標題: [綜合討論] 如何將FOCUS開的不抖動及頓挫.而順暢又舒適?? [列印本頁]

作者: mark6257    時間: 2014-8-15 01:33 AM     標題: 如何將FOCUS開的不抖動及頓挫.而順暢又舒適??

已將文章整合到以下鏈結

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=438181
作者: CPL    時間: 2014-8-15 01:45 AM

真是不錯的心得~

小弟起步也沒有抖動過~

D檔無論在任何時刻都被封印了~

小佛真的是台操控性好,底盤又穩定的車子~

感謝分享~
作者: forv3600    時間: 2014-8-15 02:01 AM

板大講的好詳細喔
感謝你的經驗分享
今天我的車借我同事開[我在旁邊]
連他從來沒有開過focus都說我的車真的超好開~很有力
底盤也很穩~我們今天從豐原開到三義下交流道~再從三義開到九華山
在開省道開到豐原~一路上都我同事在開的一路上一直稱讚這個價位
有這種底盤動力真的無話好嫌~我同事他自己是開喜美k8有降避震
作者: kdraven    時間: 2014-8-15 02:05 AM

這個心得太讚了。 相當實用。

小弟最近也一直在試這顆變速箱,也是覺得在一般市區的平面道路上,S檔的順暢度比D檔好。
S檔應該可以應付大部分的路況吧。

但如果是極度塞車或是走走停停的狀況,還是要用S+/-來自己操控行駛,以免變速箱過於頻繁換檔。

感謝大大分享。
作者: wind2210    時間: 2014-8-15 06:09 AM

謝謝分享..讓在下受益良多
作者: 大塊    時間: 2014-8-15 06:32 AM

作者: ms511    時間: 2014-8-15 07:50 AM

搬張板凳來 持續追蹤
作者: 棗子    時間: 2014-8-15 07:51 AM

寫得很好~~十分認同

跟我開車的方式一樣,感受也一樣

這顆變速箱真的不能用以前開傳統自排的方式來開,習慣要稍微改一下下

如果習慣它了,有辦法把他開到跟CVT一樣順暢,也可以像手排一樣熱血沸騰

真的是一款好變速箱!
作者: box5566    時間: 2014-8-15 08:06 AM

mark6257 發表:
要將FOCUS開的順暢又舒適.可分為三點來討論.

1 ...

大推,實用,淺顯,明白。
真是focus的操駕寶典,受小弟一拜!!!
作者: k998877    時間: 2014-8-15 08:16 AM

長期以來注意板面上各位大大的心得
發現一件很奇妙的事
從去年起大部份的車主分享心得都是,起步大腳,讓速度盡快提升,而且用較高的轉速換檔,這樣不會有頓挫
而最近看到幾篇,變成起步要柔順的加油門,讓速度慢慢上去換檔,這樣才不會有頓挫
兩種截然不同的駕駛方式,甚至是互相抵觸
我相信給出建議的大大,一定都能將自己的愛車順順的換檔
那為什麼會有不同的情況發生呢?
我想,或許是PS變速箱製造品管的問題,與變速香電腦版本的關係吧
有些人,不管怎麼踩油門,就是不會頓挫
而又有些人,不管怎麼小心的去踩油門,用盡各種方法,還是會頓挫
而我自己
10500km以前,只有一兩次頓挫過,而現在變成是常態頓挫了,但我的駕駛習慣可一點都沒變
甚至是非常大的喀拉拉喀拉聲,在車內音響開到5,副駕聽到喀拉聲音,嚇了一大跳,以為車要壞了
對此,我也只能苦笑

常有人說到,本體是手排,所以換檔要鬆油門,就像是手排車換檔一樣
但對此我一直很不能理解,FOCUS MK3應該是電子油門吧,而且也是電腦控制換檔
那在換檔時,應該會自動幫我們鬆油門才是啊(連離合器接合都幫我們控制了)
作者: 棗子    時間: 2014-8-15 08:29 AM

k998877 發表:
發現一件很奇 ...

換檔不用鬆油門,說鬆油門的那一篇是5W的計程車,他有大扭力跟濕式離合器,所以或許那樣做比較OK
但乾式的我試過,鬆油門電腦會強制升檔,反而會造成重拖無力

我自己6W在開的經驗

順順起步→輕、中油門起步加速會很順暢,有時甚至感覺不出它換檔
快速起步→重踩油門,各檔位換檔感覺十分明顯,會有頓挫的感覺,跟手排加速很像,但頓挫間隔比手排小(我之前開手排車)
作者: colamas    時間: 2014-8-15 08:32 AM

您的分析真的很清楚耶!!

