標題: [DIY討論] MK2 TDCi 柴油濾芯打不開! [列印本頁]

作者: io406    時間: 2014-5-19 08:19 AM     標題: MK2 TDCi 柴油濾芯打不開!

MK2  2.0 TDCi 的柴油芯 (燃油濾芯)很緊,用27mm 的梅花扳手,不管是開口那邊,還是梅花那邊,
上蓋始終無動於衷,非常的緊!
原廠到底是怎麼打開的呀?

update:車已經過了保固期!
就是要DIY,DIY萬歲!
換柴油芯很簡單,時間很短,所有工具、材料都買齊了,
扳手還是加長型,為了增加力矩,也在冷車狀態下施工,
蓋子就是死也打不開!!!
有沒有什麼技巧呢?

http://dc190.4shared.com/doc/y01GZAjR/preview.html
作者: 綠綠    時間: 2014-5-19 08:51 AM

有機率打不開的  因為我就出保固換了整組……
作者: slime567    時間: 2014-5-19 08:53 AM

有人是真的很緊的! 回原廠換吧 打不開還可出保
作者: aedder2000    時間: 2014-5-19 09:10 AM

要用套桶接嘎哩嘎哩拆啦!否則塑膠環保材質會圓牙
作者: slime567    時間: 2014-5-19 09:22 AM

太緊的話,試試咖里咖里後面接一支長鐵管再配上27mm套筒!
我不信打不開..轉到座壞掉都有..不過小心點那個是塑料太緊就別用了回原廠處理
作者: aedder2000    時間: 2014-5-19 09:40 AM

因為裡面那條O環很粗一條~~幫客人換了很多次~~蠻奇怪油杯裡面都會有鐵粉
作者: io406    時間: 2014-5-19 09:58 AM

車已經過了保固期!
換柴油芯很簡單,時間很短,所有工具、材料都買齊了,
扳手還是加長型,為了增加力矩,也在冷車狀態下施工,
蓋子就是死也打不開!!!
有沒有什麼技巧呢?
作者: aedder2000    時間: 2014-5-19 10:10 AM

io406 發表:
車已經過了保固期!
換柴油芯很 ...

差不多就和 slime567大這樣~~但是還是要有抽油設備比較好~~比較容易發動,否則跑空氣擠在高壓泵浦很不好抽
作者: aedder2000    時間: 2014-5-19 10:14 AM

板手用梅開很不好放鬆~~畢竟開口不能完全把施力點全部用上~~用梅花端再套一枝梅花板手刁但梅花會把六角形弄圓掉滑牙~~所以還是使用套桶較佳
作者: io406    時間: 2014-5-19 11:23 AM

唉呀!  真的打不開了,要去找車廠解決,DIY的錯敗!
不知道哪裡有願意施工,可打開柴油芯蓋,我只付工資的!
作者: slime567    時間: 2014-5-19 12:01 PM

插鐵管試試吧! 不可能打不開 咖哩咖哩插鐵管除非咖哩壞了不然轉到你板手變形都有
作者: slime567    時間: 2014-5-19 12:02 PM

aedder2000 發表:
因為裡面那條O環很粗一條~~幫客人換了很多次~~蠻 ...

我之前換也有注意到鐵粉..還好有擋住不然噴油嘴就掛了
作者: 綠綠    時間: 2014-5-19 12:11 PM

那時候我是回原廠  技師都轉到那個頭變型了  宣布出保固
作者: 加菲貓    時間: 2014-5-19 01:08 PM

上次我備料拿去給原廠更換
原廠把我的蓋子拆爛才打開
我硬是叫他們賠新的...
工資也才收300

你拆到壞掉是自己塗牛屎...該給人家賺的就要花錢
那個蓋子真的很難拆...要用特殊工具...裝回去時候
要在旁邊看著...不能鎖過頭...否則你下次鐵定轉不開
作者: jameslei    時間: 2014-5-19 05:24 PM     標題: MK2 TDCi 柴油濾芯打不開!

