標題: [TDCI] 09 年 MK2.5 TDCI 正極線故障 [列印本頁]

作者: v9876    時間: 2014-7-21 04:45 PM     標題: 09 年 MK2.5 TDCI 正極線故障

09 年MK2.5 TDCI 正極線故障

近期 發現車兩有異常狀況 打方向盤時 鼓風機的風量會變小 (假設原本在4會減到2)
方向盤回證後又變正常 使用電壓表觀測發現
發動車子後電壓皆在 14V左右 但是一旦打方向盤(尚未全負載)電壓馬上降到11V左右

量測發電機應該是好的但發現正極線 發燙 經果反覆測試

冷車狀況下 只要發動車子 不到5分鐘正極線馬上 發燙無法觸摸  但引擎本體甚至還可以用手摸

這條線會高溫 是一定要換有些車火燒車就是這條線造成 但是 詢問原廠 這條線 報價8XXX真得嚇死人了 :18 :18 :18
作者: jimelee    時間: 2014-7-21 04:49 PM

8萬多???
作者: v9876    時間: 2014-7-21 04:56 PM

jimelee 發表:
8萬多???

8000千多不含工資
作者: jimelee    時間: 2014-7-21 04:59 PM

v9876 發表:

8000千多不含工資

喔....我剛剛看你打8XXXX 我嚇到...
作者: qa310    時間: 2014-7-21 05:08 PM

正廠材料商問到~~3XXX(料錢)

因為我外甥的08 6mt最近也有發生~檢查後

電源線內電阻太高

現在想跳線~~再走一條~從發電機直接到電瓶

他連料錢3xxx都不大想換~~你還問到8xxx(應該是原廠吧)
作者: s996686    時間: 2014-7-21 06:53 PM

如果知道電線規格、長度、壓接端子規格,會很好處理。
含工資超過1000就很黑了。

有換下,上傳個圖片、電線長度、電線內徑、端子孔徑,造福車友。
作者: pioneer21t    時間: 2014-7-21 08:09 PM

之前我的老PASSAT 就用過音響的電源線,忘記幾番的.
用這條線做跨接當正極線只花不到500元
作者: v9876    時間: 2014-7-21 10:58 PM

qa310 發表:
正廠材料商問到~~3XXX(料錢)

因為我外甥的08 6m ...

手排3XXX這個價沒錯
但自排確實是 8XXX 規格不一樣
作者: qa310    時間: 2014-7-22 10:04 AM

這麼狠,,3xxx已經很貴了

自排還再加5xxx...
作者: dlman    時間: 2014-7-23 12:05 AM

真巧,和我的症狀一模一樣,前天剛DIY並聯裝了一條通用行正極線(NT 590)上去,冷氣風量不會因為打方向盤而降低了,但是電瓶正極還是很燙... 下一步想換正極電瓶舂頭看看
作者: v9876    時間: 2014-7-24 04:49 PM

dlman 發表:
真巧,和我的症狀一模一樣,前天剛DIY並聯裝了一條通 ...

統計一下你是哪個車型和年份 里程

還有並聯一條到發電機應該不夠 因為正極有接好幾條線到其他位置
作者: jeng031    時間: 2014-7-27 02:48 PM

有圖可分享嗎
作者: dlman    時間: 2014-7-28 10:07 PM

v9876 發表:

統計一下你是哪個車型和年份 里程

還有並聯 ...

09' TDCi, 11萬公里.

我看發電機出來是只有一條線而已,直接接到電瓶,有用三用電表量過。

目前九成可確定還剩電瓶到主保險絲盒那條會發熱,因為我讓車子停了一天降溫之後,發動不過兩分鐘的時間,電瓶到主保險絲盒那端就燙到不能摸了,發電機到電瓶那半邊則是常溫。

今天已經問過原廠,正極頭料錢報價約NT 1,100,這幾天會跑一趟,確定所謂正極頭是有包含電瓶到主保險絲盒那段線的話,就會給原廠換了,那條線都開始裂開了,不敢再拖。

ps. 因為電瓶到主保險絲盒那段是一體式的,所以NT 1,100應該是有包含在內,但是零件部的人說不清楚,只好親自跑一趟比較確定。
作者: dlman    時間: 2014-7-28 10:08 PM

jeng031 發表:
有圖可分享嗎

明天晚上下班拍來給大家鑑定一下。
作者: Mr.豪    時間: 2014-7-29 01:23 AM

追蹤一下 我也是09 TDCI
作者: dlman    時間: 2014-7-30 12:02 AM

dlman 發表:

明天晚上下班拍來給大家鑑定一下。 ...

