標題: [綜合討論] focus mk3 汽油版,95 98你加哪ㄧ種 [列印本頁]

作者: 花小野    時間: 2013-6-17 12:39 PM     標題: focus mk3 汽油版,95 98你加哪ㄧ種

這是一個很老梗的話題
不過好像沒有統計過
大家不妨來說說自己的心得唷
作者: Vern    時間: 2013-6-17 01:22 PM

其實換了後沒甚麼感覺
是用中油98 但似乎不是直營

好像有那麼一咪咪比較省油 好像吧!?

主要是為了減少積碳拉 但是目前也還不知成效如何
我是3000公里後改加98的
作者: ramonlin    時間: 2013-6-17 01:25 PM

好奇一問
有人真的會為了省錢而加92嗎?
作者: woomon    時間: 2013-6-17 01:31 PM

行車電腦顯示

從前95加滿約可跑600公里
目前98加滿約可跑640公里

自我感覺...加98沒比較貴...
作者: 6486    時間: 2013-6-17 01:50 PM

聽說缸內直噴.......加98比較不會爆震
作者: D調的華麗    時間: 2013-6-17 01:54 PM

6486 發表:
聽說缸內直噴.......加98比較不會爆震 ...

不是因為直噴~是因為壓縮
作者: bb731211    時間: 2013-6-17 05:46 PM

3W小白~交車後即吃98……持續中!!
作者: 動力機械    時間: 2013-6-17 08:02 PM

看車子的壓縮比要加什麼就加什麼
作者: 花小野    時間: 2013-6-17 08:14 PM

兩者人數沒差很多呢
作者: transcat    時間: 2013-6-17 08:32 PM

因為信用卡的降價,折衷地一直加全國(台塑)的油。
現在牽7W滿月不久,里程2000公里以前是加98,在一次難得開到幾乎乾涸的油箱後,改加95,現在快4000公里了。
除里程電腦外,輔以 Road Trip(一款app)for iPhone 紀錄。

雖然高辛烷值抗引擎爆震效果較好,但我神經比較大條又不太懂車,不知道GDI「敲缸」到底是什麼感覺(或聲響),所以98或95沒有感到不同。
而油耗,端看行車區域,市區就差些,高速好很多;駕駛方式,大腳非常差,溫柔柔就非常好,
故根據里程電腦和 app,對我而言,不覺得95或98在行使里程上,有非常明顯的差異。
(日常生活中我也沒法複製完全相同的駕駛狀況科學地、認真地去比較;且有人說95和98的熱值差異不大,我信了,就懶得去計較了 )。
而95比98便宜是真的  ,車主手冊也提到加95,綜上,就沒再加98了。
作者: saxo0750    時間: 2013-6-17 08:58 PM

我有試過98和95的差別,在您要超車及閘道加速時的重踩感覺比較明顯,所以我就換回98了!
這是開206的時後試的
作者: 020411385    時間: 2013-6-18 07:58 AM

講到這個,不得不在提一下我們公司的經典事件

我們公司的公務車是Colt Plus ,壓縮比10

平時都是加95,某次我加滿一桶95回公司

故意跟同事說:工讀生加錯了,一整桶的98,應該也可以報帳吧?

隔天該同事開出去跑了一天,回來後跟我說

"加98跑起來果然順,震動變小了,又比較有力"

過了一個禮拜,該Colt Plus 又去加油

同事說:"換回來95感覺好明顯,震動又變大了"

作者: cute7761    時間: 2013-6-18 08:56 AM

ramonlin 發表:
好奇一問
有人真的會為了省錢而加92嗎? ...

我也好奇...會有人為了省錢而去加柴油嗎?(大誤!!

作者: guess7123    時間: 2013-6-18 11:08 AM

省油其實 控制 黃金右腳就好了  不過  95 98   ~ 以我以前開mk2 1.8 來說 ~兩各里拜加油一次  一個月家兩次油~每次加滿~
一年換算下來  油錢 多 2~3000吧 @@ 其實 就看你自己的想法了 ~ 覺得 家98 對車子好  不差那3000元  就加吧 0.0..
作者: samchen    時間: 2013-6-18 03:47 PM

98+1
新車就是要吃好油啊

作者: nick0439    時間: 2013-6-19 06:32 PM

那8W(缸內直噴) 可以加 92 嗎?
加了會如何?
作者: dengjyh    時間: 2013-6-19 07:23 PM

nick0439 發表:
那8W(缸內直噴) 可以加 92 嗎?
加了會如何? ...

有創意!!!
等你的測試結果
作者: ok080044971    時間: 2013-6-20 05:29 PM

我加98時電腦算出里程居然少跑95兩百多公里

實際開一開98沒有比較有力所以換回95囉
作者: dino290919    時間: 2013-6-20 10:26 PM

95+1       只是單純覺得98貴..所以沒用那麼好!!
作者: Shincyan    時間: 2013-6-21 11:40 PM

6W 交車業代說95  所以幫我加滿95  前三桶油都是95

第四桶開始改吃98  一直到前幾天剛五千公里換油~

長跑高速公路~1.6來說~省油不是我要的重點...因為我都大腳~

有感受到比較順一點(你也可以說我自我感覺良好XD)

單純只是想對車子好一點而已~這車有嚇到我~常常不小心都開到150....

不過都加了~應該就不會換回95了~XD
作者: 花小野    時間: 2013-6-22 01:10 AM

95首度超前98兩票耶 XDDDD... 話說最近也要試換98看看
作者: pk63755    時間: 2013-6-24 09:06 AM

小佛是引擎屬]於高壓縮    所以+98  會比較好

第一  省油   

第二  對引擎也比較好 ( 聽說壽命 會有差 使用98引擎故障率會比較低 )
作者: nick0439    時間: 2013-6-24 03:03 PM

dengjyh 發表:

有創意!!!
等你的測試結果

我真的去加92 囉!! 目前還感覺不出來有多大的異狀, 也沒有發生所謂的爆震情形產生,
感覺點火好像比較慢, 慢速以及快速行駛感覺都跟 95/98 沒甚麼差異(所以92/95/98 我都加過囉),
會再開久一點看看, 只是真的會影響引擎壽命嗎? 有沒有人是這方面的專家?