我想請問一下 一般市區我也都用S自動檔開 起步加速沒有問題
但就是加速到50km/h之後 滑行減速 無論怎麼輕點煞車 自動降檔時檔煞或是頓挫很明顯 就是沒辦法跟D檔一樣情況下減速平順
當然如果加速完撥到D檔就解決了XD
但就是想看看有沒有固定在S自動檔 還可以平順滑行的方法 那就完美了
作者: ZETA    時間: 2014-8-15 08:46 AM

既然是手排變速箱結構,那麼如果都以操作手排車的方式來思考,
應該使用起來會順暢許多吧!
比如說起步、上坡起步,就不會是問題了吧.
作者: mark6257    時間: 2014-8-15 08:57 AM

k998877 發表:
發現一件很奇 ...

其實FOCUS涵蓋了1.2.3代.

這期間變速箱應該是有做改善修正的動作.

換檔軟體也持續在做更新的動作.

所以這顆自手排變速箱特性.也會有些微的改變.

當然各人開車有各人的開車習慣.

對感受跟體驗而言.每個人也都會有不同的感受跟體驗.

版上眾多大大都會提出個人的心得分享.

不一定適合每個人的需求.

只能說不斷的去嘗試.找出最適合自己的駕駛模式.

這樣才能開的順暢又順心.不是嗎?!
作者: caseyLin    時間: 2014-8-15 09:10 AM

很棒的心得!!!

focus mk3 真的是一部好車,

需要懂得他的人來駕馭他,

油門控制的技巧我也是揣摩了一些時間才瞭解到其中的關聯性,

非常認同您的心得,

感謝您~ ^^
作者: waynefh    時間: 2014-8-15 09:10 AM

樓主實在很用心觀察與分享!
而我這邊之前參加了3次24h的試駕心得來說有幾個因素大大影響行車感受
1.TCM版本
2.變速箱不同批
3.里程數多寡

當初第一台fiesta連才500km左右的新車
開起來很爽快,任何聲音都沒有
放開煞車後離合器的接合稍慢,偶爾接合瞬間會抖幾下(尤其要出停車場多前後幾下後特別明顯)
這台車差不多1500轉就可以升擋了,特別省油

第二台fiesta已經5000多km
喀拉,引擎噪音超大,換檔挫頓樣樣來
而且這台車的離合器似乎已經有些老化了
放開煞車要一秒鐘才會接合,還會抖...
而且這台車的引擎溫度(test mode)還會超過100度

第三台focus 4w 2000多公里左右
這台車非常安靜,很順
且放開煞車的離合器接合比前面兩台都快很多
幾乎像是開手排車,煞車就像離合器踏板放多少就接合多少
(不過不可能像有扭力轉換器的自排車可以邊煞車邊移動)

這些經驗看過來一定要習慣的地方
1.正要起步放開煞車,請務必車輛已經自動往前蠕行,表示是離合器已經接合完成,此時再踩油門(重點)
2.不要快速前進後退檔切換,車沒停不要亂切換(除D<>S)
3.車輛自動進擋或行車時,不要沒事"快速"收油門,TCM會錯亂,這樣有時會莫名降檔又生擋
4.遇到上坡停止不要一直含著煞車,別嫌麻煩,停車並拉手煞車,確認再一檔補油門後放手煞車,不然就是離合器磨損
5.車子久停就要排空擋,踩煞車只是半離合,你可以試著煞車+全油門一樣會往前衝
6.其實輕踩起步就好,我開起來挺像CVT順順的(除了1>2齒比差比較多外)

這變速箱唯一優點就是剛起步那剎那動力很扎實,可以更有效率的發揮引擎動力,超車真的很爽快
(一般自排變速箱要TC鎖定後才比較舒服些,而PS很舒爽像有個傭人幫忙踩離合器)
不過遇到塞車或停小車位真的是頭很大(放開煞車離合器突然全接合衝出去,太快含煞車又停了...)
作者: DR3015    時間: 2014-8-15 09:12 AM

一早看到好文,非常感謝大大的分享!

最近在市區改用S檔之後,綠燈起步輕快許多XD
蠻認同樓主對於油門控制的心得^^
作者: mark6257    時間: 2014-8-15 09:15 AM

colamas 發表:
您的分析真的很清楚耶!!

