標題: [異常追蹤] 8W低速及爬坡發出異音(原廠表示很多人都有,是正常的) [列印本頁]

作者: leolu    時間: 2013-4-24 11:41 AM     標題: 8W低速及爬坡發出異音(原廠表示很多人都有,是正常的)

小弟去年底牽了一台8W,一直有異音的困擾,主要是在低速30公里左右及爬坡時發出不小聲的類似摩擦聲(異音不小聲,尤其爬山路從頭到尾都一直發出聲響,朋友還問說你的車不是新車嗎?)

目前已經開6000多公理了還是有這個問題,保養時詢問原廠,原廠表示那是變速箱聲音,而且很多車主都有遇到,是正常的,並且請我去試他們的試乘車,一定也有這樣的異音

小弟對車子並不是很精通,懇請各為版上懂車的大大們給點建議該如何解決疑問?
作者: 6486    時間: 2013-4-24 11:44 AM

暴力的給油門踩下去.....操一操......一段時間後.....
聽說會改善........
作者: koka0208    時間: 2013-4-24 11:46 AM

請問版主家哪型號的汽油95&98
作者: leolu    時間: 2013-4-24 12:01 PM

我都是加95低~
作者: koka0208    時間: 2013-4-24 12:13 PM

版主試著加98看看 ..
作者: Chris-lin    時間: 2013-4-24 12:14 PM

這聲音應該是變速箱電磁伐做動的聲音
我也常聽到
回原廠也是無解!
作者: koka0208    時間: 2013-4-24 12:19 PM

低速的時候會有這聲音?是否會很明顯
作者: koka0208    時間: 2013-4-24 12:21 PM

最近想下訂8W  卻一直看到些異常
作者: leolu    時間: 2013-4-24 12:22 PM

TO 小忠 : OK~下次加98試試看~

TO  家緯 :原廠有提到說是變速箱聲音~但我很懷疑(應該不是在大眾一般可容忍範圍)~因為聲音真的很大聲~爬坡時超級明顯~聽的蠻痛苦的
作者: leolu    時間: 2013-4-24 12:25 PM

TO 阿家: 暴力油門真的有效嗎?我是有踩過幾次啦~
作者: D調的華麗    時間: 2013-4-24 12:28 PM

自手牌變速箱+乾式離合器...真的是正常的~不要緊張!
知道它的原理就不會那麼驚訝了~
作者: leolu    時間: 2013-4-24 12:37 PM

TO 低調華麗:
您的回答正是原廠的說法~
可是爬山路時真的很誇張耶~那個摩擦聲會一直持續出現~連後坐乘客都聽得很清楚~
真的是正常嗎?
如果真的是正常的話,就給他有點小後悔了~ 當初試車(也有爬山路)時不知道是不是太興奮自動忽略了這個聲音阿~~~
還有我其實有點懷疑其他車主真的能忍受那個聲音嗎??
希望有同樣情況的車主能夠告知一下解決方式唄~
作者: slime567    時間: 2013-4-24 12:38 PM

用手排模式 降一個檔位試試看 爬坡有時候變速箱還是掛在高速檔 就會有咖咖聲
作者: D調的華麗    時間: 2013-4-24 12:40 PM

說真的~只能習慣它...因為不是只有你這樣~大家都一樣!
我上一台是手排MK2~所以我認為這點聲音對我來說不算什麼...
作者: leolu    時間: 2013-4-24 12:46 PM

TO slim:

因為本身很少會自己手動換檔(頂多就爬山路拉到S檔而以)~但還是謝謝你的建議~
作者: leolu    時間: 2013-4-24 12:50 PM

TO 低調華麗:

~那個異音會慢慢消失嗎?
~那看來暫時就音樂開大聲一點囉~
作者: depper    時間: 2013-4-24 01:48 PM

leolu 發表:
TO 阿家: 暴力油門真的有效嗎?我是有踩過幾次啦~ ...

看你暴力到哪去啊....(轉速時速數據大概講一下)
你講的聲音我在頭一百公里有聽過
後來暴力過到現在五千了都沒有再出現過
作者: fatlamb921    時間: 2013-4-24 04:03 PM

我的3W也有,低速時很輕微,還不到有聲音,但會鈍鈍沙沙的感覺....
作者: Samtom    時間: 2013-4-24 07:31 PM

會不會新車訓車期 太保護車啦?  不太敢採太用力??

