標題: [DIY發表] 找回FOCUS消失的叭叭聲-原廠雙音喇叭 [列印本頁]

作者: funkynet    時間: 2013-10-20 12:18 AM     標題: 找回FOCUS消失的叭叭聲-原廠雙音喇叭

經常在論壇上潛水的車友都知道,小佛的BB聲喇叭一直是被車友所詬病的項目之一,偶然在逛ebay的時候發現了這個

竟然福特原廠也有雙音喇叭!!而且是兩個喇叭掛在一個孔就行,不需要再找另外一個鎖孔,也不需要再拉一對線,也就是所謂的直上,真是改裝懶人的福音啊!
於是過沒幾天,在小白的引擎室就突然發現了這個東西。

再多看幾個角度

兩個喇叭孔竟然是相對的,跟我一起發現這個喇叭的車友認為這樣聲音一定會糊掉,可能聲音會很糟糕這樣的想法。而且他的防水接頭竟然跟台灣原廠不一樣......
還好後來發現只是虛驚一場,其實台灣的接頭是可以直接塞進這組喇叭的孔內,完全密合沒有問題。只是他的接孔是在車子的右邊,而台灣原廠的喇叭接頭是在左邊,所以......線不夠長
最後只好剪了兩段電線將線路延長,才順利的將喇叭安裝上去。剛安裝好的時候忘記拍照了,後來才從水箱罩伸進去拍,裝好之後長這樣。

跟車友測試之後,發現這組喇叭的聲音比他的HELLA還要好聽一點點啊!重點是原廠FU無價啊......!!台灣福特實在太鳥,連喇叭這種東西都要偷,害小白失聲好久。經過這個晚上,小白終於轉大人了啊!從小學生的BB聲,轉變成成熟穩重的叭叭聲了啊!
最後來個聲音比較影片吧!
[youtube]byuWZE1UVuo[/youtube]
作者: simon1977    時間: 2013-10-20 12:29 AM

轉大人囉~~
作者: redmaple    時間: 2013-10-20 12:35 AM

我也是把BB 改成此款原廠的叭叭,,螺絲孔及定位孔直接合用,感覺很棒!
作者: fx_350    時間: 2013-10-20 12:37 AM

可請大哥提供購買地方,謝謝了
作者: funkynet    時間: 2013-10-20 12:40 AM

simon1977 發表:
轉大人囉~~

作者: funkynet    時間: 2013-10-20 12:41 AM

redmaple 發表:
我也是把BB 改成此款原廠的叭叭,,螺絲孔及定位孔直 ...

是啊!有定位孔就不用擔心喇叭孔位置跑掉,會有吃水的疑慮了。畢竟原廠這樣設計一定有他的道理的。
作者: redmaple    時間: 2013-10-20 12:50 AM

原廠就有料囉~~
作者: funkynet    時間: 2013-10-20 12:54 AM

料號是這個嗎?

6M5T-13A803-AB

有興趣的人打電話去原廠問問看吧!

不知道台灣賣多少錢啊?
作者: Mr.豪    時間: 2013-10-20 12:57 AM

請問有料號嗎~
作者: redmaple    時間: 2013-10-20 12:58 AM

我的外盒料號是  2M5T  13A803  AB
不到1張小朋友~~
作者: funkynet    時間: 2013-10-20 12:59 AM

Mr.豪 發表:
請問有料號嗎~

第一頁最後一篇我有打上去囉!問到順便回報一下多少錢吧!
作者: Mr.豪    時間: 2013-10-20 01:00 AM

funkynet 發表:

第一頁最後一篇我有打上去囉!問到順便回報一下 ...

感謝~ 我在去問問 剛好我的喇叭壞了
作者: funkynet    時間: 2013-10-20 01:00 AM

不到1張小朋 ...

差一碼啊!是因為國別的關係嗎?還好我買含運費也沒超過一張小朋友......XDD
作者: redmaple    時間: 2013-10-20 01:02 AM

差一碼啊!是因為國別的關係嗎?還好我買含運費 ...

