標題: [綜合討論] MK3 PS變速箱討論 [列印本頁]

作者: skyforce    時間: 2013-7-12 09:57 AM     標題: MK3 PS變速箱討論

不想再陷入那篇的無限輪迴了
Powershift的變速箱特性就是如此
想要安全的駕馭Focus就要去了解PS變速箱

小弟開車經歷只有12年左右,沒有那位多
不過累積里程數還算高, 自排車累積里程約34萬公里
PS自手排也累積了快10萬公里
還有點小小的經驗可以分享一下,如果有錯請指正喔

關於PS雙離合器自手排變速箱的原理就不多說了
基本上他就是顆手排變速箱,只是不需駕駛踩離合器
由電腦去判斷升降檔時機,自動去控制離合器

平路開車時比較沒問題,就是順順的用D檔開就可以
不過蠻多車友反應,放煞車起步時車子會稍稍前後滑動的問題
是因為車子等紅燈煞車時,離合器會處於半接合的狀況
所以此時車子是沒有入在檔位裡的
當綠燈要起步時,放開煞車後會有一秒左右的接合入檔時間
此時車子是完全沒動力往前的,所以才會稍向前後滑動一些
不過當入檔後就會往前進了,不用擔心會一直滑動
以上的情況,應該只有汽油版的乾式PS變速箱會發生
TDCi 的濕式PS變速箱有蠕行功能,放開煞車就會像自排車一樣向前滑

山路使用時可以用D檔開是沒問題的
不過要知道的是,當長上坡或急彎後大上坡需要動力的情況下
請適時切換至手動模式降檔拉高轉數,以獲得足夠的動力來爬坡
這點不是只有mk3 Focus需要這樣做,一般的自排車款也是一樣
不然車速就會越來越慢,怎麼踩都不會加速
就連小弟的TDCi 在過彎後大上坡的情況下
如果沒有先降檔進彎只用D檔開, 出彎時爬坡也會有很沒力的感覺
因為此時檔位可能在3檔,我要大腳踩強迫退檔才有更多動力
但是如果我預先用手排模式降檔, 出彎時就可以很順的加速爬坡
一樣都可以爬坡就看你怎麼操作這顆變速箱

當使用完手排模式後還是可以排回D檔繼續開
開習慣後自然就會知道何種情況需要用到手排模式進退檔
並不用一直維持在手排模式, 當然要小熱血的話就一直用手排模式囉

如果只想使用D檔就好, 但是爬坡時遇到爬不上去的情況時
代表電腦檔位較高,轉數太低, 輸出不夠力
這時有兩個方法:
1.大腳強迫降檔,不過突然的加速力道要小心控制
2.踩下煞車停車再起步, 讓檔位降到1檔就有足夠的動力了
而且mk3有斜坡輔助系統,放煞車不會向後滑,此時起步就有力了

如果是家人老婆要開的話,遇到上面的情況
最簡單也最安全的做法就是,停下車後再起步就可以了
不要硬撐踩著油門不放,這樣反而會因為車子都不動而慌張
而且Focus mk3有斜坡起步輔助系統,煞車踩深一點就會啟動了

Powershift雙離合器自手排變速箱是新的科技
跟傳統的自排變速箱原理及操作不太一樣
許多歐系車廠都有在用自手排變速箱
小弟想換車也有在跑VW及Audi的車友會及FB
他們的乾式DSG自手排也一樣會有換檔震動及換檔金屬碰撞音等問題
其實這是自手排變速箱都會有的現象,因為本體就是手排變速箱
新產品進來本來就有適應期
大家遇到問題時可以一起討論解決
但如果是原本的設計的話,就只能去了解去習慣

以上小小分享,有錯歡迎指正,謝謝

相關文章:

S檔小小說明
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=354917&page=1&extra=page%3D1#pid8513796
作者: depper    時間: 2013-7-12 10:09 AM

推這篇
我看到有些人在那裏講什麼"開自排車哪這麼麻煩"就火大...

好的車不只能讓你順順開~更能教你控制油門的技巧
作者: doublego69    時間: 2013-7-12 10:12 AM

受益良多!!
作者: 小睿的爹    時間: 2013-7-12 10:19 AM

給你一個讚~很用心~!!
作者: bobleetw001    時間: 2013-7-12 10:25 AM

skyforce 發表:
Powershift的變速箱 ...

好文,推

大大想請問你一個問題,PS N->D->S須要按排檔上的釋放鈕嗎?
有次我試駕4W時N->D好像要按釋放鈕,有這一點點疑問
作者: sam520    時間: 2013-7-12 10:30 AM

Focus MK3的確是需要重新適應駕駛習慣的一台車

目前覺得我的9W,D檔電腦判定換檔的部分有點差,不該降檔的時候降檔(下坡,檔煞),爬坡時用到較高的檔位(像是手排車過早升檔,爬坡無力抖動)

以上問題大都發生在低速,大約0~40左右,上下坡比較有感,40以上或平路則沒有這個問題

最麻煩的是上坡遇到龜車,又卡在0~40這個速度,只能跟在龜車屁股後面抖抖抖

速度有上去的話就一路順暢

不知道其他9W車友有相同狀況嗎?
作者: ryan.y    時間: 2013-7-12 10:36 AM

depper 發表:
推這篇
我看到有些人在那裏講什麼"開自排車 ...

同意您的看法
最經典的莫過於『一台2000cc 的新車,不能用 D檔開山路是不是很諷刺。』
蓋到現在300多樓  只看到固執的車主不願意接受大部份好心的意見和經驗
堅持車有問題要原廠給交代
本質是手排硬要靠自排走天下
算了  個人喜好管不了
就像我的4AT本質是自排偏偏我愛用手排模式一樣
作者: nick0439    時間: 2013-7-12 10:40 AM

之前開自排車也是會D檔, 低速檔(1,2檔) 視不同情況使用, 每個變速箱的特性本來就不同,
不然車商設計低速檔或S檔用來做甚麼的? 如果要全程或所有路況都可以用D檔來走的話那設計一個 D檔就好了阿!
作者: 小睿的爹    時間: 2013-7-12 10:48 AM

上回去濱江廠保養時有跟他們反應換檔時機的問題,剛剛原廠來電說下週按排進廠,看看有沒有新的軟體可以更新~
因為他們說如果有新的軟體每家保養廠都會有,但是要插電腦才知道...
所以等下週去試試看~
作者: es5213    時間: 2013-7-12 10:50 AM

用心!!給版主100個讚!!!

作者: Newbie173    時間: 2013-7-12 10:58 AM

S大好文再發…!!!
我推…
PS :
沒錯…那棟樓已經陷入無窮迴圈了
作者: n631007    時間: 2013-7-12 11:11 AM

以上ps變速箱使用心得對下星期即將交車的我受益良多,讓我有心理準備如何抄控它
作者: terance    時間: 2013-7-12 11:22 AM

大家好, 藉這篇文順道想請教各位, 在爬其他文時, 有看到網友回覆, 新車回廠保養時會順便確認PS變速箱的"學習"....
什麼? 行車電腦要學什麼? 難道PS 的小頓一下和開車者的習性有關, 所以電腦會去"學習"? 或是變速箱和實際換檔的時間差可以被"學習"而縮短?
感謝!
作者: Powei    時間: 2013-7-12 11:38 AM

terance 發表:
大家好, 藉這篇文順道想請教各位, 在爬其他文時, ...

學習配合使用者的駕駛特性
可以知道駕駛者慣用的扭力輸出範圍
或者是油門曲線,加速曲線等
再配合選擇已經寫好的檔位控制邏輯
讓實際換檔的節奏與駕駛者的習慣盡量相符
這應該是所有自動變速箱都有的能力(但強弱有差)

以前我開的4AT只要換電瓶斷電後也都要重新學習
剛開始的幾百公里,換檔都滿笨的
作者: danny0318    時間: 2013-7-12 11:39 AM

感謝大大您的分享~~
作者: amoma    時間: 2013-7-12 11:42 AM

版主 解說的很不錯 讚

如果開過手排車的車友
在山路及長距離上下坡過彎 如切換s檔
相信更能體會mk3 這部車的特性
作者: Powei    時間: 2013-7-12 11:46 AM

bobleetw001 發表:

好文,推

大大想請問你一個問題,PS N->D-&g ...

小弟的9W N>D或S>D 不用按釋放紐
D到N or S都要
作者: terance    時間: 2013-7-12 11:47 AM

多謝~
Powei 發表:

學習配合使用者的駕駛特性
可以知道駕駛者慣用 ...

作者: roach23    時間: 2013-7-12 11:57 AM

想請問一下換檔位有沒有按釋放紐是有什麼差別嗎?
因為我都是習慣會按下去
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 12:05 PM

bobleetw001 發表:

好文,推

大大想請問你一個問題,PS N->D-&g ...

D檔到S檔需按釋放紐
但是S檔回推到D檔不用按釋放紐

R到N檔及N到D檔也不用按釋放鈕喔
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 12:06 PM

sam520 發表:
最麻煩的是上坡遇到龜車,又卡在0~40這個速度,只能跟在龜車屁股後面抖抖抖

速度有上去的話就一路順暢

...

如果有遇到這種低速有點小抖的狀況
我會打到S檔降一檔稍微拉高轉速會比較好開一點
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 12:09 PM

terance 發表:
大家好, 藉這篇文順道想請教各位, 在爬其他文時, ...

