標題: [DIY發表] [施工圖解]擴充保險絲點煙座與行車記錄器藏線 [列印本頁]

作者: k62000    時間: 2013-5-18 09:36 PM     標題: [施工圖解]擴充保險絲點煙座與行車記錄器藏線

今天終於完成擴充保險絲點煙座與行車記錄器藏線,
原本要找業務幫我約交車中心的技師幫忙(業務說收費500),
想說自己做會比較細心,也可以更了解車子就動手了。

不過動手沒多久真有點後悔,拆內裝時很怕失手拆壞卡筍,
而且保險絲盒在手套箱後方,空間小施工像在作瑜伽一樣讓人腰酸被痛。
不在乎幾百塊工錢的還是讓人賺比較輕鬆,不過DIY的成就感無價

由於我只有一人施工,沒有記錄下所有步驟
簡單易懂的步驟我就不附圖了,若有問題我再拍照片來說明,

1.前檔走線:
   行車記錄器電源線只要往擋風玻璃與天蓬的細縫用手塞進去即可(往副駕方向拉),
   行車記錄器若像我放駕駛側,走線會遇到中間的ACS、雨刷感應器擋住,
   只要輕輕的扳開雨刷感應器後蓋上緣(這蓋子並沒有緊貼玻璃),電源線就能塞進後蓋。

2.A柱走線:
   基本上A柱飾板不用拆下來,先把副駕側A柱旁邊的膠條拆開(膠條頭端在手套箱附近),
   就能看到A柱飾板與板金間有很大的縫隙可以藏線。電源線要從擋風玻璃上緣繞過A柱時,
   只需用手稍微扳開A柱飾板就能塞進去。

3.電源線進入手套箱 (最好有內裝拆卸工具,比較能提供施力點也不易損壞內裝)
   拆開側板後電源線就能從手套箱後方的洞拉進手套箱內,裝回去後即完全看不到電源線。

手套箱側板的卡筍集中在前端,從前方找細縫插入工具撐開
   拉開側板至可目視,確認每個卡筍都已脫勾,沒有脫勾的用工具頂開 (硬拉可能會損壞手套箱本體的卡筍插槽)

這是手套箱側板的卡筍位置

4. 手套箱下方保險絲盒接電
    手套箱下方只是個軟泡綿材質的蓋子遮住保險絲盒,趴到手套箱下方可看到兩個黃色卡扣,
    用手指捏緊就能拔出,取下蓋子就能看到保險絲盒。

PS. 在引擎室內的保險絲盒(靠近電瓶)取下蓋子,將蓋子翻過來藏有紅色的保險絲拔除器,
         用拔除器比較好施工,不然保險絲還蠻緊的。

61號保險絲就是原本點煙器的20A保險絲,把保險絲用保險絲拔除器取下

取下的保險絲插上買來的點煙器擴充座插頭上,將插頭插回原本61號保險絲的位置。

保險絲擴充座的負極線鎖在副駕腳部出風口的螺絲上 (在保險絲盒附近)

最後將該還原的還原,我的點煙器擴充座是用背膠黏在手套箱內上方,
平常眼不見為淨,真需要插拔也算好操作。

我看到這篇roach23車友的文章,才發現我買的點煙器擴充座也是插不進61號保險絲的類型
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=363461&highlight=保險絲

但是我不想插在其他保險絲位置,希望保持在原車設計的點煙器電路上,
所以一文章所說將擴充座的插頭進行改造

用鋒利的美工刀貼著金屬接點邊緣將擋到的塑膠削除,雖然會露出金屬部位,
不過插上61號保險絲座後,金屬部位會被保險絲盒遮住不會有危險(請看上方照片)。

修整到與插頭的金屬片呈現平整,即可順利插入61號保險絲

作者: 020411385    時間: 2013-5-18 10:00 PM

為什麼要拆那個蓋子啊?

我沒有拆,行車紀錄器電源線一樣走進手套箱哎

我是沿A柱一直走下來後,到手套箱下方直接轉彎進去

然後用整線夾貼著底下邊邊走進去

整線夾是小小黑色的,除非整個人趴下去看

不然平常也是看不見

本來是要走飾版縫隙進去,這樣完全沒有線露在外面

結果好像剛好那個位置有卡榫,不敢硬塞
作者: k62000    時間: 2013-5-18 10:07 PM

020411385 發表:
為什麼要拆那個蓋子啊?

我沒有拆,行車紀錄器電源 ...

