標題: [保養維修] escape 轉彎異音 [列印本頁]

作者: sakulaki    時間: 2014-3-6 03:35 PM     標題: escape 轉彎異音

各位車友好,
小弟車子最近在行駛轉彎時偶爾會發出微小異音,
(都是在右轉踩油門時才會發生)
方向盤並沒有打到底的情形~
在前幾天下班時這個聲音更大更明顯了,

今天下午特地請了半天假回廠做檢查,
跟著技師把車開出去轉啊轉,繞啊繞的~就是不會出現影片中的聲音

這個問題我前兩天也特別在友站請教,車友大多是指向傳動軸,或彈簧
再次回廠後就向技師詢問是否為這方面的問題
技師也大概目測了一下傳動,彈簧之類
後來也請了技師長把車開出去繞了一下,同樣的也沒有發現異音
技師說:如果不是每次都會發出聲音,也很難去抓問題所在,
最後也只好先把車開回來,等下次保養時再做一次詳細檢查了~

特來請教各位車友是否有曾發生過這類情況?
還是高雄的車友們是否有介紹的保養廠可以讓小弟可以開過去做個檢查的~

感恩解惑啊!!

影片的00:34-00:37 秒之間的(呼~呼~呼~~扣!)
在車上所聽到的聲音比較像是,大姆指跟食指握住保特瓶的瓶蓋,空轉滑動的聲音~

-------------------------------------------
補充一下,小弟的車是2013年的4X4 原廠無改裝
行駛里程147XX KM
定時5000做保養

影片中 的"扣"聲 應該是方向燈的聲音,而非異音部份~
-------------------------------------------
[youtube]3mLJcQ5al9U[/youtube]
作者: 尾多賀    時間: 2014-3-8 07:53 AM

間歇性異音進廠實測時異音確不出現~~這個就頭痛了~~
作者: 台南阿欽    時間: 2014-3-8 11:23 AM

會不會是三角架??
作者: p9201002    時間: 2014-3-9 03:17 PM

這種轉彎異聲有聽過3次,行車紀錄器有錄到一次聲音與版主一樣,目前也是不知道是何處發出的異聲.
http://youtu.be/qnvinL_dUNo  聲音在11秒-12秒出現
作者: sakulaki    時間: 2014-3-9 07:47 PM

p9201002 發表:
這種轉彎異聲有聽過3次,行車紀錄器有錄到一次聲 ...

看來不只小弟有這種狀況,回廠也抓不到問題~ 頭痛!
作者: 幽靈    時間: 2014-3-9 10:27 PM

檢查一下避震器上座的墊片,那是環保材質,可能老化了及破損了!!
作者: eddie6146    時間: 2014-3-12 09:59 PM

之前也發現有此異音
發生時機點及實際操駕順序說明:

1右轉彎前回油減速(但未踩煞車)
2方向盤回正補油
3駕駛座左後方傳來異音(聲音跟樓主敘述極為相似)

此異音時有時無,聽起來感覺有點類似氣動板手在旋轉的聲音
很苦惱,因為時有時無,所以原廠技師也無法判斷
作者: YPK    時間: 2014-3-12 10:18 PM

是類似..氣動槍...轉動的聲音是嗎?
我的也會在轉彎時,偶發性會聽到(2012-4WD車型)!
有人說是 方向機 洩壓的聲音,也有人說是 傳動軸 的聲音 或 後差速器的聲音!?
無解...至今車況正常!
作者: eddie6146    時間: 2014-3-12 10:24 PM

是的

發生時機都是在"右轉彎"時,回油滑行後補油門才會有

有時很大聲,但是都很短促
作者: eddie6146    時間: 2014-3-12 10:27 PM

補充一下

我的車是2012,二驅版本

應該可以排除掉"後差速器"這個原因了
作者: kbwey    時間: 2014-3-13 08:24 PM

我的是06年地排的(最近才有的8萬多公里),也有這個問題,技師說有可能是變速箱內幫浦的聲音.........."><"

作者: neilly    時間: 2014-4-1 09:37 PM     標題: 轉彎異音.....

