標題: [動力] Focus 4AT車種1.8 2.0(05年~12年)原廠TCM程式更新 [列印本頁]

作者: harnet    時間: 2014-8-4 11:33 AM     標題: Focus 4AT車種1.8 2.0(05年~12年)原廠TCM程式更新

TCM 自動變速箱控制模組

2014/8/4日回原廠保養時..技師把我的車(1.8 4AT 2011年10月領牌)接上診斷電腦時,發現有新的TCM可更新.就順便更新了(更新時間約20分鐘即可)
PCM-動力傳輸控制模組, 無新程式.

感想:類似這位車友
http://blog.xuite.net/samson5441/lesson1/29803205-FOCUS+TCM%E8%AE%8A%E9%80%9F%E7%AE%B1%E7%A8%8B%E5%BC%8F%E6%9B%B4%E6%96%B0%E5%8D%8A%E6%97%A5%E9%81%8A
最主要差別在FOCUS在減速時由2檔降1檔時的頓挫減少許多,還有起步時換檔(1檔昇2檔)會延遲(油耗會增加??)
值不值得更新呢:如果你習慣你的FOCUS換檔模式就不需要更新

1.8的有TCM更新,2.0的有TCM/PCM更新
作者: cloudgame    時間: 2014-8-4 01:00 PM

最近板上有一個也是有再做tcm更新的
不清楚是自己改的還是拿外國的
小弟也很想試試看
主要能解決時速降到20公里補油門會空轉突然進檔的問題
作者: darrensu2000    時間: 2014-8-4 01:10 PM

請問你車子是幾年份的?
作者: harnet    時間: 2014-8-4 01:18 PM

darrensu2000 發表:
請問你車子是幾年份的?

2011年10月出廠
作者: tna006    時間: 2014-8-4 01:32 PM

小弟08年MK2 2.0

上禮拜回中太溪園廠保養時

並無通知有新程式, 等等打電話去問看看

剛看完M01, 有更新過的車友說, 在低速的時候, 瞬間油耗的確有比較好看
作者: harnet    時間: 2014-8-4 02:28 PM

tna006 發表:
小弟08年MK2 2.0

上禮拜回中太溪園廠保養時

並無通知有新程式, 等等打電話去問看看

...

打電話去問一定說沒有新程式的,且原廠技師也說沒有...

必需要接上原廠電腦做 "TCM" 變速箱程式檢查,如果需要更新就會馬上顯示
作者: tna006    時間: 2014-8-4 02:52 PM

harnet 發表:

打電話去問一定說沒有新程式的,且原廠技師也 ...

那一般回原廠保養或底盤維修
大多不會接電腦
可能就無法更新程式了
作者: harnet    時間: 2014-8-4 02:54 PM

tna006 發表:

那一般回原廠保養或底盤維修
大多不會接電腦
可能就無法更新程式了
...

沒錯..而且不是有接電腦就能更新程式

必需要接上原廠電腦做 "TCM" 變速箱程式檢查..才看得到更新檔
作者: tna006    時間: 2014-8-4 03:06 PM

harnet 發表:

沒錯..而且不是有接電腦就能更新程式

必需要接 ...

那更新就無望了
作者: harnet    時間: 2014-8-4 03:14 PM

tna006 發表:

那更新就無望了

下次回原廠保養時,請技師接原廠診斷電腦即可

http://www.ford.com.tw/maintenance/home/set-time-table

01.  電腦模組紀錄判讀                                      02.  車輛模組程式升級
作者: KICKER456    時間: 2014-8-4 10:09 PM

新版本不是說已經不會再出了嗎??

而且上面兩位大哥貼的連結網址,那日期都3~4年前的消息了

真的有程式可以更新嗎??
作者: KICKER456    時間: 2014-8-4 11:20 PM

不是不相信而是你形容的我相信

但你貼2010的網頁⋯⋯⋯⋯
作者: harnet    時間: 2014-8-4 11:21 PM

KICKER456 發表:
不是不相信而是你形容的我相信

但你貼2010的網 ...

2010的網頁是GOOGLE看有無TCM更新才連結到的...你就當沒這回事即可
作者: f8644117    時間: 2014-8-5 09:31 AM

harnet 發表:

2010的網頁是GOOGLE看有無TCM更新才連結到的.. ...

這位大大還真奇怪....貼了四年前的討論串還說信不信由你...

感覺像賣過期麵包  還宣稱他今天早上有現做一樣....

文章人人會發  是不是廢文就不知道了....
作者: cloudgame    時間: 2014-8-5 09:51 AM

重點是原廠能解決低速降到20公里補油門不會空轉突然進檔的問題嗎?
作者: harnet    時間: 2014-8-5 10:02 AM

f8644117 發表:

這位大大還真奇怪....貼了四年前的討論串還說 ...

作者: harnet    時間: 2014-8-5 10:07 AM

cloudgame 發表:
重點是原廠能解決低速降到20公里補油門不會空轉 ...

目前測試新版TCM是沒有發生你說的情形
作者: roger7313    時間: 2014-8-5 08:53 PM

harnet 發表:

目前測試新版TCM是沒有發生你說的情形 ...

所以意思是有新版的TCM可以更新就對了
我應該沒會錯意吧?
作者: harnet    時間: 2014-8-6 12:14 AM

roger7313 發表:

所以意思是有新版的TCM可以更新就對了
我應該 ...

沒錯...至少我的2011年FOCUS 1.8 接上診斷電腦時..出現TCM更新檔...然後就更新了
作者: roger7313    時間: 2014-8-6 12:17 AM

這的確要去看看
因為我常常回原廠看有沒有得更新
作者: harnet    時間: 2014-8-6 12:39 AM

這的確要去看看
因為我常常回原廠看有沒有得更新 ...

去看看也好..反正更新又不用錢
作者: harnet    時間: 2014-8-6 04:58 PM

這的確要去看看
因為我常常回原廠看有沒有得更新 ...

如果技師不給你更新的話..0800很好用

作者: roger7313    時間: 2014-8-6 05:28 PM

我是沒這問題啦~
技師跟我很熟
作者: harnet    時間: 2014-8-6 05:33 PM

我是沒這問題啦~
技師跟我很熟

作者: tna006    時間: 2014-8-6 05:35 PM

我跟技師不熟
該怎麼辦...
進廠時跟接待的講不知道有沒有用
作者: harnet    時間: 2014-8-6 05:37 PM

tna006 發表:
我跟技師不熟
該怎麼辦...
進廠時跟接待的講不知 ...

接待/技師會說...什麼?有這回事,沒有接到通報有更新哦....不要更新啦,更新後開不習慣不能改回來哦...BALABALA

作者: tatung751109    時間: 2014-8-6 07:27 PM

我朋友是原廠技師,他有說開習慣就好,不要去更新,更新完沒辦法恢復,他看很多了例子
所以我也很猶豫要不要更新......前幾天插上行車電腦出現是否  更新v   不更新 x  選項,最後還是放棄了-.-
作者: mkfocus0972    時間: 2014-8-6 07:43 PM

tatung751109 發表:
我朋友是原廠技師,他有說開習慣就好,不要去更新, ...

可復原
作者: harnet    時間: 2014-8-6 08:17 PM

我朋友是原廠技師,他有說開習慣就好,不要去更新, ...

前幾天插上行車電腦出現是否  更新v   不更新 x  選項,最後還是放棄了-.

回原廠插上行車電腦出現是否  更新v   不更新 x  選項時

我....

立馬點頭同意更新(還要簽切結書)...更新完這幾天開車的感想是...
作者: KICKER456    時間: 2014-8-6 08:21 PM

harnet 發表:

回原廠插上行車電腦出現是否  更新v   不更新 ...

所以1.8  4速  更新完20以下的頓挫還有嗎??
作者: tna006    時間: 2014-8-6 08:22 PM

剛剛在下班的途中打了電話給新店中太溪園廠(上禮拜六才去那保養完)
轉廠長後
先跟他說車子的型號與年份
然後問廠長說最近是不是有變速箱程式可以更新?
緊接著繼續說我朋友上禮拜進板橋建富原廠有跟她說可以更新耶
結果廠長就說:有啊!!公司已經發通報了, 隨時都可以回廠更新喔!!
太棒了!!
這禮拜預約來去更新試試看
作者: harnet    時間: 2014-8-6 09:06 PM

所以1.8  4速  更新完20以下的頓挫還有嗎?? ...

更新完TCM後,我覺得如果是剛發動冷車狀態的話...還是會有一些低速換檔頓挫感....但車熱起來後..低速頓挫感很輕微
作者: harnet    時間: 2014-8-6 09:08 PM

tna006 發表:
緊接著繼續說我朋友上禮拜進板橋建富原廠有跟她說可以更新耶
結果廠長就說:有啊!!公司已經發通報了, 隨時都可以回廠更新喔!!
太棒了!!
這禮拜預約來去更新試試看..

太好了

作者: tna006    時間: 2014-8-6 09:22 PM

harnet 發表:

更新完TCM後,我覺得如果是剛發動冷車狀態的話 ...

那大大您測試出來
油耗有好一些嗎?
作者: harnet    時間: 2014-8-6 09:29 PM

tna006 發表:

那大大您測試出來
油耗有好一些嗎? ...

