標題: [綜合討論] FOCUS的妥善率? [列印本頁]

作者: change103    時間: 2014-7-14 01:07 PM     標題: FOCUS的妥善率?

最近要買車了,原先都是在網路先看資料,
而一眼就愛上FOCUS,之後到現場看車後,就更加喜歡了,
但之後慢慢的看了更多文章後,才知道,福特的原廠維修評價低..
我哥就說福特的"活得精彩,修得痛快"不是講講而已 ..

之後仍將FOCUS放在考慮名單中,
而又看了Big tiida,我也喜歡,可是安全性卻讓家人不能接受,
比起FOCUS的安全性,Big tiida安全性差了許多

我哥在我看過Big tiida後,對我說"你要修車? 還是修人?"後,
我就一直在想,似乎也沒錯,車壞可以修,車爛可以買,但人這個肉做的身體呢..?

自己大學騎機車發生過車禍,
那個傷,到現在還留著後遺症,
車真的只是修了就好了,而我自己的傷卻修不好..
因為體會過,所以更能懂我哥說的修車還修人

而現在因為看過太多人FOCUS車主遇到的問題後,
讓我對FOCUS的妥善率有著大問號..。
作者: daimler_10    時間: 2014-7-14 01:19 PM

change103 發表:
而一眼就愛 ...

若經濟沒問題
Nissan Big Tiida Turbo也可以考慮

有四安,VDC(類似ESP的車輛動態控制系統)

記住.....要有Turbo的
作者: change103    時間: 2014-7-14 01:24 PM

daimler_10 發表:

若經濟沒問題
Nissan Big Tiida Turbo也可以考 ...

有想過,但是Turbo版最低車價86萬,東折西扣,
相信還是要到8X萬 ,而且也只有4安而已,
跟FOCUS比起來就差了2X萬 ..
這樣的差距,Big Tiida Turbo負擔太重XD
作者: hsieh82    時間: 2014-7-14 01:24 PM

福特給的配備確實比一般日系車廠好得多
用料紮實度也好很多(車子拆開來比比看就知道)
但妥善率真的不行 我的車交到現在不到一個月 我已經回廠處理兩次組裝上的問題
一個是左前門若潤滑度不夠 開門會有異音
另一個是右前門的塑膠飾板密合度不佳
雖然都不是大問題 但新車看到這樣心裡總不大舒服
TOYOTA偷料歸偷料 但他們下工夫在妥善率這環的程度
投入的金錢與心血恐怕不是一般車廠所能及的

我認為買車真的還是看個人實際用路需求
沒有一台車能適合所有人
如果平常只是市區開一開
我覺得安全性還沒有那麼重要
畢竟市區車速也快不起來
穩穩地開也出不了什麼大事的
這時候我倒覺得選日系省油妥善率高的車子比較適合
但如果常開高速
歐系車的底盤與安全性又很難替代
所以還是要衡量您自己的需求囉

提個外話 樓主您focus拼錯了
作者: change103    時間: 2014-7-14 01:37 PM

hsieh82 發表:
福特給的配備確實比一般日系車廠好得多
用料紮實 ...

家人喜歡FOCUS的安全,
但也深知福特的維修狀況,
因為家裡原先的貨車就是福特

論安全,FOCUS在這樣的價位還能有這樣的配備,真的很吸引人,
對我而言,安全第一,
不管多會省油的車,如果在意外時不能發揮鐵保護肉體的作用的話,都是空談
但是妥善率似乎真的很差強人意,
爸爸喜歡TOYOTA,原因是因為修車方便,
但是不安全啊!!!! ... 上高速公路一個速度上去就會飄 ..
所以我堅決不考慮TOYOTA..
一樣要好修,又必須常修的話,FOCUS還比較安全XD

衡量自己需求,安全大於其他因素,還是會選FOCUS
只是目前的車況問題還是讓我猶豫不決阿

一提才知道打錯字了XD
作者: aaceo    時間: 2014-7-14 01:37 PM

我到覺得大大應該先關注一下Focus漏油的問題
版上不少車友都遇到問題
有的出保後持續遇到問題

大大先等福特七月做出善意的回應再決定
畢竟福特保固較其他國產車差很多

當然  如果大大喜歡常跑保養場那無所謂啦

請慎重考慮

作者: change103    時間: 2014-7-14 01:41 PM

aaceo 發表:
版 ...

這個漏油問題我一直都在注意,也在等福特回應,
所以才遲遲沒有跟業務談單

我不急買車,所以一切都還是觀望~
作者: hsieh82    時間: 2014-7-14 01:48 PM

TOYOTA Prius不知道您有沒有考慮過
它安全配備很完整 省油度市面上大概找不到第二台能匹敵了
又是TOYOTA進口車
其實TOYOTA進口車的用料與板金紮實度真的不錯
我們家有一台日本進口的Previa 那台的樑就真夠硬的
至於國產TOYOTA除了camry能看 其他就......

當初我也有考慮Prius
但預算實在超出太多
如果樓主願意加些預算
我倒覺得那台會是不錯的選擇

如果真的超出太多(我記得要106萬吧)
也可以考慮Prius C(好像86萬)
安全配備一樣 只是設備比較陽春
常用車的話這台真的可以省非常多的油
市區好像可以跑到每公升30公里左右
作者: Newbie173    時間: 2014-7-14 01:52 PM

aaceo 發表:
版 ...

我當時選車也是把安全放第一…
從預算,外型,安全,,妥善率,油耗還有其它哩哩扣扣等因素都考量完後,
還是Focus 勝出 !!!

不過和樓上所提的一樣,如果不急著買車,可以再等等看台福的針對漏油的回應,
再做決定會比較好。
作者: hsieh82    時間: 2014-7-14 01:56 PM

附上官網上Prius C的安全配備(Prius好像差不多 應該還更好一點)
ABS 防鎖定煞車系統               
EBD 電子煞車力道分配系統       
BOS剎車優先系統
BAS 煞車輔助系統
VSC 車輛穩定控制系統
TRC 循跡防滑控制系統
HAC 斜坡輔助系統
雙前座 SRS 氣囊       
雙前座車側 SRS 氣囊       
車側簾式 SRS 氣囊       
駕駛座膝部SRS氣囊
WIL 頸椎傷害緩和前座椅
ISO─FIX 兒童座椅固定機構
作者: aaceo    時間: 2014-7-14 02:01 PM

http://www.focus-sport.club.tw/v ... p;extra=#pid9181304

請看看這棟樓
第153則車友的經驗
給你參考

然後等福特七月的說明和解決方案吧
如果不能讓版上車友滿意

建議還是三思再三思

作者: qazwsx456    時間: 2014-7-14 02:23 PM

建議樓主可以先等  想賭人品可先衝
作者: hung_shua    時間: 2014-7-14 02:25 PM

三思!三思!再三思!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: daimler_10    時間: 2014-7-14 02:33 PM

有想過,但是Turbo版最低車價86萬,東折西扣,
相信 ...

不然的話
您也可以考慮Civic 9.5 1.8頂級版
一樣有四安加VSA

7X萬可以搞定!以後中古價格很好!
作者: utadaa    時間: 2014-7-14 02:44 PM

prius c是我之前公司車,平均油耗大概18~20km/l,安全配備也豐富,底盤表現我覺得比altis和yaris好很多,如果不介意那陽春的內裝,1.5的沒力
可以考慮當代步車.
作者: change103    時間: 2014-7-14 03:24 PM

hsieh82 發表:
TOYOTA Prius不知道您有沒有考慮過
它安全配備很 ...

"TOYOTA進口車的用料與板金紮實度真的不錯"
家人也有提到說可以考慮進口車,安全度就有上升,
只是TOYOTA的內裝真的是 ... 雖說內裝不是最重要的,
但我想過「如果我在等紅綠燈,看著不是很喜歡的內裝時的感受」,我想,我應該是會嘆氣的吧XD

預算大概落在70就算極限了,再多一點,貸款就要多背好久
作者: change103    時間: 2014-7-14 03:26 PM

aaceo 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php ...

這篇我有看到XD
所以對福特的失望度又+1了,
雖然本來對原廠就沒期望度了 ..
作者: change103    時間: 2014-7-14 03:28 PM

qazwsx456 發表:
建議樓主可以先等  想賭人品可先衝 ...

我人品一向不太好,所以不敢衝
敢衝的話我已經在發開箱文了
作者: change103    時間: 2014-7-14 03:28 PM

hung_shua 發表:
三思!三思!再三思!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

月初有去看過車,不過當時工作很忙,只是假日有空看看而已,
回家爬更多維修文就已經三思了
作者: change103    時間: 2014-7-14 03:41 PM

不然的話
您也可以考慮Civic 9.5 1.8頂級版
一 ...

剛稍微看了他的配備表,
ESP電子車身穩定系統是個人比較想要有的安全系統之一,所以變得很挑車XD
這台沒有就沒考慮了,不過很感謝能這樣推薦車款
作者: change103    時間: 2014-7-14 03:42 PM

utadaa 發表:
prius c是我之前公司車,平均油耗大概18~20km/l, ...

1.5的無力可能就無法符合自己想開長久的期望了
不過還是很感謝推薦車款 ~
作者: aaceo    時間: 2014-7-14 03:59 PM

qazwsx456 發表:
建議樓主可以先等  想賭人品可先衝 ...