我想請問一下 一般市區 ...

用 S 檔在行駛的時候.

會因為維持在較高轉速的時候換檔.

反推回去.也會在因為速度降低時.程式限制在較高轉速時就換檔.

所以會形成檔煞的現象.也就是俗稱的頓挫.

我之前有跟你一樣的困擾.

我是 2014/6 才牽的車 是3W

剛開始也是小心翼翼開. 1000保養過後.實在受不了了.

就去拉轉速跟速度.然後一切都不一樣了.真的是天與地的差別.

現在 S 檔換檔順暢.煞車時也不會有太過凸兀的檔煞出現.

降檔銜接的非常流暢.頓挫的現象幾乎沒有.

供你參考.
作者: gigizaza    時間: 2014-8-15 09:18 AM

看這篇可以把ps變速箱開得更順暢,感覺功力就倍增了!
作者: colamas    時間: 2014-8-15 10:09 AM

用 S 檔在行駛的時候.

會因為維持在較高轉 ...

謝謝您的回答 我也是六月牽車的3w 請問要怎麼拉轉阿 我想到是S +/- 是這樣嗎?
1~3檔大概要拉到幾轉才換檔呢? 因為現在S自動 1~3大概都近3000轉換檔
作者: 棗子    時間: 2014-8-15 10:20 AM

也可以直接S檔重踩油門拉轉

我只敢拉到4000多而已

看板上也有人S檔(自動)拉到紅線
作者: mark6257    時間: 2014-8-15 10:21 AM

colamas 發表:

謝謝您的回答 我也是六月牽車的3w 請問要怎麼 ...

所謂拉轉...就是D或S都可以.

找個深夜凌晨時間.在高(快)速道路.直線路段.直接快速大腳油門踩到底不放.

任由轉速拉升.你會看到你的轉速表一下子就拉到6000轉左右.甚至紅線區.

以上請務必在人車稀少及保證自身與他人安全的時間跟路段.以免發生危險.

供你參考.
作者: eric0118    時間: 2014-8-15 11:25 AM

棗子 發表:

換檔不用鬆油門,說鬆油門的那一篇是5W的計程車, ...
---但乾式的我試過,鬆油門電腦會強制升檔,反而會造成重拖無力

的確就是要他升檔啦!
   小弟是13年12月的3W......

我就是起步先鬆煞車!動了後(有時也是直接就踩了)
   踩到2500-3000轉,再鬆油門強制升檔...踩時要果決  也是不會頓,再來就順順開了....
作者: marken    時間: 2014-8-15 11:32 AM

版主的心得真的非常的棒,跟我自己開了一年多的感想幾乎完全一致。
起初也是困擾低速檔會抖動甚至是變速箱會有科拉科拉的聲音,
當初很多人也說起動時大腳踩就對了,但我自己的經驗是,大腳踩反而有時頓挫更大,

現在我的開法幾乎跟版主是一模一樣,當初困擾的問題幾乎都沒了。

但有一點我沒試過,拉轉到紅線區,這個我倒是沒試過,最多也就是四千多轉,
而且持續的時間很短,通常就是三千轉以下,有空時我也來試試。
作者: wpss67.san66    時間: 2014-8-15 01:17 PM

由於我是5W柴油車,濕式變速箱,開了13000多公里,如果你就把它看做是手排變速箱的開法,真的樂趣多很多,就像前面有車友提到,換檔後鬆油門再踩油門(不是急踩),就像你開純手排一樣,鬆油門~踩離合器~換檔~踩油門,只是前二、三個步驟電腦幫你做了,加速上的快感真得很棒,這個變速箱不是笨,而是很麻煩的變速箱,一點都不方便的自手排,但是你一抓到他的開法,真是樂趣無窮啊~好玩。
作者: artieche    時間: 2014-8-15 01:32 PM

拉轉速為何可以打通任督二脈呢?那如果打空檔踩由門呢?

之前有看過大陸那邊對PS變速箱的分析和駕駛建議。比較有印像是說建議在低速行駛少用D檔,跟變速箱判定跳檔有關,會更頻繁跳檔容易造成過渡使用,導致頓挫更明顯。我自己是半信半疑,感覺上平路用D檔駕駛,比較檔位變化靈活,雖然力量不夠但比較舒適。頓挫比較多都是20左誘發生,但上了40以後其實就還好。自動變速箱,不就是用來讓它可以自動切換的嗎?

