標題: [TDCI] P1335 故障碼無法消除 [列印本頁]

作者: underh2odiver    時間: 2013-7-11 04:32 PM     標題: P1335 故障碼無法消除

我的車是2006 進口版本Focus TDCi 2.0.  上個月, 車子的引擎故障等亮了.  原廠的結論是EGR髒了需要清洗.  原廠清洗後原本的故障碼(P0490)消了, 可是新的P1335故障碼出現了.  車子留在原廠兩個禮拜無法改善消除.  車子本身沒什麼問題, 跑得蠻順的, EGR洗過後, 冒黑煙的狀況也改善不少, 車子也比較有力.

過程中, 原廠說他們也換了一顆新的EGR, 也幫我測試PCM確定都沒問題.  目前EGR沒問題, PCM沒問題, 連接EGR以及PCM的電線也沒問題, 卻車子一通電, 里程表的地方就顯示"Engine Systems Fault" 而且旁邊的紅色LED就一直亮著.  車子接上電腦故障碼是可以消掉, 發動後開車都很正常.  熄火以後, 再通電, 有時候"Engine Systems Fault" 又會亮起來, 可是有幾次, 一切都正常沒有兩.  因為沒接電腦消故障碼, 我現在每一次發動車子通電的時候, 故障燈就亮了.  不知道有沒有前輩沒有見過一樣或類似的問題?  應該如何解決?   我覺得九和的技師已經沒辦法了, 今天打給六和, 感覺他們也不一定會解決.  

除了這個車子沒什麼大問題, 可是我也不想每天開車都亮故障燈.  誰能救救我?  謝謝!
作者: RC    時間: 2013-7-11 04:41 PM

underh2odiver 發表:
里程表的地方就顯示"Engine Systems Fault" 而且旁邊的紅色LED就一直亮著.

但是引擎燈沒有亮對吧
依據我的經驗這是FACM油箱空了需要添加
作者: underh2odiver    時間: 2013-7-11 04:50 PM

長的像引擎的燈沒有亮, 只有里程錶旁邊的紅燈.  你說的是DPF用的柴油添加劑嗎?  我車的DPF去年已經拆掉在我家的儲藏室裡面.  沒拆以前有亮過類似的狀況沒錯, 可是故障碼不是P1335.
作者: RC    時間: 2013-7-11 04:54 PM

underh2odiver 發表:
你說的是DPF用的柴油添加劑嗎?  我車的DPF去年已經拆掉在我家的儲藏室裡面. ...

即使你DPF拆了,但是對於電腦來說他依舊是認為FACM是需要添加的,建議你灌柴油然後執行FACM重置.
作者: paroparo    時間: 2013-7-11 04:57 PM

RC 發表:
但是引擎燈沒有亮對吧
依據我的經驗這是FACM油 ...

看描述挺像FACM的添加劑喝完那個狀況的....
只是我記得這條在電腦上應該看的相關描述才對....
作者: RC    時間: 2013-7-11 05:00 PM

paroparo 發表:

看描述挺像FACM的添加劑喝完那個狀況的....
只 ...

跟你上次亮燈情況一樣
消不掉的燈...你應該飽受驚嚇吧
我幫你灌腸之後到目前為止都正常吧
作者: 福隆亞力士    時間: 2013-7-11 05:05 PM

Code Make Description
P1335 Ford (EGR) Position Sensor Minimum Stop Performance

I'd say it's not shutting fully

這是谷哥搜尋來的

也就是說你的EGR初始位置不對,不能完全關閉。可要再檢查步進馬達是否有故障或是更換新的EGR裝置,然後再次用電腦確定正確的關閉位置。
我猜你的DPF應該不是故障的源頭!!

參考本站:http://www.focus-sport.club.tw/v ... E5%86%8A&page=4

有關P1335 & P0490 的部份
作者: paroparo    時間: 2013-7-11 05:08 PM

RC 發表:

跟你上次亮燈情況一樣
消不掉的燈...你應該飽 ...