今天好多車友神回覆

看到 想賭人品可先衝

我又不爭氣的笑了

作者: change103    時間: 2014-7-14 04:02 PM

aaceo 發表:

今天好多車友神回覆

看到 想賭人品可先衝

...

買福特車還要賭看看人品才能買到故障率比較低的車,
福特品質還真的是讓人大開眼界
作者: daimler_10    時間: 2014-7-14 04:02 PM

剛稍微看了他的配備表,
ESP電子車身穩定系統是 ...

VSA=ESP

只是廠商取的名字不同,基本上是一樣性質的東西
作者: change103    時間: 2014-7-14 04:05 PM

VSA=ESP

只是廠商取的名字不同,基本上是一樣 ...

原來如此,多學了一樣,感謝
作者: furio    時間: 2014-7-14 04:06 PM

月初有去看過車,不過當時工作很忙,只是假日有空看看而已,
回家爬更多維修文就已經三思了...

沒錯!

花錢的事慢慢來,急什麼?

買車也算是人生中的大事,所以一定顧慮周全後再下手.

我也建議再等等,看台福這次對漏油....的回應與處理態度!

我雖買了8W但不會對周圍的朋友大力推薦,原因就是在此!

有些人用車的習慣還是妥善率比較重要!!
作者: kelonchen    時間: 2014-7-14 04:07 PM

目前C9還不賴
等於多花點錢買妥善率
看了幾個案例
妥善率算是無形的安全配備
作者: furio    時間: 2014-7-14 04:10 PM

kelonchen 發表:
目前C9還不賴
等於多花點錢買妥善率
看了幾個案 ...

我也是覺得CIVIC 9.5這次小改有把VSA裝回去,算是很吸引人!

而且HONDA的車,二手價可一點也不輸TOYOTA!

對於FORD的妥善率有疑問的人真的可以考慮!!
作者: hans7244    時間: 2014-7-14 04:22 PM

以我開了七個月快一萬三公里的經驗,focus除了空間跟那顆抖抖抖的變速箱外,我不認為他有那一點會輸給同級日本車。

但偏偏變速箱跟行路品質大大相關...偶而抖來抖去也是會讓人發火的:18 ...所以我只能建議你常跑市區塞塞停停的話就買日本車吧

反之常跑高速的話..focus在同級裡面沒有第一也有第二,自已取捨衡量吧
作者: change103    時間: 2014-7-14 04:29 PM

furio 發表:

沒錯!

花錢的事慢慢來,急什麼?

買車也算是 ...

因為這次買車是我第一台車,
畢竟誰都不希望第一次買車就是修車

在知道變速箱漏油的問題之後,也一直在等回應,
但現在都14號了,台福都沒回應
改款也改了,還是沒回應..
作者: change103    時間: 2014-7-14 04:34 PM

kelonchen 發表:
目前C9還不賴
等於多花點錢買妥善率
看了幾個案 ...

現在也都還在觀望考慮,
這台配備也算有在範圍內,還是再考慮看看好了,
之前有去honda看city,車好看,
問題是影音的系統太刁難了..有些好功能還只能配哀鳳手機..
連業務都納悶這車款怎麼會這樣出XD
當時也沒注意到CIVIC 9.5,找時間再去看看實車好了!
作者: change103    時間: 2014-7-14 04:36 PM

furio 發表:

我也是覺得CIVIC 9.5這次小改有把VSA裝回去,算 ...

感覺看來看去只有福特的低妥善率很出名XD
作者: mimiplay2    時間: 2014-7-14 04:41 PM

這篇我有看到XD
所以對福特的失望度又+1了,
雖 ...

很怕嗎??    怕就別買~~~~~~~~

什麼等到七月再看看....................直接告訴你..........別聽那種鬼話!

這個車廠的妥善率是經年累月的,請問有什麼神之方法能改變長期的狀態和印象.............

七月就算公告也只是高速你PS變速箱的處理模式...,期他零件還是一樣不會有更動,既然版大這麼怕,幹嘛等他七月的公告..........對你又沒影響,

變速箱延長保固了又怎樣,看你對70萬元這麼小心的使用,就直接問你,這部車你打算開多久?? 3年、5年、還是7年??
保固多個1兩年,就像這一堆人所說的妥善率這麼差,其他零件一樣讓你傾家蕩產

在台灣買車說穿了,就是用錢買事故的存活率,能的話最好直上2B1A,那不然那個V也可以..

不想用錢買存活率那你只剩下唯一的選擇...........福特,  當然會犧牲其他選擇,就是妥善率,不然賣你這麼便宜幹嘛???在台灣賣車是個暴利的行業,
可以賣你100萬幹嘛賣你70萬,事出必有因,但絕對不會是廠商的良心

聽了很不爽嗎?? 那你不要在台灣買車嘛! 在台灣就是這樣子

那不然你開車就不要出事就不會有這麼多麻煩的問題啦!別去撞別人,也求求別人不要撞你,也不要被天外飛來的石頭打到.....
開車不要有這麼多問題就不用擔心一天到晚要死要活的.....

就像頭又大業務的名言,車是用來開的,不是用來撞的

如果你怕死又不肯出錢.......你沒選擇了 坐捷運吧.........多練個奪刀術,下次遇到鄭傑也就不用怕
作者: change103    時間: 2014-7-14 04:42 PM

hans7244 發表:
以我開了七個月快一萬三公里的經驗,focus除了空間 ...

空間看在後行李箱那麼大,可以塞很多東西的份上就原諒它XD
但變速箱是現在最大的問題,無法忽視

跑市區次數會比較多,不過我個人不喜歡開快車,
也有想過這樣乾脆買big tiida也沒關係,無奈家人似乎不喜歡它的主被動安全,
focus這方面贏面很大,但是看到後續的保養維修真的沒有信心買下去
作者: furio    時間: 2014-7-14 04:43 PM

感覺看來看去只有福特的低妥善率很出名XD ...

沒辦法!

我自己是很喜歡mk3 ,行駛中的路感真的很棒!

我敢說路感(全車不改)是目前國產車中最好的!

但我真的不會推薦親友買她.....!

萬一中獎真的會背唸好幾年......!

就我的看法.....雖然我的8w已漏油了!

但如果再次選擇我一樣會買focus,不過可能會換買5W.
作者: change103    時間: 2014-7-14 04:54 PM

mimiplay2 發表:

很怕嗎??    怕就別買~~~~~~~~

什麼等到七月 ...

雖然你的用字很激動,不過很實在XD
我知道在台灣就算是自己很小心也沒用,就算走在路上都可能被撞啊!!
所以必須以安全性考量,問題是無法負擔太長期的貸款,
不然會直接考量那些真正的安全車,V家車的安全我能理解,因為我爸就是買V家的940,
雖然現在故障率高(已經開36萬了...),但是車的穩定性我從小坐到現在,所以知道穩,
而且以前也被撞過,車門只有一點點小凹,但是對方車頭好像保險桿噴了,還是怎樣不是很清楚,當時不在現場XD

所以阿,不是我不想出錢,是我沒那麼多錢,但又需要車,
如果我有錢,我就不會想買平價車又希望有安全了XD

你用字遣詞真的很激動,你可以更平和一點來談論這些事,
不過你講得很直接,也很的確
作者: change103    時間: 2014-7-14 04:57 PM

furio 發表:

沒辦法!

我自己是很喜歡mk3 ,行駛中的路感真 ...

原本是看3W的,不過漏油事件讓我不敢輕舉妄動
福特這種維修品質,我還是沒辦法喜歡,
所以才會這樣發文問FOCUS車主們~
想更在直接的知道現有車主對FOCUS的感想,
這是我發文的最主要的目的
作者: bobleetw001    時間: 2014-7-14 05:05 PM

而一眼就愛 ...

不用想太多Altis尊爵版買下去就對了,也有VSC看會不會介意只有兩氣囊
如果這樣不行,我看60-70萬間要買到滿意的不容易
作者: mimiplay2    時間: 2014-7-14 05:12 PM

原本是看3W的,不過漏油事件讓我不敢輕舉妄動
...

我唯一無法理解的事情是為何選擇關閉循跡防滑之後頓挫感和爬坡突然給你沒力就消失掉之外..........我都很滿意

漏油?? 至少不是傳說中的死亡閃光..........我還能安然無恙的開到保養廠狠批技師與服務人員....而不是在高速公路上打給0800叫拖吊車

如果不要用雙B的角度或是完美的角度來看,FOCUS是個相當不錯的選擇

每台車都有他的特點,不是說開ALTIS就會死無葬身之地...不然他的省油哪裡來???俗語說的好,有一好就沒好,
完美是要付出代價的...

開車向來不是一項省錢的選擇........有些費用,省不得,也省不了
作者: change103    時間: 2014-7-14 05:16 PM

bobleetw001 發表:

不用想太多Altis尊爵版買下去就對了,也有VSC看 ...

價錢或許可以提高一些,但其實還是不足那些90以上的車
買車我知道很難買到滿意的車,但也只能多比較了..
作者: change103    時間: 2014-7-14 05:24 PM

我唯一無法理解的事情是為何選擇關閉循跡防滑 ...

