標題: [綜合討論] 有人關 TCS 嗎? [列印本頁]

作者: chuangsir    時間: 2005-8-28 09:30 PM     標題: 有人關 TCS 嗎?

有人習慣關 TCS 跑嗎?

TCS 在一般道路上, 有幫助嗎?
把 TCS 關閉, 有什麼優點阿? 會省油嗎? 還是比較好拉轉速 ?
作者: ㄚ甫仔    時間: 2005-8-28 09:34 PM

一般天氣不錯我幾乎都會把他關掉!!
作者: 阿軒    時間: 2005-8-28 09:50 PM

tcs關掉會比較省油
加速比較快
在一般道路上可以關掉
但如果是在山路的話建議打開
因為比較安全
但相對的就比較沒有過彎的刺激了

對了…如果關掉的話
行車電腦會一直出現警示訊息
好像關不掉…
作者: ㄚ甫仔    時間: 2005-8-28 09:55 PM

可以關掉喔
只要按一下行車電腦那顆按鍵即可
但儀表版會亮燈還會出現一個圖案
意試是告訴你
TCS已經關掉
可以試試看喔
作者: A    時間: 2005-8-28 09:58 PM

可以關掉沒錯,我有時候都會刻意關掉
作者: 灰老鼠    時間: 2005-8-28 10:09 PM

幾乎都是關掉的   除了路面濕打開一律不開
作者: 斯卡    時間: 2005-8-28 10:10 PM

沒有TCS可以關~呵呵!
作者: chuangsir    時間: 2005-8-29 01:52 PM

今天把 TCS 關掉來跑, 發現真的變得很好跑毆, 感覺多出了 10p 以上的馬力, 呵呵
作者: 小夭    時間: 2005-8-29 02:19 PM

我沒有TCS.....
作者: 斯卡    時間: 2005-8-29 03:01 PM

開TCS出問題的也不少~
作者: matt    時間: 2005-8-29 03:47 PM

Originally posted by chuangsir at 2005-8-29 01:52 PM:
今天把 TCS 關掉來跑, 發現真的變得很好跑毆, 感覺多出了 10p 以上的馬力, 呵呵

哇~~~~~會差這麼多喔

那我也關掉來跑看看....
作者: 阿勳    時間: 2005-8-29 03:55 PM

我幾乎都不開
一上車就把tcs關掉ㄋ
很多人因為tcs沒關出事
作者: chuangsir    時間: 2005-8-29 04:27 PM

什麼意思阿?
有 TCS 不是應該會多一層保障嗎?
會造成出事率增加嗎 ?
作者: 斯卡    時間: 2005-8-29 04:42 PM

之前舊版討論的沸沸揚揚~就是這個TCS....
作者: 945    時間: 2005-8-29 04:55 PM

發動第一件事.....關掉
作者: Jayu1226    時間: 2005-8-29 06:01 PM

TCS能吃嗎~~~
我家4D的沒有~~~
難道4D的沒有就會比較危險嗎~~~
當然不會呀~~~
安不安全在你的腳上~~~
所以不要想太多~~~
關掉吧~~~
作者: 華安    時間: 2005-8-29 07:50 PM

沒有tcs.... 當然就靠技術跟"神明"了
作者: 斯卡    時間: 2005-8-29 07:57 PM

有TCS~才該靠神明保佑...以版上多位吃過虧的車友的經驗來看的話!
作者: rc2889    時間: 2005-8-29 08:02 PM

Originally posted by 斯卡 at 2005-8-29 07:57 PM:
有TCS~才該靠神明保佑...以版上多位吃過虧的車友的經驗來看的話!

開tcs會有什麼缺點啊.......
還是有什麼比較容易壞的......
作者: 八雲    時間: 2005-8-30 08:02 AM

Originally posted by rc2889 at 2005-8-29 08 PM:

開tcs會有什麼缺點啊.......
還是有什麼比較容易壞的......

一般直線路段我會開, 如高速公路.
彎道多且急轉彎的會關, 如山道.
因為轉彎時如果TCS介入很容易反應不過來而失控.
以前很多車友就在討論了.
不過... 建議還是好好的控制自己的右腳, 安全的開車比較實在啦!!
下交流道或山路量力而為, 要知道自己車車的底限在哪邊~~~
作者: 斯卡    時間: 2005-8-30 08:15 AM

Originally posted by 八雲 at 2005-8-30 08 AM:

一般直線路段我會開, 如高速公路.
彎道多且急轉彎的會關, 如山道.
因為轉彎時如果TCS介入很容易反應不過來而失控.
以前很多車友就在討論了.
不過... 建議還是好好的控制自己的右腳, 安全的開車比較實在啦 ...