行車電腦的確會學習喔
不過要一段時間累積的駕駛習慣
像小弟習慣大腳油門
油門反應就會比較靈敏些
之前開朋友的TDCi ,開起來還真的有差
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 12:11 PM

roach23 發表:
想請問一下換檔位有沒有按釋放紐是有什麼差別嗎? ...

釋放鈕是保護作用的
避免行進間入錯檔
作者: sam520    時間: 2013-7-12 12:43 PM

如果有遇到這種低速有點小抖的狀況
我會打到S ...

收到~下次有機會再試試

電腦自動換檔的問題,如果大家都有這樣的狀況,反映到0800不知道有沒有幫助
作者: tm1231    時間: 2013-7-12 12:47 PM

看了這篇獲益良多,
就算是一部自排2.0房車,
只用D檔跑山路,
我也不相信它不會力不從心,
了解PS變速箱特性才是王道。
作者: kobe9999    時間: 2013-7-12 12:57 PM

+1
不開手排車的,真的會比較難去理解自手排車的特性
常開手排車的,反而會有種熟悉的感覺
介紹朋友看MK3時,都會提醒他,自手排變速箱跟自排不一樣,要去適應一下

另外,我沒開過DSG,不知是什麼樣的感覺
如果DSG比較沒這個問題的話,是不是Ford可以從軟體下手來解決?
作者: wiselyrow    時間: 2013-7-12 01:12 PM

小弟也是第一次開ps變速箱的車~
一開始對於換檔頓挫及啟動延遲感到相當不舒服~
看完這篇...只能說,既然選擇這台車就要好好習慣他,並且馴服他...:18
作者: ryan.y    時間: 2013-7-12 01:50 PM

那篇歪樓實在有點給他看不下去
以下是剛剛午休時夢到....
<夢境一>
A君後悔買了7W  車有問題原廠無法處理為由退車直上9W
開心回家去
<夢境二>
消保官:好的先生我接受你的投訴,能否帶我到山區試車讓我了解狀況
(某天兩人相約跑山路)
A君:(爬坡中)啊~大人您看  啊~沒力了  啊~要巴苦了  啊~暴衝了
消保官:可以讓我試駕感受一下實際狀況嗎
(大人坐上駕駛座→起步→切S檔→手動退檔→油門一催→上山頂)
A君:
作者: hurst1973    時間: 2013-7-12 01:52 PM

ryan.y 發表:
那篇歪樓實在有點給他看不下去
以下是剛剛午休時 ...

呵呵~~~ 希望夢境是皆大歡喜
作者: bobleetw001    時間: 2013-7-12 02:21 PM

N檔到D檔到S檔都要按釋放紐
但是S檔回推到D檔 ...

Powei 發表:

小弟的9W N>D或S>D 不用按釋放紐
D到N o ...

感謝兩位大大
難怪我上次試4W時N>D沒按排不過去,我現在的MS 2.0是可以
準備入手4W所以適應一下
作者: magic740222    時間: 2013-7-12 02:29 PM

駕馭它+1

簡單一句"沒有驗好貨就買貨,吃虧一定是自己"

"嫌貨還是買貨人"買了就別後悔,因為來不及瞜...

作者: hwang    時間: 2013-7-12 02:36 PM

我是FOCUS  7W車主, 今年2月下旬交車的, 目前里程約7300Km, 持續增加之中

在里程數2000公里之前,我對這POWERSHIFT變速箱真的是覺得很幹, 除了D檔的換檔時機超苯以外, 換檔的順暢性也很不好 (這就是很多人反映的頓挫超嚴重).  我在1000公里回廠保養換油時跟原廠嚴正反映並表達不滿, 技師好心的幫我重設電腦 (後來我知道這是沒用的, 因為技師只能把之前電腦學習的資料清除, 讓電腦從頭開始重新學習), 但1000保養後愚笨的變速箱並沒有改善, 我也對福特的客服電話表達不滿(只差沒對他們發飆而已). 媽的!!! 這是什麼2000cc的爛車.

但是, 里程過2000公里之後, 情形開始改變了! 因為開始過了新車磨合期, 我開始用自己的方式駕駛這台車, 常常就給它大腳油門下去, 高速公路常常13格到16格在跑, 說真的7w GDI引擎雖然稱不上什麼鋼砲, 但我想馬力在國產同級2000CC應該也算是佼佼者, 開起來很也算是有一丁點樂趣 (跟我以前的TOYOTA車比的), 所以也開始會開去郊區山路晃一晃 (136縣道新社天冷, 139縣道, 台8線.... ), 神奇的是, 變速箱開始漸漸的不頓了, 到目前為止已經算是非常滑順了, 開山路居然變成一種有樂趣的事(當然!! 在路上還是必須慢慢開比較好啦! )

我自己的心得是:
1.  POWERSHIFT在新車是需要一段時間學習來配合駕駛者的;  當然, 這段時間我也在脫離以前
    TOYOTA車4AT的駕駛方式, 來了解自手排變速箱的邏輯(目前持續摸索之中).

2.  FOCUS嚴格說起來其實是有3種不同的前進模式, D檔, S檔 及S檔手動昇降檔. 其中第三種模
    式因為福特腦殘的S檔手動昇降檔操作方式的設計, 我幾乎是完全不去用的; 一般市區及高速
    公路, 我大致都是用D檔, 山路則切到S檔.

相較於D檔, S檔更容易感受換檔的變化(當然前提是駕駛者要能敏銳的感受車子的變化), 這個
    換檔變化在山路駕駛POWERSHIFT非常重要, 因為各檔扭力及馬力輸出的配比方式是不同的,  
    但FOCUS 7W畢竟是自動離合器的車子, 因此要掌控換檔時機, 完全只能靠感受行駛之速度,  
    轉速, 藉由細微的油門踩踏深度變化(或放開)及煞車來控制.

比如說最明顯的是在長下坡檔剎的速度控制(稍含油門補油跟油門全放可以控制在不同檔下
    坡); 長上坡要超車可以先採煞車在大腳油門..........大家可以在此部分多摸索一下,再來分享.

3. 我目前也在摸索市區駕駛要如何操控, 才可以比較省油, 也希望有心得的車友多多分享.

拉雜寫了一堆, 其實只是感受到自手排變速箱, 相較於純自排變速箱, 或許是需要駕駛者多發展出一些較屬於個人的操控小訣竅, 或許對許多人來說, 開車應該更容易輕鬆, 哪裡需要這些這麼機車的東東.....  那.......要買車的人, 或許是需要自己衡量一下了.

作者: jay123oo    時間: 2013-7-12 03:03 PM

我是6W 車主
R-->N-->D 不用按鈕就可以排啊...
D-->S 要按鈕才可以排
S-->D 不用按鈕
怎麼跟前面的大大不同...@@
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 04:20 PM

樓上大大不要擔心,你說的是對的
剛剛我有確認過了
R到N,N到D,S到D等三種情況不用按釋放鈕
這三種情況是不會對行車中造成危險的
作者: Powei    時間: 2013-7-12 04:22 PM

jay123oo 發表:
我是6W 車主
R-->N-->D 不用按鈕就可 ...

我的9W也是這樣
如果不是我們的卡榫沒卡住
那有可能是其他車友的排檔桿較緊吧
作者: magic740222    時間: 2013-7-12 04:33 PM

那我有個問題D-->N需要按鈕嗎??

我試開過5W、7W、8W三種...(最後決定9W)

從D-->N都很緊有點推不過去我都按了鈕才推

是我推得不夠用力嗎??

因為感覺按著推到N有時候太用力會不小心退到R

都在停車才做這動作還好危險不大。
作者: nwc3929    時間: 2013-7-12 04:57 PM

對ㄚ,不要陷入那篇的無限輪迴了
確實公里數越多低檔換檔越平順(目前4200KM),奇怪平平7W為什麼差那麼多(跟隔壁),不好意思又陷入那篇的無限輪迴了.

作者: skyforce    時間: 2013-7-12 05:14 PM

Powei 發表:

我的9W也是這樣
如果不是我們的卡榫沒卡住
那 ...

抱歉是我寫錯了
已更正
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 05:18 PM

kobe9999 發表:
+1
不開手排車的,真的會比較難去理解自手排車的特 ...

DSG一樣有乾式及溼式
乾式的DSG一樣會換檔震動及有聲音
且乾式DSG還有死亡閃光的風險
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 05:22 PM

hwang 發表:
我是FOCUS  7W車主, 今年2月下旬交車的, 目前里 ...

感謝大大熱情分享
的確這顆PS變速箱只要馴好就會很好開
只要用對方式去使用這顆變速箱
PS變速箱是真的不錯的一顆變速箱
換檔快,動力損耗少
帶來的好處就是省油好開又有力
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 05:23 PM

magic740222 發表:
那我有個問題D-->N需要按鈕嗎??

我試開過5W ...

D檔沒辦法直接推到N檔喔
剛剛有試過了
作者: magic740222    時間: 2013-7-12 05:33 PM

D檔沒辦法直接推到N檔喔
剛剛有試過了 ...

N檔不就是空檔嗎? (應該算是除P檔的之二安全檔位吧?)

