標題: [綜合討論] 9W 偶發性的頓挫感 [列印本頁]

作者: Cologne    時間: 2014-8-10 01:23 PM     標題: 9W 偶發性的頓挫感

小弟的9W開了約一年了,整體很滿意只有一個現象一直有點困惑,之前車友的討論中好像也又題到過

比方說在市區等紅燈,當換綠燈後,前車開始緩慢移動,我也跟著起步

由於車流實在很慢,因此起步換到2檔後(憑檔位感覺),我就不敢再補油門了,怕會撞到前車

這時候車子在緩慢滑行狀態,然後沒多久電腦幫我降回一擋,而且車子異常頓挫,這種劇烈的頓挫實在很不舒服

但奇怪的是,並非每一次都會出現這樣的情形,久久才會發生一次,但是我又歸納不出一個主要觸發的原因

想跟各位車友討論一下,是否你們也有這種情形,是否友方式避免

因為這種頓挫感讓我感覺對變速箱應該蠻傷的.....

謝謝
作者: kidtakki    時間: 2014-8-10 01:46 PM

一種強烈拉扯感對吧
版主,那是ACC 作動!
小弟也是14年式舊9w
作者: randyhsu6688    時間: 2014-8-10 02:05 PM

版主應該沒有開過手排吧...
手排快煞車時,你打回一檔放開離合器也是那感覺...
MK3的變速箱本體是手排,
所以一定會有檔煞的拉扯感(有點像煞車忽然加強)@@"
要記得,這顆變速箱本體是手排...
你不可以把她完整的當自排開@@"
作者: akspipper    時間: 2014-8-10 02:25 PM

像這種龜速前進的話

建議可以打到S檔

直接手動換檔就不會了
作者: sobek    時間: 2014-8-10 02:33 PM

都會啓動~車主不會感覺是有人幫你踩剎車~
而是一種感覺車子好像壓到東西~並帶一些車子的異音XD

其實我原本的想的是有落差的

d
作者: Cologne    時間: 2014-8-10 02:44 PM

如果是ACC啟動的話,行車電腦應該會有視窗顯示,但是這種頓挫發生時沒有任何資訊告知

手排車的經驗我有,我也知道檔煞的感覺,因為我平常也蠻常利用手動降檔的檔煞來減速(9W可以直接+/-降檔不用排S檔)

但是我描述的那種情形,是前後頓挫,不知道是不是車友形容的"屁股被人踹一腳"的感覺?

我還是要強調,這種情形大概久久才會出現一次

正常的情形下,車子在滑行的時候,時速降到10km以下的強制降檔也不會有這種頓挫感
作者: sf7777777kimo    時間: 2014-8-10 03:07 PM

我猜板大的意思是

市區低速 走走停停

補油門的時候,車子會突然 "頓出" 往前幾步

這種情景,會怕撞到前車

小弟一開始很不習慣這種感覺

但久了 就麻痺了....

看心情換S擋起步 或是 油門輕輕踩讓他滑行起步
作者: randyhsu6688    時間: 2014-8-10 03:12 PM

那這就要坐上車才知道是什麼感覺了...
因為手排會在時速與轉速之間,會有個矛盾點...
時速微高,轉速過低/轉速過高,速度不足...
電腦應該也很難判定要換哪個檔位(人都不好判了)@@"
您那個感覺,真的要做過才知道是不是正常現象...
作者: joando    時間: 2014-8-10 04:13 PM

我的9w也會像你說的這樣ㄛ!
市區走走停停太久,就會發生一次,但就一次而已!
久久才會發生一次,很低的時速才會!
我覺得應該是變速箱矛盾反應吧,不知該進檔還是退檔,
會不會有問題~不知道耶~呵呵
作者: randyhsu6688    時間: 2014-8-10 05:37 PM

還有一種狀況...會不會是剛好DPF在清洗時,造成排氣不順的抖動丫??
作者: joando    時間: 2014-8-10 05:41 PM

randyhsu6688 發表:
還有一種狀況...會不會是剛好DPF在清洗時,造成排 ...

