標題: [綜合討論] 8W爬山! 登登!變速箱溫度過高! [列印本頁]

作者: JeremyWin    時間: 2014-1-15 02:12 AM     標題: 8W爬山! 登登!變速箱溫度過高!

小弟8W車主,去年11月的車子目前里程三千。先前行車電腦也曾登登提醒煞車燈故障但我檢查根本沒事,重新發動又好了就也不以為意,但這次的登登比較嚇人。

月初跟朋友一行十二人到新竹"山上人家"去玩,下交流道之後沒多久進入了山區蜿蜒的山路。
山路全程大概有接近四十分鐘左右,前半段不是很陡D檔相當夠用,但是在快要到山上人家
的那一段最後15分鐘左右非常難走的陡坡我換成S檔繼續!誰知道一到民宿停車場準備找車位

登登,變速箱溫度過高!!!

我當下傻了,車上的朋友也傻了又不好意思問,阿不是才剛買沒多久還都是新車的味道!我心想

阿不就好險到停車場才登登!如果在剛剛幾乎只有一台車能過的連續陡坡上出狀況那就不只是糗
還很危險。硬著頭皮也不管車子持續顯示著變速箱過熱請等待八分鐘(還會倒數計時)把車往後倒
進停車格,下車假裝沒事,其實是慶幸沒事。

我非常喜歡我的車,新來的我總是百般苛護幾乎從不開快也不曾激烈操駕,我不太能接受大概
三十分鐘的山路跟我說變速箱過熱,一行四台車:一台2代Focus還有兩台T牌計程車,其他車都
沒事,我一路開在最後面根本不可能亂採開快。我非常希望是電腦基於保護重要零件設定得太敏
感,因為如果真的是變速箱如此不耐那我覺得這是有些離譜。

回來的路上連同這些天一切正常,但心裡卻一直記著這件事,只能等五千回廠再插電腦檢查看
看了,希望能給我個令人安心的答覆。不知道大夥兒有沒有人碰到和我一樣問題才上來分享,
絕無任何攻擊的意思,要叫我重新再來我還是會買Focus,這車真的很棒。

對了還有,山上人家這地方 ,非常美!

作者: CPL    時間: 2014-1-15 02:31 AM

小小弟我也是8W,這三四個星期衝了阿里山兩趟,一路S檔,可以升檔就升,需要降檔就降,一路上2~4檔啦轉跑,也都正常沒亮燈@@
一路都很順沒有走走停停就是了!
作者: knight1970    時間: 2014-1-15 02:49 AM

JeremyWin 發表:
回來的路上連同這些天一切正常,但心裡卻一直記著這件事,只能等五千回廠再插電腦檢查看看了,希望能給我個令人安心的答覆。 ...

好奇... 為何不盡快先進廠插電腦檢查?
作者: c3129    時間: 2014-1-15 03:14 AM

先回廠插電腦看看吧
也希望後續進度可以分享出來
讓大家可以更為注意
作者: spitz0907    時間: 2014-1-15 03:52 AM

我的8W問題跟妳一樣
上周爬合歡山 一路也是掛S黨 亂胚 也是登登 變速箱溫度過高
我看溫度表 已經超過一半快到四分之三
趕緊停下來休息 PS變速箱有這麼弱嗎?
回原廠插電腦是可以看出甚麼來
作者: paook9901    時間: 2014-1-15 07:24 AM

我也是去年11月出廠的8W~也在12月有"登登"....
不過事後煞車燈故障~下車察看也沒怎樣~奇怪
作者: nwc3929    時間: 2014-1-15 07:37 AM

CPL 發表:
小小弟我也是8W,這三四個星期衝了阿里山兩趟,一路S檔,可以升檔就升,需要降檔就降,一路上2~4檔啦轉跑,也都正常沒亮燈@@
一路都很順沒有走走停停就是了