至於高速公路,就會使用S檔,因為扭力夠,加速較快,比較適合各種突發反應,哈。
作者: wpss67.san66    時間: 2014-8-15 01:44 PM

其實要看是柴油或汽車車,汽油車需要拉轉達到更好的馬力,柴油車不用,他的高峰值從1700~4000轉就差不多了,柴油只要好好運用這段高峰值,保證你加速源源不絕。
作者: 棗子    時間: 2014-8-15 01:47 PM

artieche 發表:
拉轉速為何可以打通任督二脈呢?那如果打空檔踩由 ...

拉轉速主要是要更改變速箱的換檔習慣,變速箱電腦會依據你的駕駛習慣而改變換檔的時機
也就是所謂的學習啦~但我發現學習不是只有新車的時候才會學習,他是一直都在學習

拉轉速的話會讓變速箱認為你開始偏向熱血駕駛,而把換檔時機延後
會讓車子開起來比較順暢的感覺
所以空檔拉轉沒用
作者: 夏雨天    時間: 2014-8-15 01:49 PM

我就是因為用s檔+- 開習慣了
D檔就封印了 最近要去裝撥片
這樣開車樂趣無窮阿
作者: mark6257    時間: 2014-8-15 01:55 PM

artieche 發表:
拉轉速為何可以打通任督二脈呢?那如果打空檔踩由 ...

1 . 為何不要原地(空檔)拉轉速??

因為FOCUS算是電腦車.它有很多的感應器.

而FOCUS的自手排變速箱.它有著學習邏輯的模式.

它會學習你的平常開車的模式.以便讓FOCUS更加能夠符合你的駕駛模式.

這也是為甚麼有人越開越順.也有人越開越不順.

2 . 每個人有每個人的駕駛習慣.只要找出最適合自己的駕駛模式.就是最好的方式.
作者: ew168    時間: 2014-8-15 02:13 PM

有個蠢問題請問

開高速公路時全程用S檔跑也是ok的嗎?

山路或走走停停時會用S檔

但只要跑高速時都是用D檔居多

只有一次是從基隆回台北跑高速公路

那天跑起來覺得特別引擎"安靜"又順

還在想怎麼跟平常不太一樣

結果下南京東路交流道時

才發現

我好像不小心打到S檔了...orz

還在擔心這樣車會不會壞呢

所以

開高速公路時全程用S檔跑也是ok的嗎?
作者: 棗子    時間: 2014-8-15 02:30 PM

OK的~他只是換檔邏輯不一樣而已,平順巡航的時候S檔也一樣會切到6檔去跑
作者: 兩三    時間: 2014-8-15 04:03 PM

平心而論,以目前這顆變速箱提供給我的樂趣實在讓我覺得漏點油不算什麼
作者: 黃凱文    時間: 2014-8-15 04:45 PM

分析到位,一開始我也覺得怎麼這台車起步這麼頓...抖抖抖...但是,只要柄除自己對於傳統自排車的認知不要套用到這台車上,重新去學習這種新科技的變速箱體質和反應,就會發現其實並不難開,檔和檔之間的銜接也非常綿密,比起傳統自排車,這台車的換檔速度已經很快很快,當然,我們不用去跟已經行之有年並且成熟的SMG系統或者DSG系統相比拼,但,繼前兩者之後的手自排變速箱當中,我想福特這顆新變速箱應該也屬佼佼者了(吧?)。

柄除傳統自排車的觀念真的很重要,因為,這真的不一樣了.....我想這應該不是安慰自己的話,而是如果真的去體會去感受才會發現其中的不同點,如果只是一昧的去說長道短然後每天還要開著它南征北討不是對自己一種折磨了嗎?(乾脆賣掉直接一點)

以上
作者: 黃凱文    時間: 2014-8-15 04:47 PM

ew168 發表:
有個蠢問題請問

開高速公路時全程用S檔跑也是ok ...

絕對是OK的,因為即使切換到S檔,它也會自己換檔,只不過換檔的時機點和D檔的時機點會不一樣而已。
作者: 黃凱文    時間: 2014-8-15 04:50 PM

棗子 發表:
也可以直接S檔重踩油門拉轉

我只敢拉到4000多而 ...