沒耶...不過我的開車都開長途/高速公路=都用最高檔位在開..所以油耗應該和更新前差不多省油(如果右腳輕一點的話,一桶油長途跑650公里沒問題)

作者: tna006    時間: 2014-8-6 09:30 PM

harnet 發表:

沒耶...不過我的開車都開長途=都用最高檔位在 ...

了解!!
謝謝分享這個資訊!!
已預約進廠更新了!!
作者: focus76419    時間: 2014-8-6 10:19 PM

我打去0800詢問,他們說沒有呢!?

有車友可以介紹中部地區的技師給小弟嗎!?

更新費用是多少阿~
作者: harnet    時間: 2014-8-6 11:54 PM

focus76419 發表:
我打去0800詢問,他們說沒有呢!?
有車友可以介紹 .
更新費用是多少阿~
..

更新是免費

打0800問沒用...客服人員不懂

直接去原廠接診斷電腦就知道有無TCM更新了
作者: harnet    時間: 2014-8-6 11:55 PM

tna006 發表:

了解!!
謝謝分享這個資訊!!
已預約進廠更新了! ...

作者: playboy2006x4    時間: 2014-8-7 06:57 PM

確定可以更新了 蘆洲建富
作者: focus76419    時間: 2014-8-7 07:28 PM

我還沒問到消息阿.......
作者: harnet    時間: 2014-8-7 07:38 PM

福特中壢中園所也能更新
作者: harnet    時間: 2014-8-8 08:47 AM

focus76419 發表:
我還沒問到消息阿.......

加油
作者: tna006    時間: 2014-8-8 08:57 AM

可以請問一下,更新的時間大概多久呢?
作者: harnet    時間: 2014-8-8 09:20 AM

tna006 發表:
可以請問一下,更新的時間大概多久呢? ...

30分鐘左右
作者: chan5565    時間: 2014-8-8 06:01 PM

2011年出廠的車

可以更新嗎?
作者: harnet    時間: 2014-8-8 06:38 PM

chan5565 發表:
2011年出廠的車

可以更新嗎?

我的就是2011年10月出廠 可更新
作者: tna006    時間: 2014-8-8 08:29 PM

harnet 發表:

20分鐘左右

今天打電話去原廠預約
說要兩個小時...
更新完還要試車...
有這回事嗎
作者: harnet    時間: 2014-8-8 09:45 PM

tna006 發表:

今天打電話去原廠預約
說要兩個小時...
更新完 ...

不用啦...最慢半小時就完工...也不用試車..(幫我更新的技師也沒幫我試車,他只說更新完,車上不要有亮故障燈即可 XD)
作者: harnet    時間: 2014-8-9 11:32 AM

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=421367

作者: tw0119    時間: 2014-8-9 04:44 PM

12年勁馳版 回新莊建富插電腦說已是最新版TCM
有人能提供更新完的TCM模組版本編號嗎
harnet 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php ...

作者: hack0207    時間: 2014-8-9 04:57 PM

請問這裡說的新版是時速20補油門會頓挫的版本嗎?
作者: fossil248    時間: 2014-8-10 07:42 PM

請問Fiesta MK7 1.4 同一顆4AT變速箱,可以更新嗎?感謝
作者: harnet    時間: 2014-8-10 10:39 PM

fossil248 發表:
請問Fiesta MK7 1.4 同一顆4AT變速箱,可以更新嗎?感 ...

回原廠接診斷電腦檢查TCM就知道有無更新檔了 ....(我猜有)
作者: harnet    時間: 2014-8-11 03:13 PM

hack0207 發表:
請問這裡說的新版是時速20補油門會頓挫的版本嗎? ...

我換新版但不會"時速20補油門會頓挫"
作者: jey    時間: 2014-8-11 07:55 PM

harnet 發表:

我換新版但不會"時速20補油門會頓挫" ...

換新版後時速20補油門會空轉然後入檔而有點爆衝問題就解決了嗎?
作者: harnet    時間: 2014-8-11 08:02 PM

jey 發表:

換新版後時速20補油門會空轉然後入檔而有點爆 ...

我的本來就不會有此情形發生 ...換新版也不會有這現像...
作者: harnet    時間: 2014-8-12 11:35 PM

tw0119 發表:
12年勁馳版 回新莊建富插電腦說已是最新版TCM
有 ...

我是2011年勁馳版...
作者: tna006    時間: 2014-8-13 12:06 AM

今天有回廠更新了
煞停前2檔→1檔的頓挫很神奇地消失了!!!
其他各檔位正常加速的轉速沒感覺有變化
沒有大大說的轉速會較高才升檔
作者: harnet    時間: 2014-8-13 12:14 AM

tna006 發表:
今天有回廠更新了
煞停前2檔→1檔的頓挫很神奇地 ...

作者: harnet    時間: 2014-8-13 12:15 AM

tna006 發表:

那大大您測試出來

今天拍的..剛好一桶油..和更新前油耗差不多....一桶油都能跑600公里左右...可能我多跑長途吧
作者: tatung751109    時間: 2014-8-13 04:44 PM

tna006 發表:
今天有回廠更新了
煞停前2檔→1檔的頓挫很神奇地 ...

20降10km空轉有改善嗎?
作者: harnet    時間: 2014-8-13 04:54 PM

20降10km空轉有改善嗎?

我的更新後低速換檔沒有空轉頓挫感
作者: ChengHung    時間: 2014-8-13 10:13 PM

05 1.8有人去更新過TCM嗎
小弟一直被"低速補油門會空轉一秒微暴衝"困擾很久..
更新過後就不會了?
請問有車友在彰化區的原廠更新過嗎?
作者: tna006    時間: 2014-8-13 10:49 PM

ChengHung 發表:
小弟一直被"低速 ...

更新後就不會囉!!!
作者: harnet    時間: 2014-8-13 11:18 PM

ChengHung 發表:
小弟一直被"低速 ...

回原廠更新看看囉...
作者: harnet    時間: 2014-8-14 11:51 AM

tna006 發表:

更新後就不會囉!!!

作者: bluetree1219    時間: 2014-8-15 02:06 PM

小弟的05年FOCUS 4D 1.8剛剛跑去福特竹北廠要去更新TCM程式,結果一插電腦之後發現並無新的TCM & PCM程式可以更新, 我目前TCM & PCM程式已經是最新的囉(1檔升2檔時會空轉的版本),不知道為什麼大大們說有原廠TCM程式可更新?
作者: harnet    時間: 2014-8-15 02:25 PM

bluetree1219 發表:
小弟的05年FOCUS 4D 1.8剛剛跑去福特竹北廠要去 ...

要注意原廠檢測電腦本身有無更新..之前去平鎮所插電腦也是沒有更新檔..可是發現原廠檢測電腦更新版本還未更新,待技師更新軟體後再插一次就有更新版了...  後來我是去中壢中園所更新的
作者: bluetree1219    時間: 2014-8-15 04:14 PM

那麼去中園廠更新需要預約嗎?
作者: harnet    時間: 2014-8-15 05:09 PM

那麼去中園廠更新需要預約嗎?

不預約的話要現場等..
作者: darrensu2000    時間: 2014-8-16 10:02 AM

我也更新好嚕!!! 我是去新莊建富更新的...
原本只是抱著更新TCM...沒想到電腦插上去竟然查到連PCM也有新版
幫我更新的所長跟我說我的PCM是很舊版的.....囧 (問題我車是2012年9月買的2.5代勁馳版耶)

反正最後所長就一次幫我把PCM和TCM都更新了....
PCM最新版本:9U75-12A650-HA
TCM最新版本:5U75-AA

我的車是MK2.5代 勁馳版 2.0 汽油版

來說說更新後的心得吧....
1. 換檔時機真的有往後延遲一點點...
2. 原本20KM的頓挫感有減少很多了....不敢說完全沒有@@
3. 車子從行進間煞車到停止...原本之前停下來都感覺到轉數上升一點然後再下降!! 現在完全不會了耶~~~
4. 新莊建富廠的所長人真的很好...很客氣又會跟你聊天!!!

以上是剛剛更新完的心得...後續再分享之後的心得吧!!!
作者: harnet    時間: 2014-8-16 10:32 AM

原本只是抱著更新TCM...沒想到電腦插上去竟然查到連PCM也有新版
幫我更新的所長跟我說我的PCM是很舊版的.....囧 (問題我車是2012年9月買的2.5代勁馳版耶)

我的車是MK2.5代 勁馳版 2.0 汽油版...

真好..有PCM..

作者: bluetree1219    時間: 2014-8-16 09:34 PM

小弟今天跑去福特中園廠要去更新TCM程式,結果還是無可更新!似乎是MK2.5的版本才有得更新,MK2是沒有新的TCM程式可更新的喔!
作者: maxmedia    時間: 2014-8-17 11:30 AM

災情回報
昨天去九和忠孝廠更新,下午2點進去,6點才出來
因為他們把我的變速電腦灌掛了,救不回來
一直到4點多還救不回來,才放棄搶修,去調一顆新的更換

現在開是正常,但不知道該不該再去檢測是不是新版本

我不知道換這顆新的會不會就灌新的程式(因為接待員說拿回來的那顆裏頭是空的,都要重灌)
我還秀出這篇討論給他們看,但接待員把序號抄給課長看,
得到的答案是,5U開頭不是我的1.8 5D該有的序號
我最後裝完,請他們幫我抄的序號是
PCM: 7M51ACG
TCM 5M5P12B56S

也不知道哪個是對的?

