標題: [綜合討論] 省油比較重要還是沒煩惱比較重要 [列印本頁]

作者: RC    時間: 2013-8-22 08:24 AM     標題: 省油比較重要還是沒煩惱比較重要

每天看到許多人抱怨上坡困難的問題
其實看在許多MK2 4AT的汽油車車主眼裡好心疼啊
你們沒有體驗過 12L/100km 的滄桑
那是我們朝思暮想想要的變速箱啊
前幾天看到一個車友的8w表上顯示 8.5L/100km
拿掉液壓扭力轉換器就是為了節省15%的油耗
福特就是為了省油才搞了這顆變速箱
為了省油我寧願偶而用一下S1不難吧? 我真的不懂...
還是你們應該買CVT速克達車款比較適合你們?
作者: 小黑寶    時間: 2013-8-22 08:27 AM

RC哥~等你入手ecoboost喔~
作者: RC    時間: 2013-8-22 08:27 AM

即使是4AT
我在爬陡坡例如烘爐地的上坡道
我也是必須切到2檔才勉強爬的上去
如果讓電腦自己選擇他只會從4變成3一樣爬不動
福特車的D檔就只是超級省油檔
它只會選擇停在轉速最低的檔位
特殊情況一定要用手排模式
這也就是他為何要設計手排模式的原因啊
作者: RC    時間: 2013-8-22 08:29 AM

小黑寶 發表:
RC哥~等你入手ecoboost喔~

等看看啦
我相信福特還會出更多好料
搞不好如同VOLVO V40的 1.6EcoBoost+PS的搭配
我想早晚會問世
作者: niccin    時間: 2013-8-22 08:45 AM

RC 發表:

等看看啦
搞不好如 ...

是啊 4AT 先撐著用.
很期待 1.6EcoBoost+PS
作者: edwinlfg0717    時間: 2013-8-22 08:58 AM

國情問題台灣大部分的人不會開手排車@@
德國不會開手排車是很丟臉的!!
我當初買MT柴也是被很多親朋好友說瘋子!!
駕訓班那套和上路有很大差距!!
學校學得和現實工作也是差很多!!
這就是台灣的教育一點都不意外!!
一碼歸一碼
作者: RC    時間: 2013-8-22 09:03 AM

edwinlfg0717 發表:
國情問題台灣大部分的人不會開手排車@@
德國不會 ...

我以前一值不懂為何馬自達3不選用PS變速箱
而寧願採用傳統的五速自排變速箱
現在我懂了...
如果客訴這麼多
這顆自動手排變速箱早晚會消失 哈哈
作者: HTCedwin    時間: 2013-8-22 09:05 AM

RC大的意思是拿掉液壓扭力轉換器
就不會有上波無力的問題嗎?
那不就跟腎臟結石,結果拿掉腎臟是一樣的道理?
應該是想辦法解決液壓扭力轉換器的設計才對吧?
作者: RC    時間: 2013-8-22 09:11 AM

HTCedwin 發表:
RC大的意思是拿掉液壓扭力轉換器
就不會有上波無 ...

不是
液壓扭力轉換器 是傳統自排變速箱的設計
動力不是直接傳遞到變速箱
而是透過油當媒介 兩個渦輪互相吹 把動力傳遞到另外一邊
也是因為不是直接傳動
間接傳動的關係所以動力一定會有損耗

而這顆PS變速箱
就是因為沒有液壓扭力轉換器
才能讓2.0汽油能夠跑到極速兩百以上
讓他0-100可以進到10秒內
讓他有接近手排車的性能以及油耗!
關鍵就是 最小的動力損耗

如果今天FOCUS汽油車一樣改採傳統自排變速箱
即使是五速自排馬自達用的那一顆
配上2.0的引擎
0-100大約要11秒以上
極速大概也只能勉強逼近200
這些都是新馬三的數據
原理就是動力損耗增加15%
參考這影片 你就知道如果focus改用傳統變速箱 性能要犧牲多少 (30秒開始看)
這樣至少0-100要多兩秒左右 大約是60m的距離....(mk3馬上從公的變成母的)
[youtube]vC5j0WK5AH8[/youtube]
作者: RU486_Eddy    時間: 2013-8-22 09:30 AM

關鍵就是 最小的動力損耗  中肯呀...一句話讓我回到10幾年前的學生時代

功與能在轉換過程中,很多動能都因為外界因素或者能量轉換的途徑、方式等等而有大小不一的耗損

或許有小部分車友對汽車動力產生的方式不了解,只知道...油加了就會跑

有興趣的可以看看: [iframe]http://cool3c.incar.tw/article/14183[/iframe]

動力學都有教~有興趣可以去翻翻看
作者: KKEACESD    時間: 2013-8-22 09:30 AM

RC 發表:
每天看到許多人抱怨上坡困難的問題
其實看在許多 ...

你們沒有體驗過 12L/100km 的滄桑......
這是
超級省油吧

我ㄉ市區只有15/100Km左右.................更慘的新的一代的引擎完全修改不上去.....變速箱也是...線組變速箱都不同,電腦也不同~訊號也不同~光5AT變速箱~要升級成為6AT變速箱....研究了4個月~......最後還是放棄

別抱怨了~~買"她"不就是要習慣"她"...三小咩 ....
總是有一些小缺點咩~~ ~

作者: paroparo    時間: 2013-8-22 09:32 AM

HTCedwin 發表:
拿掉液壓扭力轉換器就不會有上波無力的問題嗎?

1.少掉扭力轉換器可以提升傳動效率,減少引擎輸出的動力被扭力轉換器吃掉
也就是就算使用一樣的引擎,一樣的軸輸出,但依變速箱形式不同...輪輸出就會有落差
這點前面阿西哥也有解釋了....