不用過分擔心會傷車,會這樣會那樣的,我交車第三天就上高速拉轉了,車真的沒這麼嬌。話雖如此倒也不是要你去狂操它,反正就是平時該怎麼開就怎麼開而已,不用對車保護過度,反而會導致車子到最後笨笨的,因為學習模式已經習慣了你過度保護的模式,想熱血都沒辦法熱了。聽說是要把電瓶拔掉不知道多久之後再插上,讓學習模式重新學習。

以上
作者: inway928    時間: 2014-8-15 04:54 PM

最近也開始抓到他油門的控制方式了
只是心裡難免還是有那種預期頓挫的感覺
畢竟也頓挫好久了
作者: 蘋果爸    時間: 2014-8-15 06:46 PM

感謝大大的分享! 怎麼沒送分鈕!? ^__^b

如果高速公路塞車,走走停停,以S模式操作(不操作+/-) 會比較順暢跟省油兼具嗎?
若省油取向,是否還是該以D模式為主?
謝謝!
作者: dean26    時間: 2014-8-15 06:59 PM

這幾天也試了一下,一般道路走走停停我用S檔,上高速公路用D檔,真的順順的ㄟ,也沒有鈍挫感,桃園一般道路真的易塞車又車多開不快,常常才起步就又要停了!再多試一陣子看看!
作者: Johnny0330    時間: 2014-8-15 07:00 PM

真棒的講解,跟我的開車方式很像!
而且真的要偶爾小操一下才好開。
昨晚從台北回桃園,林口那段就給他催到16格!
下桃園後就覺得比順暢多了!
作者: 826ken    時間: 2014-8-15 07:08 PM

我的MK3小灰,出廠與2013/8月,在哩程數1000以前﹏開起來是有點笨!!頓!!
開起來,就是會讓乘客很暈車,但從1000換油以後!就上高速公路,開到了180[我不敢相信這是一句1.6引擎]
速度超順~比我朋友三菱的可魯 快好多,其實速度應該還可以在上去~
但因為 老婆跟老婆的朋友都在,叫我不要開那麼快,所以收手…加速時間不長,爽度超爽~
在那次,操過車之後,朋友跟老婆說坐我的車真舒適,都會睡著~開山路也順好多,
5000保養跟10000保養都有要求看變速箱,都沒漏~我想應該也不會漏了~我很相信我的車,
車友們提出來的異常,我幾乎都沒有遇到,類似抖動,上坡沒力,異音,這些我都沒有~
所以我深深相信我的大寶貝~愛死祂了,朋友上了我的車還說我音質超優~讚讚讚!請車友,有空去操一下車,
會發現車變得不一樣~切記,不要在車多路段,請車友小心駕駛,謝謝!
作者: mark6257    時間: 2014-8-15 09:49 PM

蘋果爸 發表:
感謝大大的分享! 怎麼沒送分鈕!? ^__^b

如果高 ...

D 檔又稱經濟檔(省油檔).會在低轉速(1800-2000)就進行換檔.

適用在高(快)速公路及巡航.用較低的轉速獲得高速度.也能有不錯的低油耗.

但是在低速或雍塞時.會造成換檔頻繁或電腦判斷檔位會產生模糊.產生抖動且轉速低容易造成扭力不足.

若跑山路或斜坡路段. D 檔因低轉速就換檔.所以會造成換檔頻繁跟扭力不足.進而產生變速箱過熱.

在台灣來說.因為台灣地狹人稠.都市化又集中. D 檔較為適用在高(快)速道路巡航.

因 S 檔會維持較高轉速來進行換檔.所以能保持高扭力及高馬力.更為直接的動力感受.

一般道路而言.會因為速限.交叉路口.紅綠燈.車多.速度無法提高.反而 S 檔比 D 檔更適用.  

一般來說.轉速高.油耗也會變高.因為會噴更多的油.

D 檔跟 S 檔的使用端看個人駕駛習慣跟需求.沒有一定的對錯.

以FOCUS而言.對於它的油耗.個人是認為不要太過於期待.汽油1.6更是如此.

FOCUS的訴求從來就不是省油跟低油耗.

開著FOCUS.以省油為取向. D 檔是比較省油.可是你應該覺得會被束縛住.

適時的選擇正確的檔位.應該能開得更開心.
作者: Aves    時間: 2014-8-15 10:18 PM

終於有高人出來解說開法了,讚!

我也是和大大一樣的開法,抖動也如大大說的情況才會抖,

其實在開了一千公里後就抓到訣竅了,

很少有機會遇到誇張的抖動,

抓到訣竅後真的非常好開,尤其是高速,

這台車真的不適合開市區,高速的樂趣實在太讚了!