比較氣的是,課長說公司沒有公告可以更新,
我說網路上已有人回報建富廠已有人更新
他竟說那你知道更新的車牌號碼嗎?
態度就是質疑我的樣子

作者: gs8222    時間: 2014-8-17 07:16 PM

問一個蠢問題
請問哪裡可以看到自己的TCM版本?
作者: focus76419    時間: 2014-8-17 09:20 PM

中部小弟也詢問到有更新的服務消息囉!目前等找時間在回原廠做更新TCM服務。
作者: darrensu2000    時間: 2014-8-18 12:03 AM

maxmedia 發表:
災情回報
昨天去九和忠孝廠更新,下午2點進去,6點才 ...

我其實我有提到我是MK2.5 2.0 汽油版!!
至於我提供的版本...是當時幫我更新的所長從他手上的筆記型電腦偵測到的版本!!
我那時就跟所長說我要記下來~~分享給車友們知道!!

至於...1.8的車款版本會不會有所不同!! 這我就不知道了...
不過更新後...我上路的感覺是真的跟之前有很大的不同!!!

我覺得你不彷去車友們有成功更新的車廠去做更新...這樣比較保障吧!!
畢竟福特體系不只一個...真的比較會的也不知道是哪幾間
不如去車友們去過的會比較保險!! 我也是看到有車友去新莊建富廠更新成功過我才去的
不過其實也是剛好我是新莊人啦
作者: darrensu2000    時間: 2014-8-18 12:05 AM

gs8222 發表:
問一個蠢問題
請問哪裡可以看到自己的TCM版本? ...

要請技師用車廠的筆記型電腦接上車子偵測才知道!!!
作者: harnet    時間: 2014-8-18 10:33 AM

更新後...
1.加速1-->2檔的換檔時機往後延
2.降檔較積極/油門稍重就降檔
作者: pooforman    時間: 2014-8-18 12:56 PM

有人到高雄民族九合更新過嗎?
作者: darrensu2000    時間: 2014-8-18 02:28 PM

harnet 發表:
更新後...
1.加速1-->2檔的換檔時機往後延
2. ...

第二點我也有感受到!! 不用像之前版本要踩那麼深的油門才會降檔
作者: harnet    時間: 2014-8-18 02:51 PM

第二點我也有感受到!! 不用像之前版本要踩那麼 ...

昨天上武嶺..1.8 4AT動力夠用...也不會水温過高/變速箱過熱  更新TCM後爬山路比較好爬一點(加速時不會動不動昇3檔)
只是下坡時還是很笨,速度快一點就往3,4檔跳Orz(無斜坡邏輯)的關係吧
作者: darrensu2000    時間: 2014-8-18 02:56 PM

harnet 發表:

http://www.focus-sport.club.tw/attachments/1 ...

哈哈~~下坡就用手排模式啊!! 檔煞也比較安全啊...
作者: harnet    時間: 2014-8-18 03:52 PM

哈哈~~下坡就用手排模式啊!! 檔煞也比較安全啊 ...

一開始有用手排模式.....後半段就...懶了
作者: fordfocus4d    時間: 2014-8-19 07:07 PM

今天在福佑中園廠更新了!專員也說沒有,在我前面好像有一位白色5d被專員騙了!我說「不要說這麼多插電腦就看出來」果然一插就有!所以要堅持看到畫面再說!
作者: 鮪魚    時間: 2014-8-19 07:37 PM

我ㄉ是2011/10月出廠 1.8 5D
昨天在福佑楊梅廠插電腦!
接待說我ㄉ版本是新ㄉ!
我無言ㄌ~~
不知道是不是拐我

作者: aj74123    時間: 2014-8-19 09:48 PM

樓上ㄉ  你被拐ㄌ
作者: harnet    時間: 2014-8-19 11:22 PM

fordfocus4d 發表:
今天在福佑中園廠更新了!專員也說沒有,在我前面好像有一位白色5d被專員騙了!我說「不要說這麼多插電腦就看出來」果然一插就有!所以要堅持看到畫面再說!
..

作者: harnet    時間: 2014-8-19 11:41 PM

鮪魚 發表:
我ㄉ是2011/10月出廠 1.8 5D
昨天在福佑楊梅廠插 ...

去中壢廠插電腦看看

有時原廠電腦沒更新也看不到新版TCM程式
作者: harnet    時間: 2014-8-20 09:19 AM

tna006 發表:

那大大您測試出來

作者: harnet    時間: 2014-8-21 10:29 AM

pooforman 發表:
有人到高雄民族九合更新過嗎?

............
作者: bu8199    時間: 2014-8-21 09:15 PM

有大大是09年1.8  5D  在台中原廠更新的嗎 ?
可以介紹哪間原廠更新,謝謝
作者: harnet    時間: 2014-8-21 09:46 PM

bu8199 發表:
有大大是09年1.8  5D  在台中原廠更新的嗎 ?
可 ...

建議可利用回台中原廠保養最後步驟技師拿出檢測電腦檢查時,提醒技師看有無TCM或PCM可更新
作者: 風澤中孚    時間: 2014-8-22 10:12 PM

請問台中沙鹿有人更新過TCM-PCM嗎?
10年2.0-5D.
作者: harnet    時間: 2014-8-22 11:17 PM

風澤中孚 發表:
請問台中沙鹿有人更新過TCM-PCM嗎?
10年2.0-5D. ...

你可以去試試
可利用回原廠保養最後技師拿出檢測電腦檢查時,提醒技師看有無TCM或PCM可更新(不然技師通常只作消故障碼/重新設定的動作)
作者: KICKER456    時間: 2014-8-23 09:49 AM

剛剛去保養專員呼瓏我.............說什麼我MK2.5  1.8沒有          是另一種車型才有

想說算了改天找別間來問問

PS:台中文心上立
作者: myjackal    時間: 2014-8-23 10:08 AM

汐止中太也說沒有!還說是私人寫的程式  BULL SHUT
作者: harnet    時間: 2014-8-23 10:09 AM

剛剛去保養專員呼瓏我.............說什麼我MK2. ...

保養接待的回答......................
不意外
作者: harnet    時間: 2014-8-23 10:09 AM

myjackal 發表:
汐止中太也說沒有!BULL SHUT

多一事不如少一事....
作者: myjackal    時間: 2014-8-23 10:11 AM

harnet 發表:

多一事不如少一事....

那個技師 就是福特的老鼠屎呀 問什麼都說沒聽過 沒遇過:15
作者: harnet    時間: 2014-8-23 10:22 AM

myjackal 發表:

那個技師 就是福特的老鼠屎呀 問什麼都說沒聽過 ...

如果技師不給你更新的話..0800很好用

作者: KICKER456    時間: 2014-8-23 10:23 AM

就等下午保養好技師打電話過來的時候,順便叫他插電腦上去看有沒有摟

在沒有就真的:15 :15 :15
作者: harnet    時間: 2014-8-23 10:24 AM

就等下午保養好技師打電話過來的時候,順便叫他插 ...

提醒技師看有無TCM或PCM可更新,不然技師通常只作消故障碼/重新設定的動作
作者: KICKER456    時間: 2014-8-23 07:27 PM

車牽回來了......工單上面沒打

技師說會幫更新也不知道有沒有,但是開的時候感覺有差

開的時候發現有差一咪咪,並沒有說差很多

但油門稍微踩一點點就會退檔是真的,不像之前一定要幾乎踩過半或是到底才退檔

至於之前那個通病,還是有一些些不明顯的小爆衝,油門控制的好就可以了
作者: harnet    時間: 2014-8-25 10:58 AM

更新TCM後...純高速 6.5L/100KM
作者: hotbrian    時間: 2014-8-25 11:03 AM

09年七月    1.8  汽油  4D    4AT
8/22  到中太汽車溪園廠(新北市新店區)做烤漆   順便請專員要幫我做更新 (不須加費用)
一開始專員應該是怕麻煩直接說沒有     我說網友都有陸續更新了    且我的車買來到現在都沒插過電腦
插電腦一定看得到更新       前後叮嚀了三次務必要更新
因為自己沒有在現場監工    交車時再一次問專員有沒有更新   他說有更新( 我無法求證)
但是一開上路就發現不一樣了
1. 一般行駛時減速到煞停     由二檔降到一檔時的明顯頓挫(像被敲了一下)   很明顯的改善(應該是說幾乎沒感覺了)
2. 轉彎時時速降到19~20km/h 左右自動退到一檔      過彎後踩油門轉速瞬間拉高超級頓挫進二檔的情形也幾乎沒感覺了

真的改善很明顯     請各位車友儘快更新吧  大大改善駕駛舒適度阿
作者: harnet    時間: 2014-8-25 02:26 PM

hotbrian 發表:
8/22  到中 ...

還有..油門稍重一點就很積極降檔..
作者: harnet    時間: 2014-8-26 11:44 AM

hotbrian 發表:
8/22  到中 ...