FOCUS該給的差不多都有了,這是優點,缺點卻又剛好是最不應該有的,
其實這串文到現在,我對福特的信心應該差不多到谷底了

想詢問一台車它的品質,它的後續服務,
而問了擁有這台車的車主們,答案卻是一面倒的不推薦,
這時候我的心裡就有答案了...

FOCUS只能從名單內刪除了
作者: mimiplay2    時間: 2014-7-14 05:26 PM

價錢或許可以提高一些,但其實還是不足那些90以上 ...

如果以安全為出發點另一個選擇就是納智傑了.....但他的油耗

ALTIS其實沒那麼差....原則上只要正常駕駛,不亂來,非常好開,都是相當好用的選擇之一 ,....但是如果想要"熱血".....那就再回去談談存活率好了....
作者: change103    時間: 2014-7-14 05:33 PM

如果以安全為出發點另一個選擇就是納智傑了... ...

還是只能在看更多的車來考慮了,
因為頭款資金上家人願意幫忙,但是還是只能選有能力負擔貸款的車,
所以不可能考慮到8.90萬以上的車款,因為經濟能力不強
作者: mimiplay2    時間: 2014-7-14 05:38 PM

還是只能在看更多的車來考慮了,
因為頭款資金上 ...

如果真的有預算限制的話,

個人極度的建議,非0利率不選........

除了信用卡和現金卡之外,就屬車貸的利率最高........不管個人一個月負擔有多低,這麼浪費的事情絕對不要幹.....

以市場上目前,有提供0利率的選擇......可以數的出來了......選擇性真的不是很多...

開車後還會多出很多莫名其妙的支出,這些昂貴的利息,能不出就不出....不然就在跟家人協調看看,直接幫忙買下來,錢在分期付款還他們,總比付給銀行好多了
作者: change103    時間: 2014-7-14 05:51 PM

如果真的有預算限制的話,

個人極度的建議,非0利 ...

家人也有叮嚀過要買的話,分期要用0利率的下去算,
因為開始看車也才是最近的事而已,在這之前工作再忙,
現在工作告一段落才開始認真看車的是,之前也只能在休息時間,看看各種車款車型的資料而已,
禮拜六因為不用上班,已經決定要去各經銷商每種車款都去坐坐看摸摸看XD
作者: pokmjuy    時間: 2014-7-14 06:12 PM

其實也還好啦 , 謹守FSC的教條 , 不至於太糟糕 , 怕的就是懶惰

我2011/11首批3W , 28000KM , 長跑路段市區/高速/蘇花

目前發生過問題的

1. 引擎散熱風扇故障 - 回廠免費更換新品後頭好壯壯

2. 變速箱漏油 - 回廠免費更換變速箱總成與變速箱油後頭好壯壯

目前愈來愈滿意 , 愈開愈順 , 蘇花的犀利殺灣 , 穩定的高速巡航 , 昨天才熱血一下 表速直衝 18.5 格 , 單手可從容控制方向盤

如此的穩定度與主被動安全 , 國產車真的找不到了

切記一點 - 做點功課爬點文找對技師 , 妥善率也是可以被接受的
作者: hsieh82    時間: 2014-7-14 06:20 PM

高安全性 高妥善率 內裝質感好
RR會是最佳的選擇
100多年來沒有死亡車禍紀錄
有六成的車還在馬路上開
全世界找不到第二家車廠能這樣了

來亂的 不好意思

除非花3000萬買RR 不然買車總有缺點的
作者: asu    時間: 2014-7-14 06:47 PM

慢慢比較慢慢看吧,要買focus也要等台福7月的說法
或是3.5代出來

不然三年一過保,如果漏油
換油封和離合器總成的開銷
如果一個月只有22k的人
可能整個月的薪水都不夠

我跟樓上某位大大一樣
都換過油封和散熱風扇了
作者: nwc3929    時間: 2014-7-14 06:54 PM

asu 發表:
慢慢比較慢慢看吧,要買focus也要等台福7月的說法 ...

而一眼就愛 ...

支持你Big tiida

作者: sobek    時間: 2014-7-14 06:58 PM

nwc3929 發表:

最討厭路上遇到同款車了

喜美9.5代其實也不錯啦
作者: yvre    時間: 2014-7-14 07:39 PM

focus安全性跟操控性在目前國內市場可說無敵
開了就會上癮 (就這樣又選了mondeo)
但六和組裝真的很差 異音每天抓不完
而且是每下愈況
加上總公司只知盯經銷商 私毫不知自我反省
客服副總署名 請我填網路問卷
很認真的寫了兩千多字給他
屁的回應都沒有 連禮貌性的敷衍都免了
這種公司真的不能信任
下次我會嚴肅的考慮要買哪一家的車了
作者: amoma    時間: 2014-7-14 07:44 PM

好運中時鐘 歹運中龍眼..........
目前車況 ㄧ切良好  13年6月車
作者: FCPC    時間: 2014-7-14 07:58 PM

我是買9w,剛上市時2012/12出廠的,
說真的,當初我還真的希望福特在mk3車型等級裡,
其中一個是能夠消費者選擇配備.變速箱選擇等等...
那我就會選手排的了,(不過那是不可能的)
使用到現在最遺憾就是沒手排之外,
就是漏油事件了,
等30000保養時,再來見分曉...:18
作者: change103    時間: 2014-7-14 07:59 PM

amoma 發表:
目前車況 ㄧ切 ...

難怪那麼多人會有狀況..畢竟龍眼都是一大串在結果實的XD
作者: HTCedwin    時間: 2014-7-14 07:59 PM

有考慮 SUZUKI SX4 嗎?
7顆氣球+ESP
68萬
作者: nwc3929    時間: 2014-7-14 08:00 PM

amoma 發表:
目前車況 ㄧ切 ...

3年保固後才見真章。
還是存錢,3年保固後準備換我的下一台車GT-125

作者: aaceo    時間: 2014-7-14 08:10 PM

nwc3929 發表:

3年保固後才見真章。
還是存錢,3年保固後準備 ...

GT 125

哥又讓我笑了
今天版上神回覆真多阿
作者: aaceo    時間: 2014-7-14 08:14 PM

如果要貸款  而且開的距離長
也要想想維修費用

如果我沒記錯
T和H都是一萬保養

開車公里數多的話  也是不小的差距
作者: nwc3929    時間: 2014-7-14 09:04 PM

aaceo 發表:
如果要貸款  而且開的距離長
也要想想維修費用

...

買車車價太貴是浪費,又不是大老板,搞派頭。
開了那麼久的車,第2輛FORD,真是沒事找罪受,乾.............一杯。哀.............

作者: DR3015    時間: 2014-7-14 09:05 PM

2013年買車的時候,
我在Civic9 vti 跟3W之間選了3W,
只因為想留點錢且3W的CP值高
一年開了快一萬六千公里,
車子截至目前為止還算正常...
我很慶幸也很依賴他

如果再讓我選擇一次,
2013年5月的時間點我還是選3W
但如果是2014年6月的話,
我會卯起來拚Civic 9.5 vti-s...

對我來說,車子是個負資產,
所以車子能撐越久越值得...
我不會後悔那時買3W,
只是沒體認到福特很難再有像天王星這樣穩定的車!

我現在能做的就是努力存錢,
避免不知道什麼時候車子會跟我要錢
喜歡開著3W到處走走,
尤其高速的時候PS變速箱開起來很爽,
卻也擔心這車不知道什麼時候出問題
這樣的心情很矛盾卻也真實地在心裡面上演
作者: nwc3929    時間: 2014-7-14 09:07 PM

HTCedwin 發表:
有考慮 SUZUKI SX4 嗎?
7顆氣球+ESP
68萬 ...

這一台我看車時有看,家裡的歐巴桑喜歡,可惜馬力太小放棄了。

作者: aaceo    時間: 2014-7-14 09:57 PM

DR3015 發表:
2013年買車的時候,
我很慶幸也很依賴他

如果再讓我選擇一次,

對我來說,車子是個負資產,
所以車子能撐越久越值得...
我不會後悔那時買3W,
只是沒體認到福特很難再有像天王星這樣穩定的車!

我現在能做的就是努力存錢,
避免不知道什麼時候車子會跟我要錢
喜歡開著3W到處走走,
尤其高速的時候PS變速箱開起來很爽,
卻也擔心這車不知道什麼時候出問題
這樣的心情很矛盾卻也真實地在心裡面上演
.

寫得真好
完全說中我的心事
尤其是最後一段
看得我差點點默默掉淚

大大  可以請您將您的這段話
寄信到福特官網的客服信箱嗎

不然的話
是不是可以單獨在FSC發文?
作者: aaceo    時間: 2014-7-14 10:00 PM

nwc3929 發表:

買車車價太貴是浪費,又不是大老板,搞派頭。
開 ...

