標題: [異常追蹤] 上坡的恐怖經驗請教 [列印本頁]

作者: do9040    時間: 2013-8-22 10:52 AM     標題: 上坡的恐怖經驗請教

各位好!!小弟是3W車主,里程數約4900左右,最近變速箱問題在版上吵很兇,自己也有遇到問題,想說一下自己上坡經驗.

藉於在剛牽車時也發生過幾次用D擋爬坡,會突然失速沒動力的情況下,所以小弟現在上坡都是用S擋,但發生兩次特殊經驗想請教各位

1.某次停地下停車場要出場時,停車場票卡機 & 柵欄就在上坡的起點,投完票卡,用S擋上坡時,開不到3公尺,車子像N擋似的空轉發出很大的聲音,就在原地動也不動,想說放開油門再重新大腳踩下去也是無法動彈,此時想說先踩住煞車,將擋位撥至S1,然後在大腳踩下去,車子依然在原地空轉不動,後來是將車子往後退後至較平地面再催油門, 才結束這次驚魂記.

2.第二次是從公司地下停車場上來, 門卡機一樣是在上坡起點,刷完卡準備上坡時,發現車子打滑,此時發現儀表板ESP車身穩態系統突然亮燈,詭異的是儀表板上變速箱擋位既然跑到了N擋(原本位置在S擋),因為上坡的起點有水溝蓋,如果是因為這樣打滑我可以理解, 但變速箱擋位跑到了N擋, 這樣是正常的嗎? 想請教各位大大們,(ESP亮起,擋位入N黨是不正常的吧!)

說真的經過這兩次經驗後真的對上坡有點怕怕的,還請各位幫忙解釋一下,謝謝!

另外請問各位有遇過,車子要發動時,踩住剎車,當鑰鉂插入轉動至電門,待全部燈號亮過之後滅掉,再轉動啟動盤,發現車子沒反應,要再轉動啟動盤發車時,發現象是啟動盤像是鎖住無法轉動,必需轉回OFF的狀態後,在從做上面動作,車子才會發動,因為不時的會發生,又找不出相關連性,想請問各位有遇過此情形嗎??謝謝!!
作者: Werewolf    時間: 2013-8-22 01:25 PM

do9040 發表:
另外請問各位有遇過,車子要發動時,踩住剎車,當鑰鉂插入轉動至電門,待全部燈號亮過之後滅掉,再轉動啟動盤,發現車子沒反應,要再轉動啟動盤發車時,發現象是啟動盤像是鎖住無法轉動,必需轉回OFF的狀態後,在從做上面動作,車子才會發動,因為不時的會發生,又找不出相關連性,想請問各位有遇過此情形嗎??謝謝!!

有遇過,兩次

很巧的都發生在回廠換完機油沒多久....一千多跟快六千的時候
第一次遇到還搞不清楚發生什麼事,以為是自己沒發動,第二次才確定不是我的問題
反映給購車業務,沒有任何回應
由於沒有立即危險 所以打算一萬回廠的時候再反映給技師看看
作者: do9040    時間: 2013-8-22 06:55 PM

原來不只我會發生,想說啟動發動盤會鎖住視保護裝置嗎?很納悶!!
會是電瓶問題嗎,但第二次發動又正常,所以不確定.
除非保養時當下有發生,不然原廠都會裝死吧!!
作者: 尾多賀    時間: 2013-8-23 08:45 AM

人性化+安全考量的設計,結果要能適應還是有些難度~~
作者: daimler_10    時間: 2013-8-23 09:06 AM

do9040 發表:
各位好!!小弟是3W車主,里程數約4900左右,最近變 ...

若排檔桿位置在S,但顯示的卻是入了N
那應該不是正常現象,要回廠檢查

或許檔位開關有問題

就我自己下坡的經驗,擺在D或S下坡時,若速度很慢
確實變速箱有可能會入空檔(自己過去長時間開手排車經驗,感覺車子的動態得知)
但是,儀表板顯示應該還是會在D或S的!!
作者: ECST    時間: 2013-8-23 12:50 PM

同意山羊大的建議。樓主該把車送回廠檢查一下。
daimler_10 發表:

就我自己下坡的經驗,擺在D或S下坡時,若速度很慢
確實變速箱有可能會入空檔(自己過去長時間開手排車經驗,感覺車子的動態得知) ...

大大是指數度慢到幾乎停止時才會出現這現象吧? 平地上會嗎? 還是只有在下坡時才會出現進空檔嗎?
作者: do9040    時間: 2013-8-23 01:15 PM

尾多賀 發表:
人性化+安全考量的設計,結果要能適應還是有些難度 ...

