標題: [綜合討論] 無線電發射會秀異常? [列印本頁]

作者: kevinl01    時間: 2014-4-22 10:45 PM     標題: 無線電發射會秀異常?

4/26更新
目前將油門加速器拔掉就沒會再有干擾造成故障問題

我的車是MK2.5 TDCI

原本舊有的手扒機有外接天線,當發射時如果車在行駛中會秀故障異常...

以為是手扒機太舊造成,昨天新買一隻,沒想到一樣發生...

請問有TDCI 的御過嗎?如何處裡呢??

PS.手機加相把在車內就不會,或調成低功率也不會....
作者: 彰區阿倫    時間: 2014-4-22 11:04 PM

此情況是電磁波干擾行車電腦,
有外接天線也會這樣,可能要留意線的部分是否有問題,
訊號沒有完全導出去所引起...
可以往手扒雞天線接頭到外接天線座這段線去檢查看看哦!!
作者: kevinl01    時間: 2014-4-22 11:08 PM

彰區阿倫 發表:
此情況是電磁波干擾行車電腦,
有外接天線也會這樣 ...

我問過店家,他一看就問我的是FOCU吧,我說對...他接著說柴油的後.....我點頭

老闆說已經不少柴油的FOCUS遇到了,台特別說是只有柴油的會被干擾.....他無解.....

整段線看起來都好好的....看不出來耶.....
作者: 彰區阿倫    時間: 2014-4-22 11:15 PM

但據小弟所了解,
我們小團體中幾個車友的也是2.5柴油,
也都有裝手扒雞+外接天線,沒聽說過這個問題...
作者: s3541153    時間: 2014-4-23 12:29 AM

我的5w也是用手扒機加吸盤天線,但是不會有干擾功率也是調最強,檢查天線看看吧
作者: qopqxp    時間: 2014-4-23 12:56 AM

我的是車機!約45W...
不過我的最終問題是!

油門加速器!
沒錯!就是他!拆掉就啥事都沒有! sb的emi沒做....所以ptt會影響油門訊號! 跳故障並鎖檔鎖壓!

天線..導線..駐波..啥的!基本上我是都沒有問題!

以上為個人經驗!
作者: kevinl01    時間: 2014-4-23 09:11 AM

qopqxp 發表:
我的是車機!約45W...
不過我的最終問題是!

油門 ...

感謝指引
晚點拔掉加速器試試,晚點再回報情況
作者: kevinl01    時間: 2014-4-23 05:02 PM

拔掉加速器後,果然不會再發生故障了....

感謝大大
作者: johnen    時間: 2014-4-23 11:00 PM

s3541153 發表:
我的5w也是用手扒機加吸盤天線,但是不會有干擾功 ...

可否告知小弟您是用那一種有廠牌跟型號嗎??價位?
作者: s3541153    時間: 2014-4-24 07:21 AM

johnen 發表:

可否告知小弟您是用那一種有廠牌跟型號嗎??價位 ...

我是用MTS TW2VU,網路價約3188,momo買的話還可以折500,算是還OK,可是你還是要去檢查一下比較好,不然買了還要退,對了~如果你不接車天線了用機子上的天線會干擾嗎?
作者: kevinl01    時間: 2014-4-24 01:02 PM

我是用MTS TW2VU,網路價約3188,momo買的話還可 ...

我買的是便宜貨,是宇陸科技的YL-UV6R雙頻手機,前一支是C150(預設中等功率是ok的)但調到高功率一樣發生

接上天線兩隻都最大功率都會干擾電腦,但是接上手機天線就不會........看起來確實有可能是線的問題

本想換線看看,但又怕換了還是會干擾加速器造成故障...

目前拔掉加速器是真的沒問題了,但是油門變笨了好不習慣.........頭大中

請問您柴佛使用的是怎樣規格的線材啊??可以給我參考嗎?
作者: kevinl01    時間: 2014-4-24 01:05 PM

彰區阿倫 發表:
但據小弟所瞭解,
我們小團體中幾個車友的也是2.5柴油,
也都有裝手扒雞+外接天線,沒聽說過這個問題..

請問您說的幾位柴佛車友使用的是怎樣規格的線材啊??可以給我參考嗎?
作者: s3541153    時間: 2014-4-24 01:35 PM

kevinl01 發表:

我買的是便宜貨,是宇陸科技的YL-UV6R雙頻手機 ...

你的走線有經過什麼電子設備嗎?或是手扒雞放在哪有干擾到
我的天線是配RG-MS8,普通天線而已,搜尋就有了
作者: kevinl01    時間: 2014-4-24 02:20 PM

你的走線有經過什麼電子設備嗎?或是手扒雞放在 ...

我線都走車頂  C柱-->B柱-->椅下方-->手煞車位置,應該沒啥電子產品
作者: s3541153    時間: 2014-4-24 03:25 PM

我線都走車頂  C柱-->B柱-->椅下方--> ...