N-->D不用按才不會不小心推到S,因為到S要按鈕,沒按會卡在S前

D-->N不用按才不會不小心推到R,因為到R要按鈕,沒按會卡在R前

D-->N為什麼要設定安全鎖呢?有甚麼原因呢?

還是只是單純跟把手上+-檔位變化鈕不懂設計原因?

想到以前開老爸自排車N<-->D都不用按鈕切來切去的...

[M5] [M5] [M5]

我現在能想到的原因只有在行進中如果不小心碰到跑到N檔

遇到事件會怎麼踩都沒有動力(其實有點危險)

是會因為這樣小的原因嗎??(不知該說"啾甘心"還是龜毛)

有很多不小心退到N檔的例子嗎??
作者: MYU    時間: 2013-7-12 05:38 PM

呼應一下sky版大

小弟我雖然沒有那位大哥的年紀但也差幾歲而已,早年家裡的福特天王星(手排車)留給我開
跑高速公路南北幾年,包括俗稱北二高剛開通,還沒有那麼多車的時代
手排車的特性就是要善用油門黃金右腳的輕巧,聽拉轉音適時換檔相信也是很多手排車主的印象
時機恰當的動力輸出絕對有爽度

天王星除役之後又換過兩台美國GM廠大車
日系N牌、兩家M牌,標榜輕鬆變速系變速箱先後開了好幾年
總覺得有甚麼缺憾
最終又繞回FOCUS MK1,半年前換了MK3 9W(家中第5台福特)

大約摸索了1500-2000km就喚醒昔日手排時代的右腳記憶
一萬公里後,市區與快速道路都慢慢熟悉也順暢許多
偶爾去跑那幾條熟悉的山路也是必要的
只能說已進入個人駕駛樂趣的3.0版

可以理解那位大大的痛苦不悅,但此款PS確實有其風格
不能全然用其他車系的概念或者舊的駕駛習慣來比較

若不習慣不愛,想換回方便的日系車與無段變速箱,我支持是個好主意

但若想體驗PS的特色,就要花點時間跟它對話,透過學習模式互相理解
找出自己駕駛的需求跟方式囉

老頭子我很少發言,囉嗦不妥內容多包涵~
作者: Newbie173    時間: 2013-7-12 05:48 PM

行車電腦的確會學習喔
不過要一段時間累積的駕 ...

有關行車電腦的學習相關訊識,可以再多分享一些嗎?
我現在還沒開滿1000公里 ( 4W 的假日車手…嘿嘿  )
因為目前還是覺得油門的反應頓頓,所以照S大說的來看
我應該要多多大腳一拜嗎???(我是比較想要油門的反應靈敏一些!!)
另外當它學習完後油耗會變好一些嗎??
還有上面大大有說,只要換電瓶後就會重新學習是嗎??
那是不是萬一覺得行車電腦學習不如預期的話…把電瓶拆了
就可以達到 "打掉重練" 的目的…!!!

小弟是新手,所以有很多笨問題,拍勢啦
先謝謝了。
作者: oxoxox    時間: 2013-7-12 05:51 PM

關於隔壁還是某一篇說  五楊南下爬不上去的問題
小老弟的車是3W的里程剛過1千來到1600多,天刮颱風特地開車上班
買這台車是因為他夠也安全,實際上這台車是家裡女王在開的,
女王之前都開toyota tercel,他剛換開這台車時也是XX聲連連,也發生地下室爬到一半卡住上不去的問題

因為我開過很長一陣子貨車也開過超載貨物的貨車爬山路、下長陡坡(為了避開交警罰單)
所以對手排車還算是熟悉

女王XX聲連連時我也是仔細教他,汽車變速箱原理邏輯,還帶他實際上路測試....總之他還是學不會
但近來他終於認輸了,乖乖的上陡坡就用S,有一天他跟我說用S好開多了,我也懶得搭理他,就讓他自己去摸索。

回到正題,五楊南下爬坡,五楊我今天才第一次走,3W我很少開只有假日時會開,今天颱風提前下班,所以特地走高架試試
從平面泰山收費站最右邊ETC車道,進ETC時時速70(我很守規矩),前方約7台車排隊上坡中...
一出ETC車道,看右邊沒車(五揚南下上坡只有兩線),油門稍微加深了一下其實也沒深,就像平常平面車道超車時一樣的開法
時速由70多,約5秒後已到80左右,也已經通過剛開始的上坡階段,到達了跟五股那邊高架接入的接口處,此時右側有車匯入
就減速吧!

就這樣70~80左右塞在車隊裡,直到上林口這段坡的中間地段時速降到60......
真他XX的烏龜檔在內側,看準時機抓了個空檔,方向燈一打切到外側去,補個油門(沒大腳,但比剛剛上坡時多補了一點點,我不是開快車的人)
立刻感覺到他降檔了,車子小小的頓了一下很輕微的,所以我知道他降檔了,然後就一路100多上到林口了。

感想是這台車是看人開的,就像寶劍一樣會認主人的。

好了女王再叫吃飯了,快閃人不然被他知道我在FSC喇賽就會:15 :15 :15 :15
作者: yaokk    時間: 2013-7-12 05:59 PM

關於PS變速箱異音的問題,現在還是無解,
不知福特要如何因應跟處理?
作者: daimler_10    時間: 2013-7-12 06:33 PM

單離合器或雙離合器自手排,若要作到像自排一樣的話.......
離合器蹄片應該會很短命

話說,我有一次從S推回D推太快,但安全鈕彈回不夠快
結果直接進N了
作者: zisin    時間: 2013-7-12 07:27 PM

終於有人凍未條發文了!

另一篇真的是無言.以那位阿伯的論調.真的全世界沒有幾家車廠辦的到.除非是訂製車

PS變速箱是電腦手排-請念3次!

MK3的電腦算不錯了.你只要沒事多弄弄他.手動換個檔.他會越來越跟你合拍(想歪的去面壁)

樓主的文算是節而略.如果看完還是堅持PS變速箱 D檔就是要跟AT車一樣

有2個選項供您選擇

A.賣掉換台.正AT或CVT車.不過暴衝一樣無解

B.一樣賣掉! 在去買樂透.中頭獎後去打造一台阿斯拉~連踩油門都不必.跟他說到哪.他自動開車帶你去
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 07:35 PM

N檔不就是空檔嗎? (應該算是除P檔的之二安全檔 ...

行進間除了D檔及S檔之外
不該使用其他的檔位
所以D檔到N檔要按釋放鈕是對的
不要有推到N檔的動作自然就不會推過頭到R檔
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 07:36 PM

MYU 發表:
呼應一下sky版大

小弟我雖然沒有那位大哥的年紀 ...

感謝大大的分享
Focus真的樂趣無窮阿
作者: 楊智超    時間: 2013-7-12 07:36 PM

我的mk2.5變速箱程式也是笨笨的.所以上坡.過彎.超車都是手排強迫降檔.達到馬力提升效果.

我開了2.0的 新天王星114 匹馬力.自排車15年.

了換了focus mk2.5 1.8/138 匹馬力吧.

兩台比較.感覺2.0新天王星 加速比 1.8focus 快猛 (應該是電腦的關係 跟油門的關係 鋼纜式)  

換車都要適應期.現在開了1年半.也都很熟悉了.何時該進該退.
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 07:40 PM

Newbie173 發表:

有關行車電腦的學習相關訊識,可以再多分享一些 ...

應該是說行車電腦會學習車主的開車習慣
所以大大就照你平常喜歡的開車方式去開
喜歡順順開就順順開,喜歡有點大腳就有點大腳開
久了就會覺得車子的反應會跟你想要的差不多
這樣說有點玄,但真的會這樣
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 07:46 PM

oxoxox 發表:
關於隔壁還是某一篇說  五楊南下爬不上去的問題
...

感謝大大的分享
也很高興大大家的女王終於找到方法駕馭小佛了

小弟幾乎每天都跑林口上坡
過收費站後一路12~15格巡航真是爽快
TDCi 臉不紅氣不喘的就跑完了
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 07:51 PM

yaokk 發表:

關於PS變速箱異音的問題,現在還是無解,
不知福特 ...

不知道這位大大所說的異音是哪種
如果是換檔時的金屬碰撞音的話
那只能告訴你這是PS變速箱的雙離合器接合換檔的聲音
這是自手排變速箱都有的聲音
作者: zisin    時間: 2013-7-12 07:53 PM

應該是說行車電腦會學習車主的開車習慣
所以大 ...

簡單的來說~行車電腦會記憶駕駛者的駕駛方式.進而"緩慢"修正供油曲線(不是無限上綱)

這是電腦化車子的優點.他會在容許範圍內盡可能調整與駕駛者合拍的動力表現.
所以有人會說車要ㄍㄧㄥ才會跑.這是對錯參半.
因為如果一個很溫和的駕駛.突然換到一台電腦補正供油重的車.他可能會直覺車壞了
反之.如果是屬於較熱血的駕駛.就覺得此車很好開

車是要拿來開的.不是拿來拜的!車跟駕駛合不合拍.是需要使用者付出心力的
以福特來說.他的車也算是有個性的一個廠牌

如果真的要順開.不容易壞.輕鬆上手~強烈推薦頭又大.因為中性就是它的特色.你要的都有.但是樣樣不精也是它的特色
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 07:54 PM

楊智超 發表:
我的mk2.5變速箱程式也是笨笨的.所以上坡.過彎. ...

