標題: [進化改裝研究] 輕量化普利盤 - 初級報告 (Mondeo MK3 2.0 適用) - v1.1 [列印本頁]

作者: adaplant    時間: 2013-5-26 09:04 PM     標題: 輕量化普利盤 - 初級報告 (Mondeo MK3 2.0 適用) - v1.1

[前言]:

首先,前幾天提到我開車開一開突然引擎失效,只好搭拖車進廠修復,雖然是少數個案,但後果有些嚴重,因此特別提供小弟的使用經驗與改裝建議給各位參考,以便每次保養時應針對已改裝的輕量化普利盤作詳細檢視。

文中提及的輕量化普利盤問題,Mondeo MK3 2.5/3.0 應該沒有這個問題,因為 2.5/3.0 的普利盤上沒有區軸位置感應器用的齒盤,只要是一體成形的普利盤就應該不會有這個問題,本體崩裂不在討論範圍。

[進入正題]:內容主要針對 Mondeo MK3 2.0。

輕量化普利盤的效果,使用過的朋友應該都很清楚了,但可能發生的後果,是少數個案,因此還不曾在板上聽說。

圖1、普利盤正面照片。

圖1中,左邊是輕量化普利盤,右邊是原廠普利盤(原廠名稱:曲軸止振器這名字很重要。)。

重量比較

改裝品:~ 450g (市場彈簧秤數值,每格50g,待量得精確數值後會更正內容。)
原廠品:~ 1600 g (秤同上)

改裝效果:減少皮帶輪轉動慣性、轉速拉昇較快。

皮帶輪直徑比較
(接觸皮帶部份,非齒盤或外緣):

改裝品:~ 139.5 mm (Mitutoyo 游標尺)
原廠品:~ 133.0 mm (同上)

改裝效果:相同引擎轉速下,發電機、冷氣壓縮機的轉速都會比原來高一點點 ( ~ 4.89 %),皮帶的張力也會略大一點,但這堆皮帶輪上有張力調整惰輪,只大一點點,應該還好。

[正題二:最壞的打算]

圖2、普利盤背面照片。

圖2 中,左邊是輕量化普利盤(本次損壞拆下),右邊是原廠普利盤(前次改裝拆下)。

看到這裡,應該可以看出改裝的普利盤有哪裡不一樣了,曲軸位置感知器的齒盤呢?!
不好意思,齒盤就是拉轉拉掉了...

我估計自己拉轉超過 4000 RPM 的次數約:
96 (極速測試) + 96 (上下班市區超車) + 48(出差、收費站) + 60(南下長途、收費站) = 300 次
(極速倍數加權數4、超車加權數2、收費站加權數3)
這個拉轉次數計算不論檔位,例如拉到四檔超過4000轉時,就表示這次加速拉轉超過 4000 轉共 4 次,我這估計法其實會高估很多,因為我不會真的每個月拉 2 次極速,也不會常常市區超車超到轉速超過 4000,同時也不是每次一出收費站都油門到底。

原先以為是齒盤螺絲鬆脫(初代輕量普利盤的通病),不過,從下圖的螺絲局部放大圖片可以看出,這是後來有點焊加強固定的改良輕量化普利盤:

圖3、輕量化普利盤,齒盤固定螺絲局部放大照片:

隔天我騎車去事發地點想找齒盤碎片,來回慢慢騎了三遍都沒找到,路邊的垃圾灰塵髒東西太多,事發超過20小時,交通幹道車流量大,所以,我一片也沒找到。

[災情]:齒盤脫落、皮帶受損、曲軸位置感知器損毀、發電機小傷

圖4、引擎曲軸前端:引擎本體上有齒盤脫落甩出之刮痕。

圖5、曲軸位置感知器:齒盤脫落甩出打壞感知器。

因為感知器被鬆脫的齒盤打壞,所以才會有轉速瞬間到零的現象。若只是發電機損壞,而電瓶還有電的話,推測應該還是有轉速的顯示。

[加速數據比較]

