標題: [綜合討論] 變速箱喀啦喀啦異音完全消除 [列印本頁]

作者: VenYang    時間: 2013-8-27 08:27 PM     標題: 變速箱喀啦喀啦異音完全消除

小弟的8w還沒開滿一個月,目前已經開了14xx
已經回廠1000保養,保養內容有更新電腦
保養完的哩程數是8xx,剛牽回來的時候都還有明顯的異音
就在這兩天,小弟心血來潮,上國道直接大腳
在時速180~接近200的摧殘下
今天開車上班時 異音完全消失
作者: 小睿的爹    時間: 2013-8-27 08:29 PM

恭喜你了
作者: RC    時間: 2013-8-27 08:30 PM

離合器片磨合完成
作者: ok080044971    時間: 2013-8-27 08:46 PM

我的6w跑一萬三了都還有聲音
作者: brabus3666    時間: 2013-8-27 08:48 PM

ok080044971 發表:
我的6w跑一萬三了都還有聲音

學樓主一下吧...ㄍㄧㄥ~~~~~~~~~下去吧
作者: ㄚ賢    時間: 2013-8-27 08:52 PM

奇怪異音是只有乾式的才有嗎?
作者: 殺手    時間: 2013-8-27 08:59 PM

醬就對了....
作者: 殺手    時間: 2013-8-27 09:00 PM

醬就對了....
作者: wupv    時間: 2013-8-27 09:12 PM

還有車主用大腳這招搞定的嗎?
或是一陣子後.聲音又回來了的車主?
作者: VenYang    時間: 2013-8-27 09:22 PM

wupv 發表:
還有車主用大腳這招搞定的嗎?
或是一陣子後.聲音 ...

小弟不確定是因為大腳還是更新電腦搞定的
不過小弟日後,分別一周,一月之後還會來向各位大大做分享
作者: c8753032    時間: 2013-8-27 09:26 PM

也許這就是最有效也是最簡單的辦法喔^^

作者: shinn.shinn    時間: 2013-8-27 09:32 PM

方法就是重置電腦,
大腳一陣子,就能消除.........

會喀拉喀拉的 都是在電腦學習階段時小腳的..
作者: koka0208    時間: 2013-8-27 09:36 PM

斷電應該可以重置電腦吧
作者: Kaix2    時間: 2013-8-27 09:45 PM

1000保養完 請勿看油耗 直到異音消除!!!!

作者: VenYang    時間: 2013-8-27 09:54 PM

題外話,那天是跟朋友一起跑國道
朋友開現x的"哩勒挫"他跟我說你要跟我比快還是比帥
結論是,根本不能比
作者: VenYang    時間: 2013-8-27 10:22 PM

Kaix2 發表:
1000保養完 請勿看油耗 直到異音消除!!!!

: ...

中肯
作者: jimpeng    時間: 2013-8-27 11:34 PM

我也1000保養完(雖然開到1400才去)

有看到有人說要拉轉速可以鍛鍊一下變速箱
不太想超速
通常都假日出門 也很難大腳催下去
還有什麼訓車的方法嗎?
手動降擋拉高轉數有沒有用?
作者: lion0103    時間: 2013-8-27 11:49 PM

我試過P檔跟N檔大踩空轉...
....
...
...
....
結論是....
轉速被限制在4千5百轉左右...
就上不去了
作者: djgto9007901    時間: 2013-8-28 02:19 AM

你們的異音是什麼聲音。我的也有聲音可是不是咖拉咖啦欸。是很像車內有灌風很難形容的聲音
作者: ttasd    時間: 2013-8-28 03:58 AM

然怪我沒異音 -> 沒小腳過
作者: kuoyen0421    時間: 2013-8-28 09:22 AM

shinn.shinn 發表:
方法就是重置電腦,
...