多賀大,你說的安全考量設計是哪方面的?
ECST 發表:
同意山羊大的建議。樓主該把車送回廠檢查一下。...

回ESCT大,我是在上坡時才會發生,而且也就那麼一次,平地跟高速行駛時都沒有什麼問題,MK3真的是一台好車.
daimler_10 發表:

若排檔桿位置在S,但顯示的卻是入了N
那應該不 ...

山羊大,不過我是在上坡時發生的,剛起步時發生的,並沒有龜速前進狀態,儀表板應該顯示跟排檔桿一樣擋位才對,是真的滿奇怪的

本來6月多第一次保養後的客服電話一直沒打來,昨天剛留完問題,今早就有客服打電話來詢問保養後的資訊跟車子開到現在的問題,是純巧合??還是福特客服會上FSC關心車主使用車子狀況,若是這樣福特後勤果然是越做越好,值得讚許一下.
目前已經跟客服約下禮拜回廠檢查了,後續有啥新消息在PO上來分享,謝謝各位大大.
作者: aaceo    時間: 2013-8-23 01:33 PM

do9040 發表:
各位好!!小弟是3W車主,里程數約4900左右,最近變 ...

大大的第一種情形我有遇過
我猜是電腦沒有判斷到正確該降檔的時機
甚至是還升檔了
我目前的作法是在車輛一感覺速度降下來時,深踩油門逼他降檔
如果車輛已經停下來,就來不及了

車輛已經停下來時,我就改採上坡起步
拉手煞車,慢慢催油門,再慢慢放手煞車

當然理論上,用深踩煞車的方式,啟用車輛的斜坡起步理論上也可行,但我沒試過

不管怎樣,您回廠後的訊息再請分享
謝謝
作者: do9040    時間: 2013-8-26 07:16 PM

aaceo 發表:

大大的第一種情形我有遇過
我猜是電腦沒有判斷 ...

AACEO大, 我當時有試過深踩煞車,斜坡起步方式一樣不行,
下次如果有幸再遇到的話,再試試看拉手煞車,謝謝大大分享.

等這禮拜回原廠檢查在上來分享結果
作者: JAMESHUNG    時間: 2013-8-26 08:32 PM

昨天剛遇到各位說的此情形!!
當時在墾丁的某小路, 坡度有大於45度以上, 車上4個人
上坡行進到一半, 想說從D轉到S, 突然真的就不動了, 油門持續(輕踩約時速40KM程程度)
我沒有想到要大腳油門
解決:
馬上切一檔 就解決了!! , 至於車上乘客? (無感 )
經驗提供給各位分享
作者: chanchenting    時間: 2013-8-26 09:22 PM

JAMESHUNG 發表:
昨天剛遇到各位說的此情形!!
當時在墾丁的某 ...

你確定有45度?  不要小看45度   沒加力箱的車要爬45度不容易
作者: sdc_len    時間: 2013-8-26 09:42 PM

3w....

我就好好的說@@.....立體停車場應該都很好上才對

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=372848

還是都要歸咎為"黃金右腳"訓練度呢= =?
作者: 11430ken    時間: 2013-8-26 11:14 PM

排檔在哪個檔位
資訊幕上就會在哪個檔位
我9W 朋友8W都不會有這問題
斜坡上乾式離合器確時會有踩空情形
也就是踩下去會沒動力
但據我所知踩空時轉速是沒拉上去的
也就是說當你發現踩下去轉速有很明顯拉轉現相時
早就爆衝了 並不會有空檔拉轉的現象

以上個人經驗提供你參考
作者: do9040    時間: 2013-8-26 11:56 PM

sdc_len 發表:
3w....

我就好好的說@@.....立體停車場應該都很 ...

手排車真的取決於黃金右腳吧!!畢竟很少開手排車!!!還是要多訓練訓練!!!謝大大分享!!
11430ken 發表:
排檔在哪個檔位
資訊幕上就會在哪個檔位
我9W 朋 ...

阿翔大!不過我當下引擎聲音很大聲,也沒看到轉速表再拉轉速!怪!
       也有可能油門控制不當吧!黃金右腳可能要多練練囉!!
作者: do9040    時間: 2013-8-28 11:35 AM

回覆各位大大!昨天回原廠做了檢測了,不過當下沒發生,算是被原廠摸頭????