測試條件︰

晴天無風、跑道為半封閉測試環境,
關冷氣(全部OFF,並非只是關AC),
全車窗戶(含天窗)均關閉。氣溫條件相似。
由靜止狀態起跑,加速數據中油門全開。

車況:
幾乎全原廠,車齡11年,里程約12.8萬公里,
有更換三寶(矽導線、油路直通、輕量化普利盤),
數據比較差異主要為普利盤,輕量化改裝品與原廠普利盤。

表1、加速記錄比較 (由靜止至該速度所需秒數)

圖6、原廠普利盤之加速數據如下圖︰

圖7、改裝之輕量化普利盤加速數據如下圖。

從原始記錄來看,到達各速度的時間都差不多。
從輕量化普利盤與原廠普利盤的速度轉速曲線圖來看,
這兩者也很相像,輕量化並沒有什麼特別突出優秀之處。

所以這時候就要分別在轉速與時速對時間的曲線圖上,來比較兩者的不同會比較明顯。

圖8、時速曲線比較。

從圖 8 看來,在相同時間內,原廠的速度反而比輕量化普利盤稍微快一點點。

圖9、轉速曲線比較︰

在這部份,在一檔時有較明顯的差異,使用輕量化普利盤時,一檔昇二檔的時間延後,但對後面的轉速提升、縮短時間並無顯著功效。

接下來利用原始數據計算行經距離,比較兩者之間若同時起跑,則孰前孰後。
(這部份的計算有點像賽車影片上的 GHOST,同一台車在不同時間於同一個賽道上的相對位置比較。)

圖10、距離比較如下圖︰

由這樣的曲線圖看來幾乎看不出差異,不過讓我們放大局部來看。

圖11、距離曲線圖局部放大,起跑後3秒、10秒、20秒、28秒的距離。

從這來看,在極速測試的部份,原廠普利盤的加速效果反而較好。以同時起步的行走距離來看,使用原廠普利盤的車會較為領先。

而在大家關注的低速部份 (0~60) 的全油門速度比較,由表1中可看出,在 0 ~ 60 的部份其實時間差不多。
而放大 0~60 的時間曲線圖來看,其實速度上的比較幾乎不分軒輊,並沒有很顯著的差異。。

圖 12、速度 0 ~ 60 間的速度曲線圖比較。

不過,上述的數據處理方式是以速度為 0 時作為起始點,並非油門開啟時間,所以這部份的判讀會有些問題。
從下圖來看,以速度為 0 時作為起始點的話,進氣岐管壓力變化存在 0.656 秒的差異。

圖13、以速度 0 為零點,進氣岐管壓力變化時間差。

這樣的數據,很可惜地,無法忠實呈現油門開度與引擎反應速度的關係,但目前能取得的數據有限,我只能從現有的數據去想辦法校正這樣的謬誤,所以我想到的是從進氣岐管壓力著手,進氣岐管壓力的位置在節氣門之後,進氣氣門之前,若突然將節氣門全開,理論上壓力會接近一大氣壓 (1atm,約 101.325 kPa),所以,從原數據的處理方式(以速度 0 為原點),來看這張進氣岐管壓力的圖︰

圖14、以岐管壓力時間差,修正輕量化普利盤與原廠普利盤之速度、轉速、行走距離對時間之曲線圖。

[總結]

1. Mondeo MK3 2.0,若使用此一設計的輕量化普利盤,應於每次保養檢視曲軸感知齒盤情形,如有鬆動或齒盤缺陷,應建議更換。

2. 加速性方面,由極速測試的數據看,只有在一檔換二檔時會有較大的轉速差異,其他部份幾乎沒有差別。使用原廠普利盤的震動與噪音較小,在極速測試中, 低於時速 150 公里以下的加速性幾乎無分別。而 0~60 部份,就速度來看也幾乎沒有差別。