話說我上國外網站查詢, 他們都說MK3 燃油設定本來就是依據87(台灣就是92) 來設定的,
01 網頁前幾天也有人發文其實92/95/98 不是品質不一樣, 只是添加防爆爆的辛烷值不同
查詢外國網頁MK3 規格也是使用 87 汽油, 而且機油規格是5W20, 這跟台灣一般MK3 建議所使用的油料是不太一樣的,
當然也有很多篇再探討更好品質油料的比較.但是好像也沒有很明顯的差異,每個人也是針對"自己"駕駛後的感覺說明.

P.S:
     1.我的車是8W, 前幾天在01看到的一篇文章, 聽說缸內直噴可以加92 的汽油.
       http://www.mobile01.com/topicdet ... 3&last=44522050
     2. 92/95/98  差異好像就只在防爆震的辛烷值不一樣, 所以MK3 如果沒有爆震的情形產生應該是沒必要花錢用到98 的油
         以下是網路上搜尋到的文章,各位可以自行多查查相關資料以參考
       http://www.valueparts.com.tw/articles/knock&octane.html
     3.以上發言不負任何責任喔, 我真的有去加了92 的油, 但不建議其他人效仿, 因為台灣原廠是建議95 用油
作者: booker4me    時間: 2013-7-5 06:48 AM

我真的去加92 囉!! 目前還感覺不出來有多大的 ...

缸內直噴引擎最怕兩個問題 就是爆震產生的積碳  以及工作溫度比較高的問題

缸內直噴的噴油嘴 價格貴很多 但是我還不曉得mk3一支要多少錢 我猜應該破萬 總共有四支

而且它還有一個噴油控制器 才能達成高壓 高精密的供油

至於工作溫度高 這點 夏天就會更明顯

另外 所謂的爆震是指  進壓爆排  在還不該爆的時候就爆了

喔對了 突然想到 我印象中 缸內直噴的引擎是會吃機油的 但是原理我就忘了

當然這是我印象中的答案  歡迎討論
作者: nick0439    時間: 2013-7-5 04:51 PM

提供網路上 Q&A 參考,
http://www.cartalk.com/content/premium-vs-regular-1

國外Focus 的論壇(FSC兄弟平台)也是討論很久了, 我都看不懂最後結論是甚麼...總之,就是考慮到燃油品質跟價格的取捨...
http://www.focusfanatics.com/forum/showthread.php?t=274381

我的8W 92 跑了兩個多星期了目前沒甚麼異狀發生, 有找到支持 GDI 引擎可使用較低辛烷值(高壓縮比)汽油的文獻
請問可以多一個92 的選項嗎? 想知道有多少人跟我一樣加92

作者: booker4me    時間: 2013-7-5 07:51 PM

仔細一看 你還住真近

我是真心覺得拉 92 95 98 你自己喜歡就好

今天+了什麼油  不管到底會怎樣  絕對不是加了就馬上有問題

長期累積下來的隱患 我也不知道

根據我自己的經驗來說    我比較推薦95就好
作者: amoma    時間: 2013-7-8 04:32 PM

保養廠技師說 2者都可  
我加95
作者: hurst1973    時間: 2013-7-8 07:54 PM

跑1100km前我都加95,1100km後加98,現在我都只加98。
作者: kenpphouse    時間: 2013-7-17 11:21 PM

交車之後都用98
作者: p761029    時間: 2013-7-19 09:41 AM

98持續服用中.....

作者: RC    時間: 2013-7-23 05:34 AM

我的8W 92 跑了兩個多星期了目前沒甚麼異狀發生, 有找到支持 GDI 引擎可使用較低辛烷值(高壓縮比)汽油的文獻
請問可以多一個92 的選項嗎? 想知道有多少人跟我一樣加92

我建議你去國外網站買一個敲缸偵測器
如果真的很少看到燈會閃那真的是個大好消息
或者用ELM介面持續偵測點火正時延後
如果點火正時一直被延後很多那表示被強迫降馬力囉
作者: nick0439    時間: 2013-7-23 09:54 AM

有誰知道為何我的 8W  92/95加滿,旅程電腦顯示尚可以跑 470幾公里, 98加滿卻可以跑 580幾公里,
為何相同的油量, 98 可以多跑一百多公里, 但92/95 卻是相同的?

目前8W 92/95/98 的用油心得:
1. 98油耗如上所示,電腦顯示可以跑較多的里程, 實際也覺得跑的里程數 98可以跑比較遠, 92/95 相比較感覺沒有差異.
    實際油耗要再精算看看, 有興趣的車主可以自行比較.
2. 油門踩放 95/98 的轉速表變換都比較敏銳, 順暢度也差不多,  92 相較比較不靈敏, 不曉得是否與爆震有關? 但是也是順順地開,沒有明顯的異狀發生. 3. 共同的特性, 油箱越滿, 轉速越靈敏, 油箱越空, 轉速以及換檔感覺較呆.

實際油耗/油價比較 容我再記錄幾次再來分享.
作者: dengjyh    時間: 2013-7-24 09:46 AM

有誰知道為何我的 8W  92/95加滿,旅程電腦顯示尚 ...