呵呵.......
作者: 阿軒    時間: 2005-8-30 09:16 AM

小心開車最重要
安全才王道喔…
作者: 南崁~已婚男子    時間: 2005-8-30 02:12 PM

嗯~~我想基本上tcs開著..在平常只要是沒作動的情況下
根本跟off是一樣的~~他指不過是在動力輸出輪打滑時才會
作動(1.執 行 適 當 的 煞 車 限 制 其 車 輪 打 滑 / 2. 衰減 引 擎 輸 出 力 量)
目的..恢復驅動輪的抓地力
基本上小弟所知的tcs簡單的形容應該是這樣拉(若有錯誤歡迎大大們糾正)
另tcs及abs其實都是(電子式主動安全防護裝置)..只是因在某些情況下反而可利用
行進時出現的打滑來完成一些激烈操駕的動作...(但一般人還是少自找麻煩吧)
ps.所謂的一般人...就是我拉
所以才會做個on/off~~~(也就是說只要在行進間車輪沒打滑發生那tcs本來就不屬於
off的狀態阿)

另~若要說有人因tcs作動而出問題(所以矛頭指向tcs有問題)....我想對tcs是有失公平的~因
1.就拿ABS的作動來說吧!!我相信有粉多車主其實沒實戰過幾次ABS的作動吧
更別說是在ABS的作動下作出正確的閃躲動作吧
(所以我雖知道ABS作動時會出現的動態反應會有哪些~我也不敢保證我
能做出正確的對應~更別說若還要加上閃躲前車勒~~)

2.那就更別說(高速)打滑十TCS的作動摟~~因這對我來說是陌生的
所以我沒法做太多舉例~但我想TCS本身應該是有助於提升安全的
東東~~但也要駕駛著本身對這些東西有充足的了解~才能搭配得宜吧

其實我偶而會去住家附近空地(地上滿是碎石)試玩車車上的TCS~~
在刻意造成的高速轉彎打滑~TCS的介入確實能
1.恢復輪子的抓地力...也就是恢復對車車的行進方向的控制
2.因是在刻意的情形下造成的打滑(TCS介入)~所以都還不至於
   反應過度的操控~(但若是非刻意的情況下~且又是山路灣道上時
ㄟ...我想我也未必能正確的反應並控制)

ㄟ....其實我只是想客觀的幫TCS說說話(因為他不會說話~嘿嘿 @_@")~

我想除非當我對自己的技術(這裡指的不是光是油門用力採加粉會鑽..的技術歐)

以上~希望不會得罪任何依各FSC的大大(若有不敬~~這裡就先說聲SORRY摟)
作者: 斯卡    時間: 2005-8-30 03:38 PM

其實有沒有關tcs都差不多~因為只不過關掉tcs介入的做動比較少~
例如開著時是60%~關掉變30%罷了....
作者: chuangsir    時間: 2005-8-31 12:05 AM

在刻意造成的高速轉彎打滑~TCS的介入確實能
1.恢復輪子的抓地力...也就是恢復對車車的行進方向的控制

=> 請問他是怎樣的介入阿, 怎樣恢復對車車的行進方向的控制 ?
作者: 南崁~已婚男子    時間: 2005-8-31 08:32 AM

1.關於tcs off後是否真的只是介入較少..這點跟我所知是有出入的
   ㄟ...我會在去尋求相關資料確認~~總之感謝大大的說明~

2.偵測到驅動輪打滑(空轉)時就會自動作動..

怎樣的介入阿,---1.提供適當的煞車 / 2.切斷或是減弱引擎動力的輸出

怎樣恢復對車車的行進方向的控制----當然是靠駕駛者本身阿
(tcs只是負責消除打滑的狀態~~已偏移的車身及路線還是要靠自己
修回來阿)

其實就在各大入口網站~key in tcs 來找尋就可發現不少解說

大大可以試試歐!!
作者: chuangsir    時間: 2005-8-31 08:01 PM

看起來似乎是失控的時候 TCS 才會介入.
那為什麼關 TCS 會比較省油, 且加速比較快呢 ?
是因為加速太快, 電腦判定是打滑嗎?
那省油又是為什麼 ?
作者: 阿福    時間: 2005-8-31 09:00 PM

其實...每一台車都有它的極限
TCS-只是跟ABS一樣輔助車子更容易控制.比較不會失控
有開或無開TCS 是否比較容易出事....見仁見智
因為每台車失控時.情況不一樣

最重要的事...是要知道...自己開的車..極限在哪?
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2005-9-2 01:39 AM

Originally posted by chuangsir at 2005-8-28 13:
有人習慣關 TCS 跑嗎?

TCS 在一般道路上, 有幫助嗎?
把 TCS 關閉, 有什麼優點阿? 會省油嗎? 還是比較好拉轉速 ?

;)  我不知道大家有沒有發現~~~
其實TCS在沒關ㄉ狀況之下~車子ㄉ側傾會很大~關掉以後會變小一點
另外~~其實平時在一般ㄉ道路狀況下~TCS並不會對行車有太大ㄉ影響
TCS在做動的時後儀表板的警式燈會亮(用閃的不是一直亮著)~~那就表示TCS介入~TCS關掉之後車子的動力輸出表現確實會比較好~但說真的~~如果沒什麼非開飆不可的狀況下~還是開著保險一點~~~畢竟安全第一嘛~~是吧
作者: happy0927    時間: 2007-7-16 09:46 AM

其實大家有沒有發現以前開沒有tcs的車,
好像操控反而比較容易輕鬆,不曉得
有沒有人有這種感覺~~
作者: 台北Mark    時間: 2007-7-16 10:00 AM

沒試過關tcs
下次有機會試試