標題: [異常追蹤] 6W 上武嶺S檔,顯示變速箱過熱 [列印本頁]

作者: romanticyen    時間: 2013-6-16 07:54 PM     標題: 6W 上武嶺S檔,顯示變速箱過熱

新車過1000km保養之後~
隔天開始.由高雄跑台北來回..正常
老哥開去渡蜜月..環台兩圈....在武嶺時
用S檔開...開沒多久就顯示變速箱過熱,只好用D檔開
是沒有其他問題...只是好奇...

家裡其他車輛NISSAN TOYOTA 4AT變速箱用2檔開沒事
標緻AL4變速箱用2檔開沒事(標緻是出名變速箱要好好顧)

福特...PS變速箱....開沒幾分鐘就過熱?心理好奇...
作者: 番羽卓八    時間: 2013-6-16 08:01 PM

過熱?有沒有圖阿
作者: romanticyen    時間: 2013-6-16 08:12 PM

番羽卓八 發表:
過熱?有沒有圖阿

沒圖
沒有拍....切回D檔消失
作者: japer29    時間: 2013-6-16 08:26 PM

我自己第一次開長山路是從台中去武陵農場,D檔,S的自動及手動混合用,
沒狀況,第二次是在嘉義山區逛整天,大多是用S檔自動換檔也沒狀況,所
以不知版大的家人那時是不是塞車或有特別狀況!

但S檔溫度過高,但換回D檔就不會,有點無法理解!

我的是8W,車上是2大1小,全程開冷氣無塞車。
作者: cl3mp4x8    時間: 2013-6-16 08:38 PM

小弟7w
上阿里山...全程S檔...
上山時車況比較順...下山車況比較塞...
都只用2和3檔替換...

從天長地久開始S檔....到阿里山門票入口....
然後馬上折回來...全程S檔也沒過熱現象...
作者: romanticyen    時間: 2013-6-16 08:43 PM

經手的車開很多了....
就這一次很那悶,無塞..2人開
越來越討厭太科技的車
作者: Peptide    時間: 2013-6-16 10:13 PM

小弟我自己從南投埔里上清境農場(D檔),過清境後全程(S檔)直到武嶺,下山時經中橫到太魯閣花蓮市區(D檔和S檔混用)上山時有一段路開暖氣(車外溫度7度還下雨)
沒狀況
我的是8W
作者: lepard310    時間: 2013-6-17 10:37 AM

新车就已经環台两圈呢!!回来之后有没有开去保养换机油呢。

像我,这怎么爱我自己的车,瓌台一圈,回来之后我就把全部的油都给换了!!

去原廠检查一下吧,看看变速箱有没有出问题?电脑信号有没有出问题…!

因为我的mk3  8w车也已经16000公里了。不管是爬武嶺…阿里山…大雪山……!都没有出现过像你这样子的问题。因为我也是全程开冷气…用s檔…!。
作者: edwinlfg0717    時間: 2013-6-17 10:45 AM

lepard310 發表:
新车就已经環台两圈呢!!回来之后有没有开去保养换 ...

簡體字??你是對岸來的嗎??
作者: gets    時間: 2013-6-17 12:23 PM

有可能是乾式離合器的老陣頭

Please Google"ducati 市區“
作者: pida116    時間: 2013-8-5 04:58 PM

小弟我之前也有遇過一次去苗栗山去沿路產業道路也是1.2檔在交換拖~結果也(文字顯示)變速箱過熱~這應該只是保護裝置的一種吧~~
作者: b80615    時間: 2013-8-9 05:08 PM

請問大大們 晚上從泰山出發到武嶺看日出
幾點出門比較好 開車要多久 感謝
作者: ccalee    時間: 2013-8-9 05:27 PM

周二剛去武嶺!6w沒有變速箱過熱

樓上大大,我從台中出發,沿74-國3-國6-台14甲線
到14甲有小塞,加上過清境後,有停下車欣賞沿途風景
9點多出發,約12點半到,給你參考

半夜上山要注意安全唷
作者: Powei    時間: 2013-8-9 07:29 PM

b80615 發表:
請問大大們 晚上從泰山出發到武嶺看日出
幾點出 ...

每個人開車速度不同,比較難抓得準時間
從台北出發去武嶺總共大約280-290公里左右
看你從哪裡換國三,國三里程較長但車少
高速公路佔200出頭,山路佔60左右

我自己下班後回家洗澡,晚上八九點出發
大概十二點可以到清境上個廁所買些飲料乾糧
一點多就開始看星星了

正常順順開含上廁所喝飲料小休息
大概四個半小時可以抵達啦
作者: ashton1913    時間: 2013-8-9 08:00 PM

我也是6w   昨天才去武嶺看星星看日出   上山時幾乎都用s檔2.3.4檔切換   下山就d檔 s檔切換   沒有顯示變速箱過熱

不知樓主有無回原廠檢查檢查
作者: b80615    時間: 2013-8-9 08:37 PM

武嶺晚上過12點是幾度阿?第一次要去看星星

作者: Seattle995    時間: 2013-8-9 10:43 PM

通常 10 度以下,但常常會有強風,這時就會讓人受不了,之前在那拍照風大真的很冷。
b80615 發表:
武嶺晚上過12點是幾度阿?第一次要去看星星
...