作者: v9876    時間: 2014-7-30 12:00 PM

Mr.豪 發表:
追蹤一下 我也是09 TDCI

你要先訂料~定料要很久@@

作者: Mr.豪    時間: 2014-8-15 01:12 PM

阿哩咧.........是要多久
作者: a0928956360    時間: 2014-9-8 11:06 PM

之前我幫客戶處理過這個問題...只要在正極樁頭加一條線(要粗一點的)到保險絲盒內的正極接點就能解決....施工後就不會燙人了
作者: qa310    時間: 2014-9-8 11:16 PM

a0928956360 發表:
之前我幫客戶處理過這個問題...只要在正極樁頭加 ...

請教你~~

是沿著原本正極樁頭到大電流保險絲盒裡的嗎??
作者: a0928956360    時間: 2014-9-8 11:27 PM

就是那條線(電瓶正極通往保險絲盒那條線)....你可以用三用電表量看看看電阻值是不是太高...如果是的話跨接一條線進去保險絲盒裡就能解決了
作者: rawang    時間: 2017-1-20 11:54 PM

就是那條線(電瓶正極通往保險絲盒那條線)....你 ...

多少的內電阻算是高?我量我的10歐姆左右,現在開一下短程的距離電池都還算常溫,但是正極樁頭夾頭就非常燙(常溫23度,發動一分鐘左右立刻上升10度左右到達35)
摸電池樁頭溫度還好,有車有告知那是09~12 mk2.5 的問題,樁頭夾頭跟電線(保險絲盒)連結壓接觸接觸不良,2012末代mk2.5
才快五年就這樣,最近有幾次方動車子都不太好發動,啟動後還會抖一下,3~5分鐘後正極樁頭夾頭就很燙,超怕火燒車的,
明天大算去跟換掉,看看有沒有改善,深怕高溫也會對愛馬龍電池有損害,看上面有人說1100換正極樁頭,不知道後續結果如何?
是只有樁頭夾頭還是有包含到保險絲盒這段,因為線是壓接的,一定要一起更換,有的人是補錫進去,但是使用一段時間了,不是一開始就捕錫起來
,線材氧化後內電組就會比較高,電線就容易熱,事後補錫只是增加點面積降第一些內電阻,但是改善不多這要特別注意一下。

又要噴錢了
作者: vag    時間: 2017-4-7 07:56 PM

拆下發電機和電瓶接頭,手排的正極線 2歐姆,我是常覺得電瓶沒充飽,發動時間比較長,
發電機的頭溫溫的
待速量出來的電流48~50A
作者: gh758891    時間: 2018-5-30 04:39 PM

我TDCI遇到的問題是冷車不好發動,回原廠檢修一直說我電腦有故障,偶然情況下發現電瓶頭發燙,
原廠也是先幫我換電瓶頭,換完後還是冷車不好發動,原廠還是說我電腦問題
我一直認為是電的問題,後來我自己再強化引擎本體接地線及電瓶接地線後,車子就好發動了
最近發現電瓶頭還是會燙,又強化電瓶正線到保險絲盒,現在試起來一切都ok無異狀了
總結
電瓶頭可以換 線自己壓端子頭焊接自己接即可
原廠報價實在太扯了
作者: spencr1020    時間: 2018-5-31 12:07 PM

rawang 發表:

多少的內電阻算是高?我量我的10歐姆左右,現在開 ...

內部阻不可能到10歐姆,應該是測量操作不正確。
根據歐姆定律 ,12伏特電壓,迴路電阻10歐姆,電流只有1.2安培車子根本無法運作
發動後實測電流至少幾十安培
假設工作電流50安培,正極頭段的電阻0.1歐姆就會產生50X50X0.1=250 瓦的發熱功率
而0.1歐姆以下的電阻用一般的電表量不出來
作者: spot    時間: 2023-8-16 01:16 PM

就是那條線(電瓶正極通往保險絲盒那條線)....你 ...

請問有車友,自己換過這一條正極線嗎?有照片可以參考嗎?!謝謝
另外到發電機的那一條,我的保險絲已經斷掉,也想要自己來換。

另外有推薦的賣場嗎?! 除了原廠以外的選擇~謝謝