看來是有更新
作者: tna006    時間: 2014-8-26 11:51 AM

不知道是不是我的錯覺
更新到現在兩個禮拜了
油耗好像有變好
因為每天開通勤上下班40公里 高速:市區大概6:4
看車子的平均油耗都沒變
但是加油的頻率有變少耶...
作者: flowerdie    時間: 2014-8-26 12:59 PM

我跑了內湖廠跟版上很多人去更新的新莊建富

但是兩家都說沒有更新檔

到底05年1.8有沒有更新啊....

都跟我說有插電腦看我的已經是最新版

但我很多年沒去原廠了啊!!!!
作者: b27722001    時間: 2014-8-26 01:06 PM

有分汽柴油嗎???
作者: harnet    時間: 2014-8-26 02:41 PM

flowerdie 發表:
我跑了內湖廠跟版上很多人去更新的新莊建富

但 ...

直接請技師幫你揷電腦做 "TCM" 變速箱程式檢查,如果需要更新就會馬上顯示
作者: harnet    時間: 2014-8-26 02:42 PM

b27722001 發表:
有分汽柴油嗎???

這裡談的是4AT 汽油車種..也許柴油的也有更新也不一定..請回原廠揷電腦做 "TCM" 變速箱程式檢查,如果需要更新就會馬上顯示
作者: flowerdie    時間: 2014-8-26 04:12 PM

harnet 發表:

直接請技師幫你揷電腦做 "TCM" 變 ...

都跟我說沒得更新....白忙一個上午

一直跟我說有更新的是mk3
作者: harnet    時間: 2014-8-26 04:21 PM

flowerdie 發表:

都跟我說沒得更新....白忙一個上午

一 ...

打0800最有效..真的 XD

作者: chan5565    時間: 2014-8-26 04:29 PM

小弟剛剛也打電話去預約了

有得更新,板橋建富廠
作者: gs8222    時間: 2014-8-26 04:40 PM

昨天更新完1-->2檔頓挫感的確有改善
但仍是有小頓
只是感覺被踢得比較小力
至於補油門退檔部分我覺得倒是還好
作者: harnet    時間: 2014-8-27 10:29 AM

小弟剛剛也打電話去預約了

有得更新,板橋建富廠 ...

作者: b27722001    時間: 2014-8-27 10:55 AM

harnet 發表:

這裡談的是4AT 汽油車種..也許柴油的也有更新 ...

不好意思

沒看清楚標題

作者: harnet    時間: 2014-8-27 11:07 AM

b27722001 發表:

不好意思

沒看清楚標題

PS變速箱好像也有更新...回原廠接電腦才知道
作者: n910416    時間: 2014-8-27 01:11 PM

剛在新竹廠保養
問接待,問技師也都堅持說沒有
另ㄧ種車型才有,還說最近有有人問過
確定剛看過,確定沒有
但我堅持要接電腦親自確認
最後才改口說可以更新,但如後悔不能回復
還要我簽名

最後我還是更新了,2010年4d,pcm tcm都有更新
不過ㄧ台車是真的更新要半小時左右
難怪都要先否認可以更新
花時間,又免費,大家都去更新應該也飽了

雖然技師跟接待都很客氣!但總覺得再耍客戶就是了
作者: a753351    時間: 2014-8-27 06:59 PM

我回台北市九和忠孝廠也都跟我說沒有
作者: harnet    時間: 2014-8-27 07:15 PM

a753351 發表:
我回台北市九和忠孝廠也都跟我說沒有 ...

直接請技師幫你揷電腦做 "TCM" 變速箱程式檢查,如果需要更新就會馬上顯示
作者: focus928    時間: 2014-8-29 02:40 PM

南部有地方可以用嗎?
作者: chan5565    時間: 2014-8-29 03:56 PM

小弟現在正在板橋廠作更新、
只有TCM可以更新、PCM已
經是最新版的、更新前、技師
還特地問確定要更新嗎?開起
來會不一樣哦
作者: tatung751109    時間: 2014-8-29 07:31 PM

小弟是09  1.8  5d
從來沒更新過,前天去更新
更新完跟大部分車友一樣,頓挫變很小了,感覺像一般換檔那種感覺
不會很大,20~10空轉變短了.以前煞車時會像離合器跟油門還踩著一樣會空轉1秒左右
更新後空轉時間變很短,不敢說完全沒有,但真的都差很多
車子靜止入檔(D或R)的時候,頓挫變輕,感覺真好^^心情都爽起來了
還有強迫降檔油門也變淺了,不用踩太深就會降檔
技師有說前幾天他們的電腦系統有做更新
我不知道我的是不是最新的程式,我兩個都更新,畢竟09年到現在不知出多少修正程式

作者: a753351    時間: 2014-8-30 11:14 AM

只有TCM可以更新、P ...

不是板橋廠交車的車子 也可以去做更新嗎
小弟住板橋,也想知道 去的話可以找哪個專員做技師來做
作者: jey    時間: 2014-8-30 11:28 AM

剛去九和濱江廠請他插電腦~就去休息室不久專員就說沒新的程式可更新,看來要去別家試看看了~
作者: gs8222    時間: 2014-8-31 07:17 PM

只有TCM可以更新、P ...

他可能是怕您尬贏

作者: harnet    時間: 2014-8-31 10:39 PM

focus928 發表:
南部有地方可以用嗎?

回原廠即可
作者: jey    時間: 2014-9-1 01:35 PM

小弟今天跑去福特中園廠要去更新TCM程式,結果還是 ...

我是MK2也去中原廠插電腦說已是最新的了,還是真的只有MK2.5才能更新,各位有更新成功的有MK2的嗎?
作者: stop7575    時間: 2014-9-1 01:38 PM

05 1.8 4D 我前天有回 承德億和更新 但很像是 更新到暴衝版本  

技師是說 版本號 好像開頭是 BV

好懷念 不暴衝的FOCUS啊~~~~~~~~~
作者: harnet    時間: 2014-9-1 06:53 PM

stop7575 發表:
05 1.8 4D 我前天有回 承德億和更新 但很像是 更 ...

暴衝??
作者: jey    時間: 2014-9-1 10:37 PM

繼跑去九和濱江和中壢中原廠皆摃估後今去新莊建富說要更新TCM,接待小姐二話不說就馬上安排等了十幾分鐘接待小姐說更新好了原本還在覺得真的有更新嗎?開上高速公路就有感覺進檔有延後會讓轉速高一點才進檔,這點對加速有幫助另外就是大家說的不用踩太深就會退檔加速,整體來講變好開多了不過低速轉彎空轉爆衝今還沒遇到,不知是不是有改善了後續在來試看看~
另外我的是MK2  1.8 ,所以應該是MK2與MK2.5都可以更新
作者: harnet    時間: 2014-9-2 10:28 AM

05 1.8 兩個都有新的更新pcm tcm
作者: stop7575    時間: 2014-9-2 11:02 AM

是呀! 我在承德億和更新到了傳說中的時速20 爆衝版! 請問大家都在哪裡更新到最新版本的?

作者: harnet    時間: 2014-9-2 12:00 PM

stop7575 發表:
是呀! 我在承德億和更新到了傳說中的時速20 爆衝 ...

中壢原廠 不爆衝
作者: easywind2003    時間: 2014-9-3 01:42 AM

更新TCM OR PCM 請RC大裝的定速設定不會被洗掉吧@@?
作者: harnet    時間: 2014-9-3 08:25 AM

easywind2003 發表:
更新TCM OR PCM 請RC大裝的定速設定不會被洗掉吧 ...

.............這...RC大才知道
作者: 小峰    時間: 2014-9-3 08:48 AM

我是05年的1.8更新要收費嗎??
作者: harnet    時間: 2014-9-3 09:14 AM

小峰 發表:
我是05年的1.8更新要收費嗎??

回原廠保養時可接檢測電腦檢查更新....就不會另收錢了

http://www.ford.com.tw/maintenance/home/set-time-table
作者: pooforman    時間: 2014-9-3 09:51 AM

請問這次更新大家覺得是正面的嗎?
比較省油還是耗油?
也有看到有人升級完後悔,所以一直很猶豫要不要更新
作者: Beer    時間: 2014-9-3 09:56 PM

有人可提供MK2.5更正確的最新PCM號碼和TCM號碼嗎!!
作者: harnet    時間: 2014-9-3 11:50 PM

請問這次更新大家覺得是正面的嗎?
比較省油還是耗 ...

更新後...1.8
作者: dragon998829    時間: 2014-9-3 11:57 PM

mk2 .1.8   技師說都有新的更新
作者: harnet    時間: 2014-9-4 11:19 AM

dragon998829 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/attachments/15 ...

好技師
作者: Beer    時間: 2014-9-4 08:47 PM

http://www.focus-sport.club.tw/attachments/15 ...

感謝大大!!
作者: harnet    時間: 2014-9-5 12:11 PM

作者: samparty    時間: 2014-9-7 02:56 PM

Dragon大的車應該是mk2吧,所以是4m51開頭的pcm
09年後的mk2.5就是7m51開頭的
看一些中國論壇大概了解
1.8自排pcm軟體編號為ACx
我的2010年的是ACF版,
目前看的到最後一版是ACG版(2010年底)

而TCM都是5m5p開頭的,像我的尾碼是DA版
目前看到DA後還有DB與EA版(2011年出的)

每個PCM版本應該都有建議對應之TCM版本
像我的就是ACF配DA
Dragon大就是升級到ACG設定配合的是DA,DB,EA就不知了
作者: dandan0329    時間: 2014-9-8 09:45 AM

請問有車友大大在高雄原廠做好TCM/PCM更新的嗎?
想確認 原廠電腦是否更新完畢,這樣去才不會魯半天……
我的是05 mk2的。
感謝唷(=^・^=)
作者: dragon998829    時間: 2014-9-8 10:35 PM

samparty 發表:
Dragon大的車應該是mk2吧,所以是4m51開頭的pcm
09 ...