2.上坡會無力是變速箱換檔邏輯蠢的問題....轉速太低卻掛了太高的檔位導致低轉出力上不來
結果爬不上去死撐在那邊,等到智障換檔邏輯覺得該降檔的時候,往往駕駛人油門已經踩的蠻深了
接下來就是一降檔,引擎負荷變輕,加上開度較大的油門....轉速瞬間拉升,出力一口氣湧現
再來就是很多人所謂的"暴衝"了.....且這一點基本上不管DCT或傳統AT,都有可能發生

另一種狀況是DCT上比較會發生的,就是在發生上述狀況時...由於變速箱齒輪已經在重載下咬合
AI卻強制進行換檔就可能造成換檔不順,大概就可能引起抖動之類的狀況....

其實上述狀況只能說是駕駛人沒有足夠的配檔概念+自動排檔邏輯還沒好到能完美cover所有路況
但是這樣的事情基本上不太會發生在手排車或熟悉手排的駕駛人身上....
所以我的結論是: 手排萬歲
作者: RC    時間: 2013-8-22 09:35 AM

paroparo 發表:
所以我的結論是: 手排萬歲 ...

唉...為了省油 我都打算重回手排車的懷抱了....
早晚有一天燃料會超過$40/L
這種全自動手排變速箱 儘管笨
讓懶的踩離合器的人 還是可以享受手排車的性能與油耗
不是很理想嗎?
作者: 阿彬    時間: 2013-8-22 09:43 AM

RC 發表:

唉...為了省油 我都打算重回手排車的懷抱了... ...

我05年汽油手排不刻意控制總平均耗僅達9L/100km,畢竟高速110km/hr 轉速約莫3100,感覺上就是少一檔...
但個人覺得汽油車不會鼻孔塞住還是比較輕鬆保養...
作者: HTCedwin    時間: 2013-8-22 09:45 AM

1.少掉扭力轉換器可以提升傳動效率,減少引擎輸 ...

原來如此!
長知識了!
我蠻適應PS變速箱的
只是上坡倒車很麻煩
作者: indigo    時間: 2013-8-22 09:45 AM

我們公司車裡有一部是國產Fiesta,所以也有和這部『變速自動化程度』很高的車好好的相處過

深深覺得....
看那麼多對PS上坡的抱怨....減速退檔的抱怨....
終歸就只是『不會開手排車』這件事而已
如果用手排變速箱的操作角度去看PS的問題....就跟本不是問題了....
手排車減速退檔會不會頓?....會!!
手排車上坡入錯檔會不會沒力上不去?....會!!

那....問題在那裡?.....就只是電腦邏輯沒跟上,沒幫你入到正確檔位而已

也就是說,試著不要把ps變速箱當成『自排變速箱』來操作
而是『半自動手排變速箱』來操作,這樣各位就會開得很快樂
作者: RC    時間: 2013-8-22 09:48 AM

阿彬 發表:
我05年汽油手排不刻意控制總平均耗僅達9L/100km,畢竟高速110km/hr 轉速約莫3100,感覺上就是少一檔... ...

真的 如果是六速手排+1.6渦輪汽油引擎 有沒有好理想的感覺?
作者: indigo    時間: 2013-8-22 09:50 AM

RC 發表:

真的 如果是六速手排+1.6渦輪汽油引擎 有沒有 ...

你就直說想換 Fiesta ST吧你
作者: HTCedwin    時間: 2013-8-22 09:52 AM

indigo 發表:

作者: RC    時間: 2013-8-22 09:53 AM

indigo 發表:

可是又小了點
作者: 阿彬    時間: 2013-8-22 09:53 AM

RC 發表:

非常好的配置,稅金+油耗都兼顧到了...
作者: paroparo    時間: 2013-8-22 09:56 AM

RC 發表:
這種全自動手排變速箱 儘管笨
讓懶的踩離合器的人 還是可以享受手排車的性能與油耗
不是很理想嗎?

硬體面很理想沒錯啊....這點我完全同意,光是那換檔速度就不是我這殘廢左腳跟得上了
有時候在天龍國塞車塞到一直踩放離合器也會很煩捏....
(ps: 我絕對不會說踩到左腳抽筋這種不熟手排車的才會講的話...事實上也根本沒抽筋過 XD)

但是在自動換檔邏輯進步到足夠完美之前...
車主自身對換檔的概念還是得多加強,才能跟這類變速箱相處愉快對吧
作者: edwinlfg0717    時間: 2013-8-22 10:00 AM

1.6T其實和現在1.6PS版在國外價格差不多!!
在德國FIESTA只差700歐元多一顆渦輪馬力多50匹以上!!CP值爆表@@
1.6PS在德國CO2排放量都排到E了是非常差@@
圖太大要另開視窗才看得清楚

可惜台灣手排車銷路一直都不好!!
作者: RC    時間: 2013-8-22 10:02 AM

我們再來討論一下
濕式的POWERSHIFT DCT450
假設DCT250也改成濕式的設計
由於有油在循環
是不會出現溫度過高的警示
這是優點
缺點就是...每次換變速箱油的時候會大失血
七瓶變速箱油就要大約快五千元基本材料費
這世間真的就是有一好沒兩好啊
如果要什麼都好
就是要花比較多錢錢
作者: huangeugene    時間: 2013-8-22 10:04 AM

RC 發表:

可是又小了點  

OK的啦...1.6T + MT好用又會跑...而且不會有變速箱滲油的顧慮喔...哈哈...
作者: paroparo    時間: 2013-8-22 10:08 AM

RC 發表:
我們再來討論一下
假設 ...

我比較好奇的是搭載乾式6DCT250的車好像有不少滲油的狀況....那個到底是在滲啥碗糕的?
反而是溼式6DCT450的好像比較少有這樣的案例 @@"
作者: edwinlfg0717    時間: 2013-8-22 10:09 AM

RC 發表:
我們再來討論一下
假設 ...