感謝大大分享
Focus是電子節氣門,所以加速會慢一秒才有反應
天王星是用傳統的鋼索式節氣門,加速會比較直接
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 07:57 PM

zisin 發表:

簡單的來說~行車電腦會記憶駕駛者的駕駛方式. ...

謝謝大大的補充

不過小弟從不推薦朋友買T牌的車
車,安全性是第一考量
作者: ocean1907    時間: 2013-7-12 08:04 PM

我只知道……福特可能要讓“人”去試乘一下山路……
才不會讓所謂的“一般駕駛”誤買……
[M5] [M5] [M5]
作者: pa770511    時間: 2013-7-12 08:14 PM

讚!!!!
作者: magic740222    時間: 2013-7-12 08:47 PM

[quote]skyforce 發表:

不該使用其他的檔位
所以D檔到N檔要按釋放鈕是對的
不要有推到N檔的動作自然就不會推過頭到R檔

但是停車的時候呢?? 等紅綠燈以前都會習慣退到N等綠燈...

記得有人說待速的時候不要放在D檔要進的N檔,

這樣變速箱比較不容易磨損??

難到我的觀念錯誤...小弟若車歷淺請矯正。
作者: 楊智超    時間: 2013-7-12 08:54 PM

4速D打N檔不用釋放紐

因為車子要是異常爆衝要打N檔
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 09:15 PM

不該 ...

小弟指的是行進間喔
若是在等紅燈時已踩下煞車的情況下
即便按著釋放鈕推到R檔也還好
而且Mk3 focus推到R檔會有一聲提示音
就會知道自己推錯檔了
作者: DR3015    時間: 2013-7-12 09:19 PM

很感謝skyforce大的分享跟教學!
讓小弟受益很多

3W服役之後,自己花了比以前還多的時間在揣摩他

分享一下這段時間跟變速箱磨合的歷程,希望對剛入手的車主有幫助
其實我拿到駕照也十幾年了,不過開車經驗跟里程還算普普~自認還很遜

打從拿到駕照後一直都是開家中4AT的天王星,之前參加24hr一日試駕活動時
我開去找一個學生時代就會教我看車的朋友,想說跑一趟山路體驗一下
一跑下去發現我用之前開AT的習慣馬上就吃鱉...不是沒力就是忽然超有力,把女王嚇壞

後來我們交換開,我開他的Civic 8,然後他開4W,結果我還是被他海放
我只記得他開完馬上跟我說,這台讚阿!回去趕快把這台買回家,真的值得!
在決定買車前,我還是會想起那天跑山路的過程,所以跟他提了我的疑慮
他就告訴我說,這個變速箱是以手排變速箱為基礎,把他當手排開阿!開車最怕動作不明確
他又說我那天跑山路就是太小心,油門不確定,轉速上來馬上鬆油門然後變速箱就升檔
升檔就沒力,沒力之後又加油門,變速箱又降檔這樣反反覆覆~
而他那天只是用D檔跑,車子很順而且爬坡超有力!
那天一樣的路段,同樣的車,不同人開出不同的結果~這當然是我的問題
後來他就告訴我,油門深踩降檔 鬆掉油門升檔,有時候要用自己的腳騙騙變速箱
聽完他這番話我想起以前小時候看天王星教學錄影帶,有提到超車時鬆掉油門再重踩
於是就整個想通了~~

要去抓車性,習慣就好~最後他送我這句話,這句話成為交車之後我努力在學習的東西
車子開了一千多公里了,每次都開都有進步的感覺,我喜歡這感覺...
作者: 晴爸    時間: 2013-7-12 09:29 PM

我上個月底才入手3w
一開始有點挫折
因為發現油門非常不順
上禮拜去了趟奮起湖
好好的用S檔催了一下

這禮拜開車上班一路上不開音響
仔細聽變速箱及油門的聲音
終於開始有感覺了
繼續努力....
作者: kkbob1111    時間: 2013-7-12 09:31 PM

DR3015 發表:
讓小弟受益很多:3 ...

你朋友應該介紹給那無限迴圈的大哥認識一下
自認已經很有耐心,還是回到不想繼續糾纏= =

不過,話說回來
你朋友真的很讚,像這樣親身有人指導
我想應該可以更快上手
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 09:38 PM

kkbob1111 發表:

你朋友應該介紹給那無限迴圈的大哥認識一下
自 ...

我真的覺得大大你超有耐心
我看他的回文我就不想再解釋下去了
不過也因為那篇才有這篇的出現
希望可以幫忙有疑惑的車友
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 09:39 PM

DR3015 發表:
讓小弟受益很多:3 ...

感謝大大的分享
我相信經過這些會讓你更愛你的小佛
作者: 福老爺    時間: 2013-7-12 09:50 PM

小弟自從變速箱有喀啦喀啦聲音出現

到現在維持了快20天的s檔手動換檔開市區

目前排回d或s電腦控制時

已經有減少很多喀啦的狀況發生!!

各位車友不彷在原廠未出重刷程式前先這樣試試~

作者: 比而寶寶    時間: 2013-7-12 09:55 PM

近來看了許多有關 skyforce 大大的文章.只有一個 字推薦
相信許多常上fsc 的大大都知道.而且今日此篇又讓我獲益匪淺,真的值得 推推推
作者: 31369321    時間: 2013-7-12 10:00 PM

FSC像是個大家庭.我交車時業務都沒講解S檔怎麼用.我還是在FSC著學到的.而且每個人都會不厭其煩地講解.真是謝謝各位大大~對ㄌ我是9W
作者: nick0439    時間: 2013-7-12 10:03 PM

不該使用其他的檔位
...

所以之前有人 po 文說用N 檔來滑行是不明智的做法, 設計上都不希望你行駛中從 D 打到 N 了.
作者: lion0103    時間: 2013-7-12 11:24 PM

車子就像女人一樣
上一任女友與現任女友
是不一樣的女人
人沒有完美的
需要你的愛與包容
才能長久
作者: 番薯餅    時間: 2013-7-12 11:27 PM

作者: 阿邦    時間: 2013-7-12 11:42 PM

目前我開MK2 好多人都發生,在低速時PS變速箱異音的問題(喀拉喀拉),不知台灣福特要如何處理?

想買MK3的我.....觀望ing...
作者: lion0814jason    時間: 2013-7-12 11:42 PM

其實我很佩服不瞭解車況特性之下就買車
然後又來抱怨的人
因為他們好有錢喔......
我買個車都要提前幾個月開始蒐集資料
設預算來縮小範圍
接著再交叉比對配備較符合自己需求的車款
然後再進行試乘
沒辦法,小弟太窮了
不像有些人可以閉著眼睛買車=..=
買錯了抱抱怨就好,好像沒有很痛~
作者: tomorrow1218    時間: 2013-7-13 12:33 AM

我都不知道該怎麼回覆那棟樓了....

自稱開車30年經驗,但是敘述出來的行為像剛拿到駕照的小女生......

解釋了變速箱特性,還硬坳"我是要安全的車,不是要學開車"

根本就是牛頭不對馬嘴,對牛彈琴......
作者: magic740222    時間: 2013-7-13 12:45 AM

講明了他就是不想賣掉還想要開

所以才一直糾結在這個點阿....

大家也一直告訴他不是賣掉就是適應

才會一直惱羞不願意接受阿...

以下可能是阿伯的OS:

"老子活那麼老了還沒碰過這種鳥事"
"想要來FSC取暖卻被幾個小屁孩機會教育"
"花了老子那麼多銀兩只有這兩種選擇...."
"看老子開第三條路出來....."

可能真的不是寫手,就只能說是固執吧

講不通的啦...還是有人要回沒法度。

也感謝sky大大耐心給我分享....

我的問題也就跟阿伯依樣啦,適應他駕馭它吧。

OH YA!!
作者: rigor    時間: 2013-7-13 12:54 AM

我也不想再回那位自稱阿伯的人

竟然還寫 天理昭昭  必有報應   又不是殺人放火  連討論車子動力文章都可以牽扯道德上面去

mk3這具PS變速箱本來就是要好好善用D和S二檔

他卻只想用D檔卻爆衝  然後就怪福特怎麼沒把變速箱做得更好

作者: skyforce    時間: 2013-7-13 04:58 AM

謝謝大家
讓這棟樓繼續討論PS變速箱吧
至於有些人就不必多費唇舌了
作者: 楊智超    時間: 2013-7-13 08:31 AM

沒開過手排車的人 應該不能理解的
作者: yaokk    時間: 2013-7-13 08:44 AM

不知道這位大大所說的異音是哪種
如果是換檔時 ...

低轉數時(1400~1800),變速箱的喀啦喀啦聲;
R檔行進間的喀啦喀啦聲。

大家應該都有此問題吧,並非換檔時的"扣"聲。
作者: gu19630506    時間: 2013-7-13 09:21 AM

各位好我是後悔買了mk3 73w 的阿伯,
http://www.focus-sport.club.tw/v ... 6amp%3Btypeid%3D292

也跟富特的特殊擁護者問安

您怎麽那麽怕別人談mk3 變速箱的問題,,是不是有什麽大缺陷怕人知道

隱藏問題,害到人的話會有報應的哦,,如果真的好的話,,就別擔心

你們一直教人家開山路用S 檔,,但是S檔就安全嗎??

