標題: [愛車秀場] Focus MK3 TDCI開箱文加上心得文 [列印本頁]

作者: z0917971531    時間: 2014-6-16 04:37 AM     標題: Focus MK3 TDCI開箱文加上心得文

2013/02/27交車
小弟我選的是 Focus MK3 4D(5W) TDCI  拿來當小黃
當時連同小黃烤漆、車頂燈、計程表、空車燈、4個晴雨窗、不鏽鋼迎賓踏板、全車透明防水地墊(防嘔吐)、嘎米3595導航+倒車攝影全部辦到好80萬

先來一張屁屁照

側面的屁屁照

側面的車頭照

去領完牌然後去加油的里程

然後今年1/26過年前幾天被打瞌睡的人追撞的心痛照.....

肇事的是個年輕人......
我停等紅燈他睡著沒煞車就時速30~40撞上來.........

我後保桿破裂,內鐵變形,後車廂蓋輕微變形,後車廂備胎室輕微變形
對方則是水箱變速箱都破裂(拍完照沒多久地面都是水跟變速箱油),所以雖同是福特不過新舊還是有差
心好痛.......

到我昨天已經8萬多公里(4.1L/100KM是我從坪林載完客人去加完油歸零走國5進信義區
的油耗)平常走走停停沒那麼好大家別亂想

那先說說總結!
如果要我重新選一次,我還是會選她

這一年多來我平均油耗,雙北市區不開冷氣13~15(看我的黃金右腳)、開冷氣11~12、上高速公路則是開不開冷氣沒差太多18~25我都跑過

扣掉加油補助一天跑230公里上下油錢只要400初頭(大約是WISH司機跑一樣里程數的一半),如果沒有特別載貨需求拿她當小黃真的是對了(我跑1年多行李裝不下被打槍只遇過2次)

接著想必大家一定很想知道我是不是如都市傳說般的修的痛快吧
答案是否定的!

這8萬公里來除了正常保養外我在

1萬5的時候遇到右後座安全帶疑似被顧客拉壞(卡住拉不出來)出保固

3萬公里保養時發現變速箱輕微滲油(沒錯!很多人都遇到的滲油)請他們訂料,然後在我4萬保養的時候換油封順便換變速箱油,到現在8萬剛保養完都沒問題了,而我印象油封保固索賠價好像4千多(因為連同變速箱正前方黑色的殼他們一起幫我換了)

6萬的時候換了節溫器(索賠價約1千7)我可以從礁溪走國5回來台北引擎溫度只有1格(不到正常的2格),檢查後好像是控制水流的開口無法密合導致不間斷冷卻[汗]所以引擎溫度上升不了.....
跟平常大家遇到的溫度升高下不來不太一樣

再來呢
只有7萬保養的時後有個排氣閥(不知道是渦輪還是啥的排氣閥)"功能正常"但有一點點異音,被技師聽到就好心的幫我出保換了(索賠價約1千6)

跟8萬保養的時候技師又聽出了我的車在催油門的時候聲音有一點點的不太樣,就拿了個橡皮管的自製聽筒(像醫生聽病人心跳的那種)幫我找出了舵輪調整器有"一點點的小異常"又好心的幫我先出保固換新的(索賠價約1千7)

這些出保固的東西都是訂料後約3~5天回廠更換所以目前"舵輪調整"還沒換

除此之外一切OK

再來談談心得吧,變速箱頓挫的問題5W雖然是濕式變速箱也還是有這問題存在,不過頓挫只限於5千公里前,因為上一部車是"自排"所以自然而然的就用開自排車的方法來開,所以一開始在市區走走停停還真的頗常遇到頓挫。

不過5千公里過後我開始習慣這顆變速箱,到現在!不是我自誇!到現在我可以靠控制油門讓換檔沒頓挫,坐我的車的人如果沒注意引擎轉速表或是注意聽引擎聲在換檔時的起伏會以為我在開CVT的車子

而其實原理真的很簡單,開一段時間知道變速箱啥時機會換檔之後,在引擎轉速車速到一定程度時稍微的收點油門(或是說停止加深踩油門的幅度),變速箱就會自動進檔,而等進檔後在補油門(繼續加深踩油門的幅度)
這樣頓挫感保證消失。

如果有騎過檔車的人應該知道吧!換檔要不要收油門?如果你要換檔油門催著不收,換檔不會頓我頭給你!

