標題: [TDCI] 進口加大的歐規電瓶就真的比較好嗎???? [列印本頁]

作者: ferio0530    時間: 2013-9-14 05:34 PM     標題: 進口加大的歐規電瓶就真的比較好嗎????

歐洲品牌的電瓶其實並沒有比較好

我也是今天才換電瓶
我舊電瓶還用不到一年咧
換的還是4800含裝的雙樹80A的那顆
打電話至原安裝的店家(天晟醫院附近的XX電池)
對方竟然推說是TDCI的發電機讓電瓶過充
說TDCI是電瓶殺手
我找了個在楊梅做汽車電機維修20年的朋友先幫我檢查發電機狀況
朋友也向我解釋發電機的狀況很正常也很好
我才告訴他我裝了顆電瓶用不到一年
其電瓶液就乾涸了
電瓶店家也就僅幫我用稀硫酸加到高液位
充電4~6小時後也才撐個幾天又發不動了
做電機的朋友分享經驗告訴我
歐製的電瓶就算製造品質好
但生產後在廠內加了水充飽電後就遠渡重洋的到了台灣
其中運輸花了幾個月的時間..電瓶早就不新鮮了..甚至已經有了輕微硫化的現象
進到店家後又在店裡擺了好幾個月(價格高其銷售量肯定不如國產品牌)
我就是有可能裝到這種電瓶
我想應該也很多人也是這般運氣
今早去了中壢XX電池換了另一顆日系品牌川崎(因為前晚車發不動,讓朋友幫我買了顆電瓶)
也花了4XXX
然後我把電機朋友幫我診斷發電機狀況告訴店家的負責人員
也當場用直流鉤錶量測電發電機輸出電流
對方竟然還硬推說發動中的13安培的電流就是充電到電瓶的電
那13安培明明就是車子發動中所消耗發電機的負載電流
說這顆電瓶可能也撐不到一年
不予我該有的2年保固(當下真的氣炸了)...
下午又去了趟福特楊梅廠讓組長用電腦幫我診斷發電機效率與狀況
結果一切都很正常...
也用直流鉤錶量了廠裡其他tdci
狀況也都跟我一樣
那台tdci的原廠電瓶還已經用了2年多了
進口的歐製電瓶就一定撐得久嗎????
80安培的電瓶就一定好用嗎????
我只能說我遇到爛的歐製庫存電瓶
也算是遇到不負責任與推脫的店家
一年內花了快一萬元在換電瓶~~
往後打死我也不會再去這裡換電瓶!!!!
作者: D調的華麗    時間: 2013-9-14 05:39 PM

電瓶不是加大就好...
作者: zzh    時間: 2013-9-14 05:43 PM

小弟也有這樣的感覺~~~

小弟原廠電瓶掛點後,換的是號稱歐洲車愛用的品牌Banner加大72A。
(小弟用車情況是每一到五都開車上下班,全程約30km,周末用車機率就不一定)
到現在也快兩年而已,上次回原廠保養,技師說電瓶要注意一下(原廠的表顯示為黃色)。
用充電器檢視,電量也只剩mid,而非full。
這顆電瓶小弟還有用充電器大約一個月就充一次,結果好像也沒能撐比較久。

所以下一次應該換一般的國產加大就好了,反正固定兩年換一顆電瓶就是了。

作者: 火車隆隆叫    時間: 2013-9-14 05:45 PM

真的!!~
作者: 南投的K    時間: 2013-9-14 05:51 PM

我的2.0 原廠第一顆電池 我大約用了快四年 才換掉的 且不是發不動換的 是想到才換的
其中 原廠電池在約第二年 有幾次車子放三四天以上沒發動的話 會發不動 請朋友來接電 我朋友介紹我去買 逆電流
電子街買的 72顆電容的那種 也才沒多少  但是很神奇 之後就沒再發生過發不起來
是不是真的跟逆電流有沒有關係 我不能很確定 只是我遇到的是這樣

之後第四年 上ST引擎 車子放七個月 才換新電池
作者: lee.linms    時間: 2013-9-14 05:52 PM

ferio0530 發表:

我也是今天才 ...

" 雙樹 汽車電瓶 "  好幾年前就已經沒有了.