+1
大哥---------這樣開就對了

作者: skyforce    時間: 2014-1-15 07:57 AM

應該要先了解這顆自手排變速箱
focus的汽油版都是使用”乾式”powershift變速箱
乾式跟柴油版的濕式PS變速箱有個不同點就是變速箱油的多寡
記得乾式只需2瓶變速箱油,但是濕式要6瓶多變速箱油
所以在山路上的走走停停或在平路上塞車時
這顆乾式變速箱一直處於頻繁換檔(1~2檔間)的情況下
因為變速箱油無法提供足夠降溫時
行車電腦就會跳出警示: 變速箱溫度過高
不過這個警示只是保護作用,事先提醒以免造成問題
並不是車子的變速箱有問題了
作者: xyz640705    時間: 2014-1-15 08:54 AM

我的也是去年11月的8w我12月由台中往南部開往花蓮在南迴與台東到花蓮路段的山路也是用s檔激烈操駕大概開了8小時沒發生這問題喔
作者: Johnyang56    時間: 2014-1-15 09:07 AM

看樣子是撞風不足的狀況會發生,就算激烈操駕,撞風夠,沒事
溫度只是提醒您要注意,可以的話,休息一下,至於繼續開下去會怎樣,應該沒人遇過,so.........
回原廠沒答案的,我想!!因換檔什麼的都沒異常
加個風扇控制器或許有幫助
作者: 小睿的爹    時間: 2014-1-15 09:12 AM

我車是去年12月的~

我常走淡水小坪頂山路往北投...在那種路線幾乎都全程3檔走完~
偶爾去巴拉卡往陽明山也是全程2~3檔再拉轉~

從沒遇過變速箱過熱問題~

還是趕緊回廠去看看吧~
作者: furio    時間: 2014-1-15 09:26 AM

我的車也是2013/11月出廠的8W

目前里程3000km左右,尚未發生過類似狀況,

也因為還沒有跑過較長路程的山路,

所以看過這則po後我也需要密切注意!!
作者: frankshin    時間: 2014-1-15 09:28 AM

我跟版主發生一樣狀況
作者: psa206gti    時間: 2014-1-15 09:29 AM

不知ford 有沒有這個玩意
之前玩peugeot 206有一種叫做機油冷卻器
因為有車友裝在自動變速箱,效果還不錯
若focus也有出這樣的套件,我想應該可以解決過熱的問題
作者: btg3887    時間: 2014-1-15 09:32 AM

knight1970 發表:

好奇... 為何不盡快先進廠插電腦檢查? ...

因為維修廠並沒有跟7-11一樣多....
作者: 阿彬    時間: 2014-1-15 11:00 AM

spitz0907 發表:
我的8W問題跟妳一樣
上周爬合歡山 一路也是掛S黨 ...

哇~你的最嚴重,不但變速箱溫度過高,還外加引擎溫度過高,讓水溫表爬升!
趕緊回原廠檢修一下~
作者: 黑龍君    時間: 2014-1-15 11:04 AM

我6W上過武嶺, 跑過北橫、北宜n次, 都沒遇到這個問題
不過要是遇到了, 當下真的會很鬱卒!

是不是有什麼方法可以避免?
僻如說: 上山時盡量不要用S檔的自動模式, 而改用S檔的手排模式?
作者: skyforce    時間: 2014-1-15 12:06 PM

只要一直有在前進就不會有這個問題
會發生變速箱溫度過高主要是走走停停的狀況下
作者: kashmiri    時間: 2014-1-15 12:12 PM

有時候,人們看不到就當沒這回事。
車廠好心幫你裝sensor作保護,反而被當恐慌的事情。
久了乾脆像日系車,炸缸了都不會亮燈。

停好車就把引擎蓋打開散散熱就好,

不用太擔心......

水箱溫度變高就進工程模式看看到底幾度,
水溫表不是線性的。
作者: frankshin    時間: 2014-1-15 12:27 PM

skyforce 發表:
只要一直有在前進就不會有這個問題
會發生變速箱 ...

