標題: [綜合討論] MK3是電腦車不能DIY換電瓶???煩請不吝賜教... [列印本頁]

作者: boyu    時間: 2013-6-8 04:25 PM     標題: MK3是電腦車不能DIY換電瓶???煩請不吝賜教...

之前去展示間看車打開引擎蓋時順便打開電瓶盒看看...
因為之前開MAZDA ISAMU都自己換電瓶...
所以順口說MK3電瓶放在盒子裡要換會很礙手...
業代馬上跟我說MK3是電腦車不建議自己換電瓶...1.是真的嗎???
他說因為電腦車電力不能中斷否則電腦設定會跑掉...
要換的話要先並聯另一顆電瓶在拆要換的電瓶...~!@#$%
感覺好像有點難咧...
各位應該也都覺得自己換電瓶或是給專門賣電瓶的商家換...
費用真的省很多而且選擇性也比較多...
2.請問各位前輩知道正確的MK3電瓶DIY更換方式嗎???
煩請不吝賜教...感恩!!!
作者: 被海放王~海放~    時間: 2013-6-8 04:29 PM

可以換啊!我新車來都斷電兩次了。
作者: skyforce    時間: 2013-6-8 04:45 PM

是可以自己換啦
只是現在的行車電腦會學習駕駛開車方式
如果電瓶沒用不斷電的方式更換
換好發動上路會覺得車變笨笨的
要重新學習一段時間就會回來了
作者: 龍貓    時間: 2013-6-8 05:00 PM

斷電  夥計 會不見嗎??
--------------------------------
夥計: 老哥...我先走了!!
作者: kof2000cs    時間: 2013-6-8 05:39 PM

龍貓 發表:
斷電  夥計 會不見嗎??
----------------------- ...

哈哈哈~ 龍貓大的梗我笑了[M5] [M5] [M5]
作者: eienni    時間: 2013-6-8 06:17 PM

可以DIY換電瓶
但這部車電瓶位置設計得很鳥
要換很麻煩,而且加水不便只能換免加水
但重點是柴油電瓶一顆都不便宜!!
作者: tony06793    時間: 2013-6-8 07:04 PM

跟大大說這台車的正確換電瓶方式
1.不能斷電(要接電瓶)
2.換完電瓶要做電腦設定
原因是......很複雜
因為這台完完全全是電腦車
充電放電都由電腦控制
會因電瓶衰弱充電的電流量不同
若你換電瓶沒做電腦設定
新的電瓶一直會在充不保的狀態下
然而新電瓶很快就會又掛了...
如果要自己換可以
還是要回原廠設定電腦更換新電瓶
以上是小弟的淺見
有錯請糾正~謝謝
作者: 鹿港阿傑    時間: 2013-6-8 08:56 PM

因此車配有BMS電瓶管理系統,更換電瓶時需以原廠電腦設定電瓶規格及ResetBMS功能,如無Reset可能會導致充電異常,不足或過充都有可能,所以不建議DIY
作者: boyu    時間: 2013-6-8 11:31 PM     標題: 感謝大家的指導...

感謝大家的指導...
如tony06793及鹿港阿傑的講述...
不管是斷電或是不斷電的方式最後都是要回原廠做電電瓶管理系統的設定...
但是電瓶不是在原廠換的話會幫你做設定嗎...
各位也知道即使是一模一樣的電瓶...原廠就是賣得比外面貴...
說直接一點...電瓶也要賺設定費用也灌在裡面...
坊間的修配廠換電瓶後能做這樣設定的服務嗎???
台中市可以介紹一下店家...保固過某些保養部份就不會想在原廠做了!!!
作者: overtime0304    時間: 2013-6-9 04:52 AM

boyu 發表:
感謝大家的指導...
如tony06793及鹿港阿傑的講述 ...

抱歉借版問一下,

現在的新式車種電腦真的好麻煩,不過想要享受新科技就只好配合了,

不知道原廠可以提供自備電瓶的服務嗎?

有沒有哪位大大可以提供資訊?
作者: jejrara    時間: 2013-6-9 01:18 PM

不斷電自己換不難....
http://tw.myblog.yahoo.com/medray-lp33/article?mid=585&prev=630&next=533&l=f&fid=13

換完回原廠保養時請技師幫你設定一下就可以吧!
作者: knight1970    時間: 2014-3-14 07:29 PM

鹿港阿傑 發表:
因此車配有BMS電瓶管理系統,更換電瓶時需以原廠電 ...

請問...BMS是只有柴油款才有 還是FOCUS MK3全車系都有?
作者: 戰龍    時間: 2014-3-14 07:36 PM

knight1970 發表:

請問...BMS是只有柴油款才有 還是FOCUS MK3全 ...