我也是看過人家說大腳個一陣子……就幾乎沒什麼聲音了!~
作者: hinet775    時間: 2013-4-24 07:48 PM

到底是什麼聲音!?
小弟也是8W還沒聽過異音,可能小弟耳朵不太好吧
耳朵不好也是有好處,就不會聽到奇怪的聲音了
作者: japer29    時間: 2013-4-24 08:27 PM

小弟8W使用心得是山路用S檔會比較實用些,不要有變速箱的聲音就避免爬坡低於2000轉。
上週六在嘉義山區開了約100公里,不是走省道而是縣道或是鄉道,只要不是長距離的平路就
幾乎用S檔,上坡不至於檔位太高轉速太低使變速箱在那哭,下坡又有檔煞可用。
作者: 阿咪    時間: 2013-4-24 10:12 PM

hinet775 發表:
到底是什麼聲音!?
小弟也是8W還沒聽過異音,可能小 ...

我笑了
作者: erickuo0917    時間: 2013-4-25 11:35 PM

我也是8W 一開始也有你說的聲音
過一千公里 操一下聲音就少出現
那聲音很像手排車 切檔不全那種聲音

不過有遇過一次很詭異的現象 就是低速車會頓挫嚴重 就好像手排車快熄火那種感覺
但停路邊把引擎重新啟動就不會  我懷疑是晚上停車忘記把檔位切到p檔? 上班匆忙也不太確定
作者: ericlin1102    時間: 2015-6-3 12:51 PM

自手排的變速箱基本上是一顆手排變速箱, 由電腦來幫你作踩離合器 及進退檔的動作 , 你只需要踩油門跟煞車 .

如果會開手排車的人就會碰到當你上坡時, 檔位不夠低或是油門不夠重的時候 , 手排車就會有喀拉 喀拉的頓挫感 , 甚至快熄火...

套用到Focus 的自手排變速箱, 前面說的異音或是鈍挫 就是這樣的情形產生的.

Focus 變速箱一般D檔的時候, 在起步的時候是用2檔, 也就是相當於你開手排車時想要用2檔起步爬坡 , 就會有那些情形 , 所以改到1檔或是油門踩重就會改善.

我的車 8W focus 這些情形都發生過

我想是不是在電腦程式方面作修正改進能有解決
作者: 妞妞爸    時間: 2015-6-3 01:00 PM

我是8W車主,這跟加95/98沒關係,建議你,如要爬坡,用S檔,再不行就用S1/S2自己切,像我每天從B2上1F,都是打S1慢慢爬上來,順得很。
不要怕麻煩,上坡用S或手排模式就對了。

雖然我很不願意這樣排來排去,但車買了,也只能這樣了
作者: fid004    時間: 2015-6-3 01:08 PM

leolu 發表:
小弟去年底牽了一台8W,一直有異音的困擾,主要是 ...

主要還是設計上的問題~換檔的方式~馬達配上換檔撥片...低速應該是撥叉的聲音~
AUDI A1 1.4的也是低速會抖動~但是因為他跟VW一樣是液壓換檔~所以不會有拉拉拉的聲音!
習慣就好了....

低速抖動本來就是乾式離合器會碰到的~不可能沒有~就算一台500萬的RS4...也是一樣....低速抖動....
開手排就沒這問題~但是為了便利性跟動力的直接性~~就當優點大過缺點了...
作者: ZETA    時間: 2015-6-3 02:55 PM

我同學也是8W,也在反應這個聲音,
後來有一次去高雄壽山那裡的海角咖啡,
很陡的坡,爬上來之後忽然發現聲音明顯小了很多!
作者: hsieh82    時間: 2015-6-3 03:06 PM

您大概是爬坡時油門經常收放對吧
油門一收一踩變速箱就會換檔 那是換檔的聲音
低速行駛同樣是因為這樣
到高速時車外的噪音已經蓋過換檔聲音了 所以不注意聽不會發現
很吵沒錯 但聽久了也就習慣了
作者: chien124    時間: 2015-6-3 10:13 PM

我也是會遇到這種狀況,大多都是長時間開車後,
如半個小時或1個小時以上,再遇到上坡時,就會產生這種狀況,
因為它為了省油,所以速度還沒有很快,就換檔了,
造成用高速檔來硬拖,所產生的異聲。
如果平常開車都是大腳用力踩的話,它會學習你的開車習慣,
所以會比較晚換檔,就比較不會產生這個聲響了。