YES,打S檔升降,就沒有此問題,中和圓通寺有實際測試過,

另真的遇到上坡路大塞又遇到烏龜車,一樣S檔,但可以不用緊貼前車的屁股,

有些車跟車間距多些再踩油門,以上個人爬文和親身測試的部份,參考看看
作者: spitz0907    時間: 2014-1-15 12:33 PM

今天打給業代說要去檢查
爬山溫度過高是正常現象 他說這沒問題的拉
日後再開看看有沒有甚麼異常
作者: shiensr    時間: 2014-1-15 12:41 PM

建議S檔爬坡時還是手動升降檔會比較好(這個時候就覺得排檔桿上的+-紐很雞肋)
我娘家老家在三義龍騰斷橋附近,那邊的山路高低起伏很大加上路又很小條
每次跟我老婆回去都是用S檔自己手動升降檔,也沒發生過變速箱過熱的提示
作者: kkeny    時間: 2014-1-15 12:46 PM

新竹山上人家? 那段路是真的不怎麼好走就是了...
如果要聽安慰的話....油電也在這邊過熱顧路過喔XD
而且是直接無動力的那種....

乾式的散熱效果比起濕式差了不少
作者: 鈞仔    時間: 2014-1-15 12:48 PM

我6w也發生一次!!發生點在新社花海山路塞車!走走停停,照樣開快一小時也是沒怎樣!!
作者: harnet    時間: 2014-1-15 03:29 PM

小弟8W車主,去年11月的車子目前里程三千。先前行 ...

回原廠看可否更新變速箱程式
作者: l8127xxx    時間: 2014-1-15 09:35 PM

我老家在阿里山常開著6W用S檔開也沒問題,爬上武陵也都錯錯有餘,露營用具堆整車照樣爬上司馬庫斯露營區
只有個問題我家門口倒車出來就直接接40度斜坡會中途沒力而已,下次拉轉到3000在試試,我愛我的6W
作者: ttasd    時間: 2014-1-15 09:58 PM

看到這問題就想到

其實應該是訊息設定溫度過低 , 設高點應該沒啥關係

以我是軟體人來說

原廠解決的方法應該是 (我猜的)

IF 溫度 > 100 THEN SEND "溫度過高"

改成

IF 溫度 > 150 THEN SEND "溫度過高"
作者: 鈞仔    時間: 2014-1-15 10:04 PM

會發生都在爬坡又塞車用s1一下前進一下煞車!!反覆後顯示⊙ω⊙所以跑山上沒塞車是不太會的!
作者: hagahaga    時間: 2014-1-15 10:52 PM

你開太慢了...........................
作者: 傑德斯    時間: 2014-1-15 11:02 PM

psa206gti 發表:
不知ford 有沒有這個玩意
之前玩peugeot 206有一 ...

FOCUS 有....
MK2就有了
作者: 兩三    時間: 2014-1-15 11:03 PM

星期六出門也遇到類似狀況,不過是我自己操作失當打D檔含油門在上坡路面等車庫門打開導致轉速過高
當下回廠插電腦立刻查出故障碼(然後師傅偷笑)
作者: frankshin    時間: 2014-1-15 11:09 PM

兩三 發表:
星期六出門也遇到類似狀況,不過是我自己操作失當 ...

我當初也是一樣的狀況,操作不當
作者: p1231341    時間: 2014-1-15 11:11 PM

請問這在新竹哪好漂亮哦
作者: luch    時間: 2014-1-16 12:34 AM

樓主上山時,A/C有開嗎?有很多人爬陡坡會關掉冷氣,造成冷卻風量不足,尤其跟車時,前車龜速慢爬更嚴重,甚至連引擎溫度都會爆表.
作者: JeremyWin    時間: 2014-1-16 12:56 AM

p1231341 發表:
請問這在新竹哪好漂亮哦

山上人家!

我確實沒開冷氣!因為車外溫度是十三度!  

感謝大夥兒的分想拉! 回廠如果有什麼發現再跟各位報告!
作者: 尾多賀    時間: 2014-1-16 07:52 AM

預警設計是很貼心的設計,但是太敏感了也不好,造成不必要的困擾~~~風景真的很美
作者: fu.0922326472    時間: 2014-1-16 09:04 AM

btg3887 發表:

因為維修廠並沒有跟7-11一樣多.... ...

