標題: [北士幫] [分享]TDCI五年保養心得 [列印本頁]

作者: iwillbeback    時間: 2013-12-4 01:00 PM     標題: [分享]TDCI五年保養心得

大家好  我是很久沒出現的小郭  現在在桃園工作  所以很久沒參加聚會了

簡單介紹我的車況,這篇不是廣告文,只是把我車子的情形說一下

對象只是給MK2 powershift TDCI的車主參考而已

我是上一代第一批的TDCI powershift 車主,之前剛買車的時候蠻熱血的

第一年就換了信X第一代的硬管, 也換過加大中冷, 也上了某牌A版的晶片

只差最後的DPF沒拔掉,因為我愛環保所以沒做

去年也在贊助商族友那做過全車隔音

五年來里程七萬五,當初的熱血也轉成居家取向,跟大家分享一下心得

一些老問題,像信X的硬管原始配件會反覆脫管,所以之前換過整組(另一家)連接的橡膠套有改善

不過橡膠套連接處會漏機油,而且某些地方會磨到但還沒破,只是因為沒亮燈所以鴕鳥不管

最近一年車況感覺不太對 引擎聲音很大,感覺扭力變小,

連高速公路泰山那段稍微踩油門就會自動降檔拉轉,還碰到連降兩檔的情形

以前都是六檔到底的,除非大腳才會降檔

加上這個月又亮了引擎燈,所以我決定先去FSC贊助商(土城的那家)那讀電腦

發現DPF快塞死,所以就直接做了清積碳,不用拆DPF清,也不用拆引擎,用藥水洗,大概一小時左右

然後再把所有的改裝品都拆下,全部換回之前留著的原廠品

拆裝過程發現改裝加大的中冷有破洞也有油漬

今天把清積碳的那桶油跑完,然後去原廠保養廠換機油,

一整個下來車子煥然一新,引擎聲也變很小了,扭力馬力都回來了

結論:

1. 換硬管有差,油門反應比較直接,比較難開?(見仁見智),

但是初期的硬管使用者現在應該都多多少少有漏機油&漏氣的問題,爾且某些地方會磨到,

我每次原廠保養的時候技師都一直跟我說要我換回原廠品比較安全

原廠軟管事實上就不錯了,我仍維持A版晶片,也還可以

2. 加大中冷根本沒必要,除非你換更大號的蝸牛,否則只是增加turbo lag而已,而且有可能會破掉漏氣得不償失

尤其換晶片後蝸牛打的壓力變更大,破掉的機會更高

3. 清積碳大推!!! 這是車子回春最主要的因素之一,

目前清積碳主要有兩種,一個要拆引擎&DPF,比較貴(要換墊片,原廠墊片報價快五千),而且時間要半天比較久

另一種只需要藥水,時間也比較快,一小時就好,我目前是選第二種,缺點等之後碰到了再跟大家分享

4. 隔音問題有好有壞,影響最大的還是輪胎,我換四條CSC5之後就改善很多了

至於全車隔音後,外面的聲音的確會比較小聲,不過由於車子內裝的鉚釘是一次性的塑膠品,拆裝後內裝會比較鬆動

所以會有一些車內摩擦的雜音,當初沒注意,如果讓我再選一次做隔音時一定會連鉚釘全部換新,

不過原廠鉚釘非常貴,一顆好像要十幾二十塊,全車下來應該有要上百顆

平心而論全車隔音還是有幫助,只是C/P值見仁見智

5. 改晶片還是要勤換機油,這是一筆蠻大的支出,不過我還是維持五千或半年換一次機油,沒有稱到一萬

也許等過陣子把晶片換回原廠設定的時候就會變成一萬或半年換一次機油

6. 如果你跟我一樣是很要求要靜音的話,機油建議5w-30,不建議10w-40,最好有A3,B4,C3
作者: samice    時間: 2013-12-4 01:08 PM