現在的 " 雙樹 汽車電瓶 "  不等於 以前的 " 雙樹 汽車電瓶 "

現在的" 雙樹 汽車電瓶 " 也不是 歐洲品牌.

作者: ~康埔~    時間: 2013-9-14 06:00 PM

我自己去材料行買回來DIY ,是BOSCH S5 加大銀合金電瓶75A 的
雖然貴一些些啦(四千內),但品質絕對比台制好
作者: ppaannggp    時間: 2013-9-14 06:08 PM

我也是今天才換電瓶,之前那顆是換統力加水72A也是快要一年就掛了,症狀就跟你一樣受不了:15
我換的是湯淺57114,雖然是大陸做的但是便宜,反正打算一年要換一顆,要換拿電瓶換2800.
我去賣電瓶的店家也是跟我說tdci是電瓶殺手,我也覺的是這樣!
真是他X的!不知道有什麼方法改善阿?
作者: ferio0530    時間: 2013-9-14 06:28 PM

zzh 發表:

小弟原廠電瓶掛點後,換的 ...

我的用車情況跟您差不多
我也差不多每個月都用低壓14.3V讓車上電瓶充個小時
結果撐不到一年
真的是很失望也很不爽~
作者: ferio0530    時間: 2013-9-14 06:31 PM

lee.linms 發表:

" 雙樹 汽車電瓶 "  好幾年前就已 ...

所以我是被店家給"誆"了喽???
那顆還開價4800咧!!!!!!
作者: ferio0530    時間: 2013-9-14 06:35 PM

~康埔~ 發表:
我自己去材料行買回來DIY ,是BOSCH S5 加大銀合金 ...

您確定買到的電瓶不是出廠超過1年以上的庫存品???
加了電瓶水後不使用,少充電的電瓶就算品質再好我也不會選用
我現在寧可選新鮮出廠初充電的電瓶~
唉~
作者: ferio0530    時間: 2013-9-14 06:37 PM

zzh 發表:

小弟原廠電瓶掛點後,換的 ...

做電機的朋友也說~
刻意選過大的電瓶只會造成發電機的負載過大
除非電瓶可以一直保持在高電荷
否則電瓶充不飽也不見得長命百歲~
作者: ferio0530    時間: 2013-9-14 06:47 PM

ppaannggp 發表:
我也是今天才換電瓶,之前那顆是換統力加水72A也 ...

做電機維修的朋友說轎式柴油車盡量別選用加水式或是低保養的電瓶
能選封閉式的較佳
否則電瓶水乾涸的很快~
作者: 爛人情歌    時間: 2013-9-14 07:08 PM

GS就很棒了

便宜好用

充電+電解液就撐三年多了
作者: s8541006    時間: 2013-9-14 07:16 PM

版大及車友好
要看CCA啟動電壓
國產電池多半沒有標示
也就是瞬間發動需要較大電量
加大只是安培數提高
與電壓無關
尤其是柴油車
希望對車友有助益
作者: ransigrium    時間: 2013-9-14 07:35 PM

我也是換當初說cp值超高的什麼進口電瓶VIVA
一年兩個月剩下29%
電瓶規格上寫640cca
實測不到400了>"<
而且已經開始在發動後資訊欄會自動下移一個選項
當初掛掉前的跡象也是如此
按!
原廠的還比較耐!

現在猶豫要換原廠規格還是57114?
請更多車友分享一下
感謝!
作者: thirtysix    時間: 2013-9-14 07:43 PM

我去年9月24日換的VARTA E38 上次保養量測剩下59%
下次我會換國產就好
作者: 0921801121小呂    時間: 2013-9-14 08:20 PM

我去年十月換57114 現在開始儀表亂跳了

用了三萬多公里 電瓶真的不耐…
作者: thirtysix    時間: 2013-9-14 09:00 PM

補充一下去年我換的里程是4萬出頭一點點 目前是8萬出
作者: ferio0530    時間: 2013-9-14 10:41 PM

爛人情歌 發表:
GS就很棒了

便宜好用

充電+電解液就撐三年多了 ...

focus電瓶在引擎室裡的位置很難看清楚液位
要加電瓶水更困難
除非要拆出來
作者: ferio0530    時間: 2013-9-14 10:49 PM

s8541006 發表:
版大及車友好
要看CCA啟動電壓
國產電池多半 ...

