標題: [綜合討論] 開車「胎壓」較習慣 (冷胎壓) [列印本頁]

作者: aadai    時間: 2013-10-6 10:25 AM     標題: 開車「胎壓」較習慣 (冷胎壓)

目前小弟前40psi 後38psi 有點硬 超有感 XD
作者: inf813032    時間: 2013-10-6 11:21 AM

GO車誌有一個影片有講:

看熱胎壓才是正確的...
因為大部份的行駛時間都是熱胎壓...
作者: Potty    時間: 2013-10-6 12:12 PM

不知冷胎壓和熱胎壓之間會差多少? 原廠提供mk3的輪胎最大胎壓好像是44psi,業代當初也説大概要打到35psi,不知大家都是怎麼調整,前後輪差多少?又是多久檢查一次胎壓呢?
曾在某網頁看到一個説法是打胎壓要打到該輪胎最大胎壓的8成,不過這是指熱胎壓還是冷胎壓我就不知道了,不知道版上的各位前輩怎麼看?
作者: jejrara    時間: 2013-10-6 12:28 PM

冷熱約差10-15%左右吧
作者: ericjaw    時間: 2013-10-6 01:22 PM

真是一門不錯的學問
作者: derek5820    時間: 2013-10-6 06:02 PM

小弟冷車約35psi 熱車後目前看到最高到40psi前輪
後輪是34psi 熱車後約38psi
個人覺得硬一點感覺比較穩一點
路感也明顯多,不再有軟軟的感覺
原廠胎 205 55 r16
以上供參考
作者: 大文    時間: 2013-10-7 11:29 AM

我的輪胎是GR90  215/45/17
冷胎壓前後都31~32
熱胎壓前後都35~36
不知道這樣是正常嗎.....
作者: cjyang69    時間: 2013-10-7 06:24 PM

熱胎壓應該會比冷胎壓多了~~2至3psi~~
有時候天氣太熱~~也有可能多個5psi~~

不過都應該還好啦~~

不要打到極限就好~~
作者: artieche    時間: 2013-10-9 01:11 PM

之前在水管上面看到一個福特車輛安全的影片,裡頭有提到胎壓的問題。技師是說要以車子手冊為主,因為會跟車子的理想配置有關。所以不是以輪胎本身的建議值為主,但兩者應該不會差太多。MK3的建議值,冷胎壓是32-33,前後輪有些微不同,因為首邊沒有手冊沒辦法確認。會用冷胎壓為主是因為比較好抓吧,熱胎壓會因為溫度不同而影響壓力。

我自己平常用ORO的胎壓偵測器,大概冷胎壓後32前33左右,熱胎壓高速溫到約40-44度左右為35-36時感覺最舒適。前陣子回原廠冷胎胎壓被加到35無前後差,熱胎壓約到37-38路感比較跳。
作者: aadai    時間: 2013-10-10 06:58 PM

artieche 發表:
之前在水管上面看到一個福特車輛安全的影片,裡頭有提到胎壓的問題。技師是說要以車子手冊為主,因為會跟車子的理想配置有關。所以不是以輪胎本身的建議值為主,但兩者應該不會差太多。MK3的建議值,冷胎壓是32-33,前後輪有些微不同,因為首邊沒有手冊沒辦法確認。會用冷胎壓為主是因為比較好抓吧,熱胎壓會因為溫度不同而影響壓力。

我自己平常用ORO的胎壓偵測器,大概冷胎壓後32前33左右,熱胎壓高速溫到約40-44度左右為35-36時感覺最舒適。前陣子回原廠冷胎胎壓被加到35無前後差,熱胎壓約到37-38路感比較跳。

大大說的沒錯 冷胎壓比較好抓  熱胎壓在夏天冬天 差異頗大

目前蠻適應 前40後38的冷胎壓

5000km回原廠 技師沒問我就幫我的車調到前36後34

反而不適應 有點軟腳的感覺 後來掉到前35後33 就去把它調回前40後38

一開始又有點不適應 一陣子之後又好了 一切都是適應的問題!

