標題: [異常追蹤] 緩行時 變速箱換檔不順(TDCi) [列印本頁]

作者: andykung6    時間: 2014-3-18 08:38 PM     標題: 緩行時 變速箱換檔不順(TDCi)

各位先進~ 詢問大家是否有相似情況,與是否有解決方法??

前些日子走高速公路行駛,因為塞車,所以緩行,雖不至定點不動,

但也不是只要排入D檔,讓車子自由隨引擎帶動就能跟上前車速度,

必須要小小含一下油門,讓車子已較快速度前進,

但很容易發生車輛頓動,似乎換檔不順的情況發生,

有些像是開手排時,離合器沒放好的感覺,

我的車是5W的,有聽過其他非柴油的Focus車款有這樣的情況,

可透過更新軟體改善,柴油不清楚有無原廠這樣的服務??

還請先進指點明燈~
作者: LKK37    時間: 2014-3-18 08:46 PM

ME TOO,冷車時大力起步也會。
作者: mmc814    時間: 2014-3-18 09:02 PM

電腦控制的變速箱還是不比人的控制那麽全面,我的是9W有時在轉彎時油門跟煞車或者速度沒控制好,再踩油門就會發生了
作者: andykung6    時間: 2014-3-18 09:06 PM

andykung6 發表:
各位先進~ 詢問大家是否有相似情況,與是否有解決 ...

Sorry我可能沒有描述清楚~

我是已經行駛100多公里後遇到塞車的狀況

所以應該可以排除冷車時問題

比較像是加速減速時 頓一下頓一下 動力銜接不完全的樣子

但噸完1-2下後就不會了 只是因為塞車走走停停又慢速

所以常遇到噸頓的感覺 高速倒是非常OK
作者: s3541153    時間: 2014-3-18 09:16 PM

我的也會這樣= ="
通常是輕含油門才會這樣
作者: charlieguu    時間: 2014-3-18 09:20 PM

是的, 而且你會發現塞車越久越容易這樣,
接連而來就是那咖拉咖拉的換檔聲.

之前克服方式就是盡量不要跟車太近,
起步稍微大力點, 然後就放開...但不是很突兀的那種感覺, 就是稍微快速的深踩一下就放開.
作者: kobe9999    時間: 2014-3-18 09:38 PM

我開9W
我個人是有試一下這個方法,有改善一點,低速的時後,有比較好開了
不過我還沒有很仔細的去研究要裝哪裡,我目前是隨便裝幾個地方而己

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=387788&extra=page%3D3&page=1
作者: kkeny    時間: 2014-3-18 10:57 PM

請問你所謂的緩行....是從靜止開始緩行
還是滑行到緩行?
作者: kobe9999    時間: 2014-3-19 12:00 AM

滑行至緩行,然後再補油門的狀況,感覺lag滿嚴重的, 應該是油門反應慢半拍,但當油門反應過來時,感覺油加的很多,會有點爆衝的感覺,很不好控制,裝了之後,這個狀況,是有改善了,但因為太忙了,沒再多研究點,只是先隨便裝幾個地方
作者: andy37380    時間: 2014-3-19 01:27 AM

6w的經驗是低速低檔位時很容易這樣,尤其市區起步前面又有車
可能才起步沒多久又要踩一下煞車,再補油門時很容易發生
要頓的時候你會有感覺,我通常會放開油門再補上就不會了
作者: p1231341    時間: 2014-3-19 02:26 AM

這個問題我也問過前輩了,所謂的自手排其實原理就是跟手牌一樣會頓就是跟你手牌降擋一樣,正常的放心!
作者: HTCedwin    時間: 2014-3-19 10:16 AM

這就是自動手排的命運啊
同時因為走走停停,變速箱頻繁換檔
變速箱溫度會比較高
所以這個時候我會傾向換成手排模式
作者: andykung6    時間: 2014-3-19 12:34 PM

HTCedwin 發表:
這就是自動手排的命運啊
同時因為走走停停,變速箱 ...

