標題: [綜合討論] 請教雨刷更換方法 [更新-SilBlade複合式矽膠雨刷安裝分享] [列印本頁]

作者: qqdodo    時間: 2013-12-28 06:10 PM     標題: 請教雨刷更換方法 [更新-SilBlade複合式矽膠雨刷安裝分享]

各位車友大家好

小弟11月份將 Focus MK3 6W 簽回家!!
近日陰雨綿綿...雨刷也就派上用場

但....噪音實在相當困擾
導致我都不太想開雨刷...
常被同車友人提醒...該刷一下了!!

也到汽車美容進行玻璃處理
花了不少大洋....但卻不持久...

在論壇中爬文許久...
決定試試換個方法看看!!
看看是不是真的雨刷太長與導致下壓不夠產生跳動!!

昨天網路上訂購了一款雨刷
預計今日就會到貨
昨天晚上也再洗了一次車子...並清潔玻璃與油膜

稍後就要裝上

但.....
Focus MK3 是對開式雨刷
接頭好像也是比較與眾不同!!
老實說....小弟沒換過雨刷....

有沒有車友可以分享一下更換雨刷之經驗或是特別注意的地方!!
或是...可以教學一下!!

我實在擔心...沒換過沒經驗
而不小心用壞了雨刷桿...

感謝各位車有賜教!!

網購雨刷如下連結
http://www.pcstore.com.tw/onspire/M14202699.htm

===========================================
安裝後如下圖  (給各位車友參考)

效果: 因近期未下雨 . 所以尚未測試
備註: 會比原廠雨刷稍微突出 . 但不影響行車視線

===========================================
試用分享

車型: Focus MK3 6W
試用時間: 2013/12 ~ 2013/2 (約三個月)
試用心得: 使用上並無異音 . 且刷的相當乾淨 . 應該會再續購使用!!

※ 我不是賣家~單純分享

目前尚未完全測試~如果不好用...也會照實分享!!
作者: limpbizkitzz    時間: 2013-12-28 06:36 PM

換雨刷這種小事情 打給你的業代請他幫你處理就好了!
作者: Werewolf    時間: 2013-12-28 07:20 PM

Focus的雨刷很好換...除非是只換雨刷條,不然要弄壞還滿不容易的...

1.熄火 撥雨刷作動桿直到雨刷臂移到維修模式(比較好換)
2.抬起雨刷 壓下中間方型卡榫然後往前抽出舊雨刷
3.插回新雨刷直到卡榫固定
如果你買的是左右對稱式有方向性的,換之前注意一下原廠是怎麼裝的就照樣裝回去就好
作業過程中注意不要讓雨刷臂回彈打到前擋就沒什麼問題了~
作者: qazkao    時間: 2013-12-28 07:33 PM

qqdodo 發表:
各位車友大家好

小弟11月份將 Focus MK3 6W 簽 ...

11月份將 Focus MK3 6W 簽回家 <-----雨刷雖是消耗品,但牽車至今兩個月雨刷就出問題, 不考慮跟業代反應嗎?

雨刷的問題層出不窮(命中機率似乎高過變速箱漏油)
如果真是雨刷過長導致跳動...
那是產品規格"有瑕疵", 原廠應立刻改進 MK3 的雨刷規格!
亦或者是現在這批雨刷品質不佳,
要停止繼續為新車裝配這批雨刷!

PS>我是年初牽車, 當開始有機會使用雨刷是梅雨季時
     所以執意在超過三個月向原廠反應雨刷, 被打槍之後也較沒立場爭取權益

如果你買的雨刷規格無誤...
     拆裝 MK3 雨刷, 如 Werewolf 同學所說!

我也以我的口吻跟你分享(綜合我倆的口述,應該會很順利):
     直接在雨刷桿上(與雨刷接觸的地方)有個小方形(那是雨刷桿與雨刷條固定與解除的卡榫), 直接按下並抽出雨刷即可!
     裝上新雨刷則是直接順插槽滑進直至扣進小方形卡榫即可!
     要注意的是, 因是對開式雨刷, 倘若裝新雨刷感覺卡卡的, 立馬放棄使用蠻力,改裝另一支雨刷條(因為如果欲新裝的雨刷條左右無誤...
     其實在拆卸與裝上的過程中是滿輕鬆的)
     給您參考
作者: johnhann    時間: 2013-12-28 07:49 PM

保養時請技師,幫你換一下就行了
作者: jengianlai    時間: 2013-12-28 08:15 PM

qazkao 發表:

11月份將 Focus MK3 6W 簽回家 <-----雨刷 ...

我的剛滿一個月回廠做5000KM保養反映這個問題,
就跟我說已經超過2000KM不保固哩。
作者: qazkao    時間: 2013-12-28 09:18 PM

jengianlai 發表:

我的剛滿一個月回廠做5000KM保養反映這個問題,
...

蛙哩勒

所以...
各位新牽(或準車主)  MK3 的同學們
愛ㄟ記得!
2000 公里內操一操你愛車的雨刷
只要跳探戈就立馬跟你的業代反映
看能不能找到新車雨刷跳探戈的"真正原因"

PS>別讓雨刷是消耗品成為原廠的保護傘
作者: Demonlee7    時間: 2013-12-29 02:45 AM

小弟11年的車..
我還沒換過雨刷..
車都停室外...

作者: ccm    時間: 2013-12-29 10:17 AM

請問一下 維修模式 是要把撥桿調到哪個位置? 看使用手冊 看不明白....
作者: Frank168    時間: 2013-12-29 11:52 PM

Werewolf 發表:
Focus的雨刷很好換...除非是只換雨刷條,不然要弄 ...