國產電瓶不標示CCA是為什麼??
是標檢局未要求??還是標了太低見不得人??
CCA可以量測..在要求電瓶上車前請店家測看看~
起碼國產電瓶上打的鋼印還看得出生產日與加水首充日
進口電瓶實在很難看出生產日期
會據實以告的店家幾乎沒有~
離譜的是今天我問那家XX電池
進口電瓶飄洋過海經過長時間在海上也沒充電
新電瓶進到該店裡放了幾個月了..是否能判定這電瓶是否有有硫化??
他竟然還回我 : 進口電瓶是銀合金的不會硫化
那我出怪手不到一年的這顆雙樹電瓶是怎麼回事???
還是在保固到達前推脫是發電機讓電瓶過充..所以不保固!!!!!!
作者: ferio0530    時間: 2013-9-14 10:54 PM

ransigrium 發表:
我也是換當初說cp值超高的什麼進口電瓶VIVA
一年 ...

據福特楊梅廠的人向我分享的
電瓶廠交原廠的電瓶都是特A規格品
所以1年前我換下的原廠電瓶就直上我爸的ESCAPE服役
快一年了..我爸的車很少開..一年不到3000公里
也都沒額外充電
現在還是頭好壯壯~
只能說品質真的有差~
作者: ferio0530    時間: 2013-9-14 10:57 PM

0921801121小呂 發表:
我去年十月換57114 現在開始儀表亂跳了

用了三 ...

我去年9月底換的雙樹80A
CCA好像是標700多吧~
在7..8月時就開始亂跳了
而且我還是固定每個月都讓電瓶14.3V慢充6小時咧~
作者: ferio0530    時間: 2013-9-14 11:00 PM

thirtysix 發表:
我去年9月24日換的VARTA E38 上次保養量測剩下59 ...

我想我下回也會選用國產電瓶
經濟便宜..就算一年壞一顆還說不定比用進口電瓶還便宜
作者: ferio0530    時間: 2013-9-14 11:02 PM

thirtysix 發表:
補充一下去年我換的里程是4萬出頭一點點 目前是8 ...

大大的里程累積的很快
長距離行車應該更讓電瓶能充到電才對
E38的CCA是多少啊??
作者: RC    時間: 2013-9-15 12:38 AM

國產電瓶不標示CCA是為什麼??
是標檢局未要求?? ...

應該很少看到沒標示的吧?
GS YUASA 都有標示CCA值 仔細看就會看的到 沒標示就不要買

06年的時候我也買過一顆貴森森的華達電池
一年後顧路 我不死心 拆下來充電繼續用
再半年後又顧路 還是不死心 拆下來充電繼續用
再過幾個月又來了 實在是不便宜捨不得扔 哈哈哈
後來一律裝國產品牌 反正時間到了還是一樣要換掉
作者: chenss    時間: 2013-9-15 01:00 AM

原則上不要選跟原廠電瓶差太多的電容量
因為無法確定發電機夠不夠力充飽它
比方說光是IMPREZA GRF的發電機就有三種
12V-75A...12V-90A...12V-110A(各車型都用同一本手冊...486還真懶)
也就是說發電機的電流量跟電瓶是配套的...太大太小可能都會有問題

最簡單可靠的做法就是車上放一個救車電瓶
沒電時接發就好...還是發不動就換掉
換電瓶時還可以當不斷電來用
買電瓶注意生產日期...如果店家能幫忙預先充滿電尤佳
我現在也都用便宜的GS

說柴佛是電瓶殺手...恐怕是柴油引擎發動時需求的電力太大了
電瓶只要衰退一定的程度就發不動
不比汽油車拿機車電瓶都能接發
這種車子要是不常開建議用充電器盡量把電瓶充飽電
作者: lee.linms    時間: 2013-9-15 01:28 AM

大大的里程累積的很快
長距離行車應該更讓電瓶 ...