在德國開AUTO 是奢侈的享受!!
雙B普通AT變速箱油也是很貴!!
只是人家更多檔到7速8速去了!!
油耗不輸傳統手排!!
不知道7AT以上和DCT哪個貴
作者: RC    時間: 2013-8-22 10:09 AM

我比較好奇的是搭載乾式6DCT250的車好像有不少滲油的狀況....那個到底是在滲啥碗糕的? ...

齒輪油吧 就跟傳統手排變速箱一樣 需要齒輪油啊
作者: mmppeegg    時間: 2013-8-22 10:10 AM

有這麼難嗎...

當初試4W我一拿到車很快就適應了...

從家裡地下室停車場的大陡坡上去,載三個人大腳一踩就上去了...

哪需要搞甚麼S檔
作者: RC    時間: 2013-8-22 10:14 AM

mmppeegg 發表:
有這麼難嗎...

當初試4W我一拿到車很快就適應了 ...

那是因為有維持一定的速度
會出問題的情況大多是坡度太抖
導致速度一值降到10kph以下
感覺車子要往後滑
情急之下於是油門踩到底
等電腦反應過來了換到一檔
衝呀衝呀小飛俠.......
作者: harnet    時間: 2013-8-22 10:18 AM

RC 發表:

http://tw.autos.yahoo.com/auto_i ... 130812/13/5pjn.html

208 GTi的動力系統,源自與RCZ THP相同的1.6升缸內直噴雙渦流渦輪引擎,能供輸28公斤米之最大扭力,最大馬力則同樣落在200匹之譜,雖然帳面數據並非驚世駭俗,但滿足熱血的動力配置佐以1,160公斤車重,能在7秒內完成靜止加速到時速100公里,相比於前身207 GTi的性能數據,208 GTi有著更出色的表現。

作者: edwinlfg0717    時間: 2013-8-22 10:21 AM

harnet 發表:

http://tw.autos.yahoo.com/auto_information ...

這台好像報價120萬200P左右馬力!!
1.6來說算很猛的可惜後勤維修和中古價是硬傷!!
很多法國好車都是敗在後勤可惜可惜
作者: indigo    時間: 2013-8-22 10:22 AM

harnet 發表:

http://tw.autos.yahoo.com/auto_information ...

買法國車需要勇氣
作者: RC    時間: 2013-8-22 10:22 AM

[youtube]UAxIIU7rFFo[/youtube]

http://v.youku.com/v_show/id_XNTg2MzQ1OTA0.html
(2: 10開始看)
作者: array    時間: 2013-8-22 10:24 AM

我就是為了這15%的動力損失
從MK2 4AT換成 MK3 6MT
但是好像沒有變比較省油 開心就好啦
作者: mmppeegg    時間: 2013-8-22 10:26 AM

RC 發表:

那是因為有維持一定的速度
會出問題的情況大多 ...

這麼好玩...有機會再來試試看
作者: RC    時間: 2013-8-22 10:30 AM

indigo 發表:

買法國車需要勇氣

真的
朋友珍藏的 Renault megane 2.0 sport
225hp配上輕巧的車身
真的很會跑

問題是曬了五年太陽
儀表板上方都是粘粘的
塑膠按鈕幾乎都掉漆...
環保材質...
作者: edwinlfg0717    時間: 2013-8-22 10:31 AM

RC 發表:
UAxIIU7rFFo

http://v.youku.com/v_show/id_XN ...

208GTI全景式天窗在蘇花北橫打開跑應該會很有FEELING
作者: RC    時間: 2013-8-22 10:34 AM

array 發表:
我就是為了這15%的動力損失
從MK2 4AT換成 MK3 6MT
但是好像沒有變比較省油 開心就好啦

ST走開啦 [M5]
作者: roger7313    時間: 2013-8-22 10:35 AM

我就是4AT的= =
作者: 0107    時間: 2013-8-22 11:08 AM

RC大 妳的算省油好嗎= =

我在17/100~10/100 飄來飄去耶
作者: chenss    時間: 2013-8-22 11:30 AM

我個人覺得...

自排不省油
自手排電腦的技術又不太好

那結論就是...
還是傳統手排最靠譜啦
反正現在有斜坡起步輔助...比以前好學多了
作者: edwinlfg0717    時間: 2013-8-22 11:35 AM

chenss 發表:
我個人覺得...

自排不省油
自手排電腦的技術又 ...

可以建議職業大客車和貨車駕駛每家一手排救台灣手排市場
只要有銷路手排車就會開始生產了!!
作者: chenss    時間: 2013-8-22 11:52 AM

福特這次麻煩大了
如果始終寫不出一個能有正常人類智商的換檔程式
那只怕真的得換上AT自排來收尾
作者: harnet    時間: 2013-8-22 11:54 AM

chenss 發表:
福特這次麻煩大了
如果始終寫不出一個能有正常人 ...

比如kuga用的6AT
作者: RC    時間: 2013-8-22 12:06 PM

然後福特就是耗油 這個傳統 繼續延續下去變成傳奇
作者: 小睿的爹    時間: 2013-8-22 12:10 PM

唉唉~起碼還可以手動換檔~電腦笨不打緊..人腦別跟著笨就好

我就是MK2 4AT 換 MK3 PS~想當初為了13~14L/100KM的油耗傷透腦筋~
一直到現在的10L/100KM(我還是天天大腳 )~真的感覺很不一樣
作者: 愛很大    時間: 2013-8-22 01:02 PM

我倒覺得去了解車子的原理,去熟悉,比較實際一些!
作者: Blueheart    時間: 2013-8-22 01:31 PM

對車子不懂....又從RC這裡學到了一些知識....感恩啊

以前剛買小佛的時候很在意油耗數字
時常在那邊算來算去的.....
現在都懶得算了~~該大腳的時候就大腳

已經有數十桶油沒將平均油耗這數字歸零了
開車開得這麼痛苦做什麼勒?
作者: harnet    時間: 2013-8-22 03:44 PM

Blueheart 發表:
現在都懶得算了~~該大腳的時候就大腳

已經有數十桶油沒將平均油耗這數字歸零了
開車開得這麼痛苦做什麼勒?
..

me too
作者: harnet    時間: 2013-8-22 06:31 PM

chenss 發表:
福特這次麻煩大了
如果始終寫不出一個能有正常人類智商的換檔程式
那只怕真的得換上AT自排來收尾...

