標題: [車壇新聞] 2013-11-20 彰化的貨櫃壓扁VIOS小客車 [列印本頁]

作者: ken710503    時間: 2013-11-26 12:08 AM     標題: 2013-11-20 彰化的貨櫃壓扁VIOS小客車

在彰化被壓扁的那一台灰色轎車,就是TOYOTA的VIOS,只能說車買的不好,但是安全座椅買的好....
因為小弟剛換掉該款車型,所以一眼就看出,萬年暢銷老車款。鋼板真的很薄,才省油。
VIOS 1100 kgs ,但 NEW FOCUS MK3 1380 kgs 就差了4個我(小弟70 kgs)。鋼板薄厚立分高下。
所以車壞了可以修,人沒了連修都沒得修......所以女兒滿月後我就換車了....MK3鋼板真的厚。
我的安全座椅也是法國NANIA的,至於本案件內的是成長型的,搜尋了一下給車友參考囉。
才保住她女兒一命,話說司機空貨櫃+貨+車餅+醫藥費....

下面這台是小弟我開的車,TOYOTA VIOS  北上下汐止交流道,大彎道差點失控拋撞。
狠心下賣了它.. 二手還滿保值的。

作者: Odin    時間: 2013-11-26 12:11 AM

安全座椅??

是車子好啦...

所以安全座椅鬆脫綁不住...

不然我看結果也是不堪設想...
作者: 殷海薩    時間: 2013-11-26 12:12 AM

作者: ken710503    時間: 2013-11-26 01:10 AM

Odin 發表:
安全座椅??

是車子好啦...

所以安全座椅鬆脫綁 ...

車子好???

前車主的我可不認同,2009年式原裝小V我在拐彎的差點落水溝....

原裝小V過灣總是要含著剎車...很怕失控...

南下遠征過新竹的高速被海風吹著歪著跑....嚇使我...

阿弟阿機車A到車門就凹陷.......玻璃破...,

更不用說每天提心吊膽,載女兒怕被後方追撞,後車廂潰縮...

就算沒錢再也不會買鋼板薄的車了........鋼板薄省油錢,但命是省不來的..............

如果不是這台安全座椅倒下形成阻擋空間,兒童還可跌入腳踏板的地方....

沒安全座椅,這台車被壓扁,哪來的生存空間..根本就是車餅一塊...

我想車主男主人,一定會懊悔寶貝女兒是自己害死的...

作者: baken    時間: 2013-11-26 01:28 AM

Odin 發表:
安全座椅??

是車子好啦...

所以安全座椅鬆脫綁 ...

因該是在反諷吧...

話說小弟上一台車也是VIOS...
作者: tetsu46    時間: 2013-11-26 12:42 PM

阿娘喂...
作者: Blueheart    時間: 2013-11-26 01:03 PM

其實鋼板不是重點.....主要還是在鋼骨(樑)
鋼板用手就可以讓它凹掉,即使是我們小佛或大莽也一樣
作者: 士林小班    時間: 2013-11-26 02:25 PM

被這麼重的貨櫃壓下來就算是小佛下場也好不到哪去吧 ...
作者: Blueheart    時間: 2013-11-27 01:17 AM

看過福斯的轎車被貨櫃車壓了卻沒事....車室完整鋼樑都沒彎喔
作者: zean    時間: 2013-11-27 07:56 AM

我也不認為小佛或是大蟒被這貨櫃壓到會扁成這樣一點空隙都沒有. .b
作者: WOLF之家    時間: 2013-11-27 08:11 AM

在這種情況下我想任何房車也沒多大能耐能擋得了~  嘲諷的話也別說的太快,等有一天遇到就知道....運氣比你的車體硬不硬還來的重要...硬不見得在每個情況下都是好的,若是受重力擠壓變型直接往肉身壓擠那也是GG

新聞上進口車撞的像廢鐵的模樣也看的蠻多的...  只是神車比較常被拿出來 激笑一番...不過臺灣人還是很多人照樣買單
作者: tetsu46    時間: 2013-11-27 09:06 AM

一只這樣大小的貨櫃到底多重啊...
作者: 沙士    時間: 2013-11-27 09:18 AM

問一下樓主
你的納尼亞是0-4的嗎
我上個月也是買了納尼亞成長型
比照片中的還要新一點
但是無法調整椅背要坐得很直
這我很煩惱阿
作者: WOLF之家    時間: 2013-11-27 09:40 AM

報導說~貨櫃是滿載!!! 通常滿載是40尺在20頓-25頓間(可載程重量)還不加上車斗重量哦...,在加上翻覆的瞬間重力....我想無一幸免!!  運氣很重要的...

40尺空櫃約莫在3.7頓-4頓間

一頓=1000KG      

tetsu46 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/attachments/99 ...

作者: blog    時間: 2013-11-27 10:00 AM

我只能說運氣很好!因為貨櫃是從右側倒下如果從左側一樣也是買鴨蛋了!不管是國產車或是進口車都無法抵擋大型車的重量就算是小佛也一樣!因為在於鋼板的厚度和鋼梁!如果車子裡面有安裝防滾籠或許會比較好!車子的頂端和車側是最弱的!所以以後看到大車請遠離它吧!要嗎就超前要嗎就跟屁股!要自殺就開在大車旁邊!因我也是開大車的人!我最討厭車子開在我車旁的人!要閃都不能閃!煞也煞不住
作者: 充仔    時間: 2013-11-27 11:38 AM

FOCUS~一定檔的住!!!
[youtube]9g2LsJwFoPk[/youtube]
作者: ken710503    時間: 2013-11-27 01:12 PM

WOLF之家 發表:
報導說~貨櫃是滿載!!! 通常滿載是40尺在20頓-25 ...

