標題: [異常追蹤] 9w出廠一週發現車子定位有問題 [列印本頁]

作者: JustinLiu    時間: 2014-4-20 11:55 AM     標題: 9w出廠一週發現車子定位有問題

各位前輩不曉得有無遇過呢?新車出廠後發現方向盤偏左...
車輛高速直行不扶方向盤會自己右偏....

小弟本週連跑兩張家定位,得到的結果是前傾角(cammer)左邊-40多度右邊則是-10多度
兩者差異甚大,且原廠車不改魚眼上座似乎無法調整

小弟將於下週進廠1000km保,會請原廠檢查看是否能出保把避震換掉一同調整
有新消息再和前輩們分享!

若有前輩已遇過並處理完成也請不吝分享經驗,謝謝!

4/29補充圖片如下
昨日回原廠搞一肚子氣,因配合的店家根本是亂搞,他用類似蠻力的方式硬壓避震器的傾角(像油壓桿的東西,
不知族友有看過嗎?)結果還是沒調好,最後是原廠請我去我自己認識的定位行處理,以不加裝東西的情況若調整ok會補助費用給我....
最後是處理好了,錢我也沒再和原廠討,光昨天一整天已經內湖南港跑三躺,每次原廠的定位店家說ok我去試就還是偏...
拿家店家就是鬧到出名忠孝東路上那間,重點,他用蠻力調,還請我不要和原廠說,否則會失去保固....
真的無言........

附上定位前後照片給前輩參考

這張是原廠配合店家第一次調完後我去認識的定位廠定出來的角度
車身直行偏右

這張是上張處理完後第二次回原廠配合定位廠做第二次調整,注意,上面show傾角誤差是零度!!!

這張是我給原廠配合保養廠第二次調完後覺得還是歪,再到我認識的保養廠量的
誤差更大是那招......量完後隨即會原廠和技術組長反應
得到的結果是請我自己去認識的定位廠做,費用再給單據讓他們報銷,會退給我....

這張是我認識的保養廠處理完後的角度,正常多了....我也精疲力竭懶的跑原廠告訴他們了
僅告知業務真的該注意原廠配合廠家的做事方式。
怎麼會是用蠻力處理,還告知消費者不能和原廠說,否則會失去保固....

對待客戶的車也是,一路試車不繫安全帶,闖紅燈,連停車手煞車都不拉....

越打越火,喝涼茶去.....
:
作者: koook261    時間: 2014-4-20 07:19 PM

我一出廠也是喔 但是馬上發現 因為上高速路回新竹上班 ........  原廠會帶你去外包廠 重新定位 ........  如果不是定位問題 原廠會請組裝場的人來看 .............. 那就要大修了 .......  我之前開本田有新車 車友遇到此問題 定位定不回來的 ......  但 無法換車就對了 :18
作者: eenamco    時間: 2014-4-20 07:38 PM

小弟也是這月初牽3W, 高速行駛下 方向盤稍微放手在打正時   會開始有向右微偏的情況!!

也有去外面專業定位行尋問,老闆建議是先回原廠處理,因為要做定位也不是什麼大問題,但過程會拆卸調整 怕新車會有爭議!!

據老闆了解,原廠應該會帶去外面專業定位行處理~ 小弟後天正好滿1000Km 也已告知業務 要處理四輪定位的狀況!!
作者: bluefox645ci    時間: 2014-4-20 08:57 PM

9w 2xxxkm
新車馬上上高速公路就發現到了
直線行駛方向盤偏左
不過小弟是覺得還好
因為也不是看方向盤角度開車的
作者: Chinaman81    時間: 2014-4-20 11:42 PM

我8w也會偏右,才牽一個月

不過我直接只用左手開,就不會了
作者: 年度MVP偶像    時間: 2014-4-21 01:19 AM

大大應該看錯吧!?