BMW車系用的ZF 8速自动变速器

http://www.autohome.com.cn/tech/201206/350979.html

作者: gher999    時間: 2013-8-22 07:07 PM

如果MK3學日系車用CVT無段變速箱會比較好嗎?    CVT應該也有動力損耗的問題吧?
作者: harnet    時間: 2013-8-22 07:15 PM

gher999 發表:
如果MK3學日系車用CVT無段變速箱會比較好嗎?    CVT應該也有動力損耗的問題吧?   ...

CVT動力損耗較AT更大...

解读CVT无级变速器
http://www.autohome.com.cn/tech/ ... tml?pvareaid=101024
"针对前文对CVT的特点分析得出,CVT的动力传递会因“打滑”而降低效率,单从此处而言,CVT在油耗方面不会有什么好作为。但从发动机角度来看,因为CVT连续变速的特点,使发动机一直处于一种“舒服”的状态工作,这样看来,CVT还算是一个很理想的机械。综合起来就是,CVT的传动效率较低,但可以让发动机在经济转速下连续工作,达到节油的目的,前提是你不要过分要求它的性能,也就是说,尽量避免激烈驾驶和高速行驶。"

作者: RC    時間: 2013-8-22 07:18 PM

harnet 發表:

CVT動力損耗較AT更大...

CVT在不打滑的前提下 依舊可以視成 直接傳動
而扭力轉換器在沒鎖定之前 都屬於間接傳動
所以CVT在市區超好用 省油加速快
CVT也可以做到抵抗大扭力而不打滑的
一切都只是成本問題而已
SUBARU LEGACY...多少人想要的下一台車....就是CVT
作者: gher999    時間: 2013-8-22 07:20 PM

那RC前輩   CVT的優缺點是甚麼呢?   前面看你講解AT變速箱 稍微有點概念了

那CVT的原理又是?    以前聽過CVT是用鋼帶驅動??
作者: harnet    時間: 2013-8-22 07:23 PM

gher999 發表:
那RC前輩   CVT的優缺點是甚麼呢?   前面看你講 ...

參考一下

http://www.autohome.com.cn/tech/ ... tml?pvareaid=101024
作者: harnet    時間: 2013-8-22 07:25 PM

RC 發表:

CVT也可以做到抵抗大扭力而不打滑的
一切都只是成本問題而已
SUBARU LEGACY...多少人想要的下一台車....就是CVT
..

一切都是$$$$$$$
作者: RC    時間: 2013-8-22 07:26 PM

gher999 發表:
那RC前輩   CVT的優缺點是甚麼呢?   前面看你講 ...

CVT就是怕熱
激烈操駕之下 熱帳冷縮之後 鋼帶會開始打滑
CVT的車也不適合做動力上的改裝
原廠給你多少 最好就乖乖的用下去
但是對於不改車的朋友來說 無妨

CVT就是我們常常騎的速克達的變速系統一樣的原理
只是車子用的是鋼帶而不是皮帶
車子用電磁閥固定普力盤的尺寸
所以沒有八萬一的普力珠
作者: gher999    時間: 2013-8-22 07:39 PM

那如果MK3使用的不再是PS   而是CVT   那這些變速箱異音等等等....問題就不會出現?

MK3真的用了CVT捨棄PS
那這樣前輩們還會買MK3嗎?
作者: RC    時間: 2013-8-22 07:44 PM

gher999 發表:
MK3真的用了CVT捨棄PS
那這樣前輩們還會買MK3嗎?

絕對不會
我們要的就是他的"性能"
1.6就可以扳倒他廠1.8/2.0
2.0跑起來像日本車2.5的性能
這才是他的價值所在
一個商品如果沒一點個性
那買TOYOTA就好啦....

當車廠在車身上貼上了"S"
他所代表的意義應當是 Sport 而不是 Suck ...
作者: 小睿的爹    時間: 2013-8-22 08:03 PM

RC 發表:

絕對不會
1 ...

說的真好…要是偶是女生,一定會煞到RC哥哥
作者: RC    時間: 2013-8-22 08:19 PM

小睿的爹 發表:

說的真好…要是偶是女生,一定會煞到RC哥哥 ...

作者: lupolin    時間: 2013-8-22 08:26 PM

哈哈...這篇真是讓小弟受益良多,
讓小弟深深體會到買 MK3 不會後悔, 感謝 RC 大大 !!
作者: 傑德斯    時間: 2013-8-22 08:48 PM

駕駛者的腦袋要活用
想要駕馭一臺車,不是傻傻的只會打D檔
作者: harnet    時間: 2013-8-22 08:49 PM

小睿的爹 發表:

說的真好…要是偶是女生,一定會煞到RC哥哥 ...

噗....你可以變女生啊
作者: 小睿的爹    時間: 2013-8-22 08:52 PM

RC 發表:

http://www.focus-sport.club.tw/attachments/ ...

拓也哥……
作者: gher999    時間: 2013-8-22 09:06 PM

歪樓了.......原本討論變速箱變成拓也哥
作者: tetsu46    時間: 2013-8-22 09:06 PM

我只想說...

有PS變速箱這種好物

還嫌...

