標題: [綜合討論] [求助]朋友買到T牌瑕疵車 [列印本頁]

作者: chili2002    時間: 2006-5-23 08:52 PM     標題: [求助]朋友買到T牌瑕疵車

以下不是本人寫的,完全幫朋友代PO
(她本名真的叫純純...很夢幻...)
目的除了想請各位大大幫忙想辦法以外
更希望各位沒買,或是想買車的朋友多加注意
爛的不是T牌車,而是T牌廠商(營業所)的態度......

車主:X純純    電話11-XXXXXX
車號:6168-NU
車輛廠牌:TOYOTA  (CAMRY 2.0G)
車輛價格:87.3萬元
訂購廠商:南都豐田汽車新營營業所
營業所地址:台南縣新營市民治路190號
營業所電話:06-6565136

以下是整個協調過程:
95.02.28  訂購一輛 TOYOTA  CAMRY 2.0G新車。車價為:87.3萬元

95.03.10  交車。

95.03.17  發現車內VCD音響有問題,1-6片車輛行駛時有會跳動現象,7-8片會刮傷VCD片。

95.03.20  進TOYOTA 新營廠,拆取VCD音響送修。

95.03.22  VCD音響送修完成,回廠安裝VCD 音響。

95.03.22  發現車底生鏽(車底前後左右四處仰角處均生鏽及避震器底座也生鏽),當下知會業務人員,並提出問題。

95.03.23  與TOYOTA新營廠營業所所長、保養廠廠長進行車底勘察及協調處理,協調中一直爭議是否為泡水車、瑕疵品,否則為何才交車12天的新車車底會生鏽,令人百思不解,匪夷所思。還有更扯的事是:問及是否為庫存車,TOYOTA新營營業所所長說這是今年年初(2006.01)才出廠的車輛,怎麼會是庫存車呢?那這樣問題又來了,鐵生鏽的時間會這麼的快嗎?若以氧化還原法來計算的話,車子鏽蝕的程度不會這麼的快,至少要有一段時間才會有鏽蝕現象,而且從組裝到交車也不過短短的60多天,為何會生鏽成這個樣子,還把零件組裝上去,賣給消費者,真是讓人非常不能諒解,有一種上當受騙的感覺。

95.03.24  第二次協調處理,TOYOTA由顧客關懷推進課擔當課長:蔡孟哲先生、服務部技術課副課長:陳景祥先生及新營營業所所長王國安先生出面協調,協調會中談到生鏽時間上問題時無法正確回答,並另訂定95.03.31日前告知結論。

95.03.29  原預定95.03.31日要再次協調,結果TOYOTA人員竟然以海外觀摩為由又將日期順延,此舉令人感覺TOYOTA方面並無誠意要解決問題,只是一昧的想拖延時間、避重就輕的逃避責任,因為海外觀摩早已是既定行程,若不能出席應早一點告知,而不是排定協調日期後再以海外觀摩之理由搪塞不能出席,這種處理事情的態度實在無法讓人苟同。

95.04.04  新營所所長電話通知,另約定95.04.06晚上6:00,在TOYOTA新營廠再行協調。

95.04.06  第三次協調,TOYOTA 方面是由關懷部部長:楊家源先生及顧客關懷推進課擔當課長:蔡孟哲先生、服務部技術課副課長:陳景祥先生及新營營業所所長王國安先生出面協調,協調間TOYOTA方面一昧推說車子無影響行車之安全性,但新車的行車安全本來就是購買新車的第一要件,如果新車一開始就要顧慮到行車的安全,那我何必要買新車,買二手車就好了。而我們現在爭論的是,本車輛是否為”瑕疵品”,而TOYTOA協調人員卻要用”無影響行車之安全性”的理由一語帶過,這根本就是要模糊焦點,顧左右而言他,此舉令人無法認同。所以此次的協調也無結論。

95.04.10  轉而向台南縣消基會申訴。

95.05.09  台南縣消基會召開調解委員會,席間一度討論到要如何解決,TOYOTA出席人員(顧客關懷推進課擔當課長:蔡孟哲先生、服務部技術課副課長:陳景祥先生及新營營業所所長王國安先生)只提出換掉生鏽零件及延長3年6萬公里之保固,可是這樣的提議,本人卻無法接受,因為對此車已失去信心,心理上己產生極度的排斥感,若要免為其難的接受換掉零件及延長3年6萬公里之保固,況且TOYOTA方面根本不覺得是自己的錯誤,所以綜合以上的種種原因,我還是放棄TOYOTA方面所提出的方案。席間調解委員會委員有提出另一個方案,那就是更換新車,而本人也願意再拿出五萬元,做為更換新車的補貼,而TOYOTA 方面在二天後電話告知此方案不可行。