VARTA E38,  750CCA.
作者: scd928    時間: 2013-9-15 08:44 AM

個人覺得現在改用原廠大小的容量
比較耐用一點
以前加大的大約一年2個月就翹了
作者: david99    時間: 2013-9-15 09:06 AM

小弟2011.05.03里程數68000KM換了YUASA的GR40R-CMF II
2013.03.14保養時蓄電能力還有53%,目前仍服役中,里程120000KM
車輛使用約20000KM/年,三重換的,當時要價2800/顆

原本是要換56638-CMF II
但店家沒貨,才換這顆
看這顆電瓶的表現
下回更換應該也會換這顆
作者: 戴奧辛    時間: 2013-9-15 09:38 AM

汽油車是靠火星塞丶考耳來點火,耗材的好壞也會影響引擎效能
柴油車則是靠壓縮點火,電瓶當然也會引擎效能

電瓶有貴丶有便宜,差別在電瓶本身效能,但不等於電瓶壽命
電瓶的效能好壞,有個方法可供參考
就是當鑰使啓動,是否有像新車時一觸即發,難忘的感覺
如果不care,當然就買國產的電瓶,一分錢一分貨是不變的道理
作者: 呆群    時間: 2013-9-15 09:52 AM

據福特楊梅廠的人向我分享的
電瓶廠交原廠的電 ...

交車廠的零件品質的確會比較好一點
不過只限於組裝件
保修件的品質就跟外面買的是一樣的
作者: ferio0530    時間: 2013-9-15 10:39 AM

RC 發表:

GS YUASA 都有標示CC ...

是哦
我還真的沒仔細看過電瓶外表是否有標示
作者: m0963130703    時間: 2013-9-15 10:54 AM

請問板大中壢那家是九X?,X?大嗎?小弟最近有想換川崎,幫忙給個建議,謝謝
作者: ferio0530    時間: 2013-9-15 10:55 AM

chenss 發表:
原則上不要選跟原廠電瓶差太多的電容量
因為無法 ...

嗯~
我也這麼覺得~
雖說柴油車發動的耗能高
對電瓶的充電就更重要了
但前提是電瓶要夠新鮮
品質夠好..能反覆充放電
否則再大的電瓶充不飽也沒用~
作者: ferio0530    時間: 2013-9-15 11:02 AM

lee.linms 發表:

VARTA E38,  750CCA.

如庫存已久未充飽電
極板已被硫酸硫化
不新鮮的電瓶就算cca夠大
但放電快..充電慢
其實瘦命也不長
作者: ferio0530    時間: 2013-9-15 11:07 AM

scd928 發表:
個人覺得現在改用原廠大小的容量
比較耐用一點
...

我朋友也這麼說耶~
建議我們用60A出頭的電瓶就好
作者: inf813032    時間: 2013-9-15 11:08 AM

湯淺57114加減用就好
作者: kckc98    時間: 2013-9-15 11:10 AM

原來加大的不見的好~~~又長知識了

柴油電瓶真的貴松松~~~3年車齡的車也換2顆了~~剛好各一年半[M5]
作者: ferio0530    時間: 2013-9-15 11:10 AM

m0963130703 發表:
請問板大中壢那家是九X?,X?大嗎?小弟最近有想換川 ...

請收訊
作者: ferio0530    時間: 2013-9-15 11:16 AM

inf813032 發表:
湯淺57114加減用就好  

我現在覺得57114都還太大了些
我下回應該會換566XX
作者: ferio0530    時間: 2013-9-15 02:12 PM

kckc98 發表:
原來加大的不見的好~~~又長知識了

柴油電瓶 ...

真的~
大容量的歐規電瓶真的很貴
作者: matt0041    時間: 2013-9-15 04:29 PM

版大去的應該就是很久又很大的那間吧...

我原廠五萬公里(快兩年)掛點後也是去那換了顆moll 74a的吧,結果也是五萬公里(一年半左右)掛點,而且也是電瓶水被煮乾,電瓶快壞的時候發動電壓偶爾也會衝到15v去。
後來還是在那又換一顆從沒聽過也沒用過的fiamm電池.....(我只用過fiamm的喇叭)
換了之後發動電壓有降到14.1-14.5v左右, 現在就是再觀察。

我也有去再生電機行給他們看過發電機,也是說沒有問題(但沒有檢查調整器),現在就不知道是調整器出問題導致電壓過高煮乾電瓶水?還是電瓶快掛了導致發電機發電過高...

