標題: [進化改裝研究] 安裝 節氣門墊片 後 的油耗表現... [列印本頁]

作者: htnypd    時間: 2013-12-23 03:35 PM     標題: 安裝 節氣門墊片 後 的油耗表現...

在上月採紅車聚後 看到許多愛車的前輩及同好將自己的愛車 打扮的票漂亮亮的 其中有純粹是好看的功能但也有兼具實用的安裝
經討論後    "節氣門墊片"  是大家公認 C/P值  最高的一項  安裝

回新竹後  每日魂牽夢縈  想的就是 "節氣門墊片"  (因為原廠的油門真的太重了 頓挫感 太明顯)
經我ㄞ車兄長的介紹  馬上請他認識的車廠老闆  幫我安裝上去

果真~   同好及前輩  沒有騙我  
裝上後  油門變輕許多 頓挫感減少 也實讓我快活了一陣子

但我安奘後的    第一次發現  
原來 (還沒裝節氣門墊片) 加滿油後 到沒油(固定油表的最後一小格)  可以跑450~490公里
裝後 (安裝節氣門墊片)加滿油後 到沒油(固定油表的最後一小格) 僅跑出350~380公里
中間快差 80~100公里 (不止一次的比較)
不由得讓我懷疑到 是不是 我裝了  "節氣門墊片"

我不愛開快車 平常平面道路上 大都40~50的慢慢開 所以應該算是小腳的人
為什麼 油耗表現 怎會變差了!!    所以注意到....車輛的轉速表

就以一個例子來看   停等紅綠燈後  綠燈起步...   (時速達20公里)
印象中...
在還沒裝墊片之前  0~20公里  踩油門  轉速表最高到1500轉
在裝了墊片後 0~20公里 踩油門 轉速表最高到1750轉  

後來  我發現後   一度想試著  
再放輕 踩油門的力道  盡量控制0~20公里 維持最高1500轉
實際上小弟跑了...    也可以....
但後面的車子 會因為我起步很慢  按喇叭催我.....  (真不好意思)

從安裝到現在 以加了4次油(都加滿)  4次油耗還是沒有破400公里

呵....
現在 腦子又再想
不知道我是不是裝到  " 偽 節氣門墊片 "   了~
作者: hank1214    時間: 2013-12-23 04:38 PM

htnypd 發表:
在上月採紅車聚後 看到許多愛車的前輩及同好將自 ...

我也有裝節氣門墊片,以我每次都是加油到跳停,去換算行駛里程,從沒安裝到有安裝都在8-9之間,好像沒有特別的不同,我還在想說網路上有人說市區平均可到10,不知是怎麼開的,讓我好羨慕......
大大也不用太去想這些了,至少開車的心情好很多,以前未安裝墊片前,開車都快不會開囉.安裝後除了起步免不了因車重會比轎車重外,其它倒是與開轎車感覺差不多,還有視野好很多,有高高在上的爽感
作者: Schumi    時間: 2013-12-23 05:42 PM

會會沒裝好有漏氣??
作者: 展馳菜鳥    時間: 2013-12-23 07:38 PM

htnypd 發表:

以展馳目前所裝的墊片來說的話...
怠速轉速約比原廠設定再降50轉....
以數據上來說.應該會更省油一點..
但不管是哪一家的產品.倒是還沒聽說會有這麼大的油耗差異..
作者: u_z99    時間: 2013-12-23 09:36 PM

既然覺得沒用就換回來就好了阿....只能說當初自己要不是人云亦云...耳根子輕...下次如果聽到有很神奇的效果的話...就要思考你怎會還有機會認識這個人....因為他因該被法拉力或保時捷這種大廠老闆徵招去了...
作者: RAYEVA    時間: 2013-12-24 04:16 AM

u_z99 發表:
既然覺得沒用就換回來就好了阿....只能說當初自 ...