原廠拿了電腦檢測變速箱,檢測結果都正常,不過技師有在汽車電腦跟變速箱之間韌的體版本做升級動作,
個人感覺升級完後,不知道是不是心理作用,換檔的感覺有順暢許多,頓挫感不那麼大.
後續再持續觀察觀察!!
來練練黃金右腳比較實在!

引擎發動方面,技師做了20幾次測試都沒發生,所以就.......
至於我所說的啟動盤轉不動情形,原廠表示為保護裝置,第一次發不行,須轉回第一段,再從新發動!!

以上是我回原廠的結果,感謝各位大大關注!!
順道一提,我覺得竹北廠的保養廠服務算滿好了,接洽的人員跟技師長都還滿親切的,服務很好,
當天正好接近中午,保養廠還準備便當給我,真貼心!有需要可以去那諮詢諮詢!!
作者: inway928    時間: 2013-8-28 03:17 PM

原廠看了我的發文也是有來電跟我聯絡
不過我是想等5000公里保養再回去
頓銼感其實也習慣了,只是希望這樣不會傷到變速箱就好
至於爬坡問題我最近也沒機會爬坡所以暫時遇不到
do9040 發表:
回覆各位大大!昨天回原廠做了檢測了,不過當下沒 ...

作者: wing280    時間: 2013-9-20 03:33 AM

我的mk3 3w也有這樣的狀況,目前里程1.2K,發生過三次,最近地點在花蓮月蘆最後一段上坡。

進入陡坡路段前從D切換成S檔讓它自排,爬到一半就失速了,油門一直含著,
只見轉速往下掉,引擎沒熄火,但完全無動力輸出
眼見已經快倒嚕只好煞停在斜坡上,用D檔重新起步之後才有動力。

昨天有機會再度前往,於是抱著實驗的精神,狀況相同,只是這次用S檔手排。在坡上行進間退二檔…退一檔…只見轉速也跟著一起退下來
結局跟上次一樣,煞停後重新起步才有動力。
但,這次有新招了!在坡上用S一檔起步後沒多久,車子連續猛烈鈍挫(不曉得是不是應該升上二檔),這感覺很像卡通裡被掐著脖子猛搖,車上的人全都嚇一跳
作者: newpolicy    時間: 2013-9-20 08:47 PM

我也是3W,里程2000多囉
今天兩種狀況都發生了...在桃園經國路家樂福...一個人...
我是用S1上坡
第一個平面上去是長斜坡
快到頂時,也是突然沒力,踩深一點,就發生你說的連續頓挫啦,真的蠻大力的...

緊接著第一層沒車位
要上第二層時,也是S1上
這邊是螺旋式的斜坡
一個彎過就整個沒力
深踩煞車後,一樣用S1 再踩,沒動靜...直到快踩到底了才慢慢有力道上去

今天大概一堆車被我嚇死了吧
要趕快去檢查一下了...
wing280 發表:
我的mk3 3w也有這樣的狀況,目前里程1.2K,發生過三 ...

作者: qooooooooo    時間: 2013-9-20 09:28 PM

一直都是用D檔爬家樂福的坡,
家樂福的坡應該沒陡到需要用S檔,
只要維持好速度就好,
若遇到前面有車慢到停下來,
深踩煞車再重新起步就好了,
不需要重踩油門,
另外不知是電子油門還是變速箱的關係,
重踩會覺得只是空轉,
過兩秒力道才會上來,
還有一個待確認的訊息是:
車子踩下煞車的時候是空檔
當放開煞車時會有一小段離合器接合的時間
太快踩下油門會覺得空轉沒有動力
我曾經這樣A到路緣石
作者: newpolicy    時間: 2013-9-20 10:43 PM

還是搞不懂
一開始用D檔上坡,大家說要改用S檔
用了S檔還是會有沒力狀況
接著改用 S1 上坡
但不管怎樣,只要遇到長斜坡時,都會發生到一定高度時就開始沒力
不懂不懂不懂...
qooooooooo 發表:
一直都是用D檔爬家樂福的坡,
家樂福的坡應該沒陡 ...

作者: Leoking    時間: 2013-9-20 11:01 PM

我是路過的。不過這樣的變速箱設計還真是不人性。丟著會不會使用不談。遇到這樣多的問題。沒事還好。路上的狀況很多。如果有事那就不大理想了。mk2.5買到現在也沒那麼多問題。希望這些問題早解決
作者: sun1    時間: 2013-9-20 11:07 PM

8w 今天第一次遇到D檔上坡沒力,
等到幾乎不會動時, 記得網友說過大腳一踩,
稍為猛衝了一下, 趕快縮油門, 就到平路了....
作者: citizen3344    時間: 2013-9-21 12:39 AM

newpolicy 發表:
還是搞不懂
一開始用D檔上坡,大家說要改用S檔
用 ...