3. 以進氣岐管壓力修正時間差,結果顯示輕量化普利盤在引擎反應與起步速度時間的表現,仍優於原廠普利盤。

[個人建議事項]

1. 舊基地 新總部,若欲與供應商洽談 MS2.0 使用的輕量化普利盤,請以此案例作為參考,請供應商/製造廠改良設計,避免此情況再度發生。

2. 建議改裝之輕量化普利盤,應加強平衡抑震設計。原改裝品的震動較大,如原廠的減震橡膠設計應不是主要重點,重點應在於整個普利盤的重量旋轉平衡。

3. 若曲軸位置感應器一定要用鐵質的齒盤,建議加強固定與齒盤材質耐久設計;若可使用鋁合金而不必用鐵質的齒盤,則建議直接齒盤與普利盤一體成形。(由於我不確定感知器的感應形式,因此只能推測給予建議。)

4. Focus MK2/MK2.5 之汽油 1.8/2.0,引擎形式與 Mondeo MK3 2.0 相同,但剛剛查了一下圖片,普利盤長得不太一樣(多一層皮帶輪),但輕量化普利盤的齒盤固定設計與這一款改裝品相同,因此,建議有改裝輕量化普利盤的 Focus MK2/MK2.5 也要多注意這個部份。

[後記與特別聲明]

雖然我的輕量化普利盤是五股 SS 技研(前祕密基地)改裝的,但我慎重考慮判斷後,老實說問題並不在阿泯的施工與選擇,請各位將問題集中在改裝品本身的設計上,並以此為判斷標準。

阿泯其實當天看到我的文章後就馬上跟我連絡,並且對症狀判斷無誤,同時提出對他自己而言非常不公平的匯款補償方式,但這我礙難接受。若每個個案都是這樣作,他會賠錢賠到關門,我不想抹煞任何一位對車有熱情的人,這次事件,我也不覺得問題在他身上,希望各位同好若遇到相似的問題時,能審慎思考問題的癥結點在何處。

阿泯主動連絡願意處理,我很開心,但若在這節骨眼上讓他變成驚弓之鳥,這不是我所樂見的。希望大家把焦點放在產品本身的設計上,以作為未來選擇改裝品的參考與借鏡。

畢竟,Mondeo 的改裝品選擇少,而願意作的廠商可能也不會特別花很多錢作修正或改善設計,在產品供應鏈這條路上,畢竟是一個在商言商、以量計價、用錢衡量的現實面。

使用改裝品一定有風險,改裝效果有好有壞,使用前請詳閱說明書並作好心理準備。

雖然這是個案,但還是希望各位把焦點放在產品本身,提出這樣的經驗與各位共享,為的是希望大家都能有安全而可靠的改裝品可以選用。

Mondeo 車種可用改裝品本來就少,而這個車種之中又以 2.5/3.0 為主要改裝大宗, 相信 MS 2.0 的車主們也很想要有一些小改裝的方向可以參考,所以,只要我有時間能作記錄與分享的部份,我會把資料整理後放上來與大家一起討論一下。希望大家也能不吝給予意見。

[版本編修記錄]
v1.0︰20130526,初稿。
v1.0a︰20130530,補上 0-60 部份的細部放大數據
v1.1︰20130609,補上以岐管壓力為零點之時間差(0.656秒),修正之速度轉速等數據。顯示輕量化普利盤在起步與引擎反應時間的表現仍優於原廠普利盤。
作者: 老牛    時間: 2013-5-26 09:15 PM

作者: andri    時間: 2013-5-26 09:29 PM

感謝經驗回饋!!
作者: MioMorning    時間: 2013-5-26 09:43 PM

劉先生 發表:

非常中肯
很詳實的一篇說明

感恩

我剛好是 MS2.0 有改裝輕量化普利盤
最近暫時慢慢開
別上4000rpm 暫時觀察一陣子再說

Good Luck

作者: 小咖    時間: 2013-5-26 10:55 PM

解析的非常透徹~
雖然遇到這樣也沒人樂見
透過這次,相信對大家照顧愛車更多的幫助
作者: ichiro0616    時間: 2013-5-26 11:10 PM