所以變速箱頓挫說到底還是開車習慣的問題。

而大家想知道的變速箱的耐用度問題其實也很簡單,你用"手排"車的習慣來開,保證可以撐很久!我們車隊的柴莽車主有開19萬、25萬變速箱依然健在的,我也在保養時遇到X冠車隊的柴莽車主正在更換變速箱,我問他跑多少公里,他說6萬多出保固換一次,現在12萬多又掛掉

接著我問他開車的習慣還有是否感覺換檔頓挫,毫無疑問的!他完全把柴蟒當成一般"自排"車來開,也覺得為什麼車子一直頓、頓、頓........
然後我教他要當成手排來開之後,他豁然開朗了.......

所以這邊也順便奉勸那些還在用"自排"開法的人趕快改一下習慣,不要等到開壞了又上來發文說福特車爛.....

當然!我也不否認!還是有人習慣正確!卻還是中獎的人!但這絕對是少數!10個壞變速箱的我相信最少7個是開法的問題。而且除了像我們這種小黃運將可能過保固(小黃保10萬)自費大失血外,大部分真的不幸中獎的人都是在保固內遇到(3年不限里程),除了車子進場躺幾天外沒什麼太大的問題

而且車王不是福特才有,每個廠牌都有車王的存在,所以千萬不要再相信買福特就"修的痛快"的這種有如(拔獅子的鬃毛可以長回失去的頭髮)的這種傳說了

最後的最後!我真的不後悔選這部車,也很感謝她幫我省了很多的油錢,再開3年半下一台要換的目標就是改款的馬丁頭柴莽,不過我希望能有旅行式的版本,這樣就可以不用擔心遇到客人拿了2咖29吋行李箱卻只塞的下一咖然後被打槍的窘境了

PS.
1:我發現這PS變速箱在慢慢開的時候是智障!
它很容易搞錯換檔時機,所以當大部分的人以平穩的開法(約1/6~1/5油門起步)然後再加上純自排車的開法=頓、頓、頓
所以才衍生出收油門讓變速箱換檔以消彌換檔不順頓挫的開法。

2:然而呢,雖然PS變速箱在慢慢開的時候是智障!但是卻是飆車的天才(我沒有說比DSG之類的變速箱強哦!),當你重踩油門的時候(約1/4~2/3較大油門)起步,反而會覺得他換檔異常的順暢!換檔時機幾乎可以用'完美無瑕'來形容!而換到3檔以上之後基本時速也差不多60了,所以之後的4、5、6檔,換檔就順了。

但是!大部分的人!都不會重踩油門起步!所以收油門讓變速箱換檔,我覺得是需要的。

順便說一下我大概是開了快一個月(約5千公里)我才自己注意到這些細節,然後才抓收油門讓PS換檔的時機,如果不知道怎抓時機的人,就先注意看看2千轉附近吧(限柴油),每個人開車習慣不同變速箱所學習的結果也可能不盡相同,但是應該不會差太多。
但是汽油版的轉速時機我就不清楚了!還有請開汽油版的大大指教。

這是最近一次惰輪維修進度,還有自己買OBD II ELM327回來開DDS簡易胎壓偵測的結果

這是當初訂料的單子,料大概3天就來了,┌不過我大概拖了一個禮拜才有空去換

這就是換下來的舊惰輪調整器

跟新的惰輪調整器比起來,舊的軸心用手去轉起來"有點卡卡"的感覺

新的我忘記拍照就給技師裝上去了所以沒圖片
不過換完之後好像真的在催油門時變得安靜點了,怎麼形容舊的惰輪的那個聲音呢?就是在催油門的時候會有個高頻機械音,轉速越高時頻率就越高也越大聲。
但是說真的!每天在開的我....還真的沒有注意到這聲音一點變化等到了換完之後才有點感覺有點差別
所以沒技師注意而換掉它的話,我可能要等到那顆惰輪"完全掛掉"才會發現

而有鑑於我在4萬5的時候換了4條MICHELIN Energy Saver+之後到目前8萬5的過程中,5條輪胎一共中了10次釘子、螺絲、鐵片的記錄,其中有一條是在換好的第2天還跑不到1000公里時,在我跑高速公路的途中因為音樂開得太大聲,等到注意到車子偏右邊而且有轟轟聲時.......已經在胎壁磨出了一圈最後只好忍痛換掉

而兩個禮拜前的禮拜6凌晨更衰,左前輪跟左後輪一起中釘子跟螺絲囧,還好去加油站上廁所的時候出來有發現左邊前、後輪都扁了,一打氣才發現胎壓都各剩2X而已.....