本人訴求:
一、請求更換新車,因為既然本人購買的是一輛新車,而非二手車或拼裝車,更不是一輛有
瑕疵的車,理所當然應更換一輛無瑕疵的車子。    

以上是整個協調的經過,從事情發生至今,TOYOTA方面都不曾主動打過一通關切的電話或約買方當面協調,完全不當一回事,漠不關心不聞不問,而每一次都要買方自己打電話申訴,才會有回應,甚至每一次的協調,都是買方主動提出,TOYOTA方面才會派幾個沒有決定權的人來敷衍,所以每次的協調都不了了之,根本有談跟沒談的結果是一樣的。而且自從5月9日的調解委員會協調後,TOYOTA方面又恢復以往的不聞不問,根本就沒有誠意要解決,若當初
TOYOTA方面積極一點、主動一點、有誠意一點,那事情早就和平解決了。

所有相關照片
http://photo.xuite.net/feng.chili/800791

其中幾張照片補上

作者: 連結車    時間: 2006-5-23 09:04 PM

正常的啦~哪個牌子沒有瑕疵車

遇到好業務跟遇到好車子本來就得看運氣

看破車市了啦......
作者: chili2002    時間: 2006-5-23 09:30 PM

Originally posted by 連結車 at 2006-5-23 09 PM:
正常的啦~哪個牌子沒有瑕疵車

遇到好業務跟遇到好車子本來就得看運氣

看破車市了啦......

沒錯阿...是都有機會買到瑕疵品

你家有錢...沒差這80幾萬...
我們窮人想討公道...

提些有建設性的
幹古話就免了
作者: qoo_alex    時間: 2006-5-23 09:50 PM

我想這應該已經不是第一個受害者了,每個月的Motor汽車百科都有TOYOTA的相關報導,沒遇的的人只會覺得這是雜誌在報仇、偏頗的報導,但是等到真正身受其害時才知道車商的黑暗面。我響不管汽車百科是怎麼樣的心態在報導TOYOTA的負面報導,但至少他們有幫一些受害者出力,或許你也可以試著跟汽車百科連細看看他們可不可以幫忙,還是可以提出一些建議。你得到他的協助、他得到你的報導,雙方一起合作向TOYOTA討回公道,我認為你可以試著朝這個方向試試看。
作者: chili2002    時間: 2006-5-23 09:54 PM

Originally posted by qoo_alex at 2006-5-23 09:50 PM:
我想這應該已經不是第一個受害者了,每個月的Motor汽車百科都有TOYOTA的相關報導,沒遇的的人只會覺得這是雜誌在報仇、偏頗的報導,但是等到真正身受其害時才知道車商的黑暗面。我響不管汽車百科是怎麼樣的心態在 ...

我貼這篇有上過自由時報
不過版面不大...
是剛好今天公司遇到聊天才知道

彥儒兄...有相關聯絡方法嗎
感激不儘
作者: delin66    時間: 2006-5-23 11:49 PM

吉利先生...
這篇可以讓我轉貼到其他論壇嗎
至少讓大家在買車的時候
要先作過仔細的檢查
作者: chili2002    時間: 2006-5-23 11:58 PM

Originally posted by delin66 at 2006-5-23 11:49 PM:
吉利先生...
這篇可以讓我轉貼到其他論壇嗎
至少讓大家在買車的時候
要先作過仔細的檢查

可以阿...請多幫忙...

經銷商擺明就是要拖...
明天會直接找和泰問看看
不處理就寄給各媒體

信件標題我都想好了
就給他定...

TOYOTA黑心車
泡水車當新車賣

作者: qoo_alex    時間: 2006-5-24 12:21 AM

Originally posted by chili2002 at 2006-5-23 21:54:

我貼這篇有上過自由時報
不過版面不大...
是剛好今天公司遇到聊天才知道

彥儒兄...有相關聯絡方法嗎
感激不儘

這個我找一下,剛好每次回原廠時都有給他拿一本雜誌回家....
作者: 天界    時間: 2006-5-24 01:01 AM

看起來...圖二那張生鏽蠻深的...不像短期表面生鏽倒是真的....
作者: a02041122    時間: 2006-5-24 08:59 AM

ㄊ沒賠ㄇ?
作者: johnsonc8102    時間: 2006-5-24 09:00 AM

Originally posted by 天界 at 2006-5-24 01:01 AM:
看起來...圖二那張生鏽蠻深的...不像短期表面生鏽倒是真的....