天線接頭的地方拆開看看有沒有生鏽了
作者: kevinl01    時間: 2014-4-24 04:31 PM

天線接頭的地方拆開看看有沒有生鏽了 ...

感謝您的熱心

前面要我檢查線路時,我有一併檢查了,也磨亮了.......

可能是我的SB油門加速器比較敏感吧...
作者: scott67    時間: 2014-4-24 08:08 PM

電線包鋁箔紙

試試把也許可以防干擾
作者: qopqxp    時間: 2014-4-24 09:01 PM

感謝您的熱心

前面要我檢查線路時,我有一併檢 ...

別想太多!
曾經滄海的我.  也是為了這個煩惱好一陣子! 又要油門爽又要喇豬屎!
只是~~唉!
不管你換什麼訊號線?用什麼天線!駐波比多低!線材屏蔽多好!
只要你有裝一般SB  !在一定的範圍內!無線電波功率足夠!就有機會會被無線電的電波干擾!
你別忘了!無線電的電波!除了線材破皮!接頭不良!之外都是經由天線基部全方位發射的!
當你的功率強度大於一個值!就會讓SB送出錯誤的油門訊號!電腦偵測到錯誤訊號就以安全為先!秀故障鎖壓鎖檔!

至於你說YL-UV6R 用原天線(手機天線)最大功率!不會影響???是真的嗎?
那也是有可能!原配天線的駐波高到一個可怕的地步!或是沒電!導致輸出衰退!
讓你的機子實際發射出的功率不到3W.....就跟 C150的M檔一樣!
導致不會異常!這部份要量一下!不然機子會很容易發熱甚至損壞喔!

對了!裝SB會有問題!基本上有踩油門又按無線線發射!功率有接近5W一定會跳故障!你可以試試看!
如果沒踩油門就不一定會跳故障!純接收是絕對不會有異常的!

以上歷程!

為個人遇到這個問題時!
換了3組訊號線!其中有3D RG223/U 一條 5D-FB 一條 甚至 8D-SFA(基地台用) 一條!無效!
      3組天線   !台製RF-570B 一根 台製ARAKI Z-209一根  以及    Diamond SG-7500 日製(約2千)
駐波比 作到最好 用8D-SFA假負載的時候
頻率在145 swr1.06    430.00 1.08      
配天線的時候 SWR 數字忘記了!不過最高都在1.4以下!

然後開始對sb屏蔽!....不管我怎麼包(鋁箔還有接地勒)....就是沒用! 我當初是用有螢幕的SB! 也只想用有螢幕的!
難道連螢幕都要包起來???:15

沒螢幕的沒包過!  不知道有沒有用!

就我所知!廠家似乎有生產符合EMI標準!不會受干擾的油門放大器!
不過我沒有試過!因為沒有螢幕!不想買來用!就沒試了!
直接拆掉.....
僅供參考!

你也可以找看看其他車友有裝SB的來試試看!

另外請教!前面那幾位沒問題的車友是否有裝SB??
作者: kevinl01    時間: 2014-4-24 11:34 PM

qopqxp 發表:

別想太多!
曾經滄海的我.  也是為了這個煩惱好 ...

1.用原天線(手機天線)最大功率!不會影響是真的.....我是用了兩天才裝上外接天線

2.裝上天線車子原地發動不踩油門,按無線線發射不跳故障,但踩油門按就會跳故障

我的情況跟您是一樣的....目前我是拔掉加速器,用了兩天都沒事,除了油門笨了點,目前只能這樣了

我也很好奇,其他柴油有裝加速器的車友會不會發生.........但目前還沒有這樣的本尊出現回覆耶.....
作者: kevinl01    時間: 2014-4-24 11:36 PM

scott67 發表:
電線包鋁箔紙

試試把也許可以防干擾 ...

感謝

我前天試了

我包了很厚的鋁箔+銅箔

結果油門一踩過1秒就跳故障.......
作者: johnen    時間: 2014-4-24 11:39 PM

我是用MTS TW2VU,網路價約3188,momo買的話還可 ...

我不知道耶,因為我也有在想買...跟裝吸盤的天線~但是還沒決定買那一個~"~很尤豫~
作者: kevinl01    時間: 2014-4-24 11:47 PM

我的5w也是用手扒機加吸盤天線,但是不會有干擾功 ...

請問您您有裝油門加速器嗎?
作者: s3541153    時間: 2014-4-25 11:14 AM

請問您您有裝油門加速器嗎?

我沒有裝,一開始沒看到您提到,Sorry 幫不上= =
作者: spot    時間: 2019-8-11 05:34 PM

感謝

我前天試了

我包了很厚的鋁箔+銅箔

...

我也是車機,遇到了相同狀況,拔除sb狀況的確解除,我花了一段時間找問題,我的是隱藏版的sb我在sb上貼滿鋁箔,狀況一樣踩油門49w發射功率一樣亮燈鎖壓,但是拔除sb後,真的有賣車的衝動…相信我,只好降壓為25w,讓無線電跟車電腦取得平衡,想問版上有人知道可以屏蔽無線電干擾的sb去哪買?