標題: [DIY發表] 9W行車紀錄器,點菸擴充座,衛星導航安裝分享 [列印本頁]

作者: starblock    時間: 2013-10-6 05:55 AM     標題: 9W行車紀錄器,點菸擴充座,衛星導航安裝分享

新車入手一個禮拜,行車紀錄器跟衛星導航終於入手了
因為小弟喜歡自己DIY,剛好看到版上有大大分享相關文章

[施工圖解]擴充保險絲點煙座與行車記錄器藏線

因此便自己動手嘗試

1.保險絲核在手套箱下方,有一塊護墊要拆掉

2.帶保險絲型點菸座

2.插上保險絲時發現確實會卡住塞不進去

3.邊邊修掉就好了

4.完成,負極鎖在下出風口的螺絲

5.在買個一分四帶開關擴充座,黏在副駕,多餘的線找地方塞
(那個一分四帶開關擴充我有小改造一下,他本來是可旋轉的,
但我覺得這樣反而不穩,所以廢掉旋轉機構)

6.開始走線,拆手套箱側板

7.拆邊條,拆完邊條就可以直接把線放進去A柱

8.基本上我走線的方式為
擴充座>踏墊下面>手套箱旁>A柱>天花板>行車紀錄器
擴充座>踏墊下面>手套箱旁>避光墊下面>導航
擴充座>從右邊沿著中央扶手下方到左邊>手機

9.行車紀錄器
領航者GT680也就是白牌聯詠NT96650+AR0330
以不用兩千的價格來說真的是便宜又大碗,夜間效果不錯(NT96650太強大了),體積小,超廣角
尤其是超廣角使得就算沒裝在中間也有不錯的效果(9W實在太難裝在中間了)
缺點是畢竟是對岸便宜貨,所以質感不太好+保固不穩定

10.衛星導航
Garmin3950 有android真的很強大
而在放置位置上
利用WirePRO Garmin專用沙包座車架放在方向盤右前方凹陷處,測試還蠻穩了
這個位置主要我覺得不太會影響視線,而且要操作導航也方便
(只是為了放在這裡試了好多種車架)

11.手機充電+座
focus因為有sync的關係,我覺得手機可以放在看不到螢幕的地方
只是還是要找個方便放置的地方+有可以充電
所以拉一條usb座到駕駛座,然後手機座黏在方向盤右下角
這樣好處是避免放在中央扶手一堆線在那邊
(不過我線還沒換成伸縮式的,所以還是有外露很多)

最後下次等導車顯影鏡頭跟第二個行車紀錄器到了以後,再來稿後面了
作者: im1652    時間: 2013-10-6 07:26 AM

我跟你一樣的擴充孔,但我黏在手套箱上方
作者: JERRYORC    時間: 2013-10-6 08:17 AM

大大, 借問一下沙包的問題, 你有把避光墊割開嘛? 還是就放在避光墊上?
另外是, 沙包感覺大腳一下就會飛掉說, 穩嘛?
作者: vic.wlkao    時間: 2013-10-6 09:37 AM

推!好文一篇。。。到時候交車後有需要可以翻出來按圖索驥!
哈哈!謝謝大大的分享!
作者: ericjaw    時間: 2013-10-6 10:17 AM

大家的…DIY能力都太強了…佩服
作者: b80615    時間: 2013-10-6 10:31 AM

請問大大是要買哪種的保險絲型點菸擴充
我看有分小型,大型,低背的!不知該買哪種
作者: starblock    時間: 2013-10-6 02:26 PM

JERRYORC 發表:
大大, 借問一下沙包的問題, 你有把避光墊割開嘛? ...

你的疑問跟我一開始一樣XD....

沒有割開,就單純放在上面
因為那裏剛好是個v字型
而這組沙包座也比較柔軟(測試了三組)
沙包座放在那裏剛好是有點左右卡住
加上導航固定的位置重心也低

所以我覺得穩很多
至少我速度快點過彎吱吱叫時,他連動都沒動
作者: starblock    時間: 2013-10-6 02:27 PM

b80615 發表:
請問大大是要買哪種的保險絲型點菸擴充
我看有分 ...

應該是小型的,如果不確定可以拔一個保險絲去比
作者: starblock    時間: 2013-10-6 02:28 PM

im1652 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/attachments/90 ...