感謝s大的精闢解說   配合的tcm 我就不清楚了

更新後的差異是 油耗更好看了 20km的頓挫感消失

感覺變得有力些  還有換檔時機延遲 大腳一點幾乎都4000rpm才換檔

最大的差異是 kd的時間提前了 上高速後 油門約採7分 就降檔了

優點是 超車時動力湧現較快速

缺點是 動不動就4000rpm在跳 家人說聲音好大聲
作者: harnet    時間: 2014-9-10 03:43 PM

dandan0329 發表:
請問有車友大大在高雄原廠做好TCM/PCM更新的嗎?
...

加油
作者: harnet    時間: 2014-9-11 06:57 PM

更新後的差異是 油耗更好看了 20km的頓挫感消失

感覺變得有力些  還有換檔時機延遲 大腳一點幾乎都4000rpm才換檔

最大的差異是 kd的時間提前了 上高速後 油門約採7分 就降檔了

優點是 超車時動力湧現較快速

缺點是 動不動就4000rpm在跳 家人說聲音好大聲.

作者: 風間真    時間: 2014-9-12 09:21 AM

目前在忠孝九和他們技師不提供更新,
看來下次要去建富保養了...
作者: harnet    時間: 2014-9-12 09:30 AM

風間真 發表:
目前在忠孝九和他們技師不提供更新,
看來下次要去 ...

打0800很有效
作者: topmouse    時間: 2014-9-15 11:51 PM

請問更新完需要讓車子重新學習嗎 ... ?

我應該是更新完 ,清除故障碼之後就直接開走了...

20KM還是會頓 ,但是時間比較短一點!
作者: 以風    時間: 2014-9-16 07:39 AM

我是11年 Mk2.5 1.8 4D

看起來大部分車主在更新TCM之後的感覺是稱讚居多

不知道有沒有車主在三重建富更新過呢?  

再麻煩告知了~~
作者: pooforman    時間: 2014-9-18 12:27 PM

請問如果大腳是4000轉換檔,那如果順順的上去,是2500轉換檔嗎?

...

作者: williskimo    時間: 2014-9-18 01:29 PM

有mk2 2.0車主在台北有更新的嘛?
哪個廠有?
作者: harnet    時間: 2014-9-18 01:33 PM

williskimo 發表:
有mk2 2.0車主在台北有更新的嘛?
哪個廠有? ...

原廠就有
作者: tracy834037    時間: 2014-9-18 02:26 PM

有的!小弟早上才去原廠做了pcm和tcm的更新~地點:三重建富廠  車子年份07年五月4D 1.8  費用:過保600元
作者: jey    時間: 2014-9-18 07:39 PM

tracy834037 發表:

居然要收錢~我也是07年的車去新莊建富免費啊~
作者: dragon998829    時間: 2014-9-18 09:17 PM

請問如果大腳是4000轉換檔,那如果順順的上去,是250 ...

是的 沒錯
作者: tracy834037    時間: 2014-9-18 09:39 PM

我有先去新莊建富,裡面的人回覆我說新款車才有,舊款沒有,之後我才轉去三重建富(趕時間,沒法度...)
作者: harnet    時間: 2014-9-18 10:59 PM

jey 發表:

居然要收錢~我也是07年的車去新莊建富免費啊~ ...

過保固有的會收錢

建議過保的車友,可在回原廠保養時接檢測電腦檢查更新....就不會另收錢了(保養工資中就含接電腦檢測了)

作者: 蛋蛋    時間: 2014-9-19 12:44 PM

請問有人在福彰汽車更新的嗎?
05年 1.8的在草屯福彰汽車問是否有更新
專員告知並無更新程式
所以上來問問是否有族友在 福彰汽車更新的
作者: pong    時間: 2014-9-19 11:38 PM

我今天回原廠問了一下技師他們說沒有針對4 AT的車子進行TCM的更新!我去的是員林福特!他們說只有針對新的focus才有進更新的程式,而且技師還說不可能會對4AT的車子做更新了!
作者: harnet    時間: 2014-9-20 12:14 AM

pong 發表:
我今天回原廠問了一下技師他們說沒有針對4 AT的 ...

不意外,問原廠技師一定說沒有新程式的

必需要接上原廠電腦做 "TCM" 變速箱程式檢查,如果有新程式會馬上顯示
作者: EddyChou    時間: 2014-9-21 10:35 AM

2012 7月MK2.5 2.0今天到建富板北廠插上電腦檢測。只有PCM可更新

看到的版本好像是
PCM: 7M51ACG
TCM 5M5P12B56S

而不是前位車主MK2.5 2.0

原廠說是因為配備不同所以版本會不一樣。。。可是我的2.0怎麼看起來像是1.8的版本
作者: harnet    時間: 2014-9-22 07:14 AM

蛋蛋 發表:
請問有人在福彰汽車更新的嗎?
05年 1.8的在草屯 ...

不意外,問原廠技師/專員一定說沒有新程式的

必需要接上原廠電腦做 "TCM" 變速箱程式檢查,如果有新程式會馬上顯示
作者: fc993    時間: 2014-9-22 11:44 AM

請問各位宜蘭車友都到哪邊更新,剛剛去福特五結廠也都接上電腦看,都沒最新的PCM-9U75-12A650-HA跟TCM-5U75-AA
不曉得打0800有沒有效
作者: hoosno    時間: 2014-9-22 12:56 PM

我看到車友去三重建富更新之後

我也立馬跑去更新,本來以為車子不在那裡買 (我是在九和買的),但‥也是幫我更新。付個600元也OK的

以前在走走停停的時候,在前面塞車降到時速快20之後,又要馬上加油門前進,轉速都會突然拉到2千多,但‥好像是空檔的情況,再進檔頓挫感很大

都會有不舒服的情況,而且一直這樣子情況3年多了 (車子是11年買的)

結果...測試了星期日、星期一的早上上班 (塞車塞很大)。更新了程式  (服務人員是說更新了引擎程式、變速箱程式)

之前的情況大大改善,就覺得....真的爽。好像換了車子一樣,偶爾幾次也是會有頓挫感,但‥比以前小很多

以前是10次會有7、8次,有很大的頓挫感。

現在是10次會有1、2次,有很小的頓挫感。

這600元...花的很值得...
作者: pong    時間: 2014-9-22 05:44 PM

我前幾天給客服寫了mail之後,今天客服人員有打給我,之後保養廠的廠長也有打給我,説有更新換檔程式的新軟體,但不會主動告知客人,要自己要求才會做檢測,但一旦更新後是無法回復舊版本的!
作者: harnet    時間: 2014-9-23 01:44 AM

pong 發表:
我前幾天給客服寫了mail之後,今天客服人員有打給 ...

作者: fc993    時間: 2014-9-23 05:03 PM

昨天call了0800後,客服打電話過來確認宜蘭五結廠程式變速箱程式應該是最新版得沒錯,五結廠也打電話去中壢廠確認版本,但他們雙方的版本方式並不像我們麼討論的那樣,而是第幾版(類似1.1或1.2那種)而已。有網友可以解惑嘛?
目前我的版本是
tcm  - 5m5p-12b565-ch
pcm - 5m51-12a650-vd
車子是07年2.0五門汽油
作者: DefLeppard    時間: 2014-9-23 06:11 PM

我的2012 mk2.5最近怠速超不穩

回原廠更新程式(TCM、PCM)
一出保養廠
馬上感覺不一樣
怠速變超穩的

蠻推薦大家去升級的
作者: dandan0329    時間: 2014-9-23 06:45 PM

請問南部有哪一間原廠,更新Tcm及Pcm不囉唆的呀?
之前去高雄鳳山廠 ,也是執意說 : 沒有更新喔!就算有也要先檢測問題,問題排除不掉,才有必要會更新喔!
只能……
作者: zeusyuki    時間: 2014-9-23 11:20 PM

昨天去了新竹廠表明要更新TCM & PCM 因上周有先詢問過技師回覆是有版本更新
但是更新後就無法回復
接待人員說不清楚所以進去問
結果接待人員詢問了廠內組長竟然回覆不行
我便問說是沒有還是不行
他說不行@@
真是傻眼  因昨日下午現場也有蠻多車進廠保養
便先離開

虧我還特地繞過去
上周問的時候沒有記下回覆我的技師名字
他一直問我說是哪位說的
擺明就覺得我沒事找事  網路訊息亂看
請問新竹廠有人更新成功了嗎? 需要找特定技師嗎?
我的是2011 MK2.5 汽油2.0勁馳版
作者: harnet    時間: 2014-9-23 11:48 PM

zeusyuki 發表:
昨天去了新竹廠表明要更新TCM & PCM 因上周 ...