都有...包括小肥
作者: aoki    時間: 2014-3-14 09:03 PM

抱歉借版問一下,自己有充電機熄火後可以替電瓶充電嗎?
(大約2星期充一次電...用3安培充10小時)
會不會影響電腦對電瓶電壓的判斷???
會不會影響電瓶的壽命???
麻煩各位大大解答一下.....謝謝
作者: justblue0728    時間: 2014-3-14 10:31 PM

請問如果加掛穩壓穩流器那種東西會對BMS有影響嗎??
作者: knight1970    時間: 2014-4-19 07:59 PM

根據第七第八樓車友的說法...
我今天回原廠告訴服務人員說 我要做這樣的設定 因為我有換了新電瓶
可是... 不知道是服務人員不熟那系統還是真的沒有電瓶設定的項目耶
他的筆電透過連接線 串著一個紅盒子 接去了OBDII之後 只說有做了RESET 重新學習 就沒了
我再次想確認的問 : 真的沒電瓶類的設定?
接待人員依然說 : 只要更換電瓶的過程沒斷電 然後有回廠做電腦重新學習 即可。

依照上述過程... 想請問七八樓車友 二位的說法根據是...!?
作者: ziqi    時間: 2014-4-19 08:40 PM

原廠電瓶更換要多少錢?跟外面比貴很多嗎?
作者: mokey7318    時間: 2014-4-19 10:58 PM

tony06793 發表:
跟大大說這台車的正確換電瓶方式
1.不能斷電(要 ...

哥!那我換日行的時候ˊˋ那時候不是有....?

那我的電瓶會不會GG??
作者: furio    時間: 2014-4-19 11:26 PM

aoki 發表:
抱歉借版問一下,自己有充電機熄火後可以替電瓶充 ...

我5000km回廠保養時,技師有說我的8W電池回充量不太夠,
因為我上下班通勤時間約15分左右,甚少開超過20分鐘,
長久下來會導致電池低電壓使電池提早掛掉,
所以.............我也私自用充電器回充了約7000mah(還沒充飽哦)

不知這樣做是否會影響BMS的功能,
請版上的大大解惑。
作者: fang789    時間: 2014-4-20 07:36 AM

那到底是可不可以自行換電池

自行換完到底需不需要插電腦

有沒有正確答案
作者: 忍者巴特力    時間: 2014-4-20 08:07 AM

對於這件事情我也是感到非常的疑惑? 這到底所謂的原廠BMS 是聰明或是!?
      除非今天更換的電池有非常大的特性差異(電壓內阻或是如AGM的電池設計),
      不過即便是這樣人家市售充電器也是自動偵測充得好好的!
       實在很想知道..........
作者: knight1970    時間: 2014-4-20 10:02 AM

按照某鋰鐡電瓶製造商對這問題的說法是 ~車上的BMS對電池的控制 主要只有 1.啟始充電  2.截止充電  3.輔助放電  的控制,所有廠牌的車子都幾乎一樣。

所以我自己推測... 應該是沒聰明到可以依照偵測到的電壓或安培數的高低 而採取不同程度的回充供給,說不定甚至連涓流充電功能也沒有...~
作者: rolling_rizla    時間: 2014-10-19 07:43 PM     標題: 今天充電了

小弟的MK3才買不到一周,都是走高速公路,里程360km, 因為前幾天貼隔熱紙時店家在車內施工時開冷氣1個半小時,今天量了一下電瓶12.5伏,我就用電子式充電器直接接上電瓶充了兩小時就充飽了,之後量了一下13.1伏,因為之前也充了機車電瓶是13.41伏,覺得差異不算小,重點是後來上車發動感覺沒什麼問題,再開一陣子看看電瓶會不會有異狀再說吧。
作者: asu    時間: 2014-10-19 08:17 PM

我車上的電瓶換了,到今天已經過了7個月了(外面換的2XXX)
當初問原廠技師,他好像也不清楚BMS,我也就沒有重設
其實我也想知道BMS有沒有那麼神
沒有BMS的電池,可以撐多久?
所以一直沒去重設

話說我車上原廠的電池+BMS也才撐了一年
作者: rex0108    時間: 2014-10-25 11:32 AM

柴油車回原廠換一顆4600加工資(湯淺56801)
外面一顆2300含工資(湯淺 57114)
價差一倍自己考慮囉~
作者: la_com1107    時間: 2014-10-25 06:00 PM