小弟前輪 215/50/R17  後輪 225/45/R17 --> 目前開起來 也沒有太大的問題
作者: 主席    時間: 2013-10-10 07:01 PM

我4顆都給他36拉
我是MK2   16吋的胎!!
作者: mmc814    時間: 2013-10-15 10:05 PM

胎壓打36汽油款可能覺得還好,可是像5W還是9W那顆柴油引擎+濕式變速箱真的蠻重的,胎壓打36過個灣都覺得
輪胎胎壁很容易的像內折,就是很容易磨到輪胎跟胎壁的位置,所以不得不把胎壓再往上提高,而且打36psi輪胎
都扁一半了,所以現在都打冷胎前後40~41psi左右
作者: scott67    時間: 2014-2-17 07:21 PM

原廠輪胎  205/60/16
冷胎壓前後都31
50KM後熱胎壓四輪皆不同
前兩輪37-38
後兩輪35-36
原廠配胎並非氮氣
想打氮氣試試
作者: sabqip    時間: 2014-3-2 12:14 AM

artieche 發表:
之前在水管上面看到一個福特車輛安全的影片,裡頭 ...

大大請教一下,我剛剛裝ORO,胎壓打36,可是ORO測出來是38耶,這樣正常嗎?!(冷胎壓)
作者: artieche    時間: 2014-7-18 10:56 PM

sabqip 發表:

大大請教一下,我剛剛裝ORO,胎壓打36,可是ORO測出 ...

正常,會有落差,大概1-2之間。所以要以手打的為主,自行轉換一下。
作者: as1897997    時間: 2014-7-22 03:03 PM

原廠胎前32 後30,
舒適平穩!
作者: forever2799    時間: 2014-7-22 03:27 PM

我的是5w (原廠胎)
打氮氣 原廠技師建議打34就打34

作者: 戴奧辛    時間: 2014-9-23 05:35 PM

也請各位分享tdci
米其林LC胎壓打多少?
跑多少公里換胎?
作者: kanex    時間: 2014-11-12 08:15 AM

9W
前36後31
後面為啥打31這麼低
因為打34胎肩根本吃不到,只吃中間
調整到31好很多,胎面可以吃很多

前36感覺還是不夠,9W車頭真的很重:18
作者: dengjyh    時間: 2015-1-8 12:50 AM

kanex 發表:
9W
前36後31
後面為啥打31這麼低
因為打34胎肩根 ...

重點說到了
大家都沒有注意到後輪的胎壓太高會使得輪胎只吃中間
所以基本上我後輪也都是打32
甚至於打到34都吃不到胎肩了

有些人花了大錢買了225甚至235的胎
胎壓打太高不就只用到205或215的效果而已嗎?

我是主張要把胎的效能發揮到最大的.......
作者: 惡魔奶爸~阿偉    時間: 2015-1-8 08:32 AM

戴奧辛 發表:
也請各位分享tdci
米其林LC胎壓打多少?
跑多少公 ...

冷38   熱42  習慣這樣了! 跑4萬多了!
作者: liu6726910    時間: 2015-1-8 10:31 AM

胎壓打較低確實感覺胎面吃路面比較多
但行駛當中輪胎中央部分的抓地力會下降
這時二側雖然也吃到路面
但中央的抓地力重要性絕對大於二側
輪胎磨耗也許看起來較理想
但抓地力應該不會比較好
作者: jovi0920    時間: 2015-1-15 10:46 PM

個人冷胎壓是打32至33..開起來比較舒服
前幾天回原場冷胎壓打到36開起來很明顯有跳動的感覺
作者: ankin    時間: 2015-4-1 05:11 PM

前後輪都是32psi, 因為有改避震系統所以剛剛好
作者: jay90575293    時間: 2015-6-1 08:55 PM

可以看車體B柱的貼紙,都有參考的標準胎壓。前33,後32是標準,新胎抓地力好,可以稍微高一點,輪胎都有標示,一般是最大胎壓的75%~80%左右。
作者: wynne    時間: 2015-6-2 11:49 AM

胎壁硬的就低一點,原廠胎LC沒灌到個35~36超難開,若非劇烈操駕或大熱天長途高速,胎壓變化其實不太會有什麼影響
作者: hiland    時間: 2015-7-12 12:49 AM

冷胎壓35~36不會太高嗎? 很跳不是嗎?

我9w有改避震用215/45/17胎

打前32後30(冷胎壓)跑一段時間變前35~36後32,剛剛好~

看看嘉偉哥怎麼說吧...