感謝您無私的研究!希望這個版面可以越來越好!有密秘基地和新總部的加持下,大家的mondeoMk3可以越來越健康!
作者: 精銳資訊    時間: 2013-5-27 01:46 AM

看起來可能齒盤材質關係所以斷掉了!希望見到更優秀產品
不然進口的兩件式實在價格有點高~
作者: 葉瑞克    時間: 2013-5-27 07:00 AM

總之.只要店家肯處裡好就行

非常感謝你的分享

也代替魔王群感謝你的分享

我會交代新總部會特別注意以上的訊息

感謝囉~!
作者: 小爽    時間: 2013-5-27 11:54 AM

adaplant 發表:

首先,前幾天提到我開車開一開突然引擎失 ...

adaplant大大現在一定很傷心,先替你默哀一下~
不過...看完你的事件,相信很多2.0的改裝車主線再心情一定跟我一樣,忐忑不安!
請問幾各問題...
1.請問輕量化普利盤上的齒是被引擎本體磨掉?還是被區軸感應器磨掉?
2.普利盤上的齒磨掉前有任何徵兆嗎?
3.普利盤上的齒磨掉後,所引發的問題有啥?
4.目前有無方法可測試輕量化普利盤有無問題?總不能因咽廢食,轉速永遠低於4000吧!

ps.前陣子才拉轉段皮帶,現在看完後,害我中餐都沒胃口了,一直再想要不要換回原廠普利盤.
作者: adaplant    時間: 2013-5-27 12:39 PM

小爽 發表:

adaplant大大現在一定很傷心,先替你默哀一下~
...

各位可以叫我阿達就好, 很多周遭的人都這樣叫我, 叫到連我的本名都忘記了...
另一個社群都叫我達叔, 因為那個社群的朋友年紀比較輕些, 但在這裡, 我想我應該還算笑年啦...

修車荷包痛歸痛, 但藉由經驗中發現問題, 並提出建議給大家參考, 這對我來說有種見獵心喜的雀躍...
(不好意思, 這也是職業病啦...   )
1.請問輕量化普利盤上的齒是被引擎本體磨掉?還是被區軸感應器磨掉?
2.普利盤上的齒磨掉前有任何徵兆嗎?
3.普利盤上的齒磨掉後,所引發的問題有啥?

這三個問題跟我的陳述不同, 我看到的是齒盤鬆脫後磨到引擎外殼並損及皮帶與感知器,
而不是齒盤被摩擦而損壞. 所以刮痕是呈現不規則的線條.

事前有何徵兆? 在我的記憶中完全沒有. 當晚我並未預知會發生這樣的事情, 不過因為我當天剛拿到 OBD2 紀錄器, 所以當晚我有特別注意車子的運作情形.
4.目前有無方法可測試輕量化普利盤有無問題?總不能因咽廢食,轉速永遠低於4000吧!

其實 4000 轉我只有在少數情形才會用到(這樣才方便我估計拉轉的次數), 所以我才以 4000 轉為參考點.

每次保養時頂高車體檢查普利盤, 由於背面部分緊鄰引擎, 個人建議用手電筒搭配鏡子觀看齒盤的固定情形, 並用手扳動齒盤確認是否有輕微鬆動.

損害原因, 我的推測是改裝品的震動較大, 而對螺絲與齒盤間接觸面造成較大的磨損, 因此在事發之前檢查應該是有跡象可循的, 只是我雖然會在保養時看一看, 但並沒有檢查得這麼仔細.

倒是不必因噎廢食, 多注意一下就好了. 沒有東西不會壞的...
東西壞了, 看開一點就是了... 快點修一修, 過好自己的生活就是了...