嗯,昨天才將兩邊互換,
補充一下,兩刷要裝進去時,中間那個方型的上方兩邊要按一下,才可以裝進去
互換以後, 原本左邊下方的抖動暫時沒了,
後續觀察中..
作者: b80615    時間: 2013-12-30 11:43 PM

請問這款是三節式還是軟骨的?
作者: qqdodo    時間: 2013-12-31 02:21 AM

b80615 發表:
請問這款是三節式還是軟骨的?

三節複合式軟骨雨刷

三個願望~一次滿足!!

我不是賣家~單純分享

目前尚未完全測試~如果不好用...也會照實分享!!
作者: b80615    時間: 2013-12-31 10:08 AM

感謝大大!期待你的分享
作者: qazkao    時間: 2013-12-31 03:41 PM

qqdodo 發表:

三節複合式軟骨雨刷

三個願望~一次滿足!!

ht ...

同學:
期待你的分享

新年快樂
作者: w169165    時間: 2014-3-10 12:32 AM

最近一直下雨 不知道樓主試的如何
作者: jemmy0106    時間: 2014-3-10 12:45 AM

不知道刷起來聲音 會不會 很大聲還是真的很安靜...

原廠的第一次保養...就換掉過一次了...
作者: penny1232    時間: 2014-3-10 09:06 PM

小弟也是用這組~~~到後來還是在刷到上端的部分會卡一下~~~~不曉得是不是上了soft99的關係,現在一直想把玻水劑洗掉~~~
作者: andykung6    時間: 2014-3-11 01:47 AM

qqdodo 發表:

三節複合式軟骨雨刷

三個願望~一次滿足!!

ht ...

小弟5W也是用這組 因為原廠的被我玩壞了~

而且原廠一直有讓我很困擾之處 有異音 且刷過後有殘留水漬

換了這組之後 號稱矽膠雨刷 一使用上去的結果

相當失望~ 怎麼這麼爛 比原廠還差.....

後來是自己眼殘 因為雨刷刮片上有一層白色的透明保護套沒有拿下來

我本來還以為 因為是"矽膠" 所以透明白色是正常的

近看透明保護套還有鋸齒沒有修邊修好的毛刺

我當初看到都快哭了 花了幾百元買了一個爛東西

後來在試幾次刷動雨刷~ 結果白色保護套飛出去

我的新購雨唰終於發揮它的長處

用起來真不錯 也不會有異音了

目前使用3個月中 耐用度持續觀察 ^^
作者: nwc3929    時間: 2014-3-11 07:36 AM

andykung6 發表:

小弟5W也是用這組 因為原廠的被我玩壞了~

而 ...

a大----你有搞笑功力
嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻.....................

作者: marken    時間: 2014-3-11 04:16 PM

在網路上搜尋了這個牌子,除了樓主原來介紹的網址外
http://www.pcstore.com.tw/onspire/M14202699.htm
還有另一個網站有也賣這個牌子的雨刷,網址如下:
http://www.formall.com.tw/productionDetail.aspx?id=23130711000019
都說是MK3 可以用,但規格好像不一樣,但價格沒差很多。

最近常下雨,雨刷的跳動跟吱吱叫實在受不了,想換個雨刷,
有使用過的人可以說看看差異在哪嗎?使用的情況如何?

感謝!!
作者: w169165    時間: 2014-3-13 08:29 AM

規格哪邊不一樣 看起來是一樣的阿
作者: marken    時間: 2014-3-13 02:51 PM

一個寫UB116,另一個FB118
作者: patrick0908    時間: 2014-6-5 09:05 PM

MK2.5 有人裝過嗎? 上次被好市多雨刷嚇過一次,還鬆鬆的 ...
這款不曉得適不適合 ......
作者: btx1118    時間: 2015-8-15 10:34 PM

我目前車上也是裝這組雨刷,剛裝的時候覺得刷得蠻乾淨的可是雨刷偶爾會打架,結果是自己兩隻都裝反了...
後來用一用又發現駕駛側的雨刷偶爾會跳,高速時跳得更厲害,仔細檢查發現雨刷臂跟玻璃的角度沒有垂直,稍微橋了一下目前用起來覺得還不錯~
作者: Jakychen39    時間: 2016-9-14 09:52 AM

裝起來比原廠的高很多,收合狀態目視很明顯,另外我怎麼裝都是歪歪的,不知道是不是裝錯了,有車友也是裝這一款嗎?
作者: 海鴨不傻    時間: 2016-9-14 10:04 AM

我個人覺得不優,我裝兩台車 FOCUS 2015款  MONDEO 2014款
一、雨刷接頭非專用,都是轉接接頭,比較高,而且明顯搖晃空間大。
二、矽膠條,剛開始好像不錯,刷一兩個月又跟原廠一樣抖抖抖。
三、雨刷實際上很重,刷起來格外吃力感覺。

所以我最後默默裝回去原廠的雨刷+換膠條...
雨刷不會高了...還是覺得如果雨刷骨是正常的情形建議換條吧
作者: Jakychen39    時間: 2016-9-14 10:26 AM

其實我昨天裝完之後已經默默的把原廠的雨刷留下,打算來去換雨刷條....哈哈....

至於凸起的部份,乘客座那之也是一樣狀況,估計應該是這款產品都是這樣吧!

行車時凸一支雨刷在那邊實在很不習慣,可能完美主義作祟吧! 我看我應該近期內就把他換掉了...
作者: flashgeter    時間: 2016-9-14 10:38 AM

這牌我Mk3跟Mk2都用過 在MK3上不好裝膠條也感覺太軟不服貼 現在換bosch aerotwin 是原廠專用接頭密合度一百 以後也可以單換膠條