不確定是不是國碼...
作者: finger0516    時間: 2013-10-20 01:05 AM

回原廠可裝嗎?  bb 聲真的是弱爆了 感覺focus 很娘  我要來去換
作者: funkynet    時間: 2013-10-20 01:12 AM

finger0516 發表:
回原廠可裝嗎?  bb 聲真的是弱爆了 感覺focus 很 ...

只要有料號可訂貨,加上肯給工資,原廠一定會幫你裝的......
作者: adaplant    時間: 2013-10-20 08:57 PM

聲音聽起來很像 MetroStar 的喇叭聲...
作者: funkynet    時間: 2013-10-21 01:28 AM

adaplant 發表:
聲音聽起來很像 MetroStar 的喇叭聲... ...

同一家公司出品的,會一樣也是正常的。只是國外的FOCUS都有的東西,到了台灣就不見了,連選配的機會都沒有,還要自己去發掘,真是OOXX
作者: garyww    時間: 2013-10-21 08:34 AM

我也是換回這種喇叭,
聲音果然有用多了,
裝這的好處就是可以直上,
如果要求多點的人可以再加上這個轉接頭,

作者: funkynet    時間: 2013-10-23 01:27 PM

剛剛打電話去原廠問價格,這組喇叭是826元不含安裝......比我進的價格要貴一點,不過原廠也是要賺錢啦!不超過一張小朋友,算是合理價位啦!
作者: skyjohnny    時間: 2013-10-27 05:10 PM

garyww 發表:
我也是換回這種喇叭,
聲音果然有用多了,
裝這的好 ...

請問大大,這接頭那有賣?名稱叫啥
作者: garyww    時間: 2013-10-28 08:20 AM

skyjohnny 發表:

請問大大,這接頭那有賣?名稱叫啥 ...

正常來說,這接頭外面應該買不到,
因為它是用於汽、機車上噴油嘴的接頭,
若想取得的話,殺肉廠的能見度會比較高,
因為這東西大概只有車用線束廠才會有,
但應該不會單賣,通常這東西的MOQ應該都是上千個,
再不然就是掏寶,它可以單賣,而且可以幫你打線,
只是要再加上國際運費,那就...要花點小代價。

若需一個,我這邊剩最後一個。
作者: skyjohnny    時間: 2013-10-28 10:19 AM

garyww 發表:

正常來說,這接頭外面應該買不到,
因為它是用於汽 ...

我看我車上的喇叭好像只有兩個接點 我看funkynet 分享的是有兩顆喇叭(應該有四條線)
請問用一條夠嗎?
作者: garyww    時間: 2013-10-28 10:40 AM

我看我車上的喇叭好像只有兩個接點 我看funkyne ...

喇叭插頭上應該只有一個而以吧?

如果是原廠的型式喇叭(該文章page1的樣式),雖然有二個喇叭本體,但線它己經是接在一起了,應該只有一個插頭處可以插而以吧。
作者: skyjohnny    時間: 2013-10-28 10:49 AM

garyww 發表:
如果是原廠的 ...

您已經裝好應該是沒問題的,另外可否PM給我您預賣多少錢??
本週會去跟原廠買
作者: garyww    時間: 2013-10-28 11:14 AM

您已經裝好應該是沒問題的,另外可否PM給我您預賣 ...

沒多少錢啦,你會來新竹嗎?
給你請杯咖啡就行了。
作者: skyjohnny    時間: 2013-10-28 12:05 PM

garyww 發表:
沒多少錢啦,你會來新竹嗎?
給你請杯咖啡就行了。 ...

好的 到時候在約時間 園區人工湖的全家霜淇淋 也很熱門阿
作者: funkynet    時間: 2013-10-28 12:17 PM

garyww 發表:

如果是原廠的 ...

沒錯喔!雖然有兩個喇叭!但是只有一個接頭,只要一條線就搞定了。
作者: garyww    時間: 2013-10-28 01:01 PM

好的 到時候在約時間 園區人工湖的全家霜淇淋  ...

