油耗很不漂亮:( [列印本頁]

作者: kimosun    時間: 2014-9-11 12:18 AM     標題: 1.0T油耗很不漂亮:(

小弟8月30日牽車,今天里程才突破300公里

除了踩油門時偶爾會傳出ㄉㄧㄚ ㄉㄧㄚ ㄉㄧㄚ ㄉㄧㄚ ㄉㄧㄚ聲之外,

就剩油耗最傷腦筋了

目前油耗顯示14.1L左右/100km

之前兩百公里的時候,油耗是13L/100km,

覺得數字不太漂亮,歸零重測之後反而更糟

業務是說,等1000km保養之後再觀察,但望眼各位大大的油耗...

有可能在1000km保養之後,就進步這麼多嗎?

平常開車也不熱血,現在不知道如何是好啊

附上愛車照

作者: kao    時間: 2014-9-11 12:42 AM

磨耗過了後,油耗才會變漂亮...
不用心急啦...

作者: 瘋狂的瘋子    時間: 2014-9-11 12:44 AM

呃...副駕座有一顆頭...
話說...我1.5S在磨車期是8.1L/100KM,大大的車1.0的...這數值真的有點可怕...
請問大大你...是不是常待速啊...原地待速也算在那裡面...
而且一直歸零,它的誤差值也會變大,要讓它累積多一點的公里才會準(如果沒在待速的話)
我都大約一桶油歸零一次,跟手算的差不到1公里@@
作者: lata    時間: 2014-9-11 09:31 AM

這次中秋節回台南,在休息站加油後歸零到台南應該有超過100KM,平均油耗有到5.3L/100KM
車子目前總里程大概4500KM,原廠的一公升超過20公里,真不知要怎樣才開得出來
作者: harnet    時間: 2014-9-11 09:45 AM

kimosun 發表:
小弟8月30日牽車,今天里程才突破300公里

除了踩 ...

跑高速就會省油,圖為FOCUS1.8..4AT 純高速才有的油耗.

.跑巿區就破功了  

作者: wuafa    時間: 2014-9-11 10:19 AM

lata 發表:
這次中秋節回台南,在休息站加油後歸零到台南應該 ...

如果在高速公路上全程關大燈、關冷氣、關音響看看有沒有機會

經濟部能源局測油耗的方式:

車輛業者若引用本局「車輛油耗指南」所公布之各項測試數值時,應充分將下列
資訊明確告知消費者:「車輛油耗指南登錄之市區油耗及高速(或定速)油耗測試
值,為排除外界天候及路況的影響,均在控制溫度及溼度的實驗室中(如附圖),
由專業人員於車體動力計上依規定行車型態行駛測得。且測試過程中,車燈、車
上空調系統及音響等可能影響耗能測試結果之附屬設備皆不啟動,以客觀呈現各
車型油耗測試值。民眾在道路上開車時,因受天候、路況、塞車、使用車上空調
系統、甚至駕駛者開車習慣等因素影響,實際每公升汽(柴)油於道路上行駛的公
里數,應低於本指南所登錄之油耗測試值。」
作者: kimosun    時間: 2014-9-11 10:22 AM

瘋狂的瘋子 發表:
呃...副駕座有一顆頭...
話說...我1.5S在磨 ...

不常怠速耶,冷氣調22.5-23度,風量大概3-4格

平常市區:快速道路差不多各一半

目前歸零過一次而已,第一桶油跑不到三百公里感覺有點慘
作者: jerryang    時間: 2014-9-11 10:58 AM

kimosun 發表:

不常怠速耶,冷氣調22.5-23度,風量大概3-4格

平 ...

一桶油跑不到3百公里是很誇張哩~~
國產1.6L純市區通勤..我最差也還有350公里一桶
作者: ricky10q    時間: 2014-9-11 01:06 PM

看你是不是都在塞車時段開車或是走走停停。

因為只要有在行走,瞬間油耗其實都不會超過8L/100KM。

但只要走走停停,尤其接近蠕行,那瞬間油耗絕對都是破12L/100KM的。

只要切到瞬間油耗看一下就知道,油耗最多是在起步和快停止的時候,行進中再加速其實都還沒起步和快停止來的多。

我是開小肥1.6,給你參考一下!
作者: for1013    時間: 2014-9-11 03:52 PM

第一桶油四百八十多k(這樣是正常嗎?....還沒仔細去細算)
第二桶油好像也差不多
目前是第三桶油~觀察中...
作者: leotseng    時間: 2014-9-11 04:01 PM

