標題: [綜合討論] 今日試駕KUGA 1.6 [列印本頁]

作者: 林有閒    時間: 2013-7-6 07:08 PM     標題: 今日試駕KUGA 1.6

話說今天早上去嘉義廠更換零件,原本想說可惜KUGA還沒上市,不然有車可以看
沒想到一進嘉義廠,就看到一台KUGA停在交車區(當然,那是展示車,不是交車的)
問了一下,得知是5G車型,實車真的很漂亮

大概說一下KUGA的車型代號:

1.6雅致型(2G)
1.6時尚型(3G)
1.6時尚經典型(4G)
2.0運動型(5G)
2.0旗艦型(6G)

想知道車型代號,可以打開車門,車門內側有一張貼紙,好像是什麼防盜密碼
會有一組英數混合的代碼,看第三碼和最後一碼就是車型代號

我移情別戀了,旁邊那台Focus MK3我都沒看它一眼

EcoBoost 4WD,智慧型四輪傳動,只有5G、6G(2.0車型)才有

這台詢問度很高,前前後後有不少人來看這台車
看著看著真的很想試駕看看,這242匹魅力在哪裡
不過業務說目前有在巡迴展示試駕,業務給的資訊如下:

7/6~7/7 台南永康廠
7/8~7/9 東台南廠
7/10~7/11 北台南廠
7/14~7/15 嘉義廠

(請先打電話問,因為我怕有記錯)

正好今天台南永康廠有試駕,中午回台南後立馬直奔永康廠
一到永康廠門口,就看到一台紅色的停在外面
不過那台是4G(1.6頂級車型)
詢問了一下,沒想到要排到下午四點多,因為試駕的人很多

只好先看看展示間內的6G(2.0頂級車型)

尾燈有導光條

標配日行燈(5G好像沒有)

標配魚眼大燈

6G的驗明正身

後座包覆性沒那麼好,感覺長途會不太舒服

內裝跟Focus MK3非常相似,說不定可以共用零件

全景式天窗,打開之後車內變得很明亮

終於,輪到我試駕了
業務說因為車子還沒上市,所以只能先掛試車牌
因此沒辦法上高速公路,無法體驗高速行駛的穩定性

首先,因為永康廠外車流量大,所以業務先載我到車比較少的地方再讓我開
上車前,業務強調這台車隔音很棒
上車後,關了門,我懷疑我耳朵聾了
因為完全聽不到外面的聲音...
之前試駕過Focus MK3,它的隔音我就覺得很棒了
沒想到KUGA的隔音更棒,不輸進口車,這點大加分
接著發動準備上路,業務大腳起步,整個很有貼背感
一路上業務都大腳起步,衝勁十分足夠
對這台車不認識的人,可能會以為這台是2500cc的車

接著好奇的是油耗,究竟它的小排氣量,會不會常常拉轉,或者高轉速巡航而影響油耗呢?
因為無法上高速公路,所以業務找了一段沒有車的封閉道路,把車加速到100km/h然後定速
我發現在100km/h巡航時,轉速只有1800轉,這對油耗來說可就有差別了
看了一下儀表的平均油耗,顯示著16.6L/100KM
當然這不準確,因為每個試車的一定都大腳油門嘛

到了沒有車的地方,業務停路邊換我試駕
起步真的是輕輕踩就很會跑,而且方向盤很輕,很好上手,在高速時方向盤則會變重
整體來說,駕駛的感覺跟Focus MK3很相似,不會感覺它是一部休旅車,就好像是一部小鋼砲

事實上,我試駕的目的,只是想體驗1.6 EcoBoost的魅力
(當然,有機會試駕2.0 EcoBoost最好,可惜沒有
所以最後再測試0-100的表現,先前聽說1.6 EcoBoost 0-100只要8秒多
這次真的驗證,真的只要8秒多

附上影片,小弟技術不好,只知道慢慢往下踩到底
加上後段因為前方遠處有人,所以油門有收了一點點

[youtube]ulGRdaUisgk[/youtube]

短暫測試完後,走原路回廠
剛好遇到塞車,所以也跟業務聊很多
KUGA在市區慢慢開也很舒服,隔音非常棒,再加上冷氣,可能會睡著

不過嘉義廠和永康廠的業務都有共同心聲,他們說賣這台車特別費唇舌
因為現在台灣人還是被排氣量給侷限住
大多數人聽到1.6的車要賣到快九十萬,都說怎麼可能
所以還要特別去解釋這台1.6 EcoBoost有什麼不同

我個人很簡單地說,雖然它是1.6的車,但是有2.4的馬力和扭力,所以有2.4的價格也不意外
不要看到它只有1.6就否定它,說那麼多,不如上車開一趟吧!

