標題: [綜合討論] (急)保養的問題~ [列印本頁]

作者: 小凡    時間: 2006-5-10 10:29 PM     標題: (急)保養的問題~

對不起我知道這也是月經題了~
可是我找了很久都沒有看到相關的問題耶~
所以就再讓我問一下嘍!!

我是開2.0的自排車
從15000公里就在外面做保養了
因為工作的需要偶爾車子會小操
所以就加 MIP無限級的機油
貴的要命可是好像也沒比較好用

現在要做20000公里的保養了
能不能請各位大大建議一下那種機油不會太貴又好用?

還有原廠技師說變速箱的油要用原廠的會比較好
因為變速箱是福特引進的適用原廠的會比較好是真的嗎?

謝謝大家~ 感激不盡!!
作者: Alex-M    時間: 2006-5-10 10:32 PM

Originally posted by 小凡 at 2006-5-10 22:29:

我是開2.0的自排車
所以就加 MIP無限級的機油 ...

機油用中油的 SL 5W50 的就可以了....................

其他原廠的比較好...........................................
作者: 少年仔    時間: 2006-5-10 10:37 PM

機油只要不要用到假油 應該都還好吧
作者: 木頭    時間: 2006-5-10 10:38 PM

Originally posted by 小凡 at 2006-5-10 02 PM:

我是開2.0的自排車
所以就加 MIP無限級的機油 ...

自排車的變速箱油~原廠的真的比較好唷!
這是受了高人說明~我才敢這麼說的哦!!
那高人就是(丫翰叔叔囉)哈哈哈~~~~
作者: chwenyuh    時間: 2006-5-11 06:51 AM

Originally posted by Alex-M at 2006-5-10 14:32:

機油用中油的 SL 5W50 的就可以了....................

其他原廠的比較好...........................................

中油SL機油有5w50的嗎?
奇怪我怎麼都找不到,
我都只看到10w40的,
只有sj系列才有5w50的....
我個人也都是用中油的機油,
考慮的原因就是因為至少去中油直營站比較不會買到假油,
而且油質對我這個不常會去呸車的人,我只偶爾會去拉一下轉速,
就算用到5000公里要去做保養了,
感覺它哀退的狀況不會很明顯,
引擎在怠速下運轉,也不會覺得引擎震動很大...
運轉的聲音也還好...
比原廠的機油好上太多了....
最早時我有次去做5000公里保養時,偷偷摸了一下洩下的原廠機油,
哇咧....簡直沒什麼黏度了吧,摸起來稀稀的...
從此之後我絕不再用原廠的機油了....
難怪那時總覺得引擎只要開了兩千多公里後,
就覺得震動的很明顯,而且怠速下站在車外聽,
引擎的運轉聲超大聲的...
作者: 阿和    時間: 2006-5-11 09:25 AM

你可以試試TOTAL...我在團購區有發文~
有需要的話也可以見個面感覺一下我的車,我是用TOTAL油的...好用不貴~
作者: holdyouforever    時間: 2006-5-11 01:07 PM

Originally posted by 木頭 at 2006-5-10 02:38 PM:

自排車的變速箱油~原廠的真的比較好唷!
這是受了高人說明~我才敢這麼說的哦!!
那高人就是(丫翰叔叔囉)哈哈哈~~~~

..................................
變速箱油真的原廠的比較好嗎???
可以說來聽聽嗎?最近也想要去換變速箱油了!
作者: ly7179    時間: 2006-5-11 01:30 PM

Originally posted by holdyouforever at 2006-5-11 01 PM:

..................................
變速箱油真的原廠的比較好嗎???
可以說來聽聽嗎?最近也想要去換變速箱油了!