若有新的設計可以解除我的疑慮, 而價錢也能接受, 我應該還是會換輕量化普利盤, 這真的跟吃毒品沒兩樣, 一用就上癮啊...
作者: aladdin2    時間: 2013-5-27 02:12 PM

原廠的盤子內外層之間有減震橡皮 用意之一應該是減緩曲軸承受瞬間頓力 損壞波斯 所以MK3 2.5後期的原廠件 就算設變改成輕量化的普利盤   取消DMD將慣性縮小 也還是保留此處
改裝的訴求就是要拉轉快  MK2 MT 天天上6000 雖然和MK3不同 沒有感知盤脫落的疑慮  但用原廠盤也還夠  

只是MK3 2.0 對岸有些案例 原廠的盤子內外層之間的減震橡皮 被液壓油噴到 劣化 也是一樣分家  所以許多僅使用10萬km也被當耗材換新了
作者: adaplant    時間: 2013-5-27 11:23 PM

aladdin2 發表:
原廠的盤子內外層之間有減震橡皮 用意之一應該是 ...

唔,我擔心的另一件事情發生了...

根據............... 剛剛的測試數據.........

到 150 的時間幾乎相同,

輕量化︰29.032 秒
原廠品︰28.719 秒

因為每次取樣間隔有 0.3 ~ 0.4 秒的差距,由取樣這部份的誤差來推算,到 150 的時間相同。

等一下把比較的數據圖傳上來... =_="

= = = = = = = = =
其實要嚴謹的話,應該要相同條件,不同普利盤測三次,不過...
輕量化普利盤已經報銷了,而我剛剛耍笨,來回三趟共測六次,
三次開冷氣三次不開冷氣,前兩趟都沒存到,
而最後一趟開冷氣的數據並不是從靜止起跑... 啊... [M5]
作者: 小爽    時間: 2013-5-27 11:42 PM

各位可以叫我阿達就好, 很多周遭的人都這樣叫 ...

沒看清楚你的照片,你是整個齒盤不見,不是磨掉的!
可是齒盤不是有用螺絲銲接住嗎?
這樣齒盤還會分離??!!太扯了~會不會是銲接有瑕疵阿?
作者: MioMorning    時間: 2013-5-28 08:26 AM

MioMorning 發表:

非常中肯
很詳實的一篇說明

感恩

我剛好是 M ...

這位大大
在車輛測試中心上班
有專屬的跑道
特製的監控儀器

畫成曲線示意圖
真是太爽了

一句話 讚啦!!

作者: adaplant    時間: 2013-5-28 11:20 AM

MioMorning 發表:
這位大大
在車輛測試中心上班
有專屬的跑道
...

車測中心的人要是這樣搞還公布在網路上,早就被革職了...

這條半封閉的跑道你應該也知道,離竹北很近。
過去一兩年有不少台被雷射照相打下來,
印象中有一台 Audi 開到 140 被正面照相貼在網路上....

至於實驗記錄,就是剛買的 ELM327 藍芽模組,配合小筆電。

這種等級的紀錄跟車測中心那種設備比,不管是價格精準度都差太多了。
不過,這至少是一般使用者可以容易取得而使用的設備。
也比 P-BOX 便宜很多很多,就算連小筆電也算進去的話。

= = = = = = = =
所謂的半封閉跑道,其實是...

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=323829
作者: MioMorning    時間: 2013-5-28 11:31 AM

車測中心的人要是這樣搞還公布在網路上,早就被 ...

是竹東往南寮東西向嗎?
Or 前 新竹機場 跑道?
Or 西濱 竹北 永安漁港段?

ELM327 藍芽模組
看起來蠻好實用的
可以看出改車效果
抓出車子轉速/時速等訊息

讚+1

作者: kwangu1976    時間: 2013-5-28 11:50 AM

看到現在

感覺就是普利的設計問題與平衡問題

請問大大有什麼方式解決?

