標題: [進化改裝研究] 有人針對節省油耗改車的嗎? [列印本頁]

作者: rvblog    時間: 2014-5-18 11:24 AM     標題: 有人針對節省油耗改車的嗎?

請問有人針對節省油耗改車的嗎?
改哪些地方能夠讓Fiesta 1.0更省油且C/P值夠高
作者: chenss    時間: 2014-5-18 11:49 AM

用20番號機油跟低阻力輪胎
作者: of2ks    時間: 2014-5-18 12:03 PM

輪徑改小,胎寬改小,框挑重量輕的,胎挑重量輕的節能胎

碟盤看看有沒有小的輕量雙片碟可改,中心盤鋁合金的那種

黃金右腳也要改一下,不小心會抽筋的話其他東西怎麼改都沒用的
作者: tapata555    時間: 2014-5-18 12:09 PM

改到可以有感的省到油,先花一筆改裝费用。

幾千到幾萬元這種「省油」投资報酬率,要開多久才能打平?才能開始省油丶省錢。這樣划不划算自己算一算
作者: 751117    時間: 2014-5-18 01:22 PM

tapata555 發表:
改到可以有感的省到油,先花一筆改裝费用。

幾千 ...

你跟我的思想是一樣的
一公升的油耗差那幾公里甚至不到3公里
為了省油花更多錢買改裝
甚至買號稱多省油的車而車價卻賣很貴的
以上的差價或者改裝費用換來的省油
要跑幾萬公里才省的回來阿?
號稱省油的車,車價一比差了5~6萬甚至20~30萬
5萬拿去加油就跑多少公里了,更何況30萬拿去加油
但其實都是個人自己的觀念啦
或許開板大大觀念不同
我個人省油方法是,我不開車騎電動機車,管你油價怎麼漲
漲到一公升50也無所謂,我的MK2.5牽快3年了才1萬9千公里
現在都想賣了,呵呵
買來繳稅金,比加油還貴.......
作者: DamonLi    時間: 2014-5-18 04:07 PM

德國晶片 Race Chip
有節能模式 熱血模式
節能 每100km 節省1公升
基本款 16K ... 不便宜
但.. 還蠻想裝的
作者: jovi0920    時間: 2014-5-18 04:19 PM

我個人認為要省油就搭交通工具或摩托車
開車不就是要舒服.為了油耗要控制黃金右腳.對小弟來說太累了
作者: of2ks    時間: 2014-5-18 04:21 PM

DamonLi 發表:
德國晶片 Race Chip
有節能模式 熱血模式
節能  ...

100km可以省1公升算很大幅度了
但以16k的價格,起碼要開46000km左右才省的回來
而且前提是不能手養切去熱血模式
不過都改了晶片了,要乖乖開,我看很難
作者: 傑德斯    時間: 2014-5-18 11:49 PM

騎機車吧...
作者: ho6ken    時間: 2014-5-19 12:07 AM

省油....換神車比較快
作者: suz543    時間: 2014-5-19 12:22 AM

上下班騎車
非必要不開車
加油不加滿
輪胎鋁圈改小
高速公路只開100
市區道路輕踩油門
不要開冷氣
不要載重

希望以上能幫到大大
...........................................但是要我這樣 不如不要買車
作者: lin69771    時間: 2014-5-19 01:00 AM

我是換點火效率比較好的火星塞,反正跟原廠的差不多價錢,就換來試試看
作者: 主席    時間: 2014-5-19 07:13 AM

1.0算很省油了不是嗎?
我FOCUS MK2.5 2.0汽油
這才叫做耗油阿。。。
作者: KCPEI    時間: 2014-5-19 07:44 AM

冷氣不要開
不坐人座椅拔掉
地毯,門飾板,電動窗,天棚拆掉
行李箱淨空
備胎拿掉
輪胎改成165R13(誤差不計)

搞到最後
買車幹麻???
作者: garyww    時間: 2014-5-19 11:11 AM

想省油,輕量化就對了,
能想的到地方都可以處理,
包含油啊,圈、框,碟盤、卡鉗、備胎及其它可以拿下來的東西都可以省重量,
只是真的太累了吧!
但若真要說,其實改變駕駛者的駕駛習慣是最快的,
最實際及免費,真的。
作者: birtsong    時間: 2014-5-19 11:31 AM

有....改黃金右腳
作者: Kelvin226    時間: 2014-5-20 01:57 PM

家裡同時有Fiesta 與 PriusC
說真的 Fiesta 高速 是挺省的 完全不超速 加速完全用烏龜法 5MT版本的可以上看18-19km/L
跟PriusC純高速差不多 20km/L
但是
但是
一般用法哪有純高速的
說說市區吧
PriusC 隨便開 不需特別輕腳 23-25km/L
Fiesta 隨便開  11-13km/L  
如果你使用的時間是上下班 差距更是大  油錢每月差一倍