TOTAL也有出小佛用的變速箱油,小葉那有在買哦。
下次換油我也要去買幾瓶來用
作者: chwenyuh    時間: 2006-5-11 01:52 PM

小佛用的變速箱油好像有它的規格,
用原廠的,至少以後保固期內變速箱掛掉,
原廠沒理由推拖,而且變速箱油起碼都是用個兩三萬公里才換,
若是用到不符合的變速箱油,應該會造成變速箱的受損,
機油只要不是假油,而且只要番號合用於小佛的就行了,
我想小佛的引擎應該比變速箱耐用吧!
一顆引擎在正常使用狀況下,要操到爆掉應該不太容易....
作者: sofar    時間: 2006-5-11 02:04 PM

為什麼變速箱油用原廠得會比較好ㄋ?我想知道原因....

会這麼問是因為我本來也以為用自購的變速箱油會比原廠好
所以我20000保養時用了"路加堤"的變速箱油(符合FOCUS用油規格那一型號)
但用了之後不但變速箱反應變鈍了....且操一下子就有焦味出現
應該不是機油的問題,因為我之前保養都是用同一款機油,並沒有此情形發生
所以想知道...是否真的是原廠的變速箱油真的比較好 ??原因在哪??
作者: holdyouforever    時間: 2006-5-11 09:37 PM

Originally posted by sofar at 2006-5-11 06 AM:

所以我20000保養時用了"路加堤"的變速箱油(符合FOCUS用油規格那一型號)
但用了 ...

是喔..............那之後你怎麼處理?繼續開?還是換回原廠的?
嗚嗚,看來我也考慮一下了可是路嘉提的不是MV規格嗎?會不會是你用錯灌了?
路嘉提有很多規格呢........你買哪一種型號的!
作者: Qoo2003    時間: 2006-5-11 10:25 PM

Originally posted by 少年仔 at 2006-5-10 10:37 PM:
機油只要不要用到假油 應該都還好吧

+1
作者: Seven    時間: 2006-5-11 10:35 PM

試試紅線ㄅ 團購區有 總代理直接賣的 不怕買到假油
作者: 老熊    時間: 2006-5-12 12:25 AM

Originally posted by sofar at 2006-5-11 02 PM:

但用了 ...

換檔頓挫99%是變速箱油加太多.........

再來請問您如何斷定焦味是變速箱散發的呢?

輪胎?引擎室線組管路?煞車系統?排氣系統?可有一一檢測?
作者: holdyouforever    時間: 2006-5-12 10:18 AM

Originally posted by sofar at 2006-5-11 06 AM:

但用了 ...

....................................................................
大大,怎麼沒下文了,我在等你回應呢........
我可能這幾天就要去把他換掉啦!所以還在考慮原廠的跟路嘉提的.........
唉,兩難
作者: alin    時間: 2006-5-12 10:50 AM

沒回原廠保養
會沒有保固
作者: alin    時間: 2006-5-12 10:54 AM

沒回原廠保養
會沒有保固
作者: sofar    時間: 2006-5-12 01:13 PM

我是用ZUGATTI.Mercom V的變速箱油,我記得是合乎FOCUS規格的
会知道是變速箱油的焦味是因為我有請原廠技師幫我測試
當焦味出現時,他現場抽變速箱油油尺給我聞,...真的就是那味道

不用原廠油變速箱油還是有保固的,技師說的
作者: holdyouforever    時間: 2006-5-12 01:42 PM

Originally posted by sofar at 2006-5-12 05 AM:
我是用ZUGATTI.Mercom V的變速箱油,我記得是合乎FOCUS規格的
當焦味出現時,他現場抽變速箱油油尺給我聞,...真的就是那味道

不用原廠油變速箱油還 ...

結果之後怎麼處理呢?換掉?應該不會繼續開吧.................