再壞的話以後我打算買便宜的用就好了...進口加大真的不一定比較好
作者: ferio0530    時間: 2013-9-15 04:53 PM

matt0041 發表:

...

就是那家很久很大的那間
MOLL哦
那家也一直要我換這牌子的電瓶
fiamm聽店家說是義大利品牌
感覺對方都一直要我換高單價的進口電瓶
唉~
MOLL這顆是全密封式的電瓶嗎????
因為我原用的那顆雙樹也是被煮乾了
而這顆雙樹是有排氣孔的非密閉式電瓶
所以我在猜想TDCI是不是不適用非密閉式的電瓶
而那家又久又大的店
打死我也不會再去了
以後真的就選用台製電瓶就好
作者: ferio0530    時間: 2013-9-15 04:57 PM

我也有去再生電機行給他們看過發電機,也是說沒有問題(但沒有檢查調整器),現在就不知道是調整器出問題導致電壓過高煮乾電瓶水?還是電瓶快掛了導致發電機發電過高...

...

TDCI應該是ECU偵測電瓶電壓來調整電壓高低
聽原廠組長解說
TDCI的發電機很聰明
會隨著ECU偵測來變化電壓高低
但電壓高低的變化不大就是了
就僅有0.2V....0.3V的調變
最高就14.5V
作者: leebear651124    時間: 2013-9-15 08:45 PM

如果TDCI的啟動瞬間需求很大的電流,有個東西很合適,但是台灣沒賣。
在大陸那邊,他們叫超級電容,跟我們逆電流很像,只是它的容量很大,法拉級電容。
在冰天雪地的地方,電瓶的效率很差,就要靠這東西補足。
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.1000775.1.70.yKWyVo&id=12485569861

另外的選擇可能就是目前很貴得鋰鐵電瓶了
作者: chenss    時間: 2013-9-16 12:12 AM

leebear651124 發表:
如果TDCI的啟動瞬間需求很大的電流,有個東西很合 ...

救車電瓶有大貨車用的
三千塊有找
只是無法換電瓶
不能用了就只能丟掉
作者: sdd1522    時間: 2013-9-16 10:42 AM

我的TDCI是用moll的57539,雖然是免加水電池,我每季都會巡一下電瓶水,大概都要補充300~1000cc的純水,它本身就有水氣回收系統,還是很容易失水,所幸它的水孔蓋與加水式的很像,容易補水,已經快一年了還很正常。我上一個相同的電池就是沒理它,十一個月就煮乾了!還好保固期內免費換一個新的,我才知道要加水!!
作者: matt0041    時間: 2013-9-16 10:56 AM

汽車電瓶應該都還是可加水吧?說免保養其實也是把可加水的塞子用貼紙蓋住而已,之前就是想說免加水免保養電池,才沒去理他,結果就是被煮乾囉。

只是focus電瓶位置真的是很難去保養電池,每次要檢查電池水位都要拆一堆東西,有點麻煩。
作者: ferio0530    時間: 2013-9-16 11:47 AM

leebear651124 發表:
如果TDCI的啟動瞬間需求很大的電流,有個東西很合 ...

這東西台灣有人用過嗎??
電容類的工業用品給小弟很沒安全感
作者: ferio0530    時間: 2013-9-16 11:48 AM

sdd1522 發表:
我的TDCI是用moll的57539,雖然是免加水電池,我每季 ...

你換的應該是低保養電瓶..不是免加水的免保養電瓶
FOCUS的電瓶設置實在不易檢查與加水
唉~
作者: ferio0530    時間: 2013-9-16 11:49 AM

汽車電瓶應該都還是可加水吧?說免保養其實也是把 ...

沒錯...
真的很麻煩~
作者: ppaannggp    時間: 2013-9-17 03:46 PM

我15號才換的57114電瓶,今天從檢視孔看已經變透明顏色了!
再換上電瓶前還確認顏色是藍色沒錯!才一天沒開就這樣了!
我也有裝電壓表確認發電機有14V,但怎麼那麼快就沒電阿?
換上那天加今天有開20公里左右,是開不夠嗎?還是電瓶太大充不飽啊?
作者: quietrack    時間: 2013-9-17 04:46 PM

請問大家,電池多久內算是新呀?
想去久大電池換,他們的川崎二代銀合金說是2013年初的,會太舊嗎?
感謝大家!
作者: ferio0530    時間: 2013-9-17 07:09 PM

quietrack 發表:
請問大家,電池多久內算是新呀?
想去久大電池換, ...