我為何買車
因為家裡長輩年紀大了
有車接送方便而已
其實我自己很少開

快滿一年  才剛做一萬保養

唉 貧苦人家 買部車部容易阿   傷不起

奉勸開版大  如果有資金上的壓力
別跟自己開玩笑
貸款加上可能的維修費
心理壓力不是普通大
作者: 小霖-Lin    時間: 2014-7-14 10:44 PM

雖然我現在沒車但心有戚戚焉~
作者: ya600300    時間: 2014-7-14 10:50 PM

論安全性絕對是同級車之最,

但是論妥善率''爛''更是同級車無法媲美的阿!!!
作者: ya600300    時間: 2014-7-14 10:59 PM

忘了提醒你   福"漏"仔

買得精彩漏得痛快阿~~~~~~~~~~~~~~~~~

哈哈~~小弟五千石規蓋漏油,變速箱滲油

目前一萬四 後曲軸油封漏油,反正就是

時規蓋漏時規蓋漏,時規蓋漏完後曲軸漏,

後曲軸漏後曲軸漏,後曲軸漏完XXX漏。。。。。。。。。。。

作者: erickuo0917    時間: 2014-7-14 11:04 PM

有人提到牛頭牌妥善率佳
那是因為他都用料簡單 當然故障率低
越簡單的機械結構越不容易壞
我是看我同事兩台FOCUS開四年及五年都頭好壯壯 我才買的
作者: hsieh82    時間: 2014-7-14 11:09 PM

erickuo0917 發表:
有人提到牛頭牌妥善率佳
那是因為他都用料簡單  ...

這我不太同意喔
牛頭牌同樣有機構複雜的車款
但妥善率高也是事實
代表他們在品管上確實下了重功夫

別懷疑我是不是牛頭牌派來的
小弟只是剛剛從神一般的vios換到focus 3w而已
我愛死福特的操控性了
但同樣對其品管以及服務態度不敢領教
交車快一個月 保險單催了業務數次 到今天還是沒收到:15
作者: nwc3929    時間: 2014-7-15 07:28 AM

aaceo 發表:

我為何買車
因為家裡長輩年紀大了
有車接送方便而已
其實我自己很少開

快滿一年  才剛做一萬保養

唉 貧苦人家 買部車部容易阿   傷不起

奉勸開版大  如果有資金上的壓力
別跟自己開玩笑
貸款加上可能的維修費
心理壓力不是普通大

是的,當年買車真的是老的老,小的小,現在換focus,是趁著還沒老,有事沒事走動走動,開開心心,舒服的開著我的focus遊山玩水,不是假日都耗在保養廠,哈哈.........................

作者: nwc3929    時間: 2014-7-15 07:46 AM

DR3015 發表:
2013年買車的時候,
我很慶幸也很依賴他

如果再讓我選擇一次,

讓我選擇一次換車,那116i/A180/X1-----聽某嘴大富貴,急急...........艾

作者: 棗子    時間: 2014-7-15 11:27 AM

雖然我的6W才開三個月 8200KM,但我真的超愛他的
PS變速箱跟普通自排變速箱不一樣~要花點心去了解它
如果這台車沒遇到甚麼重大問題~下一台應該還是FORD
作者: tina111780    時間: 2014-7-15 11:39 AM

棗子 發表:
雖然我的6W才開三個月 8200KM,但我真的超愛他的:1 ...

推推推
作者: Jerrymar    時間: 2014-7-15 03:18 PM

我是8W的車主, 今年2月入手到現在4個月了, 前幾天作了1萬公里的保養, 目前頭好壯壯服役中,
大家沸沸揚楊的PS變速箱漏油事件, 可能小弟幸運一點點目前沒遇到, 不過以我目前飛快增加的里程數,
可能也算是危險群了...
不過小弟並不會因此後悔買了這台車~ 因為它能給我的, 早超過了這些....
這也是為什麼我會買它.

謝家寶樹, 偶有黃葉 ; 青聰駿騎, 小疵難免~
期待樓主下定決心, 入手這台不可多得的好車~

作者: 夏雨天    時間: 2014-7-15 03:46 PM

我是之前懷疑保養廠說那是黃油的9w車主
不放心回廠拆變速箱 結果沒事 就算漏
我也不後悔買了它 真的 安全 爽度一敗
作者: omygod10    時間: 2014-7-15 08:48 PM

FOCUS該給的差不多都有了,這是優點,缺點卻又剛好是最不應該有的,
其實這串文到現在,我對福特的信心應該差不多到谷底了

想詢問一台車它的品質,它的後續服務,
而問了擁有這台車的車主們,答案卻是一面倒的不推薦,
這時候我的心裡就有答案了...

FOCUS只能從名單內刪除了

你卻定回應你的都是Focus車主???

開了十個月, 里程快滿兩萬五
保養廠也進了五次, 油品也換了三種
變速箱?  沒漏就是沒漏......(拜託不要詛咒我)

但確實是"不少人"有漏油問題
但這個"不少"是多少???  

幾個投票統計可以看看比例
起碼我自己開主題的那個, 超過八成的車是沒漏的(但或許是時候未到)

我現在的看法是, 慎選保養廠, 慎選技師
保養時也觀前顧後一下, 跟技師培養一下交情
剩下就交給上天去解決了

但或許買牛頭牌的根本不用這麼麻煩
不過根據牛頭牌的技師朋友說
問題不是沒有, 而是公關做的好, 休息室做的好, 咖啡煮得好
然後車子出問題車主鼻子摸摸就認為是車主自己不好....

作者: change103    時間: 2014-7-15 09:22 PM

omygod10 發表:

http://www ...

其實,我還是在猶豫focus,人性本賤XD
但同級車就只有這台給了我都想要的配備..

big tiida 沒有四安也沒電子穩定車身,安全有疑慮
Turbo版有四安有電子穩定車身,卻沒定速,
但有定速在高速公路時會輕鬆一些,也能減緩我腳踝舊傷的不舒服,
所以大致上tiida已經是放棄了XD

而你的疑問,家人也同樣問過我
但是我選擇相信,大家都回應我了,總不能去懷疑吧?
決定者還是在我,所以我尊重大家的回應。

然後你說的統計,我有看過統計的那些篇數,
漏油人數的確有落差,但其實如果有刻意人士呢?
其實,網路這世界只有猜疑沒有真實,相不相信是自由心證
我自己沒車,可是為了求證,我選了"還沒保養"的選項,至少是個不會太過影響投票結果的選項,
而為得是看投票結果,如果有心人士刻意點了其他選項,其實準不準就是另一回事了,
但會來這FSC車友論壇,也都是愛車人士,所以我選擇相信而且尊重每一位車友的意見及想法

將大家的意見,投票的統計總合起來的結果,也就只是個參考囉~
我真的不急買車,但是我喜歡focus,所以我等七月過完在來下決定,
看原廠到底會不會對漏油有回應~

另外想請問,
我本身是住在中部,
想問一下台中或彰化的保養廠或技師有推薦的嗎?
如果在台中,這樣到時候看車也會乾脆直接去台中看看
之前去看車是在員林福彰汽車,業務人還不錯,跟我爸講話的時候會抖(笑)
作者: aaceo    時間: 2014-7-15 09:25 PM

omygod10 發表:

http://www ...

漏油的不多啦
目前看到有統計的約15%
也就是一百台大概有十五台會中獎而已
也就是每賣一百台,確定有十五台福特會出保固而已(福特真是家大業大)

希望該漏的都漏完了
這比例越來越低而不是越來越高

另外漏油後福特處理的情形及可能遇到的狀況
可以參考這棟樓:
http://www.focus-sport.club.tw/v ... &extra=page%3D1
當然這樣本數不高,僅供參考

我的業務也在版上,就不PO照片證明我是車主了
作者: 太HI抓不住    時間: 2014-7-15 09:48 PM

但同級車就 ...

我也是很喜歡MK3的8W,從去年開始就邊做功課邊在中部福特各個展示間去詢價;但最近我卻買了神車手排86

86說他車架也是用1,500Mpa的鋼材,我想應該也是硼剛吧!前座又塞了7顆氣囊,我想全爆開應該很傷荷包!

沒選8W不外乎是大家遇到的問題,又沒手排又有天窗,且因原廠無法徹底解決,問題大到連消費者都要集體去尋求GO車誌協助解決...

而且我也不喜歡新買的東西沒多久就要被拆了又裝,這樣我會越來越不喜歡它,碰巧6月神車引進了手排86......