不會ㄚ,我鄰居牽的SWIFT不到一個月也變這樣ㄚ...應該是正常的氧化吧...還是日系車都會這樣?
作者: JC-CHERN    時間: 2006-5-24 09:09 AM

這就是相信品牌的後果
期待越深失望越深

會買福特的 對一些地方不會有太大的期待
所以不會有多大的失落感
但是福特並不會向南都一樣不聞不問兵一拖在拖
拖在最後三年後 就說 三十萬買回 要不要 等....

我跟福特要過要過二項保固
都是小物品
一是中央扶手的卡榫  竟然要換整組的蓋子
二是排檔桿那塊塑膠  可是換完變成不用踩煞車就能從p檔打出
會去原廠問時 那位電機的就很機車 說我自己拆壞的
第一次回去 跟我說不會拆中船 所以爬文發問 去交他怎麼拆
現在去回頭過來說這種話 那個電機的因該要重點服導
打0800去 然後叫我去保養廠 然後就說實麼時候再去換
這兩件我覺得很"阿莎力"
大是我就不知道了
作者: francishsu    時間: 2006-5-24 09:16 AM

任何車都有其問題,
車就是單純一台車,
不會是完美的, any brand.
作者: sharkwu    時間: 2006-5-24 09:19 AM

說實在話
這些照片我看了只有一個感覺...正常...
這幾年經濟狀況每下愈況,不要說一般民眾活不下去,廠商也快活不下去了
只好:
1.不斷追求cost down
能少鍍一層料就少鍍一層,能少烤一層漆就少烤一層,能少一次工就少一次工
2.開始追求Quality down
如果每個零件都像以前一樣,一用就是十年、十五年,
以國內車市不斷萎縮的情況來說,應該不出一年,各家車廠的零件商都要倒光了
零件商們為了要求生存,只好開始在品質上動手腳,因為,東西不壞你就不會換,
而且越重要的零組件更要這麼幹,因為你非換不可!!!

自己現在在某車用零組件廠商做品保,雖然自己公司的品質要求仍然很高,
但聽到很多其他零組件業者的品保要求,都會對自己的價值觀產生疑問...品質?
在Cost down的風潮下,品質已經不是我們從前的認知 ─ 耐操有棟又有力 了
現在大多已經改成只要在保固期內不出事就好了,保固期後壞掉最好,這樣才有錢賺...

國內的汽車零組件廠商就那麼幾家,
TOYOTA自從國產化以後,開始用國產零組件,
說品質要跟NISSAN、Ford差到哪裡去,我實在也不太相信...
套一句商場上常在說的:「你會為了某個市場特別開一條生產線嗎?」
尤其汽車零組件,要生出不同品質的東西,除了要在生產過程特別要求之外,
在進料跟品管的要求都要定出不同的標準...TOYOTA神話早該破滅了...
作者: chwenyuh    時間: 2006-5-24 11:45 AM

第二張圖是哪個部位呀?
怎麼看起像破銅爛鐵?
焊的一點都不牢靠的樣子....
東西鏽成這樣子,
用一陣子之後會不會突然脆化斷裂呀?
太恐怖了...
不過底盤的零件似乎都有很多東西會生鏽,
只是怎麼有車主會去發覺這些地方生鏽呀?
感覺這些地方都不太會去特別注意到耶...
除非是特別拆下來...
看來改天也來看一下小佛....
作者: Blue_focus    時間: 2006-5-24 12:54 PM

勸樓主要強勢一點,不然會被車廠壓得死死的。還有,不要跟底下那些小樓樓談,直接要求"能作主的"人下來跟你談,不然就不要談
作者: Eri3388    時間: 2006-5-24 01:29 PM

頭又大應該不會承認
只會說是個案處理~
大部分都是這樣
福特也是阿~
作者: 阿和    時間: 2006-5-24 08:33 PM

第二張圖鏽的好誇張喔...
作者: 連結車    時間: 2006-5-24 10:56 PM

Originally posted by chili2002 at 2006-5-23 01:30 PM:

沒錯阿...是都有機會買到瑕疵品

你家有錢...沒差這80幾萬...
我們窮人想討公道...