真是,身在福中不知福!:15
作者: kkbob1111    時間: 2013-8-22 09:19 PM

RC 發表:

絕對不會
1 ...

中肯到不行,說得太好了
作者: 殷海薩    時間: 2013-8-22 11:00 PM

作者: t0125690    時間: 2013-8-22 11:30 PM

RC 發表:

等看看啦
搞不好如 ...

我想是早晚的問題 依照經驗法則 VOLVO有的東西 過個兩三年之後福特應該也會有
作者: skyforce    時間: 2013-8-22 11:37 PM

感謝RC大詳細的說明

前面有大大說到變速箱換檔邏輯不好
其實溼式這顆真的不錯,不會有異音換檔也順
可惜應該是成本較高,沒有普及全車系
作者: paroparo    時間: 2013-8-23 12:17 AM

skyforce 發表:
其實溼式這顆真的不錯,不會有異音換檔也順

這只能算是換檔的"動作"而已...跟換檔的邏輯沒有關係
換檔邏輯是指變速箱如何因應不同的駕駛狀況,判斷出適合的檔位
讓引擎的出力有效的發揮...讓車輛能流暢的被駕馭...

不過正如同目前的變速箱電腦不會知道車子即將入彎,所以不會提前退檔一樣
坡道等路況的判定或許也還不夠周全...才會偶爾有前述的一些狀況發生

只不過電腦是死的,人腦是活的...
例如開手排時看到要入彎了,大腦會想到要先退檔維持彎中的引擎轉速....
而不是入了彎,發現出彎時引擎出力上不來才來降檔...或是踩著油門死撐

同理...換成自排一樣可以強制對變速箱下退檔的指令...
而不是換成自排大腦就不思考了,完全交給機器去判斷...

或許將來可以發展出整合了更多資訊及學習機能,來協助建立更好的換檔邏輯的變速箱也不一定
但至少目前我們接觸的到的產品,的確在這方面仍不如大腦來的靈活及懂得變通...
所以適時的透過大腦的輔助,動手對機器下點指令還是有必要的....
作者: 動力機械    時間: 2013-8-23 12:40 AM

RC 發表:

CVT就是怕熱
激烈操駕之下 熱帳冷縮之後 鋼帶 ...

作者: yvre    時間: 2013-8-23 12:42 AM

贊同rc的說法
ps真的很有效率

以前開2.0 4at的focus
148匹馬搭1372kg的車重 不改排氣管還到不了200
指針就是死卡在190 有下坡幫忙也沒用
簡直讓人以為有電子限速一樣

現在開2.0 6ps的mondeo tdci
163匹馬搭1650kg的車重 推重比帳面上比以前的focus差
可是這胖子原車未改 要上200輕輕鬆鬆 目前為止到210都沒問題
我也認為關鍵就在 自手排變速箱真的比手自排效率好 把以前被at吃掉的動力還給我了

這個變速箱是濕式的 換油真的很痛 但運作很順
我開得很習慣 而且它換檔快得讓人開心
現在就算開高檔的at車 都還覺得它們換檔反應遠比ps慢
油耗嘛說真的 沒有我想像中的好
市區大概10km/l 高速大部份平均會在16~17km/l
最好的一次是5.8l/100km 早上路況順
我主要是因為極速表現 才相信ps真的有效

至於乾式雙離合遇到的問題 說真的我沒遇過 講起來可能未必切實
但我個人開車的習慣是 右腳踩油門 左腳踩煞車
反正ford有煞車優先
所以除非開手排車 換成左腳要踩離合器
不然我從來沒有怕車子上坡下滑過 有沒有斜坡邏輯輔助對我而言也沒差
真的對乾ps有意見的駕駛人 不妨試試這招
就算檔位沒換過來 煞車再起步就可以 夠簡單了吧
作者: kenchan    時間: 2013-8-23 08:54 AM

買了一個新科技產品當然要好好研究適應一下
這是非常有趣的人車合一體驗之旅
每次開車彷彿都給了自己新功課
努力達成開起來更順更滿意的的感覺
我現在都會靈活的使用換檔鈕
在5W的D檔也可以短暫使用換檔鈕真是很好的設計
不想全力催但又要夠力地順順開
無論過收費站或上坡跑山路我也大多用D檔
然後隨時視需要去使用換檔鈕
結果就是有性能+很省油+有樂趣
Focus MK3 好車
作者: edwinlfg0717    時間: 2013-8-23 09:50 AM

個人還是覺得手排好!!
PS實在太貴MK2我買時候大概70萬成交!!
現在MK3 PS版85萬都不一定能成交@@
15萬價差拿來加油可以開好久
MT也沒有這麼多亂七八糟的問題!!
作者: RC    時間: 2013-8-23 11:07 AM

個人還是覺得手排好!! ...

因為你開習慣手排車
遠遠看到要爬陡坡
你就會下意識提前退檔
看到90度彎退到3
如果是髮夾彎通常還要來個3退2
坡很抖感覺爬不動了就要立刻退到1
真的不行寧願停下來重跑一次上坡起步程序

這很多都是下意識的動作無須思考
即使我開了幾年自排車
現在給我一台手排車我一樣能馬上上手

但是對於沒有機會開到手排車的朋友來說
到底該S1 還是S2 甚至S3.....頭很痛...
到底是幾加幾是否還要乘除開更號.....都畢業這麼久了為何還要上數學課
看這篇投票的結果就清楚啦
作者: paroparo    時間: 2013-8-23 12:46 PM

個人還是覺得手排好!!
PS實在太貴MK2我買時候大 ...