每天經過台中或彰化福特展示間,星期一到星期七保養區總是停了一堆看來挺新的車待修,

我肯定車子絕對不是因為單純賣得好純粹只有要保養而已,TOYOTA的保養區平日也很多車,但都是來來去去翻桌率很高

如果覺得我在蒿小,自己經過彰鹿路或台中復興路,文心路大里區或大肚橋前多看一下

最後,根據我之前做的功課,我個人主觀認為台中復興路的服務應該挺不錯的,老師傅也多;之前去看8W時有暗自觀察了保養區維修人員許久

修車沒什麼,同樣的問題摸久了自然就會了,重點是不要經常都是年輕人又一陣子再過去,還是年輕人且是生面孔

(不要為了貪一堆可有可無的配備什麼DVD,倒車雷達,GPS等等就買神車的國產車系列,皮薄送的餡又多,人就怕萬一......皮薄省油連小命都省了)
作者: amoma    時間: 2014-7-15 09:51 PM

要買新車就等等mk3.5  外型超優....
但變速箱....厄......不多說了
作者: scottyoung    時間: 2014-7-15 10:16 PM

福特的妥善率只能說.....
雖然我的9W目前15000KM還沒有事
進廠就只是保養

我覺得挑車每個人都有自己的標準
我挑車的順序就是安全=>油耗=>後續維修費+稅金
所以當初沒有6安+ESP都不考慮
因為車壞了可以修 人要是有個萬一就.....
那時挑到剩9W跟skoda otavia 1.2tsi
最後家裡不建議買進口車所以買了9W
到目前為止很滿意

至於妥善率TOYOTA在這一點的確很用心(公司跟車業有點關係)
HONDA也是很不錯
所以如果真的很在意妥善率的話
Civic 9.5 1.8 vti-s應該可以符合你
作者: omygod10    時間: 2014-7-15 11:57 PM

另外想請問,
我本身是住在中部,
想問一下台中或彰化的保養廠或技師有推薦的嗎?
如果在台中,這樣到時候看車也會乾脆直接去台中看看
之前去看車是在員林福彰汽車,業務人還不錯,跟我爸講話的時候會抖(笑)

我住彰化, 車在台北牽, 保養都在台中復興
其他廠的狀況我就不好意思說了......提供您參考

----

說到牛頭牌的妥善率
其實就是靠廣大的銷售量支撐起來的
當一款車可以賣個50萬輛, 原廠可以提供的零件庫存自然就會強大
加上萬年變速箱跟引擎, 師父只要待個兩三年
就沒有什麼車是不會修的
然後台灣人口耳相傳下去, 省油好開維修方便
自然二手價好, 賣相好, 大家都去買
然後零件庫存需求高, 相對的
這就變成一種良性循環

現在去頭又大訂個15年前的Camry零件, 還是輕而易舉就訂的到
我隔壁修車廠的鄰居, 之前開一台90年的可樂娜, 去年換車又換一台93年的可樂娜
因為零件都叫的到, 車子又容易修

我說要買車還鼓吹我一定不要買福特.....
因為頭又大去到哪大家都會修...
但福特就不是這麼回事

福特的後勤體系是當年自己搞爛的
否則30年前的街頭, 福特可是佔大宗
20年前的警用跟公務車輛可是福特獨佔
作者: Jerrymar    時間: 2014-7-16 09:40 AM

但同級車就 ...

其實一般車主, 車子牽回來有問題了才會上網PO文尋求協助,
要是健健康康的.....誰會閒閒沒事, 上網證明自己的車頭好壯壯呢?
真的有心的人, 又會不會被人誤導成福特工讀生啦, 福特打手之類的XXOO....

網路的世界就是這樣, 要是想在這裡得到金玉良言或是甚麼樣的真相,
還不如多相信自己去試駕後的感受, 還有自己心理評估的答案來得實際點.
買車, 花錢的是你不是別人
作者: change103    時間: 2014-7-16 09:46 AM

Jerrymar 發表:

其實一般車主, 車子牽回來有問題了才會上網PO文 ...

你說的這個,家人也有提到,
但網路世界真真假假,無論如何,
每個人的回應對我而言都有著重要的參考價值

最近也還會再去看看,然後試駕看看
之前只是看而已,沒辦法試駕,好像沒車的樣子,
而且那時候再忙,看完員林福彰汽車那家就沒跑其他地方,
這禮拜放假應該會多跑幾家看看
作者: 爸爸的車    時間: 2014-7-16 10:19 AM

小弟一向是福特的愛用者,家族15年內已經陸陸續續牽了7台福特汽車,親友要買車小弟也都不遺餘力的推薦。一直到最近這兩台,我開始慢慢感受到福特的(妥善率)及(後勤),我的上台車imax..就因為節氣門問題,原廠搞不定,害我常跑原廠,差點把原廠當成喝下午茶的咖啡廳,保固後忍痛賣掉,想說再給福特一次機會,於是就買了目前的2013 focus 3W...沒想到更是噩運的開始,剛過一年變速箱就漏油,前幾天電瓶也無預警掛掉(1年3個月),因為變速箱問題也讓我常跑原廠,車子一放就是2~3天,又無代步車,對於每天要用車的我是極度不方便,現在變速箱出完保固,附贈的卻是怠速抖動,某位技師長還說是正常的,要我開開看???我自認很支持福特,但是福特卻給我這樣的待遇...
作者: 棗子    時間: 2014-7-16 11:12 AM

這禮拜放假應該會多跑幾家看看

是啦~還是要多跑幾家

我當初要買車的時候就先選定FOCUS、FIESTA、BIG TIIDA、LIVINA

後來覺得FIESTA太小台、BIGTIIDA內裝太醜、LIVINA還不錯、FOCUS CP值最高
最後還是買了FOCUS,因為CP值高、內裝漂亮、外觀更漂亮
作者: arm543    時間: 2014-7-16 12:33 PM

Mitsubishi Lancer Sportback

日本原裝進口 / 七安 / ESP / 五合一煞車系統 / 不偷料鋼骨 / isofix / 空車折價後76萬 / 高妥善率
作者: mimiplay2    時間: 2014-7-16 12:53 PM

說實在的~~~~以版主所說他的限制和喜好~~~~~~目前台灣的市場上,除了FOCUS之外,我還蠻想知道還有哪款車能夠符合他的購車限制.......
作者: change103    時間: 2014-7-16 01:22 PM

說實在的~~~~以版主所說他的限制和喜好~~~~~~目 ...

你樓上那位說的三菱就有符合需求了,
還有subaru的硬皮鯊也是,

討論來討論去,很現實的是就是錢的問題,
有錢就能買比較完善的車,沒錢就是只能在平價中找符合需求的車,
Subaru維修據點少,不考慮,
三菱那台要看家人接不接受..(哥哥是開三菱fortis,爸爸不太喜歡駕駛座窄的感覺XD)
因為車不只我要開,雖然是我買

預算是最大的限制 .. 。
但家人有打算幫忙更多,就會看高價一點的進口車了
作者: asu    時間: 2014-7-16 03:22 PM

爸爸的車 發表:
小弟一向是福特的愛用者,家族15年內已經陸陸續續 ...

大大的怠速抖動還沒解決?都過多久了....
沒換別家試試?
作者: 太HI抓不住    時間: 2014-7-16 08:49 PM

你樓上那位說的三菱就有符合需求了,
還有subaru ...

你心裡的惡魔跟我說,三菱的Lancer Sportback不適合你,不要再騙我了......

說五門外型,還是FOCUS比他有型多了...說引擎,什麼時代了還用SOHC的引擎,感覺就好像日本在清賣不掉的舊存貨

哪台80萬以上的房車還在裝SOHC的引擎在賣,而且還是進口的
作者: arm543    時間: 2014-7-16 09:49 PM

太HI抓不住 發表:

你心裡的惡魔跟我說,三菱的Lancer Sportback不適合你,不要再騙我了......

說五門外型,還是FOCUS比他有型多了...說引擎,什麼時代了還用SOHC的引擎,感覺就好像日本在清賣不掉的舊存貨

哪台80萬以上的房車還在裝SOHC的引擎在賣,而且還是進口的

預算只有7x萬, 那一定是有一好沒二好, 你嫌LSB是幫日本原廠清庫存, 但 台福的享譽盛名的組裝品質 vs 純正日本製造組裝....你覺得哪個好 ?

其實就是看你 "最在意" 什麼啦, 在意妥善率的, 台福是最後一名, 這搞不好已經是常識了...

從MK2.5漏到MK3, 從台灣漏到大陸...這種戰績還想講妥善率....真的別鬧了啦大哥
作者: change103    時間: 2014-7-16 10:35 PM

太HI抓不住 發表:

你心裡的惡魔跟我說,三菱的Lancer Sportback不 ...

三菱這台該有的配備有了,安全配備也都符合我要的,
外型也能接受,而且,外觀的美醜是見仁見智
我也覺得FOCUS很好看,三菱這台也好看
三菱這台標配是7安,FOCUS要上9w有6安。
Lancer Sportback頂級款是88.9萬,9w是89萬,價錢其實差不多..
而我原先目標是打算買3w

這幾天也都在跟家人商量預算的問題,
爸爸還是那一句「買車的後續維修保養很重要」
我就當作我爸是接受提高預算這件事,開始轉向進口車的選擇了
當初哥哥一直在推硬皮鯊的時候(根本只是他自己喜歡而已 ),
我爸也是看中SUBARU安全配備,不過後來因為維修據點少而否決..

然後最重要的車的品質/保養維修,
有人說他的買來開了幾萬還是頭好壯壯,
有人說他的買來開不到幾千里就漏油了,然後漏了修了,之後開始怠速抖動...

我很喜歡FOCUS,但這幾天下來,參考了各位對這篇文的回應後,
有了比較更明確,也不在那麼猶豫的答案,

我不想買台車像賭博一樣,要去猜我買到的車,
會不會有可能漏油?
會不會那麼幸運買來就因為小瑕疵就得進保養廠?
會不會修好了卻換到其他故障等等這些問題,
當然也還是會想,會不會其實沒那麼糟,這台車完全沒問題之類的
不過看了一段時間的FOCUS相關文章後,我真的灰心了...
車友們對FOCUS的評價兩極,但我相信這台真的是好車,
如果沒有那些問題的話

後續保養十分重要,這取決於原廠態度,
而福特給的原廠品質,我想應該...大家都清楚了,
雖然我不知道實際是如何,但從許多文章的字句來看,應該..

