標題: [汽車研究] 停車打P檔再熄火 錯? 小心傷變速箱? [列印本頁]

作者: btg3887    時間: 2014-5-3 10:43 AM     標題: 停車打P檔再熄火 錯? 小心傷變速箱?

[youtube]JeM6gRP-BDI[/youtube]

是否是真的如此呢?

大家一起研究討論一下...
作者: l5291943    時間: 2014-5-3 11:07 AM

1.踩穩煞車
2.再拉緊手煞車
3.慢慢排入p檔
這是我多年的停車習慣。可以確定的是,下次要開車時,p檔不會難排入。
作者: 麵素粒達牡    時間: 2014-5-3 11:10 AM

小弟我的做法是
踩著煞車=>打到N檔=>拉手煞車=>再打入P檔
如果直接打去P檔,沒拉手煞車的狀況時,如果被追撞…
變速箱穩掛……
作者: shifty    時間: 2014-5-3 11:14 AM

這個我之前板上也有和各位大大討論過..

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=408413

我現在改成

踩剎車->退N檔->拉手剎車->進P檔

作者: cuv125125    時間: 2014-5-3 11:20 AM

如果是真的,小的要好好檢討改進了
作者: tim851085    時間: 2014-5-3 11:28 AM

作者: rawang    時間: 2014-5-3 11:57 AM

踩剎車>拉手剎車>打n檔>放腳剎車>再次踩腳剎車>在快速打入p檔

快速打入p檔是避免變速箱換到R黨給輪子往後的動力,那會在熄火後給變速箱一個持續的壓力

腳剎車要放開再踩一次是要釋放D檔或R檔給車子的推力,自己可以在斜坡試看看,放開個時候車子都會在往斜坡下下滑一點點的距離,
此時才是真的把車子的重量都掛在手剎車上面,

你也可以試看看,全部停好後(要下車鎖門時)不踩腳剎車把檔位打出P檔,不用發動引擎,你會發現排檔桿變難打了~有點卡卡的感覺~
那就是在斜坡上,你還是用變速箱還停止住你的愛車
作者: 老牛    時間: 2014-5-3 12:28 PM

作者: s197204    時間: 2014-5-3 12:35 PM

我都直接進p檔...熄火...車子自己搖幾下停止...拉手煞車
作者: z7vaiv9i    時間: 2014-5-3 02:30 PM

小弟有個問題 想問問各位  踩煞車入N檔拉手煞車 這個小弟了解
但是 先熄火後再入P檔 或是入P檔後在熄火 這兩者有何差別呢?
作者: antcandy    時間: 2014-5-3 05:08 PM

z7vaiv9i 發表:
小弟有個問題 想問問各位  踩煞車入N檔拉手煞車  ...

樓上點出了.進P前是熄火還是沒熄火.熄火N進P不會有R檔作動.不熄火進P.那R檔還是會有作動.再快還是會夾一下(動力還在)

再來分平面.N檔.煞車不用踩.不動.拉手煞車.熄火.踩煞車入P檔

斜坡就又不一樣.N檔踩煞車.拉手煞車.腳踩煞車放開.不動.熄火.踩煞車入P檔.大斜坡有石頭習慣會去撿來檔.離開會拿掉放回去

以上存理論.有時真的就是踩煞車.N檔.拉手煞車.入P檔.熄火-下車~哈

至於脆不脆弱無可考.因為以前手排停車永遠不會動到R檔.這樣說沒錯吧?也沒所謂的P檔.難道車子會滑走?不會阿

不過撿石頭可能是那時必須用到的?沒P檔?還是怕起步往後滑(上坡起步倒退扣36)?停車輔助.減輕手煞車?
作者: 西雅圖    時間: 2014-5-3 06:40 PM

這種東西其實也不用想的太復雜
從我會開車到現在
換過兩部新車三部中古車
我的停車方式都是
先踩煞車→拉手煞車→由D直接推P→熄火放開腳煞車
到現在也沒遇過變速箱故障過

作者: maxcar    時間: 2014-5-3 07:23 PM

車那樣就壞-----------------------真是亂說
開那麼多年車沒壞過變速箱----也沒用他的方式
作者: taiwan412    時間: 2014-5-3 07:44 PM

一般常使用的就是煞車"常駐"

這會發生一個情形

煞車→P檔→拉手煞車→熄火→放煞車 (下次開車時會頓一下)

煞車→P檔→拉手煞車→放煞車(頓一下)→熄火

長久下來都是覺得頓是正常的。以上是我開傳統自排車的經驗,改為以下的停法後沒再頓過

現在已經改為

煞車→N檔→拉手煞車→放煞車→P檔→熄火

還有另一種是

煞車→N檔→放煞車→拉手煞車→P檔→熄火

這種適用平地,斜坡停車恐怕沒辦法這麼停...

至於....熄火→P檔  應該不行 要是沒掛P檔就熄火 行車電腦會警告你"未排入P檔"這不合邏輯啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

my mk3
作者: rawang    時間: 2014-5-3 08:07 PM

6速變速箱我沒開過~
舊款4速來說~先熄火>p檔與快速打入p檔>再熄火是沒有時麼差異,
原因來自於變速箱反映時間比手慢~(變速箱換檔都會慢個幾零點幾秒)
感覺不到車子有被往後堆的感覺(檔位齒輪尚未入檔)~就已到p檔

另外要注意~斜坡停車~停好後~踩剎車>n檔>手剎車>放開腳一下下確認不會滑動(正常應該會滑動一小距哩,直到手剎車"後來令片定位卡住車子")
>再踩剎車快速打入p檔(或是熄火再打入p檔)>再熄火
未打入p檔,鑰使也拿不下來

ps:放開腳一下下確認不會滑動,這時候不要先熄火再確認,因為引擎沒發動時,如果手剎車剎不住車子,你又來沒打入p檔,只要車子滑動你踩剎車也沒力量幫你停下車子喔~~我只能跟你說掰掰
作者: 士林小班    時間: 2014-5-3 10:12 PM

這算是基本常識囉 ...
作者: LKK37    時間: 2014-5-3 10:34 PM

排 P 檔 → 手煞車 → 熄火 ,開了十年也沒發生什異常的事 !
作者: ho6ken    時間: 2014-5-4 01:35 AM

沒那麼恐怖...

之前就問過高中同學的老爸這問題(北部雙B廠長)

變速箱P檔卡榫沒那麼容易壞,正常使用下10-15年頂多間隙變大

會造成壞掉的主要原因 (三寶)

不知道各位是否看過有人停車時一定要頂到人家車子才算會爽,此時就算有手煞車也沒用

運氣好的頂一次就下課了,此時哀小的車主也不知道原因只好怪東怪西

14天前我就看到有個瘋女人開卡梅莉停車時後面本田雅哥就被頂後退5公分

如果剛好你是那車主我有拍下車牌(在安坑交流道下往安明路,洗車場對面)
作者: 小景    時間: 2014-5-4 09:52 AM

不會吧

停車好拉了手煞車

只要被後面撞或推一下

變速箱會掛掉?

這是真的嗎?

因為我被推過好多次

變速箱不就壞了
而且我停車就是~煞車>P擋>放煞車~車搖兩下再>拉手煞車

請問我這樣錯誤?
看到很多教車的老師都跟我一樣阿