提些有建設性的
幹古話就免了

我說的可是事實ㄝ

並不是在唱綏你唷(我也是小彿生鏽的受害者)

我的意思是小蝦米要對抗大鯨魚.......難了唷~~~~~
作者: chili2002    時間: 2006-5-24 11:28 PM

to:NONO兄
煩請告知轉貼何處...以利多方參考相關資訊

目前還要等車主決定要怎麼做
希望能得到更多的建議供她參考...
作者: chili2002    時間: 2006-5-24 11:38 PM

Originally posted by 連結車 at 2006-5-24 10:56 PM:

我說的可是事實ㄝ

並不是在唱綏你唷(我也是小彿生鏽的受害者)

我的意思是小蝦米要對抗大鯨魚.......難了唷~~~~~

車主現在有寧玉碎,不瓦全的心態

但小弟也是建議她再和總公司連絡看看
真的不行再跟他拼...
作者: chili2002    時間: 2006-5-24 11:52 PM

Originally posted by johnsonc8102 at 2006-5-24 09:00 AM:

不會ㄚ,我鄰居牽的SWIFT不到一個月也變這樣ㄚ...應該是正常的氧化吧...還是日系車都會這樣?

原廠提出換掉生鏽零件及延長3年6萬公里之保固

若生鏽正常
原廠何必提出善後方案?
大可理直氣壯:我們的車出廠每台都這樣生鏽,不信下部新車交車前一起來看
分明自知理虧,又無解決誠意

或許有人會說:開久了底盤生鏽很正常,但安全性沒有影響

但是,新車不到1個月鏽成這樣
讓人聯想到泡水車也算合理懷疑吧?

沒人願意花87萬買泡水車吧...

另外,車主純純也願意再貼5萬給原廠換新車
(這車3/10交車到3/22發現生鏽,才跑600出)
如果這車真的沒問題,應該很容易處理掉
原廠寧可花時間耗(申訴協調會)都不願接手
真的更讓人懷疑
作者: otis0824    時間: 2006-5-25 12:46 AM

真的希望能爭取到可換車~~
畢竟這個太誇張了...
作者: chwenyuh    時間: 2006-5-25 06:44 AM

Originally posted by chili2002 at 2006-5-24 15:52:

若生鏽正常
原廠何必提出善後方案?
大可理直氣壯:我們的車出廠每台都這樣生鏽,不信下部新車交車前一起來看
分明自知理虧,又無解決 ...

你們的訴求是因為生鏽狀況,所以"合理"懷疑買到泡水車,
因此希望更換新車,
但廠商若能保證或證明那輛車根本就不是泡水車,
而且是完完全全未過過戶的一手新車,
那你們的立場就站不住了....
再加上你們也開了12天,
究竟你們如何使用這台車,曾經把車停放在什麼地方,
而這些是不是造成車輛嚴重鏽蝕的原因,
今天如果換成你是廠商,當然能推就推....
只能說台灣的客戶也養成toyota大老的心態,
不再像以前以客為尊的經營心態,
像福特的車爛雖爛,但是為了挽回品牌形象,
至少在保固處理這方面做的還不錯....
不太像toyota這樣...要保固還得灰個半天....
如果以現行的契約,我是覺得換新車不太可能....
廠商願意更換新的零件和延長保固算是有願意解決事情了,
因為你的車子狀況是底盤零件大量生鏽,
這個因素很多,也不一定是泡水車才會有,
但契約書上應該是在一個月內發生過幾次重大影響行車安全事件,
而且是車子本身因素所造成的,那才有可能換新車,
如果想換新車,除非你的朋友背景夠硬,
例如有大量的媒體朋友、高官,或是toyota的高層人員去施壓,
不管如何...祝福你小蝦米對抗大鯨魚成功...
作者: wyn    時間: 2006-5-25 08:52 AM

原來神車教的車也會生鏽啊!
一定給它大力轉載到各論壇、bbs!
Originally posted by chili2002 at 2006-5-23 03:58 PM:

可以阿...請多幫忙...

經銷商擺明就是要拖...
明天會直接找和泰問看看
不處理就寄給各媒體

信件標題我都想好了
就給他定...

TOYOTA黑心車
泡水車當新車賣

作者: qoo_alex    時間: 2006-5-25 10:19 AM

完了,說要幫忙找聯絡方式,結果睡一睡就忘記了,今天回去再找一下,幫推。
作者: 愛人張    時間: 2006-5-25 10:30 AM

所以說
車主在交車時就應該好好的檢查車子的狀況
更不要怕麻煩
請車場業務把車頂起來看底盤
更是在訂車單上多注明清楚遇問題要求換車的字眼
一應要影印一份起來!!
多做一步給自己一個保障
作者: myfocus    時間: 2006-5-25 01:56 PM

Originally posted by chili2002 at 2006-5-24 11:52 PM:

若生鏽正常
原廠何必提出善後方案?
分明自知理虧,又無解決 ...