非常感謝這幾天來熱心回應文章的FOCUS車友們,
真的非常謝謝你們,大家的意見對我真的有很大的參考價值,
但仔細去細想後一台由無數零件組成的車子是不可能完美完善的,
所以有車王的存在,可是當車王在短時間內有好幾位的時候,不免擔心自己也會成為其中一王...
買車想為了不再曬太陽,可以往更遠的地方跑,
如果在這種心情下買了FOCUS,我想我會一直擔心這台車的車況到底怎麼樣..
而不是開心的迎接小老婆的到來
作者: 太HI抓不住    時間: 2014-7-16 10:56 PM

三菱這台該有的配備有了,安全配備也都符合我要 ...

我跟你一樣,所以沒買FOCUS,也不會考慮ST;花ST的錢我寧願挑手排後驅車或四輪傳動

subaru台灣代理商意美的車好像是跟富士重工買斷的,所以車有問題時無法反映給富士重工而是要意美自己搞定,所以該品牌出保固時都很不乾脆,

一開始都是推三阻四各說各話,賴的掉再說,說穿了不過是打著代理頭銜的水貨商

豐田反之,維修據點多,服務完善是其特色,這點銷售量及股價會說話,至於鈑金像紙糊的神等級國產車在此不予評論

當一堆人買同一種商品都中獎時,此時就不叫賭運氣,反而是荽神隨時都會附身......
作者: ya600300    時間: 2014-7-16 10:56 PM

恭喜大大

要是三菱的Lancer Sportback的價格跟8W 一樣,

今天我絕對不可能買8W......

漏了時規蓋換變速箱滲油,變速箱滲油完漏後曲軸油封.....

無止盡的漏讓人無法接受

此外換檔喀拉喀拉聲更像是4.5十年的老爺車,重視駕駛品質的我超後悔......

別說駕馭感了,光聽到喀拉喀拉聲他媽的還說什麼駕馭感   無言
作者: rover888_888    時間: 2014-7-16 11:29 PM

給各位小弟當初買9W的衷告,請問:
1. 日系車省油的秘密是甚麼?
2. 選車請到IIHS 及NCAP 先去看看你要選車的撞擊拿幾分,不是光看5顆星就是好車。
3. 最近楊梅國道上一台白色三X牌FoXXs側撞電桿車體對折,駕駛當場當神,副駕重傷,上網查一下youtob,為什麼沒有側邊安全汽簾?
4. 前一陣子Molil01有一文Fiesta 1.5駕駛打瞌睡高速撞斷電桿還扯斷另一支,駕駛毫髮無傷下車抽菸,這是什麼科技。

真的我寧可修車也不要修人。
作者: rover888_888    時間: 2014-7-16 11:34 PM

[youtube]fYHpdAvnIU4[/youtube]
作者: rover888_888    時間: 2014-7-16 11:36 PM

http://www.appledaily.com.tw/rea ... ew/20140713/432380/
作者: rover888_888    時間: 2014-7-16 11:43 PM

[youtube]uUbGXvTQlTg[/youtube]
作者: arm543    時間: 2014-7-16 11:48 PM

rover888_888 發表:

選車請到IIHS 及NCAP 先去看看你要選車的撞擊拿幾分,不是光看5顆星就是好車。

光是這點就有很大的問題了

1. 國產化後的車種, 很難跟日規/美規/歐規 這些先進國家相比, 我當然理解Focus的安全規格已經是國產中最好的了, 所以我不是針對Focus, 我是針對 "國產車", 代表作就是 美規Civic 9.5 vs 台規大偷料版 Civic 9.5, 單看 "重點安全規格" 兩者就已經有5樣不一樣了...細節就別說了

所以要是拿美規civic 9.5的撞測成績來評論說 : 台規大偷料版 Civic 9.5 也是很安全, 這絕對是大錯特錯的...

2. 不是光看5顆星就是好車 --> 這點看不懂, 所有項目都拿了G, 不就是最好的五星了 ?
作者: rover888_888    時間: 2014-7-16 11:56 PM

比CP值得話請拿2B1A 200萬以內的入門車子來跟9W比性能,比完了就知道什麼才是高CP值。
9W上了晶片不用改什麼有沒得排氣進氣就能超過200匹馬力,在嫌就沒車可買了。

IDF妥善率高,性能好嗎?
F-16,幻象2000,妥善差但能作戰。
作者: rover888_888    時間: 2014-7-17 12:01 AM

arm543 發表:

光是這點就有很大的問題了

1. 國產化後的車種 ...

還好福特偷料但他不偷安全性的東西
最近小改版,標配4安,ESP,定速,感應頭燈及雨刷,便可知他們重視安全。
作者: rover888_888    時間: 2014-7-17 12:04 AM

看撞擊幾顆星還要看得分數
作者: rover888_888    時間: 2014-7-17 12:11 AM

大家都拿5顆星接下來的就是比分數,我拿9W去跟BXW入門車比分數差一點點,輸在膝蓋氣囊。
所以我覺得90萬可以買到這樣的車子,超值得的。
作者: agpc    時間: 2014-7-18 06:38 AM

講實在的
有安全配備是很好
但福特妥善率這麼差
難保真的要用到安全配備時,安全配備是好的,能正常作動

當初也是衝著Focus的安全配備很不錯才入手的
買前也做過很多功課,對於台福的妥善率跟後勤保養沒這麼在意
但當了三年的車主,真正的體驗車況與台福的保養態度後
下部車真的不會考慮台福了

有意購買的車友們 奉勸你們三思
作者: aaceo    時間: 2014-7-18 09:04 AM

大家都拿5顆星接下來的就是比分數,我拿9W去跟BXW ...

如果沒有耐久性和可靠性

再高的分數其實意義都不大

舉例:

如果站上的統計是可信的

那兩年內車最少有15%變速箱會漏油

感覺起來  變速箱跟耗材差不多

甚至消耗得耗材快

那你跟我說這顆變速箱有多棒棒

我也只能沈默不語

作者: Jerrymar    時間: 2014-7-18 10:10 AM

看來這篇又要準備開戰了.....
樓主還是自行評估可能比較真實
作者: mimiplay2    時間: 2014-7-18 11:03 AM

當討論起妥善率基本上就已經開戰了..............

我也不知道那15啪的數字是怎麼來的~根據這裡的投票嗎?~FSC的會員帳好總數是?

從去年一月到六月份的銷售報告~FOCUS車行總共銷售了16974部~不管是有人說的10趴或市15趴~簡單算是多少~
15趴就是2546.1部
10趴就是1697.4部

如果你真的相信有1700部~2500部FOCUS進廠出變速箱保固,你就繼續相信下去吧~~神也沒法改變你的意識形態~

去年到今年半年的工作天數非常簡單不含國定假日每周五天來算~一共大約390天~也就是每天有4.3部到6.4部的車輛在保養廠換油封~~

假定數字真的有這麼高~會有只這麼小的紛爭而已嗎~~台灣人也太溫馴了吧
作者: rover888_888    時間: 2014-7-18 11:24 AM

當討論起妥善率基本上就已經開戰了............. ...

台灣人很奇怪都有一種偏見,日本車問題少,省油,好開,福祿車幾年後會哩哩拉拉。
卻不知道多少人開日本車當神,這種偏見一直下去我只能感嘆! 你與福特好車無緣。
作者: aaceo    時間: 2014-7-18 11:48 AM

台灣人很奇怪都有一種偏見,日本車問題少,省油,好開 ...

至少我並不認為福特哩哩拉拉
我也沒將日本車神話過
在這版上很少人將日本車神話吧

我擁有的兩部車都是福特
我猜想我跟福特還有一些緣份

我要的也不多
只要變速箱延長保固
希望車廠能做到讓人放心
這樣下一部車才會繼續是福特
作者: aaceo    時間: 2014-7-18 11:56 AM

當討論起妥善率基本上就已經開戰了............. ...

15%是版上的投票結果
也許失真
但如果比率真的很低的話
會有這麼多討論
會有這麼多人去go車誌反應?

福特也可以大方的公布目前的已出保比率
看看實際數字對未來的銷售會不會有影響
但是我們都知道,福特不會笨到去公布

也許這些反應的人是打手
但不管多或少   消費者的心聲本來就該被重視被傾聽
並且給予讓人放心的回覆(基本的要求是放心不是滿意喔)

嘉偉最近那段新車報導,最後說的那段話,其實就是一般消費者的心聲
車廠不能讓人放心,有人會反應是很自然的

作者: rover888_888    時間: 2014-7-18 11:58 AM

aaceo 發表:

如果沒有耐久性和可靠性

再高的分數其實意義 ...

