標題: [進化改裝研究] 鋁圈的挑選!! [列印本頁]

作者: 鯊猴仔    時間: 2014-1-21 04:53 PM     標題: 鋁圈的挑選!!

我是小肥4D~~
最近想幫自己的小肥換鞋子!!
因為我覺得原廠的框很醜~~(個人感覺啦)
所以想要換.......但不知從何做起~~
因為必竟這是小弟我的第一台車!!
我也不知道鋁圈有沒有分好分壞?
要怎麼選?
所以請大家教教我......鋁圈要怎麼選怎麼挑?怎樣才是好的鋁圈?
請大家幫幫不才的小弟我!!感恩!!
作者: COLVIN    時間: 2014-1-21 05:15 PM

如果不想增加油耗的話建議依照原廠的鋁圈大小下去挑自己喜歡的外觀就可以

如果不擔心油耗問題想要好看一點鋁圈大小可以升級一吋~當然日後換胎費用就會增加~因為增加摩擦力油耗也會增加~但是抓地力相對會好一些~行車上也會比較穩一些~但是輪胎扁平比會比較低一點~路感會變比較直接一點~但是要看你升級的大小決定~17吋以下不會有太大差異

如果預算夠的話可以換輕量化鋁圈~樣式選自己喜歡的~輪下減1公斤=輪上減12公斤~好處就不多說囉~

品牌的話建議挑市面上能見度高的牌子~安全上比較不會有問題

國產鋁圈便宜的3000多到輕量化旋壓鍛造7000多到鍛造鋁圈破萬都有

進口的大牌子鑄造的就要破萬了~鍛造框隨便一顆都2萬起跳~也有客製化的~看你口袋深度決定

以硬度來說的話~鍛造>旋壓鍛造>鑄造~但是愈硬就愈脆~遇到強烈撞擊比較不會變形但是容易斷掉~

以延展性來說~鑄造>旋壓鍛造>鍛造~延展性愈好~遇到強烈撞擊比較容易變形~

以重量來說~鍛造最輕~鑄造最重~不過鋁料的不同也會有影響

最後買之前一定要問賣家輪框孔距~不然就算看了喜歡不能裝也是白費工
作者: 鯊猴仔    時間: 2014-1-21 05:18 PM

COLVIN 發表:
如果不想增加油耗的話建議依照原廠的鋁圈大小下 ...

我基本上是想繼續延用我國產小肥4D的15吋框尺寸!!
所以想找15吋的框~~
因為不想浪費油耗與未來換輪胎的扣扣!!
不過我發現15吋好像很少......16吋的比較多!!

請問您介紹哪些廠牌呢??謝謝
作者: COLVIN    時間: 2014-1-21 05:49 PM

我裝的是DG的鋁圈~國產大品牌~下面可以參考看看~也有一些15吋的~還有J值(輪框寬度)和ET值(輪框外凸程度~數字愈小愈往輪拱外面跑)也要看一下
http://boss23.webboss.com.tw/front/bin/home.phtml

或是去網拍上搜尋一下~當然也有很多雜牌~甚至工廠自己生產沒有牌子的~好壞我就不清楚了~只是買大品牌的會比較安心些~多看多比較囉~
作者: 鯊猴仔    時間: 2014-1-21 09:30 PM

COLVIN 發表:
我裝的是DG的鋁圈~國產大品牌~下面可以參考看看~ ...

您好,我朋友也是跟我介紹DG還有富山!!
DG這個網頁我之前有看過!!可惜4孔的真的很少.....
然後有的15吋卻沒有4孔!!!
作者: COLVIN    時間: 2014-1-21 09:52 PM

剛剛看了一下~4孔15吋的滿多的啊~只是我不知道小肥的孔距是多少~
作者: 鯊猴仔    時間: 2014-1-21 10:10 PM

COLVIN 發表:
剛剛看了一下~4孔15吋的滿多的啊~只是我不知道小 ...

孔距是.......??
那要怎麼看??
作者: COLVIN    時間: 2014-1-21 10:20 PM

鯊猴仔 發表:

孔距是.......??
那要怎麼看?? ...

像我的FOCUS是5孔108~5孔就是螺絲的孔數~108就是孔距~單位是mm
作者: 鯊猴仔    時間: 2014-1-21 10:23 PM

COLVIN 發表:

像我的FOCUS是5孔108~5孔就是螺絲的孔數~108就 ...

喔~~原來是這樣子,那我要怎麼看我的孔距?!官網有嗎?!還是我的鋁圈上有?
作者: COLVIN    時間: 2014-1-21 10:37 PM

小肥應該是4孔108的~可以問問看其他車友~官網應該沒有
作者: jerryang    時間: 2014-1-21 11:19 PM

COLVIN 發表:
小肥應該是4孔108的~可以問問看其他車友~官網應 ...