同意+1
3W 現在里程才1200,沒異音!
作者: depper    時間: 2013-8-28 11:08 AM

jimpeng 發表:
我也1000保養完(雖然開到1400才去)

有看到有人 ...

要拉轉又不超速簡單的很阿....
挑離峰時段或半夜慢慢滑上交流道進入加速道之後重踩不就得了
作者: shinn.shinn    時間: 2013-8-28 11:08 AM

在電腦學習階段大腳,
電腦會適性轉換成延後升擋,對應車主的大腳屬性,
自然可以減低咖啦聲的產生。

反之在電腦學習階段小腳,
電腦會適性轉換成提前升擋,對應車主偏好節能設定,
達到降低油耗的效果,那麼就出現類似手排轉數過低的接合時的咖啦聲。
同時附帶造成D檔爬坡時電腦提早升擋無力----->人嚇到重踩--->電腦降檔---->爆衝?

所以
要怎樣的變速模式是可以自行選擇的....
作者: depper    時間: 2013-8-28 11:14 AM

PRYDBL 發表:
好像很多人都是大腳操駕習慣的都很少遇到變速箱 ...

倒不是說要多大腳~
很多人都在那要踩不踩是要叫超進檔好還退檔好?
要嘛就多踩一點不然就多放一點啊~

看大家討論~有太多覺得有問題的都是用自排的邏輯在開車...
作者: sun1    時間: 2013-8-28 11:18 AM

若focus 變速箱真的有這麼多問題,
不知volvo v40 是否也一樣呢???
作者: do9040    時間: 2013-8-28 11:47 AM

小弟是3W車主
我也是有回原廠做了更新電腦韌體的動作,感覺換檔是有比較順暢一點,大大有這感覺嗎?
操尾速真的會消除異音嗎??
我是也有去操一下尾速,開到170,感覺還可以再上去,不過有測速就放慢速度了!
想請問一下各位大大3W的尾速可以到哪裡阿!!
作者: 小吳蚊子    時間: 2013-8-28 12:21 PM

7w 8w低速輕踩比較容易有聲音.....
原廠的程式更新應該都是讓你變速箱歸零重新學習吧.....:18
回去更新兩次讓我學習到可以到一二檔可以七千轉換檔......
作者: nwc3929    時間: 2013-8-28 01:10 PM

大腳就對了---------引擎/變速箱就跟著順了,雜音就沒了.

作者: kawayi    時間: 2013-8-28 01:40 PM

ttasd 發表:
然怪我沒異音 -> 沒小腳過  

從跟你出去跑或坐你的車
都是油門一敗的
作者: ECST    時間: 2013-8-28 02:27 PM

台福該租個賽車跑道,每台有問題的PS都上去狂奔一下就解決問題了 --免得車主自行解決,出車禍或造成其他問題後去告台福。

看來是不需要阿伯的技術了。

說真的,這是有可能的。請"有發生過問題"的車友試過之後有效(請注意,基於種種理由本人並不鼓勵車友試這解法) -- 我是指"長期"有效 -- 請出面公開‧
作者: aa785    時間: 2013-8-28 03:15 PM

阿我新車就開始大腳了!到現在半年還沒聽過異音,現在開快,開慢都很順。
作者: FelixKo    時間: 2013-9-12 10:44 PM

shinn.shinn 發表:
方法就是重置電腦,
...

小弟目前1900km~請問大大〜
電腦學習模式會到幾km?
要找時間來大腳一下了〜
作者: Powei    時間: 2013-9-13 03:05 AM

FelixKo 發表:

小弟目前1900km~請問大大〜
電腦學習模式會到 ...

學習是永無止盡的
只是一開始從零開始會比較難符合每個車主的右腳特質
慢慢就會越來越抓得住你
作者: 郭小豪    時間: 2013-9-13 04:07 AM

樓主大大說的應該沒錯,我也是大腳到20格之後就沒聽到有喀喀喀的聲音了!!!   不過還是安全重要 )
作者: VenYang    時間: 2013-9-13 07:04 AM

小弟從異音消失到現在,真的越開越順暢
過了兩周,異音完全沒有出現
話說昨晚再度熱血沸騰,用手排模式上了二十格
檔檔七千換,結果多了異味(燒焦味...)