會引響安全性的才是大問題,如果安全性無耐用性鐵定要招回,在歐美與安全性有關的問題那只怕是小問題
必定招回,我還沒聽過車子開久了安全性下降招回,變速箱漏油雖不是小問題,但也不是大到天要垮下來
一樣,擔心就不要買,油封滲漏也不可能立即發生行車安全,只是有些車主神經大條了一點,事實上街上跑
的老車很多底盤都有滲油,機油也不可能漏到會出問題的量,只定時在添加就可。
但新車就漏油當然讓車主很難接受,我學工程的,問題發生後重點是要發現原因在哪裡,是接合面加工不平整,
那我們的對策就要拋光處理,是油封材質問題,那我們就要換對策油封(熱還是PH),機油的壓力有大到哪
一種程度,油封又不是什麼高科技的東西,車主漏油後有沒有關心對策是否下對,方向錯誤當然會再漏,
顯然Focus PS變速箱可能在製造上出了什麼問題? 聽過福特有名的Ford 8D report嗎?相信後續的車子漏油的問題一
定會少很多,聽過TS16949嗎?是歐美對車子零件的規範,我上班的公司作過車用品很難搞,基本上我還是比
較相信歐美車。
作者: aaceo    時間: 2014-7-18 12:11 PM

會引響安全性的才是大問題,如果安全性無耐用性 ... 聽過福特有名的Ford 8D report嗎?相信後續的車子漏油的問題一
定會少很多,聽過TS16949嗎?是歐美對車子零件的規範,我上班的公司作過車用品很難搞,基本上我還是比
較相信歐美車。

假如真的不影響安全性,而且是個案  大家有意見反應其實很無聊
但不管是否影響安全性,但不是個案  車廠就該妥善處理

之前subaru儀表板上方龜劣,也沒有安全性的直接影響
但是嘉偉特別錄了一段影片,採訪多位車主,放在網路上
為何嘉偉得罪他的客戶也要這麼做?

Ford 8D report TS16949  我都沒聽過我也不懂
不管福特有多少這類規範,請車廠提出個讓人放心的方案就好
我是那種很笨的消費者
作者: mimiplay2    時間: 2014-7-18 12:26 PM

aaceo 發表:

15%是版上的投票結果
也許失真
但如果比率真的 ...

如果您說的是感覺~~~那就沒什麼好討論的~~~ 就像我說的,神也改變不了你的意識形態

要說感覺我就說給你聽我的感覺~~在我看來,你們這叫羊群效應~~~

你不需反駁我,因為這是我的感覺~~~

怕,就別買,買了又要怕!不是標準的找死的心態........誰能幫的了

都成年人了,還要向十幾歲的青少年一樣盲從的選擇~~~
作者: aaceo    時間: 2014-7-18 12:29 PM

如果您說的是感覺~~~那就沒什麼好討論的~~~ 就 ...

誰是意識型態
誰是XX效應
很難說

不知道誰跟我說的
說人的常常就是在說自己
作者: nwc3929    時間: 2014-7-18 02:01 PM

[ ISO/TS16949 標準介紹 ]         
在過去的幾年裏,美國和歐洲的汽車製造廠按照各自的系統,要求他們的供應商滿足如 QS9000( 北美 ) 、 VDA6.1( 德國 ) 、 EAQF( 法國 ) 和 AVSQ( 義大利 ) 等品質管理標準。而供應商為了滿足顧客的要求,必須花費不菲的代價來獲得上述各種所需驗證的證書。現在 ISO/TS16949 這一技術規範的推出,為將來汽車業的品質管理系統驗證建立了全球統一的標準 。

ISO/TS 16949 包括哪些內容
    ISO/TS 16949 是由國際汽車推動小組 (IATF) 和有關國家汽車工業協會 (ANFIA 、 AIAG 、 CCFA 、 FIEV 、 SMMT 和 VDA-QMC) 經共同努力於 1999 年 3 月制定的。其目的在於為全球的汽車工業尋求一種統一的供應商品質管理系統。
    ISO/TS 16949 是在 ISO9000 的基礎上,融合了美國的 QS9000 、德國的 VDA6.1 、義大利的 AVSQ 以及法國的 EAQF 等汽車工業品質管理系統。
    ISO/TS 16949 現已得到通用汽車、寶馬、大眾、福特及克萊斯勒等世界知名汽車生產廠商的認證。以上企業同時也是 IATF 的成員。這就意味著北美和歐洲的汽車製造廠商們均已認證了該標準。同時, JAMA( 日本汽車製造商協會 ) 也參與了 ISO/TS 16949 : 2002 的標準制定,意味著日本主要車廠也認證了該標準。

導入 ISO/TS 16949 後會帶來哪些好處
汽車工業系統要求的全球統一和認證:
.        綜合的管理方法,減少第二方稽核的頻次
.        整合的公司流程,強調過程方法,量身定做的品質系統
.        系統地進行目標定位,公司規範系統和一個持續改善的過程
.        定期驗證並管理公司以及相關的規範
.        定期調查顧客的滿意度以及市場表現對比
.        重點加強了預防和策劃
.        有效的錯誤診斷系統
.        作為具有吸引力和可信賴的合作夥伴增加了客戶的信任度
.        以顧客 ( 包括內部和外部的 ) 為關注焦點
.        體現企業優點,明確不足,瞭解改善的潛力
.        透過監督稽核,關注規範化和生產力提高和投資回報率的實現
.        更好地瞭解汽車工業及其他供應商所面臨的問題

適應範圍
ISO/TS 16949 適用於為汽車供應鏈的所有產品和服務供應商 . 他們可以是從事:
.        產品或生產材料生產
.        熱處理、油漆、電鍍或其他表面處理
.        顧客要求的其他產品的生產
     通過 ISO/TS 16949 驗證的前提
     要獲得 ISO/TS 16949 的證書,公司必須先證明它滿足 ISO/TS 16949 的所有要求及客戶的相關要求。所有的一般不符合項必須在正式現場稽核後的三個月內由被稽核方通過相應的糾正措施實施現場整改,以確保能頒發證書。對於尚未通過 ISO 9000 驗證的公司。我們建議首先應當先通過新的 ISO 9001 : 2000 驗證,獲得證書。然後再盡力滿足 ISO/TS 16949 的要求。
OQS 是第一批得到 IATF 承認的 ISO/TS 16949 : 2002 的驗證機構之一
OQS 的來自汽車行業領域的註冊稽核員往往在稽核過程中帶給客戶更多的附加價值服務,將先進車廠的管理理念和技術概念傳遞給客戶。
作者: ya600300    時間: 2014-7-18 08:24 PM

怕,就別買,買了又要怕!不是標準的找死的心態........誰能幫的了

早知道會這樣當初就不會選擇福''漏''仔....有人車子沒一天到晚進場換油封當然講得一派輕鬆

買車難道是要放在保養廠的嗎???難道買到漏油車的車主就是雖小,抱怨一下還要被當屁孩看待???

我認為講話酸溜溜的人才是真正的屁孩無誤!!!!!!!!!!!自以為很有學問心胸寬大。。。阿彌陀佛

不喜勿入
作者: aaceo    時間: 2014-7-18 10:16 PM

如果您說的是感覺~~~那就沒什麼好討論的~~~ 就 ...

怕,就別買,買了又要怕!

好常聽到這句話
建議福特在各經銷商和保養廠門口張貼大型海報
告訴大家:怕,就別買,買了又要怕!

以後新車的DM也都可以印上這句至理名言

然後將這句話列入客服的標準應答中
以後遇到不好應付的車友

就可以回他:

作者: asu    時間: 2014-7-18 10:43 PM

個人覺得罵福特的,不一定會害到福特
但講-怕就不要買...不喜歡就快賣掉....
這種話真的會害死福特
如果福特高層敢講這句話
保證一定流傳千古
跟某大老板那句:嫌貴不要買  很類似
真的會造成消費者反感的
作者: 太HI抓不住    時間: 2014-7-18 11:02 PM

aaceo 發表:

好常聽到這句話
建議福 ...

只有不負責的企業,做出不負責的產品,才會貼出不負責的公告,講出不負責的公關  

真的這樣處事的公司,通常不會在市場上活超過2年以上,更何況是百年的亨利福特

邪辭,知其所離!
作者: arm543    時間: 2014-7-18 11:06 PM

其實妥善率要看狀況

說句公道的, 假如今天Focus只是 : 有異音/大燈容易燒/火星塞不耐用/水龜不耐用/導航當機...etc 這類的雜項問題, 根本不會被放大....我自己也不在乎啦.

但今天是 : 變速箱這個超重要的零組件, 幾乎可以判定是設計上的瑕疵+台福完全裝死....這麼大條的事情, 你要消費者完全不當一回事 ?????????????
這個不暴死他才是姑息養奸
作者: ya600300    時間: 2014-7-18 11:46 PM

2014/06/06 FORD KUGA 4G夜間行駛變速箱掛點

[youtube]fK2XSrKZF4g[/youtube]
作者: ya600300    時間: 2014-7-18 11:49 PM

福特九和汽車所謂的前輪定位

[youtube]bLKV5gBY_ew[/youtube]
作者: mimiplay2    時間: 2014-7-19 02:36 AM

aaceo 發表:

好常聽到這句話
建議福 ...

搞錯了你的15趴就只能酸心態的問題了嗎?   加油吧你

用常是就能判斷出15趴數字的真假你還刻意去放大.......不知道誰才是有心人士............
作者: ya600300    時間: 2014-7-19 08:23 AM

這版福漏仔的擁護業務看起來還真不少。。。。。

買車車友請滲入,下面圖片是小弟一萬四保養的漏油照,

目前等待代步車中。。。。。

作者: qazwsx456    時間: 2014-7-19 10:41 AM

會引響安全性的才是大問題,如果安全性無耐用性 ...