上星期載老婆開到170以上,老婆居然沒太大反應,

以前的老車你愛她,開到130老婆就會哇哇叫了XD
作者: 紅兔    時間: 2014-8-15 11:16 PM

非常贊同!!! 給你一個讚
作者: chen7478    時間: 2014-8-15 11:26 PM

講解非常清楚

相當實用的文章
作者: RC    時間: 2014-8-16 05:29 AM

我沒時間仔細看內文,在此補充一下幾個個人觀點,如有重複也請勿怪.

其實很簡單,柴油因為扭力夠加上油冷控溫,所以就隨便開不用學什麼也無所謂.

至於汽油配PS的車子,只要市區就是用S檔就對了,只有上了高速公路才用D檔!

我開了十幾年手排車,即使一般人開手排車,人腦袋的換檔邏輯也是比較接近S檔才對,至於D檔是為了超級省油才會那樣開的.

那你一定會想問我用S檔會比較耗油嗎?我的答案是越是減少換檔次數,你的變速箱的壽命就會越長,那顆高科技的變速箱要價十來萬...

要如何能讓變速箱離合器的壽命延長?

1. 既然是乾式離合器,停等時間超過30秒的話一率就切換到N檔,讓離合器可以休息不要繼續摩擦生熱.

2. 感覺到離合器鬆開來準備換檔的時候,右腳習慣性小收一下再補,這樣也減少離合器咬合瞬間的輸出軸扭力,延長離合器的壽命.也避免產生高溫.

3. S檔因為換檔時機會比較晚,相對的換檔次數也會比D檔少,這樣反而延長離合器的壽命,也降低離合器不停切合所產生的溫度.

記得當年還是手排車的年代,開始有了三速自排車,後來多了第四速OD檔,老一輩總是告訴我們上了高速公路才把OD檔開啟.....
作者: 蘋果爸    時間: 2014-8-16 10:39 AM

RC 發表:
1. 既然是乾式離合器,停等時間超過30秒的話一率就切換到N檔,讓離合器可以休息不要繼續摩擦生熱.

感謝大大分享。

到底停等時要不要切N檔位呀? 在下越來越亂了!
是 油耗 vs 變速箱壽命 翹翹板嗎?
作者: 棗子    時間: 2014-8-16 10:58 AM

我是認為紅燈踩剎車時,乾式的離合器是全開的,而不是半離合
理由是我D檔踩剎車跟N檔放剎車的瞬間油耗顯示為一樣,如果是半離合油耗一定會增加一些
作者: chemilot    時間: 2014-8-16 12:30 PM

受用 推~
作者: box5566    時間: 2014-8-16 01:48 PM

RC 發表:
我沒時間仔細看內文,在此補充一下幾個個人觀點, ...

受教了,大推!!!
D檔封印。
作者: FTYN    時間: 2014-8-16 02:57 PM

感謝;非常詳細的解說分享,此篇經驗分享讓人覺得FOCUS MK3也是一部讓人可以放心擁有的車子,其實人要去適應環境,車子也是,換了一台新車就是要學習如何與新車共處,我覺得是車主要主動去適應它,感謝板上各位大大的分析與分享。
作者: martinkang    時間: 2014-8-16 09:52 PM

低檔位(1.2.3)的時候.應該要緩慢.柔順.堅定地踩深油門.高檔位(4.5.6)的時候.真的就大腳油門下去.隨便採.

FOCUS的油門.感覺很敏銳.尤其是前3分之一的油門.起步跟低速/塞車的時候.油門的控制要很細膩.

FOCUS的油門.切記不要急踩油門又立刻踩煞車跟踩煞車車輛未靜止又急踩油門.不然真的就抖抖樂了.

我起步的方式.鬆開煞車.等車輛移動.再輕踩油門(淺嚐不要止).感覺離合器已經接合了(這只能意會而無法言傳了).

再堅定的加深油門.不要快速的踩放油門.也不要含或固定著油門.容易造成電腦判斷模糊.
--------------------------------------------------------

以上

在我開了一年半的6W後  有同感

版大說的這幾句是精華
作者: 兩三    時間: 2014-8-18 09:43 AM

這幾天出門時,起歩改成S檔,確實頓挫感更小加速更順
作者: RC    時間: 2014-8-18 10:04 AM

棗子 發表:
我是認為紅燈踩剎車時,乾式的離合器是全開的,而不 ...