而隔天發現更悲劇的是禮拜天找不到修車廠或是開門的輪胎行補胎......直到後來好不容易在濱江街找到汽車百貨可以補胎,才發現左後輪一口氣中了2釘................囧
之後算了算左前、右前、右後各2個補丁,而悲劇的左後輪有3個補丁

所以我上網買了這個,避免剛換4條MICHELIN Energy Saver+就磨掛一條的悲劇再度發生

接上電腦後的樣子

開啟成功!!!

我目前只開啟了DDS,因為速控上鎖對於開小黃的我來說是沒必要的,所以我就沒試著去開啟囉。
如果北北基有需要的車友有需要開啟功能的,可以跟我約時間,我去幫你開,只要付我400的油資跟營業補貼就好,除了我自己開啟的DDS外,上面有的其它可開啟的功能,如...速控上鎖、急煞閃雙黃、安全帶警示、輪圈尺寸變更這些我都可以幫你試著開看看不另加錢。有需要的在PM我囉!
作者: RU486_Eddy    時間: 2014-6-16 04:41 AM

過5千公里過後我開始習慣這顆變速箱,到現在!不是我自誇!到現在我可以靠控制油門讓換檔沒頓挫,坐我的車的人如果沒注意引擎轉速表或是注意聽引擎聲在換檔時的起伏會以為我在開CVT的車子

而其實原理真的很簡單,開一段時間知道變速箱啥時機會換檔之後,在引擎轉速車速到一定程度時稍微的收點油門(或是說停止加深踩油門的幅度),變速箱就會自動進檔,而等進檔後在補油門(繼續加深踩油門的幅度)
這樣頓挫感保證消失。

如果有騎過檔車的人應該知道吧!換檔要不要收油門?如果你要換檔油門催著不收,換檔不會頓我頭給你!

所以變速箱頓挫說到底還是開車習慣的問題。

目前跑市區也是用這種方式換檔,讚!
作者: z0917971531    時間: 2014-6-16 04:55 AM

RU486_Eddy 發表:
圖檔位置要修改一下唷~

看不到美美照耶 ...

改好了XD
作者: focus_tw    時間: 2014-6-16 07:04 AM

作者: qoo591591    時間: 2014-6-16 07:42 AM

作者: chin_chin5168    時間: 2014-6-16 09:06 AM

感謝講解PS開法~~

給你一個讚~~~
作者: lai_jack    時間: 2014-6-16 09:15 AM

跟我開過 MK3 的心得差不多, 開了10幾年的手排, 跟我的MK2.5比起來, MK3真的比較合我的胃口, MK3 要開得很順暢, 真的要用手排的開法來開.
作者: koook261    時間: 2014-6-16 09:53 AM

8W 小黃大哥的車  經得起考驗!
作者: TERENCECHEN    時間: 2014-6-16 09:54 AM

好厲害的油耗!!
為何我的9W跑國3到南部來回
怎麼順順跑也都只有5.5L~5.8L/100KM
真希望也能到4.1L/100KM這個夢幻數字
作者: firefly7    時間: 2014-6-16 12:33 PM

想請問一下大大,D檔時要怎麼用手排方式開,它常常不到1700~1800轉就換檔了
S檔用手排方式開是沒問題
作者: z0917971531    時間: 2014-6-16 12:50 PM

firefly7 發表:
想請問一下大大,D檔時要怎麼用手排方式開,它常常不 ...

"收油門"讓它換檔,我都是2000轉左右換檔,如果你是1700~1800換檔,有頓措的話再使用收油門讓變速箱換檔的開法,如果現階段1、2、3檔換檔都不會頓的話,你就照你平常的開法就好了。

"收油門"讓變速箱換檔的方法,最主要是讓現階段1、2、3檔換檔會頓挫的人,消彌頓挫的建議
作者: pioneer21t    時間: 2014-6-16 06:38 PM

z0917971531 發表:

"收油門"讓它換檔,我都是2000轉左右換 ...