10多年的老車  漏油很正常沒錯  反正車輛殘值也沒多少

問題是新車 五年內漏油 殘值還高 漏的還是PS變速箱油 跟引擎機油

濕式的油跟機油量多 乾式的油少(2L) 一個能撿查一個不能  難不成每一萬都要回原廠添加變速箱油?  5000自行檢查機油量?

原廠只要跳出來說 油封問題 該項油封更換日起三年內三萬公里 保證無問題有問題換到好  凡是因漏油造成變速箱 引擎損壞 無條件修理 這有很困難嗎?

MK2.5都沒這麼兩光  MK3 就又兩又散的..............
作者: aaceo    時間: 2014-7-19 10:48 AM

搞錯了你的15趴就只能酸心態的問題了嗎?   加 ...

有本事你可以請福特出來說明有幾趴
搞不好不只十五趴哦
搞不好已經有二十趴了

你加油吧你
作者: aaceo    時間: 2014-7-21 01:22 AM

ya600300 發表:
...

希望早日處理好
再來一次開箱
作者: takuya5c    時間: 2014-7-21 02:47 AM

2014/06/06 FORD KUGA 4G夜間行駛變速箱掛點

fK ...

這影片在01很有名...事後發現是這位KUGA車主自己去改裝廠改懸吊造成傳動軸鬆脫,不是變速箱問題,而且是自己改裝造成....
作者: nwc3929    時間: 2014-7-21 07:46 AM

買車車友請滲入,下面圖片是小弟一萬四保養的漏油照,

目前等待代步車中。。。。。

ya600300大,你在等他(永康代步車)嗎??(裏面我還放了一隻大陽傘忘了拿起來,記得有看到幫我收起來)

作者: aaceo    時間: 2014-7-21 08:43 AM

nwc3929 發表:

ya600300大,你在等他(永康代步車)嗎??(裏面我 ...

阿 真好  有代步車
而且是我沒開過的Fiesta
不過希望不是這種情形下去開阿
作者: aaceo    時間: 2014-7-23 09:56 AM

感謝一開始去吵嘉偉的車友
更謝謝後續不斷到go車誌發聲的朋友

https://www.facebook.com/notes/g ... %90/731780140216262

Go車誌 嘉偉:Ford PowerShift變速箱來來去去總結!

2014年7月23日 1:18

幾個月前,有一位Ford Focus車主,到我的粉絲專頁發表了一篇關於PowerShift變速箱油封漏油的事情,當時我以為是個案,但是幾天後又來一位、五位、甚至兩位數!我開始關心這件事情,甚至直接在官網的討論區開個專區,好蒐集大家的災情資料,到後來我發現事情大條了!

我一開始的做法,是希望福特六和可以進快針對這些車主,做出善意的保固回應,但是這件事情就好像往山下滾的雪球一樣,愈來愈大,所以我直接跳過了車廠委外的公關公司,直接找上了福特的主管。

看看討論區有多少車主發生這樣的事情,老實說我沒去數,我只知道很多很多,我甚至聯繫了Andy請他去問問車主俱樂部的站長,到底事情有多嚴重。

一直到後來我發現這些車主已經求助無門,有些甚至自己花錢處理變速箱故障問題,此時我決定再當一次黑臉,直接以媒體的身份去對原廠,去協調去吵去要求,我知道這件差事吃力不討好,處理不好我可以又得被一間車廠封殺很久,如果我躲在一旁不管,老實說我沒什麼損失,真正損失的是車廠的信譽,在國內有這麼多媒體都不願意去報,我幹嘛去惹這種事情!

當我決定站在消費者這邊,在每一位車主我都不認識的情況下,我選擇了幫這些車主去處理這件事情,我沒有籌碼我也不是最大咖的媒體,但我有的就是這些車主的民意,這是我唯一也是全部的談判籌碼。

我把一輛好的產品介紹給消費者,我就有責任去讓他們每天開車都很安心放心,讓他們滿意他們的選擇,我告訴福特也告訴我自己,這件事情不好好處理,所有人都是後害者。

從我接下這個任務開始,我真的幾乎是一個禮拜吵好幾通電話的不斷催促著車廠,所有的車主似乎把最後的希望放在我身上,甚至連新聞台都來採訪報導,一直到今天,我終於得到了答案,一個可能不是大家都滿意的答案,但是起碼我和大家都做到了。

配合北美福特的公開聲明,所以台灣會在星期四(7月24日)才會公佈消息,這兩、三個月下來,我得到的是車廠從來沒有任何摸頭的動作,他們不斷的開會不斷地與我溝通;而耐心等待的車主,也願意給我時間去協調,我不是Ford車主,但我有一群每天滑動滑鼠支持我的消費者。

每次Ford試車影片的點閱率都很好,代表很多車主是看了我的影片去買了這輛車,甚至每次在街上,看到愈來愈多Ford車主,我知道這些認同這個品牌的消費者,都希望可以得到一個滿意的答案。

我給雙方都打了滿分,不管是車廠或者車主,不像以前我們還受到車廠直接來公司吵直接來要求封口,甚至半威脅的要我們撤影片,不撤就封殺就永不往來,而我看到的福特六和,卻是一個願意負責的業者。

這件事情不會是終點,只要我當一天的媒體人,在未來,可能還有很多類似這樣的事情,但是我可以在這裡告訴大家,我不是民意代表也不是什麼可以隻手遮天的大媒體,我的力量就只有這樣,我跟大家一樣只是多了一點媒體的力量;這陣子以來,謝謝那些大部分願意給我機會的Ford車主們,至於小部分每天寫信來罵我、詛咒我的(可能是假車主),很不好意思,福特真的給了大家回應,這點可能要讓你失望了。

最後,我可以很肯定地告訴大家,Go車誌沒有被Ford封殺!
作者: aaceo    時間: 2014-7-24 12:38 PM

開版問妥善率的大大
到了今天7/24  看到福特對車主的公告
現在應該知道該如何抉擇了

千萬不要買   真的不要

作者: ya600300    時間: 2014-7-24 10:35 PM

nwc3929 發表:

ya600300大,你在等他(永康代步車)嗎??(裏面我 ...

是在等代步車沒錯,但是已經兩個禮拜了還沒接收到永康廠通知。

不知道要民國幾年才能輪到我....
作者: nwc3929    時間: 2014-7-24 10:40 PM

是在等代步車沒錯,但是已經兩個禮拜了還沒接收 ...

找業代處理,我是當天保養發現漏油,隔天就提供代步車進行維修。(我可能長的不太好看)

作者: ya600300    時間: 2014-7-24 10:45 PM

nwc3929 發表:

找業代處理,我是當天保養發現漏油,隔天就提供代 ...

ㄟ...小弟的業代只會挺原廠,

1.剎車燈異常在技師旁邊一直說他有開DDS。

2.時規蓋漏油一直說我剛剛沒看到技師在擦你的底盤,我也覺得那不是漏油。

3.現在有問題想請教,他就會說那個不是他的業務範圍,請自己打電話到06-XXXXXXX詢問。

從來沒有一次出過問題主動挺過我。。。您覺得呢??

業代人不錯,但就是失敗在不會體會跟體諒顧客的感受,只會一直挺他的瑞特。。。。
作者: aaceo    時間: 2014-7-24 10:45 PM

是在等代步車沒錯,但是已經兩個禮拜了還沒接收到永康廠通知。

不知道要民國幾年才能輪到我....

會不會根本就忘了大大阿
有空主動去問問吧

作者: nwc3929    時間: 2014-7-24 10:54 PM

ㄟ...小弟的業代只會挺原廠,

1.剎車燈異常在 ...

ya600300大
瑞特永康----找曾廠長(保養廠)或葉所長(營業所)或管理部客服的女性課長,抱怨一下他/她會優先處理。

作者: ya600300    時間: 2014-7-24 10:58 PM

nwc3929 發表:

ya600300大
瑞特永康----找曾廠長(保養廠)或葉 ...

感謝大大關心,我對於這間經銷商跟保養廠已經失望透頂,

我已經不期望了!!!再等一個星期看看吧!!!

0800只有在一千保養時打過來關心,真期待下次接到0800電話,

如果保養後接不到小弟會自己撥過去填滿意度調查!!!
作者: ya600300    時間: 2014-7-24 10:59 PM

aaceo 發表:

會不會根本就忘了大大阿
有空主動去問問吧 ...

感謝大大,小弟再等一個禮拜看看。

在FSC發文太多有關漏油的事情會被挺台福部隊給炮死!!!!!所以還是先這樣吧。
作者: aaceo    時間: 2014-7-24 11:00 PM

這篇文的開版大
不知道是不是已經被嚇跑了

跑掉是對的
作者: aaceo    時間: 2014-7-24 11:04 PM

感謝大大,小弟再等一個禮拜看看。

在FSC發文太多有關漏油的事情會被挺台福部隊給炮死!!!!!所以還是先這樣吧。

至少今天應該不會有那些特別的部隊
他們連放兩天颱風架

希望他們的車都是2013/8月前買的

其實也沒差
他們的車漏油後可以跑得更快更省油更安全

作者: ya600300    時間: 2014-7-24 11:15 PM

aaceo 發表:

至少今天應該不會有那些特別的部隊
他們連放兩 ...

按個讚...