有沒有哪位車王是有這個問題後再經由原廠或其他保養廠查出原因後並且將問題排除的呢?  我的 2010 4WD 也有一樣的問題,右轉彎後回正補油發出類似氣動幫浦的聲音!!!  
作者: fu0601    時間: 2014-4-2 12:14 AM

我的是2011年2WD 我年前也都有聽到這種聲音, 回原廠也是找不出問題在那裡
作者: john2925    時間: 2014-4-7 07:07 PM

我的是2013年5月的車~今年開始有這種聲音~剛開始半夜開車經過同一個地點每次都有~
以為人家半夜睡不著在喊叫~結果連續幾天都有就覺得怪怪的~
問技師說應該是後剎車來令片的問題~像現在又沒有聲音了~
所以無解~等待有人解答~
作者: arenchen65    時間: 2014-4-7 08:18 PM

會不會是引擎腳老化或故障所導致,
前陣子我的車只要左轉,就會發出咕嚕嚕嚕的聲音,
原來是油壓引擎腳整個老化歪一邊,
換掉後,就沒聲音了!
作者: flystar1972    時間: 2014-12-20 10:09 PM     標題: 請問最後怎麼解決

大大 , 小弟2010  4wd escape 也遇到了同一問題了,轉彎時若有加速,偶爾會有像汽動鎖車輪胎器鎖緊了後的轉動聲音,想請問大大最後何解,小弟去原廠修了兩次,原廠找不出問題,我猜這應該是一種外觀看不出且跟傳動連動問題,因為它只發生在加速的情況,比較多是轉彎或路面不平的加速上,時速約2~50間,一下子就沒了,感覺像是齒輪沒卡到定位,應該蠻確定跟大大同問題,請教大大如何解決,換何部件.
作者: 迪魯斯    時間: 2014-12-23 10:49 AM

我的是2012年11月  2WD 我10000公里開始就有聽到這種聲音, 回原廠也是找不出問題在那裡.(因為回原廠就沒出現聲音)最近又發現了偶而出現相同聲音.都不知道該如何處理
作者: dda7t    時間: 2015-1-14 10:00 PM

請問各位前輩有此問題的後續追蹤嗎?小弟2013.3月牽的新車至今常常遇到此情形,但始終找不到原因,不只是起步異音,冷氣常常還會嗡嗡叫,買台新車遇到這麼多問題,心裡真的很不踏實!!!
作者: evanchiu2001    時間: 2015-2-6 10:00 PM

這是以拖車經驗去看,也許可以參考看看;和尚頭附近橡皮、拉桿、軸承周邊
,因為自己小車只有煞車異音問題〈改裝來令引起〉,之前軸承異音也不似您影片中的聲音。
作者: r121555167    時間: 2015-2-7 08:03 PM

我的是2013年份的,自從交車後到今天偶偶在轉彎,不管是左轉或右轉偶偶也都有(呼~~嗚)就像有人在車外吶喊一樣,今天特地回原廠,他們領班也陪我開著車子出去遶了一大圈,他們領班也有聽到這種異音,我也帶了行車記錄器錄到的異音檔給他們聽,並請技師詳細檢查了車底,也沒檢查出什麼,結果只有將我行車記錄器錄到的異音檔寄給他們的課長,期待高手前輩解惑。感恩!
作者: andy_BL    時間: 2015-2-9 05:50 PM

我的是2012年4月份2WD,也有這樣狀況
作者: andy_BL    時間: 2015-3-3 12:34 AM

前幾天回廠保養時,跟保養技師反映此問題,技師說是變速箱的聲音,很多車主也都有這樣的聲音,主要是變速箱油的問題,不影響功能;他說福特原廠最近已更改變速箱油配方,更換後就好了
作者: dmc10101985    時間: 2015-3-10 11:26 PM

很有可能是右側傳動軸發生異聲,我的小E出場後半年就開始,都是右轉補油門才會發生,麻煩車友驗證。

備註: 變速箱油始終使用原廠油品,4年八萬公里,都沒改善。
作者: 張先生    時間: 2015-3-20 11:39 PM

我2012年牽的車也是有此轉向*恩*械械声,只要行駛中快轉就會發出聲,我一直懷疑是方向機或是傳動軸的問題,目前回廠還是沒解決,行駛中順順慢慢轉向不會只要開快轉向就會出聲,目前要等大家來找找問題,不然今年7月就要過保固了!
作者: andy1977    時間: 2015-3-21 08:46 AM