不可能-40度和-10度吧⋯
如果真的-40度那根本不用上定位機⋯
經過你車旁邊都會被輪子絆倒⋯⋯

我猜是一邊-1.40 一邊-1.10
這算蠻正常的(因為沒可調上座)

至於開直線會偏⋯調前束大多都可解決
作者: chenss    時間: 2014-4-21 06:18 AM

上定位機...
把八個角度都列出來給大家看吧
這樣會比較好判斷

定位的世界裡
1度就差很多了
一度以下又分為60分...不是一般用的十進位喔
原廠的角度本來就不準
量產車不可能慢工細活的調校角度...只要組裝起來不要差太多就好
但也不可能這麼離譜...我自己買兩台新車都差不到30分(半度)
作者: bluefox645ci    時間: 2014-4-21 06:57 AM

大大是否也有把路面考慮進去
路面都是左高右低(排水性)
肉眼是無法看出到底斜了多少
在高速公路上放手開
沒有哪台車那麼利害會開直線的
所以~習慣就好了
作者: JustinLiu    時間: 2014-4-21 11:48 AM

因為原廠都外包給外面定位廠,恰好小弟購車地點配合的定位廠曾被大爆黑心事件....所以就自己先去外面定還連找兩家...

希望這次回廠保養可有個好的交待!
koook261 發表:
我一出廠也是喔 但是馬上發現 因為上高速路回新 ...

作者: JustinLiu    時間: 2014-4-21 11:49 AM

大大不處理嗎?

還是打算直上魚眼上座加改裝避震
Chinaman81 發表:
我8w也會偏右,才牽一個月

不過我直接只用左手開, ...

作者: JustinLiu    時間: 2014-4-21 01:02 PM

大大英明,應該是一邊40分一邊10分才對!

可是我請定位廠師父做也還是會偏,調胎....
年度MVP偶像 發表:
大大應該看錯吧!?

不可能-40度和-10度吧⋯
如果真 ...

作者: JustinLiu    時間: 2014-4-21 01:08 PM

好的我再去調資料請各位前輩們幫忙!

的確我的阿珠號差了30分以上.......
chenss 發表:
上定位機...
這樣 ...

作者: JustinLiu    時間: 2014-4-21 01:13 PM

有哦~一般路面我察覺不到…
反倒上高速公路三線我開中線還是偏....妙的是時速一百定速第三秒開始偏,試過10次都一樣
為什麼不是馬上偏…搞不懂....
bluefox645ci 發表:
大大是否也有把路面考慮進去
路面都是左高右低( ...

作者: 尾多賀    時間: 2014-4-22 08:19 AM

回原廠應該可以解決的~~
作者: JustinLiu    時間: 2014-4-22 09:27 AM

本週五回廠保養看看能不能解決
尾多賀 發表:
回原廠應該可以解決的~~

作者: TERENCECHEN    時間: 2014-4-22 09:38 AM

都買新車了
何必這麼辛苦
有問題回原廠處理就對了
1月底牽的9W
也有自動偏右的問題
我猜出廠一定沒定位
1000KM定保
回原廠由技師陪同至指定定位店家處理
原廠買單
現在正常行駛中

建議新車有疑慮盡快處理~
作者: JustinLiu    時間: 2014-4-22 10:04 AM

感謝大大回應,會想先自行定位是怕原廠配合的定位廠亂搞
(因為已有案例)

連跑兩家都測出一樣的誤差值(也學了很多)
等週五回廠看他們怎麼說吧!

所以只定位完就ok了?
TERENCECHEN 發表:
都買新車了
何必這麼辛苦
有問題回原廠處理就對 ...

作者: TERENCECHEN    時間: 2014-4-22 02:30 PM

JustinLiu 發表:
.....所以只定位完就ok了?

以自身駕駛的感覺
已沒有任何異狀
不過好像定位只做前輪
也許真的很陽春.....