我的意思是

除非可以差很多 不然 特別花大錢改省油 也只是改自己爽的

我試過市區有上高架是比較好的開法
汽油車   停下來耗油    起步耗油  剎車也耗油(因為又要加速)
利用高架 雖然行駛距離比較遠 但是油耗可能會低很多
車多一塞  油耗就開始10km/L  9km/L的跳

所以

若是上下班使用 可以建議從重量下手   
把備胎取下
不要的東西都拿下   
天氣熱的時候穿短褲短袖 儘量避免開冷氣  
緩起步
研究一下回家路線儘量利用少紅綠燈的高架或是環河

一定會省油的
作者: chenss    時間: 2014-5-20 02:06 PM

柴油省高速
油電省市區
柴電車高速市區都省
不過車價都不便宜...
油電要是小黃就划算
柴油適合跑業務
車少開就划不來了
至於柴電那芭樂價怎麼開都不值得
但是買車買自己喜歡的才是最重要
作者: tom_kaku33    時間: 2014-5-20 04:37 PM

rvblog 發表:
請問有人針對節省油耗改車的嗎?
改哪些地方能夠 ...

最簡單的有兩個,一個是輪胎降級15吋,一個是裝定速
但是感覺這兩樣,了不起每公升再多跑個0.5 - 1 公里

小弟最近也在思考這個問題(雖然還要兩、三年才換車,哈哈)
看到最後覺得,真的要省油,還是買prius C 好了

會貴嗎?其實還好,如果現在一年油錢 3萬,換prius C,一年油錢大概可以省個1.5W~2W
十年油錢大概就是省15W~20W

而且,汽油只會越來越貴,越省油的車子對油價敏感度越低
作者: chenss    時間: 2014-5-20 04:41 PM

可是....
MK3的1.6汽佛比油電車便宜了30幾萬耶
而且油耗表現也不錯喔
我左看看...右看看
都覺得....如果以省錢為出發點
國產1.8以下其實比較划算
作者: harnet    時間: 2014-5-22 02:20 PM

chenss 發表:
用20番號機油跟低阻力輪胎

+車身..車主..減重
作者: 仔仔    時間: 2014-5-25 09:46 PM

這星期加98、30公斤跑502公里、真的有省油麻???
作者: lata    時間: 2014-5-26 09:32 AM

我拿掉備胎,加木隔板,打氣機,補胎條,全市區,才9.6l/100km..........
電腦還說我省油達人
作者: 福特小京s    時間: 2014-5-26 09:53 AM

ho6ken 發表:
省油....換神車比較快

神車也沒多強啊
作者: 仔仔    時間: 2014-5-26 10:42 AM

這星期加98、30公斤跑502公里、真的有省油麻???
作者: Kelvin226    時間: 2014-5-26 01:40 PM

lata 發表:
我拿掉備胎,加木隔板,打氣機,補胎條,全市區,才9.6l/10 ...

啥是木隔版???

9.6???您真猛  我大腳拉轉大概也就8.5  有一桶油剛剛裝了OBD2測起步0-100 就差不多是9.x

補胎條等工具真的要買

上週換胎 四條胎有五個補胎條 還好我都是自己搞的
作者: Kelvin226    時間: 2016-5-13 04:40 PM

不是真ST 代步設定 真的就足夠了@~
最近想換胎 205/40-17還真不好找經濟胎~
有看到一款195/45 AS-1 不知道有沒有車友換過
作者: Fukaseav    時間: 2016-5-22 12:49 AM

1.6 5mt

0w-20
全國降價 92
胎壓有點高

白金火星塞
有時不開冷氣
開車順順開
儘量不拉轉
提前收油門 替代煞車

我前面幾點比較極端
後面則都是廢話
作者: doggies    時間: 2016-5-22 09:10 AM

該成15吋鍛造框
一輪可以輕個5kg
胎皮換成185 55 15
把冷氣關掉 改4 通管 送風就會跟室外溫一致
就可以送風就不會熱了

車內多餘的動西都移除
下護板 後雨整組零件 引擎蓋的隔音綿
引擎蓋的防水條 備胎 等 可有可無的東西 全都移除

胎壓打到38psi

這樣除了油耗有感
連加速都有感
作者: 新竹智廷    時間: 2016-5-22 09:18 AM

有~

把加油聯名卡換成悠遊卡
搭大眾運輸工具