以它的引擎動力、安全配備還有其他配備來說,C/P值算不錯了
觸控螢幕沒有偷掉,不過沒有標配導航
因為業務說標配導航在國外好像有點問題,所以福特六和沒有一起引進
(感應式電動尾門只有5G和6G才有喔)

真想牽一台啊
作者: 三杯鴨舌    時間: 2013-7-6 08:12 PM

慘了!!!
我想把我入手不到2年的MK2.5換這台了!!!
作者: zrno    時間: 2013-7-6 08:21 PM

台中九和復興所,也有實車可以看哦,下午去保養有看了一下,真的還不錯。
作者: 林有閒    時間: 2013-7-6 08:23 PM

三杯鴨舌 發表:
慘了!!!
我想把我入手不到2年的MK2.5換這台了!!! ...

業務還跟我說

甚至有剛牽Focus MK3的車主都吵著說想換這台
作者: 三杯鴨舌    時間: 2013-7-6 08:25 PM

林有閒 發表:

業務還跟我說

甚至有剛牽Focus MK3的車主都吵 ...

我去買2.5時,有問業代說近期會不會出新車,
業代還跟我保證說不會,結果,不到1年就看到消息了:15
作者: 林有閒    時間: 2013-7-6 08:33 PM

三杯鴨舌 發表:

我去買2.5時,有問業代說近期會不會出新車,
業代 ...

他那時是不是缺業績...
作者: ilanman    時間: 2013-7-6 09:41 PM

不才上午有幸在永康廠試駕同一台1.6頂級紅色KUGA

到現在還是會有想把MK3抓來換的衝動...或是說MK3要是有1.6 EcoBoost能選擇就好了

1.6頂級版給我的感覺 開起來真的不太像是一台休旅車 整體設定很好上手 動力操控都有不錯水準

靜肅性好讓開車的時候可以享受聽到蝸牛呼吸的聲音也不錯...XD (TurboLAG也不會很明顯...跟以前大腳踩116i感覺比的話)

很難想像1.6版本就有這種表現 那頂級2.0 智慧4wd版本真的更讓人期待...

原本下一台車就希望是 1.6 turbo空間又要比房車大的車款, 看來看去大概剩Mini Countryman s

但如果MK3順順開完三年保固期再來換KUGA 1.6頂級版好像cp值就頂天了...要好好屯銀彈先

ps: 唯一比較不喜歡的是車尾沒鴨尾修飾一下, 希望之後KUGA空力套件不要客氣給他多出幾個有霸氣的大包加鴨尾來
作者: KKEACESD    時間: 2013-7-6 09:59 PM

汽油...1.6渦輪....

講到渦輪.....我自己先軟一半......不過外型真的不錯看...內裝也不錯...
作者: 林有閒    時間: 2013-7-6 10:07 PM

ilanman 發表:
不才上午有幸在永康廠試駕同一台1.6頂級紅色KUGA ...

同感

KUGA開起來真的不像休旅車
Turbo LAG也不明顯

我也是銀彈不夠,不然真的很想下訂

車尾沒有尾翼的確滿可惜的
就像嘉偉哥試駕影片說的
少了尾翼好像怪怪的
作者: 林有閒    時間: 2013-7-6 10:08 PM

KKEACESD 發表:
汽油...1.6渦輪....

講到渦輪.....我自己先軟 ...

怎麼說?Turbo LAG嗎?
作者: KKEACESD    時間: 2013-7-6 10:34 PM

林有閒 發表:

怎麼說?Turbo LAG嗎?

當我的FOCUS...入土為安後...我就是AWD+Turbo的使用者AND受害者

渦輪化..不是不好~在環保上、實質上、使用者上~很多角度都很好~

但.....高效能....
不代表省錢.....
省油~不代表~省錢...

我也在尋覓下一台車~但無奈~荷包這幾年來受傷過重......也讓我體會出不少道理出來.....
作者: 老牛    時間: 2013-7-6 10:40 PM

作者: Niko123    時間: 2013-7-6 10:40 PM

Kuga1.6接單量真的很多
作者: 林有閒    時間: 2013-7-6 10:42 PM

當我的FOCUS...入土為安後...我就是AWD+Turbo ...