而且維修廠比7-11貴很多...
作者: fu.0922326472    時間: 2014-1-16 09:16 AM

爬了很多文後,發現以下說明較多大大推薦:遇到"塞車、走走停停"、或是上山爬坡等,建議採S檔或手動升降方式開。可以比較省油及避免過熱。

目前只跑1700多,前幾天去龍騰斷橋、勝興車站,沒遇到過熱問題(希望不要遇到 )
作者: coo999    時間: 2014-1-16 10:49 AM

我是mk2.5tdci
往山上人家車上四個人

從122線道到山上人家中間有好幾段路小急灣又陡,像下面這張圖

入彎前減速到很慢,從1檔-->2檔-->到坡頂3檔或持續緩坡到4檔-->遇灣又3檔-->2檔

1、2、3、4短時間來來回回跳,變速箱較容易升溫

建議用S檔+少數路段手動換檔,這樣可以減少換檔頻率,因為S檔有延遲換檔作用

我是122縣道進入山路一般高高低低爬坡後掛S檔,檔位都還能勝任,但行經到上面這張照片彎道時覺得電腦笨了點檔位不對,這時候就掛手動換檔,但也只有幾次

這樣應該可以改善過熱

版主提到感應器設定太靈敏也是有可能,focus感應器好像真的比較多

建議還是回廠查一下較安心
作者: lance_dyi    時間: 2014-1-16 10:58 AM

別等保養時再回廠
這樣開車,心裏也不踏實吧!
作者: 我是警察    時間: 2014-1-16 05:17 PM

去年10月底 6W 從高雄殺中橫過武嶺到花蓮
記得在攻頂的過程也是 S檔亂亂換
而且前方車速緩慢 因為害怕6W會不夠力
所以長時間處於1~2檔拉轉狀態...
後方乘客一直很害怕....因為聲音比較大....

但是沒亮燈也沒怎樣 還是一路頭好壯壯 走南迴殺回高雄

總共殺了一千多公里.....

也因為這樣亂亂開....我6W似乎被解放了

開起來油門反應更好,也可以輕鬆拉轉到7000

可能是8W比較高級 有多警示燈的功能吧!!

(看來6W是鴕鳥車...眼不見為淨吧!!)

作者: kkbob1111    時間: 2014-1-16 05:46 PM

應該手動換檔就沒問題了
可以二檔跑完的路,不用讓電腦自己在二三檔間拼命換
這樣當然就不會高溫
尤其開最後車速又慢,那在一二檔間變換更慘

我想這只是原廠貼心的設計,結果反倒變成大家擔心的點,真是= =
告知你開太慢或者使用習慣不對,這....不好嗎?
不要再說新車怎會有這種問題了
他的變速箱設計就是這樣,講這種事後諸葛沒有意義
善用S檔才是解決之道(實際上,這不是這台讓人喜愛的點嗎?怪哉.....)
作者: ocean1907    時間: 2014-1-17 07:36 AM

kkbob1111 發表:
應該手動換檔就沒問題了
可以二檔跑完的路,不用讓 ...

大大好實在!
作者: kashmiri    時間: 2014-1-17 10:55 AM

kkbob1111 發表:
應該手動換檔就沒問題了
可以二檔跑完的路,不用讓 ...

非常同意,山路請善用S檔。
作者: luch    時間: 2014-1-18 12:04 AM

樓主敢再試一次山上人家嗎?開A/C,空調設定22度再跑一次,你就知道答案了。
作者: c3129    時間: 2014-1-18 04:20 AM

檔位鎖在二檔
那冷氣是否不開會比較好呢?
看到討論串說要開A/C會更好是這樣嗎?
那冷氣設定幾度好呢?
作者: freak1008    時間: 2014-1-19 11:20 PM     標題: 0.0

今天8W也去山上人家試了一下,最後快到換S檔,好險是沒有亮燈的.
作者: ZETA    時間: 2014-1-20 09:34 AM

溫度過高應該是指雙離合器片的高溫吧,
離合器片在接合時的磨擦會產生熱量,如果車速不快又頻繁踩煞車,離合器也是很頻繁的分開和接合。
累積到後面就會亮燈了吧,
應該不是變速箱內部高溫。
作者: redevil3467    時間: 2014-2-4 08:24 AM

