標題: [技術資料] 失敗的繁體中文化經驗 [列印本頁]

作者: tomguts    時間: 2013-10-22 01:19 PM     標題: 失敗的繁體中文化經驗

昨天剛忙完案子,好不容易有一點自己的時間,由於手癢於是想玩玩看SYNC的繁體中文化~

其實,光是把簡體轉成繁體是超容易的,全部的檔案都是SQLite 3的格式,我用最外行的方式轉---貼到word裡轉成繁體再存回DB,這種最笨的方法也才花3個小時,就把30個DB檔繁體化,全部大概3萬字左右~

結果,安裝時卡在這個步驟完全不會動~

然後,失敗後的錯誤訊息…

接著,我又花了一些時間,才確認是MD5 Checksum的問題,微軟真是好樣的! 他們懶得弄個繁體版也就算了,連安裝都要搞個檢查機制就是怕user沒事自動動手DIY…

真的很想罵罵官方,如果是他們內部自己來搞,肯定不必3個小時就可以弄出來~ 可見這真的不是技術問題呀,我猜這是收費問題吧~ 因為卡在安裝時的檢查機制,繁體化一定要微軟才能做,就算是合作伙伴也沒有機會自己弄,那微軟就可以開口向台灣福特收一筆可觀的繁體化費用。台灣福特怕台灣市場銷量未達預期,所以還不敢決定要不要花這筆錢吧~  以上是我自己亂猜的~

當然,真的要搞個地下繁體版還是有機會,我想到的方法有二:
方法1、將繁體化後的DB檔重新計算checksum,然後把安裝檔反組譯之後,再把新的checksum寫回安裝程式,然後打包。
方法2、筆電裝上Windows Automotive的開發工具,然後去車上接USB,直接把筆電裡的繁體版DB覆蓋到SYNC裡。

我頂多再試一天,接下來又要忙新的案子說~

要是有技術又有興趣參與繁體化的大大想一起來搞搞看,就來討論吧~

對了,順便一提: 我在簡轉繁時發現一些事情:
1、SYNC 3.6.2裡真的預留了好多導航的功能,我猜可能以後裝個官方的硬體模組就可以用那些語音導航指令。
2、SYNC裡面竟然有很多行車電腦的資訊! 所以SYNC可以和行車電腦相通???
3、這個版本裡有預留繁體版的選項,只是下面沒有實做而已~
作者: 黑龍波    時間: 2013-10-22 02:01 PM

這各要是成功的話
一定會造福很多車友
更添增不少隱性買車車主購車意願
作者: D調的華麗    時間: 2013-10-22 03:39 PM

水喔~給你拍拍手
作者: ETA    時間: 2013-10-22 03:46 PM

幸苦了...

這種吃力不討好的工作...

如果真能實現...一定是車友的福音...

加油加油...
作者: TONY-YANG    時間: 2013-10-22 04:31 PM

繁體化,本來就是台福該作的,
現在反而是車主在努力,
台福不會慚愧嗎?
作者: 小康    時間: 2013-10-22 08:36 PM

辛苦樓主了.你的努力.一定能造福很多車友
如果不能成功..不如發起各位車友一起打080去抗議:18 :18
作者: 肥貓    時間: 2013-10-22 09:17 PM

版大是一個偉大的人
作者: 老牛    時間: 2013-10-22 10:57 PM

作者: sd8799    時間: 2013-10-23 12:45 AM

辛苦你ㄌ
作者: sky0531    時間: 2013-10-23 10:31 AM

大哥你太厲害了!!!
加油~你一定要成功阿!!!
作者: tomguts    時間: 2013-10-23 11:18 AM

感謝各位的鼓勵與支持,不過,我還是先潑一下冷水,現在還沒有確定方法1和方法2可不可行,大家先別高興太早~

應該只有方法1可以讓所有網友受惠,各位可自行下載、安裝,

如果是方法2成功的話,那各位很可能只有流口水的份,因為那要準備一台筆電和一個開發環境(大概就是VisualStudio、Platform Builder和Driver)~

兩個方法都還有一些問題點,可是我還沒做到那邊就還不確定其嚴重性(例如:底層的微軟作業系統到底有沒有繁體中文字型?),反正,我有什麼消息就po上來跟大家分享好了~

另外,不個別回覆前面大大的po文,我大概在這邊回一下:

有大大說:這應該是台福的工作竟然要車主來做。大大說的一點也沒錯,對於這點我想所有Kuga車主應該都有些不滿,對於這一點我們還是得向台福反應才對 (我只有跟我的業務口頭抱怨過而已,我猜他可能也不會往上報)。

有大大說我們應該打080去抗議。這個主意不錯,當初我還沒有實際去摸過,還真的以為就像業務講的「有很大的技術問題不易克服」,沒想到這兩天玩了一下才發現---那些技術問題只有外部人員去搞中文化才會碰到,如果是官方做的話一定幾個小時內就可以搞定,那我們現在知道了就不能讓他們隨便就可以唬弄過去~

有大大說:成功的話會添增不少隱性買車車主購車意願。我覺得就算是方法1成功了可以讓大家自行下載安裝,大家也不要太高調才對,這種還是默默地搞就好,別太張掦~
作者: tomguts    時間: 2013-10-23 12:39 PM

我也沒想到會這麼快就上來宣佈---
方法1確定不可行!

