標題: [綜合討論] 又是上坡失速的問題 [列印本頁]

作者: inway928    時間: 2013-8-21 06:04 PM     標題: 又是上坡失速的問題

小弟的車是6w,平時在家中停車場到室外有一小段陡上坡
但是都可以用D檔順順上去,不論是一個人還是有載人

但是這幾天岀現的狀況嚇到了我
有一天車上共三個人,要從高雄ikea的停車場岀去
我像以往一樣要上坡,但是到一半確開始車有沒力的感覺
我想到網路上大家說的情況,於是大腳一踩,等到大約一秒
車子才有力往上,那一秒間,車子機乎靜止在斜坡

另外一天,車子共兩個人,在家樂福地下停車場
斜坡非常短,但是一樣岀現失速的情況
我依舊大腳一踩,車子往上衝,但是斜坡很短
一下子就到平面,真的有點小暴衝,有點危險

昨天一個地下室長上坡,我一個人開車
果然又發生了,後面還跟著一台車
我相信他一定覺得我莫明奇妙,
居然用不可思議的慢速度爬坡
而且還不用踩煞車就停在斜坡上
我最後還是上去了,只是還是讓我緊張了一下

我知道也看過網路,這台車上坡要用S檔
我也知道可能會有人說我不會開車
但是該怎麼解釋我一個月來在家中地下停車場的上坡都可以用D檔上
但是在外就這麼多情況
我更擔心的是媽媽有時候會開我這台車岀門
她可沒有上FSC,她遇到時可能會有危險
也有可能會以為剛買的新車壞了

老實說我覺得powershift變速箱設計的不太理想
有幾次在平路上也岀現無預景的大頓銼

其實我車子都買了,我也作足功課才買的,而且很喜歡mk3的外型
我現在只想知道是否有更好的解決方式可以避免上坡失速
作者: 台北叡    時間: 2013-8-21 06:18 PM

我是3W1.6FOCUS 的車主,對此應該要先了解怎麼開這台車才買

切到S然後按+用成S1用爬坡
切記不要一直踩,失速不要直接踩更深,應該是完全放開油門再重新踩,慢慢踩不要著急,越著急越有事
只要你過了1600就好多了

等你過1600公里讓車子電腦學習完
你爬坡用S或D檔就很難發生這類問題
因為我過了1600公里沒發生過了
除非非常非常非常斜的斜坡
作者: qqlovejeff    時間: 2013-8-21 06:24 PM

小弟我是8w 目前里程數1600左右~
你的情形我都發生過~你不孤單啊!!
我認為爆衝都是因為電腦降檔反應太慢,速度慢下來駕駛一重踩=>電腦降檔=>過一兩秒才降檔=>熊熊獲得動力=>爆衝....
一千公里保養時有跟技師抱怨,他只跟我說沒辦法@@

反正我的解法就是上坡如果用D檔:  
隨時注意速度,油門如果放掉有可能電腦會升檔導致失去扭力,所以我上坡都盡量含住油門保持速度...
至於如果用S檔就隨便爬了
但我還是很喜歡我的大灰!!請阿伯不要pm我
作者: coolsen    時間: 2013-8-21 06:25 PM

小弟也住高雄,我們約一約一起去大樂練爬坡好了

之前這問題小弟也跟上正反應過,技師帶著我爬車場裡面的上坡,也還蠻陡的

全程只用d檔 來回了兩次都順利上去

下車後我覺得是我腳殘= =~目前是不會有爬到一半停住的問題,油門踩一踩再放掉再用力踩應該沒問題(d檔)

但是中途如果有停車還要再起步 建議用s1爬
作者: inway928    時間: 2013-8-21 06:26 PM

我的里程已經2300公里
我很好奇會這樣的原因是什麼?
那坡度應該不至於2擋會上不去
作者: inway928    時間: 2013-8-21 06:33 PM