感覺變速箱很多疑問?之前看有一篇討論區好像被置頂了,居然保養廠的規格用油不太一樣............很無言呢?而且FOCUS的變速箱規格還出現很多種版本(一顆變速箱很多種版本),怎會這樣?到底哪一種版本才是正確的啊?原廠好像沒公布吧???
作者: sofar    時間: 2006-5-12 02:15 PM

繼續用吧...因為才剛換
技師說對變速箱不會有影響,只是每種變速箱油味道會不一樣
之前沒用過路加提的油所以不知道味道正不正常
作者: holdyouforever    時間: 2006-5-14 12:01 AM

所以...........這樣算正常啊..........
害我擔心了一下,那目前使用起來如何呢?頓挫感有沒有改善啊?
作者: chih    時間: 2006-5-14 12:28 AM

Originally posted by sofar at 2006-5-12 01 PM:

不用原廠油變速箱油還 ...

不可能吧!! 不用原廠油有保固 那一家啊!!  我也去好了!!
作者: holdyouforever    時間: 2006-5-14 09:12 AM

會啦,他們現在會幫你留換機油的資料(變速箱的不知道),他們說現在公司要存底,這樣才能看有沒有保固的問題...........這樣也算有保固吧.......
作者: 小凡    時間: 2006-5-14 09:37 AM

謝謝大家嘍~
我有問技師他說大保養可以去外面做
要我小保養一定要回原廠做
這次20000的保養在外面做的花費金額如下

focus原廠變速箱油  350*4=1400
Ag甚麼碗糕的機油5w40  600*4=2400  實收2200
機油蕊  100
水精  700
空氣蕊  500
氣油清潔劑  390 (這是啥碗糕我也不知道)
工資  400

合計 5290

不過覺得車子真的比較順比較好開比較有力耶~
如果自備機油到原廠做應該8~9千跑不掉吧~
原廠的東西太貴ㄌ
連機油蕊就要280真是天殺的
作者: holdyouforever    時間: 2006-5-19 11:37 PM

sofar大大,我今天去高雄九和做保養,我也是自帶ZUGATTI,就問他有沒有保固,他們說OK,OK當然就換了,我帶五瓶(怕四瓶不夠),結果他只給我倒了三瓶,我就問他們為什麼不到四瓶,他們說先到三瓶,第四瓶等車發動再加進去,結果他就幫我又倒了一些進去,我是還沒聞到燒焦味啦.........,車子好像有比以前順喔,我想你的頓挫感可能是因為加太多吧,下次你換掉時,叫他加剛好就好.........太多......應該對車子也不好吧!
作者: 3177-LC    時間: 2006-5-19 11:47 PM

Originally posted by alin at 2006-5-12 10:54:
沒回原廠保養
會沒有保固

以上是重點....重點...!!
作者: ROYCHEN    時間: 2006-5-20 08:38 AM

我也是用ZUGATTI.Mercom V的變速箱油, 頓挫感無,巳換兩次了。
我有換油底殼,所以加3.5瓶。放心用吧。
作者: holdyouforever    時間: 2006-5-20 11:48 AM

換完之後應該不錯開吧,感覺換了變速箱油、又稍微清了一下進氣門,車子開起來,輕快許多,頓挫感好像變小了(應該是不至於都沒有頓挫啦,不過明顯有改善許多!),ZUGATTI還不錯用.........可惜他的煞車油沒有保固,不然我也挺想試看看換上ZUGATTI的煞車油!我水箱精也是用ZUGATTI的,不過這部分我完全沒有感覺.........因為我不知道換了那邊會有差,所以沒有感覺.........

換過變速箱油+清進氣門,真的感覺車子又有力起來...........,大家可以去試看看,換大牌一點的應該會有差吧!我聽技師說,我們小福的變速箱,是由METROSTAR的改良過來的......,所以金錢允許的話,就常換吧(常換的話,技師是說中油的一罐160的就可以啦)!考慮以後一萬換一次.........不然最底限也是兩萬就該換了.....昨天看他洩掉我的油殼......,裡面有一個磁鐵吧,上面已經不少油泥了,擦完之後,果然變的比較亮(我開21000換變速箱油),所以這點小錢還是不要省吧,畢竟福特的變速箱有點鳥鳥的........
作者: 小凡    時間: 2006-5-20 11:58 AM