我是7w
顯示里程我倒是沒有注意過
不過確實實際上開98會比較省油, 而且很快就見效
我加95的時候, 平均油耗不管怎麼小力踩, 大約都是9~10中間在跑
但是加98的時候, 油耗很快會降到8~9之間
路段是相同的上下班路段, 開車習慣也都一樣不變
我想可能是燃燒效率比較好, 電腦計算出來的關係吧

另,  加滿油的時候會比較有力
我以前的老車跟機車都是這樣, 我想這個加什麼油應該沒有關系
應該跟油多的時候壓力比較大有關係吧
作者: nick0439    時間: 2013-7-26 02:55 PM

tech007 發表:
網路上教學,powershift雙離合器變速箱,D檔開山路無 ...

沒有錯,你說的很正確..
反正我不是業代, 希望買 MK3的人越少越好, 不希望MK3滿街跑+1
以後會開去給阿伯維修的車也會比較少..
作者: pikaka0302    時間: 2013-8-1 12:39 AM

小弟的 愛駒 是 1.6 6w

加 98 跟 95 最大的差別點就是

1.低速 比較不會 快熄火的 震

2.早上 停車場爬坡完 不會轉速拉高很多 就會換檔

3.中速轉高速 比較順 ~ 引擎聲音 也比較小聲

感覺就這三點 最明顯
作者: elitestanley    時間: 2013-8-3 11:32 AM

tech007 發表:
網路上教學,powershift雙離合器變速箱,D檔開山路無 ...

怎麼還在阿..不是說要離開FSC了?
作者: nelsonlai    時間: 2013-8-6 09:18 AM

看你的壓縮比是否大於等於10:1,小於10:1加95就好
真要加98最好回原廠用 vcm把燃油種類改成98,點火時間會不一樣
作者: djgto9007901    時間: 2013-8-8 09:21 AM

nelsonlai 發表:
看你的壓縮比是否大於等於10:1,小於10:1加95就好
真 ...

沒用會怎樣嗎??? 可以直改加98嗎
作者: KKEACESD    時間: 2013-8-9 01:30 AM

6486 發表:
聽說缸內直噴.......加98比較不會爆震 ...

我的也是螺仔車~
98~95~對於爆震~就有明顯的感覺~~!!!

自然進氣........沒差......
作者: silley    時間: 2013-8-12 08:16 PM

我開的是1.6 3w

牽車之後一直都加95
昨天心血來潮加98試試看
發現車子開起來高速換檔非常順
較沒有頓挫感,很容易超速

油耗比95要省1/4左右,跑50-60時速,平均油耗約5-6上下跑動
不過98油價昂貴,考慮省荷包可能再換回95
作者: n631007    時間: 2013-8-30 11:08 PM

很好奇,有人取中間值95-98各加一半嗎?如這樣加不就變成96.5 油價又要漲,,明天來試加看看
作者: n631007    時間: 2013-9-1 11:26 AM

今天試了一下95~98各半,從員林到苗栗,一路照速限行駛,結論如下,平均油耗變高一路約6.5左右無法降至之前的5.5~6.0的平均油耗,而且平均油耗的計算速度變快,行駛力道有差了一些些,我看我還是會改回純98吧!
作者: 天氣晴朗    時間: 2013-10-16 09:31 PM

silley 發表:
我開的是1.6 3w

牽車之後一直都加95
昨天心血來 ...

照你這種算法,加98會比較省錢吧。
作者: s870423    時間: 2013-10-21 12:39 PM

我在台北市都加酒精氣油,每公升比95少二塊但鋅浣值在95與98之間。開起來感覺比95好一些,目前沒加過98的油還沒比較過與98的差別。
作者: 6xxuudxr    時間: 2013-10-27 02:35 PM     標題: 目前都是98

新車進來~問原廠他們說油箱內ㄉ原廠油是98ㄉ
所以我就打消+95ㄉ念頭了

我ㄉ車車是3W~承載4人~高速120直上180不覺得那裏不好速度也沒有太多頓挫

S黨跑車模式~換檔也很順暢 我是蠻推薦98的

:15
作者: k1019    時間: 2013-11-11 10:02 PM

我是focus 1.6 3w, 業代說加95即可, 自然便宜就是好.
大部分在台北桃園之間來回 高速公路約70%  市區30%

10月中牽車以來,只有一直對於以下兩點不滿意:

1. 高速動力表現
     高速時加速性 ,不大踩油門,不用S 檔, 搭配手動降檔真的很難很驕傲上林口那個坡.
     後來想當初應該買2.0柴油車,  1.6  馬力扭力真的不夠.

2. 油耗十分不滿意
    不管我怎麼開, 不開冷氣, 盡量不要踩大腳, 行車電腦的平均油耗都在8.2 ~7.8 之間游移
    一共看了三個禮拜三桶95油
     算來每公升只能跑12.5 km左右   
    之前報廢的toyota corona 20年老車隨便也有14~ 15 km/l
    但福特官方的規格說每公升平均15km/l , 未免差太多了!
    況且省油一向不是福特的宣傳重點, 應該沒必要吹牛.

今早在油量警示橘燈亮後再開30km, 直奔加油站加了45公升98

動力表現感覺很順 無須大腳 即符合預期的動力需求 .
接著在回家途中, 看到行車電腦平均油耗 6.2 l/100km ,
一路從桃園回台北,  幾乎一路D 檔.

我終於知道福特官方規格沒騙人 ,問題出在汽油.

我大概不會再加95了, 因為差太多了!!!
作者: stevelu    時間: 2013-11-17 04:27 PM

k1019 發表:
今早在油量警示橘燈亮後再開30km, 直奔加油站加了45公升98

動力表現感覺很順 無須大腳 即符合預期的動力需求 .
接著在回家途中, 看到行車電腦平均油耗 6.2 l/100km ,
一路從桃園回台北,  幾乎一路D 檔.

