標題: [綜合討論] [討論]自排車要怎麼開才會省? [列印本頁]

作者: RC    時間: 2006-6-6 10:50 AM     標題: [討論]自排車要怎麼開才會省?

我的油耗值一直停在9.9L/100KM
我的是2.0 AT
沒有刻意慢慢開,高架道有機會就拉到一百
各位覺得這算省還是耗油?
作者: luwensam    時間: 2006-6-6 10:57 AM

9.9了是還想怎樣!!!
那麼那些都停在13,14的不就要去燒車了
我弄了那麼多東西也是停在10.5= =
作者: RC    時間: 2006-6-6 10:58 AM

Originally posted by luwensam at 2006-6-6 10:57 AM:
9.9了是還想怎樣!!!
那麼那些都停在13,14的不就要去燒車了
我弄了那麼多東西也是停在10.5= =

有秘密的! 我一直想了好幾個月......

所以我才說刻意慢慢開更耗油! <--關鍵就是這句話!
作者: shelby8898    時間: 2006-6-6 10:59 AM

我10.1L/100KM,我是跑高速公路95%市區5%
作者: 黑色饅頭    時間: 2006-6-6 11:01 AM

油門輕輕踩啦......
起步差最多~~
作者: KOMATSU    時間: 2006-6-6 11:02 AM

我目前12.5 持續上升中
作者: RC    時間: 2006-6-6 11:07 AM

Originally posted by 黑色饅頭 at 2006-6-6 11:01 AM:
起步差最多~~

在我慢慢適應這顆變速箱的過程中,我有嘗試過油門慢慢踩,但是油耗反而跑到10.5,反而是我大腳一點踩油耗更省,為了這個違反常理的現象,我思考了兩個多月,不停的用右腳去撥弄油門踏板,挑逗著這顆變速箱.....終於有了一些領悟! 哇哈哈
作者: luwensam    時間: 2006-6-6 11:08 AM

Originally posted by 黑色饅頭 at 2006-6-6 11:01 AM:
起步差最多~~

打死也不相信你會輕輕踩
我想整個花蓮幫應該也沒人會信吧
起步時的瞬間油耗,再怎麼輕也要17左右
重踩的話到30= =
作者: boybox    時間: 2006-6-6 11:09 AM

Originally posted by KOMATSU at 2006-6-6 11:
我目前12.5 持續上升中

我飆到13點多.........
作者: dico    時間: 2006-6-6 11:10 AM

開市區走走停停超耗油,新車一直都在17L/100Km上下,結果昨天上一趟高速公路就掉到9.5L/100Km,看瞬間油耗真的開越慢越耗油耶.
作者: 林文富    時間: 2006-6-6 11:10 AM

加速到200然後放油門.滑行.....來灌水的.............
作者: sharkwu    時間: 2006-6-6 11:11 AM

跟我的經驗一樣~
我在市區慢慢開...給我飆到15.x~17.x L/100km
管他的努力衝,反而掉到10~11.x L/100km
所以我...從此以後再也不當乖寶寶了...
作者: 已婚男子-2    時間: 2006-6-6 11:11 AM

自排車要怎麼開才會省?
"烙"手排米兇下去~~應該會變省些@@"
恩~對不起我是來亂的!!
作者: RC    時間: 2006-6-6 11:17 AM

好啦....不賣關子!~~不過我先說,這是我的心得,不一定是正確的!

我感覺這顆自排變速箱,他有半離合的模式,例如剛踩煞車踏板的瞬間,他會切半離合模式,所以你會感覺車子瞬間往前衝一下,這點是我很不滿意的地方.

當引擎轉速在2000轉以下,這顆自排變速箱也會保持在半離合狀態,所以這時候不管你踩再大的油門,都只是浪費油!因為動力並沒有傳到地面,只是空催油...

所以要省油的方法,儘量讓引擎轉速不要低於2000轉,不要高過3000轉,保持引擎轉速在2000~3000之間,會是最省油的開法!

不是順順開慢慢開最省唷! 如果你一直讓引擎轉速低於2000,基本上一半以上的動力都消耗在變速箱......效能反而更差!

所以起步就是踩深一點讓轉速快點脫離2000轉之下,行駛中也儘量讓轉速保持在2~3K,儘量讓時速別低於60KM,這台車開慢更耗油!
作者: chiencha    時間: 2006-6-6 11:25 AM

Originally posted by RC at 2006-6-6 11:17 AM:
好啦....不賣關子!~~不過我先說,這是我的心得,不一定是正確的!