作者: kkbob1111    時間: 2013-8-10 04:17 PM

請問您所謂S檔是讓他自己變還是你自己變呢?
如果車子自己變你拿它跟他牌車的二檔比就有失公平了
因為它還是會換檔,尤其山路它其實一直在二三四檔甚至四五檔間一直變
這本身對變速箱就十分不好的

我本身沒開過很陡峭的山,經驗值也不足
但是,每天上班還是需要開八公里的小山路
來回就十六公里
我個人是都S檔自己變檔
幾乎都定在四檔就很好用了
這時會發現行車電腦一直叫我進檔
但我就知道進檔會不夠力,接下來還會有坡要爬
所以壓根就不理它
而這就代表電腦並不夠聰明,它能判斷的就只有轉速跟油門深淺
它並沒有聰明到可以判斷你會不會在開山路或接下來有坡爬
簡而言之,它就會一直進檔,但是當沒力你重踩油門它又降檔
如此反覆之下,那產生過熱也不奇怪
簡單說,focus的自排功能就是沒有他牌聰明,要習慣
但是,善用S檔,就會發現上坡一樣超車只有爽

而如果你S檔是手動變檔
那或許可以看看是否檔位都用太低或轉速拉太高

都不是,那回原廠檢查一下囉
作者: jrockhide007    時間: 2013-8-10 11:50 PM

剛剛在文化大學後山上坡路段塞車使用S1去跑,可能是因為我一直含著油門慢慢爬
電腦顯示「變速箱過熱請踩煞車」,後來踩煞車停一下就沒事了
作者: do9040    時間: 2013-10-29 07:55 PM

小弟我是3W車主,里程數8000多了!
今天也第一次發生"電腦顯示「變速箱過熱請踩煞車」,跟jrockhide007大一樣也是踩煞車一段時間就沒事了!
想請問這是否對變速箱有影響??還是只是個提醒?

時間點是在,今天開山路後過一段時間發生,開山路時前面一台車超龜速,不知是否因為這樣??還請大大解惑依下!謝謝!
作者: huanghuang    時間: 2013-10-29 10:27 PM

我是3w車主,車剛牽回開不到500公里就出現變速箱過熱,請停車休息七分鐘的訊息,回廠檢查但電腦查不出問題來,只叫我再注意看還有沒有發生.是不是電腦怕我們開車會累,請我們休息一下,我們只能往這方向想車子有人性化,觀察中
作者: omygod10    時間: 2013-10-30 12:22 AM

上個星期從埔霧公路上去
到霧社前用D檔
過霧社後開始用S檔

因為遇到烏龜車, 整路段幾乎是S2~S4之間切換
整路到昆陽停車場, 然後又上去武嶺停車場

都沒事.....

不過下山的時候有點秀斗,
想要切S1不給我切
還有兩次不讓我換檔...

其餘沒事, 沒過熱....
作者: 鈞仔    時間: 2013-11-11 08:22 PM

6W..左天去新社花海4大一小..
山路塞死..3公里爬山路段塞快1小時..我也是顯示...變速箱過熱!請採煞車...
當下(心裡一陣毛)...
死要命ㄉ後車貼很緊..不知手排檔ㄉ痛苦..
停太陡又一點一點後後前進..根本就是S1..輕含..
有時踩煞車.又馬上走會空檔..= =沒力痛苦....
很想知道..官方有沒有試過台灣山路塞爆ㄉ時候
不像美國...很容易過熱...
作者: huangcw    時間: 2013-11-11 09:12 PM

小弟3W車型...星期五,六才去合歡山回來

從楊梅->台中->清境->合歡山->梨山->福壽山->宜蘭->楊梅

上山階段大部分都是用S檔上山...直上清境沒有異常

清境->太魯閣  休息一次..停下來看風景...變速箱無異常

太魯閣->合歡山 無休息..也無異常

合歡山->梨山  無休息..也無異常

全程山路中比較陡的部分都是以S檔來跑

無手動變檔..讓電腦控制升降檔

跑起來確實引擎聲音比較大些

但跑來來還不錯...給各位車友參考^^
作者: frankshin    時間: 2014-1-1 06:22 PM

今天(初一)上三峽白雞拜拜都是斜坡路段,大塞車,一路上走走停停,先開始變速箱過熱請踩車,踩完後繼續上坡,最後變速箱過熱請暫停七分鐘,

最後休息完後,上去都OK,請問各位大大正常嗎﹖有沒有必要回原廠檢查﹖

(PS.車上人員三大二小一幼兒/全程用D檔/里程數約600公里)
作者: pokmjuy    時間: 2014-1-1 08:28 PM

會不會是他牌根本沒監測也不會顯示變速箱過熱
作者: pokmjuy    時間: 2014-1-1 08:31 PM

frankshin 發表:
今天(初一)上三峽白雞拜拜都是斜坡路段,大塞車, ...