您就別酸葡萄心理了,什麼法拉力 保時捷的......
再者我裝時也沒聽廠商說過什麼省油之類的話,人家只說改善油門的"頓挫"感
油門輕踩就有反應啊!
如果您喜歡頓挫感 爬坡會向後滑與暴衝感,建議多存點錢換換引擎腳與變速箱吧!
作者: RAYEVA    時間: 2013-12-24 04:53 AM

htnypd 發表:

沒有什麼"偽不偽的 節氣門墊片",只有分"厚"與"薄"的(功課須做足,車聚歸車聚人家也是好心推薦)
再者4桶油並不能代表什麼,天候 風向 都會 高速,還有您早已習慣的油門深度,加裝墊片後是否有改變踩踏習慣
這都須考慮
如果車聚一兩次就這樣,那誰還敢辦聚會啊!(有功無賞,打破要賠)
作者: jourdain    時間: 2013-12-24 09:03 AM

我裝了一大堆東西
輪胎也加寬
油耗跟沒裝前一樣
聽你這麼一說真的長知識了...
作者: Johnyang56    時間: 2013-12-24 09:50 AM

其實很簡單啊!把它拆下來,再跑4桶油就知道了!!
作者: 老莫    時間: 2013-12-24 12:10 PM

RAYEVA 發表:

沒有什麼"偽不偽的 節氣門墊片",只有分"厚&q ...

車聚歸車聚, 大家裝了不都沒事, 本版車聚只是提供大家經驗及技術之交流, 或討論出遊之趣味, 並不勸敗,

若依病情看來, 有可能是沒安裝好, 因漏氣而導致轉速拉高所致, 可以回原安裝廠檢查或重新安裝. 或本週車聚請車友幫你看看.

大家都是很熱心的.
作者: kantlin    時間: 2013-12-24 02:09 PM

我的建議會是.....
把行車電腦保險絲先拔下來1分鐘後插回去,讓行車模式重設學習
然後再看油耗表現
作者: prostchang    時間: 2013-12-24 03:53 PM

沒裝過,也不想裝~

我只有裝 加大節氣門~~

結果反而更省油(定速時,原本12變12.7)

也反應更好~ 但跑山路時,油耗真的比較差些~ (一樣習慣,約9.x 變 8.x)
作者: htnypd    時間: 2013-12-24 04:00 PM

老莫 發表:

車聚歸車聚, 大家裝了不都沒事, 本版車聚只是 ...

嗯~ 本周的車聚 就是想要請前輩們幫我看看啦~~

感謝上面的各位 前輩大大 的回覆分享..

也請 各位大大們 放輕鬆  事情沒那麼嚴重

待我確認好問題後 我在上來通知各位 > _ < ~
作者: QQ爸    時間: 2013-12-25 12:00 PM

我裝前及裝後都差不多~ 4WD 大概一桶油跑 300~350...   
但油門變輕,滑行距離變長是真的有感覺。
作者: u_z99    時間: 2013-12-25 12:16 PM

每台車款都是經過無數次的研發.改良在研發在改良..試驗之後才推出來賣的!而這些都是有專利的...然而聽信一堆人在唬爛多神奇的時候就要小心了...   自己想一想也該知道...如果真那麼神奇..它早就被申請專利..而福特也會跟它高價收購這專利...哀...   還有頓挫感..每一抬高扭力高CC數的(休旅車)  油門控制不當都會有...去開過別款就知道了.. 不想有頓挫感  就好像機車把化油器(Q紐)螺絲鎖緊點讓車子轉速提高就不會有頓挫感了..不過油耗相對也增加了不是嗎?  我相信調整節氣門也是運用此原理...不過確實民間有很厲害改車師傅...不過你確定遇的到嗎? 這種人在店里會有無數獎杯還有證照..                    一般的修車廠...修修國產車可以...其它的....哀~(揮揮手)
作者: dan334    時間: 2013-12-25 02:43 PM

小小一個節氣門墊片沒想到引發這麼熱烈的討論, 個人覺得信者恆信不信者恆不信, 好不好用每個人的感受不同,小弟裝了之後油耗只稍稍的差了一點, 目前維持在 8.5-9.5 之間,不過裝了之後感覺油門輕多了,加速性更是不在話下,至於油耗的問題好像已經不是那麼重要了!