會回原廠
是怕外廠調整後若發現還有其他問題
原廠以非原廠維修造成為由耍賴的話我就傻眼了
作者: JustinLiu    時間: 2014-4-29 01:29 PM

已更新圖片,請大大參考!
chenss 發表:
上定位機...
這樣 ...

作者: cuv125125    時間: 2014-4-29 01:46 PM

我的伯虎最近也發現開高速 直線方向盤會偏左,跟業代反應,業代表示是方向盤的三小問題忘記了,無奈1000KM保養已經過了只好等5000,下次回去要直接要求四輪定位還是??
作者: chenss    時間: 2014-4-29 01:47 PM

怎麼感覺處理前處理後角度好像沒啥差...
我估計標準角度大約是....

前輪仰角...負25分
後輪仰角...負1度30分
前後輪束角都是...零度

當然要看車主手冊啦...正常會有定位角度的說明
除非是專業車手會依駕駛習慣去調整...不然原廠設計的角度是最好開的

我定位都要求八個角度要誤差必須在正負3分以內...
師傅得慢慢喬差不多一到兩個小時
也有遇過想敷衍唬弄的店家...像是新竹市的金玲鹿
大概以為我看不懂...隨便摸兩下就想了事
一看我拿車主手冊靠近電腦螢幕要對角度...嚇都嚇死
總之自己的車子角度一定要清楚

角度調整好以後方向盤不一定是正的
最後一個開車出去路試的動作就是修正方向盤的角度
作者: furio    時間: 2014-4-29 01:59 PM

chenss 發表:
我估計標準角度大約是....

前輪仰角...負25分
後輪仰角...負1度30分
前後輪束角都是...零度

當然要看車主手冊啦...正常會有定位角度的說明
除非是專業車手會依駕駛習慣去調整...不然原廠設計的角度是最好開的

我定位都要求八個角度要誤差必須在正負3分以內...
師傅得慢慢喬差不多一到兩個小時
也有遇過想敷衍唬弄的店家...像是新竹市的金玲鹿
大概以為我看不懂...隨便摸兩下就想了事
一看我拿車主手冊靠近電腦螢幕要對角度...嚇都嚇死
總之自己的車子角度一定要清楚

上面這句好笑!!

沒錯!

真的應該遇不到幾位像大大您這樣的車主!

這招要學起來!!
作者: chenss    時間: 2014-4-29 02:07 PM

還有更好笑的後續
接下來那個兩光半桶水開始胡天花地的鬼扯懶蛋
什麼車主手冊角度不准啦
這台車角度不可以調等等的
(我心裡OX...最好別人都可以調)
看得出來他是根本就什麼都不會...這年頭的定位錢還真好賺

幾乎什麼都沒做這樣還有臉跟我收錢喔....真的給牠打敗了
花了一番口舌砍到六百塊還是八百我忘了...原價是兩千
今後再也不踏入金鈴鹿
作者: furio    時間: 2014-4-29 02:22 PM

chenss 發表:
還有更好笑的後續
接下來那個兩光半桶水開始胡天 ...

就我自己前後開過三輛車,有過的定位經驗來說....!

所謂四輪定為僅對少數的車種,

大多數都僅做前輪的定位而已,

像得利卡,載卡多,威利....這類後輪軸一體的後驅車種,

幾乎沒在做後輪定位.

而一些國產轎車,後輪仰角可調範為太小,有些要換裝可調式拉桿才可調整,

甚至有些跟本無法調...!

師傅麻....! 呵!....!

精光的沒幾個,騙吃騙喝倒不少!!

真的像您一樣給它拿手冊,對角度,我看真的要考倒不少人!!!
作者: JustinLiu    時間: 2014-4-29 03:05 PM

原廠據我所知都是外包外面的定位廠,場內並無定位機,建議和原廠反應
至原廠後應該會安排一位技師陪同你試車,確認的確有歪或車身直行會偏就會請外包定位廠來牽車

重點來了,建議一定要陪同去別留廠喝咖啡,因為是外包所以都不會對你的伯虎太友善
就算不懂一起去了解怎麼用也好,就像我遇到傾角問題本來就不可調的東西他們是利用非正規,甚至有可能
取消保固的方式幫我處理.....