我感覺這顆自排變速箱,他有半離合的模式,例如剛踩煞車踏板的瞬間,他會切半離合模式,所以你會感覺車子瞬間往前衝一下,這點是我很不滿意的地方.
...

你住台北看看能不能常常保持2000~3000轉??
我90%台北宜蘭跑也很難跑到10L/100KM
作者: RC    時間: 2006-6-6 11:26 AM

Originally posted by chiencha at 2006-6-6 11:25 AM:

你住台北看看能不能常常保持2000~3000轉??
我90%台北宜蘭跑也很難跑到10L/100KM

只要允許就讓轉速拉高,如果不允許就讓車自己滑行.
點放油門自排車可以這樣開.
我可每天都要跑忠孝東路接人下班....
作者: jr19850720    時間: 2006-6-6 11:26 AM

我的大約9.3-10.5 看心情做變化...

我朋友是15.3不知道他是怎麼做到的....=_=
作者: 少爺    時間: 2006-6-6 11:30 AM

很好囉
不用太強求了
作者: 小徹    時間: 2006-6-6 11:30 AM

Originally posted by RC at 2006-6-6 02:50 AM:
我的是2.0 AT

我也是大約保持在9.8 9.9附近
不過我都是順順開
停紅燈就將排檔排到N(不管停多久)
不知道這樣有沒有差
作者: RC    時間: 2006-6-6 11:32 AM

Originally posted by 小徹 at 2006-6-6 11 AM:
不過我都是順順開
不知道這樣有沒有差

我也有排N檔的習慣
作者: 台北Mark    時間: 2006-6-6 11:41 AM

除非紅綠燈很久
不然我不會排N檔
一值切換來切換去的也不太好
作者: RC    時間: 2006-6-6 11:47 AM

Originally posted by 台北Mark at 2006-6-6 11:41 AM:
除非紅綠燈很久
不然我不會排N檔
一值切換來切換去的也不太好

沒這麼嚴重啦!
如果排空檔會讓變速箱受損,福特就不會設計讓你免按鈕就可以推空檔啦!
福特可比你更怕變速箱受損要求保固!
作者: 杰    時間: 2006-6-6 11:52 AM

提供一下我的經驗(目前41xxxkm)
小佛車的經濟轉速區是在1500~2000轉
小佛車的熱血轉速區是在3500轉以上
常跑城郊省道是最省油的開法(時速以不超過70為基礎)
看瞬間油枆也不太準
最好的控制還是在你的黃金右腳
(小佛的電腦會干預供油比例,例開度不變,但在上坡的時候,你的油枆會自動上升唷!)
.
.
.
目前的平均油秏為12.5KM
最佳有過15

滑行
避免無必要的催油
少開冷氣
重物減少
儘量以中長程的用車考量為主
^^...................................................................
作者: 杰    時間: 2006-6-6 11:52 AM

每回都嘛加20公升
都可以跑250km以上^^
作者: 杰    時間: 2006-6-6 11:53 AM

小佛車重了一些
他不會喜歡車主的激速駕駛唷!
作者: 杰    時間: 2006-6-6 11:54 AM

換一個好的避震器
讓小佛喜歡它的"路彎彎"
作者: 杰    時間: 2006-6-6 11:54 AM

好喜歡坐在小佛身上開山路
感覺好好
作者: RC    時間: 2006-6-6 11:55 AM

Originally posted by at 2006-6-6 11:52 AM:
每回都嘛加20公升

我加43公升,可以跑到430~450km :mad:
作者: 阿PO    時間: 2006-6-6 11:59 AM

Originally posted by RC at 2006-6-6 10:50 AM:
我的是2.0 AT

好好喔...9.9L/100KM

我一值都在14.2L/100KM

好羨幕喔.....
作者: the1943    時間: 2006-6-6 12:03 PM

有機會的時候....在100km時~~

轉手排降檔「ㄍ一ㄥ」一下..

我都到4000~5000 ......想到就來個亮燈

也不錯哦...

平均8.5~9.5L/100km   1.8 5d
作者: RC    時間: 2006-6-6 12:03 PM

Originally posted by 阿PO at 2006-6-6 11:59 AM:
好好喔...9.9L/100KM
我一值都在14.2L/100KM
好羨幕喔.....

