標題: [哈拉] TDCI 16萬公里換下的正時皮帶 [列印本頁]

作者: indigo    時間: 2013-5-9 07:07 PM     標題: TDCI 16萬公里換下的正時皮帶

08年國產手排TDCI,今天抽空去換了正時皮帶,里程數是168000公里
換下來的皮帶如下圖,是看不出好壞啦老實講
不過我覺得這東西大概20萬換一次算是合理的範圍,原廠的10萬公里實在是太短了...

作者: mrchenir    時間: 2013-5-9 07:13 PM

我的07-6MT  里程9萬多也還沒換
當初8萬就叫我換了~~ 皮皮沒換

PS:翹鳥大 有正時皮帶的料號嗎?
    想找一下料 ~~  
作者: 高雄企鵝    時間: 2013-5-9 08:23 PM

如果皮帶斷裂會怎麼樣會修理很多錢嗎?
作者: Focus-小高    時間: 2013-5-9 08:45 PM

高雄企鵝 發表:
如果皮帶斷裂會怎麼樣會修理很多錢嗎? ...

斷了嚴重一點就是汽門打到活塞而變形~
作者: Focus-小高    時間: 2013-5-9 08:49 PM

mrchenir 發表:
我的07-6MT  里程9萬多也還沒換
當初8萬就叫我換 ...

3M5Q8A615BA
作者: aikawa    時間: 2013-5-9 08:55 PM

indigo 發表:
08年國產手排TDCI,今天抽空去換了正時皮帶,里程數 ...

是根本沒啥問題吧...真漂亮的皮帶
作者: coolden    時間: 2013-5-9 09:38 PM

我的是09年MONDEO TDCI ,18萬公里保養的時候發現正時皮帶有龜裂,所以只好提前換了,本來打算20萬公里再一次換。

礙於工資問題,所以一次換了正時皮帶組跟外皮帶組。

本來連水幫浦也想一起換,不過朋友說水幫浦還很勇,所以就沒換了。
作者: tapata555    時間: 2013-5-9 09:42 PM

皮帯它要看皮帯齒溝的状況
作者: indigo    時間: 2013-5-9 09:51 PM

再補上齒溝的情況.....其實我也看不懂,而且我也沒看過新的無法比較,所以給有看過新皮帶的做個參考吧.....

換這皮帶原廠都會建議連外皮帶和水幫浦一起換,外皮帶沒多少錢就換了,雖然13萬時換過一次....
不過水幫浦一顆六千多塊有夠貴,想說等它用到漏水了再說.....

作者: 番薯餅    時間: 2013-5-9 10:06 PM

coolden 發表:

我的是09年MONDEO TDCI ,18萬公里保養 ...

沒換也好原廠報價水泵浦要6千多..
作者: coolden    時間: 2013-5-9 10:12 PM

我是去朋友保養廠弄的,那時候水泵浦沒叫料,所以不知道大概多少$,不過應該也不用六千多。

我朋友還跑去跟福特廠長借工具。
作者: tapata555    時間: 2013-5-9 10:43 PM

indigo 發表:
再補上齒溝的情況.....其實我也看不懂,而且我也沒 ...

皮帶有帶回來嗎,給我看一下,帶去老地方給我看一下
作者: mrchenir    時間: 2013-5-9 11:02 PM

Focus-小高 發表:

3M5Q8A615BA

多謝小高~~  
作者: indigo    時間: 2013-5-9 11:09 PM

tapata555 發表:

皮帶有帶回來嗎,給我看一下,帶去老地方給我看一 ...

老地方?
我認識的老地方是半套店耶
作者: tapata555    時間: 2013-5-9 11:39 PM

indigo 發表:

老地方?
我認識的老地方是半套店耶 ...

黑白烤拉

作者: seven_tdci    時間: 2013-5-10 06:37 PM

應該是皮帶反折看有沒有裂痕吧?跟機車皮帶一樣?
作者: indigo    時間: 2013-5-12 10:25 PM

seven_tdci 發表:
應該是皮帶反折看有沒有裂痕吧?跟機車皮帶一樣? ...

反折過了
沒有
作者: horace    時間: 2013-5-13 01:34 AM

可以分享一下工單嗎???

下次15萬KM保想換了...(心臟不太大+覺得夠本了)XD
作者: 加菲貓    時間: 2013-5-15 08:45 AM

所以正時皮帶是可以請原廠拆開外蓋來檢視的嗎??
coolden 發表:

我的是09年MONDEO TDCI ,18萬公里保養 ...