您現在是換回原廠嗎?
作者: adaplant    時間: 2013-5-28 04:03 PM

kwangu1976 發表:
看到現在

感覺就是普利的設計問題與平衡問題

...

目前是更換為原廠新品。
作者: adaplant    時間: 2013-5-28 10:45 PM

目前是更換為原廠新品。

從極速測試結果看起來,基本上加速性是一樣的。
這也是因為資料採樣間隔太粗糙,加上沒能連續測三次作平均的關係,
所以我只能暫時將極速的加速性效果部份視為相同。

至於超車、轉速等等,因為目前也沒得比較了... (啊就壞了啊... Orz)

所以,目前普利盤的測試數據比較也只到這裡而已了。

= = = = = = = =

下一次的測試比較,是油路直通的部份,
目前的設定是有油路直通,本來要恢復成原狀作油耗記錄測試,
不過發現這種改裝法無法恢復(應該說難以恢復,我嘗試過但失敗了),
所以,過陣子我會把油路全部換新(十一年老車,順便換新會比較保險,雖然這樣很貴...),
恢復成沒有油路直通的設定來測試,然後,再自己改成油路直通。

之前的改裝法,我同樣覺得有些小瑕疵...
覺得可以作得更好更漂亮更安全,不過... 我也只是想想而已,畢竟我沒有大型器械可以用,同時也不是吃這行飯的人。

再來是,看過油路直通改裝的車友應該就知道這項改裝說破了就沒祕密了。
江湖一點訣。到目前為止都還沒看到有人說出祕密,我一直覺得大家都是好人。
作者: JCL    時間: 2013-5-29 12:21 AM

感謝大大的測試結果

就我的感覺 輕量化普量盤效果很好, 之前我也開MS 2.0.

但是也要配合其他的改裝效果, 如 加大節氣門, 金屬觸媒(或中段直通) 等

如果配合上其他改裝, 我想跑出來的數據會跟原廠差更多.

畢竟改裝就是要 前中後一起配合, 才會有更好的效果

只是小弟我也沒有數據可以做比較, 因為我換成RS2.5了
作者: 呆群    時間: 2013-5-29 08:41 AM

好文章
值得分享
依據實驗的數據看來
輕量化普利盤的效果並沒有比較好
所以....
作者: adaplant    時間: 2013-5-29 12:33 PM

呆群 發表:
依據實驗的數據看來
輕量化普利盤的效果並沒有比較好 ...

強調一下但書:
是 " 極速測試 " 的加速部分,輕量化普利盤的效果並沒有特別優秀。
並不能以此測試結果推展到其他的使用情況上。

我還在思考 "再加速" 跟 "換檔時機" 與 "超車" 的效果,該怎麼樣有個可確認並量化的數據來做比較。

換檔時機的部分,目前我的"感覺"是原廠普利盤比較容易進檔,以緩慢昇速來說,在郊區或市區一般慢慢開,我都會希望速度可以到 60,然後讓變速箱到 4 檔,這樣轉速約 1500,也會比較省油。

而輕量化普利盤我很難讓他速度到60時進到4檔,通常要到速度70時才會昇檔,然後輕輕放油門把速度降到60。
但是速度降到60之後,變速箱又會降到三檔,平路行駛時幾乎無法維持在 4檔 轉速 1500 速度 60 的階段。但用原廠普利盤就可以。

不過,這部分要能夠量化比較,量化數據會遭遇到的困難是:
1. 油門開度固定值。
2. 平順無車直路距離夠長。
3. 環境條件 (溫度濕度)

所以這部份我並沒有寫進第一頁的心得報告內。
作者: kwangu1976    時間: 2013-5-30 10:05 AM

輕量化普利  不是強調低速嗎

大大能否測一下0~60

讓大家見識

畢竟  市區輕量化普利才能享受起步的快感

而長途是原廠的強項----->省起來不用改普利

作者: THY    時間: 2013-5-30 12:31 PM

http://tw.myblog.yahoo.com/ruff-ruff/article?mid=6326&next=6233&l=f&fid=39

看BMW家族的改裝
都是用類似這種三件式普力
好像除了輕量化還加大直徑
不知道這種改法是不適合Mondeo MK3
作者: adaplant    時間: 2013-5-30 01:21 PM

大大能否測一下0~6 ...