我開3W上去三次,一樣3人用D檔,沒發生任何過熱或其他問題,一切正常

還繼續向跟山上上去,也是好好的
作者: k781117989    時間: 2014-1-1 08:40 PM     標題: ^^

有換過變速箱油了嗎
作者: woomon    時間: 2014-1-1 08:42 PM

武嶺上去好幾次,只有其中一次遇到大塞車,開沒幾分鐘就一直叫變速箱過熱,可是那種情況不可能停七分鐘,整條路都會癱瘓,所以沒理他繼續慢慢開,塞完那一段油門可以踩深一點時,它就自然好了⋯
作者: avn165cwf    時間: 2014-1-1 10:11 PM

好像是針對汽油車的乾式PS才會遇到此問題

ps:小弟第一次發文
下次來貼貼5W開箱
謝謝指教
作者: jazzdiesel    時間: 2014-1-2 12:34 AM

版主舉例家中用車都是4速
FOCUS是6速
也許你其他車輛慣用2速情形下
在FOCUS要3速的齒比比較適合
作者: frankshin    時間: 2014-1-2 09:12 AM

pokmjuy 發表:

我開3W上去三次,一樣3人用D檔,沒發生任何過熱或其 ...

實際狀況:一路上都走走停停,而且都在斜坡路段上,長時間踩在剎車,啟動再踩油門﹖!

後來有大大回復用"手排上坡起步模式",就可以解決此狀況...
作者: Frank168    時間: 2014-1-2 02:47 PM

jrockhide007 發表:
剛剛在文化大學後山上坡路段塞車使用S1去跑,可能 ...

看過FSC車友的分享,
乾式變速箱若走走停停含著油門, 會造成離合器處在半聯動狀態,
離合器片會磨擦發熱,
很傷離合器, 而高溫對變速箱亦不利,
可能會造成一些材質劣化,
且乾式又不像濕式可透過油循環來散熱,
只能靠空氣冷卻,
但引擎室的溫度本來就很高,
所以就.....

基於以上原因, 我的行車路線已儘量避開塞車路段,
這顆變速箱不便宜,
萬一保固後才掛點,
還不如一開始就買9W
作者: baby7089    時間: 2014-2-4 12:47 AM

小弟是8W  大年初四  我也上白雞  路上塞車走走停停的   快到停車場時   我也出現"變速箱過熱,請停車熄火八分鐘"   我也才牽車一個多月(聖誕節前不久牽的,到今天才開到1000了)    看到我也著急了,傻了   新車耶~搞瞎嗎   所以只要是爬坡+塞車走走停停都會遇到這樣的狀況囉
作者: harnet    時間: 2014-2-4 08:39 PM

baby7089 發表:
小弟是8W  大年初四  我也上白雞  路上塞車走走 ...

........這
作者: rockport1113    時間: 2014-6-12 02:02 PM

Frank168 發表:

看過FSC車友的分享,
乾式變速箱若走走停停含 ...

大大,那所以遇到走走停停的路 , 應該用甚麼檔位呢 ??
作者: accipiter    時間: 2014-6-12 04:37 PM

不知Focus 是不是也有這種模式? 就是起步時為了給駕駛多些平順度, 會給你用2檔起步. 但2檔起步又太快, 所以又給你半離合. 而你塞車時一直半離合那對離合器是很傷, 且溫度容易飆高. 如果開過真正手排的駕駛, 應會習慣少讓車子出現半離合狀態, 方法是寧可打低一點檔位, 雖然轉速會高些, 吵些, 頓些, 但對離合器是好的, 因為它是全放, 或是乾脆打高點檔位, 沒力點, 但就慢慢開.
自己是開大蟒也是配PS變速箱, 有一次也是一起步一公尺後就一個陡坡, 爬上去之後居然沒力!! 研判就是給我用2檔起步了, 後來退回去用S檔切一檔, 輕鬆給它爬上去.
作者: Frank168    時間: 2014-6-12 08:26 PM

rockport1113 發表:

大大,那所以遇到走走停停的路 , 應該用甚麼檔 ...