越新鮮越好
最好是選用3個月內出廠.灌水.首充的電瓶
也別刻意選太大的電瓶
不見得耐用以外價格又高
建議選用密封式的電瓶
作者: xpress    時間: 2013-9-18 11:42 AM

大大的心情,我感同身受
原廠的我用了2年2個月

用了德國華達VARTA銀合金電池 SILVER E38款
1年7個月就掛了

這是我在eBay找到同款、同型號的 varta silver E38:

http://www.ebay.co.uk/itm/Ford-Mondeo-MK3-00-07-2-0-TDCi-130HP-Varta-Silver-Battery-Heavy-Duty-/150968245081

轉貼它的其中一張內文圖案
真x媽的~~~還五年保固

我當初買也只有一年保固,如果原汁原味~~~我想保固個三年也不為過吧
台灣的消費者真的很可憐~~~

話說,我老爸的車子電瓶早我半年多前就掛了,也是我牽去換的,不過因為老人家
堅持傳統加水式的電池,也沒有選擇換網路上這些高級電池了!!
但說也奇怪,這顆電池目前也還在服役中,而且頭好壯壯
作者: ferio0530    時間: 2013-9-18 04:18 PM

xpress 發表:
大大的心情,我感同身受
原廠的我用了2年2個月  ...

唉...
令尊也是開tdci嗎??
他用加水式的電瓶如果照顧的好其實是可以撐很久的
只是tdci用加水電瓶實在是不方便
難檢查更難加水
-----------------------------------
我的雙樹用不到一年
花了4800兩銀子
而且還是每個月定壓14.2v充電4~6小時
大大的還用了1年7個月
應該要滿足了.....
所以我才說進口的加大電瓶並沒有比較耐用
作者: 就愛a星星    時間: 2013-9-20 01:10 AM

可是之前也有在板上看過車友說,換了80a的電瓶,車變有力、省油,發動快速…但看完各位先進的回覆,原來加大的並沒有比較好用。貴又不耐用…
作者: vag    時間: 2013-9-22 10:46 AM

原廠gr40 一年半掛,機油用15w40
yuasa gr40 一年半掛 機油後來用5w30
定時充電  一年多的yuasa還在撐,機油5w30,機油濃度,跟要不要二次發動有關系

加裝鋰鐵電  沒信心,這安全??
作者: quietrack    時間: 2013-9-22 02:52 PM

本來想換varta或moll
後來看了文章,最後選擇了商家號稱較新鮮的yuasa 57114smf
花了2800
看看能撐多久了...
作者: s996686    時間: 2013-9-22 04:32 PM

雙樹 580 115 070
       12V 80Ah 700A

2011/06/06安裝 目前還在使用
里程5萬KM安裝     現在10萬KM  也沒有充電

今日拆卸下來 補充一些純水
雙樹 免加水電池 發現也有洩氣孔
所以有洩氣孔 就會蒸發掉一些水

所以也是要定期 加水補充

這顆壞掉 我還是會換雙樹的
沒理由進口MK2 TDCI用80Ah
國產就用比較小

聽說 現在MK3 TDCI 也是比MK2 TDCI 大顆
作者: yun279740    時間: 2013-9-23 12:59 AM     標題: GR-40就是國產tdci組裝原廠貨