不是這種震動~是很大的停頓力!
作者: randyhsu6688    時間: 2014-8-10 05:50 PM

joando 發表:

不是這種震動~是很大的停頓力! ...

你這是檔煞...跟版主講的不一樣唷@@"
作者: sersure    時間: 2014-8-11 02:41 AM

我也會。那種感覺像被拉住快息火但沒息火頓一下。對不對。
作者: joando    時間: 2014-8-11 08:27 AM

randyhsu6688 發表:

你這是檔煞...跟版主講的不一樣唷@@" ...

不是擋煞啦~擋煞不會有那麼大的頓力好嗎!
你是開9W的嗎?
作者: josdandcux    時間: 2014-8-11 09:27 AM

主動式都會行車防護系統

開車時有太多狀況會引起分心,特別是在市區的街道上。主動式都會行車防護
系統可以偵測前方車輛是否停車,並能在極短的時間內自動煞停。
作者: fish_0919    時間: 2014-8-11 10:01 AM

版大說的情況,應該不是ACC啟動,小弟車是12年07的9W,開了40000KM也常發生這種情形,心得是這樣,市區行駛停停走走,當前方車輛滑行時我跟滑行,當變速箱要從2檔降至1檔時容易發生,解決發法就是在此時踩一下煞車等過了降檔就OK了,另一個發生情形就是想跟著前車很近,不想被插隊,所以油門總是點一下點一下,若剛好升上2檔馬上就放油門時又降回1檔就容易發生版大說的情況,但也並非每次都發生,所以小弟現在都不想貼前車(除非特殊情況 ),反正一有空檔,想超都不是問題
其實實際未何會發生小弟也不是太了解,還望有厲害的大大解答

作者: Cologne    時間: 2014-8-11 11:23 AM

嗯嗯   樓上的車友描述的情形很接近我的意思

也是因為發生的時間沒有一定的規則,所以才上來跟各位討論

目前我的方法也是盡量不要跟車太貼,或是就直接按+/-自己換檔了

另外,順便請教各位,你們在使用手動換檔,遇到要停紅燈,車速即將靜止的時候

是會手動降到1檔,還是降到2檔後讓電腦自行降回1檔呢?

我自己作法是後者,因為2檔降回1檔時間不好抓,如果太早降的話,檔煞不是很舒服
作者: 許小春    時間: 2014-8-11 11:51 AM

是不是很像被踹了一下?!
我的9w有幾次也是這樣
一開始都以為是被機車擦屁股....
作者: pilisky    時間: 2014-8-11 12:41 PM

我的也會尤其是高速公路與市區塞車走走停停原本以為漏油於是找朋友的試(兩台都是14年四月的車)後來朋友的也會才放心,截至目前為止我共遇到三次只能當它為變速箱特性吧…
作者: taipeisong    時間: 2014-8-11 02:06 PM

我的是5W(2014/01)也會有這種情況,發生的時間點都是在走走停停塞車的狀況,而發生的檔位都是在1、2檔這兩個檔位,剛開始是很緊張,以為我的變速箱中標了,也請開車行的朋友幫我檢查,但也沒事,現在我的解決方法是遇到塞車的路段時就用手排,這個問題就沒了。
作者: sam520    時間: 2014-8-11 02:29 PM

看來這問題濕式變速箱都有 我在塞車時偶爾也遇過幾次

尤其是跟在牛頭牌後面 要走不走的 連行車電腦也快被他搞瘋了 可能剛好油門踩在變速箱要換擋的時間點

切手排模式可以減少這方面的問題
作者: 9W_KK    時間: 2014-8-11 02:43 PM

Cologne 發表:
小弟的9W開了約一年了,整體很滿意只有一個現象一 ...

我也常遇到塞車的時候鬆油門之後再補油門就會有頓挫一下,目前我還是無解~~
所以現在塞車的時候都用S模式,這問題會好一點
作者: 愛很大    時間: 2017-10-19 11:24 PM

請問各位車友,9w偶發性頓挫有人已改善的嗎?