多加幾次....
油耗降更多
這是我的感覺
我也是95換98...回不去了
作者: ske520123    時間: 2013-11-19 10:13 PM

我第一桶油95  . 投票投95.  第二桶就98了.  回不去了
作者: andy310001    時間: 2013-11-20 02:05 AM

所以, 看各位的統計下來

加98真的比較有差?!

下次我也來試試看,

"回不去的感覺好了"~

作者: Jessebob    時間: 2013-11-20 03:36 PM

一直都是加95
看到這篇文章下次再來加98
看有什麼意想不到的驚喜
作者: night0825    時間: 2013-11-21 04:16 PM

從95跳到98的,要多加幾次98
之後再跳回95就能感覺出差異了..
我都加98..因為98開起來比較順暢,比較不用重踩油門
作者: michael-j    時間: 2013-12-4 04:27 PM

一開始照以前的習慣加95,也沒什麼問題

但有一次突發奇想加98看看,的確我相信3W原本設定就是加98的

油門變的比較輕快了,很接近我上一台4速自排的車

油耗數據明顯的比加95優

現在我也不打算加回95了,繼續加98
作者: n0935873752    時間: 2013-12-5 02:15 AM

所以加98 論油耗來說
會比95省嗎?
作者: ske520123    時間: 2013-12-14 03:24 AM

n0935873752 發表:
所以加98 論油耗來說
會比95省嗎? ...

油耗沒特別注意 重點在那個FU  車子更靜了. 現在變成問題在輪胎.....有夠吵 吵到想殺人
作者: n0935873752    時間: 2013-12-14 03:19 PM

ske520123 發表:

油耗沒特別注意 重點在那個FU  車子更靜了. 現 ...

大哥的意思是說
換98
引擎聲音較小嗎
作者: ske520123    時間: 2013-12-15 08:18 AM

n0935873752 發表:

大哥的意思是說
換98
引擎聲音較小嗎 ...

我第一桶是95 .後面都98了. 直接從車外聽的話 引擎的聲音自己感覺是有變小.
車內的感覺來說 98 基本上 感覺不出車子有發動. 95的話 依稀可感覺得到微微振動
怠速轉速 現在98 不開冷氣 也大概750 有時更低一點點 指針750偏下一些些. 95高一咪咪.
作者: ske520123    時間: 2013-12-15 08:34 AM

booker4me 發表:

缸內直噴引擎最怕兩個問題 就是爆震產生的積 ...

mk3是肛內直噴?只有柴油是吧
作者: chenss    時間: 2013-12-15 10:19 AM

ske520123 發表:

mk3是肛內直噴?只有柴油是吧

2.0是...1.6不是
柴油也不是...TDCi是高壓共軌
作者: mjfan    時間: 2013-12-15 11:41 PM

看到各位大大回應
決定這桶95用完
換98試看看了!
偶是4w的~
作者: 胖小豪    時間: 2013-12-19 04:37 PM

8w剛交車竟加滿一桶95~~~~看到板上大大都推98~~~好心動喔不知道以後直接加98要不要回廠"設定"??
前幾代好像需要做這個動作~~
作者: harnet    時間: 2013-12-28 09:49 AM

胖小豪 發表:
不知道以後直接加98要不要回廠"設定"??~ ...

不用啦
作者: pata6173    時間: 2014-1-1 03:32 AM

看各位大大的回應 下桶油決定加98試試
其實95.98價格 我是覺得差沒多少
加滿也才差100左右...@@
98如果真的比較省油 那就更沒差了!!
作者: pcfon    時間: 2014-1-3 10:25 AM

剛交車一個禮拜,第一桶油是加95
看板上大大都有哪種回不去的fu
下次改加98了
作者: louiss1016    時間: 2014-1-5 08:14 AM

昨天試加98,98 貴 95 約1.8-2 元,視中油或其他加油站而定。

粗略算一下,如果加98一桶油可以多跑40-42 公里,則兩者花費是一樣的,若可以多跑40公里以上,則反而加98花費是較彽的。目前加98 完,感覺起步真的比較輕,原本加95怠速抖動已經很小,現在幾乎感覺不到,跑長途原本定速還在每百公里四點多的高速公路路段都可以看到三字頭。
實際到底可以省多少,還要等幾桶油用完再統計。
作者: COLVIN    時間: 2014-1-5 06:42 PM

如果只依據引擎的壓縮比來選擇汽油的話

7.5-8.0=90-93
8.0-8.5=93-95
8.5-9.0=95-97
9.0-9.5=97-98
9.5-10=98
數據來源:<<國際石油經濟>>月刊

而focus 1.6引擎是11.0:1~2.0缸內直噴是12.0:1~所以照理說都是要加98才對~但是原廠手冊對這兩款車建議好像都是加95

後來我去查了一下~不管汽車還是機車還是哪個廠牌~原廠對車輛的建議添加汽油的標號都比理論上來的低 ~甚至明明引擎壓縮比11:1的還有建議加92的

至於原因是什麼~就發揮各位的想像力了

而且加對汽油能提高燃燒效率並且提升油耗表現這是正確的~但是壓縮比低的引擎加98的話反而會使燃燒不完全而增加油耗~所以不是每台車都適合加98
作者: eric0118    時間: 2014-1-9 10:44 PM

請問要換油加的話,是否要把前一桶油用到快光再去加比較好呢?
作者: ske520123    時間: 2014-1-11 02:47 AM

louiss1016 發表:
昨天試加98,98 貴 95 約1.8-2 元,視中油或其他加油 ...

沒錯 待速幾乎沒抖動  像前幾天跟女朋友出遊 進休息站後 明明是我自己發動車子 出去車外擦擦前檔再進車子 還問了她說 車子發動了嗎?
作者: COLVIN    時間: 2014-1-12 01:14 AM

eric0118 發表:
請問要換油加的話,是否要把前一桶油用到快光再去 ...

