標題: [油品] [警告] 炎炎夏日油溫知多少? [列印本頁]

作者: RC    時間: 2006-5-11 12:40 AM     標題: [警告] 炎炎夏日油溫知多少?

話說今天下午,室外溫度35C,天氣真的很熱,冷氣開到最冷,風扇一格.
以 100km/h "定速巡航" 在北二高上,引擎轉速約2800rpm,非常非常順順的開唷!

此時突然低頭一瞄,發現了這個景象.....

原廠引擎未改裝任何東西,原廠機油
作者: Alex-M    時間: 2006-5-11 12:42 AM

RC兄,你這3環表很漂亮..........................

那裡裝的? How much?
作者: 少爺    時間: 2006-5-11 12:47 AM

我要..
快給我....
作者: Alex-M    時間: 2006-5-11 12:48 AM

我也要.................................
作者: RC    時間: 2006-5-11 12:48 AM

Originally posted by Alex-M at 2006-5-11 12:42 AM:
RC兄,你這3環表很漂亮..........................

那裡裝的? How much?

老哥您真是後知後覺......
請看下面這篇,自己裝的啦,只有感應器的線,請阿翰和阿志幫我拉線.因為我沒有頂高機.
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=31056&fpage=5
前前後後搞了一個多月才完工,中間花的心血和買的工具,不知道花多少....
光油芯我就買了好幾顆回家測試,連小燈泡也買一堆回家
作者: Alex-M    時間: 2006-5-11 12:48 AM

要接油冷才能測油溫嗎??????????????
作者: alderm    時間: 2006-5-11 12:49 AM

離題的太嚴重了吧!
各位~~@@"
作者: Alex-M    時間: 2006-5-11 12:51 AM

Originally posted by RC at 2006-5-11 00:48:

請看下面這篇,自己裝的啦,只有感應器的線,請阿翰和阿志幫我拉線.因為我沒有頂高機.
[url=http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=31056&fpage=5]http://www. ...

佩服.......................................
作者: RC    時間: 2006-5-11 12:52 AM

Originally posted by alderm at 2006-5-11 12:49 AM:
離題的太嚴重了吧!
各位~~@@"

大家都知道我是喇賽王....看到我就情不自禁的喇賽起來了.....
作者: RC    時間: 2006-5-11 12:53 AM

Originally posted by Alex-M at 2006-5-11 12:48 AM:
要接油冷才能測油溫嗎??????????????

油溫感知器是裝在一個轉接座上面.
我目前也還沒裝油冷排,因為又是大工程.....
作者: Alex-M    時間: 2006-5-11 12:54 AM

這3個表做的很漂亮..............................
作者: RC    時間: 2006-5-11 12:55 AM

Originally posted by Alex-M at 2006-5-11 12:54 AM:
這3個表做的很漂亮..............................

感謝誇獎啦.....

啊....不過....這篇我們要談的是.....原廠車油溫很高啦!
作者: Alex-M    時間: 2006-5-11 12:57 AM

原廠車的油溫本來就高了吧......................

所以一堆人去裝油冷...............................
作者: RC    時間: 2006-5-11 01:01 AM

Originally posted by Alex-M at 2006-5-11 12:57 AM:
原廠車的油溫本來就高了吧......................

所以一堆人去裝油冷...............................

反正當艷陽高照的時候,記得不要胚啦! 對機油很傷...
作者: Alex-M    時間: 2006-5-11 01:03 AM

沒有錯....................................
作者: 5201201    時間: 2006-5-11 01:09 AM

RC大大:你下次胚一下看看油溫會不會再升高一點吧
             如果平常室外溫度沒那麼高,油溫應該是多少度啊
作者: RC    時間: 2006-5-11 01:12 AM

Originally posted by 5201201 at 2006-5-11 01 AM:
RC大大:你下次胚一下看看油溫會不會再升高一點吧
             如果平常室外溫度沒那麼高,油溫應該是多少度啊

我本來以為開快一點,撞風效應更大溫度應該要更低,當油溫飆過115C我就不敢胚了.然後左手開車右手開始翻出相機....
平常開都大約100C左右,頂多多一點點約105C
作者: Alex-M    時間: 2006-5-11 01:13 AM

看你說的溫度,嚇的我也想裝油冷.......................
作者: RC    時間: 2006-5-11 01:16 AM

Originally posted by Alex-M at 2006-5-11 01 AM:
看你說的溫度,嚇的我也想裝油冷.......................

可是我朋友開ALFA 156的告訴我,他說歐洲車都是這樣,開到一兩萬之後油溫會自動掉下來...所以他不建議我裝?