其實說實在的,原廠的東西,其設計必有道理
改裝是有其樂趣,會擔心的話,選擇原廠部件來強化,是比較安心的選擇
ST的東西其實都蠻優的,最近在考慮剎車升級
作者: iwillbeback    時間: 2013-12-4 01:19 PM

如果沒有經費的話

建議可以先更換成原廠競技型的來令片

我個人覺得效果不錯,當初換了原廠競技型來令片還有原廠刻痕碟盤

覺得煞車就很不錯了,足以應付日常所需

重踩的話內裝都會飛起來

我內人開車的心得也覺得車子的煞車蠻利的
作者: 西雅圖    時間: 2013-12-4 01:23 PM

說的很讚
本來我也打算換硬管的
看來還是省了
上晶片考慮中
作者: 西雅圖    時間: 2013-12-4 01:29 PM

想請教一下大大
這五年有遇過什麼故障嗎

像是熄火或真空管断或入檔問題,,,等等
作者: iwillbeback    時間: 2013-12-4 01:33 PM

大家都是族友,不用那麼客氣

目前沒碰到你說的情形

最大條的事情就是硬管脫落,沒辦法打氣進去
作者: yulih    時間: 2013-12-4 01:49 PM

請問加大中冷破掉是怎麼破法?鏽蝕還是爆裂縫?
另外,有沒有試過用矽膠管取代硬管?不知是否比較不會爆管?
作者: Neo5168    時間: 2013-12-4 01:50 PM

現在的硬管末端有防脫落設計
已經不會有硬管脫管的問題
10/4 換硬管至今都沒問題
作者: iwillbeback    時間: 2013-12-4 01:53 PM

裂縫,在焊接處~

沒有明顯肉眼一眼可見的洞,是因為那區有明顯油漬才發現的

至於另一個矽膠硬管問題因為沒用過無法回答

我是用當初第一代的硬管,已經三四年了

後面出硬管應該都有改善了,只是我沒用過所以無法評論
作者: tony0323    時間: 2013-12-4 02:07 PM

看到此文章,我也分享一下
我的柴莽 4 年 13萬多公里
只改過晶片(廠牌略過),但以還原回原廠,原因:更換晶片後雖然抓車明顯更好抓車,但是油耗增加,每公升約少跑1KM,所以考慮到C/P(很少抓車,跑的公里數又略多)所以還原。
改晶片動力輸出表現真的有差,但是油耗~~現在連柴油都3X了!!

跑了13萬多公里。我機油用5W50每1W換一次,5L(非原廠機油,廠牌略過,避免變成廣告文),變速箱油 2W 換一次(非原廠變速箱油)
目前沒有明顯的吃機油現象。

沒清過積碳,因為目前沒發現積碳現象

總結:柴油車跑山路真的超棒!!我以前是雅歌2.0L汽油,跑山路感覺差很大。
跑一般市區道路跟高速公路對我而言沒差別,因為我不飆車,高速公路最多開117(GPS顯示)。沒接過超速罰單。

只有遇過:

一次跑到一半,冷氣跳脫 -->> 原廠判定電池電壓過低造成,更換電瓶後恢復正常。
但是這電瓶實在壽命真短,才一年多幾天就掛點了,現在用一個德國的電瓶(廠牌略過),目前服役中。

另一次在市區,冷氣又跳脫,一看儀表板水溫迅速爬升~~~oh my god!!還好有注意,馬上路邊停車,結果是控制水箱風扇的繼電器接觸不良時好時壞,更換繼電器後~~ my god!!一發動電腦說:水箱馬達異常~~ my god,..... 馬達掛了,經測試有時通電會轉有時不轉,不賭命,換掉~
恢復正常~~(非原廠更換,臨時在外面找的修理廠),結果惡夢來了~