作者: pleaseme    時間: 2013-5-15 08:52 AM

前鎮子被原廠一唬
十萬就換了
作者: mondial    時間: 2013-5-15 08:53 AM

我想撐到紮紮實實的20萬公里再換
作者: ajaxlo5271    時間: 2013-5-15 09:37 AM

版大的里程跟小弟的年份都一樣,也是TDCi的

不過我想用到 20萬 以上在換
作者: indigo    時間: 2013-5-15 01:15 PM

補上工單.....
我是覺得可以用20萬公里為單位更換....我開車算是不客氣的了...

作者: s197204    時間: 2013-5-15 02:02 PM

都好強唷!!我的12萬公里軸承聲音已經大到不行了......
作者: tomcat28    時間: 2013-5-15 05:59 PM

下週要10萬保養了,正時這條錢看來可以先暫時省下來了!
indigo 發表:
補上工單.....
我是覺得可以用20萬公里為單位更 ...

作者: zerosh    時間: 2013-5-15 10:13 PM

上個月10W大保~原廠也是建議更換
我是很堅決的拒絕~
想說12W在換 之前開車事很不客氣~
現在有安分點~看來是可以撐到12W以上再看看
作者: willyyang109    時間: 2013-5-15 10:45 PM

我也是08年第一批國產手排柴車主
我的正時皮帶正是20萬公里換下的...
看著剛換下的正時皮帶...幫換的店家跟我都一致認為狀態還很好,根本不用換
不過就當換個心安吧!!
目前25萬依然頭好壯壯服役中..
作者: felix1983    時間: 2013-5-15 10:50 PM

我倒是覺得~

照原廠時間換會比較好~
(如果你平時順順開都沒大腳也許~可以晚點換)

換一條正時皮帶也沒多少錢~

如果不幸斷掉或是齒痕磨掉~

造成曲軸變形~

那真的得不償失

像我曾經在9萬多的時候遇到~

正時皮帶齒痕磨平~

開到一半熄火~再發動就發不動了

只好滑到路邊叫道路救援

不過還好沒傷到曲軸~
作者: prostchang    時間: 2013-5-16 11:13 AM

正時這種東西都是這樣的,時間到換下來可能看來都好好的~

但只要一次,也許是皮帶有點不良脫紗,也許是引擎工作較熱材質提早退化,沒人敢跟你打包票的~

原廠建議你換就是在避免設計工作壽命末期時也許你油門正好多踩一些(也許超車or爬坡),引擎較高溫且又高轉時,老化的皮帶已經受不了催殘提前斷裂,那可不是拖回原廠換掉皮帶可以解決的~

16隻氣門,活塞對打甚至打穿汽缸壁也是有聽過的~ 你可以比一比那一條比較便宜再決定要怎麼辦~

回頭看一下上周新聞,不就有台頭很大不肯聽技師建議換輪胎,結果出去玩時爆胎,7天後才能回家的嘛~
作者: coolden    時間: 2013-5-16 01:31 PM

加菲貓 發表:
所以正時皮帶是可以請原廠拆開外蓋來檢視的嗎??
...

我這台車除了風箱跟防水條有回過原廠,剩下保養都在朋友那邊弄,所以我也不清楚原廠會不會拆開外蓋來檢視。
作者: s70ace    時間: 2013-5-16 04:09 PM

我六萬就換了被店家唬了 還是找原廠或認識比較安全 上了一課
作者: 丫翔    時間: 2013-5-16 09:13 PM

雖然車賣了,但是關於正時皮帶,文章也是很多

但是我在車賣掉之前有換,12萬時換的

說一下當時換下來時,皮帶也是好的,但是軸承已經算故障了

軸承壞掉有咖咖聲,雖然大家都說國外是多少英里才換

但是都沒想到國外也是建議5年就要換,我當時是6年多了

我相信很多人都跟我一樣,里程還沒到,但是5年會先到

現在換車了,正時皮帶也是大家討論的東西,而且更貴

但是8萬里程到的話,我一樣也會去換,因為開4年才換一次

換3次就1x年了,假如車想開長久換一換吧

假如一年里程超過4萬,差不多4-5年也該換了

假如3年換車,高里程來說的人,也換一換再賣

別讓下一位車主擔心何時顧路
作者: spot    時間: 2014-12-26 08:27 AM

借筆記一下~
作者: Hsukarski    時間: 2015-11-19 10:02 AM

養成開殼檢查的好習慣