要把差的配備算進去阿....
mk2國產柴我記得只有1SRS,印象中4D連ESP拿掉了,也少了DPF...
其他感應頭燈/雨刷之類的應該也沒有吧...更不用說ACS之類的
不要說別的...當年進口柴牌價也要89啊...
作者: edwinlfg0717    時間: 2013-8-23 02:07 PM

要把差的配備算進去阿....
mk2國產柴我記得只 ...

我是5D
依樣有ESP!!
新款
現在多了安全氣囊5顆!!
自動煞停!!
斜坡起步輔助!!
光感應自動頭燈!!
雨滴感應雨刷!!
定速!!

少了魚眼AFS!!
避震器還是SACHS!!不是長安福特!!
6MT換成PS!!
現在以70萬來說8W能不能買到都是問題了!!
想買9W還要多15萬!!

CIVIC 8 1.8頂 當時70萬也買不到!!
PS變速箱沒有一般AT這麼人性化機油和造價又貴得嚇人!!
開慣手牌的人除非特殊原因不會想換PS!!
台灣願意開手排的人比例這麼低產線會倒!!
TDCI MT扣掉計程車路上很少賣兩年多可能都不到1000台!!
在台灣我是FORD也不會想開生產線來賠錢!!
作者: paroparo    時間: 2013-8-23 03:46 PM

以9W的配備來看,開那個牌價其實還算過得去啦,只差不是進口的...
再說mk3 TDCi的馬力又比當年mk2多了約30ps...差不多就是mk2去改個晶片的升級幅度....
當年mk2手排柴不管進口或國產,印象中也因為手排沒啥人要的關係殺挺大的....
現在PS自排接受度高了不少,自然車商給的折讓就相對少了也是正常...

是說除了配備以外,水母上任後萬物皆漲也已經不是啥新聞了....
國慘塑膠車漲得更誇張....
作者: harnet    時間: 2013-8-23 03:59 PM

以9W的配備來看,開那個牌價其實還算過得去啦,只 ...

可惜9W 一直缺車/缺料
作者: paroparo    時間: 2013-8-23 04:01 PM

harnet 發表:
可惜9W 一直缺車/缺料

CP值很高的8W也缺很大不是....
作者: harnet    時間: 2013-8-23 04:06 PM

CP值很高的8W也缺很大不是....

yes
作者: chenss    時間: 2013-8-23 06:33 PM

我想應該不是柴佛的變速箱比較聰明
而是這台車對上坡根本沒感覺的...(我也快忘了長上坡要降檔的感覺了)

其實手排車市場有一個很好的解套辦法
就是直接從對岸進口
不用開手排生產線...價錢又漂亮
但願有這麼一天
作者: booker4me    時間: 2013-8-23 06:37 PM

大陸一年賣一千多萬輛車 台灣一年賣三十萬輛

老實說 除非他想從別的地方占台灣便宜

不然他其實根本沒必要去搶這塊碎餅...
作者: edwinlfg0717    時間: 2013-8-23 08:25 PM

以9W的配備來看,開那個牌價其實還算過得去啦,只 ...

MK2 136PMT其實在0-100加速和MK3 PS163P 0-100加速幾乎一模一樣!!
傳輸效率的差距彌補了馬力的不足!!
作者: paroparo    時間: 2013-8-23 09:59 PM

MK2 136PMT其實在0-100加速和MK3 PS163P 0-100加速幾乎一模一樣!!
傳輸效率的差距彌補了馬力的不足!!

兩具變速箱的齒輪比應該不同吧?
當然手排傳動效率不在話下,但DCT也不是弱雞...
官方數據差不多應該不能全歸咎於DCT跟MT的效率差異....

事實上mk3除了引擎馬力輸出更大,在油耗上的表現也比mk2更好一點(能源局公布的數據是進步的)
真的要比0-100加速,DCT對於駕駛人的換檔技術要求會比MT來的低....
或像我這種沒啥熱血只是單純愛開手排的歐吉桑,官方數據的加速能力我是開不出來的....
作者: edwinlfg0717    時間: 2013-8-24 08:04 AM

兩具變速箱的齒輪比應該不同吧?
當然手排傳動 ...

不同引擎齒比配置應該要不同!!
進口柴和國產柴齒比就不同!!因應國內外速限的不同!!
PS傳輸效率不如傳統手牌是事實!!
PS好處是換檔快!!
MK2 MT 車輕了50KG這也是優勢配重也好一點點!!
MK2 MT版平均油耗是18.3換成PS版只剩下16.2!!贏現在MK3 PS版是18.2一點點!!
作者: paroparo    時間: 2013-8-24 09:01 AM

MK2 MT版平均油耗是18.3

這是沒DPF的國產柴的數據吧...有DPF的進口柴我印象中沒那麼好...
事實上我自己怎麼開也很難開的出那樣好的平均油耗...
當初FLH為了國產柴拿掉DPF,變更了不少設計..例如齒比變疏一點,噴油嘴好像也不一樣...etc
一連串的變更才造就了比進口柴更省油的國產柴...
拿沒DPF的跟有DPF的比...標準好像怪怪的....

還有...我不是要找你吵架,用不著每次回文都一堆"!!"吧?
討論就討論嘛,也不是在爭啥...有需要這樣加重語氣嗎?
PS要透過一堆電機系統去驅動換檔的動作,多吃點電或吃點動力本來就沒啥好意外
但是吃掉的比例跟傳統AT相比已經是相當優秀,跟MT比則換來了AT般的便利性
只是就事論事...你說0-100沒啥差全是因為PS的效率差造成
我點出齒比不同也會影響0-100的成績這件事,所以不完全是PS的關係...
並沒有否定MT效率比PS高這個說法吧?更何況我自己也是開MT...
作者: edwinlfg0717    時間: 2013-8-24 02:34 PM

這是沒DPF的國產柴的數據吧...有DPF的進口柴我 ...