小弟的2012/11月開不到半年也是有此異音換了第一顆變速箱更糟換檔不順比中古車還難開但無此異音,開了一年又壞掉了2轉3拉不太上去3轉4轉不過去

後來2015/3月九和又換了一顆變速箱超級順暢的跟新車時一樣但是......同樣異音又出來了,回廠要求變速箱延長保固等待消息中(我車保固到今年11月很怕

開不到一年又掛了)
作者: jimmy_lee    時間: 2015-3-23 12:25 AM

請不要再用原廠變速箱油了,異音就是那個油不對的問題。我之前也保固換了一個變速箱(2010年的車),但不到幾個月,聲音又來了,但因為我保固換的變速箱已經開超過2萬公里(保固換的只保1年或2萬公里),所以就算想回原廠再換一顆也不可能了。我以前開過momdeo跟2000cc的escape,這兩台車都是號稱玻璃變速箱CD4E,但我用對油(外面買的ATF才100元/1瓶),那個CD4E變速箱我開了20幾萬公里也都頭好壯壯。這一次我尋著之前的模式,開始上網研究ESCAPE 2.3的變速箱是哪個型號、哪家廠做的,我發現是日本愛信變速箱廠做的,更好的是,愛信有出變速箱油,我抱著死馬當活馬醫,買了一箱AISIN AFW ATF回來換,當我換上後,測試了幾天,異音不見了,我很注意的再多測一段時間,果然都沒聲音,而且為了把變速箱裡的油儘量換成AISIN的油,不到5000公里我又去換一次變速箱油,從此以後我再也沒聽見變速箱異音了。請有此問題的車友,可以到網拍搜尋AISIN AFW ATF,買回去試試吧。我不敢保證上述有問題的車友都一定能解決,因為你們的變速箱異音是不是都跟我的一樣,我也不能確認,但我當初的狀況也是轉彎時再加油門或者是慢速時又再加速會偶而出現異音,不定時發生,就如同樓主的影片裡的那個聲音。希望大家都可以因為我的經驗而解決。
作者: 張先生    時間: 2015-4-26 11:25 PM

我目前在all car友網找到此問題後上黃油後好像好了,測試中。借用別人的圖,如有冒犯請包涵…
作者: m120071551    時間: 2015-4-28 09:42 PM

樓上的正解
作者: man69boy69    時間: 2016-1-12 09:42 PM

這問題是出在 #27樓圖示地方嗎 ?
請問這位置名稱是 ?

最近車子出現這聲音了~~
作者: 郭小睿    時間: 2016-1-12 11:31 PM

右傳動軸中間軸承
作者: 胖胖銘    時間: 2016-2-18 01:21 PM

我前幾天在27樓標示的位置噴了黃油了~~但是還是有相同的異音出現~~~~並未獲得感善~~~~傷腦筋~不知道是我噴得不夠~還是真的是變酥香的聲音~~~哀~~~~~~~~~
作者: 郭小睿    時間: 2016-2-19 01:06 PM

我是用噴霧式黃油,是有獲得改善
作者: Mili001    時間: 2016-3-25 08:16 AM

06地排2WD 高速右彎補油門時...出現有似乎有瘋女人在車外嘶吼的異音...

搬凳子坐...等高手解答...
作者: edisom760726    時間: 2016-3-26 12:55 AM

我最近也有這聲音症頭完全一模一樣我的是2010年的二傳跑4萬開始的
作者: edisom760726    時間: 2016-3-26 01:23 AM

想知道樓主問題解決了嗎?解決分享一下吧感恩
作者: toptsd    時間: 2016-3-28 07:01 PM

版主要不要檢查四顆輪子「李子串」!

我最近換一根,安靜多了,也是間歇性「叩叩叩」,換右前輪一根,就搞定!

「李子串」長這樣!
作者: a31z31    時間: 2019-11-25 10:22 PM

我之前受遍尋不著的底盤異音所苦近半年之久,熱車後約10公里,行駛中,加速油門時(原地或空檔催油都沒有),就會有金屬摩擦的刺耳異音,感謝27、28樓的大大所提供的意見,將中繼軸承上油,我將圖中的銀色圓形金屬蓋拆開,看到裡面的金屬間隙縫很小(熱脹時就會摩擦到),要上油到正確位置一定要拆這個金屬蓋!
作者: antonio35tw    時間: 2023-1-25 10:56 PM

jimmy_lee 發表:
請不要再用原廠變速箱油了,異音就是那個油不對的 ...

我的車 06 2wd   這金屬摩擦聲 困擾我許久,  熱車跑一陣子 直線原本60km以上 有時響有時不響 ,後來變成 40以上就響

我連汽油泵有點聲音都換新 沒用    開車上路 有時吱整路 真氣死

看到前輩這篇發文 , 換了愛信變速箱油  這異音完全沒了,  連開三天 高低速 怎麼踩油門 都沒這異音 換檔也更細膩   萬分感謝!