為了蠕行功能,所以是半離合.....
作者: Newbie173    時間: 2014-8-18 02:04 PM

RC 發表:

為了蠕行功能,所以是半離合..... ...

所以大路口紅燈秒數多一點的 (和阿西哥說的差不多…大於30秒) 我就切到N檔~
不過很討厭某些地方,像是我公司的停車場,長長窄窄的一條,都要用滑的方式來停車~~!!!
每次都覺得,離合器片又再磨了~~~~~有點捨不得啊!!!
作者: mark6257    時間: 2014-8-18 09:56 PM

RC 發表:

為了蠕行功能,所以是半離合..... ...

應該是踩煞車.至車輛完全停止後.變速箱離合器是全開的.

當要起步的時候.放開煞車後.此時變速箱才是半離合器狀態.也就是蠕形狀態.

這時候車輛會緩慢移動.當輕踩油門後.時速超過10公里.變速箱才會入 1 檔.

以上.可以從瞬間油耗中.觀察的到.這其實也就是停紅燈時的情況.

所以在停紅燈時.不論你是在任何檔位踩煞車.或放空檔.都是個人習慣.無所謂對錯.對變速箱(離合器)損耗差別不大.

若起步時.不踩油門.任由車輛前進(蠕行).此時因半離合器狀態.所以對離合器磨損較大.

行駛中煞車減速.在時速未降到10公里以下前.檔位最低會在 1 檔.不會是半離合器狀態.不用擔心磨損.

PS手排變速箱.有個設定.就是車輛在時速10公里以下.變速箱會呈半離合器狀態(蠕形狀態).

另外變速箱(離合器)的壽命.應該是取決於個人對車輛的操駕習慣是否正確(組裝.材質除外).

至於 D 檔. S 檔哪個檔位能讓變速箱壽命變長.說真的差異不大.

D 檔在低轉速換檔.油耗較漂亮.但會造成換檔頻繁. S 檔因維持高轉速換檔.所以磨耗較大.油耗較高.

因此.不如在適當的地點.適當的時間.選擇適當的檔位以及正確的操駕方式.來讓變速箱壽命變長.更為有效.
作者: fu.0922326472    時間: 2014-8-18 11:20 PM

林口下桃園很常有紅斑馬坐鎮~要小心阿
Johnny0330 發表:
真棒的講解,跟我的開車方式很像!
而且真的要偶爾小 ...

作者: fu.0922326472    時間: 2014-8-18 11:26 PM

很受用的一篇!!!有抄收有感謝!
作者: RC    時間: 2014-8-19 08:27 AM

應該是踩煞車.至車輛完全停止後.變速箱離合器 ...

感謝分享
作者: williamwu    時間: 2014-8-20 12:40 PM

好文推一推

我自己也是 3w 汽油版車主,以前家裡都是開手排

的確手排開車習慣就像是這篇文章所講的

而且我也很少遇到抖動
作者: san7009    時間: 2014-10-29 03:01 AM

非常受用的解說文!!

作者: scsip    時間: 2014-10-29 10:04 AM

因為變速箱是手排本體,必須瞭解手排的機械結構,開過手排車的人會知道換檔跟轉速有關西,每個檔位接合時,轉速和時速都會有一個對應數值,假設:
一檔:0~60km/h,轉速1000~6000轉
二檔:20~100km/h,轉速1000~6000轉
這個速度和轉速的範圍,和引擎的出力和變速箱的齒比有關西,如果你時速30km/h,一檔轉速2000轉,這時如果你要換到二檔,二檔接合時,時速
30km/h,轉速應該1500轉,如果此時時速30km/h你要從一檔換二檔,你如果要平順換檔,你應該把轉速降到1500轉,把齒輪和二檔接合,如果轉速高於1500轉,變成引擎拖輪胎,你會感覺後面被踹一腳,如果你轉速低於1500轉,變成輪胎去拖住引擎轉動,所以會速度變慢,就是檔剎,所以轉速會上升,這接合瞬間的一拖一拉,就是頓挫感,但是ps變速箱離合器不是人自己控制的,你只能控制油門和剎車,若在換檔接合的瞬間,你補了油門或踩了剎車,改變了引擎的轉速和輪胎端的轉速,就會造成上述沒在相應轉速的接合點,所以就頓挫出現。