不好意思插個花,我是ST,我是只有出現版大前半部,亮煞車燈故障,可是各個煞車燈都正常吶!不知是怎麼回事?
作者: luch    時間: 2014-2-4 06:47 PM

8w應該是汽油車,緩慢爬坡原本就不是强項,尤其跟在龜速車後,關掉冷氣,散熱風扇只會在引擎溫度達到警戒才會開啟,以這樣的行車狀況,很容易溫度降不下來,接著馬力衰減,車子就變難開了,經過這次之後,我就不關冷氣,結果同一路段完全沒上述問題,A/C一開風扇都轉一顆散熱,長爬坡,建議不關A/C,比較不會有溫度問題,這是個人經驗提供給大大参考。
作者: douglas712    時間: 2014-2-4 07:19 PM

有時候慢慢開不見得是保護車子的觀念,不知道版主是否有開過或騎過手排汽機車,起步只要轉速夠(力量輸出足夠)離合器就可以
全放接合,拆側板主油門踩得不夠深不夠快導致離合器片一直磨差生熱,因該是駕駛習慣問題。
作者: pogi1980    時間: 2014-2-4 10:40 PM

版大的狀況讓身為8w車主的我心有戚戚焉
事情經過是這樣
過年年假6天,出門遊玩又不想塞車,於是計畫北上到新竹二天一天
2/2早上7點就出門了,果然一路暢通早上08準時抵達小人國,13:00離開
真的該慶幸有提早出門,因為這時等待入園車陣已排到約300公尺長了

14:00在甕窯雞-竹東店用餐,真的滿好吃的

用完餐後準備前往下一個景點心鮮森林,到達時候已經是15了,園區車位已爆滿
不得以只好前往下個景點,因為後面一值有車近來,所以離開只好越過整個山頭,上坡下坡都是用D檔在開
第一天車完全沒問題,為顯示任何異常
重點第二天10從飯店離開前往山上人家,這邊路真的不是普通的難開,路寬約剛好2台車,彎道髮夾彎又超多
對車子真的是一大考驗,上坡時沒想太多我都用D檔在開,攻到目標約1KM處時,跟昨天心鮮森林相同車位爆滿,
於是再路旁等待約1小時,看有無機會可入園,但是聽人家說要入園至少還要等2-3小時,於是作罷,驅車前往途中半山腰
拍照吃飯,雖然比不上山頂,但至少不用等
下坡時因載有家人,所以切換到S檔,檔位1-2檔切換配合煞車下山,一路到台中也是完全沒異樣
但是晚間出門時,在市區行車電腦禿然出現"登登登煞車燈故障"訊息,約2秒後又正常,回家時也逐一檢查煞車燈並沒有損壞,
預計明天要來打給業代,現在擔心會步上版大後塵日後出現變速箱過熱訊息.......

作者: romanticyen    時間: 2014-2-5 11:33 AM

家裡的MK3 6W新車做完1000km保養上武嶺半路就亮了...
也是休息1小時再上路~我的感覺是不會壞但是會事先作提醒!

家裡另ㄧ台206cc我已經換低溫水龜~變速箱也大翻新過水箱水也密集換過4輪
電磁閥都換新的,高速or平路溫度都落在70~80除非市區大塞才爬升至90度
年初三上霧台經古川大僑到神山部落~ㄧ路走走停停又陡坡溫度爬升100度~
我就害怕變速箱,一定要開冷氣!強制風扇運轉散熱...當天又好熱...
陡坡ㄧ停死ㄚ~無法入檔(我知道過熱保護)只會下滑,我知道變速箱特性
左腳踩煞車,右腳崔油門...約3秒才會入檔...是不會壞但是....不懂得人一定褲底ㄧ包

我老爸開206cc去金針山玩~因為沒車只用D檔中突也沒塞車..都有行使溫度不高
殺來殺去都頭好壯壯

我的感覺MK3 跟206好像ㄛ~
作者: harnet    時間: 2014-2-7 02:38 PM

romanticyen 發表:
家裡的MK3 6W新車做完1000km保養上武嶺半路就亮 ...