作者: stevelu    時間: 2013-9-13 08:25 AM

一個禮拜踩一到兩次時速超過140km
油門非常聽話!!!
作者: ECST    時間: 2013-9-13 02:14 PM

VenYang 發表:
檔檔七千換.....

開了近四十年的車(包括手排Porsche)沒到過7000rpm

作者: fid004    時間: 2013-9-13 02:18 PM

我年初牽到現在操37000 還是有……而且更大聲……
作者: huanghuang    時間: 2013-9-13 02:27 PM

我的新車行車電腦還會出現變速箱過熱,叫我休息7分鍾,昏倒了,是電腦怕我開車太累
作者: coolsen    時間: 2013-9-13 02:46 PM

看完這篇文章

每次上高速公路都會全油門
作者: way124    時間: 2013-9-29 11:46 AM

想請教一下版主

因為業務要我1000km內不要超過100km/hr

學習模式從1000km後才讓他學習來的及嗎?

因為業務的話讓我的開車方式和平常很不同

所以就出現了一堆聲音和頓挫,尤其是塞車的時候真的很難受

所以依照版主的建議,並非如同有些人說的更新變速箱程式嗎??
作者: sun1    時間: 2013-9-29 11:49 AM

huanghuang 發表:
我的新車行車電腦還會出現變速箱過熱,叫我休息7 ...

若是在雪山隧道裡, 不就很囧了~~~
作者: 92136012    時間: 2013-9-29 12:54 PM

我是mk2的車主~
我的變速箱成曾經掛掉一顆(使用約3年多 剛好過保固>"< 二檔跳3檔會跳回空檔)
我送去專修變速箱的工廠 換了一顆翻修的
完工後我問過老闆一個問題...我的變速箱有學習功能嗎?需要怎麼開才會讓這顆變順不會頓?
老闆:你以為你的車是雙B嗎!~ 他們有學習功能是因為除了行車電腦,變速箱還有一顆另外的學習電腦(因為馬力大要保護變速箱用的、光是變速箱電腦據了解售價很不便宜)
你的車(MK2四速手自排)一台才賣多少錢 你認為公司(福特)會花一顆那麼貴的變速箱裝在你車上嗎?? 別作夢啦!
FOCUS是靠變速箱的好幾組SENSOR把訊號送回行車電腦、在由行車電腦經過複雜的運算去決定換檔時機的,跳檔時機會改變~但絕對不是變速箱主動去改變
因為那些換檔時機其實早就決定好了~ 跳檔時機更是完全取決於原廠給予行車電腦的設定值,程式值給予多少、系統就執行多少~
(也讓我想起之前回原廠更新程式 好像就是因為變速箱頓挫 改變換檔時機的值)
會認為變速箱需要學習、其實不全然是對的 好的程式設定值是最大的功臣(原廠工程師還要再加油!!!)
機件工作溫度~環境~以及"當下開車的心理因素"才是占最大的原因。
我車齡邁向7年已經換過第3顆變速箱了(變速箱的本質原本就不好~)依小弟淺見~感覺變速箱會學習、應該是心裡作用吧~
不過這僅是MK2的變速箱問題~ 或許MK3就不一樣了吧!!
註: 如果還在保固內有任何變速箱產生的問題、別鐵齒~變速箱很貴的! 快回原廠吧!~記得留下變速箱異常的紀錄 !往後壞了才有依據凹一顆變速箱
過了保固~ 沒變速箱的車就像廢鐵一樣、就得自掏腰包任人宰割囉......
作者: 92136012    時間: 2013-9-29 12:56 PM

抱歉~ 變速箱是掛掉兩顆才對