我可以找原始數據把 0-60 的部分放大。
但目前無法重新測試(之前改的輕量化普利盤已經報銷了...)

數據部分,等晚上有空再來弄囉~ :-)
作者: adaplant    時間: 2013-5-30 11:12 PM

大大能否測一下0~6 ...

0~ 60 的數據比較已經更新上去囉~
作者: adaplant    時間: 2013-6-9 03:33 PM

0~ 60 的數據比較已經更新上去囉~ ...

其實這部份的數據我一直覺得有盲點,所以我把原始資料再找出來比對。

現在用的數據可以取得的部份主要有︰

偵數(Frame)
時間(記錄的電腦時間)
間隔時間(delta Time),這三個跟記錄用的電腦與採樣速率(Sampling Rate)有關。

岐管絕對壓力(SAE.MAP,Intake Manifold Absolute Pressure)
冷卻系統溫度(SAE.ECT,Engine Coolant Temperature)
進氣溫度(SAE.IAT,Intake Air Temperature)
引擎轉速(SAE.RPM,Engine RPM)
行進速度(SAE.VSS,Vehicle Speed Sensor)

由於我的數據比較原點(零點,Zero Point)的起始點,是從最後一個 速度(SAE.VSS)為 0 的地方開始的,所以比較的時候是從車子本身外在速度開始起算,而不是從油門踏下的瞬間起算,這樣的數據比較忽略了剛踏下油門時引擎的反應速度。

這樣的數據,很可惜地,無法忠實呈現油門開度與引擎反應速度的關係,但目前能取得的數據有限,我只能從現有的數據去想辦法校正這樣的謬誤,所以我想到的是從進氣岐管壓力著手,進氣岐管壓力的位置在節氣門之後,進氣氣門之前,若突然將節氣門全開,理論上壓力會接近一大氣壓 (1atm,約 101.325 kPa),所以,從原數據的處理方式(以速度 0 為原點),來看這張進氣岐管壓力的圖︰

嗯,這表示?

1. 數據採樣點不夠細(設備限制,OBD2藍芽發射器,訊號採樣速度不夠快...)
2. 數據取樣點不足(若能量得節氣門電壓訊號就會更直接而完整,若能有噴油量會更好。)
3. 原數據處理方式的誤差約 0.656 秒。

用這誤差的 0.656 秒來修正原來的速度與轉速曲線圖的話,會得到下面的結果︰

雖然數據不多(只有各一次),沒能作三次有效的數據平均,相當可惜。
不過能用進氣岐管壓力來修正,至少是不會差得太誇張。

以目前修正數據判讀來看,輕量化普利盤在起步與引擎反應速度上還是會比原廠的快些。

特此修正。
作者: kwangu1976    時間: 2013-6-9 09:59 PM

恩恩~~換上輕量化普利盤

腳踏板輕快的感覺  比較像您最後補充的

拉轉快多了
作者: aladdin2    時間: 2013-6-9 10:00 PM

OBDII 有節汽門位置數值可作為歸零依據
要兼顧縮短採樣時距 就算盡量減少記錄參數 torque pro配1G CPU也只能做到0.x秒
人體 應該無感
心靈有感比較重要 群體認同更重要
作者: adaplant    時間: 2013-7-4 01:34 AM

不知道有沒有人開發出 2.0 新的輕量化譜力盤了沒...