[youtube]TQak06Wo6Jo[/youtube]
作者: 綠巨熊    時間: 2015-10-9 05:15 PM

熱胎壓不好抓吧!停下車要打氣時胎壓就慢慢再下降了
作者: shark2311    時間: 2015-11-19 01:34 AM

胎壓打多少
還是要看輪胎特性
以原廠配胎來說
16吋打 32PSI 17吋打38PSI
是ok 的

有一說法
輪胎適合的胎壓
是最大壓力的80%
再去加減

熱胎壓 其實是較準的
但沒辦法抓
因為 看不到 熱胎壓
但有用胎壓顯示器的話
就沒這問題
調整胎壓
就直接加減冷胎壓 就差不多

另外 打氣的壓力表跟胎壓顯示器 壓力不一樣
建議 看胎壓顯示器

都正常狀態下
胎壓顯示器 誤差比 壓力表 準
但等級高的壓力表 可能有得比

但注意一件事
機械式的用久了
可能要校正過
才會準一點

胎壓顯示器 或是數位壓力表較沒這問題
作者: chiabin    時間: 2016-1-6 11:04 PM

mk3.5 17"LC 原廠建議冷胎壓31psi
我現在打34,遇到小碎震路面跳動還是明顯了點
作者: justaworld    時間: 2016-1-9 01:19 AM

真希望以後胎壓偵測器可以結合打氣
這樣在車上就可以隨時調整胎壓 不用一個一個打>"<
會不會太科技了@@
作者: chiabin    時間: 2016-1-10 03:26 PM

justaworld 發表:
真希望以後胎壓偵測器可以結合打氣

你要考慮到打氣馬達結合上去的體積與重量
作者: jerome0411    時間: 2016-3-1 10:24 PM

想請問各位前兩個禮拜換了n8000 215/45/R17,我之前胎壓前後冷胎壓都打約34

這次他給我打到36,胎熱後到約38左右,起步及轉向是輕快很多,但感覺方向盤在開高速時很難抓的住

感覺方向盤很敏感側風一大或經過不平的路面車就很容易往旁邊偏去

今天把輪胎氣放到34後之前的感覺就都回來了

想請問各位大部分的人打到37以上的都不會有這個問題嗎?
作者: johnhann    時間: 2016-3-1 10:47 PM

回原廠保養後路感會跳,是因為原廠4輪都打36psi(17吋LC)

我都保養完將後輪洩2psi,這樣較不會彈跳

ps:我是柴油9w所以前輪一定要有36psi以上,打太低輪子都扁了(車頭太重了)
作者: popp    時間: 2016-3-13 11:03 AM

先確定 胎壓表 是準的
不燃怎麼打 都不對
保養廠 胎壓表 都不準 誤差2磅以內 就算很好
我遇到過 原廠差10磅的胎壓表~搞死人
現在都自己買 米其林胎壓表  自己打冷胎壓
才發現胎壓多打2磅 就會讓你跳翻天
(不是避震爛 是胎壓不對)
~胎壓跟輪胎扁平比無關 會影響胎壓高低的是鋁圈 J數 ~~
作者: Firspirit    時間: 2016-9-23 02:06 AM

上次看廖怡塵介紹米其林PS3~PS4的輪胎常識影片,
他是說胎壓過低,胎面與地面接觸面積大(油耗高)
於高速行駛,輪胎容易變形磨胎內壁,造成爆胎 !!!
胎壓過高時,胎面與地面接觸面積變小,抓地力變差,於雨天過彎易打滑 ~
我輪胎尺寸215/50/R17,平時上國道前,
前輪打37.5(前輪負荷較重),後輪打36,
據GO車誌朱嘉偉所表示,前重後輕,是為了安全與行車路感舒適性 ~
以上是我自己所做的功課,不曉得有沒有人有不同看法 ~
作者: adam0318    時間: 2016-11-26 12:55 PM

原廠配胎 215/50 r17 胎面上max胎壓是51psi
按照一般說法70%的話是35.7psi

不過mk3原廠建議的話1-3人使用是前31/後31psi
自己試過打成前36/後34psi
走在台北市這種爛路上很跳
所以還是回廠改成前31/後31psi 這樣跑起來有路感但又不會太過

附上mk3 cw B柱上的胎壓建議值

作者: h29237317    時間: 2018-8-2 06:52 PM

之前看車評說氣溫每高9度胎壓會多1磅