上坡打S1檔後遇到速度變慢時 ,
馬上大腳油門一踩 , 然後迅速回到1/2油門 ,
這樣就輕鬆爬上去又不會爆衝啦 !
我的心得是 : 把它當手排開就對了 !
作者: wing280    時間: 2013-9-21 01:21 AM

citizen3344 發表:

上坡打S1檔後遇到速度變慢時 ,
馬上大腳油門 ...

下回真要試看看了。唉!失速停在半空中的感覺很差
作者: harnet    時間: 2013-9-21 08:47 AM

wing280 發表:
我的mk3 3w也有這樣的狀況,目前里程1.2K,發生過三 ...

回原廠更新變速箱程式看看
作者: do9040    時間: 2013-9-21 12:07 PM

失速的感覺真的滿恐怖的!還好發生時後面都沒人。
更新完變速箱後,情形是有比較好,感覺會比較把
轉速給hold住,如果有這方面問題可以回原廠更新看看。
不過覺得重點不能把小佛當自排來開,要當手排車來
開,看儀表板是看"轉速",而不是時速!各人經驗。給大大做參考!
作者: mike123    時間: 2013-9-21 02:53 PM

newpolicy 發表:
我也是3W,里程2000多囉
今天兩種狀況都發生了...在桃園經國路家樂福...一個人...
我是用S1上坡
第一個平面上去是長斜坡
快到頂時,也是突然沒力,踩深一點,就發生你說的連續頓挫啦,真的蠻大力的...

緊接著第一層沒車位
要上第二層時,也是S1上
這邊是螺旋式的斜坡
一個彎過就整個沒力
深踩煞車後,一樣用S1 再踩,沒動靜...直到快踩到底了才慢慢有力道上去

今天大概一堆車被我嚇死了吧
要趕快去檢查一下了...

上坡起步, 車子反應會稍慢些, 在平面道路起步, 也有同樣情況, 而踩踏油門的深度, 應該與坡度成正比, 現在遇到塞車是在一路上去的山坡道路上, 會有些心驚, 不知道有沒有比較好的駕駛模式...
作者: newpolicy    時間: 2013-9-21 04:32 PM

剛跑回原廠檢查,也有更新
等颱風走了,再來去試試
只是技師說爬坡不適合用S1,只需用S,不知道正不正確?
作者: sun1    時間: 2013-9-21 09:46 PM

今天把車開到上坡的一半, 然後"故意"煞車, 讓車慢下來(沒深踩煞車),
然後再踩油門,  竟然沒反應, 車子出現了往後退的反應, 馬上切S檔切S1, 再踩油門也是沒用, 還是往後退....
原來很多網友說的是這種感覺啊,

雖然是故意測試的, 但我想平常行駛應該也會遇到這種情形..
我個人覺得, 雖然有人說可以深踩油門, 但控制不好可能會出現暴衝現象..
若遇到此情形, 只能馬上深踩煞車, 讓上坡輔助啟動....個人感想.
作者: qooooooooo    時間: 2013-9-21 10:55 PM

sun1 發表:
今天把車開到上坡的一半, 然後"故意" ...

我剛剛停車就這樣了
路面不平(不是斜坡)
我打D檔結果一直吧庫
離合器切換有點慢
遇到路面不平滑動好像就接不上了一直滑
作者: newpolicy    時間: 2013-9-22 11:49 AM

昨天更新變速箱程式後
今天跑去幾個斜坡測試
真的有差,原本不敢用D檔的幾個斜坡,現在都D檔就順順的上了
減速也只要補個油門,力道就出來了
斜坡煞車後起步,也不會有感覺空檔的情況
不過缺點就是平地的油門感覺變重了
起步也比較慢,不知道是不是因油門變重,但還是用之前的踩油門方式起步
當然油耗也增加了
各位再取決需求判斷要不要更新吧
就不能有兩個優點都存在嗎
我是6月底牽車的3W ,桃園八德更新~
作者: mike123    時間: 2013-9-23 12:42 AM

sun1 發表:
今天把車開到上坡的一半, 然後"故意"煞車, 讓車慢下來(沒深踩煞車),
然後再踩油門,  竟然沒反應, 車子出現了往後退的反應, 馬上切S檔切S1, 再踩油門也是沒用, 還是往後退....
原來很多網友說的是這種感覺啊,

雖然是故意測試的, 但我想平常行駛應該也會遇到這種情形..
我個人覺得, 雖然有人說可以深踩油門, 但控制不好可能會出現暴衝現象..
若遇到此情形, 只能馬上深踩煞車, 讓上坡輔助啟動....個人感想.