--------------------------------------------------------------------------------------------

當初FOCUS的部份零件生鏽問題,福特六和不也是理直氣壯的堅持立場,說生鏽無關安全ㄇ。結果我們有任何人信服ㄇ??。。應當是更生氣,更積極找尋第3方的介入吧。。最後的結果:回廠噴噴漆了事。

換掉生鏽零件及延長3年6萬公里之保固:  我絕得這是一個不錯的解決方案。。然而老實說如果是泡水車,絕對部會是這樣的生鏽方式,真的。

當然我的看法,是在未接觸過廠方的協調過程下,所提出的認知。
協調過程的氣氛掌控,也會讓情緒波動影響整各結論的。所以我也很認真的看完你的敘述,並且也認同你的想法。
我想補註的是: 這種時代已經沒有所謂小蝦米大鯨魚這種模式了,只要你站的住腳,有正確認知,並且堅持立場;任誰都會跟你站在一線上。
作者: holdyouforever    時間: 2006-5-25 03:00 PM

我同學有一個買ALTIS,好像爆衝吧(他打空檔,雖然不小心油門可是車子還是往前衝).......結果還在保固期內,但原廠也是人為操作因素,最後好像是出險修吧......
買車就像賭運氣一樣,買到好的就都沒事開個一二十年都沒問題,買到不好的,50KM就給你掛點..........
不過出廠時,不是應該先檢查一下嗎???你朋友都沒有檢查???我記得我去牽我的小佛.....我前一個禮拜還來FSC抄注意事項,結果我還真的從頭到尾都在看哪裡有問題,有問題就馬上問業代..........現在小福還算乖啦...........

至於你的朋友,叫他要硬凹.....鏽的太扯了..........感覺好像是拿舊的東西來拼裝,然後在裝上一個新車殼.........這個應該可以換全新的吧,原廠如果不換,直接把車開到蘋果總部..........應該就能解決了......
作者: 阿和    時間: 2006-5-25 05:38 PM

Originally posted by holdyouforever at 2006-5-25 15:00:
我同學有一個買ALTIS,好像爆衝吧(他打空檔,雖然不小心油門可是車子還是往前衝).......結果還在保固期內,但原廠也是人為操作因素,最後好像是出險修吧......
買車就像賭運氣一樣,買到好的就都沒事開個一二 ...

買車真得還是很運氣,牽新車一定要檢查清楚!
建議把事情鬧大,把高層拉出來處理~
作者: zxcvb    時間: 2006-5-25 06:26 PM

可以請消保官出來!
或投訴蘋果日報!
作者: chili2002    時間: 2006-5-25 08:48 PM

Originally posted by holdyouforever at 2006-5-25 03:00 PM:
買車就像賭運氣一樣,買到好的就都沒事開個一二 ...

確實...我也一直跟他說怎沒檢查清楚

但是老實講,除非有經驗(看到這篇的以後就知道了)
普通人大概都不會注意到底盤狀況

特別是還有不少車是業務直接開到你家
作者: chili2002    時間: 2006-5-25 08:51 PM

Originally posted by zxcvb at 2006-5-25 06 PM:
可以請消保官出來!
或投訴蘋果日報!

有找消保官了,也開了協調會
(同學...你不夠用功...人家有打出來耶...)
車主貼5萬換新車也是消保官的建議

上媒體是最後手段
還是跟她建議繼續努力看看

不過就算換到新車
車主大概也會賣掉了

她已經對t牌車失去信心......
(今天有跟他鼓舞成為FSC一份子...)
作者: chili2002    時間: 2006-5-25 09:01 PM

Originally posted by myfocus at 2006-5-25 01:56 PM:

--------------------------------------------------------------------------------------------

當初FOCUS的部份零件生鏽問題,福特六和不也是理直氣壯的堅持立場,說生鏽無關安全ㄇ。結果我們有任何人信 ...

我今天剛好回福特原廠,也有請技師看照片
也是認為零件防鏽手續出問題,或是可能用上舊零件

但是車主認為原廠提出要更換生鏽零件
不就代表底盤要拆的七零八落...

花了新車的錢卻買到一部拆拆組組的車
感覺還是點點點......
作者: 阿彬    時間: 2006-5-25 10:11 PM

生鏽多少都會有吧? 應該防鏽處理出問題...
第二張應該是排氣管吧??
這邊會特別嚴重應該是溫度高又容易碰到水,所以比較嚴重些....
作者: levibrook    時間: 2006-5-26 05:27 PM

消保官網路申訴,有效喔!!以下是消保官的網址

http://www.cpc.gov.tw/