要不就是開太快,要不就是開太慢,摸索一下唷~~
作者: 萬立群    時間: 2006-6-6 12:03 PM

學計程車用推的.....最省
作者: virus_jen    時間: 2006-6-6 12:26 PM

Originally posted by 小徹 at 2006-6-6 11:

不過我都是順順開
不知道這樣有沒有差

有差,差很多,排空檔瞬間油耗會 0~1.8 來回徘徊,打D檔踩煞車不開油耗是在1.8~3.6 徘徊。

你大約都保持在9.8~9.9,有常跑高速嗎?如果沒有那我看我以後也都要打到空檔來省油了.... 因為我現在都跑台北市區,在13.多 ....
作者: jimmywu    時間: 2006-6-6 12:31 PM

因為每個星期都要來回一次嘉義和新竹.
一直在試怎麼開才省油
試的結果是...不要開太快..
有一次在台82線 開80跑出了世界最低的油耗記錄...5.2 L/100km (AC/OFF)
只要超出80..油耗就會增加.
跑嘉義和新竹時速在100左右的時候.油耗記錄...5.9 L/100km (AC/OFF)
如果開冷氣...油耗就要從 6.5 L/100km 起跳了.
北二高開平均110..平均就從 7 L/100km 起跳.

以上都是上高速公路就把平均油耗Reset掉...下高速公路在看油耗記下來得來的

不過老實說..
在高速公路保持一定的速度開實在是很無聊.一點都沒有駕駛樂趣
還會被聯結車閃大燈.開快開慢..100公里大概差個20元吧...
後來就覺得開的爽不爽比較重要啦.
作者: 閒人    時間: 2006-6-6 12:31 PM

Originally posted by at 2006-6-6 03:52 AM:
每回都嘛加20公升

真的ㄇ為啥我的只跑到150我的腳有問題ㄇ
作者: luwensam    時間: 2006-6-6 01:32 PM

Originally posted by RC at 2006-6-6 11:47 AM:

沒這麼嚴重啦!
如果排空檔會讓變速箱受損,福特就不會設計讓你免按鈕就可以推空檔啦!
福特可比你更怕變速箱受損要求保固!

先說好喔!!!不是吐糟你~
雖然我們熟歸熟,不必要的誤會還是先避免~
d檔排n檔免按鈕應該是每款自排車都這樣吧?
我還沒開過要按鈕的自排車= =,不管什麼廠牌~
或許我開過的車不多吧!!!
但是行進中排d檔,依我之前爬文所得到的資訊都是...
會對自排箱有很大的傷害,原因是....很長懶的打
這是我所知的,提出來大家討論一下
作者: RC    時間: 2006-6-6 02:41 PM

Originally posted by luwensam at 2006-6-6 01:32 PM:

先說好喔!!!不是吐糟你~
雖然我們熟歸熟,不必要的誤會還是先避免~
d檔排n檔免按鈕應該是每款自排車都這樣吧?
我還沒開過要按鈕的自排車= =,不管什麼廠牌~
或許我開過的車不多吧!!!
但是行進中排d檔,依我之 ...

ㄎㄎㄎ....好ㄅ....老大都說話哩....
不過我還是認為勤換自排油,跟定期檢查自排油量,才能延長壽命,至於暫停打空檔會不會傷害變速箱,等他壞了我再告訴各位.
作者: 萬立群    時間: 2006-6-6 02:43 PM

Originally posted by RC at 2006-6-6 14:41:

不過我還是認為勤換自排油,跟定期檢查自排油量,才能延長壽命,至於暫停打空檔會不會傷害變速箱,等他壞了我再告訴各位.

我也來插一腳...為啥大會師沒看見你的出現
作者: RC    時間: 2006-6-6 02:45 PM

Originally posted by 萬立群 at 2006-6-6 02:43 PM:
我也來插一腳...為啥大會師沒看見你的出現

我有去啦....蘆筍大大可以做證!
只不過你不知道哪一個是我而已!
作者: luwensam    時間: 2006-6-6 02:51 PM

Originally posted by RC at 2006-6-6 02:41 PM:

看來你還是誤會我的意思了~
暫停打n檔是還好~
我是指行進間,滑行時馬上切到n檔所造成的內傷
作者: RC    時間: 2006-6-6 03:06 PM

Originally posted by luwensam at 2006-6-6 02:51 PM:

看來你還是誤會我的意思了~
暫停打n檔是還好~
我是指行進間,滑行時馬上切到n檔所造成的內傷

ㄟ....蘆筍大大.....您是不是很久沒 "套" 了? 很久沒"套"會有很嚴重的內傷喔!
你看前面的文,我們好像沒有人提到,行駛中排空檔啊???
作者: tonywu    時間: 2006-6-6 03:06 PM

Originally posted by jimmywu at 2006-6-6 04:31:
因為每個星期都要來回一次嘉義和新竹.
一直在試怎麼開才省油
試的結果是...不要開太快..
有一次在台82線 開80跑出了世界最低的油耗記錄...5.2 L/100km (AC/OFF)
只要超出80..油耗就會增加.
跑嘉義和新竹時 ...