照大大建議的開法,車子變的順多了。
我的是MK2.5  TDCi
作者: metoo10505    時間: 2014-6-16 06:41 PM

mk3的計乘車欸
每次要攔計乘車都是頭又大
真想攔到mk3的計乘車
作者: firefly7    時間: 2014-6-16 09:28 PM

目前開起來都沒頓挫的感覺,所以就照原本的開法囉!!
作者: 殷海薩    時間: 2014-6-17 12:47 AM

作者: justblue0728    時間: 2014-6-17 01:07 AM

作者: hurricane_joe    時間: 2014-6-17 03:07 AM

看了樓主的文章,終於有人可以了解且完整描述TDCI的優點與PS 使用技巧;
小弟也分享ㄧ下心得:
S檔換檔(MK2.5)原廠動作是排檔桿回撥後才執行換檔,小弟裝了板上RC大的換檔撥片後輕輕的一碰即刻換檔(按下即反應,約快~0.2秒),
這樣的換檔速度可於彎道中快速換檔再加上大扭力(兩手握方向排練了很久;單手開山路加上油門深度要踩的準真的會抽筋;避免推頭)
,讓無法拉轉的柴油車增添了許多樂趣,只能說:比手排車還快還輕鬆還好玩.
偷偷講ㄧ下,跑山路玩"不煞車,純用檔煞" 更是省油又有趣(別砲我,我都慢慢開)

作者: 雅史    時間: 2014-6-22 12:20 AM

我是2.5柴佛
請教樓主....
這樣的說法可不可以解釋成:用手排模式開對變速箱會比較好?
我里程跟你差不多(快8萬5了)
不過是將近3年半達成這里程數
牽新車時前100公里左右都用自排模式
後來改用手排模式一直到現在
如果不去扳排檔桿都怪怪的
而第一次坐我車的朋友都很納悶的說幹麻一直去扳他
我還要解釋這是自手排變速箱哩
作者: simu    時間: 2014-6-22 11:33 AM

講白一點 s模式只是延遲換檔的電腦參數
不如手排模式聰明
以退檔來說 手排退檔可以不用踩著油門 又保持動力 過彎車身動態靈活 油門稍踩就衝出去
相較自排模式 過彎含著煞車 轉速掉了 電腦幫你退檔 等到過了彎 車身的動力也差不多沒了
作者: hom0928    時間: 2014-6-25 10:55 PM     標題: 調整器

壞掉是不是催油門或代速會有嗡嗡聲
作者: z0917971531    時間: 2014-6-26 12:45 AM

hom0928 發表:
壞掉是不是催油門或代速會有嗡嗡聲 ...

你問的是什麼壞掉
作者: hom0928    時間: 2014-6-26 12:46 AM     標題: 調整器

調整器部分
作者: z0917971531    時間: 2014-6-26 02:01 AM

hom0928 發表:
調整器部分

如果你說的是惰輪調整器的話!
我的症狀是像你說的一樣沒錯喔,只是本來我天天再開所以沒有注意到這個變化,是技師聽到了跟我指出來我才有感覺
油門催越大力,那個嗡(疑)的聲音(頻率)會拉越高,也越大聲。
不過正確來說調整器沒掛掉,調整器掛掉的話皮帶可能會"落鍊"
那個聲音是因為惰輪本身的軸承(陪林)磨損,造成惰輪轉動阻力增加所產生的。
我舊的換下來的惰輪用手去轉感覺會有一點點卡卡的,新的用手去轉一整個就很順。

你參考看看囉
作者: hom0928    時間: 2014-6-26 02:18 AM     標題:

那真的是壞了尤其到晚上停車更明顯嗡嗡嗡看來我找到問題了
作者: tina111780    時間: 2014-6-27 04:48 PM

http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=relax1225
您好 歡迎來小妹的拍賣購買唷~都有現貨!都用最低價格~
作者: eric0594    時間: 2014-11-3 12:35 PM

謝謝大大的分享~~   ^^ 讚喔!!
作者: VH1388    時間: 2014-12-9 02:32 PM

感謝分享!明天要交車嘞! JW