因原廠換供應廠商所以........我2007年11月的營業車有裝無缐電每日100-250公里平均一年半換一個電瓶一般加水電瓶也用過兩個,使用心得還是建議車有更換真正免保養電瓶,有種免保養把標籤撕開還看到加水孔的並非免保養,各廠牌代號不同,我前個56638是加水的,我都是去汽車材料行購2仟多舊的還它還可退200,只知型號56638対了就拿回來裝。後來回原廠(我引擎部份每半年一定回原廠一次固定師傅己經變朋友了)師傅說最好還是換免加水的電瓶,所以再換時找56638MF-II換過以後才知57114也可裝,下次預定換57114MF-II 另原廠測電瓶功率只是參考自已使用注意就好了,現用電瓶去年九月換上今年二月回原廠功率49%嚇我,怕過年年假顧路!找專業電機實測放電功能沒問題,用到今天還乖乖的。対了我們營業車電瓶要掛前一,二天計程表會亂叫,我們就知到!要錢了。跑32萬公里4個電瓶還好啦。以上供參考!
作者: ferio0530    時間: 2013-10-11 04:31 PM

s996686 發表:
雙樹 580 115 070
       12V 80Ah 700A

2011/0 ...

我被煮乾的就是用這顆..
還不到1年咧..
我還是每個月定期充電
你買到的應該是新鮮到港的電瓶吧
我覺得我裝到的這顆應該是在台放很久的庫存品
可能在上車前電瓶的極板就已經硫化了
唉..只能說運氣不好
遇到不負責的電家...也買到不良的電瓶
作者: ferio0530    時間: 2013-10-11 04:34 PM

ppaannggp 發表:
我15號才換的57114電瓶,今天從檢視孔看已經變透 ...

有可能是電瓶上車前沒充飽電...
找個機會把電瓶充飽
對電瓶的壽命會好很多
作者: keepfun    時間: 2013-10-11 08:38 PM

RC 發表:

GS YUASA 都有標示CC ...

我也是去年九月換了一顆樺達e38 結果前陣子在外面差點發不起來

回家用充電器充 整個充不進電池裡 也是拆下來充才恢復

我想以後我也會用國產電池然後時間到就好 進口的也沒比較厲害
作者: 鳶嘴山老山羊    時間: 2013-10-11 10:56 PM

德製原廠是配備80A的電瓶(電瓶外觀長度31cm), 也剛剛好可以放進電瓶盒;
版大所謂的 " 加大 " 是指更高的 " A " 數嗎? 如果是的話, 電瓶盒應該是放不進去吧!

反觀台製原廠配備的電瓶好像不到70A,
跟德製原廠配備的規格相比的話,
即使是用71~75A的規格, 嚴格來說, 應該是 " 縮小 " 才對.

小弟第2顆電瓶是用沒什麼知名度的品牌,
因為當時電瓶已經幾乎完全快掛點,
網路查使用的規格是57539, 而這個規格的電瓶, 很多店家都沒有庫存,
又考量價格的問題, 所以只好將就一點用.
但有趣的是,
這顆電瓶, 在我市區行駛, 平均一天要發動引擎至少30次的情況下, 竟然用了2年10個月.
也就是說, 平均1週4天; 1年52週; 最少208天 x 30次 = 6240次 / 1年
2年10個月至少超過17700次

所以小弟有另外不同的思考角度,
假設大家說柴油引擎, 發動的瞬間, 需要較大的電流,
那麼發電機配備120A / 12V, 應該就是設計來應付這樣需求;
發電機120A應該是表示, 1個小時可以給電瓶充電120A的意思吧.
如果是白天市區行駛20分鐘(120A的1/3=40A),
扣掉所有電器用掉的電, 跟自然損耗,
應該也還有15A的電是充進電瓶儲存.
如果長途或是高速公路,
應該不用1個小時就可以把80A的電瓶給充飽.

所以小弟認為TDCi的電瓶之所以短命,
不是充不飽, 而是過充所造成的.
作者: arronfu    時間: 2013-12-23 10:59 PM

我今天剛去那版大說的那家,問保固~大概過程就跟板大一樣~一樣是發電機過充~導致電池乾掉~
他是說先幫我補電解液~在試看看瞜~~如果不行建議我換義大利那牌子的FIAMM..建議我每三個月自己補水一下~

我是用川崎銀合金二代60A~我也用不到1年~大概11個月吧~~反正就看他怎說瞜~~我猜我應該也要不到保固吧~
真不行~~我也來換便宜國產就好~用了兩顆進口的~大概也都一年左右掛了~~便宜用用就好~~~加大也沒多厲害~~哈~~
作者: 碰捧    時間: 2014-7-7 12:08 AM

這真是很巧合...我也是去這間換的  
也是換雙樹58015(80AH)"免保養"電池 700CCA 315*175*175
店家保固一年..我剛好一年兩個月電瓶掛了.回去檢查也是說電瓶乾了
店家一開始沒說這顆"免保養"電池需要注意的事項.