小佛在平均80~90這個時速下是最省油ㄉ喔
聽朋友業代講ㄉ~~
作者: luwensam    時間: 2006-6-6 03:20 PM

Originally posted by RC at 2006-6-6 03 PM:

ㄟ....蘆筍大大.....您是不是很久沒 "套" 了? 很久沒"套"會有很嚴重的內傷喔!
你看前面的文,我們好像沒有人提到,行駛中排空檔啊???

哭杯~偶眼睛脫窗了
來酸
作者: 小康哥    時間: 2006-6-6 05:09 PM

Originally posted by dico at 2006-6-6 11:
開市區走走停停超耗油,新車一直都在17L/100Km上下,結果昨天上一趟高速公路就掉到9.5L/100Km,看瞬間油耗真的開越慢越耗油耶.

開快有慣性作用而且轉速固定~~~
所以油耗會比較低啊!!
我從台北到台中上高速公路前油耗歸零~~
到台中才7.3L/100KM~~~
作者: 赤炎翼天使人    時間: 2006-6-6 10:33 PM

Originally posted by RC at 2006-6-6 03:

...

呼應你!~!~!
就是看轉速!~!~!
作者: 小施    時間: 2006-6-6 10:37 PM

Originally posted by RC at 2006-6-6 11:17:

...

真的嗎…那太好了!
作者: kevin-lin    時間: 2006-6-6 11:15 PM

Originally posted by RC at 2006-6-6 10:50 AM:
我的是2.0 AT

1.8 4D,
再怎麼努力油耗永遠在12.5L/100KM,
大大,你該滿足了...
作者: kevin-lin    時間: 2006-6-6 11:28 PM

Originally posted by RC at 2006-6-6 11:17 AM:

當引擎轉速在2000轉以下,這顆自排變速箱也會保持在半離合狀態,所以這時候不管你踩再大的油門,都只是浪費油!因為動力並沒有傳到地面,只是空催油...

所以要省油的方法,儘量讓引擎轉速不要低於2000轉,不要高過3000轉,保持引擎轉速在2000~3000之間,會是最省油的開法!

不是順順開慢慢開最省唷! 如果你一直讓引擎轉速低於2000,基本上一半以上的動力都消耗在變速箱......效能反而更差!

所以起步就是踩深一點讓轉速快點脫離2000轉之下,行駛中也儘量讓轉速保持在2~3K,儘量讓時速別低於60KM,這台車開慢更耗油!

有道理!
我也有這種感覺,
慢慢起步慢慢開速度上不來,沒有速度就沒有慣性,
引擎相對要輸出比較大的力量來維持動能,
加上從數學的觀點,所謂油耗就是公里數除以公升數,
讓車子很快的從靜止加速到一定速度(雖然起步油耗較高,但只是很短的時間),
一旦有速度後,速度高行進的距離(公里數)自然高,
要省油就是讓分子越大越好(但速度太快也會耗油),分母越小越好,
只要能抓出一個平衡點,就是最省油的開法。
作者: tonywu    時間: 2006-6-7 02:34 AM

Originally posted by kevin-lin at 2006-6-6 15:

有道理!
我也有這種感覺,
慢慢起步慢慢開速度上不來,沒有速度就沒有慣性,
引擎相對要輸出比較大的力量來維持動能,
加上從數學的觀點,所謂油耗就是公里數除以公升數,
讓車子很快的從靜止加速到一 ...

講的有道理~~
作者: bennett    時間: 2006-6-7 11:22 AM

Originally posted by RC at 2006-6-6 11 AM:

...