目前我的1.0行駛14261km
平常大概行駛高速60%平路40%
依平常開車習慣順順開,高速車少用定速...偶爾大腳熱血
冷氣都開23~24
胎壓都打32~34
油耗都已經穩定再6.5~7.5/100km這之間
油耗沒有特別好...但也不會太難看
如果要開到能源局公佈的...個人覺得太辛苦囉,所以參考就好...早已看破了
以上供樓主參考
作者: 石頭大    時間: 2014-9-11 05:15 PM

騎機車好了,免得為了油耗,心在淌血。原廠油耗數值,實際上使用之下要打8折。小肥還是歐規數值,也是最接近實際駕駛習慣的數據。若是美規數值該打七折了。T牌A車前陣子不是被投訴到基金會嗎?牽涉到油耗數據詐欺。
明年開始,新車的油耗數據統一全面歐規了。

勸你再等行駛約莫3000公里之後再來計算油耗,你會對小肥另眼相看,得了三次世界引擎大賞的作品,你想?它會表現如何?
作者: rains    時間: 2014-9-11 06:03 PM

我的新車第一桶油也是跑不到300km

全高速約6.3L/km(轉速2500以下)
全市區約12-13L/km(轉速2500以下)
全市區約9.3L/km(轉速2000以下)
目前一桶油大約跑350km
累積哩程約2100km

等於1800-2000CC油耗

慘...............................

這週打算回廠檢查看看
作者: xs95sen    時間: 2014-9-11 08:57 PM

說真的油耗漂不漂亮跟你的右腳還有使用時的環境氣候都會改變他的表現,畢竟原廠數據是在封閉的場地測試的,變數比較小,如果真的那麼在意油耗,那就騎機車吧1公升跑40沒問題
作者: jay520530tin    時間: 2014-9-11 09:15 PM

噗..我15S的8/28交車.9/10破1千進場保養...(靠!我都開去那阿..)共加了2桶油約3000元~這樣不等於100KM近300大洋...(靠!這樣是算OK還是耗油阿?)不過新車期我去給它夜跑阿里山公路..只有一個字!!爽!!~~雖然看油錶心會淌血.不過這台車不拿去過彎真的會天譴吧..
作者: kimosun    時間: 2014-9-12 12:42 AM

小弟在意的不是車子耗不耗油,而是正不正常

託各位大大的福,我今天才發現有瞬間油耗(之前都在停車怠速時切換資訊,找不到瞬間油耗XDD)

跑了一小段路之後,若轉速維持穩定,瞬間油耗落在4.xL~8.xL/100KM之間

這樣看起來安心多了~

一趟下來,平均油耗從14L/100KM掉到13.xL/100KM

有了瞬間油耗可以監視,之後的表現應該會越來越亮眼吧
作者: rick752257    時間: 2014-9-12 03:32 AM

小弟也是這樣............第一桶油跑200多而已~(還曾經17L/100KM過) 目前也是13或14L/100KM

但是..我必須說句實話....

小弟回過原廠檢查了..也插上電腦.都沒異狀

業務技師都會跟你說..在多測試幾桶油試試看..一切都是磨合期...........

小弟和朋友幾乎同時牽車...朋友也沒有這個狀況...........

我也很想解決這問題...............................................

(目前13XXKM)  已保養過第一次..目前影響不大....還是跟一開始差不多.
作者: kimosun    時間: 2014-9-12 10:47 AM

rick大看來你跟我差不多

請問你有切換至瞬間油耗嗎?