請參考我樓裏20樓的案例
   Hansi (Hansi)

走路新手
文章 6
用戶失蹤天數 0
118.163.87.XX
臺北市 大安區

我個人在地下室,或是百貨公司停車場的急陡上坡時的確有遇過類似的狀況,
我的是6W,因為知道上坡D檔會沒力,所以已先排S檔。我一開始是腳輕踩油門,在車開上上坡時,到一個坡度後沒力(有點像失去動力快往後滑的感覺),然後接著下意識就踩重一點,可是大概踩了快一秒的時間,還是沒反應,正考慮是不是要再繼續往下踩時,動力來了,感覺像突然暴衝。

問題來了,這時到底該放點油門,還是該繼續保持?  因為擔心踩不夠,會跟一開始一樣往後滑,繼續踩著又會持續往前衝。 車已經在上坡了,這種不安定感,在上坡時實在很可怕...
我有試過乾脆直接踩煞車啟動斜坡起步,可是一樣會,有一次因為外面下雨,停車場路面有點濕,還打滑,連ESP的燈都亮了一下..

我目前是不後悔買focus啦,只是希望原廠能盡快改善這個問題。
作者: gu19630506    時間: 2013-7-13 09:23 AM

爲了避免被說的我食古不化,,我把我的訴求發給大家看看

歡迎討論 如下列問題,討論這部車出了什麽問題?這部車還適不適合一般女性,
  或年紀大一點的一般駕駛購買?
  如果福特沒有預先告知下面問題而出事,福特該不該負起全責?

有網友提問 他的MK2.5 TDCI 都用手排模式再開.....即使是D檔爬山 爬地下室 也是給多少油門 輸出多少力....
  可是根據網友的教學,為什麼我的mk3 7w 汽油乾式MK3 開山路不能用D檔,而要切S檔.普遍一般人都是車子買回來
只用過 R檔跟D檔吧,尤其是40以上的爸爸 媽媽 等等的中年人,您認爲他們有沒有辦法開這部車?
爲什麽汽油版MK3 7w D檔連上個普通山坡油門踩下去了都會沒力,然後約三秒后爆衝。
有時候在一般公路轉彎減速侯再加速也會發生,這麽樣的車,您敢給家人開嗎
照理說轉速到了,扭力到了,給多少油門會輸出多少力不是嗎?2000cc的車怎麽會這樣?
作者: gu19630506    時間: 2013-7-13 09:27 AM

至於我想了解的,並不是如何開,而是想知道問題

你們爲什麽不針對問題,,而一直要教大家怎麽開
爲什麽我的mk3 w7的 D檔很奇怪,在爬坡的時候,如果在減速沒全停的情況之下,再加速,常常會發生沒辦法從高檔自動降到2檔或1檔,我認爲D檔就算再沒力,也應該要能從高檔在依車速跟油門來變化才對,正常的D檔會從高檔降到抵擋比如從 4 3 2  1的自動往下降,但是MK3的D檔感覺就只能5 4 3  至於2  1 感覺就是沒辦法自動降不下來。然後多加點油,又會突然衝出去
作者: gu19630506    時間: 2013-7-13 09:38 AM

但是也非常感謝您們 到處為我宣傳,,我的樓已經快變成本站第一高樓了,你們的手法就是,有人發對福特車有異常意見的時候,你們就連法3~5篇文章反攻 ,這手法在某些手機網站看多了, 以下就是你們圍攻步驟

1,冷炒熱哄,想逼退發言者 2 教學誤導,不針對問題作解答,3 溫情攻勢,說天道地 講好聽話,4再沒辦法別腿發言者,,就開閣樓開始為自己辦白兼摸黑別人,,,

我希望你們以解答問題爲主

作者: sdc_len    時間: 2013-7-13 09:39 AM

其實你的問題很簡單,賣掉就沒有這個問題發生!!

想了解事實,那就請你去詢問...開發這顆變速箱的那位神人,

在這邊大家只能提出遇到的經驗談,而不是在這一直把問題點放大再放大,

畢竟,我們也不是開發者,真的不喜歡....那就賣了吧!!

MK3目前市場價位還不錯....
作者: gu19630506    時間: 2013-7-13 09:46 AM

各位福特的特殊擁護者,,我先跟您們說抱歉,我利用您們幫我蓋了大樓

至於我的樓已經在7/12 日更新了,我就是不想在給你們危難,,畢竟大樓能有今天,我還要感謝您們,所以我把訴求都移到最前面,目的就是要讓別人看得到,以後樓蓋不蓋已經不重要,因爲我知道您們會壓別人的文。目前我的文應該會在熱門去存在一段時間 ,有需要的朋友可以去看看,所然高了點,,但是案例多,,值得參考

http://www.focus-sport.club.tw/v ... p;extra=&page=2

作者: 油桶怪獸    時間: 2013-7-13 09:51 AM

所以是賺錢賺飽了?????
作者: gu19630506    時間: 2013-7-13 09:53 AM

這篇 MK3 PS 變速箱討論是你們自己人蓋的,我利用你們把PO文置頂的目的已經達到,

以後我應不會再來打擾您們的工作,,東西好就不要怕人討論,,除非您們一直在隱瞞重大問題

最後給您們一個忠告

車子跟手機或是一般用品可不一樣,,如果一昧的隱藏問題,而誤導人出事,

我只能講,天理昭昭,必有報應,不是報在自己,就是報在家人

我很尊重大家的,也請您讓我們討論我們想了解的事情

作者: 油桶怪獸    時間: 2013-7-13 09:54 AM

我想跟你說, 車子跟你八字不合, 快賣了吧
之前我朋友買了一臺6W, 後來也是一直跟我抱怨車子變速箱有問題(頓挫加異音)
我就不信邪跑去試了我朋友的車, 怎麼開就是又順又沒聲音.一換我朋友開, 還真的是又吵又頓
就這樣輪流開搞了一個下午, 結論就是我朋友不會開車.
作者: 油桶怪獸    時間: 2013-7-13 09:55 AM

感覺像小孩子一樣, 吵不贏就牽拖報應
作者: gu19630506    時間: 2013-7-13 09:55 AM

你們這棟樓還很新,,以上我講的,應該很多人看得到,,或許你們應該把他停掉。。

。祝福你們這批特殊的人

作者: 油桶怪獸    時間: 2013-7-13 09:56 AM

作者: CarCrazy    時間: 2013-7-13 09:58 AM

gu19630506 發表:
爲了避免被說的我食古不化,,我把我的訴求發給大家 ...

你到底會不會開車阿 你怎麼不說 其他自排車 就像我親戚家那台 歐提斯 再爬坡時 爬不動 還是得乖乖切 手動切限制1. 2檔位 D檔採不動 就連Tiida也會這樣 可惜Tiida 扭力太小 採大力也爬不動  (千真萬確 因為是自己親友的車)遇到這種情況 你難道要怪車有瑕疵嗎?
自己 謀耐宅 夠嫌傢西賣 (自己技術差  還嫌工具爛) 況且買MK3 focus 又不是只有你一人在爬坡 要是真哪出問題 早就上報登頭條.......
我在猜 MK3 雙離合變速箱 以為你要尬車 就像原地自排踩剎車起步 剎車"拉轉速"當放開煞車離合器瞬間接合 動力輸出太瞬間所致......
這就靠你自己給油的大小力道時機  跟手排上坡起步 離合器放太開會下滑  油門給太大離合器給太多會爆衝 一樣
作者: gu19630506    時間: 2013-7-13 09:59 AM

油桶怪獸 發表:

好啦  最後再給你們一個腦筋急轉彎,,免得您們太辛苦

問題  狗跟狐狸怎麽分辨   

答案   狗會叫  狐狸不會汪汪叫

哈哈哈  猜到了嗎

再見

作者: 油桶怪獸    時間: 2013-7-13 10:09 AM

最近釣魚的人很多
所以大家看到魚餌的話不要太激動

作者: sdc_len    時間: 2013-7-13 10:11 AM

怎麼覺得這位阿伯,EQ特別低阿=  =?

是我太成熟麻....還是他太幼稚,好無聊的文章

車買回來,不喜歡就賣掉阿,搞不懂他的邏輯...[M5]
作者: zisin    時間: 2013-7-13 10:14 AM

又歪了.哀~~
作者: nwc3929    時間: 2013-7-13 10:16 AM

油桶怪獸 發表:
最近釣魚的人很多
所以大家看到魚餌的話不要太激 ...

釣魚了,上勾了沒,放輕鬆!!

借用一下圖片

作者: 54yjp_1l3    時間: 2013-7-13 10:17 AM

但是也非常感謝您們 到處為我宣傳,,我的樓已經快變成本站第一高樓了,你們的手法就是,有人發對福特車有異常意見的時候,你們就連法3~5篇文章反攻 ,這手法在某些手機網站看多了, 以下就是你們圍攻步驟

1,冷炒熱哄,想逼退發言者 2 教學誤導,不針對問題作解答,3 溫情攻勢,說天道地 講好聽話,4再沒辦法別腿發言者,,就開閣樓開始為自己辦白兼摸黑別人,,,

我希望你們以解答問題爲主

請問除了上述四點之外 還有其他選嗎?

5. 讚成樓主的發言並表示自己的車子也有問題?

-----------
那麼 所謂的被懷疑是網路打手 炒作的文章操作方式又有哪些呢?