你時間確定再告訴我吧,
不過可以約在二高的香山交流道,
因為我在中學大學附近上班,白天,
如果是晚上的話,新竹交流也可以,但別太晚。
路過來拿也可以啦。
作者: skyjohnny    時間: 2013-10-28 03:51 PM

garyww 發表:
你時間確定再告訴我吧,
不過可以約在二高的香山 ...

明天晚上7~800 請問哪個交流道 你比較方便
作者: garyww    時間: 2013-10-28 04:13 PM

明天晚上7~800 請問哪個交流道 你比較方便 ...

回你啦~
作者: skyjohnny    時間: 2013-11-4 03:12 PM

今天對岸同事來出差 請同事幫忙帶了一顆過來 找時間換上 感謝你的專用線喔!!

作者: garyww    時間: 2013-11-6 01:07 PM

今天對岸同事來出差 請同事幫忙帶了一顆過來 找 ...

小事啦,謝謝你的咖啡!
作者: a221573792002    時間: 2013-12-15 10:25 PM

能pm一下嗎?
作者: f126412042    時間: 2013-12-18 05:20 PM

請問 如果跟原廠訂了這組喇叭
原廠會願意幫我們裝嗎??
因為昨天請業代幫我查料號
業代跟我說這是國外的Focus的喇叭
他跟我說接頭合不合還不敢跟我確定 要跟技師問過才知道
原廠願不願意幫我裝 也要他問過技師才能告訴我= ="怎麼會這樣!!!!!! [M5] [M5]
作者: COLVIN    時間: 2013-12-31 11:57 AM

請問FOCUS MK3能直上嗎??
作者: zxcvbnm0107    時間: 2014-1-1 09:26 PM

驗車會過嗎?
被抓會罰嗎?

好想裝阿.........有人請原廠裝過嗎?
作者: huahanwei    時間: 2014-1-2 03:42 PM

我也打去問了  價格826  安裝要800   沒貨要等......
作者: zxcvbnm0107    時間: 2014-1-2 07:02 PM

工資800...搶錢喔
作者: garyww    時間: 2014-1-2 07:09 PM

f126412042 發表:
請問 如果跟原廠訂了這組喇叭
原廠會願意幫我們 ...

接頭是不一樣沒錯,自己裝其實不難啦
作者: garyww    時間: 2014-1-2 07:15 PM

zxcvbnm0107 發表:
驗車會過嗎?
被抓會罰嗎?

好想裝阿.........有 ...

這種喇叭本來就是原廠用的,
不知道是不是為了成本而改成BiBi聲,
大陸的focus出廠就是配這種喇叭,
進口版的focus也是配這個喇叭,
我不認為會因為喇叭聲而被叼難。
作者: skyjohnny    時間: 2014-1-2 07:41 PM

zxcvbnm0107 發表:
驗車會過嗎?
被抓會罰嗎?
好想裝阿.........有 ...

我還沒到驗車的時候 不過原廠幫我裝的時候有說 這組是mondeo 的
所以驗車單位最好知道 哪輛車配的喇叭 是啥聲音

我去的原廠 簡單的都不會收工資
作者: f126412042    時間: 2014-1-3 01:43 PM

huahanwei 發表:
我也打去問了  價格826  安裝要800   沒貨要 ...

問到有貨 價格一樣 但原廠不願意幫忙裝耶
作者: f126412042    時間: 2014-1-3 01:55 PM

我也打去問了  價格826  安裝要800   沒貨要 ...

請問您是再哪間 問到的 幫您裝?你可以pm一下嗎?
作者: Blueheart    時間: 2014-1-3 01:59 PM

問到有貨 價格一樣 但原廠不願意幫忙裝耶 ...

這種東西就自己DIY了吧~~很簡單的

去年中我的WRC牌陣亡了
我自己買了一組BOSCH的來裝
作者: huahanwei    時間: 2014-1-3 11:40 PM

龜山問到的~參考參考

請問您是再哪間 問到的 幫您裝?你可以pm一下嗎? ...

作者: ryanweng    時間: 2014-1-5 11:53 PM

我也問到8XX 說是進口FOCUS 1.6用的,一樣沒貨要等

另外有報9W款叭叭12XX

安裝工資都是400左右

作者: f126412042    時間: 2014-1-6 12:07 AM

ryanweng 發表:

我也問到8XX 說是進口FOCUS 1.6用的,一樣沒貨 ...