車身不偏僅方向盤歪還好處理,前束調整就可解決
要快哦,原廠只限2000km內回廠保固定位
超過就沒有囉!!!!!
cuv125125 發表:
我的伯虎最近也發現開高速 直線方向盤會偏左,跟業 ...

作者: JustinLiu    時間: 2014-4-29 03:09 PM

感謝大大提醒,其實最後一張圖修正的角度我已經很滿意....
也許小弟本身不熱心,對角度的修正也沒概念,固調到不會偏我就心滿意足了
但看到大大分析的角度,才知道其中奧妙...
謝謝
chenss 發表:
我估計 ...

作者: cuv125125    時間: 2014-4-29 03:14 PM

太扯了吧...2000KM內??
作者: JustinLiu    時間: 2014-4-29 04:05 PM

是的,所以趁還沒跑滿前快進廠吧!
還是伯虎已經亂跑虧妹超過了
太扯了吧...2000KM內??

作者: cuv125125    時間: 2014-4-29 04:17 PM

.....伯虎已經滿出來了.....
作者: JustinLiu    時間: 2014-4-29 09:26 PM

建議自費花心安也好,原廠的定位真的....很糟糕
昨天看到一台大蟒上架,角度卻很漂亮
真不知道是不是我們小佛因為趕產能東西都得過且過就好.....
.....伯虎已經滿出來了.....

作者: eenamco    時間: 2014-4-29 09:33 PM

上周3W  1000Km回廠保養,向右偏移反應之結果為正常!! (技師告知可接受之感受)

所以立馬到外頭 找專業處理~ 自己花錢確實收到極佳效果!! 更穩、更會滑行~
作者: JustinLiu    時間: 2014-4-29 09:41 PM

恭喜大大有處理好~
每位技師都也說正常,甚至怪罪於路面
當然路面傾斜一邊是眾所皆知
但連最基本的數據都不敢給我們
讓我們自己去外面專業定位廠處理完後再回來尻ㄙㄟ,還不痛不癢
福特的後勤......無言以對。
eenamco 發表:
上周3W  1000Km回廠保養,向右偏移反應之結果為正 ...

作者: 飆飆小宏    時間: 2014-4-29 09:56 PM

bluefox645ci 發表:
9w 2xxxkm
新車馬上上高速公路就發現到了
直線行 ...

新車就這樣其實不正常,如果定位真的沒準,會吃胎,不是自己固定抓著方向盤,強迫車子直線就能了事的...
有問題就該處理阿...

作者: rover888_888    時間: 2014-6-30 04:31 PM

新車通常出廠沒定位。
作者: hsu581    時間: 2016-12-2 08:47 AM

剛好小弟的也是14年的9w
出廠也發現定位不準
直到找到會處理的店家才知道
原來小佛的定位有些角度可調性很低
原廠束腳有調整機
但外傾角則沒有
而且是前後的傾角都很難調整
我當初找過好幾家定位
但定完都覺得還是不準
直到這個老闆跟我解釋才知道
原廠底盤沒有傾角調整結構下外加零組件公差
就會導致傾角怎麼調都調不到標準值
因此只能用調整工字樑的方式
依靠技師的經驗微調到接近標準值
但這種方式在小佛身上僅適用在前傾角
後傾角沒辦法使用
只能上改裝品調整
調整後確實改善很多

如果想去的話剛好四條輪胎已經差不多要更換時是最好時機
因為新胎四輪上去調整好的數值是最適合該顆輪胎的
如果輪胎是舊的就必須配合舊的輪胎微調
會比較沒那麼準
但一般人要感覺的出來不容易
除非你開車都用五度內微調方向盤的......(≧∇≦)