我昨天試了一小段路發現,只要油門控制的好,瞬間油耗會最低可以4.xL/100km

剩下就看長期下來的平均油耗了
作者: Kelvin226    時間: 2014-9-15 02:44 AM

可以稍微記錄一下 是不是油都浪費在停止的時候 例如車多 紅燈

國外很多車型都有出ECO功能 就是踩煞車停止就會熄火省油 煞車踏板一離開就啟動 反應還算 勉強  可以

我有試過 手動熄火  只要紅燈讀秒超過60秒 就熄火(要注意不要排在最右邊有時候會有紅燈但可右轉的燈號)

可以稍微在省一點點

如果 不是這個原因

那麼 磨不磨合 差異有 但應該不太大
作者: rains    時間: 2014-9-15 11:05 AM

我的油耗目前也都維持在13多L/100km

等於1公升跑不到8公里(踩很輕)

看來這台車油耗的確不省

上週六因為油耗問題回原廠插電腦

技師有發現軟體版本有比較新的

就幫我更新軟體,準備再來試試油耗狀況

想順便問問各位都加98還是95

業務有提到98會比較省油,我是用95的

還有大家的瞬時油耗都會到多高

我起步輕踩大約都到55L/100km

這樣到底正不正常,真頭痛

目前累積哩程2500左右
作者: doggies    時間: 2014-9-15 12:35 PM

我的 MK7 台北市上下班用 開了 3Wkm 平均油耗都沒有 reset 過
數質是 6.2 L/100Km

怎麼大家的數據都這麼難看 ??
作者: forevershe520    時間: 2014-9-15 01:35 PM

6.2很好了 我都7.5…:18
作者: rains    時間: 2014-9-15 01:46 PM

目前看到都是1.0T的車油耗比較有問題
作者: obe77831    時間: 2014-9-15 08:04 PM

我的也是1.0T~

今天剛做完1000KM 保養~

從出廠時平均油耗 25L/100KM 沒有 RESET 開到現在 平均油耗為 6.4/100KM 持續下降中~

高速60% 市區40%~

第一桶油就跑了65XKM 換算後 一公升可跑16.X 本身覺得很棒了 之前開ESCAPE油耗約11.X 大大的省下油錢了~

期待磨合期過後 能給我更大的驚喜~

我都是以 S模式 駕駛的~

等有空來發個開箱文 貼紙我來了~
作者: Juschen    時間: 2014-9-15 11:15 PM

小弟是1.0T, 目前5k 重設定之後從台中跑回新竹,時速大概110~120, 油耗約6.2/100km, 冷氣就23度左右,但覺得應該還有進步的空間!!

另外機油若使用su大建議的法國賽車級用油,不知道對油耗會不會更省呢??
作者: for1013    時間: 2014-9-18 10:55 AM

http://oil.0123456789.tw/

上網估狗了一下~這個網站可以計算油耗....
(我整個就是亂入....)
作者: daman0225    時間: 2014-9-19 10:24 AM

總里程      加油量        單次里程        油耗
日期                KM           L               KM               L/KM
2014/6/17        12           40.12        
2014/6/20        489         38.149        477            12.50360429
2014/6/22        909         26.82          420           15.65995526
2014/6/30        1374        38.84         464.8         11.96704428
2014/7/07        1911        37.94         536.6         14.14338429
2014/7/16        2357        39.57         445.3         11.25347485
2014/7/24        2883        39.6           526.1         13.28535354
2014/8/02        3362        41.41         479.5         11.57932866
2014/8/09        3890        35.52         527.6         14.8536036
2014/8/15        4516        40.81         626.3         15.34672874
2014/8/23        5055        38.71         538.5         13.91113407
2014/9/6          5624        37.7           569           15.0928382
2014/9/7          6172        35.8           547.7        15.29888268
2014/9/18        6751        39.04          579.5        14.84375

總加油量 530.029L
總里程 6751KM
總平均油耗 13.82608327

算得很混亂... 6751/530=12.73km/L
作者: lcchen    時間: 2014-9-22 09:14 AM

daman0225 發表:
總加油量 530.029L
總里程 6751KM
總平均油耗 13.82608327

算得很混亂... 6751/530=12.73km/L

大哥你是不是少算車上那桶油

6751/(530-40)=13.77km/L
作者: MioMorning    時間: 2014-9-22 09:27 AM

Juschen 發表:
小弟是1.0T, 目前5k 重設定之後從台中跑回新竹, ...

平均時速如果來到 85~95km/hr 會比較省油喔!!

如果在高速衝刺 平均時速 95~110km/hr 不會省油的!!

^^..
作者: daman0225    時間: 2014-9-22 10:24 AM

lcchen 發表:

大哥你是不是少算車上那桶油

6751/(530-40)=1 ...

歐歐歐 難怪覺得怎差這麼多 豁然開朗~~