應該是沒啥差別
作者: vicmonk    時間: 2014-1-15 12:52 PM

我也開始改用了98,
真的起步比較有力,連弟弟都說感覺有差別~
價錢多一些些(差不了多少)

我投票的時候選95,請問陷在可以改98回來嗎?
哈哈
作者: 洋蔥不辣    時間: 2014-1-18 11:16 AM

不管幾W,操控型的車種何須在乎油耗,不然去選擇神車少掉百公斤體重不就更省
再怎樣注意大腳,等開久了就不管3721,油耗放一邊,11.12的升可以了啦,不要辜負這顆引擎帶來的性能,真的
作者: 3Q8859    時間: 2014-1-19 11:34 PM

我也是95換98感覺也是回不去了
我的是6W
作者: Frank168    時間: 2014-1-20 04:04 PM

以下括號內容引述中油網站http://www.cpc.com.tw/big5_BD/tmtd/content/index.asp?pno=83

「汽油之辛烷值含意為何?
辛烷值是決定汽油抗爆震性的重要指標,而引擎的壓縮比決定需要使用多少辛烷值的汽油。當引擎在壓縮行程中,油氣體積變小,其壓縮比率越大,壓力越大,溫度越高,此時所選用的汽油,必須在此條件下,仍不會引發自燃,如果火星塞尚未點火之前,油氣產生自燃現象,則在動力行程中會產生火焰波互相衝擊,造成引擎爆震,汽油對於抗此爆震程度之量測指標稱為辛烷值。辛烷值越高,抗爆震程度即越高,由於引擎設計不斷精進,汽車製造廠商以提高引擎壓縮比來縮小引擎體積,增加單位體積產生之馬力,因而低辛烷值汽油不能符合引擎需要,行車時容易產生爆震現象。所以高壓縮比的引擎需要較高辛烷值的汽油,以耐更高的壓力與溫度,避免影響汽車的駕駛性能及損害引擎。」
Focus壓縮比高達12, 選用98應該比95好, 我想原因如下,
依照引擎吸壓爆排的行程, 95可能還沒壓好就爆了, 動力會變差, 燃燒也不完全, 因此較耗油,
同時參照中油的網站內容, 可能對引擎也可能會有影響,

以上若有不足處, 也請專家補充,

作者: jaychen0628    時間: 2014-1-20 05:06 PM     標題: 98

新車就直接98, 台朔自助加油減2元
自己加就不用怕加油蓋被硬挖開
作者: louiss1016    時間: 2014-1-25 10:06 PM

上上禮拜從新竹經國三轉國五至宜蘭大同鄉。全國加油站98跳槍後出發,回到新竹後再同加油島加油至跳槍。

來回約326公里。 共計來回高速公路220公里,市區50公里,台七山路路段56公里。

共加油22.05公升。平均14.78 km/L,以當週油價計算(全國加油卡每再減兩元),每公里耗資 2.4元。

若純市區,油耗11.52 km/L,每公里耗資 3.07元。

以上是加98之紀錄。
作者: linlinpon    時間: 2014-1-27 07:05 PM

牽車到目前為止都是加95,
不知道各位大大是亮燈了才去加油,還是固定剩多少可行駛里程數就加???
我大概都是剩100KM左右固定加30公升,電腦顯示可行駛里程數大概都是550~560左右
最近右腳比較乖,前天加完顯示580~
等這桶跑完也來加98開看看好了  
作者: Newbie173    時間: 2014-1-28 12:01 PM

4W目前牽回來快半年了~目前都加95 (里程約6000km)

油耗表現也都還不錯~平均起來都有 13.5~ 14km/L 以上的油耗。
(高速和市區比約:7 : 3)

我之前也投95一票…但我下次要試試98 !!!
作者: t0134771    時間: 2014-1-28 12:03 PM

我8W1/18號牽車!

牽完車直接加98,今天已經開到1000KM了

測試完整一桶油跑到亮燈跑了600KM整,高速/市區約7/3

希望之後油耗能再好一點
作者: hardaway612    時間: 2014-1-29 09:39 PM

t0134771 發表:
我8W1/18號牽車!

牽完車直接加98,今天已經開到10 ...

我跟你一樣,高速/市區大約7:3左右,第一桶油是加95加滿後跑了578公里,第二桶油就改加98加了41公升,跑完第二桶油完後又加了42公升的98,跑了598公里...

所以,等於我95加41公升跑578公里跟98加42公升跑598公里,看起來雖然98油耗比95略好,但是加40公升98的錢大約可加42公升的95,所以相比之下似乎是95比較好,但長期下來加98對車還有油耗會比較好,所以我第三桶油還是加了98
作者: allen1202    時間: 2014-2-2 08:04 AM

7W  +98...
作者: 主席    時間: 2014-2-2 11:34 AM

Mk3的車主加95的比較多
Mk2車主則是98居多欸
作者: t0134771    時間: 2014-2-2 11:53 AM

hardaway612 發表:

我跟你一樣,高速/市區大約7:3左右,第一桶油是加9 ...

我第三桶跑完了加了43公升98,這次高速跑比較多一點8/2,里程數可以跑到700公里

這樣的程度就跟我舊車TDCI 6MT正常水準了

但我也曉得不可能一直都跑高速~~~~~
作者: ruby76642000    時間: 2014-2-26 02:09 PM

jaychen0628 發表:
新車就直接98, 台朔自助加油減2元
自己加就 ...

真的!!!!他們很愛硬拉開油箱蓋
作者: ruby76642000    時間: 2014-2-26 02:18 PM

hardaway612 發表:

我跟你一樣,高速/市區大約7:3左右,第一桶油是加9 ...