現在電池水乾了..
一下說柴油車引擎室太熱把水煮乾.
又說歐規車引擎室設計太密散熱不良.
還說原廠保養時技師要檢查電瓶水.
當下就詢問店家這顆"免保養"電池需要加水.當初怎不事先告知.
沒想到這顆當初買的免保養電池..變成低保養電池....而且還是等水乾了店家才告知.

最後店家給的辦法也是建議我換義大利那牌子的FIAMM.每三個月自己補水一下

真不知道是雙樹58015這顆免保養電池的問題.還是店家的問題
作者: 就是愛小佛    時間: 2014-7-7 08:28 AM

愛馬龍比雙樹好太多了..
有了就知道
作者: 自由    時間: 2014-10-3 07:21 PM

休假日試試看,發動前夾個電表開紅火注意電壓多少?會有變化你就知道甚麼時候起動電門,你的電瓶就可以撐久一點了。
作者: kashmiri    時間: 2014-10-3 07:37 PM

鳶嘴山老山羊 發表:
德製原廠是配備80A的電瓶(電瓶外觀長度31cm), 也 ...

沒錯,315*175*175 就是歐洲原廠的電池尺寸。

還有,換新電池,記得去原廠 Reset BMS,很無言吧

不然過充那些怪現象還會重複出現的。

不知有沒有人可自己用筆電搞定?
作者: 人型化食肉獸    時間: 2014-10-3 10:20 PM

自從雙樹和Varta 合併後,雙樹已經轉做特殊用電池了,現在主要都是以Varta 品牌為主。

雙樹官網已找不到車用電瓶,現在市面上的雙樹很多都是仿的,由國內的廠商自行貼標。

我前一顆也是用這顆($4500),撐不久 - 1年10個月下課,用麻新充電器都救不回來

現在看開了,改用湯淺 57114($2800) 看看會不會好一點 ~
作者: pallykuo    時間: 2014-10-14 11:12 AM

kashmiri 發表:

沒錯,315*175*175 就是歐洲原廠的電池尺寸。

...

可以用Forscan 軟體 reset BMS
我的MK3 9W DIY reset成功
作者: Y-Tai    時間: 2014-10-14 11:23 AM

我也是今天才 ...

你的情形跟我一模一樣,地點也一樣,說我發電機過充讓電瓶乾掉,爛
作者: Corner    時間: 2014-10-14 11:51 AM

用車習慣也是影響電瓶壽命因素之一如果常常只開短途,電瓶老是沒充飽,用再好的電瓶也會早早掛
我08年2.0 汽油版的小佛,原廠出廠是配柴佛的電瓶GR40R這顆
我跑了4年多才掛,經常車一停就是1~2個禮拜不動,有時候甚至一個月沒動,
一出門里程必定破2百公里以上,且大都是高速行使
後來換了湯淺55638 這顆用快兩年了,狀況還不錯~
小佛瞬間啟動電流比日系車大,最好選CCA高的,電瓶負擔才不會太重而早掛
只加大容量只會造成發電機負擔
規格如下網址
http://www.yuasa.com.tw/_chinese/01_products/02_detail_02.php?pid=2&pdid=2
以前還有註明CCA,現在沒了..我記得56638,GR40R 都是590 CCA
作者: ferio0530    時間: 2014-10-23 05:33 PM

Y-Tai 發表:

你的情形跟我一模一樣,地點也一樣,說我發電機過充 ...

唉~~
不負擔任的店家....
真的應該把這負面的態度讓車友都知道
以免又有車友受害
作者: K23    時間: 2015-1-22 12:46 PM

小弟在2011-7-11購買的ATLAS MF56828,用了3年半了,我覺得它很超值!! 換電池的時候里程數是37590,目前開了105200, 最低電電壓掉到12.3V 我這禮拜要來去換電瓶了!!我覺得撐滿久的...也沒有加大只是跟原場一樣的68AH, 不過 CCA是720讓我的 TDCI 撐了滿久的