作者: jourdain    時間: 2013-12-25 03:15 PM

u_z99 發表:
每台車款都是經過無數次的研發.改良在研發在改良 ...

就是有那麼神奇說!!
作者: asdfg8333    時間: 2013-12-25 03:28 PM

dan334 發表:
小小一個節氣門墊片沒想到引發這麼熱烈的討論,  ...

同感
作者: kin77    時間: 2013-12-25 10:13 PM

這東西沒裝之前很好奇!!
裝了之後..有點感覺...頓挫減少!!但要真的完全沒頓挫,還真的不可能...
至於油耗...確實沒感覺到省油..
個人覺得..既然買了這款車..就好好享受的方便性吧!!
如真要考量油耗..換車會比較快!!
耗油原因..還是那4速變速箱惹的禍...
有沒有在改變速箱的.....
作者: 小屁屁    時間: 2013-12-25 10:53 PM

我也是覺得頓挫有改善.....其他的倒是沒啥感覺....但是改善那個轉彎回油後再補油門那個頓挫我覺得就不錯了
作者: escape-lai    時間: 2013-12-26 06:21 AM

如果是順順開!應該是省油的!
如果是市區油門踩放比較多次,應該會比較耗油~
我自己安裝的感覺也這樣!
作者: escape-lai    時間: 2013-12-28 01:35 PM

eva01ssbn 發表:
會不會跟機油有關?

小弟上次回原廠保養,機油被原 ...

30好像會比較省油說?
http://www.artc.org.tw/chinese/0 ... etail.aspx?pid=1933

我一直都是原廠的油(10W-40),後來自己帶,改用Valvoline VR1 Racing SAE 5W-50
這支有SM最高等級認證,朋友開車行也有這支油,跟他拿我比較放心,不會有假油的疑慮。
大約六萬公里的時候,換飛達A/T胎後比較耗油,一桶油大概都370~380KM。
六萬五千公的時候改用我自己帶的油,每桶油都有400KM以上的表現。
但是,是不是完全油的關係,我合理的分析~
1.冬天冷氣少開,沒有壓縮機增加負載,所以比較省油。
2.輪胎磨耗比較多了,重量減輕,應該也有比較省。
如果夏天油耗還維持400以上,那麼應該就是油確實比較好了!
作者: Leoking    時間: 2013-12-28 01:58 PM

dan334 發表:
小小一個節氣門墊片沒想到引發這麼熱烈的討論,  ...

同意加1。節氣門最大的功用不就是減少頓挫。油門變輕而已。目的不是省油吧
作者: escape-lai    時間: 2013-12-28 02:13 PM

Leoking 發表:
同意加1。節氣門最大的功用不就是減少頓挫。油門 ...

非常同意~!
作者: bear30639    時間: 2013-12-28 02:22 PM

小弟自購車至今~
從原廠車油耗一桶亮燈都大約400km~市區平均油耗約8KM/L長途高速才有機會破10

之後陸續上了墊片,金喉糖,到最後也改18"大腳配235/60/18
油耗都差不多!!沒樓主如此大落差!但您油耗已經比小弟好太多太多了!

剛裝墊片時就有明顯感受!頓挫感差很多~有明顯改善!
但也注意到換檔時間點延後~轉速變高了!那油耗@@就少加速多滑行!

但小弟習慣起步就較大腳<2500~3500轉>出去@@
加速到某速域才注意轉速!大約抓2300轉以內

有試過低轉速起步~緩慢加速2000轉內~
試過1700轉左右慢慢加速至70KM/H但受不了^O^除非塞車!
而改裝的目的莫非就是想讓愛車更好開~更順暢!
省油這部分@@就不太可能!

先天車重~加上舊式四速變速箱就與省油無緣了!
我只希望我的小E:好開~安全~耐用就夠囉^^

現在新車標榜省油&新系統或新引擎~但車價也高小E許多!
這些差價~其實就足以讓我的小E跑更遠的路了!
作者: 大白鯊    時間: 2013-12-28 03:02 PM

bear30639 發表:
小弟自購車至今~
從原廠車油耗一桶亮燈都大約400 ...

同感!
開的順暢很重要
總不能一直滑行吧
呵呵~