哇。。。你們都好厲害。為什麼我市區ㄉㄡ只能跑400左右呢…是踩太大力嗎
作者: hardaway612    時間: 2014-3-2 09:35 AM

ruby76642000 發表:

哇。。。你們都好厲害。為什麼我市區ㄉㄡ只能跑 ...

其實這跟開車的洞察力也有關係,像比如前方已經要紅燈了,就不需要再補油門 又或者與前方車距越來越近、又或者遇到路口、又或者你前方有車且該車也要遇到路口等情形,都有可能讓你跟著踩煞車,那這樣再快遇到之前,就不需要踩太多油門

還有,通常我轉彎車速都不會放太慢,因為我會在轉彎的同時再加速,這樣會比你車速慢下來轉過彎之後再加速容易,且油耗會更漂亮些。但前提是記得打方向燈,且我轉彎是先慢慢靠到最外側,讓機車沒辦法在我右邊突然加速經過,不然車速過快轉彎還滿危險的,還有轉彎時腳隨時放在煞車上,以防突發狀況
作者: FJW0330    時間: 2014-3-7 01:00 PM

忽然想到,如果平時都加95,
只有在要出遠門時才會改加98,
然後平時上班又改回95,
這樣對車會有影響嗎?
還是說98其實要多加幾次才會明顯有感受差異,如果偶爾出遠門才加其實沒啥幫助這樣?

作者: stevelu    時間: 2014-3-8 08:12 PM

FJW0330 發表:
還是說98其實要多加幾次才會明顯有感受差異,如果偶爾出遠門才加其實沒啥幫助這樣?

要加第二桶98才比較明顯一點
作者: ew168    時間: 2014-3-12 02:56 PM

"忽然想到,如果平時都加95,
只有在要出遠門時才會改加98"

這個問題我也剛好在想呢

之前加了兩次98都是正好有跑高速公路長程加市區的
所以可以跑到650-700多

不過近兩次幾乎都市區(居多)加快速道路
一整個油耗大增(均速28, 平均油耗8.5)
一桶油只能跑到500左右

荷包大傷
本以為加了98可以多跑一些這樣貴的就值得
不過純跑市區好像真的幫助不大QQ(當然知道油品對車比較好, 且好像比95開起來順一點)
才想說是不是要換回95省一點荷包唉~
作者: 棗子    時間: 2014-4-16 08:30 AM

我是因為壓縮比高達11(1.6),所以一開始就加98
但我目前也只有加第一桶XD
作者: erickuo0917    時間: 2014-4-20 08:25 PM

從簽車到現在二萬六公里都加98

我是8w
作者: en6410    時間: 2014-4-22 11:53 AM

我的8W加98可以跑800公里噎!
這樣太誇張嗎?
車子3月底剛牽,目前跑了2100公里
作者: michael-j    時間: 2014-5-11 12:03 PM

加98油耗會比較好

如果加的是95可行駛里程會落在650左右

我的車是3W,我對這個油耗很滿意
作者: 3w8897    時間: 2014-5-20 05:01 PM

應該增加 92 供大家點選,因我我是加92的
作者: tierra3357    時間: 2014-5-23 03:45 AM

從交車後就一直加98……

完全不考慮油耗……

單純的從壓縮比做的選擇!
作者: brandonjumbo    時間: 2014-5-25 03:03 AM

經營加油站的小開跟我說:

台灣所有加油站的油品都不是很乾淨,
尤其是柴油(這偏題了)

至於加95或98,
在台灣,其實兩者差異沒有太大,
最大的差異就是...95是所有油品裡最清的(其實也不太乾淨啦,定期看油槽的濾心就很心寒了),
因為...台灣多數車種都是加95,
賣的很快,
比較不會屯油,
就跟生意好的海鮮餐廳和極度沒有人的海鮮餐廳,
哪間蝦子新鮮...可想而知了
作者: yalpardy    時間: 2014-6-27 10:51 PM

對啊,我也想加92就好,有加92的人說一下心得好嗎?
作者: scott67    時間: 2014-8-9 08:59 AM

看儀表螢幕上

怠速油耗顯示值

比較後就會知道要加...
作者: av00126764    時間: 2014-8-9 10:06 AM

感覺.....車子沒有一輩子.....加92  95  98 都好
時間到 還是換車了 賣車的時候 別人也懶得管你加什麼油
只會評估 年份 有無事故 泡水 等.....

個人感覺 花那麼多錢在一台車上 主要就是要讓他跑而已 實在不用想那麼多.....

別千萬別太迷信網路上的一些篇文   如果照這樣講 今天沒98 車子不就壞光光=  =
作者: kdraven    時間: 2014-8-17 10:19 PM

各位
聽說台塑直營98 比 中油直營98還好!

不知有沒有加過的車友,感覺如何?
作者: jo427427    時間: 2014-8-20 12:22 PM

沒聽過油霸嗎
快沒油的時候 加一點 馬上 加滿
作者: 173722390    時間: 2014-9-5 11:46 AM

小弟我新車第一桶油加95 油耗8.3/100KM
昨天改加98                    油耗7.1/100KM
不知道是不是心理帶動生理 導致油門輕踩
讓時間慢慢證明囉
作者: kennis555    時間: 2014-9-25 07:22 PM

mk3引擎壓縮比原廠設定較高,加98引擎運作會比較有效率。
作者: ADERLIN    時間: 2014-9-30 01:22 PM

加98
但一直被人投已異樣眼光
我該怎麼跟他們解釋呢@@?
作者: chingchouchu    時間: 2014-10-8 02:38 PM

yalpardy 發表:
對啊,我也想加92就好,有加92的人說一下心得好嗎? ...