你在談航運知識了....
內容物是 : 木材

貨重是 26,XXX -不要問我怎知道。

是不是代表26噸的貨就整整壓在車上??????

別忘了拖車跟貨櫃間是有鉤子固定在車架上的。

且車頭重量與車架重量對於地表的地心引力,都會牽制櫃子瞬間倒下的重量。

速度與慣性決定會不會到達著力點的 臨界點,左輪承受26噸+櫃重,超過後就會以瞬間倒下 45度左右倒下。

這我不會算....請專家去算吧....

作者: WOLF之家    時間: 2013-11-27 01:18 PM

我想是沒人想去在被壓第二次測試耐不耐壓~~所以討論在詳細也是多講的,重點是離大車遠一點就是了~

說真的即時不是全部26噸都壓在同個點上,就算有10噸也會很慘的...
作者: 大文    時間: 2013-11-27 01:27 PM

看到貨櫃車.....還是離它遠遠的較安全ㄌ
作者: tetsu46    時間: 2013-11-27 02:13 PM

WOLF之家 發表:
報導說~貨櫃是滿載!!! 通常滿載是40尺在20頓-25 ...

由此看來 除了戰車之外 壓到什麼車都一樣了...
作者: Newbie173    時間: 2013-11-27 02:23 PM

同意…在路上遇到大車,安全距離一定要抓的夠!!!
也不要在大車的兩側平行開…
每次在路上看到都覺得很可怕 (腦袋一直想著絕命終結站的劇情 )
祝出入平安
作者: kuohsuan    時間: 2013-11-27 08:33 PM

行車記錄器也不錯~~
作者: ken710503    時間: 2013-11-27 09:45 PM

沙士 發表:
問一下樓主
你的納尼亞是0-4的嗎
我上個月也是買 ...

我女兒才五個月,我的是這款的...

總之每一位都說得很有道理,小弟我感謝大家,也希望大家在有限的生命裡,珍惜自己也珍惜家人。
天佑台灣..
作者: 沙士    時間: 2013-11-27 10:44 PM

真的
良好的安全駕駛
是很重要的
雖然在這論壇的人大多都是因為ford的車夠硬
主被動配備也算是國產領頭羊
但是有時候自己也是要多注意大車就是了
作者: CT9A    時間: 2013-11-27 10:49 PM

ken710503 發表:
你在談航運知識了....
內容物是 : 木材

貨重是  ...

大大專業
小弟畢業N年普物忘光光了
但沒記錯的話照大大圖示應是乘cos下去算
這並不是垂直力,殺傷力會小很多
而且說真的,我覺得如果是X5凱晏之流的話
貨櫃搞不好不會倒下來
因為夠高又夠硬反而會變成支點撐住
作者: karta577384    時間: 2013-11-27 10:56 PM

貨櫃車壓下來基本上都差不多

只是如果是在越靠近貨櫃車的位置

相對比較不會被壓扁

如果是貨櫃頂端剛好下來

真的什麼車都沒救

因為有重力加速度

並不只貨櫃的重量了

以前有一個很熟的醫生

就是這樣被壓死的

開LEXUS那款休旅車
作者: 風間真    時間: 2013-11-27 11:00 PM

我記得美國SUV車有車頂壓力測試
依稀記得最低是CRV 2倍車身重量擊潰,
好像還有8倍車身重量還沒有擊潰的強者...

我再找一下好了...
作者: 風間真    時間: 2013-11-27 11:28 PM

[iframe]http://www.iihs.org/iihs/ratings/vehicle/v/ford/focus-4-door/2012[/iframe]

FOCUS 4門 可承受5.38倍車身重量

1380kg x 5.38 =7.424.4 kg (7.42噸)

20呎貨櫃重量 21.000 kg ~ 28.000kg
40呎貨櫃重量 26.000 kg ~ 40.000kg

大家可以評估一下
作者: huaio    時間: 2013-11-28 12:28 AM

充仔 發表:
FOCUS~一定檔的住!!!
9g2LsJwFoPk

先撇開這台車是不是小佛,前面那台是在剎車什麼?

衝過去就踩剎車,這是蓄意殺人吧,要人進退兩難很好玩?:15
作者: RC    時間: 2013-11-28 07:54 AM

不知道我們的focus是否真的是硼鋼?
[youtube]cBJ-8k2_OU0[/youtube]
作者: antonyshen    時間: 2013-11-28 11:17 AM

看到這種照片跟新聞,覺得真的印證網路謠言:這是有神明加持的車,有神快拜!
作者: evanchiu2001    時間: 2013-11-29 07:51 PM

[youtube]C3MPKLy9qHU#t=62[/youtube]
參考看看,讓IIHS告訴你為何要離大車遠一點…http://incar.tw/node/6776

自己也是大型車駕駛,真的建議各位,什麼鋼其實都差不多,撞了................GG!
作者: HTCedwin    時間: 2014-5-12 01:07 PM

blog 發表:
我只能說運氣很好!因為貨櫃是從右側倒下如果從左 ...

原來如此!!
以後還是閃遠一點
作者: littlecarmen    時間: 2017-4-6 02:07 PM

ken710503 發表:
在彰化被壓扁的那一台灰色轎車,就是TOYOTA的VIOS, ...

這個照片好恐怖....可以放在貼文之下嗎?