進口小肥是4孔108
國產小肥是4孔100

我覺得4D升級到16吋會比較好看!
作者: 鯊猴仔    時間: 2014-1-21 11:35 PM

jerryang 發表:

進口小肥是4孔108
國產小肥是4孔100

我覺得4D ...

因為我現在的油耗沒有很漂亮.....我怕我換了16吋後油耗會一直掉......
作者: COLVIN    時間: 2014-1-21 11:44 PM

鯊猴仔 發表:

因為我現在的油耗沒有很漂亮.....我怕我換了16 ...

想要漂亮又擔心油耗~那可以選輕量化的框~但是錢要多準備一些就是了

我裝的是DG的FG02~18吋重量8.2公斤~原廠17吋10.X公斤
作者: 鯊猴仔    時間: 2014-1-22 09:53 AM

COLVIN 發表:

想要漂亮又擔心油耗~那可以選輕量化的框~但是錢 ...

輕量化的框會比較省油嗎?!
請問....輕量化不名思議就是指框很輕......那一定會比原廠框輕嗎??那輕的話它的抗重壓程度會比原廠的好還是不好嗎?!
那如果挑了輕量化的16吋框的油耗會比15吋原廠框的油耗來得多還少還是差不多??
作者: dxchen    時間: 2014-1-22 12:01 PM

原廠16一顆約9kg多,但好像油耗也是可以跑不錯 (之前我長程可以跑約17+)

若要油耗跟操控均衡16吋應比較適合,也比較好看點~~
作者: 鯊猴仔    時間: 2014-1-22 12:08 PM

dxchen 發表:
原廠16一顆約9kg多,但好像油耗也是可以跑不錯 (之 ...

是喔!!但這樣不就要重買胎了??16吋的胎不是比15吋得貴嗎??
作者: 鯊猴仔    時間: 2014-1-22 12:22 PM

請問有沒有人買過「耀麒工廠」出的鋁圈或對它們鋁圈的品質有所了解的?!

在Y拍有看到它們的鋁圈......有的我還蠻喜歡!!
只是不知道這算不算大家口中所說的大廠牌呢??

另外.....我有看到另一個賣家所賣的鋁圈標示著「輕量化鋁圈」....它的內所是這樣寫.....這樣的數據在下面.......這樣的內容是算OK的嗎?!還是??
15吋  6.5J  4孔100  ET40

ET是什麼??數字越大越好還是越小越好??
6.5J又是指什麼??
作者: dxchen    時間: 2014-1-22 01:12 PM

這偏關於輪框規格的可以參考一下
http://peace543.pixnet.net/blog/post/30857716-%E4%BA%94%E5%88%86%E9%90%98%E6%95%99%E4%BD%A0%E6%87%82-%E9%8B%81%E5%9C%88-%E8%A6%8F%E6%A0%BC-(wheels-rims-spec)-offset-e

ET值越小框會越向輪拱外推
改16當然胎要一起換,不然可以參考很多5D新車就框胎一起拆賣的,配上4D也不錯
作者: 鯊猴仔    時間: 2014-1-22 01:15 PM

dxchen 發表:
ET值越小框會越向輪拱外推

框會越向輪拱外推是好還是壞?所以15吋的話,ET值38比較好還是40??
作者: COLVIN    時間: 2014-1-22 01:55 PM

鯊猴仔 發表:

輕量化的框會比較省油嗎?!
請問....輕量化不名思 ...

如果輪胎接地面不變~重量變輕的話油耗一定會更好~但是通常改裝框寬度都會比原廠寬一些~輪胎就需要裝得比較寬~接地面磨擦力就會增加~油耗可能就不會少到哪去~但相對抓地力會比較好~看你怎麼選擇~輪框換得愈大當然以後換胎的費用會比較貴~抗重壓程度這很難說~基本上原廠框都會比改裝框耐用~
作者: 鯊猴仔    時間: 2014-1-22 02:39 PM

COLVIN 發表:

如果輪胎接地面不變~重量變輕的話油耗一定會更 ...