嚴重塞車時, 用S檔手動選擇1檔、2檔, 如果有換檔撥片會比較好操作,
不過FOCUS車身重, 走走停停傷車又耗油, 還是儘量避開塞車路段吧,
如果讓FOCUS有一定的速度再滑行, 會開得爽又省油喔,

記得年初經過竹東, 本來想去內灣逛逛, 竟然塞車塞到省道外面,
就走替代路線改到大溪玩了,
不要去人擠人, 車擠車, 時間都浪費掉了,
作者: 林小盛    時間: 2014-6-12 11:21 PM

我8W上次才爬完太魯閣
半路休息顯示引擎過熱
之後我打電話問技師
他回我說是變速箱過熱顯示的
電腦資訊幕沒有變速箱過熱這個字
所以才顯示引擎過熱
很納悶我看到的是什麼...

作者: brandonjumbo    時間: 2014-6-13 12:52 AM

林小盛 發表:
我8W上次才爬完太魯閣
半路休息顯示引擎過熱
之 ...

鬼遮眼
作者: koook261    時間: 2014-6-13 03:14 AM

變速箱過熱也不只一個案例,原廠多表示因無法顯示引擎過熱,所以顯示變速箱過熱…

問題是都甚麼年代 甚麼科技了   , 開山路 激烈操駕 引擎或變速箱就過熱。是有點扯。

個人建議 當FOCUS是大改渦輪車 裝延遲熄火及加大水箱及冷排
作者: koook261    時間: 2014-6-13 03:16 AM

變速箱過熱也不只一個案例,原廠多表示因無法顯示引擎過熱,所以顯示變速箱過熱…

問題是都甚麼年代 甚麼科技了   , 開山路 激烈操駕 引擎或變速箱就過熱。是有點扯。

個人建議 當FOCUS是大改渦輪車 裝延遲熄火及加大水箱及冷排
作者: 大塊    時間: 2014-6-13 06:29 AM

accipiter 發表:
不知Focus 是不是也有這種模式? 就是起步時為了 ...

內行喔.....
作者: Firspirit    時間: 2014-10-18 08:13 PM

今天我剛牽新車,CW 四門汽油運動型,開了70公里未滿,行車電腦顯示『變速箱過熱,請停車休息6分鐘!』
有人可以告訴我為什麼嗎? 我只是在重劃區的路邊停車格連續練習半個小時的[路邊停車]罷了,難道不斷的
切換R檔與D檔,也會造成變速箱過熱嗎?  
作者: asu    時間: 2014-10-18 09:54 PM

Firspirit 發表:
今天我剛牽新車,CW 四門汽油運動型,開了70公里未滿,行 ...

我想D和R檔之間換檔佔了一部份原因
最主要的應該是
在這不斷的前後停車練習中
有很多時間是不必踩油門的
造成離合器是半離合狀態
所以容易過熱

這顆變速箱對生手來說真的滿頭痛的
但多多了解以後,是可以避免很多麻煩的
作者: Firspirit    時間: 2014-10-19 06:41 AM

asu 發表:

我想D和R檔之間換檔佔了一部份原因
最主要的應 ...

所以中間是還要加換什麼檔位嗎?
因為我不太會開手排車,真的不太了解它換檔原理?
作者: Tris    時間: 2014-10-19 10:29 PM

小弟是TDCI,到目前沒有變速箱過熱過,想請問各位是不是濕式的變速箱不會有過熱的問題產生?
作者: ccalee    時間: 2014-10-19 10:50 PM

上武嶺四、五次從來沒發生過過熱!

而且是中途都沒停(6w)
作者: TimTang    時間: 2014-10-19 11:09 PM

五月到現在 MK3 6W 以上下合歡三次,
全程都是掛自動S檔在跑,基本上爬坡都是大腳油門,
超車甚至會到4-5千轉,整個引擎用力嘶吼,
也沒出現變速箱過熱的問題,是不是開的太幼秀了?
別怕....車真的不是紙糊的
作者: asu    時間: 2014-10-20 12:44 AM

Firspirit 發表:

所以中間是還要加換什麼檔位嗎?
因為我不太會開 ...

D,R檔切換不用加什麼檔位
而且DRNS之間切換關係不大

三言兩語不好解釋,多翻站內的文章
總之,減少讓這部車子低速下頻頻換檔(D檔模式)
如123->321檔不停切換(塞車),可用S檔或手動模式
特別是不踩油門,讓車子自動低速滑行
這種情況,對這顆變速箱來說是能免則免

當然路邊停車,是免不了的,也不必太過緊張
但是大大一練就半小時
難怪它會抗議,哈...
作者: ericosur    時間: 2014-10-20 09:06 AM

當年小弟在河濱停車場沒有車的格子區練停車,慢跑的路人還會停下來指指點點說,
週圍沒有車怎麼還停這麼久,技術有夠差...