再論PS變速箱的換檔邏輯,一般純手排車你本來在六檔,如果你看到前面必須停車,當你踩下離合器時,你就會直接掛空檔,採剎車,但是PS變速箱會從六檔、五檔、四檔、三檔、二檔、一檔換下來,除非你重採剎車才會直接斷開到空檔,所以在這降檔的中間,又可能會出現上面所說得狀況,發生頓挫感,如果你在山路上波下坡,又是用D檔,就會這樣升檔降檔,離合器片其實是會摩擦的,所以換檔頻繁的狀態下就有可能會過熱,所以手動換檔是避免他換檔頻繁,而且也不需要。

那如果發現要停車,我就先自己掛空檔(N檔)這樣好嗎?純手排ok,但是這是PS變速箱,他的電腦邏輯是,只要你沒停下來,或是重採剎車,變速箱會認定你隨時要準備入檔,如果你開過手排車,入檔前要做的事情是補油門,因為怕熄火,所以這時候你會發現瞬間油耗會飆高,這跟你剛放開剎車,讓車蠕行的狀況是一樣的,離合器是半離合狀態,這時很耗油,所以市區走走停停反而沒比一般自排省油,很多油都白噴了。你會發現如果你下坡排入N檔讓車滑行,你會發現油耗不減反增。

總之,手排變速箱沒辦法模擬人腦的換檔結構,他的換檔邏輯跟我們想的不一樣,真的要針對他的換檔邏輯去操控他,就像你開純手排車也不可能不去採離合器一樣,就要看福特有沒有請人把電腦寫得更聰明點!
作者: box5566    時間: 2014-10-29 10:33 AM

scsip 發表:
因為變速箱是手排本體,必須瞭解手排的機械結構,開 ...

專業的分析,實用的解說,收藏,給您100個讚!!!

作者: boffi    時間: 2014-10-29 10:52 AM

最討厭的就是在市區塞車時,走走停停的,才慢慢踩下油門後又要剎車了....
作者: furio    時間: 2014-10-29 11:19 AM

兩三 發表:
平心而論,以目前這顆變速箱提供給我的樂趣實在讓我覺得漏點油不算什麼 ...

完全同意!!

習慣了這顆PS變速箱,你真的會對它愛不釋手!
作者: furio    時間: 2014-10-29 11:29 AM

要將FOCUS開的順暢又舒適.可分為三點來討論.

1 ...

版大真的是很用心!

多麼細膩的心得啊! 佩服!

我完全同意....在市區擁塞的路段用S檔會比D檔來的順暢,

因為我就是這麼開的!

另外我是8W, 這顆2.0GDI的引擎4000~6000RPM高轉速域的運作真是甜美暢快!

國產NA車中這樣的運轉品質我想除了進口車外應該沒有了!

若同是2.0的車友不仿試試S檔+/- 體驗一下 3千轉後一氣呵成的拉到6千轉的感覺.......!

沒有絲毫的勉強!游刃有餘....!
作者: 紅兔    時間: 2014-10-29 10:31 PM

不了解其構造 或不願意去了解 都既定的認為自排車開起來就該怎樣或是本該這樣  所以說在多 他們也是認為這顆變速箱  濫  濫到爆  但以我來說這顆變速箱帶來的動力我很滿意
作者: didiq33    時間: 2014-10-31 12:10 AM

作者: ankin    時間: 2014-10-31 04:56 PM

精闢的分析, 現在搞不好很多人駕照是考自排車, 所以沒有手排車的實際駕駛經驗,
當然而, 就會有頓挫的疑惑出現了, 相信樓主這篇文章可以幫大家的忙。
作者: feelwell    時間: 2014-11-2 12:39 AM

淺顯易懂 非常好的文
作者: 蘋果爸    時間: 2015-5-24 04:37 PM

826ken 發表:
我的MK3小灰,出廠與2013/8月,在哩程數1000以前﹏開起來是 ...

感謝大大,現在才看到您回我

超好文,順便再推一把!應該會有許多車友受惠
作者: winewind    時間: 2015-5-24 08:41 PM

感謝分享!!上坡到一半停下來後踩油門沒反應我也遇過(在山上人家),當時真的嚇出一身冷汗
作者: papahand    時間: 2015-5-24 08:56 PM

難道是我抖的不夠嚴重~~我都當自排開  毫無障礙....

還是說當兵開十噸半大卡一年多~~已習慣

不過確實有一陣子   前抖後抖 前後震動   不知車友是哪種感覺嗎?