哈哈,我本來也是要裝在手套箱內

不過後來因為覺得手套箱空間很小,不想再占空間
所以就沒放了
作者: q22494110    時間: 2013-10-6 04:24 PM

S大DIY真是讓小弟欽佩

想問問白牌的行車紀錄器,使用後推薦嗎?
跟打個賣家買的?網拍好多真不知道如何選擇

沙包我也打算要買,3590原廠吸盤吸在前檔,我還真有點怕隔熱紙會被吸壞
謝謝分享
作者: istwang    時間: 2013-10-6 04:28 PM

請教這樣就能熄火斷電嗎?我的9w熄火後還是有電!!就怕行車記錄器把電瓶給吃光了!
作者: JERRYORC    時間: 2013-10-6 08:30 PM

starblock 發表:

你的疑問跟我一開始一樣XD....

沒有割開,就單 ...

後來我一直找不到台南哪兒有賣wirePRO的沙包, 最後用TPU貼在儀表板相同位置解決,
問題是garmin附的線好像不怎麼夠長啊, 藏線的部份大大可以再分享一下嘛?
作者: kerr0808    時間: 2013-10-6 08:54 PM

導航位置跟我差不多
我也覺得眼睛往前可以直接喵到是最好最安全的

作者: jl10250623    時間: 2013-10-6 10:32 PM

看到你的圖之後 我確定保養廠的技師唬爛我....說沒有開關可以用..明明那裏就是車窗加熱器的按鈕還跟我說沒有:18
因為我是6W的 那裏是裝飾板 可惡啊 [M5]
作者: starblock    時間: 2013-10-7 01:56 AM

q22494110 發表:
S大DIY真是讓小弟欽佩

想問問白牌的行車紀錄器, ...

CP值真的很高
畫質也贏過很多市售機種
尤其3000以下的幾乎完勝

至於跟哪個賣家買
其實賣的都是一樣的東西
找個價格合理且信用較高的吧
作者: starblock    時間: 2013-10-7 01:57 AM

istwang 發表:
請教這樣就能熄火斷電嗎?我的9w熄火後還是有電!!就 ...

9W是熄火後要過一陣子才會完全斷電
如果擔心確實是可以用這種開關式的
(其實耗不了多少電源)

甚至可以找開關分離的,把開關設在駕駛座附近
這樣會更方便許多
作者: starblock    時間: 2013-10-7 02:01 AM

JERRYORC 發表:
後來我一直找不到台南哪兒有賣wirePRO的沙包, 最 ...

TPU也是不錯的選擇,我另一台老嘉年華就是用TPU
只不過TPU我有點擔心久了太熱融化難處理的問題

至於GARMIN的線,原廠一定不夠長
而GARMIN又有做跳線,一般的線無法用
有兩種做法
1.網路上買副廠加長的線
2.GARMIN的跳線機制設在小頭那一端,所以只要把那一端剪下來,
再接到你想用的線就可以了(這是我的作法)

至於藏線因為當初沒拍照,所以就沒辦法太多分享了
作者: starblock    時間: 2013-10-7 02:02 AM

kerr0808 發表:
導航位置跟我差不多
我也覺得眼睛往前可以直接喵 ...

確實,而且操作上也方便很多
作者: green    時間: 2013-10-7 08:13 PM

+1+1+1+1
作者: vic.wlkao    時間: 2013-10-8 01:26 AM

大大您好,
目前對您的這款行車紀錄器有興趣, 但去Y拍找賣家, 確沒有很多而且標示得很亂(一台機子兩種價格, 配件還要另外選搭)!
可否PM您的賣家給小弟!? 感謝!

CP值真的很高
畫質也贏過很多市售機種
尤其300 ...