1.很可憐的上來說自己的車子有問題。

2.不聽他人解說或教學 ,甚至不願嘗試 ?  緊咬著問題點不放。

3.可憐攻勢,嗚~他們都是網路打手要來圍剿我 。

4.看這棟樓臭了 就去別棟樓看看有沒有的攪和。
作者: gher999    時間: 2013-7-13 10:17 AM

無限迴圈鬼打牆.....
老伯   你不覺得你現在用這個梗好像落伍了嗎?
這招在01幾年前就開始在用了

你的歲數也不小了 不要被車友稍微反駁了
就露出馬腳講什麼天理 報應的  
很難看  真的...
作者: 楊智超    時間: 2013-7-13 10:19 AM

保固內一切好辦.我上禮拜幫一個車友檢察車子線路.
他是MK2.5 2.0汽油.他說新車就換過變速箱了.
2.0 問題好像是也有.我周遭朋友.兩個換過了.
都是出保固內.
重點是要有證據.且要處理.大家都是花錢買車.將心比心.
保養廠人員若是能把車子當自己的.就很好處理了.
作者: nwc3929    時間: 2013-7-13 10:21 AM

zisin 發表:
又歪了.哀~~

本版主題:  P.S.變速箱討論,請各位先進回歸主題

作者: 卓一    時間: 2013-7-13 10:23 AM

講真的.....

好車還是不要賣太多比較好....

就像IOS跟Android.....

永遠都有人嫌爛難用....
作者: gher999    時間: 2013-7-13 10:26 AM

問個白痴問題   乾式PS變速箱需要做換油的動作嗎?
車子唯一的缺憾....原廠為什麼沒有換檔撥片....!
作者: 油桶怪獸    時間: 2013-7-13 10:30 AM

zisin 發表:
又歪了.哀~~

我錯了.....(鞠躬)

話說我自己是開MK2.5 tdci
上一台車是手排的corona
剛開focus的時候就覺得
PS還真的是手排的基礎
有時遇到轉速檔位車速搭不起來的狀況
就會跟手排車一樣拉高轉
之後真的把它當手排看待
就算用D檔, 還是一樣又順又殺 (我超級少用S檔)
作者: zisin    時間: 2013-7-13 10:43 AM

gher999 發表:
問個白痴問題   乾式PS變速箱需要做換油的動作嗎 ...

還是要!變速箱油還是要換啊

濕式是指離合器浸溺在變速箱液壓油中,可藉由液態油提供潤滑與散熱功能.適用於較大扭力&馬力車輛.
缺點-目前掛了只有整顆換.容易"滲"油.本體較重

乾式採用密封的內部潤滑構造.不僅減少摩擦.其內部也不需要幫浦和油管.可以降低結構複雜性.減輕重量.更好的燃油效率
缺點-換檔頓挫&作動聲較濕式大

2個都還是要定期保養換油的!

至於沒換檔撥片.......你要問福特母廠.不然就認命花錢自行改裝吧
作者: chanchenting    時間: 2013-7-13 10:55 AM

各位好我是後悔買了mk3 73w 的阿伯,
http://www.f ...

看了好多你的文  誠心建議你的車開出來  讓大家上你的車走看看上坡路段 或是百貨公司停車場看看

我自己一天到晚出入各大百貨公司停車場從來都沒有遇過你說的情形  包含在很陡坡停住

你說你開過吉星  不知道你是開手排還是自排  我也曾經是吉星的車主

參加過三次越野探險賽  兩次議長杯場地賽

相信我開車的技術資歷不會輸給你  約出來幫你判斷吧
作者: wxyzcswxyzcs    時間: 2013-7-13 11:57 AM

這篇 MK3 PS 變速箱討論是你們自己人蓋的,我利用 ...

真傻眼,
原來這個世界上什麼樣的人都有,
小弟算開了眼界。
作者: Newbie173    時間: 2013-7-13 12:23 PM

謝謝大大的補充

不過小弟從不推薦朋友買 ...

謝謝S大和Z大的補充⋯^^
又學到一些知識了。
作者: boyu    時間: 2013-7-13 12:46 PM

這時候才來加入討論好像有點晚了...
但是昨天有發生爬坡沒力上不去的情況...所以來插一嘴!!!
昨天下午是去原廠的百貨部去找師傅敲一下何時可以帶新的行車紀錄器去裝...
但是地方是設在約3樓的地方...但是必須從平面直接上去...所以坡大約超過30度長度約20多公尺...
因為覺得坡不長...就直接D檔助跑一下進坡(雖然距離不長但應該已經在較高檔位)...
沒想到進坡跑不到5公尺就上不大去...油門再踩深一點仍無改善...
還好平時有在看板上討論...所以立馬踩下煞車讓車停止...立刻進S檔重新起步...
後來油門也沒踩很深就很順暢的通過這個坡了...
我再想如果當時上不去時還一直油門越踩越深...大概就會暴衝了吧...
其實這跟開手排車一樣阿...高檔位如果爬不上去就要退檔...如果退不下來就要停住重新低檔位起步爬坡...
PS變速箱雖然是電腦輔助的...但是有時人腦還是比電腦強啦...還是不要完全依賴電腦...

大家在這裡分享使用心得與技巧...是很好的事業...說不定有人因此而避免弄壞車甚至撿回一命...積善德!!!
如果真的覺得車子有問題...新車就回原廠修...舊車就到版友推薦的保修廠...
問問版上的前輩們...大多也都會給個參考價...或給建議...
其實大家都是很熱心的...不然幹麻花時間去看別人的PO文...
結果怎樣在上來分享...大家也可以引以為鑑...
所以...沒事多看版...多看版沒事!!!
作者: copypark922    時間: 2013-7-13 12:48 PM

找不到按讚的地方....

小弟我6W,每個月開蘇花也不會沒力,

但是真的是需要適應這顆變速箱特性,

轉彎上坡沒銜接到適當檔位是會發生,

但是適應後,那感覺就不是一個爽字能解釋,

我的6W 1月底牽車,現在15000KM(北台灣跑業務),

跑山路,高速轉速都常常拉到6千轉...看他會不會爆掉,

總之我滿意這PS變速箱,需要顛覆以往日系車的自排使用觀念,

學習新知識吧,別在守舊囉!!!
作者: tomorrow1218    時間: 2013-7-13 01:22 PM

現在對他的心得是......

要嘛就是寫手來攻擊賺稿費。

不然就是一個沒有車,整天幻想的小鬼..

約他出來跑,不出來。

要看他的車,不給看。

請他出示工單,拿不出來。

還需要解釋他的身份嗎?
作者: caquibi    時間: 2013-7-13 02:20 PM

我覺得大家也不用浪費時間跟那種人唇舌了
他想要自high討拍拍討抱抱就隨他去吧
要比開車資歷高低
家裡早期待過汽車業界的老爸肯定比他資深
一路從手排、自排到無段變速且貨車房車都碰過後
教我和老弟開車時只有一句話
不要只想偷懶D檔走天下
不同路況一定要善用不同的檔位變化
像是家裡之前4速的Tierra配合OD檔釋放或是排到低速檔
就有不同的駕駛樂趣
現在換MK3雖然檔位變多車子更好開
但碰上不同程度坡度適時切換S檔
更是有不同的駕馭感
開過幾次後老爸甚至回味起早年開手排車的感覺勒

忍不住想說
搞不清楚車子特性又不想學習正確的用車習慣
只會在那邊鬼打牆想倚老賣老
這種人幫不了啊 ......
作者: tetsu46    時間: 2013-7-13 05:36 PM

可能是我的神筋太大條了

不論是自手排PS變速箱

還是傳統自排變速箱

也不論是上坡、下坡、轉彎、平路、高轉還是低轉

都感覺不出多大的差別

車子嘛...不就這麼一回事嗎?
作者: skyforce    時間: 2013-7-13 05:45 PM

再次重申
本篇文歡迎大家討論MK3 Focus PS變速箱的問題
小弟單純希望有問題的車友可以得到解答
進而更加了解如何駕馭Focus

至於那位不受歡迎的人,請你不要隨便影射別人
小弟從2005年就加入FSC, 是三台Focus的車主
我已經將你的回文複製下來,請你自重....
作者: skyforce    時間: 2013-7-13 05:51 PM

另外, 此篇文是討論PS的使用問題
請勿歪樓囉, 不必要再做其他回應了
作者: boyu    時間: 2013-7-13 06:15 PM

copypark922 發表:
找不到按讚的地方....

小弟我6W,每個月開蘇 ...

大大是花蓮人還是宜蘭人...
開蘇花確實能發揮MK3 6W的實力...
不過我平時車子大多是給老婆開市區上下班...她只在乎油耗...
只有假日小佛才是恢復本性的時候...
不過還是忍不住想問已有15000Km的您...
6W小佛純跑市區能有10km/L的實力嗎...
不然老婆就愛碎碎念...現在油錢很貴咧!!!
目前里程只有不到600km...希望我不要到6000km還在被碎碎念!!!
作者: ECST    時間: 2013-7-13 06:20 PM

另外, 此篇文是討論PS的使用問題
請勿歪樓囉, 不 ...

S大,言歸正傳,

對於幾位大大和網路上也有提的 ‘學習’:PS跟據駕駛的習慣自動調整過一陣之後換檔會愈來愈順;我有點困擾。我和老婆開車的做風完全不同,雖然她比較常開但是都在市區慢行,反而我可能開的里數多。在這種情況下PS怎麽去“學習“呢?如果租車公司用FOCUS,不是更複雜了?