驚嚇是沒有,因為心裡大概有底...所以拖了很久才找你灌腸
我那時擔心的是拖太久黏住,灌了也沒救才真的是囧大了....還好還好
只是想說這條我有印象電腦上應該有中文描述...應該是不難判斷
作者: underh2odiver    時間: 2013-7-11 05:19 PM

如果P1335真的是EGR沒關, 啟動的時候, 是不是應該不順.  我目前開都沒問題.
以前柴油添加劑沒有, 的確接電腦有說, 不過我願意試看看, 應該灌柴油就可以了吧?..RC大哥有空的時候方便跟我聯絡嗎?  謝謝.
作者: owangwangwang    時間: 2019-3-7 08:17 PM

請問最後是如何解決這個困擾?還是就不理它
作者: vicredall    時間: 2019-3-9 11:23 PM

owangwangwang 發表:
請問最後是如何解決這個困擾?還是就不理它 ...

P1335 通常是EGR在引擎熄火時,會作動幾次確保順暢
如果電腦沒有偵測到關閉訊號,就可能存在這故障碼

實際上可以看到EGR在發動後的作動情況,通常出現P1335還是可以正常工作

我的車之前也有遇過,當時車子剛過保..然後保固期內已經換了一顆EGR
後來就消失了一陣子!
為何會消失,因為當時有車友分享柴油箱內混煤油和2T機油
當時混了20公升左右的煤油ˊ後,真的P1335出現的頻率降低很多
曾經一陣子都沒出現!
(冬天煤油在中油都能買到,後來天氣熱了買不到就沒混油)

我當時還有拆EGR前面的管子,然後灌藥水清潔EGR
前後清了幾次有些改善
[youtube]bhmy5Fyt5X8[/youtube]

但過一陣子就會出現,因為EGR一定會積碳(只是早晚的問題)

直到兩年前我先把EGR用封片暫時封閉,同時也用藥水清EGR
然後故障碼還是偶爾出現,直到一年多前我又開始混煤油和2T機油在柴油箱內
現在我的印象中已經一年以上沒看到P1335的故障碼了!

所以遇到P1335最快的處理方式:
1.拆EGR清洗(在車上拆掉鐵管可以清到50%)
2.清完EGR後使用40mm直徑的金屬圓板,把EGR暫時封閉
3.使用一陣子後觀察看看是否有故障碼。
4.如果故障碼消失了,那就沒問題
5.如果故障碼還是存在,試著油箱加滿柴油後>>加入煤油500ml 、丙酮 500ml 和二行程機油100~200ml
  加個幾次應該有些差異。

最後附上車子剛在原廠保養後的故障碼(技師都沒發現,因為他連電腦都沒接上去看)
我每天都會開車,有80%以上的機會會連線到電腦看看引擎資訊
所以故障碼有沒有出現,我很容易觀察看

作者: owangwangwang    時間: 2019-3-10 06:35 AM

我是ebay 買新的副廠件更新,換完就每次紅火發動就里程表旁紅燈出示engine system fault,查故障碼是P1335也學網路用forsan 重置EGR,僅當次有效,過後依然出現;開車過程就發動後有消故障碼,EGR都正常運作熄火前都不會出現任何故障碼,若不理會直接開車,egr 看起來是在關的位置不會作動,所以想找徹底解決的方法!當然車子開起來都没有任何異狀
作者: vicredall    時間: 2019-3-10 06:44 AM

owangwangwang 發表:
我是ebay 買新的副廠件更新,換完就每次紅火發動 ...

都花錢換新還是一樣?!
我建議是先把EGR封起來,找一個封片暫時讓EGR的廢氣不要到引擎內
如果這樣的方式有改善>引擎不會再亮燈
那接下來就看要用什麼方式讓EGR變正常!

看是要拆下來洗,完整的清潔和上油讓它作動變很順暢
還是先用簡易的方式在車上清潔後上油<使用封片讓EGR休息一陣子ˋ
看看故障碼是不是沒有出現了,再把封片給拿掉

最徹底的方式就是把EGR修好,但是....沒店家再修
頂多有拆洗的服務,但也不一定保證能沒問題
拆裝EGR也很麻煩,工資也不少
作者: owangwangwang    時間: 2019-3-10 07:29 AM

我之前也封EGR,封片也還在;家人嫌車子排氣味,想回復原廠設計試試;舊原廠件拆下清洗中,閥門啟閉有點卡滯,正想法修好它,現在車上裝的EGR是全新副廠件而已,爬文是說要重置EGR的起始位置,找不到可自己處理的車用軟體,不然等保養時再請原廠接電腦試
作者: owangwangwang    時間: 2019-3-10 07:32 AM

封EGR會出P490故障碼亮引擎故障燈,不會出示P1335,我的車是08手柴
作者: owangwangwang    時間: 2019-4-3 10:32 PM

開了一個多月,它自己正常了