只有一個理由,視覺潔癖或完美主義作祟
不需要整線夾,走這裡就算趴下來看也看不到線囉!
作者: zrno    時間: 2013-5-19 09:14 AM

我也是跟樓主藏一樣的位置,這樣子弄的話,會完全看不到線,因為都走線走在裡面
作者: Llchy08    時間: 2013-5-21 10:00 PM

有個疑問ㄟ,點煙器不是要斷電後15分鐘後它才會斷電
這樣對電瓶容量會不會有損耗,造成無法啟動車子呢?
作者: k62000    時間: 2013-5-21 10:18 PM

Llchy08 發表:
有個疑問ㄟ,點煙器不是要斷電後15分鐘後它才會斷 ...

不會啦!行車記錄器15分鐘的耗電量很小,可能還沒有開1分鐘大燈來的耗電,
我看行車記錄器的影片,在鎖車後又錄了12分鐘就自動關機(點煙器自動斷電)
作者: Llchy08    時間: 2013-5-21 10:44 PM

k62000 發表:

不會啦!行車記錄器15分鐘的耗電量很小,可能還沒 ...

還有加上導航的
作者: alan0505    時間: 2013-5-30 10:13 PM

拆側板可以把電元作丟到手套箱後面,眼不見回淨...
作者: 大力丸    時間: 2013-6-25 06:08 PM

alan0505 發表:
拆側板可以把電元作丟到手套箱後面,眼不見回淨.. ...

大大你的意思是把整個電源擴充座藏在手套箱後面,四孔的放得下嗎。
作者: seven_eleven    時間: 2013-7-2 02:58 PM

請教一下,目前我的行車記錄器只有一條USB線過去,是否也可以用這個方法呢?
話說我還沒播過usb線 @_@
作者: sam520    時間: 2013-7-2 04:31 PM

seven_eleven 發表:
請教一下,目前我的行車記錄器只有一條USB線過去,是 ...

應該不行吧! 保險絲拉出來是12V,USB通常是吃5V,12V直接拉到行車紀錄器會燒掉的.

行車紀錄器通常會附一個車充,12V透過車充轉5V再到行車紀錄器才對
作者: banjamin0727    時間: 2013-10-4 10:29 AM

大大~
我也是買跟你一樣的保險絲型點菸器擴充座
但是拔除點菸器20A的保險絲
插入"保險絲型點菸器擴充座的10A保險絲
也接上負極接地
但..............就是沒電源!!!
所以又把他拔掉..裝回20A保險絲
又有電源............><
大大~請問是我買的商品有問題嗎??
還是我漏了什麼呢???
作者: jimpeng    時間: 2013-10-4 10:35 PM

保險絲型擴充座
那個頭是並連的
應該會有兩組插孔
已經有保險絲的那個是負責你的擴充座
空的那個要插上拆下來的保險絲
才會兩邊都有電

發現我61號那個位置是硬塞的
沒有削塑膠 反正旁邊也是塑膠
擠一下就進去了
作者: banjamin0727    時間: 2013-10-7 11:19 AM

謝謝大大指導~謝謝!!
終於搞定了!
作者: 8W阿瑋    時間: 2014-2-23 07:51 PM

今天自己DIY完成時間10分鐘
保險絲頭一定要像版大說的要切平,不然邊緣會卡到插不進去

作者: beebub    時間: 2014-2-26 09:56 PM

請問,我剛剛看了一下,我的87號孔,上面有10A的保險絲!
但是,車主手冊的87孔,是標示未使用!
那...我到底能不能用ㄚ!?
作者: ECST    時間: 2014-4-14 12:32 PM

k62000 發表:
電源線進入手套箱 (最好有內裝拆卸工具,比較能提供施力點也不易損壞內裝)
拆開側板後電源線就能從手套箱後方的洞拉進手套箱內,裝回去後即完全看不到電源線。

手套箱側板的卡筍集中在前端,從前方找細縫插入工具撐開
...

感謝K大的照片讓我鼓起勇氣拆手套箱側板。

PS 卡筍是設計成可重複使用的(A 柱飾板的卡筍則是不能重複使用)。打開手套箱後可直接扯下--需要用點力。

PS GARMIN NUVI 的車充線需要在PIN4 跟PIN5 間接上17.3K歐姆的電阻才能有足夠的電流。我對自己的焊接技術沒信心(怕我銲的接頭受不了路上的顛簸,不過我的自製的線足以證明加個電阻對NUVI來說的確是有必要的)所以最後就直接用原廠的車充。
作者: 巴辣    時間: 2014-4-14 01:06 PM

我的直接打個洞(那塊很薄)
走手套箱下面直接走A柱藏線
只是衛星導航的線太短了
沒法走A柱
只好直接從手套箱往外拉
其它行車紀錄器,倒車螢幕都走A柱藏線
完畢~

材料

削邊

完成圖

穿孔

全部往裡丟

簡潔
作者: theghory    時間: 2014-7-15 01:58 PM

beebub 發表:
請問,我剛剛看了一下,我的87號孔,上面有10A的保險絲 ...