看來下一步就是該把家裡那套擺好看的油冷排裝上去了....
作者: 阿和    時間: 2006-5-11 10:08 AM

油溫差不多...我裝的表測出來的溫度也是醬,感覺正常的油溫就是100度了。
作者: 斯卡    時間: 2006-5-11 10:46 AM

看來就算沒油冷排油壓也是在2左右!
作者: horn    時間: 2006-5-11 11:24 AM

不是有車友裝油冷結果機油幫浦不夠力引擎掛彩!!
作者: 鐵堡小均    時間: 2006-5-11 12:11 PM

Originally posted by 斯卡 at 2006-5-11 10:46 AM:
看來就算沒油冷排油壓也是在2左右!

好像不到2耶~

還記得我那時....油溫130
                      油壓0.5
                      水溫140........
作者: 斯卡    時間: 2006-5-11 12:18 PM

Originally posted by 鐵堡小均 at 2006-5-11 12 PM:

好像不到2耶~

油壓0.5

人家RC才11x度ㄇㄟ~
作者: oosty    時間: 2006-5-11 01:05 PM

Originally posted by 鐵堡小均 at 2006-5-11 12:

好像不到2耶~

油壓0.5

跑TIS跟人家跑二高比........
作者: 鐵堡小均    時間: 2006-5-11 01:48 PM

Originally posted by oosty at 2006-5-11 01 PM:

跑TIS跟人家跑二高比........

RC 他跑2高的方式可能跟跑TIS一樣摟....
作者: RC    時間: 2006-5-11 01:50 PM

Originally posted by 鐵堡小均 at 2006-5-11 01:48 PM:

RC 他跑2高的方式可能跟跑TIS一樣摟....

你們在唱雙簧?
作者: RC    時間: 2006-5-11 01:52 PM

Originally posted by 鐵堡小均 at 2006-5-11 12 PM:

好像不到2耶~

油壓0.5

我記得當油溫115C附近的時候,怠速油壓只有1......
作者: 阿和    時間: 2006-5-12 08:41 AM

差不多啦...自己也是有試過好幾次了!
作者: 斯卡    時間: 2006-5-12 09:39 AM

Originally posted by 阿和 at 2006-5-12 08:41 AM:
差不多啦...自己也是有試過好幾次了!

阿和大您有加裝油冷嗎?還是沒有?

沒有加裝油冷下的油壓大概都多少?
作者: dolbysystem    時間: 2006-5-12 10:45 AM

我覺得看行車電腦裡的數據最準,外面加裝的這些表sensor都不是放在最直接的地方,從sct log的資料讀出,原廠汽缸頭與水溫都一直很穩定的維持在190度,高速公路巡航,有裝sct又有laptop的可以試試,很好玩,數據會一直紀錄到硬碟滿而且還有表可以圖示
作者: 阿和    時間: 2006-5-12 11:28 AM

Originally posted by 斯卡 at 2006-5-12 09:39:

阿和大您有加裝油冷嗎?還是沒有?

沒有加裝油冷下的油壓大概都多少?

我還沒裝油冷...熱車2左右,我再實際記錄一下溫度跟油壓在PO出來~這樣較清楚~
作者: 阿和    時間: 2006-5-12 11:29 AM

Originally posted by dolbysystem at 2006-5-12 10:45:
我覺得看行車電腦裡的數據最準,外面加裝的這些表sensor都不是放在最直接的地方,從sct log的資料讀出,原廠汽缸頭與水溫都一直很穩定的維持在190度,高速公路巡航,有裝sct又有laptop的可以試試,很好玩,數據會一直紀 ...

水溫190
作者: Grazer    時間: 2006-5-12 12:00 PM

Originally posted by dolbysystem at 2006-5-12 02:45:
我覺得看行車電腦裡的數據最準,外面加裝的這些表sensor都不是放在最直接的地方,從sct log的資料讀出,原廠汽缸頭與水溫都一直很穩定的維持在190度,高速公路巡航,有裝sct又有laptop的可以試試,很好玩,數據會一直紀 ...

水溫到100度不是就汽化了 ?
就算有加添加劑,能到190度嗎?
作者: RC    時間: 2006-5-14 04:24 PM

Originally posted by Grazer at 2006-5-12 12:00 PM:

水溫到100度不是就汽化了 ?
就算有加添加劑,能到190度嗎?