請各位大大指教。
作者: sofarjay    時間: 2013-7-13 06:21 PM

我是半伯,半個風格伯
也是開7W,看到7W被講成這樣真是令人難過
不過沒關係,我來威猛7W一下,爭一口氣

感謝版大這麼的認真教學
獲益無窮
這才是真正的FSC精神
給你按一萬個讚

PS真是很運動風格的變速箱
非常動態主動式
而非靜態被動
駕馭起來很有樂趣的

作者: skyforce    時間: 2013-7-13 06:38 PM

ECST 發表:

S大,言歸正傳,

對於幾位大大和網路上也有提的  ...

就像前面有大大提到的
電腦主要會依據車主的習慣去稍微調整噴油或其他參數
所以每個人開車習慣不同就會有不同的結果
樓主是和太太兩個人開車,我想主要會以開車里程較長的為主

但是還是要說,這種不同不會是非常明顯的啦
以大部分的人來說,應該不會有太大的差異感
可能要像我這種開車都很大腳的人,去開一台媽媽等級的龜速買菜車
我就會感覺媽媽買菜車的油門很笨很頓,可是媽媽覺得這樣就夠了
若換成媽媽來開我的車,可能就會覺得油門很衝很難開
要看每個人的開車習慣囉
作者: zisin    時間: 2013-7-13 09:59 PM

caquibi 發表:
我覺得大家也不用浪費時間跟那種人唇舌了
他想要 ...

有同家庭情況的大大出現了!感動
我老頭也是跟我搶車開....寶馬放著爛!

玩過手排的人真的很難忘懷那種自主性.PS變速箱是會讓你有回到手排的"錯覺".因為換檔特性很相似

PS算是一種折衷的變速箱.有一定的自主性也有定量的方便性!
BUT他不是AT!如果用D檔一路走.碰到較嚴苛或變化多的路段.他會傻掉給你看

開車也是要有技巧的.不然幹嘛考駕照?就算考了照.實際上路又是砍掉重練
開車沒有天才.天才只是學得快.多聽多問~虛心接受.多加學習.這才是駕駛人
ECST 發表:

S大,言歸正傳,

對於幾位大大和網路上也有提的  ...

基本上......會取平衡值~WHY?

就算你開的公里數長.也別把原廠電腦想成有4核CPU的威力!

打個非常簡單的比方.你開的公里數長.電腦慢慢調整適合你的狀況
但是過幾天嫂子又開了一下.他又開始調整.這樣一直不斷地調整.就會產生一個結果

近似你的開法.但又達不到你要的順暢度!

BUT!男人嘛~總是要多擔待.如果車要完全適合你.........那就再買一台MK3
不然你就多忍耐些.加減適應嫂子的開法吧
作者: Newbie173    時間: 2013-7-14 01:43 AM

boyu 發表:
但是昨天有 ...

不能同意你更多… ^^
小弟時在二十一歲時考了手排駕照但在駕訓班是完全沒受正規的訓練,
只教了:這是油門,煞車,離合器,還有那是排檔桿…然後開了一次給我看,
之後就是我自已練了。(總共只教了一小時半吧…!!!) ,所以可以說以前的我
是完全對車沒概念。後來出社會也一陣子了…(小弟不才),三十二歲才買了
人生第一台車(4W),在拿到駕照到買車的這段期間只有很零星的租過幾次車
(Vios,Luxgen…) 和幾次幫家裡的swift+貨車(手排)移移車位…
總的來說,我覺得自已須要多多的補充一下有關車(特別是focus mk3)
的知識,再上路…對大家都好 XDDD (我要當個負責任的駕駛)
後來朋友告訴我這個網站後(以前我都在mobile01),我真的學到了很多很多…
因為這是一個專門給車友們的網站,所有的文章都有分類,讓我這種
本來是"潛在的移動人間兇器"可以因為透過各位先進所分享的文章,學到
了很多相關的知識,也讓我更了解我的車,行車安全也間接的提升了,
現在是個資訊爆炸但混亂的時代,所以真的難得有個單純又有意義網站…
這是個很美好的地方,不要讓它變了。
最後,祝大家出入平安~謝過各位發過好文的大大囉^^

Note :
不好意思寫了很多,又淪為心得感想,但實在是受不了最近…
作者: ㄚ孝    時間: 2013-7-14 07:24 AM

好的文章~~^Q^

作者: 楊智超    時間: 2013-7-14 10:28 AM

mk2.5 可以開電腦功能設定模式,節能,運動,自我學習(設定之後就會照這設定行駛) 。mk3應該也有
作者: ECST    時間: 2013-7-14 03:19 PM

楊智超 發表:
mk2.5 可以開電腦功能設定模式,節能,運動,自我學習( ...

那這樣最理想,我希望電腦只學習老婆開車的特性,我開車的方式以外界的情況而定没有一定的模式我想電腦如果像人腦一據一定會很困惑吧。我來看看MK3是否有這種功能設定。謝謝。

補註:不幸MK3找不到此模式,至少我到現在為止還沒找到。
作者: jinjay    時間: 2013-7-14 07:30 PM

他買錯了!該買小肥的不該買Mk3 ,小肥完全就像自排車!車輕的關系吧。兩台我都有
作者: ankin    時間: 2013-7-14 08:11 PM

很讚的一篇文章

想請問各位大大,我爬坡使用S1,當回到平地時我如何回到S(我只有高速公路才會用D行駛),我目前都用換到D再換到S,
感覺這樣的方式有點麻煩,請各位大大協助一下,謝謝.
作者: nwc3929    時間: 2013-7-14 08:17 PM

ankin 發表:
很讚的一篇文章

想請問各位大大,我爬坡使用S1, ...

是不是要按住+鈕,有人試過嗎??(恢復S檔,不用換到D再換到S)

作者: zisin    時間: 2013-7-14 08:49 PM

ankin 發表:
很讚的一篇文章

+按住.好像5秒.回復S自動換檔
作者: nwc3929    時間: 2013-7-14 10:16 PM

zisin 發表:

明天試試。

作者: Newbie173    時間: 2013-7-14 11:16 PM

ankin 發表:
很讚的一篇文章

我和大大的做法一樣,不過有時忘了推回去D檔,
不一會…就聽到引擎轉速飆高的聲音
有人試過嗎? 按著+鍵五秒就,真的就會回到S檔 (不是S1,S2...哦)嗎?
這個密技有分車型嗎?(我是4W)。我之前看了Skyforce 大的文章有提到,
不過是他所提到的是按著+鍵回到D檔…!!!
還請各位大德解個惑啊 ~ 謝謝囉 ^_^
作者: ECST    時間: 2013-7-14 11:53 PM

S大提到5w/9w在D檔直接按+/-鍵即可進入手動模式。按+鍵三秒回D檔自動。這只有柴油車主可用。現在ANKIN大提的問題是所有的車主都能用。期待怪胎大回報親身試驗的結果。謝謝。
作者: skyforce    時間: 2013-7-15 07:38 AM

D檔可以直接按升降檔鈕使用這個功能
的確只有柴油的濕式變速箱才有

濕式的變速箱在S檔手動使用時(S1,S2,S3...)
按住升檔鈕兩秒左右就會跳回S檔
至於汽油版的乾式就有待其他大大確認囉

作者: nwc3929    時間: 2013-7-15 07:45 AM

ECST 發表:
S大提到5w/9w在D檔直接按+/-鍵即可進入手動模式 ...

7W(乾式變速箱)
早上試了
長按+鈕,不會恢復S檔,(需要各位大大換到D再換到S)

作者: skyforce    時間: 2013-7-15 07:55 AM

nwc3929 發表:

7W(乾式變速箱)
早上試了
長按+鈕,不會恢復S檔,( ...

所以目前知道的是
在手動換檔的模式下,只有柴油的濕式變速箱才能長按升檔鈕回到自動模式
作者: ankin    時間: 2013-7-15 08:07 AM

zisin 發表:

我今天早上試了按(+)或是(-)都超過10秒了,還是依舊維持在S1,並沒有跳回S,
還有其他解決方法嗎?
作者: skyforce    時間: 2013-7-15 08:09 AM

ankin 發表:

我今天早上試了按(+)或是(-)都超過10秒了,還是 ...

汽油版嗎?
汽油版的乾式變速箱沒有這個功能喔
只能乖乖推回D檔再回S檔
作者: Powei    時間: 2013-7-15 08:25 AM

ECST 發表:
S大提到5w/9w在D檔直接按+/-鍵即可進入手動模式 ...

早上上班實際測試9W的手動升降檔
不論是在D或S檔位手動升降檔
只要按住"+"大約兩秒即可恢復自動排檔
加裝的換檔撥片也可以正常解除恢復自動排檔
這樣就方便多了
作者: skyforce    時間: 2013-7-15 08:27 AM

Powei 發表:

早上上班實際測試9W的手動升降檔
不論是D或S,只 ...

感謝大大實際測試
9W跟5W都有這個功能
作者: Newbie173    時間: 2013-7-16 12:39 AM

nwc3929 發表:

7W(乾式變速箱)
早上試了
長按+鈕,不會恢復S檔,( ...