我家的上坡也算很陡
也不算短,但是天天上用D擋都沒問題
但是更不陡的坡確上不了?
作者: huaio    時間: 2013-8-21 06:36 PM

我剛拿到小佛時不能習慣這個變速箱,尤其又是小柴佛,扭力這麼大還是會,

第一次在清境(D檔轉彎後要爬坡遇到前方車子煞車),第二次在風城(D檔一檔換二檔後無力),

都是發生在低速要爬坡,建議上坡就轉換成S檔開,會比較好

我現在有這個習慣後都沒這個問題了
作者: lung280977    時間: 2013-8-21 06:45 PM

作者: 020411385    時間: 2013-8-21 08:04 PM

的確是不會開車阿,陡坡檔位太高 轉速過低扭力不足

還大腳踩油門,電腦一但降檔,很容易衝出去撞牆的

這顆變速箱在陡坡時的換檔邏輯的確有比較笨一點

但我不懂為什麼車子非得D檔吐歸呆丸才叫正常

是駕訓班有教還是....
作者: aaceo    時間: 2013-8-21 08:24 PM

我完全能理解

試著接受而且喜歡這部車吧
會有很多樂趣出現

請參考以下的文章
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=376901

請看一看以下兩段影片,希望大大比較釋懷

兩篇後段的操控部分 都很中肯

[youtube]zSeRsJyOtLE[/youtube]
這篇大陸的 有些內裝配備不同喔
但講解得很不錯
他直接建議油門踩兇狠一點

[youtube]fxqRlZhEChc[/youtube]
裡面提到:
Honda大概踩一半就有反應
Focus約踩2/3才有反應

跟家裡說,上坡都習慣用S檔吧
習慣踩深一點後
真的就都不怕爬坡了

供大大參考
作者: kkbob1111    時間: 2013-8-21 09:13 PM

目前已知的就是善用S檔
要用D檔就是油門掌握要很好
油門不要亂放不要亂踩很多人也是D檔嚇嚇叫

不然,就看你信不信這一陣子很夯的阿伯
他要是真能改善,看你願不願意試試看
作者: waltz1202    時間: 2013-8-21 09:16 PM

看完對岸大陸的試車評價後...

唯一的感觸是 "硍" 為何對岸大燈都有HID跟日行燈 台灣卻沒有

台灣福特搞啥阿!:18
作者: Seattle995    時間: 2013-8-21 09:20 PM

百貨公司或賣場那種斜坡,沒話說啊!就S,掛1檔,充足的扭力怎麼可能爬不上去。

自排車也是啊!那種坡就排到最低速的檔,慢慢穩穩的爬,這不難吧!?
inway928 發表:
小弟的車是6w,平時在家中停車場到室外有一小段陡 ...

作者: inway928    時間: 2013-8-21 09:38 PM

在地下室那麼慢的時速會是2檔?除非他起步是2檔起步
還有爬山路也都是三檔二檔在切換,應該很少山路要掛一檔在爬吧
我只是覺得他會失速感覺是其他原因
作者: 香菇    時間: 2013-8-21 09:54 PM

降檔時機過慢吧!!
有開過手排車上抖坡的應該都體驗過
作者: wang750112    時間: 2013-8-21 10:20 PM

我自己也是6W
先不談這具變速箱好壞(但它換檔時機確實反應很慢),必竟買都買了
來想辦法是否有方法能處理比較實在
因為我知道手排車的特性(以前騎檔車),如果用高速檔爬坡,轉速會掉非常快
因此要馬上降檔補油,但因為這具變速箱反應很慢,所以你才會遇到這個問題
既然我們知道原理,那為何我們不先做預防性的措施呢?
那就是爬坡開始時我們就先切到S檔準備做手動進退檔的動作,就可以必免掉
你遇到的問題了不是嗎?
當然追根究底,PS變速箱的設定是可以檢討,但你確實是沒有有效的運用PS變速箱
的設定來隨機應變你遇到的問題,你還是用自排車的想法在使用手排車
作者: prostchang    時間: 2013-8-21 11:10 PM

D 檔是給你方便的,畢竟這是棵手排變速箱底的自排~ 離合器接上就是接上~ 沒有傳統液壓自排那種液壓油當緩衝的自排,反正你油門踩再多,油就是傳少一點~~

回去把他當手排車開,也許你問題才會變少吧~
作者: Wen728    時間: 2013-8-21 11:23 PM

個人覺得
如果坡很陡 又使用D檔上坡的話
感覺無力時 不要一下子就大腳
就順順的踩深就好
一下子大腳到平地本來就會容易發生暴衝的情形

我開3w,8個月了 雖然1.6而已
我開上坡從來沒有動力不足的情形發生
小小的淺見^_^
作者: optimum    時間: 2013-8-22 07:35 AM

只有一句話, 當手排車開就對了
作者: jack88yu    時間: 2013-8-22 08:51 AM

18樓説的很中肯,一班習慣大腳上陡坡,其實慢慢開上去是可以保持在低數檔位,
感覺上不去時要換成S或是先煞車再加油.
Jack
作者: qooooooooo    時間: 2013-8-22 08:54 AM

爬賣場的坡一直都用D檔
沒感覺有啥問題
作者: baby豆    時間: 2013-8-22 09:15 AM

Wen728 發表:
個人覺得
如果坡很陡 又使用D檔上坡的話
感覺無 ...

新竹的山上人家或是天空之城都還算陡吧?