感謝大家的分享!!
作者: sofar    時間: 2006-5-22 01:39 PM

我的自排油才換1瓶半而已...有焦味会不会是這個原因ㄋ?
應該不会是量不夠,因為技師有拿油尺給我看,都在正常範圍
記得之前板上有討論,好像換的方式不同,加的油量也會不同
恩.. 下次保養我再check一下好了!!
作者: Eri3388    時間: 2006-5-22 03:00 PM

Originally posted by holdyouforever at 2006-5-12 10:18 AM:

....................................................................
大大,怎麼沒下文了,我在等你回應呢........
我可能這幾天就要去把他換掉啦!所以還在考慮原廠的跟路嘉提的.........
唉,兩難

我也是用牛油的變速箱由
頓錯趕返而便小了ㄝ
燒焦應該還好吧

我怎麼覺得原廠的比較爛
至於不用原廠的保固問題
難到說只要按照手冊上規格用對了
就不保固
那原廠的油是怎樣 自己研發製造的阿
福特有像Honda一樣嗎
別扯了
那不然市面上牌子這麼多
都是賣爽的喔!!!
用其他油不保固
只是推託之詞
我覺得只要有逢萬定保
檢查應該就OK啦
作者: Eri3388    時間: 2006-5-22 03:03 PM

Originally posted by holdyouforever at 2006-5-20 11:48 AM:
換完之後應該不錯開吧,感覺換了變速箱油、又稍微清了一下進氣門,車子開起來,輕快許多,頓挫感好像變小了(應該是不至於都沒有頓挫啦,不過明顯有改善許多!),ZUGATTI還不錯用.........可惜他的煞車油沒有保 ...

煞車油我不知道有甚麼差
不用想太多 想用就用
規格對了就好了
作者: holdyouforever    時間: 2006-5-22 03:40 PM

煞車油,他是說,如果用其他品牌,導致ABS損壞,還有煞車地方會漏油(我也不曉得那邊)........他們說這樣不保固.......因為我是從岡山廠換過去第一次保養,我就想說也給他們賺一些,看高雄九和他們會不會比較好一點.......所以我才沒換煞車油!

至於煞車油用他廠的,會不會有差.....我也不曉得,應該會吧,原廠的東西都鳥鳥的、爛爛的!一個墊片膠,我還以為是什麼零件,居然只是一個類似強力膠的東西而已,要價350...........昏倒!
作者: holdyouforever    時間: 2006-5-22 03:45 PM

對了,高雄九和不錯喔,東西沒用完的,他們都會還給你.......不會自己「暗坎」,岡山廠的好像會耶......第一次去保養就「好像」看到了,感覺不是很好說!下次四萬換變速箱濾心,再把墊片膠拿去弄完吧,還可以省350.......不然我覺得好像用洩的方式也洩的不是很乾淨.......(洩油孔是左右方向的不是上下方向的,而且又比底部高一點點,所以應該底部還會殘存一些變速箱油吧,下次四萬保養在拿去把他弄完好了!)
作者: 小凡    時間: 2006-5-25 06:19 AM

可是這次保養回來之後
氣車要起步時頓挫感嚴重ㄋㄟ
這次換變速箱油只用了3瓶
FOCUS 2.0原廠的變速箱油不是要3.5瓶才夠嗎?
那現在要怎ㄇ辦?
請各位大大幫我解答~~
謝謝嘍~
作者: 老熊    時間: 2006-5-25 11:13 AM

Originally posted by holdyouforever at 2006-5-20 11:48 AM:
我聽技師說,我們小福的變速箱,是由METROSTAR的改良過來的......,所以金錢允許的話,就常換吧(常換的話,技師是說中油的一罐160的就可以啦)!考慮以後一萬換一次.........不然最底限也是兩萬就該換了..