想不透 為啥 給安裝工資 有的廠願意而有的廠卻不願意 說這樣會破壞原本的線 而且還要從拉一條搭鐵 還說如果從新拉線怕電流不穩會把喇叭燒壞 這樣公司對於產品保固 就無法給予?????????是因為安裝過程太煩索 而不想 還是只是單純有的原廠怕麻煩?????

:18 :15 [M5]
作者: skyjohnny    時間: 2014-1-6 10:20 AM

想不透 為啥 給安裝工資 有的廠願意而有的廠卻 ...

去找建富吧
作者: harrywei    時間: 2014-1-10 11:06 AM

ryanweng 發表:

我也問到8XX 說是進口FOCUS 1.6用的,一樣沒貨 ...

9W的喇叭可以直接裝嗎?

線路合不合呢?

滿擔心裸接 導致短路
作者: harrywei    時間: 2014-1-14 02:23 PM

請問小弟在掏寶上找到這條,不知道跟大大用的線材是否一樣可用在Focus雙喇叭上?

作者: garyww    時間: 2014-1-14 02:32 PM

harrywei 發表:
請問小弟在掏寶上找到這條,不知道跟大大用的線材 ...

不行!
原因在於喇叭上的接頭和你找到的線材是相同的
你可以看一下這主題的第2頁,
我上頭附的照片在紅黑線金屬瑞子那邊是母頭,其實是不對的,
那部份要改成公頭才對,原因是Focus原車的喇叭接頭是二個母頭。
作者: harrywei    時間: 2014-1-14 02:40 PM

感謝!另一頭是不是也是錯的?

應該是母的才對吧?

作者: garyww    時間: 2014-1-15 08:33 AM

harrywei 發表:
感謝!另一頭是不是也是錯的?

應該是母的才對吧? ...

另一個是母沒錯,你的轉接線是公的,而喇叭也是公的。
Page 2的頭是對的,我指接喇叭那端。
作者: dinardo    時間: 2014-1-15 08:39 AM

garyww 發表:

另一個是母沒錯,你的轉接線是公的,而喇叭也是公的 ...

大大 我建議

喇叭孔 要朝下

這樣水 或水氣才不會跑進去
比較不會壞掉
作者: garyww    時間: 2014-1-15 08:44 AM

這組雙喇叭它在支架上有是有設計防呆的部份,
除非有去折它,不然應該不會裝錯的,
印像中裝好喇叭是朝下的樣子,

不過你的這個提醒也是很正確的哦。
作者: f126412042    時間: 2014-1-15 12:43 PM

garyww 發表:
這組雙喇叭它在支架上有是有設計防呆的部份,
除非 ...

跪求解答
可否請問大大 此喇叭的對應母頭要去哪找?
一般外面的電子材料行找的到嗎?????

作者: garyww    時間: 2014-1-15 01:09 PM

跪求解答
可否請問大大 此喇叭的對應母頭要去哪 ...

我是在掏寶上買的,
台灣要找的話,可能不好找,
這是接頭是噴油嘴的接頭,
Delphi M3.5系列的噴油嘴用的接頭,
台灣有這用系列列噴嘴的車種我只知道LUXGEN,AEON (MY125除外)
作者: terry0315    時間: 2014-1-15 01:22 PM

小弟一牽車

馬上就跑去材料店買bosch喇叭請修車廠的朋友幫我裝

我記得喇叭沒超過400,工錢2~300吧

用原來的喇叭連狗都不鳥你
作者: f126412042    時間: 2014-1-15 03:41 PM

garyww 發表:

我是在掏寶上買的,
台灣要找的話,可能不好找,
這是 ...