作者: harnet    時間: 2014-9-23 11:50 PM

DefLeppard 發表:
我的2012 mk2.5最近怠速超不穩

回原廠更新程式(TCM、PCM)
一出保養廠
馬上感覺不一樣
怠速變超穩的

蠻推薦大家去升級的
.

看來MK2.5 的FOCUS 2.0 TCM PCM更新...而MK2.5 的FOCUS 1.8 只有TCM更新...
作者: EddyChou    時間: 2014-9-24 09:34 AM

為何我的MK2.5 12年 汽油2.0 只有PCM可以更新.....

改天去別的廠試試看好了....
作者: leo5277    時間: 2014-9-24 10:58 AM

小弟的車是FOCUS 07.5 1.8 4D
在2010-2011年左右有更新過一次程式(確實時間忘記了@@~)
更新前會有要等紅綠燈時被踹一下的感覺
更新後就是目前減速到20公里左右補油門會有拉轉小暴衝的感覺

因為姊姊剛考到駕照,想要把車讓她開
但是這個問題沒解決,對剛拿到駕照的人,我想應該會怕吧
所以最近都在找是否有解決方案
找了幾篇文章
1. "Focus 4AT車種1.8 2.0(05年~12年)原廠TCM程式更新"
http://www.focus-sport.club.tw/v ... B%E6%9B%B4%E6%96%B0

2. "PCM TCM 更新檔"
http://www.focus-sport.club.tw/v ... 4%E6%96%B0%E6%AA%94

3. "中部 MK2、MK2.5 汽油 Focus 4AT (05年~12年)PCM 與 TCM 程式服務"
http://www.focus-sport.club.tw/v ... 8&highlight=TCM

因為文章內容不少車友有提供新莊建富有完成更新,上個月去新莊建富插電腦,結果沒有更新程式
昨天前往新店溪園廠插電腦,一樣沒有更新程式
我想應該是我之前有更新,更新成功的車友可能有幾種狀況
A. 09年後的版本,行車電腦不同,使用的程式也不一樣
B. 2.0的版本,跟1.8的PCM版本不同
C. 從未更新過的車友

上個月去新莊建富時忘記記錄下自己車子目前使用的版本,這次特別記住要記錄下來,以後才有對照依據
目前使用的PCM版本是6M51-12A650-JE

目前使用的TCM版本是5M5P-CA(5M5P-12B565-CH)

從上述2"PCM TCM 更新檔"文章中提供的列表,對照出我的車車用的行車電腦應該是ESU-131
目前車上安裝的PCM版本是2007/1/24出的版本
目前車上安裝的TCM版本是2009-2010年出的版本(因為找不到-CH的,所以只能推估)
不知道1.8跟2.0的變速箱程式是否可以共用,如果可以,想說有沒有機會可以更新到DA/DB或EA版本,看看小暴衝情況會不會改善

如果有車友有更新成功,車車是05-07年左右的1.8版本,也歡迎提供一些程式更新版本資訊,讓其他車友參考看看
避免車友看到有更新程式訊息,到處跑去結果沒有辦法更新,一方面浪費時間,一方面誤以為原廠技師不願意幫忙更新(還是有不少熱心的技師)
在此也感謝新莊建富的周課長還有新店溪園的小蔡以及呂先生熱心的幫忙~

如果真的都沒有辦法解決的話,最後只能跑一趟台中去找上述3. "中部 MK2、MK2.5 汽油 Focus 4AT (05年~12年)PCM 與 TCM 程式服務"的解決方案了~
作者: harnet    時間: 2014-9-24 11:37 AM

EddyChou 發表:
為何我的MK2.5 12年 汽油2.0 只有PCM可以更新... ...

我也想更新PCM...我的只有TCM可更新 MK2.5 FOCUS1.8...
作者: EddyChou    時間: 2014-9-24 11:52 AM

更新完PCM後反而覺得拉轉不太一樣耶....

有時候切手排模式1升2會自動進檔(以前我記得不會,會斷油)

2升3拉高轉出現  無自動進檔/自動進檔 2種情況(以前都會自動)

目前還在研究中...這次有順便換自排油,但應該無關......

擔心會不會是PCM跟TCM版本沒對應到...星期六再去三重廠試試(有些車友都在這更新成功)
作者: harnet    時間: 2014-9-24 11:57 AM

更新完PCM後反而覺得拉轉不太一樣耶....

有時候 ...

更新完PCM後,會不會出現TDCI PS變速箱的S檔模式-會自動昇檔,延遲換檔(Sport模式) .....原本的排入S檔只能手動昇檔,不會自動昇檔
作者: EddyChou    時間: 2014-9-24 12:04 PM

harnet 發表:

更新完PCM後,會不會出現TDCI PS變速箱的S檔模 ...

原本手排模式就不會在低轉升檔吧...約拉到6-7000轉就會自動升檔..

只有1升2不會自動升檔,會拉到斷油
作者: bleed725    時間: 2014-9-24 06:55 PM

更新完了,可是還是會頓ㄟ!
是什麼原因呢?
作者: harnet    時間: 2014-9-24 10:45 PM

bleed725 發表:
更新完了,可是還是會頓ㄟ!
是什麼原因呢? ...

多少還會一些,只是較輕微....可以把變速箱油也換新可降低一些換檔頓挫感(用原廠ATF即可)
作者: Jimliao    時間: 2014-9-25 05:01 PM

小弟上禮拜也回去更新了~
2010 1.8 汽油4D,有更新了 PCM and TCM
最明顯的是TCM,更新完以後明顯感受到換檔頓挫改善很多,現在放開油門可以滑行很久...(不知是好是壞)
20KM/h的拉轉還是存在不過時間感覺有減少(1檔換2檔換檔時間提前)
減速到停止前以前會有被踹一下的感覺也消失了。(應該是會提前降檔)
行進中再加速油門只需要踩深一點馬上就降檔 (以前要踩超過一半)
最重要的就是整體行車品質有顯著的提升,說真的感覺不像以前的那台FOCUS...(變好開了)

以上為小弟個人感想
作者: maxmedia    時間: 2014-9-25 05:20 PM

我更新後,「減速到停止前以前會有被踹一下的感覺」反倒是有出現幾2、3次(更新前沒有過)
但出現的前提是,輕踩煞車慢慢滑行(可以微微聽到煞車磨擦的聲音),然後就會在靜止前一刻突然頓一下
這可以修正煞車習慣來改善

整體來說,還是很好
作者: pong    時間: 2014-9-25 11:21 PM

前幾天更新後有覺得頓挫感有明顯變小,但怎麼覺得在要停住車時轉數會在1000上下不是很稳,在高速時轉數是不是有變高啊!在120KM的時候轉數要到3000是正常的嗎?謝謝大家指導~~純粹是自己的感覺啦!
作者: harnet    時間: 2014-9-25 11:48 PM

pong 發表:
前幾天更新後有覺得頓挫感有明顯變小,但怎麼覺得 .在高速時轉數是不是有變高啊!在120KM的時候轉數要到3000是正常的嗎?..

正常的

作者: pong    時間: 2014-9-26 08:30 AM

那在完全刹停前轉速不穏,正常嗎?
作者: EddyChou    時間: 2014-9-26 12:42 PM

harnet 發表:

正常的

http://www.focus-sport.club.tw/ ...

蠻正常的....
作者: harnet    時間: 2014-9-27 07:25 PM

pong 發表:
那在完全刹停前轉速不穏,正常嗎? ...

正常
作者: harnet    時間: 2014-9-29 02:18 PM

蠻正常的....

作者: EddyChou    時間: 2014-9-29 05:19 PM

2012 7月MK2.5 2.0今天到建富板北廠插上電腦檢測 ...

2012 7月MK2.5 汽油2.0

1~2週前去過建富板北廠址更新了 PCM 且版本跟大家的對照不起來~

前天再去建富三重廠插電腦檢測, PCM/TCM 都可更新~

更新後還在測試中~目前還沒啥太大的感覺......

建議大家還是對照一下版本...跑了2間廠..TCM更新1次...PCM更新了2次...
作者: Murphy    時間: 2014-9-30 03:36 AM

我上週在龍潭廠也更新了, 車款2011   1.8    5D

TCM 有更新
PCM 沒有 (電腦顯示目前是最新版)

我是有親眼看著技師操作, 並且他有詢問有檢查到新版, 是否要更新,
但更新完的結果(駕駛對於新程式的適應性)不做保證, 我選擇了[是], 因為我覺得不會有比原本更慘的程式版本了

更新完後, 如同大家說的, 減速至靜止之間的退檔切換的感覺幾乎不見了,
還有減速後在加速的空轉區段不見了, 幾乎改善了最讓人詬病的兩項問題,

好險有抽空去更新, 讚 !
作者: EddyChou    時間: 2014-9-30 12:33 PM

Murphy 發表:
我上週在龍潭廠也更新了, 車款2011   1.8    5D
...

各廠的PC電腦的版本不一定會是最新的喔...雖然它們都說是連上網路的..

但我不太懂為何還有版本差異..猜想可能是筆電沒連上wifi吧~

像我之前去板橋也是全程觀看..顯示TCM 是最新的了..PCM可更新

後來又去三重才又更新另一版TCM+PCM
作者: chan5565    時間: 2014-9-30 04:08 PM

不知道有沒有人在濱江廠更新過?
作者: Murphy    時間: 2014-9-30 04:39 PM

各廠的PC電腦的版本不一定會是最新的喔...雖然 ...