我車也快一年了 好怕電瓶掛
所以可以直接外面更換嗎?
台北有推薦店家嗎
作者: 龍貓    時間: 2014-10-25 09:51 PM

拔電樁 斷電一整個晚上,沒事。
電瓶不續電,一天內連續用電霸起動超過5次。沒事。
Mk3 音響沒密碼,除了時間,根本不用重設。
為什麼要自己嚇自己
作者: Hsiang888    時間: 2014-10-26 12:23 AM

其實不用太擔心,BMS只是電池管理系統,即使電池斷電,電容本身還是有餘電,最多重新學習駕駛模式,至於Bms想做Default 設定,教大家只要換完電池--》開紅火--》後霧燈按鈕(儀表板出現橘色的那一個)按5下--》故障燈(三角形雙黃燈鈕)按5下--》然後看到儀表板電瓶符號閃爍,即便完成重設
作者: bibichuk8    時間: 2014-10-26 01:22 AM

原來是這樣弄啊!
作者: stevelu    時間: 2014-12-26 10:12 PM

是這個嗎????
看起來原廠電腦有設定幾種不同電池
跟回充有關吧?

作者: altwokimo    時間: 2014-12-26 11:11 PM

上週我也到外面換電瓶

不知道要不要做S大的那個設定...
作者: s870423    時間: 2014-12-27 07:27 AM

可以自己換,而且換玩電瓶不用回原廠重設BMS阿,只要紅火時按五下後霧燈開關,再按五下故障警示燈開關。要是有看到儀錶版的電瓶燈在閃就是重設完成,沒閃就重開電門多試幾次很方便阿。
作者: sun1    時間: 2014-12-27 09:02 AM

s870423 發表:
可以自己換,而且換玩電瓶不用回原廠重設BMS阿,只要 ...

可以自行重設BMS沒錯,
不過不是還要重新設定電瓶容量嗎? 例如從60AH改成其他的....??
作者: bobleetw001    時間: 2014-12-27 09:07 AM

我換57114後有至原廠Reset BMS,聽技師講沒Reset可能過充或充不足的情況
作者: stevelu    時間: 2014-12-27 09:38 AM

sun1 發表:
不過不是還要重新設定電瓶容量嗎? 例如從60AH改成其他的....??

我也挺好奇的.....
作者: peacewang    時間: 2014-12-27 10:07 AM

s870423 發表:

可以自己換,而且換玩電瓶不用回原廠重設BMS阿,只要 ...

請問 "紅火時" 是在哪種情狀之下 引擎有發動嗎?
作者: johnsonc8102    時間: 2014-12-27 12:46 PM

rolling_rizla 發表:
小弟的MK3才買不到一周,都是走高速公路,里程360km, ...

我的5W 2013 10月車,每個月用充電機充電,每次回去技師量容量都是9X%,到現在開快三萬了也沒甚麼異常阿.
作者: s870423    時間: 2014-12-27 01:14 PM

sun1 發表:

不過不是還要重新設定電 ...

除非你換加大電瓶,不然不用歐!只要重設就可以了。至於怎麼改設定30樓的那個畫面就是了。
作者: s870423    時間: 2014-12-27 01:17 PM

peacewang 發表:

請問 "紅火時" 是在哪種情狀之下 引 ...

電門打開不發動引擎就是紅火,至於有按鍵起動的車型就是不要踩煞車按下啟動引擎的按鍵。
作者: sun1    時間: 2014-12-27 02:10 PM

s870423 發表:
除非你換加大電瓶,不然不用歐!只要重設就可以了。 ...

例如換 57114, 它是72AH, 就不在30樓的那個畫面清單選項裡..
這是我比較好奇的地方///
作者: s870423    時間: 2014-12-27 03:13 PM

sun1 發表:

例如換 57114, 它是72AH, 就不在30樓的那個畫 ...

那就沒救了呀,不過建議是換選項中的電瓶最好。因為這些電瓶至少ECU知道它是誰,能設定。雖說電壓沒有差別,不過在充、放電能力與瞬間最大放電能力還是有差。有些的用錯了雖說看似沒影響還是正常運作,但哪天電路系統要出大問題不知道。現今車輛對電力系統設計的容錯力拜電腦化之賜是很小的,因為有些車子小到會利用電壓或電阻來得知燈泡是否故障了。所以電路系統中的電瓶、發電機的替換還是保守點用合乎原廠或ECU有的選項來更換會比較好。
作者: altwokimo    時間: 2014-12-27 09:47 PM

我上週在外面店家更換電瓶(因週六晚上)

今天回廠換高音喇叭時

技師表示需RESET BDM 並一併更新變速箱程式