不管是汽油車還是柴油車,我都是用D檔就上去
平地進入上坡的當下,速度本來就會下降,個人經驗是一進入上坡就開始慢慢踩深油門,如果坡度很陡的情況我踩深油門的速度就會再快一點,但也不是突然大腳的情況
突然大腳的話不管柴油車或是汽油車這樣造成暴衝的機率當然會高,尤其是爬上完坡的瞬間又不油門放淺一點更容易爆衝 !
有時在百貨公司或大賣場看到爬上樓暴衝出去的車然後自己在急煞車,真替他們擔心!
再不然可能就是之前有類似暴衝經驗就用很慢很慢的方式開上去,這樣又造成後面的車要擔心前面開車的會不會有突發情況

有的人用S1上去,也有人D檔就上去,版上有一些方法都可以參考,還要了解車子(不是所有車子都是一樣的引擎、 變速箱與電腦供油程式)與自己駕駛的方式然後調整適合自己的方式!
作者: chanchenting    時間: 2013-8-22 09:20 AM

我開了到處大大小小的賣場停車場也都沒遇過  真好奇說有問題的車子

很想開看看你們的車
作者: kbo123    時間: 2013-8-22 10:19 AM

是可以用手排車觀念來開,................

但沒有哪一台手排車,是掛檔進去,踩油門後,要1秒鐘車子才會動!
開過手排車的人,應該都有開在斜坡上,但斜度超過預期,須退檔再進的經驗,但應該沒有退檔後,車子不動1秒鐘的經驗吧!

總不能以後看到斜坡,一律只能先設定在S1,再開斜坡吧!
作者: seven.chang    時間: 2013-8-22 10:36 AM

關於上坡沒力的問題
在我的4W要是存在的

後來我有特別注意一些在哪些情況比較容易會有
然後發現如果有下面這狀況就容易出現

如果你停車是在比較大的地下室
而車位離坡道又有點遠
這時就比較容易發生
原因是在到達坡道前,
如果你是用D檔來前進
很容易就已經升到3,4檔去了(因為還沒兩千轉就進檔了)
這時一旦進入坡度陡一點的坡
上坡沒力的問題就出現了

而相同的條件
有試過如果排D檔然後控制好油門不讓檔位升上去
進入坡道就不會有問題了
當然這就跟之前大家建議的用S檔固定在S1 or S2上坡是一樣的道理

只要注意一下上坡時的檔位
基本上這個問題就不太會發生了
給大家參考一下.
作者: mark001    時間: 2013-8-22 01:12 PM

以手排觀念來說
陡上坡應該要用1檔爬上去
當你在1檔上坡時重踩油門
就會因為瞬間扭力造成輪胎打滑而引發TCS作動
因為TCS的原理會降低引擎出力避免輪胎打滑
如果你這時候放油門的話
以變速箱邏輯就有很大的可能跳2檔
而2檔上坡想要爬上去就更不可能了
最好最快的方式就是踩煞車靜止下來再重新起步
這時候變速箱就是從1檔作動了
至於用D或S爬上去都沒關係
用S1是因為能固定在1檔問題最小

至於入檔會停滯1秒才啟動
我認為這是個保護離合器的做法
等待離合器完全囓合之後才會起步

以飛雅特集團常用的自手排系統來說
使用AUTO模式在陡上坡也常會遇到這種換檔邏輯錯亂的問題
這時候就要轉用MANUAL模式排入1檔上坡
就可以解決問題了
作者: herseth    時間: 2013-8-22 01:20 PM

我是開3W

一開始也遇過上坡失速的問題

後來看了版上很多的心得分享

發現是我踩油門的方式太溫柔 太小心了

以前以為踩很深了  

其實還有很多的空間可以繼續踩下去

只要多練習  是不會有動力不足的情況發生

像我前幾天特別去土城承天寺的好漢坡練習

一路D檔上去完全沒有問題

放心用力的踩下去吧
作者: SS41    時間: 2013-8-22 03:28 PM

同意樓上的說法,油門真的要踩深一點,不然就要用S1爬坡

作者: optimax2631    時間: 2013-8-22 03:39 PM

我9W!新車第4天,D檔爬台北世貿三館停車場的長坡沒問題~~~
作者: kuoyen0421    時間: 2013-8-22 05:13 PM

herseth 發表:
我是開3W

一開始也遇過上坡失速的問題

後來看 ...

同意+1
車友剛拿到新車都小心翼翼地開(包括我在內)。
所以會有D檔上不了陡坡的問題。
關鍵點在於它是電子油門,不是拉鋼索的。
所以D檔爬坡時,若一發現車速下降就要重踩油門(比一般自排車還要踩得深喔),讓它降檔,
但感覺一降檔就要放些油門,就不會爆衝了。
第一次D檔上不去後,發現不能對她太溫柔
現在也是D檔直上陡坡。

另外這變速箱爬山路時,你也要提前反應。
以前開自排車時,都是到彎道頂點才再踩油門。而這顆變速箱,可能過彎時就要踩油門了,因它電腦會Lag!
作者: mmc814    時間: 2013-8-22 10:06 PM

應該是說換檔邏輯很奇怪,反應又不夠快....