我也不知道, 當初問業務和保養廠裡面的接待(兼技師), 都說是最新的,
至少更新完TCM是真的順很多,
有時間的話在跑一次中壢廠的
作者: jey    時間: 2014-9-30 09:15 PM

不知道有沒有人在濱江廠更新過?

濱江廠去過了說已是最新版了然後又去中園廠也是說已是最新的,最後是去建富新莊廠才更新完成。
作者: harnet    時間: 2014-10-2 03:15 PM

jey 發表:

濱江廠去過了說已是最新版了然後又去中園廠也 ...

恭喜
作者: esc5433    時間: 2014-10-5 12:06 AM

今天去 建富新莊廠 免費更新程式

現在上坡或起步變好開了
作者: pooforman    時間: 2014-10-5 10:28 AM

高雄 福特六合 TCM
有更新 ,問接待沒有,請直接插電腦,附上版本型號

更新後,油門輕,感覺加速像日系車,反應比較快,超車順暢。
油耗方面還好,跟更新前差不多。上坡有力多了!
圖床出不來…
附上
連結

作者: 烤焦餅乾    時間: 2014-10-5 11:05 PM

不知道有人在台中復興廠更新過嗎?
需要費用嗎?
作者: dandan0329    時間: 2014-10-6 03:58 AM

http://imgur.com/o1s5WaH
高雄 福特六合 TCM
有 ...

你好
請問您是去高雄福特是那一家?
高雄有6家,3家上正,3家九和
沒看到六合耶!
謝哦~
作者: pooforman    時間: 2014-10-6 10:54 AM

喔喔是九和 打錯,民族路上…
作者: 烤焦餅乾    時間: 2014-10-6 10:28 PM

電話詢問台中復興廠是有TCM程式可更新
但要收費800元....(就算有作保養一樣要收800)
有人知道台中還有哪邊可以更新嗎?
作者: 小峰    時間: 2014-10-7 04:08 PM

有朋友在北投億和廠更新成功嗎?? 這次保養打算去這廠處理
作者: tracy834037    時間: 2014-10-8 10:32 PM

九月在三重建富廠更新的版本,給需要的車友參考~(感謝jason大提供援助)
作者: harnet    時間: 2014-10-9 01:56 PM

九月在三重建富廠更新的版本,給需要的車友參考~( ...

感謝
作者: zeusyuki    時間: 2014-10-10 12:34 AM

請問大大提供的是2.0還是1.8呢?是唯一版本嗎?還是依年份又有不同的更新代碼?
已被新竹廠晃點兩次了(都說沒得更新)
這次趁進廠保養時看有沒有得更新
是否有大大是相同車型更新成功呢?
2011 MK2.5 2.0競馳版
是否有更新版本可參考^^
作者: harnet    時間: 2014-10-10 12:42 AM

zeusyuki 發表:
請問大大提供的是2.0還是1.8呢?是唯一版本嗎?還 ...

作者: tracy834037    時間: 2014-10-10 11:40 AM

FOUCS MK2 07年1.8 4D,不好意思,我不是專業,只能提供這些訊息
作者: jackal8126    時間: 2014-10-10 01:47 PM

九月底去新莊建富廠保養的時候

確實是有可以更新的變速箱程式

小佛 2010年式MK2.5 汽油~~~
作者: harnet    時間: 2014-10-11 09:43 AM

jackal8126 發表:
九月底去新莊建富廠保養的時候

確實是有可以更 ...

作者: 偉成    時間: 2014-10-11 10:56 AM

剛剛~打電話去新竹  竹北廠說要收費 800元 是嗎   小弟的車子是 10 FOCUS 1.8 4D  保固到期沒有在回原廠維修保養 所以要收費

作者: harnet    時間: 2014-10-11 11:45 AM

偉成 發表:
剛剛~打電話去新竹  竹北廠說要收費 800元 是嗎  ...

過保固有的會收錢

建議過保的車友,可在回原廠保養時順便接檢測電腦檢查更新....就不會另收錢了(原廠保養程序/工資中就含接電腦檢測了)

作者: harnet    時間: 2014-10-16 09:18 AM

FOUCS MK2 07年1.8 4D,不好意思,我不是專業,只能提 ...

THANKS
作者: zeusyuki    時間: 2014-10-17 01:25 AM

昨天回新竹廠保養順便插電腦結果只有TCM可更新
但更新的代碼似乎像1.8的@@
不像之前回覆的2.0那樣的版本
當下我還請技師再重新讀一次
結果顯示為最新的版本@@
不會要像前幾樓的大大一樣要再跑一次吧!!
附上當下拍的給大家參考
車款:2 01 1 MK2.5 競馳版2.0汽油
目前開起來沒有特別的感覺  可能還在學習吧

作者: 風間真    時間: 2014-10-17 02:01 AM

我今天大燈燒掉順便去去"新莊建富"更新了,

感想~

[加速度上]感覺加速頓挫消失了,感覺最棒的是再加速"很順暢",在高速公路就只有一個爽字!!!

[車室聲音]行進間車室聲音變小了

[待速]N檔排檔抖動變大了

只是有個奇怪的問題 :

1.左轉方向燈變快了,右轉還是正常耶?
2.Follow me home 時間變長了?

我在想我是不是太久沒更新電腦了 是否錯過很多東西?

我再測試看看 再回報給大家!
作者: leo5277    時間: 2014-10-17 10:32 AM

風間真 發表:
我今天大燈燒掉順便去去"新莊建富"更 ...

方向燈變快的狀況,可以檢查是否前後有其中一顆燈泡燒了~
作者: q123850    時間: 2014-10-19 08:03 AM

我06年MK2前幾天回原廠詢問...
結果沒更新!?

作者: esc5433    時間: 2014-10-19 12:49 PM

q123850 發表:
結果沒更新!?
...

要插電腦才會知道有沒有更新
作者: harnet    時間: 2014-10-20 05:28 PM

q123850 發表:
結果沒更新!?
...

作者: 第六特區~米血    時間: 2014-10-21 11:09 AM

昨天我也去原廠更新了 10年 1.8 心得如下

沒有pcm程式更新 所以只更新tcm

原先20以下 會空轉 爆衝 不能說 完全沒有 但是在過灣降速大約20-12 還能維持在2檔
所以爆衝問題改善 這部分 可以說 非常滿意

在起步 一檔接二檔反應變快很流暢 這部分 也非常滿意

在拉轉部分 非S檔 時速70油門一拜 降2檔開始拉轉 約6千轉換3檔140換4檔
拉轉部分 非S檔來說 算是流暢滿意  70-160大約10-15秒

油耗還沒數據

以上個人分享
作者: harnet    時間: 2014-10-21 07:20 PM

第六特區~米血 發表:
昨天我也去原廠更新了 10年 1.8 心得如下

沒有p ...

高速公路時..稍踩油門深一點就會降檔...我的感受
作者: harnet    時間: 2014-10-23 03:15 PM

esc5433 發表:

要插電腦才會知道有沒有更新

沒錯
作者: harnet    時間: 2014-10-26 10:07 PM

q123850 發表:
結果沒更新!?
...

.....
作者: harnet    時間: 2014-10-30 12:02 AM

FOUCS MK2 07年1.8 4D,不好意思,我不是專業,只能提 ...

thank u

作者: 鮪魚    時間: 2014-11-1 10:08 PM

有些廠電腦沒有最新程式!
上次在楊梅廠插電腦沒辦法更新
想說中園廠有兩個朋友都去ㄌ!
去更新看看!果然可以
作者: harnet    時間: 2014-11-2 10:33 AM

鮪魚 發表:
上次在楊梅廠插電腦沒 ...

沒錯..有的廠技師很懶..廠內檢測電腦沒更新,自然沒有最新程式
作者: 林明成    時間: 2014-11-2 12:50 PM

禮拜三去高雄民族上正廠  插電腦 結果

無更新項目
                無更新項目
                                無更新項目

接待表示  本廠電腦 跟全球資訊同步

作者: harnet    時間: 2014-11-2 09:34 PM

林明成 發表:

無 ...

換一家

換一家

換一家

作者: harnet    時間: 2014-11-5 09:50 AM

林明成 發表:

無 ...

try another one
作者: kyle123789    時間: 2014-11-7 12:23 AM

請問有車友在台南或高雄的原廠順利更新嗎??

05 2.0 MK2!
作者: 陳尚奕    時間: 2014-11-8 03:30 PM

我現在在高雄民族九和!
接待的一開始說  更新要800大洋!!!

一貫的  還沒插電腦就說沒有新的程式了(台福 你真的不懂得進步)

然後我就吵  因為前年有更新過一次   不用錢

吵到他們說要幫我更新!!
至於有沒有更新程式  我還在等!!

高雄民族九和等待中.........
作者: harnet    時間: 2014-11-9 12:18 PM

陳尚奕 發表:
我現在在高雄民族九和!
接待的一開始說  更新要80 ...

成功了嗎
作者: 楊小儒    時間: 2014-11-9 02:09 PM

不好意思請問一下有人在台中復興免費更新過了嗎?
作者: HLC    時間: 2014-11-10 03:35 PM

台中復興廠可以喔!昨天才去更新過 1.8 4D 2011年
作者: 陳尚奕    時間: 2014-11-11 02:22 PM

結果!!!
高雄九和民族廠   沒有讓我跟去看
一段時間就過來跟我說我的沒有更新可以用!!