我除了第一桶油,加95
之後都加92,
3700以前都加中油,

之後要都改加台亞!
作者: robert1030tw    時間: 2014-10-12 10:31 PM

chingchouchu 發表:

我除了第一桶油,加95
之後都加92,
3700以前都加 ...

請問你的是2.0 還 1.6的
加了92後,一直以來,車開的順嗎
會不會有異常的抖動之類的(例如很多人說的爆震)
作者: McRed    時間: 2014-10-22 12:35 AM

最近油價一直降
是該考慮讓她吃98了
作者: artieche    時間: 2014-10-24 11:00 PM

我1.6,跑37000,之前都加95,最近看了大家的討論,知道原來加甚麼油跟引擎的壓縮比有關,加了98後,真的覺得順很多穩很多,有一些以前有的小抖動仿佛都感覺不到了,我不曉得是不是心理作用,但是卻有一種很微妙的感覺,想說來問一下車友,真的會這樣嗎?
作者: Newbie173    時間: 2014-10-26 12:28 AM

artieche 發表:
我1.6,跑37000,之前都加95,最近看了大家的討論,知道 ...

我也是1.6 (4w全車原廠) 目前只跑1.6萬公里,剛牽車時加了不到5次95 ,後來都加98,這兩次加回95 (都只加中油直營)
我的感覺是加98時,抖動的情況很輕微,大腳超車時,比加95有力一點…
後來加95是因為內人開去加的,所以剛好有這機會比較了一下!!!
因為我們不是天天開車的重度使用者,而95 和98 的價差也還算可以接受,下一桶我還是會加回98
不過大家不用糾結在一定要加95 or 98這個問題上,因為差異真的不太大。
其實開車嘛~~平安第一,開心第二 ,像我加 98 也被人虧說:1.6 的不需要啦~錢太多哦…等的

就這樣囉
作者: artieche    時間: 2014-10-28 10:49 PM

Newbie173 發表:

我也是1.6 (4w全車原廠) 目前只跑1.6萬公里,剛 ...

我加了98第二桶油,連女友都覺得車變得順了。我開起來覺得很差別不小耶,而且油耗變得更好。
,有點太晚才知道的感覺。

如果說是看引擎壓縮比來加油,為何還要說95也可以呢?
作者: carolina945    時間: 2014-11-21 12:19 AM

我的是1、6CW,昨天改加中油直營98,頓挫感明顯小很多,油門也比較輕,但是有發現轉數變高了,是正常的嗎?
作者: jojo8383    時間: 2014-11-26 06:25 PM

交車時業代直接加98
當時他跟我說的時候我也嚇一跳吃這麼好(我家B漿才吃95)
不過他的解釋是燃燒比較完全積碳問題可延緩發生
而且從交車到現在油價每星期都是調降的
感覺還不是很痛
最後11/23當時是剩一格去加的一次加947元可以跑高雄台中太平來回,(中途有下雲林)
(雖然回程到仁德休息站有在偷加300)
因為當天高速公路大塞走走停停(從新市後就不太好走)我會怕----
但當時電腦顯示剩餘油量還可以跑198多
我不會算這樣的耗油量是多少
不過應該也不會太差我覺得
作者: tom1022    時間: 2014-12-15 10:47 AM

今天98又降1元 當然是98囉~~~~~~
作者: saloon    時間: 2014-12-16 12:46 AM

交車到現在都是加98的
作者: happymoremore    時間: 2014-12-16 01:55 AM

油價降了⋯已從95改成98,目前第三桶!感覺有那麽一點點有力,持續服用中⋯^_^
作者: auden    時間: 2014-12-17 03:02 PM

98+1
作者: ming.wang    時間: 2014-12-19 05:55 PM

98 + 1;
作者: 釋放自己    時間: 2014-12-30 07:53 PM

98持續中~
作者: chihlu    時間: 2015-2-23 10:38 AM

原先是加95,想要改加98的,但是南部地區很多的加油站沒有98汽油。
作者: s05307    時間: 2015-2-27 06:54 PM

還沒領車時就請業務加98,到現在快3個月開了6千2百多km了,還是只加98。光燃燒較完全不易積碳這一點就值得了。油耗也不差,目前從未
歸零:7.4/100km。上班日從板橋到三峽,週末則跑台南佳里來回。謝謝大家!
作者: joechqsa5    時間: 2015-3-3 10:09 AM

車種是14年 9月出廠 1.6 4D
平常都加95,前一陣子油價正便宜的時候加了一桶98
加了98之後,變速箱換檔的震動變小了,車輛出力也面的扎實

話雖如此,但覺得市區踩油超車、加速沒有95來的靈敏
高速公路開起來也沒有95來的靈敏輕快
於是乎就換回95了
還是喜歡那輕快的感覺
作者: bradyhsiao    時間: 2015-3-4 12:51 PM

Focus mk3 -- 3w(原廠無任何改裝換胎)
牽車年份 -- 2013/5
總公里約 -- 34000km
引擎機油 -- Total MC3 5w30
汽油 -- 98 (20000km 後開始)

高速油耗 6.1-6.8/100 L/km
市區油耗 7.6-8.5/100 L/km

目前高速實際 約45L 行駛680-711km (高速 > 80%)

之前
引擎機油 -- Total MC3 5w30
汽油 -- 95
高速油耗 6.8-7.1/100 L/km
市區油耗 8.1-9.6/100 L/km

高速實際 約45L 行駛580-615km (高速 > 80%)

所以我自己選擇保持使用 98
作者: q33213    時間: 2015-4-24 08:39 AM

請問 開了17000都加95  在跳98會怎樣嗎?