怎老聽到有怪怪的震動聲~~

這次回原廠抓,發現~~ 上次在外維修時居然把我引擎護蓋的橡膠腳座弄掉了兩個~~ 引擎護蓋老撞來撞去~
換了兩個新的橡膠~ 目前沒有異音~ 跟大家分享~

PS. 我原來用 5W30 後來換 5W50  個人感覺主要差異在 5W50比較安靜,但起步比較頓,跑山路拉轉速時覺得更有力,更好抓車~
油耗沒明顯感覺差異。
作者: onlyone199    時間: 2013-12-4 02:45 PM

請問藥水清積碳大約要多少錄?還有可以pm店家資訊嗎
作者: ccbox    時間: 2013-12-4 02:50 PM

好文 FSC有你真好^ ^
作者: 含淚跳恰恰    時間: 2013-12-4 02:53 PM

多謝車友分享...

讓小弟的經驗值增長了許多...感恩嘿!!
作者: gemara    時間: 2013-12-4 03:14 PM

我也是第一批ps的TDCi
跟樓主一樣也是拿到車沒多久就上硬管,改晶片
然後鐵巴樂,大四,框,喇叭,尾燈......該改的都改了
現在16.5萬公里了
硬管上到現在沒脫落過,但是明顯邊邊會有油氣
晶片改完大概兩個月後麻弊,到現在除非遇到白目,不然很少大油門
至於拔dpf,就覺的滿後悔的,稍稍大腳就噴黑煙,不過省油是真的有感覺
0-6萬都是五千換油
6-12萬都是每一萬才換油
12-16萬是每一萬五才換油
打算到18萬後就兩萬或半年再換油就好
感覺差異不大,常換是浪費
作者: sam960103    時間: 2013-12-4 07:18 PM

我沒有拆DPF,偶爾大腳就噴濃濃的黑煙了........(目前還在尋求解決辦法....)
ps: 清積碳大概在多少價位?
作者: PenYin    時間: 2013-12-4 11:47 PM

我換硬管路上脫落過一次,那次差點上高速公路....
作者: Mr.豪    時間: 2013-12-4 11:52 PM

不是管子設計有問題....也不是矽膠管品質有問題...  而是.....束環有問題

我跟你改裝幅度也差不多 應該都是同家產品 脫管油氣我都有發生 換成一般白鐵束環(有牙鎖緊那種) 就沒再脫管漏氣了

加大中冷 據說某家的很容易破 誰家應該用過的都心知肚明 我是用另一家的 有3年了吧 頭好壯壯......

壞處的確是猛爆性變低 優點大概是大熱天的衰退稍有改善吧
作者: Fpower    時間: 2013-12-5 08:43 AM

感謝分享,再次印證我心中疑慮,這也是我一直不換硬管的原因
作者: raytake    時間: 2013-12-5 08:49 AM

Mr.豪 發表:
不是管子設計有問題....也不是矽膠管品質有問題. ...

哪家的容易破

我想知道我用的是哪家
作者: cjyalen    時間: 2013-12-5 09:14 AM

感謝小郭大的分享~
我也分享我的小佛現況~
我現在當兵,
我的也是TDCi,買到現在2年半,已經跑7萬2了....
換過鋁圈、鋁質硬管,
曾經剎車不及追撞前車(後面撞我的喜美更慘.... ),所以又加大碟、換陶瓷來令...
都在原廠保養用5W30的機油,
5萬之前都是每5千保養,之後是每1萬保養~
油耗~一桶油加滿,高速市區各半大約可跑720KM
純高速~高雄林園<->台北信義區里程大約430KM~油耗數據5.1L/KM

四月份和女友的同事一起4個人外加一堆露營用具上清境露營(差點冷死在山上 )
半桶油從高雄出發直到隔天下山才在愛蘭交流道附近加油。

中秋假期從花蓮豐濱加滿油(51公升)走東部->南迴回到高雄,油耗是4.3L/KM
隔天再回信義區收假,里程跑了888KM,油耗是5.2L/KM
可用里程居然還有200公里!
頭一次很認真的覺得小佛真的很省油....