剛看了一篇網友分享的文章(如下)....

http://go.peakauto.cn/fks01.html/4

內容提到

1. 操作要迅速
2. 踩踏油門要適中(視坡度而定, 坡度較大拉至3000轉以上)
3. 動作太慢, 或踩踏油門太輕, 有下滑的可能
4. 當前驅動力大於下滑力量, 上坡輔助系統解除煞車後, 油門仍要持續維繫, 若鬆油門就可能導致後繼無力而下滑

這篇文章認為在堵車, 山路, 彎道時候, 以S檔來行駛, 避免換檔過度頻繁而導致的耗損與溫度上昇, 高速公路或不堵車的平面道路, 車速能跑的起來時候, 才使用D檔, 這似乎跟多數車主使用經驗不太一樣, 一般都認為都會區道路走走停停應該是入D檔就可以了....

還建議新車磨合期, 多用S檔與手動檔, 盡可能讓轉數維繫在2000-2500轉間, 磨合期公里數為1500km.....
作者: wayoutwast    時間: 2013-9-28 06:05 PM

開了幾天MK3的心得

就是在斜坡停車再開時

只要把剎車當做是(哭垃幾)慢慢放就對了

會感覺齒輪合体後把車卡住不動後再緩緩入油門

車子就順順的上坡了!
作者: heng1330    時間: 2013-10-6 09:46 AM

我前幾天也發生恐怖經驗

在台中某百貨公司上坡,使用"S"檔自排模式,開上坡不曉得是我油門踩太小力還是電腦錯誤判斷入檔,

有一種手排車沒轉速快熄火的抖動想當然爾動力幾乎快尚失,只能勉強定竿在原地,還好後面沒車,

後來油門深踩降檔才解決危機,那間百貨公司我開家裡的MARCH走了N百次也不曾這樣,這次還是在S檔

的情況下發生,真的讓我有點擔心,只能說下次遇到上坡還是給他踩下去不帶保留的好。
作者: 小屁孩    時間: 2013-10-6 10:20 AM

請善用+/-
你就可以知道你用幾檔在爬坡了(不是打入S檔即可
如果你懶得打S檔+/-,上坡前車速放到最慢
上坡時輕踩油門就非常有力!
(有位前輩講解過S檔,小弟不再贅述)

我只有遇過一次上坡無力
因為電腦跳3檔在爬坡

Ps.勤勞的人S檔+/-
    我懶惰,降低速度讓電腦自動退到低檔

希望對你的恐懼有幫助……
作者: SAMROCKER    時間: 2013-10-6 05:10 PM

大家好:我也認同小屁先生的看法,我的MK3今天三月入手,剛開始平地換檔異音、上坡頓措都有,後來我索性一路用手排模式(想象自己在開手排車,但是不須踩離合器,順順開也不用自己降檔),結果異音和頓措都沒了,因為自己可以控制檔位,覺得更可以將她的170匹馬力善加發揮!
作者: heng1330    時間: 2013-10-7 01:19 AM

我平常有事沒事會用手排模式開車,因為平常上班開手排,論經驗算豐富了,

我分享這個並不是我不會用+-也不是懶得用+-,沒特別解釋是我的錯,

只是自排車也開過不少,同個坡也不曾遇過,或許這就是自手排的特性吧,

嚇一跳是事實,但如同我說的手排開這麼久這倒不會成為恐懼,不然滿載貨的貨車

爬坡不就嚇死人,分享也可以提醒大家坡度如果太陡善用+-吧,定竿不是車有問題

是檔位太高,按個-就如履平地了。
作者: tech007    時間: 2015-5-10 10:47 PM

這問題護車團的人一定說,是你不會善用黃金右腳,不然就是不會開手排車,,,但是告訴你,,您買到正宗的MK3 l了。
作者: ming.wang    時間: 2015-5-11 12:24 AM

這篇都多久了?
Update一下最新資料好嗎?
作者: tech007    時間: 2015-5-11 12:30 AM

ming.wang 發表:
這篇都多久了?
Update一下最新資料好嗎? ...

最新update:很多人都說:  頓挫,爆衝都是正常現象,是特性,是你不會開才會這樣,不關福特事。