華氏190度約等於攝氏88度
作者: cyperbone    時間: 2006-8-1 11:32 PM

最近幾天正中午在市區開車,順順開而已,油溫多100度~110度徘徊,冷氣有開,油溫錶為defi...機油為使用力豹仕rally 5w-50...以這支油來說,油溫應高到多少才
須警覺呢?
作者: sonrei    時間: 2006-8-1 11:47 PM

Originally posted by RC at 2006-5-10 16:48:

[url=http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=31056&fpage=5]http://www. ...

我的冷排19排的
待速油壓2.2--2.5
行駛5.5--6
油溫沒看過超過100行駛中
三環表defi
冬天時須加裝擋風蓋會太冷(擋風蓋製作中)

還有上次和你說的我有做電木的一片算實驗板
鋁的我用6頭做出來不讚
電木加工快又方便
貼上貼紙後看起來都一樣
作者: RC    時間: 2006-8-1 11:56 PM

Originally posted by cyperbone at 2006-8-1 11:32 PM:
最近幾天正中午在市區開車,順順開而已,油溫多100度~110度徘徊,冷氣有開,油溫錶為defi...機油為使用力豹仕rally 5w-50...以這支油來說,油溫應高到多少才須警覺呢?

100-110很正常!無須擔心!
如果以你的駕駛習慣,油溫會上到120甚至更高,那你就需要考慮加裝油冷設備,潤滑油到達120度以上,會開始變質.以至於壽命簡短.
作者: RC    時間: 2006-8-2 12:01 AM

Originally posted by sonrei at 2006-8-1 11:47 PM:
我的冷排19排的
待速油壓2.2--2.5
行駛5.5--6
油溫沒看過超過100行駛中
三環表defi
冬天時須加裝擋風蓋會太冷(擋風蓋製作中)

還有上次和你說的我有做電木的一片算實驗板
鋁的我用6頭做出來不讚
...

嗯嗯....不然就冬天把轉接座拆了吧.....
做個塞子把管子塞起來,明年夏天再裝.可以省些機油錢:mad:
或者是做個bypass筏門,讓油不要往前送.直接出去就送回...

油溫太低也不好,非常的不環保.
引擎工作溫度高些效率較高,這也是歐洲人設計引擎的理念.
引擎溫度太低也不好,燃燒不完全容易積碳.
19排實在不小,這尺寸應該適合3000CC的六缸引擎...
如果是我,我寧願選擇小尺寸的冷排+風扇輔助,需要降溫可以手動開風扇開關,又無須擔心機油壓力過低,或者是機油流速過慢的問題...
不過你們那票都改很大...你也許該研究一下加個機油幫浦.....

乾脆直接找碳纖維板來做吧! 連貼皮都省了
作者: sonrei    時間: 2006-8-2 12:22 AM

碳纖維我現在不好拿
賣老臉還不知拿不拿的到
因為是飛機用的哈哈
作者: 阿彬    時間: 2006-8-15 12:33 AM

有個疑問..當油溫120度,此時原廠的水溫錶是幾度呢??

正常原廠水溫錶:中間偏左一點點...

如果油溫那麼高那水箱裡面的水頂的住嗎..
作者: RC    時間: 2006-8-15 12:44 AM

Originally posted by 阿彬 at 2006-8-15 12:33 AM:
有個疑問..當油溫120度,此時原廠的水溫錶是幾度呢??
正常原廠水溫錶:中間偏左一點點...
如果油溫那麼高那水箱裡面的水頂的住嗎..

原廠水溫表好像是參考用的吧?他就永遠粘在中線的左邊,很少看他動過唷!
機油跑了路徑,跟冷卻水跑的路徑不太相同,機油跑的路徑會經過曲軸箱,活塞環...溫度是會較高一些,而冷卻水只跑引擎外殼內的水路,再加上冷卻水有加水箱精,沸點也會提昇許多,所以不用擔心他會氣化.
作者: oosty    時間: 2006-8-15 05:06 PM

16排油冷
油溫70度怠速油壓2.5
油溫80度怠速油壓2.4
油溫超過90度以後油壓約2.2-2.1左右
現役機油COGELSA 5W60
現役火星塞DENSO IT22
自製機油冷風扇設定90度開始啟動
今年夏天怎麼跑油溫都還沒超過100度過
想要把風扇啟動溫度再提高一點......
作者: inwang    時間: 2006-8-15 05:43 PM

我家的小馬兒上了艾大的13排冷排
油溫大都在98-102上下期間狂超140-180
油壓熱車後大都在2-2.2上下(冷車的時候好像4左右有點忘了)
水溫目前好像都還沒破百過沒注意  = =
我用的機油都是在大潤發買的力豹士5-50