感謝大大的實測…!!!
我們還是乖乖的 S->D->S 好了…
XDDDDD
作者: skyforce    時間: 2013-7-17 12:11 AM

感謝大大的實測…!!!
我們還是乖乖的 S->D-& ...

其實也沒差多少時間
多了兩個動作而已
作者: mike123    時間: 2013-7-28 10:42 PM

zisin 發表:

開車也是要有技巧的.不然幹嘛考駕照?就算考了照.實際上路又是砍掉重練
開車沒有天才.天才只是學得快.多聽多問~虛心接受.多加學習.這才是駕駛人

想不到這台車的駕駛技術門檻著麼高, 車商應該有義務呈報給政府監理單位, 列為只有手排駕照者方能駕駛, 相信就會減少很多已購買者的抱怨聲.

不過車商要的是銷售量, 銷售員自然是不可能主動提醒來店看車者這部份, 就算看車的人問了他們, 他們也會說他們的車子很容易上手, 駕駛方式跟一般自排車一樣, 因為這台車是"自手排".

然而, 對相當數量車主而言, 適應期間是比較長的, 要是不幸在適應期間因此出事情, 要怪就怪這些車主自己能力差, 太笨太蠢, 但說回來, 這些車主沒事買一台車讓自己被證明是自己技術爛, 人又蠢, 這種太優秀又太優良的車, 應該供奉在神桌上, 不該放任這些車子在馬路上讓一些笨蛋來開才對...

一位路過者的感想
作者: mike123    時間: 2013-7-28 11:01 PM

boyu 發表:
但是昨天有發生爬坡沒力上不去的情況...所以來插一嘴!!!
昨天下午是去原廠的百貨部去找師傅敲一下何時可以帶新的行車紀錄器去裝...
但是地方是設在約3樓的地方...但是必須從平面直接上去...所以坡大約超過30度長度約20多公尺...
因為覺得坡不長...就直接D檔助跑一下進坡(雖然距離不長但應該已經在較高檔位)...
沒想到進坡跑不到5公尺就上不大去...油門再踩深一點仍無改善...
還好平時有在看板上討論...所以立馬踩下煞車讓車停止...立刻進S檔重新起步...
後來油門也沒踩很深就很順暢的通過這個坡了...
我再想如果當時上不去時還一直油門越踩越深...大概就會暴衝了吧...
其實這跟開手排車一樣阿...高檔位如果爬不上去就要退檔...如果退不下來就要停住重新低檔位起步爬坡...PS變速箱雖然是電腦輔助的...但是有時人腦還是比電腦強啦...還是不要完全依賴電腦...
大家在這裡分享使用心得與技巧...是很好的事業...說不定有人因此而避免弄壞車甚至撿回一命...積善德!!!

顯然這部車的駕駛人, 應該要有手排駕照為好, 對於只有自排駕照的駕駛人而言, 尤其是對駕駛自排車多年的人而言, 更應要多加提醒, 如同游泳, 往往在游泳池游的很好的人, 一下子去海泳, 往往比不會游泳的人更易發生事故.

p.s. 車商, 其實有義務要特別提醒購車的買主, 就算法規允許自排駕駛人駕駛這部車, 但就安全與職業道德面上, 仍應提醒此事.
作者: skyforce    時間: 2013-7-29 12:12 AM

謝謝指教喔
新手才一登入的前兩篇回應
就去翻出這篇已經沉到很下面的文章
看起來對ps變速箱很有興趣喔
作者: Newbie173    時間: 2013-7-29 01:57 AM

mike123大,您在這邊說的事 … 您口中的相關單位看不到啦…!!!
這棟樓是討論ps變速箱技術相關的事喔 !!! 以上…thx.
作者: aaceo    時間: 2013-8-12 12:13 AM

真是佛心來著
入手前及新手必看的文章無誤
謝謝!
作者: pa770511    時間: 2013-8-12 01:33 AM

謝謝指教喔
新手才一登入的前兩篇回應
就去翻出 ...

作者: jackie0220    時間: 2013-8-12 08:49 AM

好文~推推
作者: ferdinand014    時間: 2013-8-12 09:04 AM

請問S大~

手冊裡提到...

D: 行駛檔
S: 跑車模式與手動換檔

警告! 換檔前先踩下煞車,
      直到起步時才放開煞車。

所以在D->S或S->D都要踩剎車嗎?
作者: tkngai    時間: 2013-8-12 10:11 AM

值得一推的好文,新的科技總是需要時間去熟悉與適應,

我的3W剛過完5000KM保養, 馬上去蘇花遊走還海岸線, 跑得嚇嚇叫...
作者: Newbie173    時間: 2013-8-12 10:56 AM

ferdinand014 發表:
請問S大~

手冊裡提到...

D: 行駛檔
S: 跑 ...

不用吧 !!! 我記得之前某個討論串也有人問。

我自已的習慣也是沒刻意踩煞車哎 ~~!!!
作者: ferdinand014    時間: 2013-8-12 12:59 PM

不用吧 !!! 我記得之前某個討論串也有人問。

...

我也印象中有看過,好像還建議油門不要放,可是我實在找不到那個討論串了,

畢竟不是很懂原理,被使用手冊這麼一寫就迷糊了...
作者: 妞妞爸    時間: 2013-8-12 01:19 PM

大推這篇文章
作者: nwc3929    時間: 2013-8-12 01:55 PM

我也印象中有看過,好像還建議油門不要放,可是我實在找不到那個討論串了,

畢竟不是很懂原理,被使用手冊這麼一寫就迷糊了...

這篇
S檔小小說明
http://www.focus-sport.club.tw/v ... page%3D1#pid8513796

5,開車過彎前,可自行退檔,利用擋煞煞車,進彎後可在低檔位再加速
補充
要使用S模式時不需放油門,直接把排檔桿從D排到S即可使用
要手動按鈕升降檔時也不需放開油門,直接按升降檔鈕即可完成升降檔的動作

以上是小弟的小小經驗分享,希望可以幫到有疑問的車友

作者: ferdinand014    時間: 2013-8-12 09:50 PM

nwc3929 發表:

這篇
S檔小小說明
http://www.focus-sport.clu ...

瞭解了~ 感恩~
作者: skyforce    時間: 2013-8-12 10:45 PM

瞭解了~ 感恩~

希望有幫忙到大大
作者: 剁刀攝影    時間: 2013-8-20 10:10 PM

看到大家變速箱都是在低轉速換檔時出現咖拉咖拉聲,大部分只要2500以上換檔就不會有咖拉咖拉聲!

我的剛好與大家相反,轉速低於1800換檔就不會有聲音(就是電腦會自己補油門,頓一下那種)
但只要轉速超過2000換檔就會有聲音,而且轉速越高,聲音就會越大聲!!
咖啦咖啦聲都是出現在2.3.4擋,4檔比較少!!  

現在轉速都盡量不超過2000,已經受夠旁邊機車騎士突然轉過頭來的驚訝表情!!
作者: jimpeng    時間: 2013-8-20 11:45 PM

跑了一趟蘇花 現在1300km
大家遇到的毛病都出現了
換檔抖動 抖到人會往前頓一下的那種
可是開到滿妹吃完午飯又正常了
低轉速的喀啦喀拉聲
不是每次都出現 但是有時聲音會持續滿久的
如果換手動擋就不會出現

希望只是變速箱學習階段的問題
周末排好保養了 看看技師怎麼說了...
作者: gher999    時間: 2013-8-20 11:49 PM

小弟是覺得PS變速箱不是只有台灣在用 如果真有災情 國外應該會一堆  

何況FOCUS在國外這麼熱銷   但是到目前好像還沒有聽過13年式的FOCUS的PS變速箱有甚麼重大災情?
作者: qrup0258    時間: 2013-10-6 09:07 PM

雖然我天天開手排車
但你說我開mk3有沒有把他當手排車開
不好意思 我沒有

我只知道這車欠人操
新車一千內開的真的很痛苦
但我900去換油後
第一件事就是上高速給他踩到底
檔檔給他6000轉換檔
管他s不s 我許要動力的時候油門給他大力踩下去就對了
現在才1300km
市區還是高速 都嘛很順
蝦咪超車前要踩煞車
不用喇 記得哦 這顆電腦會自我學習
知道你油門踩深一點他就會降檔了
不然是學習個什麼鬼

把握幾個重點
不要把他當日系車開 (日系油門都較輕
把他的油門深度當日系除2(就是油門深度日系1=2mk3
踩深一點 你會發現這車很好開
作者: skyforce    時間: 2013-11-1 08:35 PM

qrup0258 發表:
雖然我天天開手排車
但你說我開mk3有沒有把他當 ...

沒錯
Focus的油門本來就不像日系車一樣的輕腳
要稍微踩深一點才會前進
比較類似歐系車的油門反應
作者: ray0822    時間: 2013-11-2 10:19 PM

感謝分享,很有收穫喔!
作者: 愛很大    時間: 2013-11-2 10:59 PM

有沒有心。也很重要
作者: starkuo    時間: 2013-11-3 12:35 AM     標題: 變速箱

給你一個讚
作者: Newbie173    時間: 2013-11-3 11:31 PM

沒錯
Focus的油門本來就不像日系車一樣的輕腳
...

+1 油門踩深一點…!!!
但小心不要超速哩~~ (這很難…我了 )
祝出入平安