標題: [DIY發表] 大燈雙色導光條安裝 [列印本頁]

作者: Neo5168    時間: 2014-8-11 11:03 PM     標題: 大燈雙色導光條安裝

個人覺得導光條有獨特的美感,所以一直關注導光條的訊息
一年前就曾想裝,只是當時的亮度不足,無法彰顯它的效果,而且單價高
因此一直延宕至今,終於有亮度不錯的產品問世,且價格少一半
於是將之付諸行動

原本想付費找版上幫改大燈的店家拆燈殼,但對方無意願
因此有了本篇 DIY 分享
不過各位車友請勿輕易嘗試,因為風險很高   
本人只是單純分享,不負損害之責   ~~~

大致需要的工具

拆掉原本的側發光 LED 燈條

雙色導光條測試 :  驅動器輸入端黑線--接地    紅線—藍光(主色, 接駐車燈)   黃線—黃光(接方向燈)

拆下方向燈座,取下防水墊圈並分解燈座

用磨刻機在燈座上磨出半圓形,取一條電線焊上燈泡底座,重新組合復歸備用(稍後要接驅動器輸入端黃線)

導光條原本的電線長度不足,需再加長才能穿過燈殼內部

階梯鑽上場,準備開洞 (事後發現這次洞挖的太上面,再往左下方一些挖會更理想)

用吸塵器清理乾淨

從遠燈的孔將導光條穿入燈殼內部,先讓電線從挖的洞中穿出

利用煮麵用的長筷子,將導光條夾起來成S型,然後再將導光條往左上方塞進去就定位(這需要一些技巧與耐心)

由近燈處穿鐵絲走燈殼下方內部到挖孔處,將3條電線拉回來,將先前剪斷的快速接頭焊回,再與驅動器輸出端連接

與方向燈連接的電線穿過圖中三角形的空隙,再穿回近燈處接驅動器輸入端黃線,驅動器輸入端紅線接駐車燈(可用烏龜夾),黑線則與遠燈地線焊接

將驅動器與相關電線塞到近燈下方的空隙內

試燈

用矽膠 + 軟質墊板封孔

打完收工,謝謝收看  

完工後大燈照

本次使用的材料  http://goods.ruten.com.tw/item/show?21405084672515#auc
60cm 藍黃雙色導光條 x2 EAC (NT$800/條) (主色為藍光/ 購買時賣家會問你主色要用那一色?)

======  8/18 補充說明 ========
挖好洞 開始穿導光條之前  先弄些濕衛生紙揉成球狀   丟進燈殼滾一滾
才能把內部的髒東西黏走(因為有靜電效應)   以免燈條進去後弄得髒髒的
作者: 阿甫    時間: 2014-8-11 11:07 PM

作者: 烏龍茶    時間: 2014-8-11 11:14 PM

太強了

下次來洗車再分享一下
作者: kevinl01    時間: 2014-8-11 11:17 PM

好棒喔
可以PM導光條哪買的嗎?還有長度
謝謝
作者: 長空    時間: 2014-8-11 11:17 PM

作者: randyhsu6688    時間: 2014-8-11 11:48 PM

這老師太有才了!!!!
[M5] [M5]
作者: vivaviva7244    時間: 2014-8-12 11:18 AM

波棒~~又好看…很久以前就想用了,但我完全沒有技術
可以幫我處理一下嗎~哈哈
作者: Neo5168    時間: 2014-8-12 06:25 PM

烏龍茶 發表:
太強了

下次來洗車再分享一下

沒問題
那是一定要的啊 !!
作者: aaa3993    時間: 2014-8-13 01:03 AM

想請問 你燈具挖洞是跑線還是什麼用途呢
而導光條放入後 你是用什麼東西固定呢?
作者: ransigrium    時間: 2014-8-13 01:11 AM

今天也買了一條
結果一直傷腦筋外側沒地方擺放
感謝小邱提供一個挖洞的方法
不過...大燈的線組要怎麼拆阿@@?
不知道怎麼拔@@~"~
假日來試試看ya
作者: Neo5168    時間: 2014-8-13 01:44 AM

aaa3993 發表:
想請問 你燈具挖洞是跑線還是什麼用途呢
而導光 ...

挖洞就是為了跑線
導光條只是因彎曲而固定在那裡
並未另外固定它 (就算想也做不到啊!! )
作者: aaa3993    時間: 2014-8-13 09:18 AM

你的雙色導光條是用多長的呢?
看你這樣子 就只是塞在邊邊而已嗎?
作者: Neo5168    時間: 2014-8-14 08:18 PM

aaa3993 發表:
你的雙色導光條是用多長的呢?
看你這樣子 就只是 ...

長 60 cm
塞在邊邊而已   基本上不會跑掉
作者: roger7313    時間: 2014-8-14 08:22 PM

魚眼大燈無法用此招
哭哭......
作者: rogerchao    時間: 2014-8-18 03:19 AM

"肖想"LED導光條好久了,但由於DIY的功力實在太低,遲遲無法下手,只能看著會上大大展現超強DIY成品流口水

作者: Jin    時間: 2014-8-18 04:41 AM

大大好厲害,我也是苦惱拆燈罩這部份,用鑽的好聰明!!!
自己另一台是軟膠就比較好用,但卻發現買太長

作者: Neo5168    時間: 2014-8-18 05:22 AM

Jin 發表:
大大好厲害,我也是苦惱拆燈罩這部份,用鑽的好聰 ...

導光條內部其實也是 LED燈條
應該是可以修剪短一些的

不過您那樣弄   也不錯看
有Elantra 的fu
作者: black...david    時間: 2014-8-18 02:00 PM

請問,如果直接將燈殼取下會不會比較好施工呢?
作者: Neo5168    時間: 2014-8-18 05:54 PM

black...david 發表:
請問,如果直接將燈殼取下會不會比較好施工呢? ...

就因為很難取下才會如此做啊 ~~
作者: focus76419    時間: 2014-8-20 12:17 AM

好漂亮喔!!!版大好強喔
作者: broken35    時間: 2014-8-20 01:36 AM

太厲害了

請受小第一拜
作者: pigg123qoo321    時間: 2014-8-20 06:44 AM

難度在於塞燈條吧~大大太強了
作者: Ppp3qqq    時間: 2014-8-20 11:41 AM

作者: qq7950099    時間: 2014-8-20 02:35 PM

Neo5168 發表:
個人覺得導光條有獨特的美感,所以一直關注導光條 ...

厲害!之前在網拍也看過幾間有在燒導光燈條

兩個燈用完 也要好幾張小朋有噴掉
作者: kraitman    時間: 2014-8-24 12:11 AM

厲害……( ̄∇ ̄)

這種手路不去車燈廠工作太可惜了,比一些自以為是改燈的廠商好太多了

廠商無意願?!

搖擺什麼,拆燈殼不就一台烤箱唄…

差在軟膠跟硬膠而已……有什麼好稀罕……

燈殼不拆最好,不然膠上不勻早晚進水……