RC 大~我昨天有小試了一下哦~
我之前有 reset 平均油耗~所以現在平均油耗的起伏會比較明顯
昨天用了 RC 大說的原理~我是用手排模式把轉速都維持在 2000~3000
走了大概 15 公里,平均油耗從 12.5L/100KM 降到 12.0L/100KM
如果排回 D 檔,大腳一點的話,平均油耗馬上升上去給你看
不過缺點就是要一直注意轉速表
還有轉彎的時候如果在低檔,轉速很有可能不小心就超過 3000
(習慣轉彎時加速~~~)
如果這招真的有用的話,以後可能要把自排車當手排車開了~~
作者: jangxing    時間: 2006-6-7 11:49 AM

可不可以請油耗在10.0L/100KM以內的車友分享一下平均車速(電腦數據).
因為我也是一直都在11.0~12.0L/100KM之間,似乎是下不去了(高速公路除外),
而我的平均車速大概在24~28KM/H(電腦數據)之間.
作者: iiy    時間: 2006-6-7 09:35 PM

目前平均油耗為8.7 上週六日去了一趟長途  從9.0一路降到8.7

黃燈亮就加滿油   顯示能跑610KM左右  到下一次黃燈亮時   實際能跑470~520km(看市區或是省道跑得多決定跑的里程多寡)一公升所以最多也只有12.X km  

我不會看轉速表...都是憑感覺....還有一路盯著看瞬間油耗

1.就算很熱還是少開冷氣    堅持要開的話   綠燈起步時絕對關掉   上坡也關掉  因為開冷氣既重拖也耗油   只有達到一定速度時才開冷氣  而且不會一直開著   覺得冷了就關掉

2.起步時稍微踩重一點   再慢慢鬆開油門   等到了一定速度再催一點點油門   維持定速時就鬆開油門幾秒鐘讓車子滑行   速度掉了一些些再踩一些油門   

個人的作法是除了起步跟超車時油門都踩得很淺  

3.我通常都是加滿油   (都加中油直營98)  因為都一個人開油的重量沒啥差   

4.市區的路盡量少開   市區的路油耗大約是走省道的1.5~2.5倍  真的很恐怖唷
   所以我都盡量避開在市區行駛    尤其是下班時間

5.絕對避免原地怠速運轉

6.我開得並不慢   因為Focus的引擎似乎是中高轉速引擎   開60~100感覺比較省油  至於是哪個速度最省油就沒研究了

PS.車是1.8 4D     里程27XXX km   都加原廠機油
作者: RC    時間: 2006-6-7 10:46 PM

Originally posted by iiy at 2006-6-7 09:35 PM:
目前平均油耗為8.7 上週六日去了一趟長途  從9.0一路降到8.7

黃燈亮就加滿油   顯示能跑610KM左右  到下一次黃燈亮時   實際能跑470~520km(看市區或是省道跑得多決定 ...

你真是啊! 1.8自排竟然可以跑到 8.7L/100Km !
作者: RC    時間: 2006-6-7 10:47 PM

Originally posted by jangxing at 2006-6-7 11:49 AM:
可不可以請油耗在10.0L/100KM以內的車友分享一下平均車速(電腦數據).
因為我也是一直都在11.0~12.0L/100KM之間,似乎是下不去了(高速公路除外),

我忘了....不過我記得我的平均時速都是30以上....平均時速越慢越耗油!
作者: 小徹    時間: 2006-6-7 10:56 PM

Originally posted by virus_jen at 2006-6-6 04:26 AM:

有差,差很多,排空檔瞬間油耗會 0~1.8 來回徘徊,打D檔踩煞車不開油耗是在1.8~3.6 徘徊。

你大約都保持在9.8~9.9,有常跑高速嗎?如果沒有那我看我以後也都要打到空檔來省油了.... 因為我現在都跑台北市 ...

高速及市區各半(上下班)
基隆-----11km--------汐止收費站-------14km-----------台北市區(市區時速40)
(高速90-110)                    (每天都塞車時速20-80)
作者: 萬立群    時間: 2006-6-7 10:57 PM

Originally posted by RC at 2006-6-7 22:46:

你真是啊! 1.8自排竟然可以跑到 8.7L/KM !

應該是待速用推的所展現出來的實力
作者: 小徹    時間: 2006-6-7 10:57 PM

Originally posted by jangxing at 2006-6-7 03:49 AM:

明天再去看看~~
作者: 渦輪丸    時間: 2006-6-8 10:55 PM

1.8  5D   跑了147xxkm,從購車開始到現在都沒有歸零過,目前  9.4L/100km,平均時速目前顯示42km,加中油95,未改。不過我最近算過一次   90%高速(100~120km/hr),10%市區 油耗約12.5km/L