如果聽技師的話...很快就打包了

中油那隻規格根本不同...focus要用mercon v
作者: holdyouforever    時間: 2006-5-25 12:31 PM

恩,我不知道他講的是哪一支啦,不過我知道要用MV規格的...........

現在換上ZUGATTI變速箱油跑了好幾百了,說說心得...........

一檔換二檔,真的比較沒有感覺了,刻意感覺,有一點但是不是很明顯.....只要車一多,就會感受不到那種頓挫
二檔換三檔有改善,原廠的事很明顯,現在換完之後,有明顯改善,但是刻意感受的話,還是有點明顯。
三檔換四檔,以前用原廠的就不太會頓挫了(應該是沒感受過吧),現在當然也感受不出來........
ZUGATTI是好油.......越開越順,一開始沒感覺,要操過幾百公里,你才會慢慢發現他的好.......
作者: holdyouforever    時間: 2006-5-25 12:36 PM

推薦給沒用過ZUGATTI的車友
ZUGATTI機油跟變速箱油都不錯用啊,水箱精應該也很讚吧...........
雖然跟一些廠牌比似乎便宜不到哪去,但是還蠻好用的,引擎聲聽起來很爽......
很順暢也很安靜(我用5W40的)
貼紙也很帥氣........
作者: Eri3388    時間: 2006-5-25 12:41 PM

Originally posted by holdyouforever at 2006-5-22 03:40 PM:
煞車油,他是說,如果用其他品牌,導致ABS損壞,還有煞車地方會漏油(我也不曉得那邊)........他們說這樣不保固.......因為我是從岡山廠換過去第一次保養,我就想說也給他們賺一些,看高雄九和他們會不會比較好 ...

他們的說法都一樣ㄝ!!!!
作者: Eri3388    時間: 2006-5-25 12:47 PM

Originally posted by 小凡 at 2006-5-25 06:19 AM:
可是這次保養回來之後
那現在要怎ㄇ辦?
請各位大大幫我解答~~
謝謝嘍~

就說原廠油很爛吧真的是親身換過才這麼建議
尤其機油更爛
福特的油是自己研發的嗎
不是麻還是一樣找人代工
就像買整組的電腦
總不會改天你換個別牌的Ram就當機不保固吧?
所以不用擔心太多
找到好的技師
用推薦的油吧

我的變速箱油已經改用洩的
裡面的濾網也換過
先加一罐牛油的自排油精
在灌入自排油
只能說頓錯感少很多
不能說完全沒有......
作者: holdyouforever    時間: 2006-5-25 02:33 PM

Originally posted by 小凡 at 2006-5-24 10:19 PM:
可是這次保養回來之後
那現在要怎ㄇ辦?
請各位大大幫我解答~~
謝謝嘍~

你是整個油底殼拆掉換TIERRA那個油底殼嗎?如果是的話,應該是差不多用3.5瓶,技師會幫你看吧,他要是換好,應該會把你的車發動,讓車熱一下,在抽油尺出來看........我的技師是先幫我到三罐,然後發動,在慢慢加到油尺的規定處那邊,所以大概用了3.5罐(可能還不到3.5罐),而且我有提醒他,一定要把舊的變速箱油漏乾淨一點,加上我的變速箱濾心也有換掉,所以目前開起來是真的有改善。
你的狀況說來聽聽吧,說不定你是用循環的........應該也是不需要換到3.5罐吧!
有問題就回去問技師,請他抽油尺出來看看,看會不會加太多或是太少.......
作者: a549656    時間: 2006-5-29 10:37 AM

Originally posted by 小凡 at 2006-5-14 09:37 AM:
謝謝大家嘍~
我有問技師他說大保養可以去外面做
要我小保養一定要回原廠做
這次20000的保養在外面做的花費金額如下

focus原廠變速箱油  350*4=1400
Ag甚麼碗糕的機油5w40  600*4=2400  實收2200
機油蕊  ...

好貴的機油一瓶600,原廠空氣芯368,水精400