!!只是驚嘆號並沒有特別含意.
如果讓你覺得不舒服我先跟說對不起和抱歉.
進口TDCI油耗很難看平均才14.8@@
國產PSMT本體是一樣的齒比相同.
該感謝當時還沒有研發出相對應的AUTO變速箱台灣才勉為其難地用手排@@
[iframe]http://news.u-car.com.tw/5325.html[/iframe]

回應主題福特的PS似乎沒辦法得到大部分台灣民眾的認同@@
意見調查86%覺得還是方便簡單最好油耗擺其次@@
如果其他車系的也都過來投票有可能超過九成

FORD對自己變速箱是不是沒信心前兩檔都鎖馬力??
同樣BMW528I 8AT 245P加速只要6.5秒MONDEO 7.9秒車重馬力相當但是怎差這麼多!!
作者: paroparo    時間: 2013-8-24 04:37 PM

如果讓你覺得不舒 ...

OK,看來是我誤會了...

回到正題...其實這個問題有點尷尬,主要是FORD之前的AT變速箱就已經風評不太好...
DCT構造的PS推出時相對於鬼島賣最好的車廠主力又太先進...
還有同為DCT的DSG也傳了不少災情....導致初期不少人不敢貿然嘗試

是說Focus mk2.5 TDCI銷售了一定數量後,濕式6DCT450的妥善率似乎沒有想像中的糟糕
似乎是在搭載乾式6DCT250的fiesta上市後才開始聽說有滲油之類的狀況發生..
但是真正多發的時間點則應該是Focus mk3上市後...滲油跟上坡爬不上去啥都來了

也因為這些案例的關係...讓更多人對於本題的選項會更趨保守
畢竟不少人出了駕訓班後基本上沒什麼機會開到手排車
更遑論用手排的換檔概念去看待這具變速箱...
作者: basejalin    時間: 2013-8-24 05:31 PM

如果讓你覺得不舒 ...

除了變速箱效率以外,最大的差異在BMW N20這顆引擎,最大扭力輸出從1250rpm就開始湧現,最大馬力5000rpm就達到,而mondeo的最大扭力輸出要到1900rpm才開始湧現,最大馬力也要到6000rpm才出來,導致加速落差那麼大

ZF 8AT這顆變速箱真的是集傳輸效率.順暢.加速快.換檔無頓挫以及換檔速度(0.2秒)快於一身,除了BMW以外.AUDI.Jaguar.Land Rover.Volvo.Lexus等高階車款都慢慢改用這顆,除了單價較高以外,真的可以說是沒有啥缺點了
作者: booker4me    時間: 2013-8-24 06:46 PM

basejalin 發表:

除了變速箱效率以外,最大的差異在BMW N20這顆引 ...

BMW現在的引擎 出力都很早 很爽快...
作者: EDISON0730    時間: 2013-8-26 12:38 PM

RC 發表:

等看看啦
搞不好如 .1.6EcoBoost+PS的搭配..

我也很期待這個搭配!!!
作者: harnet    時間: 2013-8-28 12:20 PM

http://www.mazda.com.tw/SKYACTIV/technology-drive.php

變速箱(SKYACTIV-DRIVE)
新世代高效能自動變速箱擁有更大的鎖定範圍,並集所有型式變速箱之優點
於一身,創下絕佳的扭力轉換率

SKYACTIV-DRIVE的功能特色

1. 綜合了傳統、無段及雙離合器變速箱三者的優勢
  2. 大幅加寬鎖定範圍,改善了扭力轉換率,也創造了能與手排車相匹敵的
    動力、提供隨傳隨到的駕馭感
  3. 相較於市面上的變速箱,可以提高4-7%的燃油經濟效益

全域鎖定 - 與手排車匹敵的高效能變速箱
SKYACTIV-Drive 6 Speed
Automatic Transmission

CVT、Dual Clutch與Step AT
各自的優點

自動變速箱有三種型式:

• 無段變速箱(CVT)
  • 雙離合器變速箱(Dual Clutch)
  • 傳統變速箱(Step AT)
自動變速箱的關鍵要素為優異燃油經濟、起步的容易及順暢程度(包含爬坡)、直接的手感與平順的換檔感。以下的表格顯示各型式自動變速箱的優缺點。

全域鎖定,改善燃油經濟,創造直接手感

扭力轉換器將引擎馬力透過變速箱油轉換至變速箱,使汽車在啟動和換檔時皆能將引擎動力平順轉換。但缺點是,透過變速箱油所傳遞的引擎能量會在扭力轉換過程中大量損失, 特別在加速時,這種的滑差現象會更明顯,使得車速上升的速度往往較引擎速度來得慢,造成整體燃油經濟表現下滑。為了解決此問題,我們在扭力轉換器上搭載一個鎖定離合器裝置,在卓越的NVH及離合器可靠度的標準下,達到最大化的鎖定範圍。

MAZDA進行大量的數據分析,優化了其引擎、車架、排氣系統、車身、系統控制與變速箱,並成功符合NVH低噪音及震動的標準。此外,離合器反應上的改善和鎖定控制的精準化則將可避免大量滑差導致的溫度上升,進而提升離合器的可靠性。

作者: chenss    時間: 2013-8-28 05:15 PM

扭力轉換器的鎖定...
MK2的小佛就有了
如果像雙B那樣可以用好幾倍的成本打造變速箱
充沛到不怕損耗的引擎動力
以及不太在乎油耗的客戶群
當然自排會是首選
作者: basejalin    時間: 2013-8-28 08:38 PM

chenss 發表:
扭力轉換器的鎖定...
MK2的小佛就有了
如果像雙B ...

我想就算是開雙B的族群,也是會有在乎油耗的使用者存在吧,就拿320d來講,也是搭配自排變速箱,測出來的油耗數據是平均20.1km/l的油耗值,也不會因為不是搭配雙離合變速箱,就比較耗油啊
作者: chenss    時間: 2013-8-28 09:09 PM

我想就算是開雙B的族群,也是會有在乎油耗的使用 ...