所以 您的建議或經驗是

當遇到這種慢速前進的情況 切到S檔換成手排模式

會有改善嗎?? 我下次去試看看好了^^
作者: kkeny    時間: 2014-3-19 12:40 PM

你可以打到手排模試看看
滑行到緩刑 檔位會維持在二檔 (如果煞停才會跳回一檔)
此時如果踩油門會有被踹的感覺
打回一檔在踩油門就不會有這種感覺

如果是轉速太低 就會比較像手排轉速不足的那種抖
作者: ECST    時間: 2014-3-19 02:34 PM

kkeny 發表:
你可以打到手排模試看看
滑行到緩刑 檔位會維持在二檔 (如果煞停才會跳回一檔)
此時如果踩油門會有被踹的感覺
打回一檔在踩油門就不會有這種感覺

如果是轉速太低 就會比較像手排轉速不足的那種抖
...

HTCedwin 發表:
這就是自動手排的命運啊
同時因為走走停停,變速箱頻繁換檔
變速箱溫度會比較高
所以這個時候我會傾向換成手排模式
...

同意上面兩位大大的建議 -- 在此情況下以手排的方式來開會稍好一點。
mmc814 發表:
電腦控制的變速箱還是不比人的控制那麽全面,我的是9W有時在轉彎時油門跟煞車或者速度沒控制好,再踩油門就會發生了 ...

我剛開始時也很困擾,但習慣後會就有點見怪不怪了!其實傳統自排也偶而會有類似問題(只是比較感覺不出,代價是以液體傳動力效率稍差),真正不能習慣就只好換手排的車了。

只要不給我漏油,出喀拉喀拉聲,再想到雙離合器的好處,我就嘆口氣容忍一下,
作者: 土豆爺    時間: 2014-3-19 09:07 PM

小弟的9W也是第一次接觸柴油車

剛開始也是非常不習慣這具變速箱的邏輯換檔模式

起步後1檔跳2檔的頓挫.市區遇紅燈滑行時降檔造成的檔剎頓挫.或遇路口閃黃燈再加速時Turbo Lag 因為大腳油門先降檔後再爆衝出去的頓挫感

後來就去上了束帶感覺頓渦輪遲滯的現象有稍微改善.最大的效果是停油門滑行減速時滑行距離變長檔剎的頓挫感變得很小

在市區壅賽尖峰走走停停時只要控制好油門的深淺.讓變速箱換檔的過程平順一點其實都不太會出現明顯的頓挫情形
作者: k2874856    時間: 2014-3-19 09:36 PM

我是8W車主
前幾天在剛起步稍微含油門時突然持續頓挫
不像換檔的感覺
我讓車子自然滑行
之後再加油門情況就不見了
作者: rover888_888    時間: 2014-3-21 03:36 PM

無解! 因為PS變速箱在蠕行時1,2檔的離合器會承半接合狀況,如果不採取
這樣的設計,那當車子停止時,引擎轉速過低時會熄火,PS變速箱在車子停
止時並不會入N檔,如果車子蠕行時油門要加又不加時就會有抖動情形,所以
無解,或許您可以用手排MODE,但可能會不習慣。
作者: 廖基宏    時間: 2014-3-21 04:01 PM

我都切換至手排並用2檔起步!
大扭力的車有時可用2檔來拖(大貨車只要空載也是2檔起步)
作者: kkeny    時間: 2014-3-21 04:48 PM

rover888_888 發表:
無解! 因為PS變速箱在蠕行時1,2檔的離合器會承半 ...

乾式的停車會全開喔
只有濕式的是半離合 剛好9w是濕式
作者: patrick0908    時間: 2016-2-24 11:26 AM

我的11' MK2.5 TDCi也有這樣的問題。

就是起步時/緩行剎車停止前(含著剎車),就是會有些抖動的Fu。

本來已經習慣了,後來因為換新引擎腳,什麼麻啊的都好了,又凸顯了緩行剎車停止前的抖動問題。

起步時情況比較輕微,剎車停止前比較明顯。

今天會再回去保養廠問問看。。。。 哀,六和/九和啊 ...........