真假~~~原廠框比改裝框耐用???即便是大廠牌的改裝框也輸原廠框嗎??
作者: COLVIN    時間: 2014-1-22 02:49 PM

原廠框1.質量重2.延展性較好3.硬度較低 = 遇撞擊不易斷裂但容易變形

鑄造改裝框1.質量輕2.延展性較差3.硬度較高 = 遇撞擊不易變形但超過承受力道容易斷裂

鍛造改裝框1.質量更輕2.延展性更差3.硬度更高 = 遇撞擊更不容易變形~能承受較大的撞擊力道~但超過承受範圍會直接斷裂

簡單的說~硬度愈高延展性就愈差~愈容易斷裂~

延展性愈好硬度就愈差~較容易變形但不容易斷裂

老實說~台灣的路這麼爛~質量高的鑄造框對於台灣的爛路來說會比較耐用

像歐美日道路品質較好的地區~用鍛造框就會比較耐用

除非錢真的多到花不完~不然在台灣不太需要裝到進口鍛造框~

就算是進口大廠牌也是一樣~只是說在正常使用下都不會有問題~但遇重大車禍或是意外因素~不管什麼框都是會壞的

最後~改裝框只要有通過ARTC、JWL、VIA等認證~使用上就不用太擔心
作者: 鯊猴仔    時間: 2014-1-22 03:43 PM

我今天爬了y拍所有15吋框的頁面.....
有些都有有通過ARTC~~所以基本上這些都應該ok?

COLVIN大您有聽過Advant 雅泛迪這牌子嗎??
作者: ym6ji394su3    時間: 2014-1-22 04:03 PM

也是大集團喔  ,01好像有這家公司的資訊
我沒記錯它有幫ENKEI代工
作者: COLVIN    時間: 2014-1-22 04:27 PM

鯊猴仔 發表:
我今天爬了y拍所有15吋框的頁面.....
有些都有有 ...

有~也是市面上滿常見的牌子~下面牌子都可以看看

DATA .. DG .. Advanti  15"價格應該都在3000/顆以內

美國KONIG  15"價格應該都在3000/顆以內 .. XXR  15吋應該都在5000/顆以內(這牌子要注意網路很多3千多元的都是仿的)

日本ENKEI (翔威DG台灣總代理)  15"價格應該都在5000/顆以內

義大利sparco  15"價格應該都在6000/顆以內  .. momo  15"價格應該都在4500/顆以內

以上皆不含裝
作者: ym6ji394su3    時間: 2014-1-22 04:37 PM

COLVIN 發表:

有~也是市面上滿常見的牌子~下面牌子都可以看看 ...

不好意思  ,小弟最近在看鋁圈
想請問目前網路上店家販賣的SPARCO鋁圈 17吋 sparco assetto gara
平均一科都5500~6000  這應該都是真的吧?

另外目前車上是srr  ,不知道還有沒有推薦其他的鋁圈呢?
作者: COLVIN    時間: 2014-1-22 04:45 PM

ym6ji394su3 發表:

不好意思  ,小弟最近在看鋁圈
想請問目前網路 ...

建議都是先去有口碑的實體店家詢問價錢和樣式~畢竟網路上的品質很亂~價錢貴也有可能是仿的~所以在網路上買更要找有實體店面且信用良好的賣家~

輪框就看自己喜歡的樣式囉~因為不知道你喜歡什麼款式所以不知道怎麼推薦~

我個人滿喜歡XXR 527~質感非常棒~但價位比國產的稍為高一些
作者: ym6ji394su3    時間: 2014-1-22 04:52 PM

COLVIN 發表:

建議都是先去有口碑的實體店家詢問價錢和樣式~ ...

了解  感謝你的回覆

目前看上輪圈公園的五爪框與SPARCO,
滿左右為難的  
SPARCO好看  ,但如果不細看  它其實跟其他家鋁圈dg  data 等等等...都有類似的鋁圈

會考慮輪圈公園是因為同樣價格買的道18吋應該滿有張力的,但怕看膩

小弟很龜毛 哈哈
作者: ym6ji394su3    時間: 2014-1-22 04:55 PM

COLVIN 發表:

建議都是先去有口碑的實體店家詢問價錢和樣式~ ...

補充  XXR 527那顆有看到!! 內凹的框真的很美
但好像沒有5H 108...

ENKEI也有考慮  不過好看的框真的滿街都是SC 23 24 SMS01等等
新款SL46  SC37 ,17吋也沒出108
作者: COLVIN    時間: 2014-1-22 04:59 PM

了解  感謝你的回覆

目前看上輪圈公園的 ...

其實細爪樣式的框很多牌子都有類似~最好能到現場看實際品項會更清楚其中的差異~很多差異都是在小細節~不過SPARCO 18"確實不便宜~裝到好一顆都快破萬了
作者: COLVIN    時間: 2014-1-22 05:01 PM

補充  XXR 527那顆有看到!! 內凹的框真的很美 ...

XXR 527 18"有5/108的~版上就有3個FOCUS車友有裝了~不過一顆也要8千左右不含裝~一顆重量才8.5KG

要不是我已經上DG FG02~不然我也上這咖了

ENKEI 18"也不便宜喔  SC37 18"應該有5/108  但這顆重量約10KG喔