320D那是柴油車
自排還是八速
作者: basejalin    時間: 2013-8-28 09:39 PM

chenss 發表:

320D那是柴油車
自排還是八速

我比較的也是focus tdci啊,車比較重,但油耗卻差不多
作者: skyforce    時間: 2013-9-7 10:23 AM

我比較的也是focus tdci啊,車比較重,但油耗卻差 ...

我想BMW那顆柴油引擎的效能一定較好
在加上八速雞腿排的助益,要省油不是難事

小弟在德國租525d touring
馬力213匹、扭力40左右,車重1800多公斤
再加上無限速高速公路都開150~180,市區也小塞
最後還車時平均油耗自己計算也有11.19km/L
一整個嚇到我的油耗,我以為油耗數字會不到10km/L

相對比我的mk3 9W TDCi
163匹,34kgm,車重1350kg
目前平均油耗也才13.3km/L
作者: 牛肉麵王子    時間: 2013-9-7 10:26 AM

FOCUS跟雙B比.....著麼比都是雙B輸..因為FOCUS可以多拿100萬加油   車價說明一切
作者: skyforce    時間: 2013-9-7 10:35 AM

是說Focus mk2.5 TDCI銷售了一定數量後,濕式6DCT450的妥善率似乎沒有想像中的糟糕
似乎是在搭載乾式6DCT250的fiesta上市後才開始聽說有滲油之類的狀況發生..
但是真正多發的時間點則應該是Focus mk3上市後...滲油跟上坡爬不上去啥都來了 ...

目前看起來濕式這顆PS變速箱沒啥問題
換檔順、沒異音,品質算是還不錯
小弟從mk2.5 TDCi 到mk3 9W TDCi 都很滿意這顆變速箱的表現

比較有問題反應的都是汽油版的乾式PS變速箱
換檔震動、換檔時有咖拉的聲音
我在想應該是乾式不像濕式有夠多的變速箱油去潤滑

且不只Ford的乾式PS有這個問題
VW.Audi等車廠只要是用乾式DSG的一樣有換檔震動及咖拉聲
但若是用濕式DSG的問題一樣較少,如Golf 2.0 TDI

所以小弟之前才會說換檔震動及咖拉聲是自手排變速箱的特性或說通病
作者: RC    時間: 2013-9-8 04:04 AM

乾式的好處大概就是只有變速箱保養的時候省4800油錢吧 呵呵
作者: basejalin    時間: 2013-9-8 11:22 AM

skyforce 發表:

目前看起來濕式這顆PS變速箱沒啥問題
換檔順 ...

當初開mk2.5 tdci,對這顆變速箱的表現也是很滿意,除了有時候2.3檔跳動的邏輯會讓人有點突兀外,真的就是順,也不會有甚麼震動,不過開久了R檔與D檔的切換反應會變慢,有時候打到R檔會不動,踩了油門又會退太快,不過我朋友的Golf tdi也是會這樣,看起來這應該就是雙離合的特性
乾式的好像問題就比較多一點,起步換檔會震動,以及喀拉聲音,目前同事的7W年初交的車現在開始有這樣的問題發生,準備這次保養進廠檢查看看
作者: 小睿的爹    時間: 2013-9-9 11:46 AM

關於乾式變速箱...個人使用心得是,增加手動換檔的頻率,會使作動聲響減少減小,也會比較順~以前有位車友"福老爺"~
也有相同的心得...
作者: harnet    時間: 2013-9-9 04:03 PM

RC 發表:
乾式的好處大概就是只有變速箱保養的時候省4800油錢吧 呵呵

作者: kevin80261    時間: 2013-9-10 11:10 AM

分出勝負比較重要 還是吃飯比較重要?洪師父......(大誤)
作者: harnet    時間: 2013-9-12 09:33 PM

好問題
作者: ocean1907    時間: 2013-9-14 10:47 PM

1.6EcoBoost+PS。期待……
作者: harnet    時間: 2013-9-18 10:19 AM

ocean1907 發表:
 1.6EcoBoost+PS。期待……

等很久吧..
作者: daimler_10    時間: 2013-9-18 03:28 PM

跑贏,沒有獎杯
省油,現金可以多留在口袋裡
作者: chenss    時間: 2013-9-18 04:13 PM

daimler_10 發表:
跑贏,沒有獎杯
省油,現金可以多留在口袋裡 ...

這又衍生一個問題...
駕駛樂趣比較重要還是省油比較重要

比方說ST跟TDCI 給我選...我一定選ST
每個人的選擇都不同
作者: daimler_10    時間: 2013-9-18 04:37 PM

chenss 發表:

這又衍生一個問題...
駕駛樂趣比較重要還是省 ...

玩省油也很有樂趣啊!!
觀察瞬間油耗,調整踩油門的節奏也是很好玩的一件事,說真的........最近有點上癮了

這可不代表我是龜速爬喔,還是有維持跟大多數車流一致的速度

不過跑山路又是另一回事了,我比較喜歡殺彎,跟離心力對抗的感覺
作者: harnet    時間: 2013-9-24 03:00 PM

daimler_10 發表:
跑贏,沒有獎杯
省油,現金可以多留在口袋裡 ...

作者: harnet    時間: 2013-10-29 11:22 AM

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=260&t=3613969&m=s&s=30&last=46914782

mobil 01
作者: ganyu0419    時間: 2015-3-8 05:41 AM

只是 PS 良率真的很差~~~~
作者: batming0910    時間: 2015-4-1 12:04 AM

我也會開手排車,抖 + 頓都不是問題,就怕漏油,會開手排也沒用,雖然保固內都不用錢,就怕過保要花錢,個人覺得這才是主因