....這
作者: hemi    時間: 2014-2-7 09:24 PM

harnet 發表:

....這

雖然我的是3w..過年期間從羅東開始跑到武陵農場再從武領清境到日月潭都沒事.
只是上個武嶺就亮燈是蠻扯的
作者: ocean1907    時間: 2014-2-7 11:19 PM

8w台中一路中橫至太魯閣無異常!
作者: 胖小豪    時間: 2014-4-27 08:27 PM

我今天上石碇千島湖 也遇到了@@ 先是現變速箱過熱 請停車休息7分鐘
塞爆了...根本沒辦法停 到處會車 後來變成變速箱過熱,請停車休息12分鐘
才終於可以靠邊了@@ 途中還有D檔 無法行進!! 天啊...
綜合網路資源 應該是爬山塞車頻繁換檔 容易有此症頭
最後路邊停車約30分鐘 又是一條活龍了...13年12月8W 查詢資源中路過
作者: scott67    時間: 2014-4-28 07:53 PM

胖小豪 發表:
先是現變速箱過 ...

行駛路況在---低速換擋蘋繁同時轉速低扭力又不足時,較易發生高溫保護模式情況。

高溫保護模式:避免過高溫度造成離合器損壞。
所以當計算的離合器溫度高於300度時離合器將會分離。(D檔就無作用)

變速箱模組會將下列變數結合計算
1.引擎扭力
2. ISS 1 、 ISS 2 、 OSS和引擎轉速的轉速訊號
3.計算離合器扭力
作者: 尤金    時間: 2014-4-28 09:57 PM

小弟我昨天!對就是昨天~去了一趟苗栗"油桐花坊",沿路給我"登登"兩次,是兩次喲
一整個超級傻眼.....今天進廠都說正常
難不成買到玻璃變速箱........
作者: coolfred    時間: 2014-5-5 08:33 PM

苗栗的勝興車站
上坡慢慢含著油門 不想讓車倒退
結果變速箱就登登過熱了
無法路邊停 硬著頭皮開
作者: tn604678    時間: 2014-5-5 10:08 PM

9W二人二小一路D檔到底上武嶺沒事
當我是來亂的...
我常在想,因為離合器每接合一次就磨損一次
所以我停紅綠燈一但停下來了就不再動了,
有時如果前方的車明明停了又往前一、二個車身,大部分人可能會跟貼上
但如果貼上了代表離合器又接合了一次,所以我常不動等綠燈了才追上來減少一次接合的機會
塞車時也是等和前車有一點點距離才跟著動,免得一動又馬上剎車多一次磨損
當然很容易被插隊的地方就免了,很多人見一個小洞就想插的很沒水準都不知道保持安全距離
作者: jason20624    時間: 2014-7-13 11:29 PM

我也遇到了~手排模式要去綠光森林路上目的地停好車 紅火就跳出來了

作者: scott67    時間: 2014-7-14 07:20 AM

jason20624 發表:
我也遇到了~手排模式要去綠光森林路上目的地停好 ...

J大
你是引擎溫度過高
回廠檢查冷卻風扇模組作動狀況
作者: qazwsx456    時間: 2014-7-14 07:52 AM

跟前方的水箱護照啟閉系統是否也有關係?
作者: sobek    時間: 2014-7-14 10:27 AM

jason20624 發表:
我也遇到了~手排模式要去綠光森林路上目的地停好 ...

對啊~你的水溫異常.............
超過100度
作者: jason20624    時間: 2014-7-14 11:59 AM

我熄火前沒有警告訊息水溫正常 大約10分鐘後回車上轉紅火才出現

之後離開用2~3檔下山 約15km 到中油休息也沒出現訊息..1萬5保養要去檢查了
作者: mark6257    時間: 2014-7-14 12:01 PM

版大自己說了.因為前半段坡度不陡(25分鐘). 所以用 D 檔駕駛.後面坡度較陡時(15分鐘)才換 S 檔.