原本我以為SYNC的安裝檔是用MD5 Checksum檢查機制,想說只要用工具重新計算一下繁體版的資料庫檔案然後把新的Checksum寫回安裝檔就好,結果,剛才已確認SYNC的安裝檔不是用MD5 Checksum,而是一種微軟的電子簽章~

這個電子簽章是由MS Test Software Publish Certificate寫在一個".CERTIFICATE"檔案裡,由於是微軟自己的封閉格式,根本沒有機會去重新計算一個新的簽章再寫回檔案。

我看了一下國外的論壇,以前也曾有車主想要動手改其中一個程式,結果碰到同樣問題而放棄~

所以…這等於間接宣佈各位自行升級繁體中文版的夢想破碎了

除非剛好大大有辦法準備一台筆電和開發環境,否則就算我試成功方法2也沒辦法造福大家說…
作者: ECST    時間: 2013-10-23 12:59 PM

不成功也值得掌聲鼓勵鼓勵!!

筆電裝上Windows Automotive的開發工具 - 這跟tuner是差不多的工具嗎?
作者: tomguts    時間: 2013-10-23 01:04 PM

ECST 發表:
不成功也值得掌聲鼓勵鼓勵!!

筆電裝上Windows A ...

謝謝大大的鼓勵~

開發工具跟tunner應該差很多吧~

要上傳改好的繁體檔案主要是利用開發工具的上傳功能和driver,開發工具並沒有任何像tunner的調校功能耶~
作者: fordrco    時間: 2013-10-23 02:31 PM

不管大大有無開發成功,
至少都有在努力了。
給大大一個讚!!!
作者: bobbychh    時間: 2013-10-23 03:37 PM

真的要給Tomguts很多個讚....
作者: brucekt    時間: 2013-10-23 09:09 PM

Tomgut 給你十個讚! 以前年輕時手機刷機改包ROM也玩得很起勁,現在年紀大了後用的順就好了!
作者: tomguts    時間: 2013-10-24 11:56 AM

謝謝上面給讚的各位大大

我來報告一下進度~

到剛剛為止,我已經花了十多個小時安裝開發環境,而且到現在還沒有裝完,全部大概是20多G,Visual Studio佔大概2G吧,而Windows Embeded Compact就佔了快20G (這套是邊下載、邊安裝),另外一堆updates、service packs也佔了1G以上,對了,兩套我都是裝試用版~

其實,開始安裝Windows Embeded Compact就知道完了,因為安裝時有顯示一個安裝清單,好像是因為試用版的關係所以這版沒有支援FreeScale i.MX51平台(就是Kuga SYNC裡的SoC),所以…凶多吉少~
作者: bobbychh    時間: 2013-10-24 01:54 PM

不論成功與否, Tomguts的精神值得給讚, 若是能成功, 那就再好不過了....
作者: casey700927    時間: 2013-10-24 07:56 PM

tomguts 發表:
謝謝上面給讚的各位大大

我來報告一下進 ...

大大真是太厲害了,多謝大大的用心,希望可以造福kuga的車主!!
作者: joker    時間: 2013-10-24 08:01 PM

tomguts 發表:
謝謝上面給讚的各位大大

我來報告一下進 ...

試用版破解~
作者: undracula    時間: 2013-10-25 06:30 AM

tomguts 發表:
謝謝上面給讚的各位大大

我來報告一下進 ...

有心最要緊
作者: enfrog    時間: 2013-10-25 07:29 AM

tomguts 發表:
我也沒想到會這麼快就上來宣佈---
方法1確定不可 ...

太佩服你了!微軟最厲害的地方就是可以把簡單的事搞的很複雜
而sync本來就可以跟車上其它電腦模組溝通/控制
同時也是個顯示介面, 所以你可以看到很多其它訊息文字這很正常!
話說微軟號稱要支援19種語言......現在呢?
作者: RC    時間: 2013-10-25 08:16 AM

enfrog 發表:
話說微軟號稱要支援19種語言......現在呢?

現在剩下這張圖片

作者: stanford00083    時間: 2013-10-25 11:35 PM     標題: 辛苦了

大大辛苦了,真的要給你一個讚!!!!!!
作者: tomguts    時間: 2013-10-26 09:14 AM

首先還是要感謝上面回文的各位大大~

接下來,再報告一下目前的情況---不是很樂觀,電腦並不認得SYNC。

我安裝的開發環境包含: Visual Studio 2008 + Platform Builder (含在SP1中) + Windows Embedded Compact 7 + FreeScale i.MX51 EVK Source

前面有說過了,我用的都是試用版,原本說Windows Embeddd Compact 7試用版不包含FreeScal i.MX51平台的driver,並不是說試用版限制了某些功能,而是該版本release之時並不支援i.MX51平台,只要去FreeScale註冊一個免費帳號就可以另外下載i.MX51平台開發套件,所以前面有大大建議可以試試看破解,其實並不需要,因為破解只是延長試用期限而已,重點是---我裝了那個套件也是沒用,電腦還是不認得SYNC。