雖然不知道發生什麼事

不過現在渦輪化似乎慢慢成為一種趨勢

找到適合自己又滿意的車,也滿需要費功夫的
作者: 林有閒    時間: 2013-7-6 10:43 PM

Niko123 發表:
Kuga1.6接單量真的很多

詢問度也滿高的

這次真的看得出來進步非常多
作者: KKEACESD    時間: 2013-7-6 11:02 PM

林有閒 發表:

雖然不知道發生什麼事

不過現在渦輪化似乎慢 ...

沒有惡意拉....只是閒聊

我也認同~小CC數的車子渦輪化~~而且在環保上更具有意義~因為一樣一滴汽油..所榨出來的效能~比自然進氣的車子來的好很多
但車主往往不曉得~渦輪~嚴格講..是消耗品...尤其是汽油...(相對的周邊也是)
但.相較之下.....柴油的渦輪~因為設計、引擎不同~耐用度~也都比較好~(若是柴油渦輪~我只會軟一半~另外一半支持~)

我也沒發生啥事...我只是把我個車給撞了..小佛只服役了3年又4天...一次就報廢...
我愛渦輪~也愛AWD~只是...養渦輪車..沒想樣中輕鬆...若是提到改裝~嘿嘿~那口袋要深才行..我光是一隻正廠的改裝下巴...都是萬元起跳....我愛車~也愛玩車~

但絕不是被車玩.....

PS像現在~我就很想再買一台1.8個舊款FOCUS回來..正常開就好...
作者: 林有閒    時間: 2013-7-6 11:33 PM

我也認同~小CC數的車 ...

的確如此
就像油電車號稱省油省錢
但電池掛點或壽命到了,那個花費可不是人人都能輕鬆負擔...
在渦輪化的趨勢下,車廠也要在渦輪的耐用度上下點功夫
作者: chenss    時間: 2013-7-7 09:52 AM

我也認同~小CC數的車 ...

我跟你一樣殺了自己的小佛....
所以才換了一台原廠渦輪車
但有一點我的看法不太相同...
就是別拿原廠渦輪跟改裝渦輪來相比
原廠那是最穩定耐用...千錘百鍊的設定
改裝那是犧牲壽命換取效能...而且並不是隨時都可以發揮100%的實力

渦輪要把動力調高很容易
但原廠車為何都那麼保守...這就是改裝跟原廠最大的差別
就像我目前的原廠渦輪車....根本連晶片都懶得改
五年五萬公里以來...不管怎樣操都頭好壯壯給你參考
作者: KKEACESD    時間: 2013-7-7 01:24 PM

chenss 發表:

我跟你一樣殺了自己的小佛....
所以才換了一台 ...

跟我一樣是六芒星....
哈哈~~不過~我是車輛重度使用者~
所以跟您省省開~不太一樣....因為小佛掛了
所以她每天要承受250公里以上的工作壓力
有小佛的時候..買車入手2.5年開了1萬1千多公里
沒小佛的時候.....半年開了3萬公里....現在快0.8年4萬多公里...
雖然沒有換啥..因為車零只有3年多...實在沒啥好為維修的...
但.....光換機油.等等等等基本維修....抱歉..報價均是小佛的1.5倍以上...
給您參考~

雖然我用的速度快...但是相對..就算使用慢..時間也會帶來一切...
所以我也在尋覓下一輛~工作車..不然會倒......
另外正STI的東西~真的是她馬的貴死人了......就算不是STI~只要是專用的也很貴.....甚至比SIT更貴....
可憐的六芒星車主.........:18
作者: chenss    時間: 2013-7-7 09:09 PM

跟我一樣是六芒星....
哈哈~~不過~我是車輛重 ...

歹勢...會錯意
工作中沒有時間看得很仔細
今天已經連續工作14天了...這次看樣子得撐20天
作者: 殷海薩    時間: 2013-7-7 10:14 PM

作者: 甘苦賊掛    時間: 2013-7-8 12:27 AM

這次的屁屁好溫和

如果有像小肥一樣的屁屁就棒呆了!!~
作者: amoma    時間: 2013-7-8 04:45 PM

這算是大一號 mk3
作者: chen7478    時間: 2013-7-8 05:13 PM

真的 好多人都以排氣量 間接去認定價格

都不知道科技的進步是多麼嚇人嗎
作者: 林有閒    時間: 2013-7-8 08:44 PM

chen7478 發表:
真的 好多人都以排氣量 間接去認定價格

都不知 ...

所以真的是很傷腦筋

我跟朋友說這台車不錯
朋友聽到1.6要賣九十萬,馬上搖頭直說太扯了

排氣量 = 價格
這觀念已經在台灣人心中根深蒂固了...