跪求大大
能否幫我查詢一下你在淘寶買的網址PM給我
因為有去淘寶看過說真的還滿多類似的接頭
又怕買錯訂錯!!
作者: harrywei    時間: 2014-1-16 02:24 PM

是啊!我們找的好辛苦,深怕買錯,請PM 網址!
作者: f126412042    時間: 2014-2-18 12:46 AM

此線束插銷接頭 目前剩6顆若有需要請PM
作者: y2j9009    時間: 2014-2-23 12:54 AM

請問大大換喇叭時要拆前下巴嗎  
作者: 健康生活    時間: 2014-4-7 12:27 PM

garyww 發表:
我也是換回這種喇叭,
聲音果然有用多了,
裝這的好 ...

請問 大大  你的  轉接頭哪邊購入的!!\

可以 PM 一下嗎?
作者: 健康生活    時間: 2014-4-7 01:48 PM

http://www.focus-sport.club.tw/attachments/11 ...

大大 請PM一下 價格 以及匯款資料!
作者: g96310068    時間: 2014-4-8 12:44 AM

你好想跟你買接頭,請問還有嗎? 感謝!!
作者: cheng0912    時間: 2014-4-9 01:19 AM

感謝 f126412042大的好物,日前已經去九和濱江換裝完成,不過接頭部分要改成公頭,才能與原接頭對上。
另外,喇叭去找殺肉的Metrostar的即可,便宜又好用,接頭跟f126412042大的完全相容,很快就換裝完畢。
現在按喇叭心情大不同了

作者: hot_gbo    時間: 2014-4-29 10:19 AM

我也想買轉接頭,請問誰可以割愛
作者: g96310068    時間: 2014-7-14 10:38 PM

感謝 f126412042 大大提供的端子線~~

讓小弟得以安裝原廠雙音喇叭直上不剪線!!  萬分感謝!!

原本喇叭端是公頭 所以還需要買端子來稍做修改

可愛的冏臉!!

直接對應車端接頭!!

喇叭全貌!!

其實前置作業不難...

要鎖上去還滿難的...

小弟沒有拆很多東西,一雙粗手還要拿兩枝梅花板手真是搞了好久!!

買來的原廠喇叭螺絲洞比較小,原廠是12號 , 要換成10號才進得去!!

記得螺絲和螺帽之間要買 彈力滑司來固定喔~~難保哪天不會有喇叭離你而去的慘事!!
作者: t234969    時間: 2014-9-12 08:15 PM

料號是這個嗎?

6M5T-13A803-AB

有興趣的人打電 ...

我今天去裝喇叭,請問一下,料號6M2T 13A803 AD 是"MONDEO"的喇叭嗎?怎麼跟之前說的不一樣??????
作者: 羅米亞    時間: 2014-12-10 04:38 PM

f126412042 發表:http://www.focus-sport.club.tw/attachments/11 ...

請問您這個是公接頭嗎???
作者: jumpman2    時間: 2015-1-21 08:59 PM

經常在論壇上潛水的車友都知道,小佛的BB聲喇叭一 ...

謝謝funkynet 分享,影片聲音真的很優!
不到1張小朋 ...

該料號2M5T-13A803-AB
警告喇叭,福特保養場可查詢到,價格865(工資另加)
謝謝redmaple分享
作者: redmaple    時間: 2016-6-3 11:41 PM

哈~~~不客氣

無意間再看到這篇文章,發現原來還是有很多車友有這方面的疑問......:))
jumpman2 發表:

謝謝funkynet 分享,影片聲音真的很優!

...

作者: 絕無冷場    時間: 2017-3-3 01:01 PM

請問 料號是6m5t13a803ab還是2m5t13a803ab呢?
如果座組不同 要安裝上還是有難度
作者: HydraYu    時間: 2017-3-10 10:43 AM

回樓上大大 這兩個料號似乎是舊款的料號了
但是回原廠叫應該都還叫的到

前陣子也想換成新款Mondeo的警示喇叭
但是現在料錢要一千三 工資就要一千二了...
裝不下手啊
作者: fangwei123    時間: 2017-5-21 06:47 PM

現在有幫忙裝嗎
作者: 季節    時間: 2019-6-18 10:16 AM

http://www.focus-sport.club.tw/attachments/11 ...

請問大大
這線組還有嗎?
謝謝!!