不知道是因為我不爽付800還是真的沒有可以更新的

反正我不喜歡回原廠就對了

每次回去都很不愉快!!!!
作者: BRIAN1212    時間: 2014-11-11 09:38 PM

小弟我05年1.8版,今天回彰化原廠要更新程式,測試結果20km以下降檔之爆衝版為最後版無再出新,最近有新的是09年版
作者: 弘仔    時間: 2014-11-15 06:52 PM

今天回原廠做了3萬定保 也順道更新了 TCM變速箱程式更新  更新之後2檔降一檔 頓挫改善很多~~羅東福佑廠
作者: harnet    時間: 2014-11-16 09:05 PM

弘仔 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/attachments/16 ...

作者: tch6759    時間: 2014-11-19 04:01 PM

剛剛去高雄九和,一進去表明要更新變速箱,接待看了看很客氣的說只有最新的mk3才有更新檔,mk2.5二、三年前就沒有新的程式了,失望的離開
上正和九和兩間都問過了、到底那裡才可以更新呢?令人憤怒的福特
作者: harnet    時間: 2014-11-20 04:37 PM

tch6759 發表:
剛剛去高雄九和,一進去表明要更新變速箱,接待看了 ...

作者: harnet    時間: 2014-11-25 07:23 PM

harnet 發表:

作者: hung520797    時間: 2014-11-26 05:07 PM

請問tracy834037
我的是07年4D 2.0 , 2010年更新過一次(解決停止前被踢一下的頓挫)但變成時速20左右補油門會空轉暴衝 , 請問你更新完有這種狀況嗎?
請問各位07年的車友 , 有更新完解決暴衝的嗎?
作者: v25692000    時間: 2014-11-26 06:46 PM

jey 發表:
繼跑去九和濱江和中壢中原廠皆摃估後今去新莊建 ...

請問大大你是MK2---1.8幾年車?
pcm 跟 tcm 都有更新嗎?
作者: v25692000    時間: 2014-11-26 07:19 PM

鮪魚 發表:
上次在楊梅廠插電腦沒 ...

請問車款??年份??排氣??
作者: tracy834037    時間: 2014-11-27 11:49 AM

hung520797 發表:

請問tracy834037
我的是07年4D 2.0 , 2010年更 ...

不曉得是不是1.8的關係,偶爾會,但頻率不高
作者: shark126    時間: 2014-11-28 12:49 AM

其實我還蠻後悔更新~雖然改善了頓挫感.但換來的是低速會有類似爆衝情況!我的車子是06年2.0
作者: SF龍    時間: 2014-11-28 09:17 AM

小弟車是12年mk2.5,現在在瑞特永康廠,接待說有更新程式
可改善頓挫,不過油耗會變差,所以猶豫了一下,先不動好了
作者: pooforman    時間: 2014-11-28 11:39 AM

tch6759 發表:
剛剛去高雄九和,一進去表明要更新變速箱,接待看了 ...

問專員都說沒有,直接插電腦...就有啦~~
不過請在旁邊看...
作者: harnet    時間: 2014-11-28 06:55 PM

SF龍 發表:
小弟車是12年mk2.5,現在在瑞特永康廠,接待說有更新程式
可改善頓挫,不過油耗會變差,所以猶豫了一下,先不動好了..

油耗會變差?
更新TCM後...純高速 6.5L/100KM
作者: harnet    時間: 2014-11-28 06:55 PM

問專員都說沒有,直接插電腦...就有啦~~
不過請 ...

沒錯..專用都想省事不想作事
作者: LouisSteven    時間: 2014-12-11 11:23 AM

2009 MK2.5  1.8
上星期在九和民族廠
TCM、PCM都更新了
因為開回家只有短短10幾分鐘  
接來來就還給老婆上下班開了
有什麼差異還要再找時間體驗看看
作者: 絕對    時間: 2014-12-16 09:47 PM

LouisSteven 發表:
2009 MK2.5  1.8
上星期在九和民族廠
TCM、PCM都 ...

請問大大09~14年,只有回廠更新過一次嗎?
更新後有甚麼不一樣!!?
作者: Beer    時間: 2014-12-21 09:08 PM

我是2012年2月出廠今天回原廠插電腦顯示無最新程式
我這是最新程式嗎!!

作者: 陳龍君    時間: 2014-12-22 07:03 PM

請問有人有去過台中文心廠更新過嗎?謝~
作者: chun6779    時間: 2014-12-27 03:36 PM

今日台中文心廠檢測是否有TCM變速箱更新程式,引擎課的主任連線到電腦偵測到有新的程式,於是立即請他幫我更新,更新過後的狀況之後再跟各位車友分享,我的車是2011年1.8汽油。
作者: harnet    時間: 2015-1-10 08:13 PM

chun6779 發表:
今日台中文心廠檢測是否有TCM變速箱更新程式,引擎 ...

作者: harnet    時間: 2015-1-13 07:58 PM

陳龍君 發表:
請問有人有去過台中文心廠更新過嗎?謝~ ...

作者: harnet    時間: 2015-1-28 03:34 PM

陳龍君 發表:
請問有人有去過台中文心廠更新過嗎?謝~ ...

....
作者: Beer    時間: 2015-1-29 08:45 PM

有沒有人最近MK2.5去更新的!!
作者: harnet    時間: 2015-1-31 01:53 PM

Beer 發表:
有沒有人最近MK2.5去更新的!!

FB上有
作者: Beer    時間: 2015-2-1 04:49 AM

FB哪裡有??
作者: harnet    時間: 2015-2-6 08:26 PM

Beer 發表:
FB哪裡有??

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=911077362249960&set=gm.1039679896049265&type=1&theater
作者: Beer    時間: 2015-2-8 09:17 PM

有最新版的程市編號嗎!!
作者: harnet    時間: 2015-2-14 06:03 PM

Beer 發表:
有最新版的程市編號嗎!!

等你...
作者: Beer    時間: 2015-3-9 09:38 PM

http://www.autohome.com.cn/news/201006/270492-2.html
我找到的資料!!不知對不對!!大家僅供參考!!
作者: 陳榮    時間: 2015-3-18 10:16 AM

剛剛詢問竹北廠,得知05年MK2已無更新
可以請各位高手,告知原廠更新軟體的版本
感恩啊。
作者: Beer    時間: 2015-4-6 10:57 PM

2012年2月勁馳版MK2.5以更新最新版本
PCM 7M51-12A650-BD
TCM 5M5P-14C337-EA
更新完感覺頓挫感較少油門反應較好 但20KM滑行再踩還是會有空轉現象!!
作者: johnpoi    時間: 2015-4-18 03:50 PM

今天回北投億和保養,順便更新了TCM,
車是12年的勁馳版

更新完,覺的起步的1檔換2檔,頓挫感很小,
但是不知道是不是錯覺,轉速好像變的比較高的感覺
不過更新後整體感覺是比較順暢的

但也可能需要重新適應開車踩油門的放式

有興趣的也可以去更新試試唷~
作者: Gundam    時間: 2015-6-6 02:38 AM

07年 FOCUS ~ 更新變速箱程式!!

頓挫感沒有了~加速1-2檔換檔順暢很多~~整體來說是有解決之前頓挫問題!!!

剛開始還真有點不習慣 ~要慢慢適應這種SMOOTH感覺~

建議可以去更新看看!!!
作者: Beer    時間: 2015-7-17 11:10 AM

有人更新完一樣用手排模式大踩3檔不會降2檔嗎!!
作者: harnet    時間: 2015-7-29 10:10 AM

手排模式??
作者: Beer    時間: 2015-7-29 02:51 PM

嗯嗯是的!!
作者: 新北小葉    時間: 2015-8-19 11:04 PM

北部的各位大大是都到那邊更新的?我跑了新店跟淡水場都跟我說沒在更新了啊!!!我是06年1.8的!二手接手的!不知道有沒有更新過!
作者: harnet    時間: 2015-10-9 10:56 AM

新北小葉 發表:
北部的各位大大是都到那邊更新的?我跑了新店跟淡 ...

都有吧
作者: harnet    時間: 2015-10-22 04:30 PM

新北小葉 發表:
北部的各位大大是都到那邊更新的?我跑了新店跟淡 ...

我去中壢所...
作者: mchsu    時間: 2016-12-2 12:36 AM

我是09年的Focus TDCI,因渦輪管破裂+節氣閥門漏油更換+起步升檔會有頓挫感,故有確認TCM程式就一併更新版本@中壢中園所
更新完~一路順到底啊!
作者: 主席    時間: 2016-12-22 11:02 PM

直接回原廠說要更新tcm程式就可以了嗎?
需要收取費用嗎?
作者: Beer    時間: 2016-12-23 07:52 PM

我是在保固期用的
過保就不知要不要了!!
作者: 84789252    時間: 2017-4-7 07:24 PM

2010 1.8 5D 今日去彰化鹿港廠詢問有無更新TCM
一下就被回絕說沒有了.... 叫他插電腦檢查一下 就說要收費
我說沒問題啊 結果又說沒有更新 不給插......
中部的車友們 有在哪個廠更新完成的嗎???