==========================================
所以 , Joe大...你後來有用87號保險絲嗎...???

我的之前插在86號...會亮燈(ESP跟氣囊)...去保養後 , 就被拆掉了...

之前有聽說可以接87或88...
不過 , 沒驗證...爬了許多文...也都沒有相關的分享...

作者: haha565    時間: 2014-7-30 05:52 PM

原來61號可以!!!
我才剛用完我用80號(電動天窗)不知道何不合適~
作者: puerulus    時間: 2014-12-31 10:00 AM

請問2008.04出廠 型式c307-66
121電熱椅是沒電的
101電動天窗沒發動也ㄧ直有電
還有那裡可以用發動才有電熄火會關閉的保險絲
謝謝
作者: Ericchia    時間: 2014-12-31 12:48 PM

這是我的安裝方式
作者: shenjialhao    時間: 2014-12-31 01:51 PM

好文章,收藏一下
作者: borgliu    時間: 2014-12-31 02:15 PM

Ericchia 發表:

這是我的安裝 ...

你這樣不就每次都要開手套箱把電源打開/關掉?
作者: Ericchia    時間: 2014-12-31 04:48 PM

borgliu 發表:

你這樣不就每次都要開手套箱把電源打開/關掉? ...

不用啊!!

電源接到保險絲了,要開電門才會有電

那些開關只是單獨開關每個插孔用而已

沒用到的就關掉 這樣也比較不會有其他問題啊!!
作者: 123到臺灣    時間: 2015-1-25 10:40 AM

感謝本篇作者的教學,讓我順利diy擴充座。

作者: asu    時間: 2015-2-11 10:23 PM

請問
擴充座有分10A和15A
也有分大頭和小頭
MK3該買哪一款?
作者: w169165    時間: 2016-6-8 06:22 PM

各位~~我前陣子在裝的時候, 有用電表量一下!!發現這樣接保險絲是反的!!請注意喔!!
用電表量電是從左邊經過保險絲流到右邊, 所以如果直接這樣接是不會經過保險絲的, 保險絲就沒有保護作用了!!
你們可以試看看把保險絲拔掉是不是還是一樣有電(外接的設備), 方向要反過來接才是對的喔!!!
作者: nyo1023    時間: 2016-6-20 03:05 PM

w169165 發表:
各位~~我前陣子在裝的時候, 有用電表量一下!!發 ...

大大可否提供個圖片或照片說明,感恩~~
作者: w169165    時間: 2016-7-7 11:47 AM

nyo1023 發表:

大大可否提供個圖片或照片說明,感恩~~ ...

因為我用的這個沒線路圖看不出來內部怎麼接, 但如果依下面車友這線路圖來看的確不會造成不會流過fuse的問題

但會有另一個問題是, 在接反的情況下Fuse是成現串聯的, 這時你原車上的Fuse就有可能會受你外接設備影響,
也就是原車fuse除來供電給原車設備用還要供電給你的外接設備,
而且當外接設備發生問題時, 如外接設備的fuse高於原車的fuse時, 原車的也會先斷開,
也就是上面的圖, 如果電是從D提供會有這樣問題, 正確接法應該要接C接電源源頭, 這樣外接設備與原車才會獨立

以下面版上的圖來看, 我量86 fuse 電是從右到左, 照理61也一樣, 所以版上這樣接是相反的, 以最上面那張圖來看出綫應該要往左

作者: daneil068    時間: 2016-7-18 05:56 PM

如果情況是如w169165所說的D點供電,FUSE則是串聯的,把原車FUSE拔掉測試E點應該是沒電的。

反之
如果樓主所提供的方式連接(FUSE並聯),原車FUSE拔掉E點應該一樣有電。

PS:
話說夏天彎下去搞這些線搞得滿頭大汗!
作者: w169165    時間: 2016-7-20 11:37 AM

daneil068 發表:
如果情況是如w169165所說的D點供電,FUSE則是串聯 ...

正確!!