而且KUGA的表現幾乎可以打趴目前國產2.0的車種
曾經試駕過國產L牌某台2.2渦輪的SUV
跟KUGA 1.6比起來,價格差不多,但L牌那台真的遜掉了
作者: 諾司熊    時間: 2013-7-8 10:08 PM

林有閒 發表:

所以真的是很傷腦筋

我跟朋友說這台車不錯
朋 ...

有些人會覺貴不一定是看cc數,很多人知道這台車都是看雜誌來的,雜誌把他定位在接escape,所以一開始都推估價錢了不起在80到100左右而已,車價開出來時,應該嚇跑不少等待的買家吧,先不論配備,頂級119.8就快要追上不少進口車的車價了,差不多的車價會買國產車的不多吧,畢竟很多車國產化後,配備都有被偷掉或馬力下修,同樣的cc數、引擎,focus st 賣的更高,但說貴的人卻比較少,我是覺差在一台是國產一台是進口,給人的感覺吧
作者: 心情好high    時間: 2013-7-8 10:39 PM

諾司熊 發表:

有些人會覺貴不一定是看cc數,很多人知道這台車都 ...

作者: 小帥哥    時間: 2013-7-9 01:24 PM

作者: 林有閒    時間: 2013-7-11 08:49 PM

對了,KUGA好像算客貨兩用喔

領貨車牌是不是可以省一些稅金
作者: 諾司熊    時間: 2013-7-11 09:00 PM

問過了,不行領貨車牌...
作者: 林有閒    時間: 2013-7-11 10:37 PM

諾司熊 發表:
問過了,不行領貨車牌...

咦?是喔?
可是它後座有符合貨車規格的結構桿耶
作者: 諾司熊    時間: 2013-7-11 11:34 PM

我訂車的業代他跟我說不行,不然我原本也是要辦貨車牌,但不知他的消息準不準,因為問啥他都感覺回答的不是很肯定,不然就是說要問再給我消息........等車到,正式要領牌再叫他去監理所確認看看好了,一年差好幾千塊的稅金說:18 :18 :18
作者: 林有閒    時間: 2013-7-13 10:29 AM

諾司熊 發表:
我訂車的業代他跟我說不行,不然我原本也是要辦貨 ...

這就奇怪了

U-car做的SUV集評有提到
「實際擺放物品進行測試,Kuga在幾次排列組合嘗試後,終於成功地放入行李箱、2只登機箱與折疊自行車,但是由於得符合客貨車的法規,所以行李廂底板擁有一個原本用來放置備胎的圓形凹槽,讓空間運用上出現了許多限制」

Go車誌也有提到,後座有設置符合客貨車法規的結構桿(就是後座那一根一根黑色的鐵管)

我去看車,業務也說這可以是客貨兩用的

不然多問幾家
作者: 吉伯斯    時間: 2013-7-13 01:45 PM

我也想換車了.......2.0(242Hp)這就夠銷魂了
再加上有渦輪加持.......
有點想換換變速箱不會no掉的福特車....
作者: 諾司熊    時間: 2013-7-13 06:31 PM

林有閒 發表:

這就奇怪了

「實際擺 ...

訂車的業代感覺人還蠻熱心的,不然聽他的介紹是感覺他對這台車做的功課還不夠多
作者: 諾司熊    時間: 2013-7-13 06:41 PM

吉伯斯 發表:
我也想換車了.......2.0(242Hp)這就夠銷魂了
再 ...

有手排就更完美了,從沒買過自排車,雖然現在高檔自排變速箱的效率不比手排差,但少了離合器,過彎再加速應該再怎樣就是差那一點點fu
作者: 吉伯斯    時間: 2013-7-13 08:48 PM

諾司熊 發表:

有手排就更完美了,從沒買過自排車,雖然現在高檔自 ...

沒錯....過灣少了降檔的fu就差很多了...
不過現在一半道路的車況.....還是乖乖的開自排車吧
別找自己麻煩了
其實比較期待他出柴油...........................................................手排!!!!
應該會很爽
作者: 諾司熊    時間: 2013-7-15 06:46 PM

林有閒 發表:

這就奇怪了

「實際擺 ...

自已上網去做了一下功課http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawContent.aspx?PCODE=K0040013發現為啥不能領貨車牌了,因為後行李空間容積不夠大,不符合貨車的規範,kuga沒意外的話應該是領客 貨兩用的牌,客貨兩用的稅金跟小客車是一樣的,只有貨物稅少10%,所以是爽到車商而已,都給他們爽就算了,還不快點把車交一交,今天業代打來說第一批會比預計的時間晚個幾天,第3次打來改時間了也:18 :18 :18