我想,問題很可能還是出在開發環境。微軟的Windows Embedded Automotive 7作業系統是架構在Windows Embedded Compact 7之上,雖然兩者很相似,但是Automotive提供很多車用系統的元件是Compact所沒有的,我猜就是因為這樣,所以安裝Windows Embedded Compact 7沒有辦法辨識出SYNC。

那我為什麼不直接試Automotive 7? 因為抓不到呀~ Automotive 7適合給汽車製造商以及專門做車用系統的開發商來使用,我猜也許是那些潛在客戶數量很少(全世界加起來就那幾十家),所以微軟自己並不經營這個市場(不直接開放試用版讓人下載、也不自己販售軟體),而是交給一家合作伙伴,跟那家合作伙伴買軟體(含售後技術支援)的價格是5800美金~

這樣就等於直接宣判死刑了嗎? 也不至於~ 這幾天我看了好幾百頁的技術手冊(感覺就像回到唸書時在學一個全新的技術一樣,當然只是快速瀏覽而已,我沒那麼強一看就可以融會貫通),有了一些心得(很慚愧,真的只有一點點而已,被熟知此領域的技術人員看到我在這裡野人獻曝應該會被笑死),上面提到的FreeScale i.MX51 EVK其實是一個評估套件(Evaluation Kit),那是除了開發軟體之外還包含一套完整的硬體,車用軟體的測試並不像一般的智慧手機的APP可以用模擬器來測試,而是實際裝到那個EVK上測試。EVK只是供開發人員在開發時期測試用的套件,所以它提供的連接方法比較多元化,而SYNK則是商品化的封閉系統,它當然沒有必要像EVK一樣留一堆連接方法在那邊,那等於是開了後門等人去破解它的系統,所以我在想,就算有Automotive 7也不見得可以輕易和SYNC連接~ 現在直接講重點,不管如何至少還有一個方法應該是可行的,就是透過SD卡把更改過的繁體化DB檔覆寫進去。

利用Embedded Compact 7 + FreeScale i.MX51 EVK Source就可以做出一個最簡單的SYNC用的Boot Image (我只要讓它能boot就好,也不必去管什麼voice、audio、navi什麼的),然後再把它跟繁體化DB檔一起放到SD卡,應該就可以了~ 這個方法的問題點在於--- 沒辦法知道SYNC裡的檔案結構,DB檔丟的地方對不對要試很多次還不一定試的出來~

好啦~ 結論是--- 機會愈來愈渺茫,而且我又要開始另一波的忙碌,所以各位大大就把這個討論串當做笑話看看就好,不必抱什麼希望 。當然,有時間的話我還是會來玩玩看,除非有什麼重大進展我再上來報告,否則就讓這個討論串沉下去吧~
作者: bobbychh    時間: 2013-10-26 09:33 PM

感謝Tomguts大的努力, 這原本就應該是福特要做的, 今天卻是由車主來嘗試解決, 台福在福特這個集團裡之弱勢可見一斑, 連爭取自己母語之努力都無法讓客戶 (車主) 看到, 若不是KUGA本身的性能與性價比超乎一般的車子, 在試車當時看到簡中的介面, 其實內心十分掙扎, 只不過行車電腦介面尚有正中介面, 稍稍平復那種不舒服的感覺, 才決定選擇KUGA.
不論如何, 您的努力, 大家看在眼裡, 即便沒有結果, 也還是感謝您, 畢竟我看上的是KUGA, 而不是福特......
作者: tenz9596    時間: 2014-1-16 07:12 PM

tomguts 發表:
昨天剛忙完案子,好不容易有一點自己的時間,由於手 ...

服務廠說好12月底會改繁體,好像就沒下文,不知道大大空閒時間有玩得如何XD
作者: jackal.yang322    時間: 2014-1-21 09:32 AM

其實樓主願意嘗試願意與大眾分享已經是"了不起"了

台福該做的事情卻要車主來嘗試

而且樓主為了嘗試還用了這麼多方式

用排除法一一過濾

雖敗猶榮,要給您一萬個讚
作者: rick02    時間: 2014-1-21 12:38 PM

精神可嘉,還是要鼓勵鼓勵!!
作者: chunnan    時間: 2015-7-16 10:38 AM

tomguts 發表:
昨天剛忙完案子,好不容易有一點自己的時間,由於手 ...

不好意思又把舊文挖出來了!
占了版面請見諒!

tomguts大您好:
方法一我試過了,是將.db檔算出SHA-256後填回.999檔案裡,但這樣還不夠,cab檔還加上了檔案簽署,不知對檔案簽署您熟不熟呢?
現在是會出現下圖了!
檔案簽署部份還再想辦法中!

作者: 梁阿祥    時間: 2016-2-23 09:25 PM

厲害,感覺因該可先去了解一下外匯車他們進來台灣只有英文版,可是他們也可重新編程為中文版,行駛中影音無法播放跟導航部分也可破解嗎?
作者: ndmc5c086    時間: 2016-2-23 09:33 PM

由衷敬佩車友們的研究精神!!