作者: ij360    時間: 2013-11-2 11:55 PM

請問各位的雙面膠是用哪一種的?小弟我試了好幾次都黏不住
3W也可以直接從保險絲接點菸擴充座嗎?
作者: qq2974359    時間: 2013-11-4 06:26 PM

我的點煙器擴充也是黏不住
我都買最黏的3m車用雙面膠了
還是掉下來
我黏的地方跟板大的一樣啊
可是很快又掉了下來
不知道大家都怎麼黏的
作者: iceking    時間: 2013-11-4 08:50 PM

+1  我也買了個擴充黏在同樣地方,但是都黏不太住,

沒多久就掉下來了~~  苦惱中~~~
作者: leon720803    時間: 2014-3-3 09:13 PM

您好,最近也想模仿您的導航安裝位置,
請問用這個沙包夠穩固嗎?
有沒有曾經掉下來的經驗?
謝謝!
作者: Kevin59    時間: 2014-3-4 08:38 PM

關於雙面膠黏不住的問題,我分享一下上輛車的作法(我現在完全不想把任何東西黏在9w的身上了):
在你要黏的地方塗上薄薄一層「強力膠」,等到快乾時再把有雙面膠的物品(置物盒、點煙擴充座...)粘上去。
不過我當初黏了幾個置物盒,還是有一個掉了下來(原因可能是黏貼面積太小、太細?!)。而且,當他掉下來後....強力膠還附在車上,摳不下來...
作者: ah2218    時間: 2014-3-4 08:42 PM

3M VHB 才是最黏的 俗稱 水晶雙面膠 可以收尋看看 一卷三百多
他連我斷掉的RS尾翼都黏得住
3M一般有紅色背膠的只適合黏在玻璃上
作者: EddyChou    時間: 2014-3-6 04:20 PM

請問圖11的那個USB延長母座哪購買的??
作者: darkapple    時間: 2014-3-6 04:49 PM

作者: 哈士    時間: 2014-3-6 10:27 PM

3m有出一款透明的雙面膠厚度約1-1.5mm,比他們家黑色的黏度更高,然後在車體要貼黏的部位先用去漬油先擦過就ok囉,那款膠布小北百貨大多都有賣
作者: charlieguu    時間: 2014-3-6 11:01 PM

後來我也不黏在手套箱上面,
改買一片魔鬼氈, 然後貼在手套箱上的墊子上,
感覺也不賴, 不會動來動去的. 只是比較占空間.
作者: go23456a    時間: 2014-3-16 10:05 PM

9W是熄火後要過一陣子才會完全斷電
如果擔心確 ...

請問我裝的點煙器保險絲位子是在電動窗的保險絲上,照道理來說熄火後電動窗不動了,
點煙器因該也沒電不過為何點煙器附加LED燈還是亮著? 那行車記錄器也不自動關閉??(熄火中)
請大大幫我解迷失!  謝謝
作者: dongshan    時間: 2014-5-4 04:38 PM

請問版大,你的沙包要在哪買啊?
作者: noyoutw    時間: 2014-5-9 09:37 PM

請問你的行車紀錄是怎麼固定在副駕上方的?
作者: fqm81000    時間: 2014-5-10 11:57 PM

各位,可以去買日本製的3M Scotch KPS-19 超強力雙面膠 試看看

我雖然沒用過但是可以附上一個影片讓各位參考看看

[youtube]MowUIjM1KJQ[/youtube]

根本很難想像阿 要小心粘錯

這是參考網址http://www.pcstore.com.tw/chyau/M14267976.htm

作者: elitefarn    時間: 2014-5-22 11:02 AM

請問一下手套箱側版怎麼拆阿??
作者: ECST    時間: 2014-5-22 02:06 PM

elitefarn 發表:
請問一下手套箱側版怎麼拆阿??

請參考:

(第十七樓有我拆裝的心得,種電視不容易拆壞。

[iframe]http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=364247&extra=&page=1[/iframe]
作者: gigizaza    時間: 2014-6-8 11:00 PM

目前正打算買行車紀錄器,diy也是不錯。
作者: elitefarn    時間: 2014-6-11 11:28 AM

請教樓主
保險絲點菸器買哪一種的?
要動到保險絲這種東西
實在不敢亂買(怕燒掉整車都發不動了)
可以請您PM嗎??

還有接保險絲點菸器是不是行車紀錄器、導航關閉引擎後就斷電??

感恩
作者: k5196c17    時間: 2016-1-22 07:41 PM

請問延長usb座那個在哪邊買得到呢?
作者: ericsun0514    時間: 2018-1-11 12:45 AM

Kevin59 發表:
關於雙面膠黏不住的問題,我分享一下上輛車的作法( ...

還有一個方法更簡單
3M VHB膠帶 用打火機稍微烤一烤 保證超黏