以我個人的想法是,皮帶盤的部份還是要比原廠直徑多 5% 較好,
然後沖床製作曲軸位置感應器齒盤時,直接沖壓出凹陷貼合皮帶盤的形狀。
在齒盤與皮帶盤凹陷接合處,上膠減震兼固定,
然後固定螺絲要在補強的肋條上,除了要有螺絲膠與彈簧墊片外,
最後還是要在齒盤與螺絲之間用氬焊點一下以確實固定。

等膠乾了之後,再作轉動平衡並鑽孔修正。

肋條若有六個會比較理想,
一方面補強,一方面增加齒盤固定螺絲的數量。

固定螺絲至少要用到 M5 丸頭螺絲。

理想如下:

備註:
1. 齒盤應是 36 - 1 齒。但現成只有 32 齒的圖示可以用,所以只是拿來示意一下。
2. 圖並非真實比例,真的要作的話,還是得找個專業人士來玩一下 SolidWorks 的強度計算。
3. 最後的轉動平衡修正也很關鍵。

= = = = = = = =   = = = = = = = =
作者: chenyudennis    時間: 2013-7-4 01:02 PM

不知道有沒有人開發出 2.0 新的輕量化譜力盤了沒 ...

達兄~小弟佩服妳的研究數據
要是我早就懶在沙發上懶的想
曾在ASUS NB機構設計任職RD
略懂SW&PROE~這張圖畫來不難
只是...金主?!呵呵呵
作者: THY    時間: 2013-7-4 01:11 PM

不知道有沒有人開發出 2.0 新的輕量化譜力盤了沒 ...

要做結構強度分析的話
我可以用Abauqs軟體幫忙做
作者: adaplant    時間: 2013-7-4 09:13 PM

樓上兩位比我強太多了...

我本業專長不在此處, 只是職業病使然, 所以常常亂想....

大廠改裝品貴自然有其道理, 樓上兩位都點到重點了啊...
作者: 大飛哥    時間: 2013-7-18 06:57 AM

樓上兩位比我強太多了...

我本業專長不在此 ...

你好 大大請問一下
我是 MONDEO MK4 2.3 汽油車 請問需要擔心圓廠普立盤脫膠的問題嗎?
他會不會像FOCUS 一樣會脫膠就估車了....
麻煩大大回覆一下 我還沒有很熟MONDEO MK4 因為剛從 FOCUS換過來

作者: bally5438    時間: 2013-7-18 07:05 AM

作者: adaplant    時間: 2013-7-18 07:34 PM

大飛哥 發表:

你好 大大請問一下
我是 MONDEO MK4 2.3 汽油 ...

如果有減震橡膠, 應該也會劣化. 不過, 要用很久才會壞.
我車上那個原廠普利盤換下來的時候,
用了十年, 開了十一萬五千公里左右.
減震橡膠雖然有些皺紋, 但還蠻穩固的.

若是原廠普利盤, 有使用時間很短就掛掉的嗎???
作者: 大飛哥    時間: 2013-7-18 09:12 PM

如果有減震橡膠, 應該也會劣化. 不過, 要用很 ...

喔喔是這樣喔!!
因為FOCUS的膠條 很容易脫落 所以我不是很清楚MONDOE 會不會也這樣
現在目前使用7萬3千公里 因該是還可以撐一陣子

作者: adaplant    時間: 2013-7-18 10:11 PM

大飛哥 發表:

喔喔是這樣喔!!
因為FOCUS的膠條 很容易脫落 所 ...

我會建議更換皮帶的時候一起更換,
但我忘了是8萬公里還是10萬公里更換皮帶.
若惰輪有鬆動情形也建議一起更換.
作者: 大飛哥    時間: 2013-7-18 10:34 PM

喔喔!!所以普利盤更換的時候也是一樣要開引擎上蓋來對正時嗎?
如果這樣就麻煩了....我才剛換上蓋墊片說..

作者: adaplant    時間: 2013-7-20 04:29 PM

大飛哥 發表:
喔喔!!所以普利盤更換的時候也是一樣要開引擎上 ...

MK3 有特工固定螺絲.

MK4 的話, 我不知道...