我的柴油濾心上蓋被經銷商拆到變成圓的還是拆不下來,後來換整個總成
拆這個上蓋有特殊工具,扭力沒上對也會很難拆
作者: io406    時間: 2014-5-19 06:09 PM

原廠設計就是用27mm的套筒或梅花扳手轉開,跟機油芯上蓋一樣27mm,
但是,材質不夠強,像塑膠一樣,而且,不管是扳手或套筒,套進去的的施力面積不夠多,
淺淺的,容易滑掉,造成滑牙,反正就是設計問題,緊!緊!緊!
車都過保固期了,上蓋壞了,還是要車主自費!
作者: vag    時間: 2014-5-19 10:35 PM

換顆新的,下次鎖加點凡士林
作者: io406    時間: 2014-5-19 11:14 PM

不知道一顆新的總成,要賣多少錢?
作者: aedder2000    時間: 2014-5-19 11:31 PM

我是換上o環時會塗黃油上去
作者: io406    時間: 2014-5-20 06:10 AM

看吧! 根本不是我DIY技巧不好!
原來是有很多人都有這樣的經驗,六角型被轉到圓型,都還打不開!
當初設計有缺點,要花很大力打開的上蓋,居然是塑膠,搞得連原廠技師都搞壞!
DIY一族,加油!
作者: slime567    時間: 2014-5-20 09:32 AM

io406 發表:
看吧! 根本不是我DIY技巧不好!
原來是有很多人都有 ...

機油濾芯蓋上面27mm頭也是塑膠的..我每次換油都有點怕怕那哪天就變圓了 不過話說這種有o ring的其實只需要緊之後再緊一點即可!
很多人都死命的鎖
作者: aedder2000    時間: 2014-5-20 10:11 AM

沒辦法怕漏空氣~~像皮o環裝不好也會轉破掉~~跑空氣進去
作者: io406    時間: 2014-5-20 03:00 PM

各位DIY前輩    請參考:

TDCi (DW) 柴油燃油濾芯更換

http://dc190.4shared.com/doc/y01GZAjR/preview.html
作者: aedder2000    時間: 2014-5-20 04:41 PM

io406 發表:
各位DIY前輩    請參考:

TDCi (DW) 柴油燃油濾 ...

我是目前抽高壓泵浦回油端~~所以不需要裝那叭ㄅㄨ的特工,寶獅307的就有配,福特卻把它拆下來當特工瞞傻眼的
作者: peacethg    時間: 2014-5-20 10:15 PM

請教一下大大
抽油設備是要用哪種呢?
可否抽回油管就好?
作者: aedder2000    時間: 2014-5-20 10:17 PM

peacethg 發表:
請教一下大大
抽油設備是要用哪種呢?
可否抽回油 ...

我是用電動抽油機~自己做的~~本來就抽回油呀!
作者: peacethg    時間: 2014-5-20 10:19 PM

所以說只要拆掉塑膠蓋 換好濾芯 裝好 就可抽回油管了?
作者: aedder2000    時間: 2014-5-20 10:24 PM

peacethg 發表:
所以說只要拆掉塑膠蓋 換好濾芯 裝好 就可抽回油 ...

邊抽油邊發動
作者: io406    時間: 2014-5-21 10:05 AM

原廠技術專員,到底是用哪種工具轉開上蓋的呀!
有誰知道嗎?
作者: slime567    時間: 2014-5-21 01:00 PM

io406 發表:
原廠技術專員,到底是用哪種工具轉開上蓋的呀!
有誰 ...

一樣是咖哩咖哩加套筒和接桿..  我在原廠換3次了都是這樣換
作者: io406    時間: 2014-5-25 09:28 AM

happy!  轉開了!   

噴一圈WD-40,等一會兒,輕鬆的出一點力,就轉開了。

底部有一點點像沙子的東西,柴油芯黑黑的,其他還好,感覺3萬公里替換有點早。

聽說歐洲的柴油車,都6萬mile才換。
作者: slime567    時間: 2014-5-25 10:40 AM

io406 發表:
happy!  轉開了!   

噴一圈WD-40,等一會兒,輕鬆的出 ...

還是三萬換吧! 台灣生質柴油不像歐洲那麼純淨
為了不堵塞或油泥產生我還是建議三萬固定換新!前陣子鬧滿兇的..
作者: Be55    時間: 2014-5-30 10:50 AM

請教換柴濾)柴濾上蓋之上,有一條訊號線須先解除(但不知是直接拔除或必須先解除卡榫)然後再拔除?有大大DIY經驗的,請不吝賜教,謝謝~
作者: slime567    時間: 2014-5-30 10:58 AM

Be55 發表:
請教換柴濾)柴濾上蓋之上,有一條訊號線須先解 ...

先跋插頭在轉開濾芯
作者: Be55    時間: 2014-5-30 11:11 AM

請教(JASON):是直接拔就可以嗎?沒有卡榫設置嗎?