謝謝回答
作者: r123906984r    時間: 2015-4-27 11:36 PM

我都加      下圖
聽說加了0-100        三秒台   經濟又實惠   取之不盡 用之不竭
作者: hf0927312918    時間: 2015-6-30 05:25 PM

92++爽爽使用中
作者: 8591+1    時間: 2015-10-2 02:45 PM

我是平時用95
出遊或跑長途才加98
市區98沒辦法凸顯它的優勢

我會在油量剩1/4一下才混不同辛烷值的油進去
這樣不會傷車吧?
作者: chiabin    時間: 2015-12-6 10:47 PM

比原廠建議值高就好了
一半95混一半98就大概是新烷值96.X
比全95好開一點又比全98弱一點
作者: harnet    時間: 2016-1-13 01:08 PM

hf0927312918 發表:
92++爽爽使用中

作者: kugo    時間: 2016-1-27 11:42 PM

8w最近兩三個月從98換回95,
發現怠速的震動好像有改善變得比較輕微
但是油耗和順暢度是98比較好!!!
原本98平均可跑 13km/l
現在95平均可跑 12.3km/l
作者: ueo    時間: 2016-3-6 11:00 PM

3w最近比較幾次98/95
也覺得95好像跑起來比較輕盈
油耗也好一些耶
例如比較最近兩次跑墾丁
2015加98跑12到13km/l
2016換95平均可跑 15.4km/l
作者: chingchouchu    時間: 2016-6-14 02:25 PM

2014 07 至今都加92~~
作者: Firspirit    時間: 2016-8-21 10:30 PM

2014.8 MK3
直至朋友開MK2.5的介紹我加98後,
本來從更新第一次官方PCM後就沒什麼大量的頓挫感了,
直到加了98之後,除了油耗下降2成之外,
市區短程起步幾乎再也沒出現過頓挫了 (不誇張),
加98對我來說,貴1個便當而已,對車子的順暢與油耗有幫助,
愛車的人絕對加98 !!!!
我一直很有疑問,那些開MK3變速箱有問題或漏油的朋友,
不曉得都是加什麼油呢 ?
作者: furio    時間: 2016-9-21 02:08 PM

開始第一年加98

第二年加95+

第三年加92
作者: k1019    時間: 2016-9-22 06:23 PM

可否告知為何第三年改加92,是否有令人驚奇的發現!跪求解答!
作者: furio    時間: 2016-9-23 02:14 PM

第三年....就是現在進行式,

改加台塑92 然後再加 1.6%的柴油.

很順......完全無異狀,

排氣管變乾淨了!!
作者: pksp4b    時間: 2016-9-23 10:50 PM

原本都是加95跑了1萬7左右
換了98感覺好像比較有力一點
持續使用98中!!
作者: harnet    時間: 2016-12-28 09:43 AM

chingchouchu 發表:
2014 07 至今都加92~~

作者: spider90100    時間: 2017-1-16 02:34 AM

從95到92  感覺92抖動的感覺更小了~
作者: kennis555    時間: 2017-2-16 10:33 AM

因為如果原廠對車輛的建議添加汽油的標號太高
會流失掉許多在意油資成本的客戶群
因此很多車輛的建議添加油都標示95甚至92
畢竟大多數的車主不會去研究車子的壓縮比多少適合加啥油

作者: Jakychen39    時間: 2017-5-25 01:10 PM

加了2年多的98,昨天心血來潮加回95,趕絕多了很多震動,不知道是不是錯覺,有人有相同經驗嗎?
MK3 6W , 2014出廠
作者: Jakychen39    時間: 2017-5-26 10:17 PM

換回95的第二天,今天顧高速公路了,本來以為是TCM掛了,結果技師說電腦說 高速負載以致引擎異常,說實在話我實在是不相信,不然油箱蓋上寫請加95/98是寫假的嗎?
作者: l0937.wenjung    時間: 2017-7-16 01:32 PM

+1,我也一樣,盡量不踩煞車,且高速過彎
作者: kugo    時間: 2017-12-9 10:52 AM

13  8w  
加過一陣子98發現
98省油一些
95怠速震動少一點

後來覺得95 在台灣的加油量是最大的,
方便加,油也最新鮮!  就不再換了!
作者: 10yearsgone    時間: 2018-2-27 08:57 AM

我是MK 3.5 1.6NA 4D車主(4X),目前里程4萬6

我車子前1萬8都是跑中油95,1萬8~2萬5中間是實驗亂加期,2萬5-4萬6都加台塑92

我的一點心得:

加台塑95+: 車子反應變快,在意動力的話我會加這個
台塑98、中油98: 基本上跟台塑95+開起來一樣
中油95: 開起來跟台塑92其實差不多
加中油92: 不推薦,車子比較沒力,跟變速箱匹配小頓挫較容易產生
台塑92: 比台塑95+反應略慢,比較需要動力的路段如上坡很偶爾會小頓挫,但省油很多,小弟不開快車,用車里程高,比較在乎油耗跟金錢,所以一直都加這個了
(一樣是92但中油就是就是沒力很多,應該是重組與裂解製程的差異)
(油耗除了加92大概可以多0.3~0.4KM/L,其餘都差不多)

美國原廠手冊是推薦1.6NA引擎用美規87汽油(regular)
美規的汽油規格(R+M)/2對應到台灣的規格其實是91.X辛烷值,所以這顆引擎加92辛烷值是OK的
但Eco Boost引擎若要拖東西則是推薦premium 93,否則一樣是用87辛烷值,或許可以窺見級數越高的汽油動力越夠
當然很多人在說你手冊不寫可以用87的regular汽油在美國車子根本賣不出去,但原廠都推薦用對應92的汽油了,真的不用顧慮會傷車

總結(純粹個人使用經驗):
想要動力加台塑95+,省油台塑92

參考資料:
http://www.pencilgeek.org/2009/05/octane-rating-conversions.html
作者: lokbbb    時間: 2019-12-2 09:12 AM

對岸的 油箱蓋寫著請加92或以上,不知道是否一樣?