其實此時(前25分鐘)變速箱已經過熱了.因為尚在行駛中.有撞風效應.溫度還可散熱.

雖然(後15分鐘)後面非常難走的陡坡換成 S 檔.但版大應該沒用手動換檔.

等到目的地.要停車的時候.慢速行駛.無撞風效應.溫度超過感應器的臨界點.才發出警告.

其實這個問題在FSC已經被討論過多次了.版大如果在PO文之前.爬一下文.

就應該知道. PS6 自手排變速箱的特性跟一般自排變速箱的特性是不同的.

由版大的敘述來看.應該是版大的駕駛習慣尚未改變過來.還未適應 PS6 自手排變速箱的特性.

很多剛接觸FOCUS的人. 常因不了解新車特性.才會造成誤解.

當你了解FOCUS的特性後.你才會被它的迷人之處所深深吸引.
作者: ming.wang    時間: 2014-7-14 12:05 PM

我的4W跑過中橫, 晚上從花蓮殺回台中, 車上坐了四個人, 後面行李箱塞滿東西, 花了約4.5小時(含休息時間), 也都沒事啊!!
4W才1.6, 只有爬坡時必須切換成手排模式, 下坡都用S檔。
檢查看看比較好!!
作者: mo漠    時間: 2014-7-14 04:38 PM

我上週去妖怪村也有這問題,因為是假日光下交流道上山到妖怪村走了快兩個小時,因為是塞車,走走停停,一個小時後就變速箱過熱,
塞車停著一下就沒顯示,快到了的時候,直接顯示變速箱過熱請停車冷卻再開,後來就到了沒管他,等要回去下山就沒顯示了
應該跟樓上說的一樣走走停停很容易就出現過熱,特別是一二檔跳來跳去時候
作者: u9213118    時間: 2014-7-14 07:29 PM

9W兩個禮拜前也上去山上人家~一路D檔...

因為看過板上有許多過熱例子也蠻擔心的

不過最後順利到達
作者: 9W_KK    時間: 2014-7-14 07:49 PM

這樣子以後福特原廠是不是要考慮裝個變速箱溫度計在車上~~不然這樣子開車怎麼安心阿~~
作者: 大塊    時間: 2014-7-14 10:34 PM

我的建議是這樣啦! 不過可能不適用每個人  (有開手排車經驗)
我都是在上波塞車或一般路段 停止的時間來判斷 比較就踩剎車放空檔等 (因為直截放D當或S檔踩煞車離合器是處於半離合狀態 會比平範換檔還發熱更快)
不過起步要小心檔位 不然會到退嚕...... 到現在我的PS變速箱還是頭好壯壯
作者: bsmouse    時間: 2014-7-14 10:35 PM

u9213118 發表:
9W兩個禮拜前也上去山上人家~一路D檔...

因為看 ...

@@...跟我同一周衝上去
不過...我的黑狼是8W...為免不必要的抖動跟虛驚
只要上山路(已知有陡坡的山路)我都切S擋開...覺得有強出力的需求的時候按下降檔
否則都是讓S檔幫我自動換檔
不過MK3要切回D再打回S回復S檔的自動排檔這設計有點不習慣就是了
頭一次開有S模式的車...哈哈哈
4月底牽的車(2014/3出廠)目前快3K...頭好壯壯中!!!
作者: lunch7175    時間: 2014-7-14 11:30 PM

mo漠 發表:
我上週去妖怪村也有這問題,因為是假日光下交流道 ...

跟我一樣也是去妖怪村塞車 塞車走走停停大概不到一小時 就亮燈拉 有點瞎
我爬山路也都用S擋阿~~
作者: bsmouse    時間: 2014-7-15 10:35 PM

lunch7175 發表:

跟我一樣也是去妖怪村塞車 塞車走走停停大概不 ...

你在我說的必要時(EX : 感覺坡度太陡/前方烏龜車/上坡彎道遇到死不讓道的下坡車會車)有按下手動降檔切到全手排狀態嗎???