因在下初次準備DIY,所以須先確認....

感謝~
作者: slime567    時間: 2014-5-30 12:55 PM

Be55 發表:
請教(JASON):是直接拔就可以嗎?沒有卡榫設置嗎?  ...

我看原廠操作 是直接拔掉插頭 然後27號套筒直接轉開換新濾芯並且鎖上,抽完空氣後 插上插頭
發車讓他運轉一下  這樣就搞定囉
作者: Be55    時間: 2014-5-30 04:51 PM

To:JASON
    謝謝您熱心的指點~
作者: slime567    時間: 2014-5-30 05:37 PM

Be55 發表:
To:JASON
    謝謝您熱心的指點~

不客氣
作者: dodoo52099    時間: 2014-5-30 09:36 PM

我這星期去保養原廠說打不開...如果要硬打開損壞部分必須要車主自付,這種道理對嗎??而且之前保養換了也是原廠換的,不就每次都鎖緊一點損壞的話不就可以多坑一筆!!!對原廠已經失去信心了~~~哎更換上蓋價格要四千多...
作者: slime567    時間: 2014-5-30 10:01 PM

dodoo52099 發表:
我這星期去保養原廠說打不開...如果要硬打開損壞 ...

我建議直接換一間原廠…或者0800打下去吧!這種要求我輩子沒見過! 自己打不開 轉壞還要車主自費!
作者: dodoo52099    時間: 2014-5-30 10:34 PM

slime567 發表:

我建議直接換一間原廠…或者0800打下去吧!這種要 ...

我是保養到一半才說打不開,0800打過了說會跟他主管聯絡再聯絡我隔天也沒消息了,我原本都固定在另一間原廠保養,想說家裡另一台三代在沙鹿廠購買去保養看看結果是這樣。反正以後都不去那間!!!
作者: io406    時間: 2014-5-31 10:51 AM

WD-40多噴一點,等一會兒,讓潤滑劑吃進去接縫,再瞬間用大便的全力,就可以轉動了!
作者: spot    時間: 2014-9-13 10:41 AM

dodoo52099 發表:
我這星期去保養原廠說打不開...如果要硬打開損壞 ...

原廠會跟你說這是「耗材」.....
作者: lawrens    時間: 2014-9-13 10:55 PM

上個月因車子急加速後亮EPS燈,想說是不是濾心塞住(跑了5萬), 去沙鹿拆不下來,說要換整組,再去復興廠也是,姑且DIY試試,做ㄌ特殊套筒就加扭力板手就順利拆掉,省了一條錢.換ㄌ濾心車子也正常了.
作者: wst    時間: 2014-9-21 07:39 PM

lawrens 發表:
上個月因車子急加速後亮EPS燈,想說是不是濾心塞 ...

所謂的特殊套筒是指??

今天要把很久沒換的濾芯換下,濾芯蓋也是打不開,還好有io406兄的方法,用wd-40噴在蓋子邊緣,再扭一扭讓wd-40可以順利滲入蓋子裡面。
過一段時間果然就開了。

這次換的濾芯是mann牌的,問過大多的賣場已經沒賣purflux的濾芯,不知是不是所附的橡膠圈不同還是有抹凡士林,
鎖上外蓋時很容易就鎖上了,不像上次給技師換他很用力的去鎖。

這次是4.8萬更換,依照手冊是要3萬更換,因為之前看過fsc前輩多是4萬換都算正常,所以預定就4萬左右換。
本次濾芯座裡面有金屬屑,用手動吸油裝備把它吸光。

新的mann與purflux的濾芯的差異。

手動吸油裝備

先前去原廠技師也是用相同的吸油裝置,吸空氣時吸了不少柴油,參考io406兄提供的手冊及其他前輩的做法,
抽空氣時,我先把濾芯蓋上方的旋鈕鬆開然後抽油,等到濾心充滿柴油後,再去拆迴油管抽空氣,這樣柴油抽不到半公升就好了。
只是濾心蓋上的管子為1分半,迴油管部分是要2分的,這個要diy的車友要注意。
作者: Be55    時間: 2015-1-26 12:01 PM     標題: 這次換的濾芯是mann牌的

請問:Mann牌的柴濾那買?單價?謝謝~
作者: wst    時間: 2015-1-29 03:54 PM

跟Fsc車友買的,多人都有賣,價格差不多,搜尋一下就找得到囉!